Как пользоваться блендером в майнкрафте

Обновлено: 18.05.2024

Blender - это очень популярная свободная программа для 3d моделирования и проектирования различных трехмерных объектов. Программа используется многими дизайнерами и в том числе для создания известных и популярных проектов. Blender применялся при съемке некоторых фильмов и мультфильмов, а также разработки игр.

В этой инструкции мы рассмотрим основы использования Blender для начинающих, тех, кто еще никогда не пользовался этой программой. Мы разберем навигацию по программе и основные ее возможности чтобы вы могли свободно ориентироваться в ее интерфейсе и не испытывали трудностей.

Установка Blender

Это кроссплатформенная программа, которая может быть установлена на WIndows, Linux или MacOS. Установочный файл для Windows и MacOS вы можете загрузить на официальном сайте. Что касается Linux, то в большинстве дистрибутивов можно получить программу из официальных репозиториев. Например, в Ubuntu для этого достаточно выполнить команду:

sudo apt install blender

Затем вы можете запустить программу из главного меню.

Как пользоваться Blender для начинающих

Дальше мы рассмотрим как пользоваться Blender для начинающих. Эта инструкция не научит вас моделированию, но вы поймете основы работы с программой. Но сначала нужно рассмотреть интерфейс главного окна.

1. Главное окно программы

Главное окно можно поделить на несколько условных областей, которыми вам предстоит пользоваться. Вот они:

  • Основное меню программы;
  • Меню переключения вида;
  • Левая панель навигации;
  • Панель инструментов справа;
  • Основная рабочая область;
  • Строка времени внизу.

Все эти области были подчеркнуты на снимке экрана. По умолчанию в рабочей области отображается 3D фигура - куб. Дальше мы рассмотрим основные действия, которые можно с ней сделать.


2. Основы навигации

Программой очень просто управлять, вот основные приемы навигации:

  • Чтобы изменить угол обзора зажмите среднюю кнопку мыши и перемещайте ее;
  • Чтобы перемещаться вверх-вниз или назад-вперед зажмите кнопку Shift и среднюю кнопку мыши, затем двигайте ее;
  • Для изменения масштаба используйте колесо прокрутки;
  • Чтобы выбрать объект щелкните по нему правой кнопкой или щелкните правой кнопкой вне объекта, чтобы отменить выбор;
  • Для выбора нескольких объектов удерживайте кнопку Shift во время выбора;
  • Чтобы выбрать все объекты нажмите A, и еще раз чтобы отменить выбор, выбранные объекты будут выделены желтым.



3. Режимы работы

Программа для 3D моделирования Blender может работать в нескольких режимах:

  • Режим объекта ( Object mode) - позволяет выбирать объекты, перемещать их, поворачивать, и двигать как вам нужно;
  • Режим редактирования (Edit mode) - позволяет изменить вершины объекта, его линии и плоскости, вы можете изменять сетку в этом режиме.
  • Скульптурный режим ( Sculpt mode) - режим редактирования 3D сетки;
  • Режим рисования (Vertex Paint mode) - позволяет изменить цвета фигур;
  • Режим рисования текстур (Texture Paint mode) - позволяет раскрашивать текстуры;
  • Режим толщины (Weight Paint mode) - позволяет изменить толщину поверхностей;
  • Сеточный режим (Particle mode) - удобен для работы с системами частиц.

Для переключения между этими режимами можно использовать кнопку Tab или меню:


В этой статье мы будем использовать только первых два режима, они основные.

4. Изменение объектов

3D моделирование Blender начинается с изменения объектов. Обратите внимание на стрелки, которые появляются около объекта, когда вы его выбираете. Это направляющие стрелки, и они указывают на грани системы координат. Красная стрелка соответствует оси X, зеленая - ось Y, а синяя - ось Z. Эти стрелки позволяют более точно перемещать объекты.

Переместить объект можно несколькими способами:

  • Просто перетащите его правой кнопкой мыши;
  • Нажмите G и перетащите объект в нужное место;
  • Нажмите на одной из стрелок и перемещайте объект вдоль нее.



Поворачивать объекты тоже очень просто. Все что нужно сделать - это выбрать объект и нажать кнопку R. Если вы хотите повернуть объект вокруг определенной оси, нажмите R, а затем одну из клавиш X, Y, Z. Они соответствуют осям координат.

Для масштабирования используйте кнопку S. Опять же, для масштабирования по одной из осей нажмите X, Y или Z.

5. Создание объектов

Работа в Blender предполагает не создание нескольких объектов в основной области. Сначала обратите внимание где находится 3D курсор. Именно в этом месте будет вставлен объект. По умолчанию он расположен в начале координат, но вы можете его переместить в любой место просто кликнув левой кнопкой.


Затем откройте меню "Add" в нижней части экрана и выберите нужный тип объектов, например, фигуры (Mesh), а затем саму фигуру. После ее добавления она появится около курсора. Так вы можете добавить любой объект.


6. Редактирование объектов

В режиме редактирования вы можете изменять размеры и характеристики объектов. Можно выбирать отдельные части объектов: вершины, линии и плоскости. Что нужно выбрать можно указать на панели:

Дальше работа похожа на перетаскивание объектов. Выберите нужную часть правой кнопкой и тащите куда нужно. Также в режиме редактирования вы можете выделить несколько вершин и объединить их вместе. Для этого выберите нужные вершины с помощью "Shift" затем нажмите "W" и выберите пункт меню "Merge".



Также в режиме редактирования вы можете вытягивать части объекта. Для этого выберите грань, вершину или плоскость, а затем нажмите "E" и перетащите ее в нужное место.


Вы можете вырезать часто объекта чтобы перетащить ее в другое место или развернуть. Для этого нажмите Ctrl+R и выберите нужную часть просто двигая мышь, затем эта часть будет отмечена и вы сможете сделать с ней все что нужно.




7. Модификаторы

Модификаторы позволяют изменять характеристики вашей фигуры по определенным алгоритмах. Чтобы использовать модификаторы вернитесь в режим объекта, затем на правой панели выберите иконку со значком ключа:



Дальше нажмите "Add Modifier" и выберите нужный модификатор. Вы можете поэкспериментировать с ними. Чаще всего вам придется использовать "subdivision surface". Он позволяет сгладить углы поверхности. Все параметры модификатора будут находиться на правой панели. С помощью пункта "View" вы можете настроить силу скругления:

8. Сохранение результата

Чтобы сохранить результат своей работы откройте меню "File" и выберите опцию "Save":


Затем вам нужно выбрать место для сохранения и нажать "Save blender file". Работа будет сохранена в формате Blender, и вы сможете продолжить ее редактировать. Но если вам нужна обычное изображение, в меню "File" выберите пункт "Export", затем выберите формат нужной картинки:


Наша инструкция как пользоваться Blender 3d для чайников подходит к концу.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как пользоваться Blender 3d для моделирования различных фигур и объектов. Конечно, вы не стали профессионалом, но зато теперь знаете на что способна программа для моделирования Blender и как ею пользоваться.

image


КДПВ. По мотивам.


Пост написан по мотивам этого комментария . Особенно вдохновила картинка в ответах к этому комментарию. Изначально хотел здесь написать про UI и основы моделлинга в Blender, но выходит многовато (я словообилен). Поэтому, про моделлинг — позже (если публика захочет). А здесь — про UI Blender с точки зрения непрофессионала.

Вступление/предисловие/disclaimer.

Сварщик я ненастоящий и 3D-моделлингом занимаюсь просто для удовольствия и довольно эпизодически (как видно моим результатам в КДПВ). И очень хочу это подчеркнуть. Ни одна моя модель дальше моего компа не уходила и оценку я давал сам себе. Начинал, как и многие, с 3Ds Max Studio Autodesk (до сих пор не в курсе, как же правильно Тридэмакс зовется). Что такое стек операций, как текстурировать, делать полупрозрачный материал и рендерить – я освоил. Как сделать лодку при помощи NURBS – нет.

В общем и целом, я был готов смириться с потерей возможности назначать волосы на шарик взамен на более manageable программу моделлинга. Поизучав рынок, отбросив остальные комбайны типа Maya и LightWave, не восприняв SketchUp, я поставил Blender. Скажу сразу – мне повезло, и ко времени моих поисков ребята из Blender Foundation ушли от своего старого интерфейса:

image


Рисунок 0. Интерфейс версии 2.4, который я, к счастью, не застал.

  • Бесплатной – без комментариев.
  • Легковесной:
    • Blender-2.76b-windows64.msi: 79.8 Mb
    • Autodesk 3ds Max 2016 x64 (даже боюсь представить, как инсталлятор выглядит): 7000 Mb (по показаниям рутракера)
    • .fbx (эти ваши Unity с этими вашими анимациями)
    • .stl (SolidWorks одобряэ, например)
    • .obj (что-то вроде стандарта для 3D пакетов)
    • .3ds (ну а вдруг?!)

    Дефолтное окно

    image


    Рисунок 1. Окно версий 2.6+ по умолчанию после старта. Обратите внимание на обведенные красными квадратами кнопки.

    Как видно из надписей на картинке, ситуация при старте с настройками по умолчанию следующая:

    • На сцену добавлен кубик, лампа и камера. Что, теоретически, дает нам возможность мгновенно запустить рендер сцены (F12 для старта, Esc для выхода) и получить не черный экран.
    • Открыты панели управления областью 3D-сцены, что, опять же, теоретически, дает возможность сходу потюнить отображаемую сцену.
    • Добавлена область таймлайна на случай, если нам опять же, сходу, захочется кубик поанимировать.

    На самом деле

    Так или иначе, на самом деле, вы видите следующее:

    image


    Рисунок 2. Структура окна Blender.


    Рисунок 3. Слева — меню разделения/склеивания областей, справа — кнопка смены области (см. также рисунок 1).

    Можно сделать ностальгический лэйаут (я таким поначалу пользовался, потом выучил кнопки смены видов в 3D области (NumPad 1,3,7 — спереди, справа, сверху. Если вместе с Ctrl — то противоположные — сзади, слева, снизу. NumPad 5 — переключение между ортогональностью и перспективой)):

    image


    Рисунок 4. 3DS Max — подобный интерфейс.

    Также разработчики добавили переключатель лэйаутов (возможностью добавления-удаления), с преднастроенными лэйатуами. Имхо, это уже для более поздних этапов learning curve. Поначалу оно мне не понадобилось:

    image


    Рисунок 5. Слева помечена кнопка выбора существующего лэйаута, справа — кнопки добавления и удаления текущего лэйаута.

    Важно отметить, что в Blender есть функция сохранения настроек UI (File->Save Startup File).

    По итогу, я удалил со сцены пред-созданные лампу, камеру и кубик, а так же склеил область анимации с областью 3D сцены, убив таким образом всю задумку ребят из BF. После чего воспользовался указанной функцией. Теперь у меня на старте окно такое:

    image


    Рисунок 6. 4 области — меню, аутлайнер (содержимое сцены), настроечная и, собственно, 3D-сцена.

    Когда я начинаю новую модель — это самый необходимый минимум. Далее, зная вышеописанное, можно наворотить в плане отображения что угодно.

    Резюмируя. Это не Blender страшный, это дефолтные установки спорные.

    Навигация

    Левая клавиша – установка 3D курсора (о нем ниже) в указанную точку.
    Правая клавиша – выбор чего нибудь (объекта, грани и т.п.).

    Средняя клавиша:
    Драг – вращение вокруг центра сцены (или вокруг курсора, об этом ниже).
    Скролл – удаление/приближение от/к центру сцены / куросору.
    Tab – переключение режима редактирования (ниже).
    Пробел – окно поиска команды.
    100500 сочетаний клавиш – остальные команды (о некоторых – ниже).

    Отступление

    Как уже указывалось ранее, программа может многое, при этом выглядит удобоваримо со старта. Концептуально говоря, все эти пляски с лэйаутами, на мой взгляд, служат одной цели – позволять пользователю сфокусироваться на определенном типе задачи, ценой отбрасывания ненужных на данном этапе возможностей (сравните предустановленные лэйауты, например, скриптинга и моушен-трекинга).

    То есть, программа на разных этапах выглядит по-разному и, в общем случае, требует разных знаний (что лично мне позволяет не загружать мозги редактированием видео, например).

    1. Открыть программу рисования 2D-линий, которая позволяла делать сплайны, например, и нарисовать букву. Сохранить файл, закрыть программу.
    2. Открыть программу 3D-моделлинга с поддержкой Bevel, вытянуть букву в 3D, сохранить, закрыть.
    3. Открыть текстурную программу, натянуть текстуру, сохранить, закрыть.
    4. Открыть программу рендера, отрендерить.

    Вступление

    Вот тут, по-моему, самое место написать самую важную мантру Blender, которую вы (если начнете с ним знакомиться), встретите практически везде: “Используй горячие клавиши”. Мало кто начинает работу с новой программой, выучив все ее горячие клавиши. На этот случай и предусмотрена панель работы с объектами (см. рис. 1) — обратите внимание на табы слева панели. Кстати, обе панели на области 3D-сцены скрываются/отображаются по нажатию T и N. Окно поиска команды (пробел) — тоже из этой оперы.

    Но использование горячих клавиш (по крайней мере, в моделлинге) — лично я очень рекомендую. Благо, основных операций не так уж и много, штук 10-15. За время работы над одной не самой элементарной моделью выучиваются влегкую. Надо признать, что интерфейс позволяет сделать что угодно, не нажав ни одной горячей клавиши. Просто это займет больше времени. Тут как в старкрафте — или ты гоняешь Джима Рейнора по карте и яростно ставишь все его 3 мины кликами по абилкам внизу справа, или контролишь дроп против корейцев.

    Современные технологии позволяют хозяйкам без труда готовить блюда любой сложности. Пюре, паштеты, коктейли и многое другое готовится за считаные минуты с помощью блендера. Но не многие пользователи знают, как им пользоваться, чтобы он прослужил верой и правдой долгие годы. Магазины бытовой техники забиты до отказа разнообразными приспособлениями для измельчения и взбивания продуктов. Выбрать оптимальную модель несложно. Сложнее правильно использовать блендер, правильно о нем заботиться.






    Особенности моделей

    Блендеры делятся на 2 типа: погружной и стационарный.

    Стационарный блендер удобен тем, что при использовании нет необходимости контролировать процесс. Конструкция блендера состоит из стойки с мотором и чаши, куда закладываются продукты. На дне емкости имеются специальные ножи, выполненные из нержавеющей стали. По размеру ножи маленькие, но очень прочные. Сама чаша изготавливается либо из стекла, либо из пластика.







    В подставку блендера встроен мощный двигатель, который приводит в действие ножи. Мощность стандартной модели составляет 700-800 Вт. С такой мощностью, устройство без труда измельчит орехи, фрукты, овощи, лед и даже кофейные зерна. Для твердых ингредиентов подходит импульсный режим переработки, который совмещает работу и паузу для мотора. Чашу блендера можно подобрать по объему. Объем чаши в 1 литр подойдет для семьи из 2-3 человек. Большой объем чаши, более 2 литров, подойдет для семьи, состоящей из 3-5 человек.

    Стационарная модель нуждается в отдельном рабочем месте, желательно ровным, сухим и около электроисточника.



    Минусы данной модели блендера в том, что перерабатывать ингредиенты можно исключительно в чаше, входящей в комплект. Загружать чашу можно только до максимальной отметки, указанной на чаше. До края оставлять рекомендуется примерно 2 сантиметра.

    Плюсом данной модели является то, что нет необходимости контролировать процесс переработки. В чашу загружается необходимое количество продуктов. Емкость закрывается крышкой и поворачивается ручка включения. Скорость регулируется по желанию. Включив устройство, руки остаются свободными и можно выполнить в это время другую работу.



    Погружной блендер более компактный. Изделий представляет собой пластмассовый короб округлой формы. Внутри короба находится мощный мотор. За счет работоспособности движка зависит и стоимость самого прибора. В среднем мотор обладает мощность 200-300 вт.







    В комплекте к погружному блендеру идут насадки для измельчения. Первая насадка похожа на ножку с маленькими ножами. Материалом для ножей служит нержавеющая сталь. С помощью такой насадки можно приготовить пюре, смузи, измельчить зелень. Такой вариант насадки удобен тем, что его можно погружать в любую емкость. Главное правило, чтобы емкость была глубокая.



    Второе дополнение – это венчик. Венчик изготовлен из нержавеющей стали. Венчик предназначен для взбивания и размешивания жидкостей, сливок и яичных белков в плотную пену. Но при помощи венчика тяжело размещать густую консистенцию, например, пюре. Третья комплектация имеет форму измельчителя-мельничка. Мельничка представляет собой небольшую чашу объемом примерно 500 мл. Внутри находятся ножи из нержавеющей стали. Размер ножей больше, чем на первой насадке. Чаша закрывается специальной крышкой, которая прикрепляется к основному механизму.

    Погружной блендер по сравнению со стационарным более компактный. Он не требует отдельной рабочей зоны. Достаточно выделить немного места на кухонной полке.



    Способы применения

    Блендер – это настоящая находка для современной домохозяйки. С его помощью можно облегчить ручной труд и сократить время приготовления некоторых блюд в несколько раз. Прибор способен взбивать, размешивать, измельчать и растирать. В первую очередь это устройство оценят молодые мамочки. Когда наступает время прикорма, процесс приготовления пюре для малыша усложняется. Фрукты, овощи и мясо должны измельчаться в однородную массу.



    Взбитые сливки или крем из яичных белков теперь реальность, если на кухне есть погружной блендер. С помощью специальной насадки-венчик, можно приготовить нежную начинку для тортов и пирожных.



    Некоторые домашние консервации нуждаются в тщательной переработке овощей, фруктов и ягод. Например, насадкой для измельчения можно изготовить лечо, паштет из грибов, мяса или овощей, перетертую с сахаром ягоду. Овощи и фрукты превращаются в равномерное пюре.



    Блендер можно использовать как мельницу для твердых продуктов, таких как крупа, орехи, кофейные зерна, специи. Специальные ножи и высокая мощность помогают измельчить твердую пищу.

    Но стоит помнить, что мотор при подобных манипуляциях нуждается в отдыхе. То есть 1 минута работы 1 минуте отдыха.



    В интернете можно найти массу полезных и простых рецептов, которые готовятся с помощью блендера. Суп – пюре, муссы, творожные десерты, тесто для выпечки и многие другие блюда легко приготовить с помощью чудо-измельчителя.

    Процесс приготовления ароматного картофельного пюре не займет много времени, если у вашего блендера есть специальная насадка. Насадка выглядит как ножка. Дополнительно она имеет расширение внизу с дырочками, наподобие мялки. Для размягчения картофеля насадка имеет ножи-измельчители. Приготовить пюре с такой насадкой будет проще простого.



    Сферы использования

    Блендер совмещает в себе сразу несколько бытовых приборов, часто используемых в домашних условиях: мясорубку, измельчитель, миксер и кухонный комбайн. Вместо 4 громоздких устройств современные хозяйки предпочитают использовать одно. Погружной и стационарный блендер используется исключительно в быту. Иногда стационарные и погружные блендеры применяют в ресторанах и кафе для приготовления вкусных десертов и закусок.







    При помощи блендера можно без труда измельчить и переработать сырые и отварные овощи, мясо или рыбу. Опытные владельцы оставили отзывы и рекомендации по переработке продуктов, которые содержат небольшое количество воды или сока. Во время переработки сухих и твердых продуктов, блендеру нужен перерыв. При беспрерывной работе мотор сильно нагревается и может сгореть от перегрузки.



    Погружным блендером можно перерабатывать продукты в любой емкости. Главное, чтобы емкость была глубокая. Если продукты перерабатываются в неглубокой чаше, то есть вероятность забрызгать помещение кусочками пищи. Температура продуктов не должна быть слишком высокая. Например, если готовится суп-пюре, не стоит сразу брать блендер. Рекомендуется оставить суп остывать, и только потом перемолоть овощи насадкой-ножкой.



    Если используется стационарное устройство, то соблюдение температурного режима - необходимая мера. Пластик и стекло, из которого выполнена емкость, от горячей пищи может потемнеть. Темные пятна уже ничем нельзя удалить. Рекомендуется подождать 10 минут и приступить к работе.



    Меры предосторожности

    При работе с любой бытовой техникой, важно соблюдать правила эксплуатации и безопасности, так как прибор взаимодействует с пищей, иногда с влажной, иногда с жирной. Чтобы от блендера была польза, производители прописали правила грамотного пользования. При переработке продуктов погружайте блендер только до середины насадки. Необходимо следить чтобы пища не попала в мотор прибора.

    После работы отсоедините прибор от сети. Испачканную насадку снимите с устройства. Насадка промывается под проточной водой с мягким моющим средством. Все детали просушиваются. Ни в коем случае нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, иначе можно нанести вред устройству. Сам корпус с мотором можно очищать только мягкой слегка влажной тканью.

    Мочить мотор нельзя, иначе устройство умрет раньше времени!

    Стационарный блендер можно очистить следующим способом. В чашу налить прохладную воду и запустить двигатель. Пару секунд интенсивной работы и чаша очистится от остатков пищи. Далее необходимо просто ополоснуть чашу под проточной водой и просушить. Саму подставку мыть нельзя. Рекомендуется просто протереть салфеткой, предварительно отключив от сети.

    Не перегружайте мотор блендера. Производители рекомендуют останавливать процесс измельчения на несколько секунд. Время перерывов зависит от твердости продуктов. Если, например, перемалываются плоды сочных фруктов, то перерыв можно сделать после 3 минут работы. При переработке орехов или кофейных зерен, устройству необходимо устраивать перерыв каждые 30 секунд. Более дорогие модели имеют термосопротивление, которое автоматически отключает питание при перегреве.

    Хоть блендер и считается измельчителем, производитель рекомендует обрабатывать только нарезанные на маленькие кусочки плоды. Перед работой необходимо тщательно обработать, очистить от семян, плодоножек. Крупные куски чрезмерно нагружают мотор прибора, что может привести к безвременной поломке.

    Стоит запомнить некоторые правила при использовании стационарного блендера. Такой тип прибора не измельчает маленькое количество продуктов, таких как зелень. Маленькая порция продуктов может перегрузить мотор. Особое внимание следует уделить материалу, из которого выполнено изделие. Недорогие модели изготавливаются из пластика. Ухаживать за пластиком следует с особой осторожностью. Не подвергать лишней нагрузкой, не ронять и периодически чистить. Модели, выполненные из металла, не должны подвергаться агрессивной чистке порошком и металлическими губками.



    При правильном пользовании блендером, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры. Процесс приготовления блюд сократится в несколько раз. Заботливое отношение к прибору, продлит ему жизнь на долгие годы.

    Бытовая техника сегодня прочно заняла свое место на кухне и стала надежной помощницей хозяйки. Среди приборов, которые облегчают ее труд, достойное место занимает блендер.

    Чтобы не испытывать разочарования по поводу неверного выбора, при покупке стоит учесть особенности и возможности устройства.

    • Что такое блендер и для чего он нужен
    • Виды устройства
      • Стационарные блендеры
      • Погружные
      • Материал и размер чаши
      • Мощность блендера
      • Пульсирующая кнопка
      • Измельчитель
      • Как подобрать режим и насадки
      • Что можно приготовить в блендере
      • Техника безопасности

      Что такое блендер и для чего он нужен

      Блендер представляет электроприбор, который используется для измельчения продуктов, приготовления различных блюд и вкусных напитков. Он, по сути, является кухонным мини-комбайном, обладающим множеством функций. Его использование имеет целый ряд преимуществ:

      • освобождает от выполнения этих операций вручную;
      • помогает без особого труда получит необходимый результат;
      • значительно экономит время.

      Еще одним преимуществом является возможность выбора прибора, исходя из потребностей и финансовых возможностей.

      Виды устройства

      Широкая линейка приборов включает несколько их видов: стационарные, погружные, комбинированные и портативные. Каждый из них имеет свои особенности, возможности, параметры, правила эксплуатации, поэтому важно знать, как пользоваться блендером, и учитывать все эти нюансы при покупке и работе:

      1. стационарные имеют значительные размеры, они предназначены для выполнения операций с большим объемом продуктов;
      2. погружные имеют эргономичную форму, работают в ручном режиме;
      3. комбинированные совмещают возможности стационарных и ручных гаджетов устройств;
      4. портативные отличаются небольшими размерами, удобны в использовании, но имеют ограниченный функционал.

      Стационарные блендеры

      Стационарное устройство представляет собой сборную конструкцию, установка которой не представляет сложности. Однако если владелица все же не понимает, как собрать блендер и подготовить к работе, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

      Он состоит из основания-подставки, где находится двигатель. Элементы управления также расположены на корпусе, в который заключен мотор. На него в специальный паз устанавливается чаша с закрепленными на ее дне ножами для измельчения различные продукты.

      устройство стационарного блендера

      В стационарном блендере двигатель находится в основании подставки.

      Для стационарного блендера характерны определенные преимущества, которые значительно облегчают процесс готовки:

      • после запуска работает в автоматическом режиме;
      • за один прием можно обрабатывать большие объемы продуктов;
      • не требует ручного управления;
      • имеет доступную цену;
      • ряд моделей предусматривает наличие функции автоматической очистки;
      • характеризуется большой мощностью и прочностью элементов конструкции.

      В комплект различных моделей могут входить дополнительные насадки.

      Внимание! Наиболее эффективная работа стационарной техники возможна только при максимальной загрузке.

      Погружные

      Если в руки хозяйки попал блендер погружной, важно знать, для чего используется каждая его насадка и как его правильно эксплуатировать.
      Имеет вытянутую эргономичную форму, отличается небольшим весом, его удобно держать в руке. Его использование значительно экономит время приготовления.

      погружной блендер компактность

      Погружной блендер отличается компактностью и простотой в использовании.

      Среди достоинств, которыми обладает прибор, отмечают его компактность, увеличенное количество функций.

      Обратите внимание! Конструкция ножей ручного устройства не используется для нарезки и не подходит для приготовления салатов.

      Как правильно выбрать блендер для дома

      Еще не так давно блендер нечасто встречался в магазинах, а если его преподносили как подарок, он становился предметом гордости хозяйки.
      Сегодня рынок предлагает широкий выбор кухонных помощников известных брендов зарубежных и отечественных производителей. Приборы обладают разными размерами, конфигурацией, функционалом. Однако существуют общие правила, знание которых поможет приобрести именно нужную технику, при ее выборе учитывается:

      1. желаемая мощность;
      2. удобство эксплуатации;
      3. простота ухода;
      4. количество и предназначение ножей и насадок;
      5. объем готового продукта.

      Для тех, кто хочет купить многофункциональный и безопасный прибор, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций, среди них:

      1. защита от перегрева, обеспечивающая автоматическое отключение, предупреждая поломку двигателя и продлевая срок службы;
      2. наличие вакуумного режима обработки продуктов, предохраняющего смешиваемые ингредиенты от окисления; в комплект включаются специальный вакуумный насос и герметичный контейнер;
      3. самоочистка прибора, которая осуществляется с помощью небольшого количества воды.

      Внимание! В некоторых моделях предусмотрены функции, не имеющие существенного значения для их эффективной работы. Среди них – шумоподавление, установка на стену.

      Ряд производителей обещает, что с помощью устройства можно готовить блюда на пару. Это действительно так, но практика свидетельствует, что эффективность этой функции чрезвычайно низкая, а готовка создает массу неудобств.

      Технические характеристики моделей могут существенно различаться, поэтому перед покупкой надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

      Материал и размер чаши

      Производители разных фирм предлагают чаши для блендера, изготовленные из различных материалов. Этот параметр имеет существенное значение, так как непосредственно влияет на сроки эксплуатации и качество приготовления пищи.

      • Стеклянная чаша изготавливается из огнеупорного стекла, имеющего отличные показатели прозрачности. Оно обладает высокой износостойкостью, не вступает в реакцию с компонентами обрабатываемых продуктов, не впитывает запахов. Через стекло удобно наблюдать, как протекает операция обработки. Модель, оборудованная чашей из стекла, стоит дороже. При этом стоит помнить, что стекло достаточно хрупкое и требует осторожного обращения.
      • Металлическая емкость выполняется из пищевой нержавейки. Она прочная, отличается значительным весом и не дает возможности определять, на каком этапе находится процесс работы.
      • Чаши из пластика – самые дешевые, легко травмируются, быстро теряют эстетичный вид, их нельзя использовать для приготовления горячих блюд, зато они более прочные чем из стекла.

      Немаловажным фактором продуктивности является объем чаши. Для погружных блендеров может использоваться любая емкость, а стационарные уже оснащены ими.

      Объем чаши выбирается с учетом потребности в готовом продукте. Стандартная чаша – емкостью 0,5- 0,8 л. Кроме того, используются емкости 1-1,5 л и кувшины до 2-2,5 л.

      Мощность блендера

      Мощность двигателя – главное условие производительности и реализации функционала. Она может колебаться в диапазоне от 120 Вт до 2,6-3 кВт.
      Показатели мощности помогут определить, с какими видами продуктов может использоваться прибор:

      1. мощность 250 Вт обеспечит приготовление коктейлей;
      2. 220-360 Вт позволит перемешивать мягкие и жидкие продукты;
      3. мощность 350-650 Вт дает возможность работать с твердыми продуктами, взбивать, готовить пасты, джемы, смузи, фарш;
      4. для колки льда, размалывания зерен кофе ядер грецких орехов потребуется устройство мощностью 0,7-1 кВт;
      5. при замешивании густого теста нужно, чтобы мощность устройства была 1-1,2 кВт; она же позволяет перерабатывать продукты любой твердости.

      Одной из технических характеристик изделий данного типа является показатель количества скоростей. Большинство устройств имеют в своем арсенале две-три скорости. При расширенном функционале бытовых приборов предусмотрено от 5 до 10 режимов.

      Помимо рабочей скорости, техника может предусматривать турборежим и импульсный.

      скорости блендера

      Блендеры могут работать с разной скоростью.

      Пульсирующая кнопка

      Использование так называемой пульсирующей кнопки свидетельствует, что конструкцией блендера предусмотрен импульсный режим работы. Он эффективен при измельчении особо твердых продуктов: шоколада, твердых сыров, орехов, достигающемся при кратковременном увеличении мощности мотора.

      Если зажать кнопку, то ножи начинают вращаться с максимально возможной скоростью в течение короткого времени. Такая функция необходима,

      • если нужно превратить продукт в однородную массу, самостоятельно выбрав степень помола;
      • при важности контроля степени измельчения продуктов;
      • чтобы ускорить процесс превращения ингредиентов в однородную массу;
      • когда важно не допустить оседания смеси и образования комочков.

      Поддерживают импульсный режим работы только устройства мощностью не ниже 400 Вт.

      Измельчитель

      Среди перечня операций может быть предусмотрено измельчение продуктов. В погружных устройствах для этого используется специальный стакан, хотя подойдет любая другая емкость. Главное – она должна быть глубокой и иметь высокие борта, чтобы содержимое не разбрызгивалось.

      измельчитель блендера

      Для измельчения продуктов используется специальная емкость.

      Обратите внимание! Перед закладкой для измельчения овощи или фрукты нужно разрезать на части. Если есть косточки, их нужно удалить.

      В стационарном приборе операция проводится в чаше, куда устанавливаются ножи необходимого формата. Она закрепляется на подставке.

      Как пользоваться блендером

      Чтобы техника служила долго и продуктивно, нужно знать, как правильно и эффективно пользоваться блендером. Для этого первоначально необходимо ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем – строго ей следовать.

      Перед работой важно подготовить рабочее место, убрать ненужную для работы посуду и другие кухонные принадлежности. Необходимо проверить чистоту и исправность прибора, подготовить продукты, предназначенные для обработки.

      подготовка к использованию блендера

      Перед использованием необходимо подготовить рабочее место и продукты.

      В ходе работы можно в полном объеме использовать возможности устройства, соблюдая рекомендации производителей.

      Как подобрать режим и насадки

      Из инструкции, которая прилагается к устройству, потребитель узнает, в каких режимах может работать блендер: помимо основного рабочего, его конструкцией может быть предусмотрен импульсный и турборежим.

      При импульсном режиме ножи или насадки работают с краткосрочным прерыванием вращения, что обусловлено необходимостью контроля над процессом переработки.

      Турборежим предоставляет возможность кратковременной работы на максимальной мощности для достижения полной однородности перерабатываемого продукта.

      Оба режима могут применяться непродолжительное время, чтобы не снизить эффективность техники.

      Для расширения функциональных возможностей устройства используются различные насадки:

      В зависимости от модели, количество насадок в наборе может меняться.

      Что можно приготовить в блендере

      Использовать прибор можно для приготовления множества разнообразных блюд. Их перечень обусловлен техническими характеристиками устройства, поэтому важно знать, что можно делать блендером. Он справляется с перемешиванием заложенных компонентов, измельчением, колкой льда.

      Используемая при этом стандартная насадка обеспечивает измельчение мяса до состояния фарша, лука и чеснока для котлет, приготовление паштетов, пюре.

      мусс в блендере

      Стандартной насадкой можно сделать пюре и другие блюда.

      Пышный омлет, белковый и другие виды крема, муссы, различные десерты можно сделать, используя насадку-венчик. Также возможно нарезать овощи для приготовления мясных, рыбных, овощных и фруктовых супов.

      овощи в блендере

      Можно нарезать овощи для салатов.

      Техника безопасности

      Чтобы устройство прослужило в течение длительного времени и радовало бесперебойной продуктивной работой, необходимо соблюдать требования техники безопасности, которые обычно оговариваются в инструкции по эксплуатации. Во избежание получения травм в ходе эксплуатации, запрещено:

      • использовать прибор с пустой чашей;
      • включать, если в емкость загружены только сухие продукты;
      • наливать в чашу кипящую жидкость;
      • передавать управление прибором детям;
      • оставлять блендер без надзора;
      • работать с горячей смесью без крышки;
      • мыть в посудомоечной машине;
      • пользоваться устройством с поврежденным проводом или при резких перепадах напряжения.

      После окончания работы перед очисткой необходимо обязательно отключить прибор.

      Что нельзя делать

      Чтобы приготовление пищи с использованием блендера превратилось в приятное занятие, важно запомнить несколько важных нельзя:

      • начинать работу, предварительно не разрезав крупные овощи, фрукты, куски мяса или рыбы на более мелкие части;
      • использовать горячие продукты;
      • загружать их под самый край чаши, оставляя место под крышкой;
      • при необходимости приготовления большого количества порций делать полную закладку продуктов за один раз.

      Уход за блендером

      Банальная фраза: чистота – залог здоровья – актуальна для правил ухода за блендером.

      Перед началом работы ее не помешает протереть салфеткой, чтобы освободить от пыли, а после ее окончания все съемные части конструкции, которые непосредственно контактировали с продуктами, вымыть и хорошо просушить. Чашу можно мыть теплой водой.

      уход за блендером

      После окончания работ блендер необходимо вымыть и просушить.

      Забрызганный корпус blender после отключения от электросети следует протереть влажной (не мокрой!), а затем – сухой салфеткой. Чтобы не пораниться, особую осторожность требуется соблюдать при уходе за ножами. Их, как и насадки, можно мыть в посудомоечной машине, но только в корзине для столовых приборов.

      Видео: как правильно обращаться с блендером

      Невозможно представить современную кухню без блендера. Он способен взбивать, перемешивать, измельчать и т.п. Современные девайсы просты в использовании и не требуют больших усилий по уходу. А для хранения этого помощника на кухне много места не понадобится. Эта статья поможет научиться правильно пользоваться погружным блендером без чаши и стационарным с чашей.

      Как включить

      Любой блендер работает от электросети. Моменты, на которые нужно обратить внимание перед началом работы:

      1. Если прибор был разобран, перед его включением убедитесь, что все детали хорошо соединены и вкручены.
      2. Если прибор предварительно был помыт, следует дать ему просохнуть до момента включения.
      3. Перед включением загрузите в стационарный блендер содержимое. Если модель погружная, опустите ее в емкость, где планируется взбить или измельчить продукты.
      4. Обязательно выберите необходимый режим работы. Кнопка с переключением скоростей находится лна корпусе или на ручке.
      5. Запустить прибор можно одним нажатием на кнопку Power.
      6. Никогда не оставляйте работающий прибор. После его включения контролируйте процесс работы.

      Как пользоваться блендером

      Все нюансы работы девайса будут напрямую зависеть от его конкретной модели. Самое основное деление блендеров на виды подразумевает две категории: стационарные и погружные. В особенностях их применения есть отличия.

      Стационарные

      Преимущества этой модели:

      • не придется постоянно держать в руках;
      • стационарный блендер обладает большим набором функции, вплоть до колки льда и орехов, а также легко сделает фарш;
      • чаша бывает пластиковой или стеклянной. Последняя может разбиться, однако, прослужит гораздо дольше пластика.

      Стационарный блендер настолько прост в использовании, что в нем разберется даже ребенок. Достаточно поместить содержимое в чашу и выбрать режим работы. Впрочем, есть советы специалистов, к которым стоит прислушаться:

      Погружные

      Эти блендеры не так мощны в сравнении со стационарными, но компактны. Погружной прибор достаточно просто опустить в кастрюлю любого объема и приготовить суп-пюре. Не придется загружать продукты отдельно в чашу, как в случае со стационарной моделью. Как правильно использовать погружной блендер?

      Как пользоваться насадками

      Насадки позволяют разнообразить количество функций блендера. Чтобы поменять насадку, необходимо сначала выключить блендер. Затем снять предыдущую насадку. И, наконец, просто поставьте новую. Насадки, которые распространены у хозяек:

      • венчик. Эта помощница отлично взбивает молоко, яйца до воздушной массы. Она требует бережного отношения. Венчик хоть и металлический, но его вращающийся наконечник легко может повредиться, если использовать его не по назначению;
      • насадка для приготовления пюре. Имеет очень прочные и острые лезвия. Однако превратить в пюре продукты можно лишь предварительно отварив их;
      • измельчитель. Эта насадка справляется с очень твердыми продуктами (сыр, орехи, шоколад, лук и т.п.);
      • насадки-крюки. Они предназначены для замешивания теста. Но, как правило, производители предупреждают, что чрезмерно крутое тесто блендеру будет не под силу.

      Главное правило ухода за блендером – мыть его сразу после использования. Присохшие остатки пищи будет удалить гораздо сложнее. Для чистки необходимо сделать следующее:

      1. Выдернуть штекер из розетки.
      2. Снять насадку у погружного блендера. А у стационарного — достать чашу.
      3. Промыть с помощью губки и обычного средства для мытья посуды насадки и чашу.

      Никогда не мойте корпус там, где находится мотор и пульт управления. В случае необходимости просто протрите влажной тряпкой.

      Иногда остатки содержимого могут плотно намотаться на ножи или попасть в ротор. Тогда аккуратно их удалите, слегка прокручивая ножи рукой. Если удалить остатки не удается, придется снять верхний корпус и кожух, чтобы вытащить ротор и извлечь мешающие работе остатки.

      В случае со стационарным блендером можно использовать такой способ очистки:

      • Наполните чашу теплой водой примерно наполовину.
      • Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
      • Включите блендер на средней скорости.
      • Через пару минут выключите и откройте чашу. Теперь грязь легко отмоется под проточной водой из крана.

      Хранить блендер лучше в разобранном виде, в сухом месте. Не оставляйте девайс в сушилке для посуды. Иначе его детали могут проржаветь, а мотор придет в негодность.

      Использование блендера не потребует больших усилий. А уход не так сложен, как уход за целым кухонным комбайном. При правильном применении прибор может прослужить долго. Значит, приготовление пищи теперь будет доставлять только радость.

      Невозможно представить современную кухню без блендера. Он способен взбивать, перемешивать, измельчать и т.п. Современные девайсы просты в использовании и не требуют больших усилий по уходу. А для хранения этого помощника на кухне много места не понадобится. Эта статья поможет научиться правильно пользоваться погружным блендером без чаши и стационарным с чашей.

      Как включить

      Любой блендер работает от электросети. Моменты, на которые нужно обратить внимание перед началом работы:

      1. Если прибор был разобран, перед его включением убедитесь, что все детали хорошо соединены и вкручены.
      2. Если прибор предварительно был помыт, следует дать ему просохнуть до момента включения.
      3. Перед включением загрузите в стационарный блендер содержимое. Если модель погружная, опустите ее в емкость, где планируется взбить или измельчить продукты.
      4. Обязательно выберите необходимый режим работы. Кнопка с переключением скоростей находится лна корпусе или на ручке.
      5. Запустить прибор можно одним нажатием на кнопку Power.
      6. Никогда не оставляйте работающий прибор. После его включения контролируйте процесс работы.

      Как пользоваться блендером

      Все нюансы работы девайса будут напрямую зависеть от его конкретной модели. Самое основное деление блендеров на виды подразумевает две категории: стационарные и погружные. В особенностях их применения есть отличия.

      Стационарные

      Преимущества этой модели:

      • не придется постоянно держать в руках;
      • стационарный блендер обладает большим набором функции, вплоть до колки льда и орехов, а также легко сделает фарш;
      • чаша бывает пластиковой или стеклянной. Последняя может разбиться, однако, прослужит гораздо дольше пластика.

      Стационарный блендер настолько прост в использовании, что в нем разберется даже ребенок. Достаточно поместить содержимое в чашу и выбрать режим работы. Впрочем, есть советы специалистов, к которым стоит прислушаться:

      Погружные

      Эти блендеры не так мощны в сравнении со стационарными, но компактны. Погружной прибор достаточно просто опустить в кастрюлю любого объема и приготовить суп-пюре. Не придется загружать продукты отдельно в чашу, как в случае со стационарной моделью. Как правильно использовать погружной блендер?

      Как пользоваться насадками

      Насадки позволяют разнообразить количество функций блендера. Чтобы поменять насадку, необходимо сначала выключить блендер. Затем снять предыдущую насадку. И, наконец, просто поставьте новую. Насадки, которые распространены у хозяек:

      • венчик. Эта помощница отлично взбивает молоко, яйца до воздушной массы. Она требует бережного отношения. Венчик хоть и металлический, но его вращающийся наконечник легко может повредиться, если использовать его не по назначению;
      • насадка для приготовления пюре. Имеет очень прочные и острые лезвия. Однако превратить в пюре продукты можно лишь предварительно отварив их;
      • измельчитель. Эта насадка справляется с очень твердыми продуктами (сыр, орехи, шоколад, лук и т.п.);
      • насадки-крюки. Они предназначены для замешивания теста. Но, как правило, производители предупреждают, что чрезмерно крутое тесто блендеру будет не под силу.

      Главное правило ухода за блендером – мыть его сразу после использования. Присохшие остатки пищи будет удалить гораздо сложнее. Для чистки необходимо сделать следующее:

      1. Выдернуть штекер из розетки.
      2. Снять насадку у погружного блендера. А у стационарного — достать чашу.
      3. Промыть с помощью губки и обычного средства для мытья посуды насадки и чашу.

      Никогда не мойте корпус там, где находится мотор и пульт управления. В случае необходимости просто протрите влажной тряпкой.

      Иногда остатки содержимого могут плотно намотаться на ножи или попасть в ротор. Тогда аккуратно их удалите, слегка прокручивая ножи рукой. Если удалить остатки не удается, придется снять верхний корпус и кожух, чтобы вытащить ротор и извлечь мешающие работе остатки.

      В случае со стационарным блендером можно использовать такой способ очистки:

      • Наполните чашу теплой водой примерно наполовину.
      • Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
      • Включите блендер на средней скорости.
      • Через пару минут выключите и откройте чашу. Теперь грязь легко отмоется под проточной водой из крана.

      Хранить блендер лучше в разобранном виде, в сухом месте. Не оставляйте девайс в сушилке для посуды. Иначе его детали могут проржаветь, а мотор придет в негодность.

      Использование блендера не потребует больших усилий. А уход не так сложен, как уход за целым кухонным комбайном. При правильном применении прибор может прослужить долго. Значит, приготовление пищи теперь будет доставлять только радость.

      • Tweet
      • Facebook
      • Google+
      • LinkedIn
      • Pinterest


      Автор "BlenderTech" — Максим Зинченко

      Этот сайт создан для всех, кто любит Blender!

      Читайте также: