Как подобрать противень для духовки по размеру

Обновлено: 18.05.2024

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки и, в основном – это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и, даже цвета.

Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также, рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких кухонных деталей и нюансы выбора.

Разновидности противней

Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

  • Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.
  • Заливное – предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

Силиконовые формы

Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершению приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

Стеклянный противень

Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло — инертный материал, не выделяющих опасных химических веществ.

Чугунный

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода, можно избежать появления коррозии.

Керамический

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако, такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно тогда, когда печь еще не разогрета.

Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

Алюминиевый

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть и блюдо по итогу испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

Из углеродистой стали

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащаю защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

противень силикон

Одна из самых необходимых вещей на любой профессиональной кухне — качественный противень. Противень — это тонкий лист из металла, стекла, керамики, силикона и др.с загнутыми краями (бортами) различной высоты. Для каждой категории блюд, включая мясные, овощные, выпечку, необходимо использовать определённый вид этой посуды. Исходя из различий противней наиболее важной задачей является правильно выбрать подходящий. Ведь качество выпечки и внешний вид напрямую зависит от этого выбора. Давайте познакомимся с особенностями и разновидностями противней.

Как выбрать правильно противень? На что мы обращаем внимание перед покупкой пекарских противней? Это их форма, размер, материал и конструктивные особенности.

Современные технологии и промышленная индустрия предоставляют покупателям большой выбор противней из различных материалов.

Материал противня.

Каждый материал изготовления имеет достоинства и недостатки. Необходимо серьёзно подойти к выбору этого параметра, исходя из заданных целей. Противни изготавливают:

  • Из алюминия: лучший выбор крупных производств. Практичные и долговечные, отличаются лёгким весом, высокой теплопроводностью (это значит быстрое равномерное выпекание), еда не прилипает следовательно, не подгорает.

На заметку

Отличается наличием антипригарного покрытия. Блюда готовятся быстро, потому что материал отлично прогревается. Малый вес противня облегчает использование.

  • Из нержавеющей стали: наиболее часто встречаются в эксплуатации. Прочные и долговечны, но имеют большой вес и низкую теплопроводность, поэтому нагреваются неравномерно.
  • С тефлоновым покрытием: пища практически не подгорает, но такой противень требует тщательный уход, не терпит механических повреждений, дороже выше представленных;
  • Из чугуна: имеют большой вес, отличаются наиболее доступной стоимостью, но подвержены воздействию ржавчины;
  • Из стекла и керамики: плохо справляются с температурными перепадами, но длительное время сохраняют температуру еды, имеют эстетическую ценность (перед применением необходимо прогреть);
  • Из силикона: компактные и легкие, могут выдержать высокие температуры, нет необходимости смазывать перед применением, но легко повреждаются колющимися предметами и не имеют достаточную жесткость. Быстро теряют свою форму (прочность).

Конструктивные особенности противня.

От данного параметра — конструктивные особенности зависит сфера применения противня. Различают:

Размер противня.

Противни различаются не только материалом, покрытием или наличием перфорации. Немаловажной деталью является его размер. Он зависит от габаритов оборудования и предназначения, но можно выделить следующие распространённые размеры:

  • 600*400 мм, 600*800 мм является полноразмерным и применяется при пользовании коммерческими духовыми шкафами.
  • 530*325 мм GN1/1 называется единым европейским стандартом гастрономических емкостей. Относится к универсальному виду, чаще всего можно встретить на профессиональной кухне.
  • 400*300 мм и 200*300 мм, такие размеры изделия распространены в быту, пользуются спросом у домохозяек.

Форма противня.

Важный параметр — форма. Подбирается исходя из вида выпекаемой продукции. Выделяют такие основные формы:

Многообразие противней способно заставить растеряться даже опытного повара, поэтому необходимо приобретать несколько моделей исходя из целей и финансов. При выборе стоит руководствоваться параметрами: назначение пекарского листа, конструкция (особенности дна и высота бортов), размер, материал. Все это в совокупности непременно должно быть в соотношении цена-качество-удобство.

противни Al

противни

противень силикон

Q&R

Купить пекарские противни можно в г. Одесса и по всей Украине : Винница, Днепр, Запорожье, Полтава, Черновцы, Львов, Житомир, Ивано-Франковск, Тернополь, Хмельницкий, Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Николаев, Херсон,Харьков , Донецк, Луганск, Луцк, Ужгород, Ровно


От 18 века до наших дней

Противень – это старинное изобретение, предназначенное для выпекания блюд. Конструкция максимально проста и представляет собой металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Металл – не единственный материал, который используется для производства посуды. Сегодня применяется керамика, силикон, алюминий, пластик, фарфор и многое другое.

Несмотря на то, что противень – многофункциональное изделие, следует знать, что форма и высота бортов определяет назначение посуды. Одни модели используются для выпекания печенья или булочек, вторые для стейков или шашлыков в духовке, а третьи подойдут для рыбы и овощей. Правильный подбор параметров позволит использовать продукт на 100%.

Различие по форме и размерам


Противни используют как в самых дорогих ресторанах, так и в уютном доме. Благодаря ему приготовить пиццу, хлеб, запеканку и даже пожарить мясо не составит труда. Точная область применения зависит от формы, толщины стенок, а также высоты бортов. Используя глубокую конструкцию можно приготовить жидкое тесто или фирменный соус. Ничего не растечется, все ингредиенты находятся внутри. Если купить противень с низкими кромками, то он подойдет для выпечки печенья, пончиков, оладий и т.п.

Большую часть противней можно поделить на 6 больших категорий:

  • Универсальные подойдут для каждого блюда. Особенность исполнения – ровное дно и небольшая высота бортов;
  • Плоские модели не оснащены кромками и представляют собой металлический лист прямоугольной формы. Такое решение подойдет для выпекания печений или подобных десертов;
  • Глубокие изделия пользуются популярностью у каждой домохозяйки, так как благодаря им можно приготовить яблочный пирог, сделать мясную или овощную запеканку и т.п. Высота бортов составляет несколько сантиметров;
  • Противень с решеткой приобретается любителями стейков. Сочность и соки сохраняются и напитывают блюдо, что положительно отражается на вкусе;
  • Для просушивания и вяления продуктов применяются перфорированные противни. Снизу присутствует небольшое отверстие. Также используется для придания румяной корочки в нижней части и во время запекания, например, творожных блюд;
  • Последняя разновидность – круглые противни. Они предназначены для выпекания различных продуктов из дрожжевого или сдобного теста. Благодаря круглым моделям создаются аккуратные коржи и выпекается пицца.

Перед покупкой изделия, важно обратить внимание на формы и габариты. Потому что они определяют область применения. Ведь не все противни рассчитаны на большое количество блюд, а если в семье несколько человек, это учитывается в первую очередь.

Какие используются материалы


Противни отличаются не только габаритами, но и материалами изготовления. Сегодня популярны 7 видов, которые выпускаются в производственном масштабе. Каждая модель отличается прочностью и способ ухаживания.

Стекло

Привлекательный внешний вид – основное преимущество материала. Подача блюда в стеклянном противне выглядит эффектно и завораживающе. Но хрупкость материала не позволяет его использовать каждому человеку. Небольшой удар – трещина, падение – посуды больше нет, неправильно обращение – раскалывается. Поэтому перед покупкой модели, важно осознавать риски, на которые идет человек. Единственное техническое преимущество – поддержание температуры на протяжении длительного времени.

Сталь

При изготовлении применяется не обычный металл, а углеродистая нержавеющая сталь. Потому что она гарантирует безопасность, так как является экологичной. Качественные модели обладают антипригарным покрытием, что позволяет удалять различные загрязнения одним движением. Стоимость подобного варианта находится на доступном уровне, а металл никак не отражается на вкусе, даже если не использовать пергаментную бумагу или фольгу.

Алюминий

Алюминиевые модели отличаются не только ценой, но и антипригарным покрытием, которое присутствует в каждой модели. Мясо, овощи или тесто в этом изделии все готовится быстрее, так как металл быстро нагревается до нужной температуры. Небольшая масса, делает применение удобным.

Силикон

Без силиконового противня не обходится ни один магазин. Такая популярность обусловлена не только доступной ценой, но и практичностью и безопасностью. Материал способен без последствия выдерживать температуру до 280 градусов, чего вполне достаточно при домашнем приготовлении блюд. Хранение продукта не отнимет времени на поиск удачного места, так как благодаря небольшим размерам, изделие поместится везде.

При вынимании блюда пальцы будут в безопасности, так как ручки не проводят тепло. При правильной эксплуатации можно забыть про постоянное смазывание нижней части, потому что ничего прилипать не будет. Никакие посторонние запахи блюдо не впитает.

Чугун

Редкий гость магазина, но все равно иногда встречается. Недостатки – высокая масса, долгое прогревание, но преимущества – практически бесконечный срок службы, равномерный нагрев и сохранение температуры в течение длительного времени. Если чугунный противень упадет на пол, следует проверить покрытие, чтобы материал не оставил следов. Потому что изделие никак не испортится. Чаще всего применяется при создании перфорированных форм.

Керамика

Модели из такого материала подойдут для тех, кто создает эффект томления. Запеканка приготовленная внутри керамической модели сочнее и вкуснее, чем у аналогов. Никаких вредных веществ, только абсолютная безопасность, даже дешевых моделей. Однако за ними требуется особый уход и бережное использование. Одна небольшая трещинка и посуда начнет разрушаться.

Тефлон

Один из требовательных к уходу материалов. При хранении нельзя допускать соприкосновение с металлическими предметами и даже маленьких ударов, применять только с силиконовыми лопатками и ножами из аналогичного материала. Одно касание лезвием и противень можно выбрасывать, так как он начнет выделять вредные вещества.

О чем важно знать перед походом в магазин


Первое, о чем нельзя забывать – размер противня выбирается исходя из параметров духовки, особенно, когда покупаются крупные модели. Если ошибиться даже на несколько миллиметров, изделие станет бесполезным.

Металлические модели рекомендуется использовать для выпекания сдобной продукции, например, пирожков. Также они подойдут для пирогов и рулетов. Если планируется запекать только мясо, лучше обратить внимание на тефлоновые варианты, они не оставят следов жира после приготовления. Силиконовые подойдут для бисквита, кексиков, различного печенья, творожных пончиков и т.п.

Большая часть кондитеров рекомендует покупать противни исходя из следующих параметров:

  • Изделие с низкими кромками, примерно до 2 см идеально подойдут для коржей, картошки и пр.
  • Продукция с высокими бортами дает возможность приготовить хлеб или запечь фирменные пироги с жидкой начинкой.
  • Если планируется создавать мясные блюда или запекать рыбу, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Также для этих целей подойдут противни с ручкой, главное, чтобы она не нагревалась в процесс готовки.
  • Тонкие алюминиевые конструкции используются в электрических духовых шкафах, для газовых они не подойдут. Потому что прогревание станет неравномерным, а это приведет к тому, что в одной части блюдо приготовится, а в другой пригорит.
  • Съемные решетки позволяют добиться эффекта аэрогриля. При этом вся сочность будет оставаться внутри продукта. Кроме того, ухаживать за такими изделиями в разы проще, чем за обычными.

Рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием


Качественная модель популярного производителя, которая подойдет для запекания различных блюд. Красивый внешний вид и удобная форма – основные достоинства продукта. Изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества. Поэтому противень полностью безопасен для человека. Однако обращаться с ним необходимо аккуратно, нельзя допускать повреждение внешнего покрытия.


От 18 века до наших дней

Противень – это старинное изобретение, предназначенное для выпекания блюд. Конструкция максимально проста и представляет собой металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Металл – не единственный материал, который используется для производства посуды. Сегодня применяется керамика, силикон, алюминий, пластик, фарфор и многое другое.

Несмотря на то, что противень – многофункциональное изделие, следует знать, что форма и высота бортов определяет назначение посуды. Одни модели используются для выпекания печенья или булочек, вторые для стейков или шашлыков в духовке, а третьи подойдут для рыбы и овощей. Правильный подбор параметров позволит использовать продукт на 100%.

Различие по форме и размерам


Противни используют как в самых дорогих ресторанах, так и в уютном доме. Благодаря ему приготовить пиццу, хлеб, запеканку и даже пожарить мясо не составит труда. Точная область применения зависит от формы, толщины стенок, а также высоты бортов. Используя глубокую конструкцию можно приготовить жидкое тесто или фирменный соус. Ничего не растечется, все ингредиенты находятся внутри. Если купить противень с низкими кромками, то он подойдет для выпечки печенья, пончиков, оладий и т.п.

Большую часть противней можно поделить на 6 больших категорий:

  • Универсальные подойдут для каждого блюда. Особенность исполнения – ровное дно и небольшая высота бортов;
  • Плоские модели не оснащены кромками и представляют собой металлический лист прямоугольной формы. Такое решение подойдет для выпекания печений или подобных десертов;
  • Глубокие изделия пользуются популярностью у каждой домохозяйки, так как благодаря им можно приготовить яблочный пирог, сделать мясную или овощную запеканку и т.п. Высота бортов составляет несколько сантиметров;
  • Противень с решеткой приобретается любителями стейков. Сочность и соки сохраняются и напитывают блюдо, что положительно отражается на вкусе;
  • Для просушивания и вяления продуктов применяются перфорированные противни. Снизу присутствует небольшое отверстие. Также используется для придания румяной корочки в нижней части и во время запекания, например, творожных блюд;
  • Последняя разновидность – круглые противни. Они предназначены для выпекания различных продуктов из дрожжевого или сдобного теста. Благодаря круглым моделям создаются аккуратные коржи и выпекается пицца.

Перед покупкой изделия, важно обратить внимание на формы и габариты. Потому что они определяют область применения. Ведь не все противни рассчитаны на большое количество блюд, а если в семье несколько человек, это учитывается в первую очередь.

Какие используются материалы


Противни отличаются не только габаритами, но и материалами изготовления. Сегодня популярны 7 видов, которые выпускаются в производственном масштабе. Каждая модель отличается прочностью и способ ухаживания.

Стекло

Привлекательный внешний вид – основное преимущество материала. Подача блюда в стеклянном противне выглядит эффектно и завораживающе. Но хрупкость материала не позволяет его использовать каждому человеку. Небольшой удар – трещина, падение – посуды больше нет, неправильно обращение – раскалывается. Поэтому перед покупкой модели, важно осознавать риски, на которые идет человек. Единственное техническое преимущество – поддержание температуры на протяжении длительного времени.

Сталь

При изготовлении применяется не обычный металл, а углеродистая нержавеющая сталь. Потому что она гарантирует безопасность, так как является экологичной. Качественные модели обладают антипригарным покрытием, что позволяет удалять различные загрязнения одним движением. Стоимость подобного варианта находится на доступном уровне, а металл никак не отражается на вкусе, даже если не использовать пергаментную бумагу или фольгу.

Алюминий

Алюминиевые модели отличаются не только ценой, но и антипригарным покрытием, которое присутствует в каждой модели. Мясо, овощи или тесто в этом изделии все готовится быстрее, так как металл быстро нагревается до нужной температуры. Небольшая масса, делает применение удобным.

Силикон

Без силиконового противня не обходится ни один магазин. Такая популярность обусловлена не только доступной ценой, но и практичностью и безопасностью. Материал способен без последствия выдерживать температуру до 280 градусов, чего вполне достаточно при домашнем приготовлении блюд. Хранение продукта не отнимет времени на поиск удачного места, так как благодаря небольшим размерам, изделие поместится везде.

При вынимании блюда пальцы будут в безопасности, так как ручки не проводят тепло. При правильной эксплуатации можно забыть про постоянное смазывание нижней части, потому что ничего прилипать не будет. Никакие посторонние запахи блюдо не впитает.

Чугун

Редкий гость магазина, но все равно иногда встречается. Недостатки – высокая масса, долгое прогревание, но преимущества – практически бесконечный срок службы, равномерный нагрев и сохранение температуры в течение длительного времени. Если чугунный противень упадет на пол, следует проверить покрытие, чтобы материал не оставил следов. Потому что изделие никак не испортится. Чаще всего применяется при создании перфорированных форм.

Керамика

Модели из такого материала подойдут для тех, кто создает эффект томления. Запеканка приготовленная внутри керамической модели сочнее и вкуснее, чем у аналогов. Никаких вредных веществ, только абсолютная безопасность, даже дешевых моделей. Однако за ними требуется особый уход и бережное использование. Одна небольшая трещинка и посуда начнет разрушаться.

Тефлон

Один из требовательных к уходу материалов. При хранении нельзя допускать соприкосновение с металлическими предметами и даже маленьких ударов, применять только с силиконовыми лопатками и ножами из аналогичного материала. Одно касание лезвием и противень можно выбрасывать, так как он начнет выделять вредные вещества.

О чем важно знать перед походом в магазин


Первое, о чем нельзя забывать – размер противня выбирается исходя из параметров духовки, особенно, когда покупаются крупные модели. Если ошибиться даже на несколько миллиметров, изделие станет бесполезным.

Металлические модели рекомендуется использовать для выпекания сдобной продукции, например, пирожков. Также они подойдут для пирогов и рулетов. Если планируется запекать только мясо, лучше обратить внимание на тефлоновые варианты, они не оставят следов жира после приготовления. Силиконовые подойдут для бисквита, кексиков, различного печенья, творожных пончиков и т.п.

Большая часть кондитеров рекомендует покупать противни исходя из следующих параметров:

  • Изделие с низкими кромками, примерно до 2 см идеально подойдут для коржей, картошки и пр.
  • Продукция с высокими бортами дает возможность приготовить хлеб или запечь фирменные пироги с жидкой начинкой.
  • Если планируется создавать мясные блюда или запекать рыбу, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Также для этих целей подойдут противни с ручкой, главное, чтобы она не нагревалась в процесс готовки.
  • Тонкие алюминиевые конструкции используются в электрических духовых шкафах, для газовых они не подойдут. Потому что прогревание станет неравномерным, а это приведет к тому, что в одной части блюдо приготовится, а в другой пригорит.
  • Съемные решетки позволяют добиться эффекта аэрогриля. При этом вся сочность будет оставаться внутри продукта. Кроме того, ухаживать за такими изделиями в разы проще, чем за обычными.

Рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием


Качественная модель популярного производителя, которая подойдет для запекания различных блюд. Красивый внешний вид и удобная форма – основные достоинства продукта. Изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества. Поэтому противень полностью безопасен для человека. Однако обращаться с ним необходимо аккуратно, нельзя допускать повреждение внешнего покрытия.

Читайте также: