Как получить сок петрушки в домашних условиях без соковыжималки

Обновлено: 02.05.2024


Сок петрушки является мощной и концентрированной версией всей питательной ценности, содержащейся в этой пряной траве, включая богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, хлорофилла и эфирных масел. Этот сок – мощный очиститель почек и печени, суставов и всего организма от шлаков и солей. Он непременный ингредиент в любой программе детоксикации организма от токсинов с помощью соков.

Чай из свежей и сушеной петрушки часто рекомендуют пить при заболеваниях почек как мягкое мочегонное средство, помогающее растворить камни в почках.

Наиболее два распространенных вида, применяемые в кулинарии – это петрушка листовая и кудрявая (кучерявая). Петрушка кудрявая с темно-зелеными фигурными листьями. Листовая – с более темными и крупными, плоскими листьями и длинными черешками. Последняя обладает более ароматным запахом и менее выраженным горьким вкусом.

Оба вида отлично подходят для приготовления сока. Отжимают его из стеблей и корня травы.

Польза и вред

Разберем полезные свойства и противопоказания употребления сока растения. Сок петрушки благоприятно влияет на многие органы и системы человеческого организма:



Повышает иммунитет.

Показания к лечению соком петрушки:

  • насморк;
  • простуда;
  • усталость глаз;
  • язва роговицы;
  • катаракта;
  • воспаления глаз;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушение сна;
  • хроническая усталость;
  • артрит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • кишечные колики;
  • запоры;



сердечно-сосудистые заболевания;

При наличии камней во время чистки может произойти травма почек и мочевыводящих путей. Перед лечением народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.

Детальнее о лечебных свойствах петрушки рассказано здесь.

Противопоказания к употреблению сока петрушки:

  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • острая форма язвы и гастрита;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможные побочные эффекты:

  • раздражение слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника;
  • увеличение тонуса матки;
  • аллергия;
  • при передозировке – тошнота, боли в мышцах, судороги ног.

Нельзя превышать указанные в рецептах порции средства. Перед лечением желательно посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Предлагаем изучить материалы о пользе и вреде отвара или настоя из петрушки и о рецептах их приготовления, о применении зелени при месячных, а также о том, сколько можно съесть петрушки в день.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 49 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4,02 % суточной нормы белка (3,7 г), 5,43 % углеводов (7,6 г) и 0,6 % жиров (0,4 г).

Пошаговая инструкция: как выжать в домашних условиях?

Как правильно приготовить сок дома? Для приготовления сока подходит свежая петрушка или та, которая хранилась в холодильнике не более семи дней. Необходимо удалить все засохшие и поврежденные листья. Зелень тщательно промыть под проточной водой. Можно замочить на 15–30 минут в чистой холодной воде, после чего промыть прохладной кипяченой водой. Обсушить бумажным полотенцем. Корни помыть, очистить, крупно порезать и замочить в воде.

При помощи соковыжималки

Подготовленную зелень нарезать и пропустить через соковыжималку.

Зелень петрушки содержит много волокон и быстро забивает аппарат. Для приготовления сока лучше выбрать шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку.

Без соковыжималки



Так как не всегда нужная соковыжималка есть под руками, разберем, как получить сок из растения без нее. Существует несколько вариантов:

  1. Загрузить петрушку в блендер и пюрировать. Отделить волокна через ситечко или отжать жидкость через два слоя марли.
  2. Пропустить зелень через мясорубку, после чего отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Если используется корень, натереть его на мелкой терке и выжать сок при помощи марли.

Следует отметить, что сок петрушки не подлежит хранению.

Общие рекомендации по употреблению сока петрушки

Учитывая мощные очистительные свойства сока петрушки лучше не пить его много дней подряд. Пейте его в течение первой недели ежедневно. На вторую неделю добавляете через день.

Затем сделайте перерыв на неделю и можно повторить курс сокотерапии.

Можно включать в качестве профилактики эту зелень пару раз в неделю.

Если решили очистить организм с помощью этой травы, то добавляйте ее в первую неделю в сок из моркови, свеклы, сельдерея и лимона. Затем добавьте в сок с арбузом, огурцом и лимоном.

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.

Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.

Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.

Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.

Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.

Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.

  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

Особенности применения в косметологии

Состав этого растения богат различными полезными элементами, что помогает активно использовать его и в области косметологии.

Ледяные кубики

Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен. Такие кубики льда подойдут для всех типов кожи, но наиболее рекомендованы для увядающей и теряющей тонус.

Лёд из сока петрушки

Чтобы сделать такое средство, необходимо:

  1. Взять 2-3 пучка петрушки, не обрывая черешки.
  2. Положить зелень в соковыжималку, разлить жидкость по формам и заморозить.

Использовать такие кубики нужно дважды в день для протирания лица. Ледяные кубики из концентрированного сока хорошо стягивают кожу и приводят к подсушиванию жирной кожи. Также можно до заморозки разводить сок растения минеральной водой в равных пропорциях, чтобы достичь лёгкого очищения кожи.

Важно! От протирания кожи кубиками льда, изготовленными из сока петрушки, необходимо воздержаться при наличии на лице расширенных сосудов, ранок, язв и воспалений.

В отбеливающих целях

Это растение часто используют, чтобы провести очищение и отбеливание кожи.

Чтобы удалить с кожи пигментные пятна, надо:

  1. Взять петрушку и одуванчик из расчёта 1:1, мелко порубить их до появления жидкости.
  2. Влить туда небольшое количество минеральной воды.
  3. Настоять смесь в течение 12 часов.
  4. Нанести на кожу на 30 минут.

Чтобы отбелить кожу вокруг глаз и избавиться от тёмных кругов:

  1. Взять 20 мл свежезаваренного крепкого чёрного чая.
  2. Добавить в чай немного сока петрушки.
  3. Ватные диски окунуть в этот раствор и приложить их к коже около глаз на 15 минут.

Отбеливающая маска из петрушки

Борьба с прыщами

Активно используют растение при наличии прыщей и угрей.

Чтобы избавиться от этой неприятной проблемы, следует:

  1. Пропустить пучок петрушки через мясорубку, соковыжималку, или измельчить её, используя блендер.
  2. Взять марлю и процедить через неё полученную смесь.
  3. Выжатой жидкостью нужно мазать проблемные участки кожи 2-3 раза в сутки, курс проведения процедур составляет 1 месяц.

Важно! Перед нанесением средств из сока петрушки, кожу обязательно нужно очистить тоником или специальным молочком.

Поскольку от большого количества прыщей страдает склонная к жирности кожа, можно также приготовить и использовать лосьон.

Для его изготовления потребуется:

  1. Взять корни и листья петрушки по 1 ст. ложке, измельчить их.
  2. Залить их горячей водой и прогреть на водяной бане полчаса.
  3. Остудить и отжать, используя марлю, для получения жидкости.
  4. Влить 1 ст. ложку спирта.
  5. Применять лосьон для протирания лица дважды в день.

Лосьон из петрушки от прищей

Питательная маска

Благодаря большому количеству полезных компонентов в составе рассматриваемого растения, из его сока можно сделать питательную маску для лица.

Сок петрушки является мощной и концентрированной версией всей питательной ценности, содержащейся в этой пряной траве, включая богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, хлорофилла и эфирных масел. Этот сок – мощный очиститель почек и печени, суставов и всего организма от шлаков и солей. Он непременный ингредиент в любой программе детоксикации организма от токсинов с помощью соков.

Чай из свежей и сушеной петрушки часто рекомендуют пить при заболеваниях почек как мягкое мочегонное средство, помогающее растворить камни в почках.

сок петрушки-польза-вред-как приготовить

Наиболее два распространенных вида, применяемые в кулинарии – это петрушка листовая и кудрявая (кучерявая). Петрушка кудрявая с темно-зелеными фигурными листьями. Листовая – с более темными и крупными, плоскими листьями и длинными черешками. Последняя обладает более ароматным запахом и менее выраженным горьким вкусом.

Оба вида отлично подходят для приготовления сока. Отжимают его из стеблей и корня травы.

Сок петрушки польза

Это очень питательная кулинарная трава, которую многие часто обходят стороной. Она отлично сочетается со многими блюдами, служит приправой в супах и борщах, рагу, мясных и других рецептах. Придаст она изысканный законченный вид практически любому салату или коктейлю.

В ее составе содержится ряд ценных питательных веществ, среди которых нужно выделить:

Витамин К, фолиевую кислоту, витамин С и А;

Минералы: калий, медь, магний, кальций, железо, ванадий, цинк и другие;

В ее состав входят такие противовоспалительные и противораковые фитонутриенты, как лютеин, зеаксантин, апиол, рутин, апигенин.

Безусловно ложка нарезанной петрушки в салате не принесет такой пользы, как сок. 30-60 мл сока помогут заметно улучшить здоровье. Он полезен при:

Нарушении менструального цикла;

Проблемах с почками и мочевым пузырем;

Высокое содержание хлорофилла в петрушке — отличный очиститель и строительный материал.

Витамин С делает поглощение железа более эффективным. Регулярно выпивая сок петрушки можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина.

Соединения, входящие в состав травы, помогают очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать их эластичными. Она снижает риск болезней сердца и сердечных приступов.

Свежую петрушку жевали, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Наличие калия делает сок отличным мочегонным средством, снимает отеки, вызванные сердечными нарушениями или высоким давлением.

В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а это значит, что вы можете защитить свою иммунную систему от многих неблагоприятных факторов.

Незаменимая аминокислота гистидин ускорит заживление повреждений кожи после травм и операций.

Антиоксиданты могут служить профилактикой онкологических заболеваний, помогая нейтрализовать свободные радикалы.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин – соединения, полезные для сохранения хорошего зрения.

А как насчет косметических свойств этой травы? Маска из пюре петрушки улучшит рост волос, сделает их здоровыми.

Сок петрушки как выжать

Для получения сока необходима соковыжималка. Можно прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю. Этот способ подойдет, когда нужно выжать немного сока. Рассмотрим все способы как можно выжать сок и как правильно подготовить траву.

Петрушка – огородное растение. Поэтому сначала ее нужно хорошо промыть от пыли и грязи.


Сорванную зелень замочите сначала в миске, добавив в воду колпачок яблочного уксуса (или простого) и щепотку соли. Оставьте на 10 минут. Затем промойте проточной водой и стряхните воду. Можно положить между двумя слоями бумажного полотенца.

Корневую петрушку нужно очистить от земли, хорошо промыть и соскрести кожицу.

Подготовленную траву нарежьте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Учтите, она содержит много волокон и может быстро забить соковыжималку. Наиболее подходящей для приготовления сока является шнековая соковыжималка.

У кого нет ни того, ни другого, но есть блендер, можно воспользоваться им. Загрузите в него петрушку и пюрируйте. Затем отделить волокна можно через ситечко. Если готовите смузи, это можно не делать.

Как приготовить сок петрушки

Сок петрушки редко употребляют в чистом виде. Чаще он входит в состав купажированных соков. Если вы отжимаете один сок, то в день его можно выпивать не более 30-60 мл.

Он прекрасно сочетается со многими другими травами, овощами и фруктами. Петрушка часто входит в состав зеленых коктейлей.

Сок петрушки в чистом виде нельзя купить в магазине. Он может входить в состав купажированных соков из овощей или фруктов. Поэтому лучше научиться готовить его дома.

Рассмотрим несколько рецептов как можно приготовить сок из этой пряной травы.

Сок петрушки для очищения печени и почек

Одно из самых полезных свойств сока петрушки – его способность очищать печень от токсинов и выводить камни из почек. Он входит в состав многих народных рецептов для очищения суставов и почек от солей, песка и камней. Но такие средства принимают строго в определенной дозировке. А вот сок, приготовленный совместно с другими продуктами, обладающими такими же свойствами можно пить в гораздо большем объеме.

Сок петрушки с огурцом и лимоном

Для его приготовления нужно:

15 грамм петрушки (вместе с черешками)

1 маленький или половину большого огурца

2 моркови (крупных)

Сельдерей – 2 стебля

Свекла красная – 1 корнеплод (маленький)

Сок 1 крупного лимона

Выжмите сок лимона и вылейте его в стакан для сбора сока. Это предотвратит окисление других ингредиентов. Добавьте несколько кубиков льда (по желанию).

Пропустите через соковыжималку остальные ингредиенты.

Перемешайте, перелив в стакан. Желательно пить такой сок через соломинку, т.к. лимонная кислота может испортить зубную эмаль.

Сок петрушки, как и большинство зеленых суперпродуктов, обычно считается слишком мощным для самостоятельного использования и лучше смешивать его с другими добавочными фруктами и овощами. Для наилучшей чистки почек подойдут следующие.

Арбузный сок отлично подходит для очищения почек, а семена арбуза особенно полезны при камнях в почках. Поэтому можете смело делать сок вместе с ними.

Сок сельдерея способствует улучшению работы печени и почек и помогает выводить токсины.

Свекла или свекольный сок — превосходное средство для чистки и детоксикации, особенно печени. Также очищает кровь и помогает растворить оксалатовые камни.

Морковный сок — еще одно мощное очищающее средство для организма и особенно полезен для почек.

Огурец — это мочегонное средство, которое может помочь вымыть мочевую кислоту из организма и растворить камни в почках. В их кожице полно антиоксидантов.

В огурцах присутствует витамин А, группы В, фолиевая кислота. Он хорошо выводит жидкость и служит профилактикой отеков.

Лимонный сок из свежего лимона является отличным очищающим средством и может помочь растворить минеральные отложения в почках и мочевом пузыре, используют его для очищения сосудов и суставов.


Вы можете выбрать один продукт или несколько, дополнив их петрушкой.

Витаминный напиток с петрушкой

Отличный рецепт, который будет очень кстати ранней весной, когда в организме заканчиваются витамины.

Для его приготовления нужно:

1-2 зеленых яблока

2 стебля сельдерея

Сок 1 лимона или половины грейпфрута

Вымойте все продукты хорошо.

Очистите лимон от кожуры.

Добавьте все ингредиенты по очереди в соковыжималку.

Вы можете так же добавить в сок мяту, базилик или укроп.

Вместо яблок взять груши. Огурцы заменить молодыми кабачками.

Сок с имбирем и петрушкой

Этот рецепт сока поможет очистить весь организм, полезен для иммунитета. Каждый из входящих в его состав ингредиентов наполнен разными питательными веществами.

Для приготовления нужно:

2 чашки листьев шпината

1 яблоко (зеленое)

2,5 см корня имбиря

Тщательно промойте все продукты. Очистите корень имбиря. Из яблока вырежьте сердцевину.

Пропустите по очереди через соковыжималку.

Яблоко подсластит и улучшить вкус сока. В нем много железа, отличный источник витамина А и С. Содержится в них калий. Они хорошо справляются с очищением организма от токсинов, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение, так как часть клетчатки содержится в их соке.

Шпинат также содержит много железа. Больше, чем какая-либо другая зелень. Он подщелачивает организм.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и предупреждает газообразование.

Петрушка в блендере

Блендер отлично подходит для приготовления смузи и коктейлей. При этом в петрушке сохраняются все питательные элементы. Смузи также помогут пополнить витаминами организм, вывести все шлаки и токсины. Любой вышеприведенный рецепт купажированного сока можете взять за основу коктейля в блендере.

Вот несколько других вариантов.

Петрушка и арбуз.

Петрушка и огурец.

Петрушка огурец и лимонный сок.

Общие рекомендации по употреблению сока петрушки

Учитывая мощные очистительные свойства сока петрушки лучше не пить его много дней подряд. Пейте его в течение первой недели ежедневно. На вторую неделю добавляете через день.

Затем сделайте перерыв на неделю и можно повторить курс сокотерапии.

Можно включать в качестве профилактики эту зелень пару раз в неделю.

Если решили очистить организм с помощью этой травы, то добавляйте ее в первую неделю в сок из моркови, свеклы, сельдерея и лимона. Затем добавьте в сок с арбузом, огурцом и лимоном.

Сок петрушки вред

Сок петрушки очень мощный по своим очищающим свойствам продукт. Не пейте его больше 50-60 мл в день. Если вы впервые решили пройти курс сокотерапии с петрушкой, начните лучше с минимальной дозы.

Очень осторожным нужно быть при употреблении этого сока беременным женщинам. Он может спровоцировать выкидыш. Поэтому в это время от него лучше отказаться.

Нужно отказаться от него тем, кто принимает лекарства для свертываемости крови.

Старая петрушка может содержать щавелевую кислоту, которая противопоказана при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

В целом сок петрушки – полезный витаминный напиток и отлично сочетается практически со всеми часто используемыми продуктами. Он поможет очистить организм, полезен для похудения.

Сок петрушки – отличное мочегонное средство для лечения и очищения организма. Напитки с соком петрушки в здоровом питании используются для лечения и профилактики различных внутренних болезней.

Сок петрушки – отличный напиток для оздоровления организмаПетрушка одна из самых любимых приправ, которая присутствует в рационе нашего питания круглый год. Мы едим ее в салатах, супах, в соусах и очень часто вприкуску. Летом. как правило, употребляем петрушку в свежем виде, зимой - в сушеном или замороженном виде. Кроме того из петрушки можно приготовить очищающие и оздоровительные напитки, в том числе отжать сок из петрушки.
Свойства сока петрушки

Петрушка богата витамином С, так, например, в 100 г свежей зелени петрушки содержится практически двухдневная норма этого витамина, что в четыре раза больше чем в лимоне. По содержанию каротина петрушка может сравниться с морковью. Также богата петрушка витаминами В1, В2, К, РР, фолиевой кислотой, солями калия, магния, и железа. Наши предки очень ценили петрушку за ее полезные для здоровья свойства и даже сложили поговорку насчет того, что кто петрушку жует, тот долго живет.

Поэтому по содержанию витаминов сок петрушки не уступает другим овощным и фруктовым сокам. Кроме витамина С и каротина, сок петрушки содержит витамины К, РР, группы В, никотиновую кислоту, ретинол, биофлаваноиды. Биофланоиды способствуют улучшению усвояемости витамина С и обладают антиокислительным действием, благодаря чему при употреблении сока петрушки сохраняется целостность и гибкость кровеносных сосудов. Поэтому сок петрушки рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах.

Сок петрушки обладает еще одним свойством, важным для здорового питания – это низкая калорийность сока (47 ккал на 100 мл), который содержит 85% воды, 4% белков, 8% углеводов и практически не содержит жиров.
Приготовление сока петрушки

Для приготовления сока рекомендуется использовать свежее собранные стебли петрушки. Если такая возможность отсутствует, то можно использовать петрушку, хранившуюся в холодильнике не более недели или замороженную в морозильнике.

Перед приготовлением сока петрушку необходимо перебрать, удалить поврежденные и высохшие листья - рекомендуется оставлять только здоровые темно-зеленые листья. Далее необходимо поместить отобранную для сока зелень петрушки на 30 мин в посуду с холодной водой, для того чтобы с нее опали все имеющиеся яйца паразитов.

Для приготовления сока петрушки лучше использовать соковыжималку. При ее отсутствии зелень петрушки можно измельчить в блендере и отжать сок через марлю.

Сок петрушки – очень концентрированный и сильно действующий сок, поэтому его рекомендуется употреблять не более одной столовой ложки в день.

Приготовленный сок рекомендуется употреблять сразу, при этом не добавлять сахар и соль. Для того чтобы сок смешался со слюной и лучше усвоился в желудке, рекомендуется его пить небольшими глотками или через соломинку, ненадолго задерживая сок во рту.
Использование сока петрушки для очищения и оздоровления

Одно из ярко выраженных свойств сока петрушки – это мочегонный эффект. Поэтому сок петрушки рекомендуется для лечения лицам, у которых обнаружен белок в моче и при заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря мочегонному эффекту сок петрушки применяется для избавления от отеков, так как выводит излишнюю жидкость из организма.

На практике известны случаи, когда регулярное употребление сока петрушки приводило к растворению песка и камней в почках, в желчном и мочевом пузыре.

Сок петрушки употребляется для укрепления кровеносных сосудов, улучшения сердечной деятельности и дыхания.

Сок петрушки успешно применяется для лечения пищеварительной системы, так как способствует выработке пищеварительных элементов, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому его рекомендуется употреблять для лечения расстройств желудка, для улучшения аппетита, для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком употребляется для лечения некоторых женских болезней, например, нормализует менструальный цикл, облегчает болезненные менструации.

Сок петрушки в смеси с морковным соком – незаменимый напиток для профилактики органов зрения, при большой нагрузке на них, для лечения заболеваний глаз, катаракты.

Благодаря отличным сахароснижающим свойствам сок петрушки рекомендуется включать в рацион здорового питания для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Противопоказания употребления сока петрушки

Не рекомендуется употреблять сок петрушки из-за сильных мочегонных свойств лицам, больным воспалительными процессами в почках, а также беременным женщинам, так как может вызвать у них преждевременные роды.

Также в период приема сока петрушки не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар, крахмал и мясные продукты.
Рецепты напитков из петрушки

Напиток из сока петрушки с молоком

Взять 50 г сока петрушки, добавить 100 г молока и один яичный желток, тщательно смешать в миксере. В полученный напиток отжать сок одного лимона.

Напиток из сока петрушки, моркови и сельдерея

Взять 250 граммов петрушки, 30 г сельдерея, 0,5 кг моркови. Из этих овощей с помощью соковыжималки поочередно отжать соки, которые соединить и в эту смесь добавить свекольный квас, после чего тщательно перемешать, добавить по вкусу сахарный песок и посолить. Перед подачей к столу в напиток посыпать мелко нарезанную зелень петрушки.

Напиток из смеси овощных соков с зеленью петрушки

Отжать поочередно сок из яблок, свеклы и моркови, для чего яблоки порезать на четвертинки, удалив из них сердцевину, свеклу нарезать ломтиками, а морковь – кружочками и поместить в соковыжималку. Все соки смешать, добавить по вкусу сахарный песок, посолить и в полученный напиток посыпать измельченную зелень петрушки.

Напиток из фасоли, томатного сока, кефира с зеленью петрушки

Взять одну столовую ложку отварной фасоли, тщательно ее растереть, добавить две столовых ложки томатного сока, одну ложку кефира, все смешать. в полученный напиток добавить на кончике ножа ваниль и немного зелени петрушки.

Витаминный коктейль с соком петрушки

Взять 1 пучок петрушки, 1 огурец, 3 помидора, 3 морковки. Отжать поочередно из этих овощей соки, которые затем смешать друг с другом.

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

девушка со стаканом свежевыжатого сока

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

приготовление сока без соковыжималки

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

яблоки для приготовления яблочного сока

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

свежевыжатый сок из свеклы

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Читайте также: