Как пользоваться грилем в микроволновке elenberg

Обновлено: 17.05.2024

Вся информация, изложенная ниже, будет актуальна для тех, чья СВЧ-печь имеет комбинированный режим СВЧ+Гриль.

Долгое время считала, что гриль в микроволновке – вещь бесполезная. Максимум – бутерброды с томатами или сыром приготовить. Так бы я и не начала им пользоваться, если бы не прочитала в одном кулинарном блоге, что комбинированный режим СВЧ+Гриль отлично подходит для приготовления птицы и рыбы. Как тут было устоять? Я решила экспериментировать. В итоге это мой любимый режим для приготовления курицы, индейки и рыбы.

Для начала соус, в котором я готовлю птицу (вы можете сделать свой, это чисто для примера). Мне нравится использовать горчицу (в виде пасты), т.к. мясо с ней получается сочнее. Другой фаворит - тростниковый сироп, который красиво карамелизируется и придает приятный сладковатый вкус.

Диетический вариант: 2-3 ст. ложки горчицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка темного тростникового сиропа, специи по вкусу.

Обычный вариант: 2-3 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки горчицы, специи по вкусу, и тоже можно добавить ложку тростникового сиропа.

Куриные грудки в режиме СВЧ+Гриль

С двух куриных грудок удаляем кожу, аккуратно снимаем мясо с костей так, чтобы в итоге получилось четыре крупных куска. Отбиваем получившееся филе, смазываем со стороны мякоти соусом и выкладываем на высокую или среднюю решетку намазанной стороной вверх.

Разогреваем гриль согласно инструкции к вашей печи. В моем случае пустая печь разогревается в режиме Гриль (не комбинированном!) около 3-х минут.

Ставим курицу в разогретую печь и готовим в комбинированном режиме СВЧ+Гриль, выставив мощность 300 вт. в течение 15-17 минут.

Вынимаем курицу, переворачиваем кусочки на другую сторону, солим и смазываем оставшимся соусом.

Отправляем обратно в печь готовиться в том же режиме и на той же мощности, но уже минут 11-12.

Готовую курицу посыпаем свежей зеленью.

Точно так же я готовлю куриные бедрышки: снимаю кожу и удаляю кости, только получившиеся стейки не отбиваю. Ну, и поскольку они более жирные, всегда готовлю их без сметаны. Пять стейков из бедрышек среднего размера готовятся столько же, сколько и 2 куриных грудки из рецепта выше.

А сегодня я, к примеру, готовила бескостную голень индейки (без кожи) с диетическим вариантом соуса. Режим и время те же, мясо отбивала. Мне очень понравилось. Вот что получилось:


В планах попробовать приготовить в этом режиме крольчатину. О рыбе напишу чуть позже.

Важно! Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от количества мяса и мощности вашей СВЧ.
Время актуально именно для указанного количества продуктов.
Также на время приготовления может повлиять наличие костей (т.к. такие кусочки потолще), размер кусочков мяса (маленькие готовятся быстрее) или приготовление в посуде, а не на решетке. К примеру, однажды готовила индейку на крисп-тарелке -- время пришлось увеличить.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->


p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Главным достоинством оговариваемого способа приготовления остается бесчисленное множество блюд, которые на гриле становятся вкуснее.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Пицца и любимая многими курица-гриль, запеченные овощи и рыба, мясо и котлетки. Все эти продукты становятся не только вкуснее в микроволновке, но и полезнее.

Ведь для готовки не нужно использовать растительное масло или любой из видов животного жира. Значит пища не пригорает, что сохраняет ее полезные витамины и минеральные вещества. Это преимущество, несомненно, оценят приверженцы здорового питания.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Готовить в СВЧ-печи очень просто, что не может не радовать современных хозяек. Достаточно собрать необходимые продукты на специальное блюдо, поместить их в печь и установить таймер.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

И если на мангале продукты необходимо постоянно переворачивать, добавлять ингредиенты по мере их приготовления и следить, чтобы они не подгорели — то микроволновка это сделает за вас.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

В общем, если вы используете СВЧ-печь только для размораживания или подогрева продуктов, то напрасно лишаете свое меню вкусных и полезных блюд. Особенно, если нет возможности готовить любимые рецепты на мангале.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Справедливости ради, стоит сказать, что у приготовления в микроволновой печи есть и свои недостатки. Но они весьма незначительны. Например, приготовление жирного мяса или курицы-гриль на больших мощностях приедет к тому, что жир разлетится по стенкам СВЧ-печи.

p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

Но ведь любую посуду необходимо мыть после ее использования. Также и с микроволновкой — лучше . Тем более, что жир, который попадает на нагревательный элемент, оставляет внутри печи неприятный запах. Но если регулярно использовать специальный поддон, такой проблемы можно избежать.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Виды механизмов

Если вы заинтересовались таким многофункциональным агрегатом, как СВЧ-печь, то перед покупкой лучше познакомиться с тремя разными механизмами гриль. Они отличаются источниками тепла и местом их расположения в микроволновке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Тэновый гриль

Это достаточно простой механизм, работающий от тэна. Тэн представляет собой спираль, заключенную в металлическую трубку, которая обычно находится в верхней части рабочей камеры. Однако современные печи могут иметь другое местонахождение тэнов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Есть микроволновки с подвижной спиралью, которая имеет два основных преимущества. На приготовление уходит значительно меньше времени, а степень прожарки значительно больше. Оба вида тэновых микроволновок характеризуются высокой степенью надежности и простотой в обращении, а также уходе.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Кварцевый гриль

В данной случае используется кварцевая лампа, источником энергии которой является достаточно мощное инфракрасное излучение. Кварцевый механизм обеспечивает моментальный нагрев. Но он не способен обеспечить равномерное поджаривание объемных продуктов. Например, курицу-гриль, запекаемую целиком, придется неоднократно переворачивать вручную.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Лампу обычно устанавливают в верхней части камеры — а для того, чтобы исключить вероятность соприкосновения с ее горячей поверхностью, сверху устанавливают специальную сетку. За счет того, что лампа устанавливается в верхней части, объем рабочей площади камеры не уменьшается.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Мощность этого механизма очень высокая, а количество потребляемой энергии низкое. Что можно считать весомым достоинством. Кроме того, брызги жира, которые попадают на нагревательный элемент удалить не получится, что приведет к неприятному запаху. Однако он быстро исчезнет, так как загрязнения сгорят сами по себе без последствий.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Керамический гриль

Основным преимуществом керамического гриля является качественная прожарка подобная той, что обеспечивает приготовление на мангале. Механизм представляет собой два керамических нагревательных элемента, инфракрасные лучи которых глубоко проникают в прожариваемый продукт. Прожарка происходит равномерно, а продукт при этом остается сочным, будь то мясо, рыба или овощи.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,1,0,0,0 -->

Недостатком керамического гриля является большое потребление электроэнергии. И если вы собираетесь пользоваться микроволновкой регулярно, то данная характеристика будет весьма заметной.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Лучший вариант микроволновки — это СВЧ-печи с конвекцией и грилем. Конвекция подразумевает равномерное распределение горячего воздуха в камере печи.

Такая функция позволяет прожариваться продуктам со всех сторон без переворачивания.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Рецепты

Представим вашему вниманию несколько подробных рецептов с фото, которые помогут убедиться в том, насколько приготовление в СВЧ удобно и просто.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Итак, что можно приготовить в микроволновке с грилем?

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Курица-гриль

Например, одним из самых популярных рецептов является курица-гриль — блюдо, способное украсить любой праздничный стол и понравится всем гостям без исключения.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Для его приготовления понадобится:

  • 1 курица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. приправы карри (или любой другой по вкусу);
  • 1 ст.л. уксуса.


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Собрав все ингредиенты воедино, можно приступать к приготовлению.

  1. Начнем с того, что промоем курицу под проточной водой и удалим изнутри лишние остатки субпродуктов. После чего тщательно оботрем курицу полотенцем.
  2. Затем готовим маринад. Для этого смешиваем приправу карри, протертый на терке или пропущенный через пресс чеснок, добавляем лимонный сок или уксус, а также растительное масло. Тщательно перемешиваем.
  3. Третий шаг — обтираем маринадом курицу, как по поверхности, так и внутри.
  4. Укладываем курочку на гриль-решетку и не забываем поставить в нижней части тарелочку, чтобы не испачкать микроволновку жиром и не испортить нагревательные приборы.
  5. Выставляем СВЧ-печь на максимальную мощность и выставляем время в зависимости от мощности механизма. Время приготовления составим примерно 40-50 минут.

Приготовить курицу-гриль по этому рецепту очень просто. Поэтому наслаждаться ее нежным вкусом можно по любому поводу и без него.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Котлеты-гриль

Если курицу-гриль стоит считать традиционным блюдом, то котлетки на гриле относятся к необычным и очень вкусным рецептам, которые также просто приготовить в микроволновке. Для их приготовления понадобится:

  • 400 г любого мясного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 130 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

Набор продуктов для котлеток стандартный, однако вкус будет значительно отличаться от обычных жареных на сковороде котлет.

  1. Собираем все необходимые продукты воедино.
  2. Далее ломаем ломтики хлеба на маленькие кусочки, предварительно удалив корочки.
  3. Далее хлебные кусочки нужно залить молоком и оставить в нем на 6 минут.
  4. Теперь необходимо очистить луковицу, промыть ее и измельчить. Делать это можно по собственному вкусу: натереть на терке, измельчить в блендере или нарезать мелкими кубиками.
  5. Теперь соединяем лук, вымоченный хлеб, фарш, соль и перец.
  6. Пропускаем через пресс чеснок или трем на терке и добавляем ко всем остальным ингредиентам.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем для однородности и нежности конечного продукта.
  8. Настало время формировать котлетки. Для этого высыпаем в миску панировочные сухари и обваливаем каждую котлету среднего размера в них.
  9. Смазываем форму для СВЧ-печи растительным маслом и выкладываем в нее котлетки.
  10. При мощности от 800 Вт время приготовления котлет составит около 4-х минут. Накрывать их крышкой не нужно, но необходимо перевернуть и готовить еще 3 минуты.

Котлеты готовы к употреблению. Приятного аппетита!

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Картофель с куриным филе

Еще один не менее вкусный рецепт, который можно приготовить в СВЧ-печи — это запеченный картофель с куриным филе. Блюдо также простое в приготовление, но результат заставит вас посмотреть на кулинарию по-новому.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

Для приготовления курочки с картофелем понадобятся следующие продукты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ¼ ч.л. сухой аджики;
  • соль, перец по вкусу;
  • Укроп свежий по вкусу.


  1. Для начала готовим все необходимые для блюда продукты, в том числе рукав для запекания.
  2. Куриное филе необходимо тщательно промыть, обсушить и нарезать пластинами средней толщины.
  3. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Затем выкладываем их в специальную форму для запекания в СВЧ-печи.
  4. Далее необходимо очистить чеснок и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Выкладываем чесночную массу в тарелку вместе с сухой аджикой, перцем и солью.
  5. Затем добавляем к специям растительное масло и тщательно перемешиваем для однородности.
  6. Берем часть полученного соуса и смазываем картофель так, чтобы равномерно была покрыта каждая пластинка. После разделяем весь картофель на две части. Оставшийся в емкости для гриля равномерно распределяем по дну миски.
  7. Теперь выкладываем поверх картофельных кружочков куриное филе и смазываем его оставшимся чесночным соусом со специями.
  8. Завершаем сэндвич-конструкцию оставшимся картофелем. Причем выложить его нужно так, чтобы он полностью прикрывал филе курицы.
  9. Сверху тарелки одеваем рукав, но не завязываем его. Форму ставим в микроволновку и включаем режим гриль. При мощности 1000 Вт понадобится 25–30 минут на приготовление. Но после того, как прозвучит звуковой сигнал, рукав с формой нужно оставить в камере печи еще на 5 минут.
  10. Достаем блюдо из микроволновки и аккуратно снимаем рукав.

Приготовленная курица с картофелем аппетитнее выглядит, если перед подачей ее посыпать укропом или любой другой зеленью по вкусу. Блюдо готово и можно наслаждаться его вкусом!

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

Пицца-гриль

Наконец, кто не любит классическую пиццу, приготовленную в раскаленной печи? От хрустящей ароматной пиццы с обилием сыра не откажется ни ребенок, ни взрослый. Но можно ли печь ее в микроволновке? Конечно, да!

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

Так как печей в современных квартирах не найти, рецепт пиццы-гриль в СВЧ-печи — это то, что вам обязательно понравится.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1 готовая основа;
  • 130 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. итальянских трав;
  • 50 г грибов;
  • 1 помидор;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу.


  1. Первым делом застилаем блюдо СВЧ-печи пергаментной бумагой и выкладываем на нее основу для пиццы. Ее следует выпекать около 4-х минут при мощности 800 Вт.
  2. Затем готовим соус, смешивая томатную пасту и майонез. Смазываем соусом основу для пиццы и посыпаем итальянскими травами.
  3. Грибы, помидоры и лук нарезаем кружочками или полукольцами, а можно кубиками, если вам так нравится.
  4. Теперь выкладываем овощи поверх основы и посыпаем все тертым сыром. При желании можно добавить маслины.
  5. Для приготовления пиццы-гриль понадобится не более 3-х минут.

На приготовление данного блюда в целом затрачено не более 30 минут. Всего полчаса, а полученный результат превосходит все ожидания. Причем, это касается всех перечисленных выше блюд. Время, которое хозяйка потратит на подготовку необходимых ингредиентов, минимально. Все остальное сделает СВЧ-печь.

p, blockquote 49,0,0,0,0 --> p, blockquote 50,0,0,0,1 -->

Вы решили приобрести микроволновую печь, но до сих пор не знаете, какую именно модель выбрать, с наличием функции гриля или без нее. Нужен ли хозяйке гриль в микроволновке? Одни считают, что эта функция крайне необходима, другие утверждают, что никакой пользы от нее нет. Данная проблема обсуждается с тех пор, как в печах СВЧ впервые появился этот функционал, и до сих пор не нашла точного, определенного ответа. Ведь в первых микроволновках такая функция вовсе отсутствовала. Наверное, прежде необходимо разобраться в том, что это за функция, для чего она нужна и как правильно пользоваться грилем в микроволновке. Именно такую цель и преследует данный обзор.



Курочка гриль в микроволновке

Не всем понятно, что такое гриль и для чего он нужен. Гриль – это ТЭН, посредством которого пища нагревается до высокой температуры, хорошо прожариваясь и приобретая аппетитный вид. Особенно удачно получается курица, дичь, мясо и рыба. При этом передача тепла происходит не вовнутрь, как при сверхвысоких частотах, а снаружи, как в духовке. Таким способом подкожный жир растапливается, выходит на поверхность и вместе с кожей образует золотистую корочку, а внутри мясо остается сочным и нежным.

Гриль в микроволновке

Существует несколько разновидностей гриля: ТЭНовый, кварцевый и керамический (галогеновый или инфракрасный). Первые два вида широко применяются, а последний – намного реже и в качестве дополнения. Для требовательных гурманов предусмотрены комбинации различных видов гриля, чтобы прожарка осуществлялась быстрее и эффективнее.




Виды гриля

По мере освоения новых возможностей в бытовой техники, гриль также претерпевал некоторые изменения и усовершенствования, которые повлияли и на цену, и на функциональность, и на качество приготовления.

Гриль ТЭНовый

Это самый простой и недорогой вариант. Он представляет собой металлическую трубу, внутри которой находится нагревательный элемент. Максимальная температура поверхности составляет 650°С, а достигается она за 3 минуты. Чаще всего этот элемент находится сверху, прямо под потолком СВЧ печи. Но в современных моделях предусмотрена его подвижность. По желанию можно переставить ТЭН в бок (в вертикальное положение) или в угол, тогда поверхность будет прожариваться под наклоном. Все это позволит воздействовать на продукты со всех сторон, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Гриль ТЭНовый

Гриль кварцевый

Это более дорогой, но совершенный и экономичный вариант. Для его изготовления берется тонкая проволока не менее 5 м в длину из сплава никеля и хрома, которые обеспечивают жароустойчивость. Затем ее закручивают в спираль до 20 см для увеличения мощности и помещают в цилиндр из кварцевого стекла. Этот элемент располагают сверху в корпусе микроволновки и закрывают металлической сеткой, чтобы защитить от загрязнения.

Технические характеристики такого гриля лучше тэнового. Его поверхность нагревается до 800 °С за 1 минуту. Энергопотребление также ниже, что связано с другой длиной волны, поэтому при меньших затратах на электричество отдача тепла получается больше. Также на верхней стенке микроволновки находится отражатель, который сосредотачивает жар в рабочей камере, не позволяя ему выходить наружу (на корпус).

Гриль кварцевый

Гриль керамический

Эта разновидность гриля применяется значительно реже и в качестве добавочного элемента. Передача тепла продуктам осуществляется посредством генерируемого инфракрасного излучения. Такой вид нагрева позволяет сохранить влагу (то есть – сочность) и при этом глубоко прожарить мясо, птицу или рыбу.

Важно! Следует учитывать, что керамический гриль применяется как вспомогательный, поэтому электропотребление идет двойное (на основной и дополнительный нагревательный элемент).

Керамический гриль

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Микроволновая печь Hansa

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

  • Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
  • Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
  • В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
  • Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Правила эксплуатации гриля

Чтобы блюдо получилось вкусным, а микроволновка служила долго верой и правдой, нужно выполнять некоторые правила по эксплуатации гриля:

  • готовить продукты лучше всего на специальной решетке, которая позволит им хорошо обжариться со всех сторон;

Решетка для гриля

  • запекать блюдо нужно небольшими порциями, чтобы обеспечить качество приготовления;
  • под решеткой следует установить емкость, куда будет стекать жир;

Тарелка под решеткой

  • после приготовления нужно сразу очистить всю внутреннюю поверхность микроволновки и ТЭН (исключая кварцевый гриль), иначе жир прилипнет и удалить его будет очень сложно.

Совет! Если необходимо приготовить большой кусок мяса, имеет смысл использовать поочередно и гриль, и волны СВЧ. Так блюдо лучше и быстрее прожарится. А для выпечки удачным является сочетание режима ТЭНа и конвекции. Потоки горячего воздуха способствуют равномерному прогреванию поверхности теста со всех сторон.

Критерии выбора микроволновой печи с грилем

При покупке микроволновой печи следует задуматься о целесообразности дополнительных функций, которые оказывают влияние на стоимость в сторону удорожания. С одной стороны, наличие гриля позволяет больше разнообразить блюда, чем в обычной СВЧ. С другой стороны, нет уверенности в практическом применении этих опций, так как эксплуатация микроволновки может банально ограничиться обычным разогревом.

Если все же решено приобрести СВЧ-печь с грилем, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Как пользоваться микроволновкой — советы экспертов

Бытовая техника куплена, осталось найти для нее место и подключить к электросети. Прежде чем начать эксплуатацию СВЧ-печи, нужно узнать, как пользоваться ею, чтобы не возникло проблем. Не ленитесь читать инструкцию и запомните несколько полезных правил:

  • Пользуйтесь специальной посудой — для СВЧ-печек.
  • Не закладывайте за один раз большой объем продуктов.
  • В модификациях с рассматриваемой функцией есть специальная решетка, эта подставка позволяет продукту равномерно пропечься.
  • Чтобы блюдо покрылось аппетитной поджаристой корочкой, включите режим конвекции.
  • Перед приготовлением блюда камеру нужно хорошо нагреть.

Как готовить

Чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, нужно уметь пользоваться микроволновкой. Как готовить в СЧВ-печке правильно:

  • Если вы делаете бутерброды, не забудьте подложить снизу бумажные салфетки или фольгу, чтобы хлеб не засох и не подгорел.
  • Закладывая в камеру сразу несколько единиц посуды, соблюдайте расстояние между ними 3 см.
  • Овощи режьте мелко — соломкой или кубиками.
  • Мясо солите в конце процесса.
  • Нужна хрустящая корочка? Перед закладкой в камеру просушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  • Обратите внимание на время приготовления.

Что можно приготовить

Готовить в микроволновке — одно удовольствие. Можно заниматься своими делами, ни переворачивать, ни следить за продуктами не нужно — еда готовится сама. Сложите продукты в емкость, включите нужный режим — и всё, через некоторое время получите готовое блюдо. Так, курица будет готова примерно за 20–30 минут.

Плюсы и минусы функции

Основным преимуществом, которым обладает гриль, является возможность хорошенько прожарить продукт. Это улучшает качество, вкус, аромат и внешний вид готового блюда. Причем речь идет не только о мясных рецептах, но и об овощных. Также эта функция ускоряет процесс готовки за счет более интенсивного нагревания.

Мясо и овощи в микроволновке

К минусам использования гриля следует отнести большое потребление электроэнергии, а также сильное загрязнение СВЧ печи. Многим хозяйкам, например, намного привычнее и удобнее пользоваться духовкой.

Совет! Касательно вкусовых качеств блюда, приготовленного с помощью гриля, все зависит от мастерства хозяйки. Чтобы подобрать оптимальный рецепт приготовления именно для конкретной модели, нужно подстроиться под нее и приобрести определенные навыки в работе. На эту тему есть множество видео-подсказок в интернете.

Автоматические программы

Программы приготовления на панели управления СВЧ

Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.

Обзор популярных моделей СВЧ-печей с грилем

Среди большого разнообразия предложений и фирм определиться с приоритетами и возможностями мелкой бытовой техники поможет обзор наиболее популярных моделей.

Среди эконом-класса наиболее востребованной является фирма Midea. Большинство положительных отзывов принадлежит модели C4E AG720C4E-S. Она имеет довольно вместительную эмалированную камеру на 20 л, управление осуществляется с помощью электроники и отображается на дисплее. Также работает 8 запрограммированных режимов готовки и 3 разогрева. Модель оборудована кварцевым грилем мощностью 1050 Вт. Средняя цена составляет 4300 руб.


Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S

Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S на Яндекс Маркете

Любителям надежной и хорошо себя зарекомендовавшей техники среднего ценового сегмента можно предложить Samsung или LG. Однако стоит признать, что у первого бренда ассортимент продукции намного шире и есть возможность подобрать выгодный вариант с теми же техническими и функциональными параметрами, что и более дорогие аналоги конкурентов. Самой лучшей считается модель Samsung MC28H5013AK. За 9900 руб. потребитель получает производительную многофункциональную машину с ТЭНовым грилем мощностью 1500 Вт, конвекцией и объемом камеры почти 30 л с биокерамическим покрытием. Также тут предусмотрено 24 программы готовки и 6 -разморозки. Из новинок есть опции ферментации (изготовление йогурта) и удаления неприятных запахов.


Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK на Яндекс Маркете

Среди категории VIP наилучшие рекомендации получила микроволновка Panasonic NN-CD565BZPE . Она, помимо высоких базовых характеристик, обладает рядом дополнительных преимуществ: инверторной разморозкой (турбо), поэтапным приготовлением, предварительным прогревом, двухуровневым размещением на противнях и др. Достаточно заплатить в среднем 20 000 руб., чтобы пользоваться этими удобными инновационными технологиями.


Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE

Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE на Яндекс Маркете

Советы по способу приготовления блюд на гриле

Чтобы блюда получились вкусными и ароматными, стоит прислушаться к советам экспертов, которые уже опробовали разные способы приготовления в микроволновке.

  1. Если используется кварцевый гриль, то без решетки никак не обойтись, иначе не получится прожарить продукты равномерно. В подвижном ТЭНовом гриле такой необходимости нет.
  2. Чтобы получить хрустящую корочку, мясо или рыбу стоит перед готовкой хорошенько просушить бумажными полотенцами, убрав лишнюю влагу.

Сушка мяса бумажным полотенцем

Овощи на гриле

Модели с 5 уровнями мощности

Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.

Вы решили приобрести микроволновую печь, но до сих пор не знаете, какую именно модель выбрать, с наличием функции гриля или без нее. Нужен ли хозяйке гриль в микроволновке? Одни считают, что эта функция крайне необходима, другие утверждают, что никакой пользы от нее нет. Данная проблема обсуждается с тех пор, как в печах СВЧ впервые появился этот функционал, и до сих пор не нашла точного, определенного ответа. Ведь в первых микроволновках такая функция вовсе отсутствовала. Наверное, прежде необходимо разобраться в том, что это за функция, для чего она нужна и как правильно пользоваться грилем в микроволновке. Именно такую цель и преследует данный обзор.


Курочка гриль в микроволновке

Какой бывает гриль в микроволновке

Зачем подобная функция присутствует в некоторых моделях микроволновых печей, знают многие. Но далеко не всем известно о том, каким бывает гриль. А между тем, между ними имеются, порой существенные, различия и, приобретая такое устройство, об этом необходимо знать.

Тэновый элемент в СВЧ

Пожалуй, этот вариант является самым распространенным. Обычно его располагают в верхней части устройства. Но во многих, особенно современных моделях, он носит подвижный характер. У такого варианта печи СВЧ имеются некоторые преимущества. Прежде всего, это простота ухода. Рабочая поверхность чистится легко и действия, связанные с этим, не доставляют особого труда.

Кварцевый гриль

Основным достоинством печей СВЧ с кварцевым грилем является то, что они потребляют значительно меньше энергии. К тому же их расположение не уменьшает объема рабочей камеры. Несомненно, это является большим преимуществом. Приготовление блюд в таких моделях происходит значительно дольше, но они гораздо лучше подвергаются прожарке. Если кто-то решит приобрести именно такую печь, должен знать, что помыть сам гриль хозяйке не удастся, поскольку он имеет скрытое расположение. Но это никак не отражается на эффективности работы, поскольку все то, что попадает на него, просто в течение определенного времени выгорит.


Приготовление колбасок на кварцевом гриле

Керамический гриль

Его, скорее всего, следует рассматривать не как основной, а как дополнительный элемент печи СВЧ. С его наличием улучшают свою работу нагревательные элементы. Приготовленные продукты именно в такой печи, получаются более сочными по своему характеру и румяной корочкой. Существенным недостатком является то, что подобные модели потребляют очень много электрической энергии. К тому же, для них требуется гораздо больший объем кухонного пространства.

Каким бы ни был гриль, он не может работать без установки внутри вентилятора. Он служит для того, чтобы перемешивать нагретый тэном и лампой горячий воздух, а это, в свою очередь, необходимо для более качественно приготовления блюд. Надо понимать, что модели с наличием гриля стоят гораздо больше, чем без него. Поэтому определенный отпечаток на выбор при покупке микроволновки накладывает финансовый аспект.


Рыба на гриле. Быстро и легко

Назначение функции. Советы от экспертов

Многие не планируют приобретать печь СВЧ с грилем. Приобретение иногда происходит по чистой случайности. Например, очень понравилась определенная модель с высокой мощностью, а в ней имеется эта функция. Или может быть другой вариант. Приобретение осуществляется в рамках определенной акции. На конкретную модель снижена цена, что, естественно, является привлекательным для покупателя.

Не думая, не гадая, на кухне у хозяйки появляется микроволновая печь с грилем. Естественно, она начинает размышлять о том, каким образом ей может пригодиться эта функция. А пользы от нее действительно много:

  1. Такая печь очень удобна для приготовления мясных блюд. Любое мясное блюдо в ней получается таким вкусным, что в обычной духовке, пожалуй, не приготовишь никогда.
  2. Овощное блюдо будет приготовлено в микроволновке так, что просто пальчики оближешь.
  3. Используя микроволны, отлично готовится любая выпечка. Она получается пышной, вкусной и станет гордостью любой хозяйки.
  4. Существенным плюсом является то, что значительно сокращается время приготовления любых блюд. В современных условиях времени всегда катастрофически не хватает и его экономия буде хорошим подспорьем любой хозяйке.
  5. Электрогриль станет незаменимой вещью для тех, кто является сторонником здорового питания. Многочисленные исследования убедительно показывают, что продукты, местом приготовления которых является микроволновка, сохраняют гораздо больше витаминов, чем те, что приготовлены обычным способом.

Конечно, у тех, кто только приобрел это устройство может и не получиться качественное приготовление того или иного блюда. Но особо по этому поводу тушеваться не надо. Придет время и все получится. Требуется определенное время, чтобы привыкнуть к ней, как и к любому другому кухонному прибору. Тогда приготовление будет проходить на автомате. Так происходит с любым новшеством.

Для того, чтобы все происходило гладко, необходимо прислушаться к советам экспертов. Первым делом потребуется правильная установка устройства. Необходимо определиться с местом на кухне, где использовать печь будет наиболее удобно. Затем она включается в розетку и готова к работе. Некоторые советы от экспертов:

  • Приготовление блюд в этом устройстве предполагает использование специальной посуды.
  • Следует избегать приготовления больших объемов блюд.
  • При использовании гриля необходимо применять специальную подставку в виде решетки. Это обеспечит равномерное приготовление блюда.
  • Если кто-то желает, чтобы при приготовлении образовалась корочка, необходимо сочетание гриля с конвекцией.
  • Перед приготовлением блюда камера должна быть хорошо разогрета.

Печь СВЧ будет работать более качественно, если используется режим конвекции. Прежде, чем начать использовать ту или иную печь, необходимо подробным образом изучить инструкции. Это поможет избежать ошибок и обеспечит более долгую работу устройства. В инструкции к эксплуатации довольно подробно изложены все тонкости, на которые непременно необходимо обращать внимание.


Использование СВЧ печи в домашних условиях

Советы по выбору

Подобные устройства предлагают многие производители в достаточно широком ассортименте. Иногда действительно хозяйка сталкивается с проблемой выбора. Требуется найти оптимальный вариант, при котором работа устройства будет безотказной, а цена вполне сопоставима с бюджетом. Некоторые советы:

  • Бренд. Все когда-то сталкивались с различными устройствами определенного производителя. Если импонирует Panasonic, то покупайте печь этого производителя. Никто не запретит приобрести Samsung, если по каким-то причинам к нему больше лежит душа.
  • Необходимо определиться с ценой. При покупке следует установить для себя такие ценовые диапазоны, за пределы которых необходимо не выходить.
  • Хозяйка должна четко знать, необходимо ли ей устройство с наличием функции конвекции. Конечно, это неплохо, когда она имеется, поскольку значительно расширится ассортимент приготовляемых блюд. Но в то же время надо понимать, что такой кухонный прибор обойдется значительно дороже. К тому же, он имеет большие габариты и выбор должен осуществляться в соответствии с размерами кухни, где прибор будет стоять.

Обзор лучших моделей с грилем

Разные модели устройств имеют определенные отличия. Наиболее популярными среди хозяек являются следующие печи от известных производителей.

Samsung MC28H5013AK


Современная модель микроволновки

В такой печке можно готовить сыры и различные йогурты.

  • подобные модели обладают современным дизайном;
  • стоимость отличается относительно невысокими показателями;
  • простота ухода, такую печь очень легко почистить, что достигается благодаря биокерамическому покрытию;
  • готовить блюда можно с использованием 24 программ;
  • обеспечивается быстрота и равномерность разогрева пищи;
  • наличие стеклянного подноса обеспечивает плавность движений.

Однако, имеются и отрицательные моменты. Функциональные кнопки лишены подсветки. Если у хозяйки плохое зрение, то это доставляет определенные неудобства при ее использовании.

Midea AW925EHU

Используя эту печь, хозяйка может заниматься приготовлением сухофруктов.

Положительные моменты сводятся к следующим позициям:

  • модель обладает встроенной функцией, с помощью которой происходит самоочистка;
  • приготовление блюд ведется с использованием 10 программ;
  • печь обладает большим объемом и мощным тэновым грилем.

Главный недостаток состоит в том, что без прочтения инструкции разобраться в управлении устройством довольно сложно. Пользующиеся данной моделью, должны четко разбираться во всех предоставляемых функциях.


Хит сезона среди микроволновок

Panasonic NN-CD565BZPE


Лучшая модель для ленивых

Эта модель позволяет превосходно разогреть порции небольшого объема. Это достигается благодаря наличию инверторного управления.

К достоинствам можно отнести следующие моменты:

  • модель обладает достаточно хорошей вместительностью;
  • в конструкции используется кварцевый гриль;
  • готовить блюда можно с использованием 24 программ;
  • предусмотрена самоочистка.

Такие микроволновки обладают и рядом недостатков:

  • Модели обладают относительно высокой стоимостью.
  • Если неправильно выбрать температуру, верх теста при выпечке может пригореть

Как пользоваться грилем

Использование гриля является хорошим решением для приготовления большого количества аппетитных блюд. Они не могут пригореть и не пропитаются жиром. Это является полезным не только для детей, но и для взрослых. Можно за незначительное время поджарить мясо или рыбу, значительно сэкономив при этом электроэнергию. Если для приготовления рыбы в духовке потребуется полчаса, то с использованием гриля на это уйдет всего 10 минут.


Приготовление мяса в микроволновой печи

Некоторые секреты приготовления блюд на гриле в печи СВЧ

Подобное устройство заменяет большое количество кухонных приборов. Особенно это актуально в том случае, если кухня имеет небольшие размеры. Главная задача состоит в грамотном использовании прибора. В этом плане хозяйке помогут некоторые тонкости, соблюдая которые она сможет приготовить вкусное блюдо, что непременно оценят и похвалят гости и домочадцы:

  • В процессе приготовления горячих бутербродов, стейков и бекона используйте высокую металлическую решетку. Она позволит добиться лучших результатов обжаривания.
  • При помещении в печь нескольких тарелок, расстояние между ними должно быть не менее 3 см.
  • Если вы готовите мясо без тарелки, положите под нее пергаментную бумагу или фольгу, чтобы жир не капал на поворотный стол.
  • Овощи нарезают с приданием формы соломки либо небольших долек.
  • Добавление специй и соли во время приготовления мяса происходит за 2 мин. до готовности.
  • Для тех, кто предпочитает образование на мясе хрустящей корочки, перед приготовлением продукт должен быть тщательно высушен с использованием бумажных полотенец.
  • Нельзя выходить за рамки времени, отведенного для приготовления.
  • Для прожаривания большого куска мяса, его необходимо надрезать ножом, сделав сетку.
  • Хотите получить румяную корочку, побрызгайте продукт немного соленой водой.

Если хозяйка в процессе приготовления будет учитывать все эти тонкости, то у нее все будет отлично получаться, и она порадует своих домашних вкусными блюдами.


Необыкновенные мясные блюда с гарниром

И еще один момент. В процессе приготовления жирных блюд под решетку необходимо поставить емкость. В нее будет поступать избыток жира.

Некоторые слишком экономные хозяйки не хотят для приготовления использовать гриль, поскольку его работа связана с большим расходом электрической энергии. Ему они предпочитают обычную духовку. Что же, как говорится, дело вкуса. Хотя, если основательно подойти к этому вопросу, то выгода при использовании гриля налицо. Значительно экономится время, да и сами блюда получаются вкуснее. Но каждый выбирает то, что более удобно для него.

Читайте также: