Как пользоваться газовой плитой mega 1

Обновлено: 19.05.2024

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Установка кондиционера на кухне

При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Голубое пламя в газовой конфорке

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Схема устройства газовой конфорки

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

Последствия взрыва газа в доме

Распространенной причиной аварийной утечки бытового газа чаще всего становится халатное отношение пользователей к домашнему оборудованию. Финал у подобных происшествий часто становится трагичным

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

Красное пламя в газовой конфорке

Фактически растачивание жиклера ведет к созданию аварийной и пожароопасной обстановки. Эфемерная возможность повысить мощность конфорки практически гарантированно приводит к нежелательным последствиям

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.

Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

Строение газовой конфорки

Газовая конфорка – важный и четко просчитанный инженерами узел, где каждая деталь обладает оптимальными характеристиками и находится на своем месте

Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.

Засорился рассекатель газовой плиты

Нелишним будет и регулярная очистка отверстий в рассекателе, которые могут засорятся продуктами горения или остатками пригоревшей пищи

Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.

Подключение баллона с газом к плите

Баллон — важный элемент газовой системы. Емкости для газа должны проходить периодическую поверку и техническое обслуживание, во время которого будет проверяться герметичность шва, при необходимости заменяться вентиль

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Жиклеры или сопла для газовой конфорки

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Искры в конфорке

Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Газ-контроль и электроподжиг

Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Выводы и полезное видео по теме

Функционирование конфорки без рассекателя и потенциальный размер пламени при готовке напрямую от горелки представлено в следующем ролике:

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их нашим экспертам и другим посетителям сайта — блок обратной связи расположен ниже под статьей.


Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.

Содержание

Виды газовых плит

На что обратить внимание при выборе

Кратко и по сути

Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.

Допустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.

Виды газовых плит

Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.

У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.

В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.

На что обратить внимание при выборе

Сколько конфорок нужно для счастья

Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.

Посмотреть

Некоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.

Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.

Посмотреть

Шесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.

Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.

Посмотреть

Корпус плиты: размеры и материалы

От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.

Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.

Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.

Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.

От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.

Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.

Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.

Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.

Духовка: газ или электричество

У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.

Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.

  • точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке большинства кондитерских изделий;
  • попеременно включать и выключать в разных комбинациях верхний и нижний нагрев;
  • включать конвекцию, чтобы равномерно пропечь блюдо;
  • запекать небольшие куски мяса и птицы на электрическом гриле или пользоваться вертелом, если он идёт в комплекте;
  • сушить фрукты, овощи и безе на низких температурах;
  • чистить поверхность с помощью каталитической или пироэлектрической очистки (при температуре около 200 и 500 градусов по Цельсию соответственно).

В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).

Газовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.

Решётка и её материалы

В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.

Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.

Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.

Дополнительные функции

Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.

Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.

Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.

С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.

Трёхслойное стекло дверцы

Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.

Необязательные, но приятные мелочи.

Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.

Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.

Термометр внутри духовки

Подскажет точную температуру запекания блюда.

Отсек под духовым шкафом

Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.

Как правильно ухаживать за газовой плитой

Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством

Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.

Особая опасность — еда и жидкость с сахаром

Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.

Чистите форсунки под конфорками

Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.

На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше

А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.

Кратко и по сути

При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:

  • площадь кухни;
  • количество человек в семье (и их любовь к готовке);
  • бюджет.

Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.

В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.

При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).

Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.

Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.

Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Как выбрать

Ни для кого не секрет, что заветное желание каждой хозяйки — оборудованная хорошей бытовой техникой кухня. Какая бы обстановка не была в квартире или в частном доме, пусть даже сделан самый роскошный ремонт — отсутствие качественной техники даст о себе знать.

Мы вам поможем разобраться с этой дилеммой, указав на плюсы и минусы, описав их основные технические характеристики, а также сориентируем в ценовой политике и в качестве газовых плит. Мы поможем разобраться в преимуществах газовой плиты над электрической, акцентируем, на что нужно обратить внимание при покупке.

Какую газовую плиту лучше купить, где ее приобрести и не разочароваться вот главный вопрос, но обо всем по порядку.

Что такое газовая плита

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Газовая плита — это предмет бытовой кухонной техники, который работает за счет использования природного газа. Газ может использоваться из городской сети или из баллонов. При использовании сжатого газа необходим редуктор обеспечивающий постоянство давления.

Отвод в помещение продуктов сгорания предъявляет высокие требования к устройству горелок, которые обязаны обеспечить полное сжигание газа.

Устройство газовой плиты

Для того чтобы выбрать лучшую газовую плиту нужно элементарно знать самые важные ее составляющие.

  • Итак, что мы имеем:
  • корпус;
  • варочная панель;
  • конфорочные вкладыши;
  • конфорки (их количество колеблется от 2 до 6);
  • газовые горелки;
  • газораспределительное устройство с кранами;
  • духовой шкаф (газовая плита может быть и без него).

Плюсы и минусы использования газовых плит

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Использование в повседневной жизни газовой плиты имеет ряд преимуществ, по сравнению с использованием электрической.

Итак, газовая плита:

  • моментально разогревается;
  • на ней быстрее приготовить пищу;
  • быстро остывает.

Но есть и обратная сторона у газовой плиты:

  • менее безопасная (возможность утечки газа);
  • выделение вредных веществ в результате горения.

Основные технические характеристики газовых плит, на которые стоит обратить внимание

Габаритные размеры

Какую газовую плиту лучше купить поможет осведомленность в ее габаритных размерах, для того, чтобы этот предмет бытовой техники не только в эксплуатации хорош, но и чтобы вписывался в интерьер кухни.

Зачастую стандартными принято считать такие размеры газовых плит:

  • высота — 85 см;
  • ширина — 50 см;
  • расстояние между центральными точками конфорок — 25 см.

Габаритные размеры газовых плит могут отличаться, в зависимости от модели и производителя.

Тип управления

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Сегодня можно приобрести газовую плиту с двумя типами управления:

Выбор определенного типа управления зависит от ваших предпочтений. Если вам удобней в повседневной жизни использовать механику, тогда именно такой тип управления нужно покупать. Механические газовые плиты и дешевле в цене, и проще в использовании, поскольку в них, зачастую, меньшее количество кнопок и рычагов.

Если вам более по душе электронный тип управления, то следует знать, что такие газовые плиты на порядок выше в ценовой категории, а так же сложнее в управлении, которое реализуется определенными комбинациями нажатия сенсорных кнопок.

Электроподжиг

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Электрическое воспламенение — это такое устройство, с помощью которого происходит зажигание газовой плиты электрической искрой. Электроподжиг сегодня встроен практически во все газовые плиты.

Кроме того, процесс использования электроподжига происходит двумя способами:

нажав специальную кнопку на газовой плите (образовывается одна искра);прокрутив ручку подачи газа (образовывается непрерывная подача искр

Рабочая поверхность

Легче определиться с покупкой плиты, помогут знания о рабочей поверхности, с каких материалов она может быть изготовлена.

Рабочая поверхность — это верхняя часть плиты, на которой расположены конфорки. Они отличаются друг от друга не только размерами, но и материалами, из которых могут быть изготовлены.

Исходя из этого, рабочие поверхности бывают:

  • эмалированные;
  • стеклокерамические;
  • из нержавеющей стали (полированные или матовые).

Стеклокерамическая рабочая поверхность чаще встречается в электроплитах. В газовых плитах такая поверхность будет служить достаточно долго, поскольку сделана из достаточно прочного материала. Такое покрытие значительно практичнее в использовании, нежели в эмалированной рабочей поверхности, поскольку материал более устойчив к механическим нагрузкам. Недостаток стеклокерамики — лишь в его высокой цене.

Варочная панель

Варочные панели газовых плит бывают чисто газовые (имеют только газовые горелки), и комбинированные (имеют кроме газовых, еще и электрические).

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

На чисто газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если у вас есть подвод магистрального газа. В противоположном случае в приобретении такой плиты нет большого смысла, вам скорее подойдет комбинированная варочная поверхность.

Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Как правило, имеют одну электрическую и 3 газовых конфорки. Это удобно если, например, закончился газ в баллоне, также этот вариант подходит для домов, где имеются перебои с поставкой газа или электричества. Они дороже и сложнее в ремонте, но дороговизна компенсируется за счет удобства в эксплуатации.

Конфорки

Газовые плиты могут отличаться и количеством, и формой конфорок. Зачастую газовая плита помещает 4 конфорки. Однако есть модели и с 2, и с 6 конфорками. Выбор зависит от ваших предпочтений, от того, какое количество пищи вы планируете готовить. Если вы один или вас двое в семье, тогда вам смело можно покупать газовую плиту с 2 конфорками.

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Также конфорки могут быть разными по форме: круглые и овальные. Чаще всего попадаются газовые плиты с круглыми конфорками, реже — с овальными, и они предназначены для готовки, например, в утятнице.

Кроме того, важно знать, что в конфорках различаются размеры форсунок, через которые происходит подача газа. Диаметр форсунки уменьшается с увеличением подачи газа.

Духовка

Духовки газовых плит бывают:

Оптимальный выбор из последних двух видов духовок, поскольку в них равномерно распределяется нагрев. Однако при таком выборе нужно обязательно проконсультироваться с электриком, сможет ли проводка выдержать полученную нагрузку.

Газовые же духовки могут быть 2 видов:

  • без конвекции;
  • с принудительной циркуляцией воздуха.

Оптимальный выбор — газовая духовка с принудительной циркуляцией воздуха, поскольку в таком случае вероятность приготовить не прожаренную, или подгоревшую с одной стороны пищу минимальна.

Важные дополнительные технические характеристики духовки газовой плиты

Дисплей

Дисплей встраивают в газовые духовки с электронным типом управления. На дисплей выводится текущее время, таймер, температура, выбранная программа и т. д.

Таймер и Часы

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

На сегодня духовки в газовых плитах практически все снабжены часами и таймером. В некоторых духовках таймер не просто издает звук по окончании приготовления пищи, но и дает сигнал и духовка выключается автоматически.

Выдвижная тележка духовки

Противни и поддоны иногда могут фиксироваться на дверце и выдвигаются при ее открытии. Это удобно, так как не нужно вынимать противни, чтобы смазать или проверить готовность блюда. Снижается риск получения ожогов, упрощается готовка и облегчается чистка. Выдвижная тележка удобна тем, что в ней уже встроены специальные противни. Это также облегчает процесс проверки готовности пищи в духовке.

Блокировка дверцы духовки

Немаловажная функция особенно в том случае, если в доме есть дети. Духовка программируется таким образом, что малыш самостоятельно открыть ее не сможет. Зачастую в таких духовках усилена теплоизоляция, которая обезопасит вас от ожогов.

Подсветка духовки

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Удобное комплектующее духовки для наблюдения процесса приготовления пищи. Работает либо автоматически с открытием дверцы духовки, либо же при нажатии нужной кнопки.

Ящик для посуды

Является встроенным комплектующим у большинства газовых плит. Небольшой по размеру, предназначен для помещения крышек, сковородок и некрупной посуды.

Как выбрать и какую газовую плиту лучше купить

Для того чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, вам нужно для себя определиться с вышеперечисленными критериями, на основные достоинства и недостатки которых мы указали в данной статье:

  • габариты (для этого измерьте место на кухне, куда хотите поставить газовую плиту);
  • цвет (какой более всего будет подходить вам по интерьеру);
  • наличие необходимых устройств;
  • тип управления;
  • вид поджига;
  • материал рабочей поверхности;
  • количество и форму конфорок;
  • наличие и вид духовки.

Стартовая цена газовых плит составляет 200 долларов. Средняя цена газовых плит — около 300 долларов. Дорогими принято считать газовые плиты, которые стоят больше 500 долларов.

Ведущие производители

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Среди недорогих газовых плит покупатели предпочитают производство Beko, Dako. Более качественными и средними по цене считаются газовые плиты производителей Bosch, Gorenje, Ardo, Hansa, Ariston, Electrolux. Самые дорогие газовые плиты — от фирмы Kaiser.

На что обратить внимание при покупке

Эксплуатация газовых плит имеет свои плюсы, и минусы. К достоинствам можно отнести скорость приготовления пищи и то, что стоимость газа ниже электричества.

Недостатки тоже есть. Газовая плита может коптить, если она отрегулирована неправильно. Даже если все работает хорошо — газ все равно сгорает не до конца со всеми вытекающими из этого последствиями, которые исправит хорошая вытяжка. Существует опасность ожогов. Кроме того, возможны утечки газа. И все же большинство в нашей стране готовят на газе, так как просто нет выбора.

Перечисленные достоинства могут быть усилены, а недостатки сведены к минимуму, если подойти к выбору ответственно. При покупке газовой плиты очень важно обратить внимание на наличие всех необходимых комплектующих, на их работоспособность, наличие гарантии.

Уверенны, что с выбором газовой плиты вы определились, прочитав нашу статью. Определив достоинства и недостатки каждого комплектующего этого предмета кухонной бытовой техники вы знаете, какую газовую плиту лучше купить именно для вашей семьи.

Уже много десятилетий хозяйки пользуются газовыми плитами. Но многие забывают, что при неправильной эксплуатации можно нанести большой вред здоровью своей семьи, не говоря уже о более катастрофических последствиях. Чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых, но эффективных рекомендаций — как правильно пользоваться газовой плитой.

Требования безопасности при эксплуатации

Газовая плита уже давно и прочно вошла в современный быт. Это связано, прежде всего, с ее доступностью по цене, легкостью управления и экономичностью, так как газ значительно дешевле электричества. Однако при всей простоте ее использования, следует четко знать и соблюдать инструкцию по эксплуатации. Ведь при игнорировании техники безопасности можно спровоцировать утечку газа, что чревато отравлением, а также пожаром и взрывом.

Девушка готовит на газовой плите

Прежде чем начать пользоваться газовой плитой, нужно проветрить комнату. Вообще помещение, в котором находится кухонная печь, должно хорошо вентилироваться. Это очень важно, так как даже при небольшой утечке газ может накопиться в квартире и при возникновении огня (зажигание спички) или искры (включение света) воспламениться.

Важно! Все требования безопасности, касающиеся стационарной плиты, подключенной к магистральному газопроводу, актуальны и для автономно работающей техники с баллоном.

Несмотря на различные источники горючего (центральная система или отдельный баллончик), подход к безопасной эксплуатации у плит одинаковый и включает в себя следующие моменты:

  • каждый раз после выключения газа на печке, необходимо перекрывать его подачу и в трубе или в баллоне;
  • перед выходом из дома, особенно при длительном отъезде, следует проверять и выключать все краны;
  • если есть запах газа, нужно срочно звонить в газовую службу.

Кран газовый

Инструкция по использованию

Использование любой техники, а особенно газовой плиты, должно начинаться с изучения инструкции, в которой содержится не только информация по требованиям безопасности и общие принципы работы, но и рекомендации по более эффективному применению печи.

На заметку! Наиболее эффективной эксплуатации газовой печи соответствует высота пламени в 2-2,5 см, цвет – чисто голубой, а сам огонь при этом должен быть равномерно распределен по периметру горелки.

Так, если пламя будет слишком большим, это приведет к излишнему расходу топлива и появлению копоти на дне посуды. Копоть, со временем превращаясь в нагар, увеличивает время приготовления продуктов и требует дополнительной чистки. Если цвет пламени не просто голубой, а с желтизной – это означает, что газ либо с примесью, либо он не полностью сгорает, образуя различные соединения. Когда топливо зажигается не по всему периметру конфорки, а лишь с одной стороны, это не только способствует неравномерному нагреву дна посуды, но и указывает на возможную утечку.

Копоть на посуде от плиты

Включение плиты

Чтобы включить газовую плиту, следует выполнить ряд простых манипуляций:

  • открыть кран на трубе: нужно повернуть вентиль из перпендикулярного положения в параллельное;
  • зажечь горелку: создать искру и повернуть ручку-регулятор на печке;
  • установить необходимую мощность (интенсивность) нагревания с помощью той же ручки на передней панели плиты.

Зажигать печь можно несколькими способами: с помощью открытого источника огня или искры. В первом случае используются спички и классические зажигалки (с открытым огнем), а во втором – зажигалки с электроискрой или, как вариант, кремниевые без газа.

На заметку! Современные модели газовых плит снабжены дополнительной функцией автоматического поджигания. Этот элемент находится рядом с горелкой и при нажатии на ручку или отдельную кнопку дает искру. Его принцип работы основан на электричестве или пьезоэлементе.

Автоподжиг

Использование плиты

Обращаться с газом следует вдвойне осторожно в условиях, отличных от требуемых по инструкции. А именно: если маленькая площадь кухни, отсутствует вытяжка или окно, либо имеют место другие особенности планировки, которые могут негативно сказаться на здоровье человека при эксплуатации газовой плиты. Ведь в процессе горения происходит уменьшение объема кислорода, а если газ сжигается не полностью, то дополнительно образуются различные вредные соединения: угарный газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, бензпирен и другие опасные вещества. Все это скапливается на кухне, а при отсутствии вентиляции (естественной или искусственной) примеси распределяются по всей квартире, отравляя воздух.

Вытяжка над газовой плитой

Чтобы минимизировать возможные риски, при использовании плиты нужно придерживаться ряда требований.

  1. Установить над плитой вытяжку (вытяжную вентиляцию), которая будет забирать все вредные примеси, образующиеся при горении газа.
  2. Если вытяжки нет, то при включении газовой плиты следует закрывать дверь на кухню и открывать форточку или окно на проветривание.
  3. Необходимо контролировать процесс горения посредством цвета. Если появился желтый оттенок, значит газ сгорает не полностью. Для устранения проблемы нужно вызывать специалиста газовой службы.
  4. На печке не должна стоять лишняя посуда. Всю неиспользуемую в данный момент кухонную утварь нужно убирать с варочной поверхности. Это позволит улучшить движение воздуха для полного и равномерного горения конфорки.
  5. Не следует использовать плиту более 2-х часов подряд. Если этого времени не хватило для приготовления блюд, стоит сделать перерыв и тщательно проветрить комнату, а потом продолжить.
  6. Для минимизации вреда лучше не использовать сразу все 4 конфорки. Желательно одновременно включать не более двух или одну конфорку и духовку.
  7. Не следует ставить на конфорку посуду, до краев заполненную жидкостью. В случае выкипания она зальет печку и затушит огонь, что приведет к утечке газа.
  8. Лучше не использовать посуду с широким или большим дном. Это затруднит полное сгорание газа. Если очень нужно поставить на печь такую кастрюлю или ведро, то следует использовать специальные высокие подставки.
  9. После процесса приготовления нужно хорошо проветрить кухню, а еще лучше — всю квартиру.

Включение духовки

Стоит знать, что варочная панель и духовка могут быть зависимыми или независимыми. В первом случае они вмонтированы в единую конструкцию (кухонную плиту) и имеют общую панель управления. Во втором случае они представляют собой два независимых устройства с отдельными блоками управления. Если в духовом шкафу также используется газ, то требования по технике безопасности будут аналогичны вышеописанным, лишь с некоторыми нюансами.

Важно! Перед включением горелки желательно проветрить металлический короб. Для этого достаточно подержать дверцу в духовой шкаф пару минут открытой.

После проветривания духовки ее можно включить следующим способом: поднести зажженную спичку или зажигалку к специальному отверстию возле дверцы и активировать подачу газа. Для этого потребуется повернуть ручку на панели управления, предварительно слегка нажав на нее. Нужно знать, что горелку в духовом шкафу можно зажечь только при помощи открытого огня. Если необходимо, можно включить освещение. Соответствующая кнопка находится, как правило, рядом с ручкой-регулятором. Необходимо следить, чтобы газ загорелся в каждом отверстии горелки, дабы избежать его утечки. После этого дверца закрывается.

Использование духовки

После включения духовке нужно дать время, чтобы она прогрелась до требуемой температуры.

Совет! Чтобы быстро разогреть духовой шкаф, вначале выставляют мощность на максимум. Это позволяет за короткий промежуток времени достичь заданных значений. Затем огонь убавляют, ограничивая до необходимого уровня.

В современных образцах кухонных плит и отдельных духовых шкафов предусмотрена функция контроля подачи газа. То есть, в случае утечки топлива, если случайно погасло пламя, его доступ автоматически перекрывается. Этот режим следует учитывать при включении духовки — когда горелка уже зажглась, нужно еще 3 секунды держать ручку или кнопку в нажатом положении, чтобы не сработал механизм выключения.

Окна запальников и наблюдения

В старых моделях печей нередко бывает так, что выпечка пригорает, мясо плохо пропекается, а тесто не поднимается. Прежде чем менять плиту или отдельностоящую духовку, стоит попробовать следующие рекомендации:

  • лучше всего использовать сковороду или противни с толстым дном, тогда тесто будет нагреваться равномерно и не слишком интенсивно;
  • чтобы блюда хорошо прожаривались, нужно обеспечить подходящую влажность — на дно духовки следует поставить металлическую емкость с водой;
  • для равномерного и устойчивого жара по всему объему духового шкафа можно использовать кирпич, песок или соль, положенные на дно.

Регулярное обслуживание

Чтобы плита служила долго и исправно, нужно правильно ее не только эксплуатировать, но и обслуживать. Варочную поверхность необходимо периодически мыть и чистить. При этом чистящие средства подбираются в зависимости от материала (варочной поверхности, решетки, духовки). Также нельзя забывать за вентили горелки.

Совет! Чтобы удалить особо пригоревшие и/или труднодоступные загрязнения, можно воспользоваться старой зубной щёткой или металлической мочалкой.

Если специальных средств под рукой нет, можно воспользоваться народными способами. Например, сделать мыльный раствор из предварительного натертого хозяйственного мыла и воды, нанести его на поверхность, подождать 10-20 мин (в зависимости от степени загрязнения) и смыть все влажной тряпочкой. Также пригодятся нашатырно анисовые капли, которыми нужно смочить ватные диски и палочки, чтобы убрать налипший жир на ручках и в местах между плитой и вентилями. Отлично удаляет жир и уксус. Достаточно вытереть им стены и зажечь духовку на 50-60 °С. Это поможет растворить капли и пятна. Не менее эффективным средством является сода, из которой можно делать кашицу и наносить ее на различные поверхности.

Чистить газовую плиту

В случае возникновения запаха газа, а также изменения интенсивности или цвета пламени нужно сразу обращаться в газовую службу, которая проведет диагностику и устранение возможных причин неправильной работы плиты. Газ – легковоспламеняющееся ядовитое вещество, которое подаётся в печь под давлением, поэтому заниматься самодеятельностью очень опасно.

Недопустимые действия при эксплуатации

Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:

  • сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
  • оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
  • позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
  • обогревать помещения посредством включенных конфорок;
  • самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.

Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму. Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.

Читайте также: