Как пользоваться крышкой пароваркой цептер

Обновлено: 14.05.2024

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Пароварка на кухне

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Грибы в пароварке

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Посуда Zepter

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Начать заботиться о своем самочувствии желательно еще до того, как могут появиться какие-либо проблемы. Нужно очень внимательно относиться к своему организму и вовремя реагировать на его сигналы. Чем раньше вы станете вникать в подробности здорового образа жизни, тем лучше будет в будущем.

Стоит отметить, что фундаментом изменений является кардинальный пересмотр пищевых привычек. Злоупотребление фастфудом и прочими вредными продуктами, ведет не только к набору лишнего веса, что нежелательно как таковое, но и к болезням внутренних органов.

Советуем готовить членам семьи на пару. Этот способ позволяет сохранять абсолютно все питательные свойства еды, по сравнению с традиционным обжариванием или отвариванием в обычной кастрюле. Не забудьте купить пароварку Цептер, чтобы регулярно радовать близких вкусными и полезными блюдами.

Даже взрослые, не имеющие никаких проблем со здоровьем, спустя несколько дней такой диеты, почувствуют значительное улучшение самочувствия. Для маленьких детей же, подобная еда просто незаменима.

Оперативно купить пароварку Цептер можно в любом городе страны

Не стоит волноваться об ухудшении органолептических качеств пищи. Это досужие вымыслы. Наоборот, приготовление на водяной бане дает возможность наконец-то попробовать большой перечень новых рецептов, до которых перед этим не доходили руки.

Использование данной посуды позволяет:

  • готовить очень разнообразное меню, не применяя лишней воды и соли, что предохранит исходный вкус продуктов от искажений;
  • отказаться от употребления масла, что сразу положительно скажется на фигуре;
  • не волноваться о попадании вредных веществ со стенок утвари;
  • серьезно упростить сам процесс, высвободив массу времени для более приятных дел.

Уникальная пароварка Zepter разработана с учетом строгих требований и норм. Особые сплавы нержавеющей стали делают ее прочной и долговечной. Благодаря им, гарантирована полная химическая нейтральность.

Специальная конструкция дна придает ему термоаккумулирующие свойства, из-за чего тепло распределяется равномернее по всему объему. А продуманная форма и удобный термоконтроллер сделают вашу жизнь гораздо проще. Не экономьте на возможности питаться пищей, полностью сохранившей витамины и микроэлементы.

Пароварке и мультиварка

24 сентября 2019

Сегодня очень модно делать все устройства мультизадачными. Чем больше умеет прибор, тем, как нам кажется, он лучше. Мы часто покупаем навороченный кухонный комайн даже тогда, когда по сути нужен только блендер и миксер. Так, на всякий случай. Функций много не бывает. Но всегда ли это нужно?

В чем различия пароварки и мультиварки

Особенности приготовления пищи

Отличие первое и самое основное – способ приготовления. Мультиварка имеет чашу с антипригарным покрытием и пища в ней готовится практически как на плите или в духовом шкафу. В ней можно тушить, варить, выпекать и даже жарить. Такая себе многофункциональная электрокастрюля. У пароварки, разумеется, вариативности меньше – готовит она исключительно на пару.

Функциональность

Что можно делать в пароварке? В первую очередь – готовить на пару. К слову, готовить можно не только мясо, рыбу и овощи, как мы чаще всего себе представляем работу пароварки. Она с тем же успехом справляется с рассыпчатыми гарнирами и даже с выпечкой. Для этого понадобится специальная корзина для риса, которой в принципе оснащается большинство современных моделей.

Не многие знают, что пароварка также отлично справляется с разогреванием блюд, быстрым (и правильным) размораживанием и даже со стерилизацией. Последнее весьма актуально, если дома есть малыши, а во время сезонных заготовок и вовсе бесценно.

Мультиварка технически умеет больше. Она объединяет в одном корпусе как сковородку с каструлей, так и духовку, йогуртницу,фритюрницу и даже пароварку. Если к множеству предустановленных программ добавить еще и функцию мультиповара (ручной режим, в котором можно самостоятельно устанавливать время и температуру готовки), то список приготавливаемых блюд вырастает в геометрической прогрессии.

Что касается дополнительных возможностей (вроде автоотключения, отсрочки старта и автоматического подогрева), то здесь оба устройства идентичны.

Объем и вместительность

Вместительность пароварки не настолько стандартизирована и зависит от множества факторов. Начиная от количества и высоты паровых чаш, заканчивая формой самой пароварки. Стало быть, выбрать пароварку необходимого объема легче: для семьи из 2-3 человек можно выбирать 1-2 ярусную модель средних размеров, а для более многочисленных – повыше и побольше.

Существенный плюс всех пароварок – это возможность готовить одновременно несколько блюд. И чем больше паровых чаш, тем более быстрым и полноценным будет Ваш обед. В мультиварке же каждое блюдо готовится отдельно и если Вам необходимо приготовить разнообразное застолье, то это чувствительно растянется по времени. В данном случае мультиварку лучше использовать как дополнительное подручное устройство, а не основное.

Скорость приготовления

И здесь пароварка дает фору мультиварке. Кроме того, что готовить в пароварке можно сразу несколько вкусностей, приготовление на пару происходит практически в два раза быстрее, чем более традиционными способами. Если мультиварка в среднем справляется с одним блюдом за 40-60 минут, то пароварка умудряется достигнуть того же результата за 20-30 минут.

Польза пищи

Цена вопроса

И последний, но отнюдь не самый пренебрежительный фактор – стоимость. В силу того, что пароварка достаточно простой бытовой прибор и основная ее функциональность сводится к нагреву и испарению воды (или проще говоря – к парообразованию), то и цена на нее будет ниже. Причем примерно в два раза. Цена на качественную и продуманную мультиварку стартует примерно с 1 500 – 2 000 грн. За эти же деньги можно приобрести одну из самых навороченных пароварок.

Вывод: что же выбрать

Чем хороша пароварка? Она проста, чаще всего компактна (корзины могут собираться одна в одну) и элементарна в уходе. Так как корзины чаще всего изготавливаются из термостойкого пластика, мыть их можно даже в посудомоечной машине.

Плюсы пароварки:

  1. Готовит здоровую пищу
  2. Быстро справляется с готовкой
  3. Одновременно можно приготовить несколько блюд
  4. Приятная стоимость
  5. Чаши можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

Чем может ответить мультиварка? Безусловно, многофункциональностью и широкими возможностями. Если Вы любите экспериментировать и баловать своих домочадцев разными вкусностями, мультиварка станет отличным помощником. И если в пароварке мы обычно готовим блюда на каждый день, то мультиварка справится и с более торжественным меню, которым мы сможем удивить гостей.

Но не смотря на то, что мультиварки тоже обычно могут готовить на пару, полностью заменить ей пароварку вряд ли получится. Сито-пароварка, которым комплектуются мультиварки, имеет достаточно скромный размер, поэтому если паровая пища в Вашей семье в почете, одной лишь мультиварки будет недостаточно.

Достоинства мультиварки:

  1. Имеет множество режимов приготовления
  2. Заменяет собой целый ряд бытовых приборов
  3. В ней легко готовятся даже сложные блюда

Недостатки:

  1. За раз можно приготовить только одно блюдо
  2. Достаточно высокая цена
  3. Нужно бережное отношение к антипригарному покрытию чаши

Итоги

Какое бы устройство Вы не выбрали, оно практически самостоятельно справится с готовкой (Вам достаточно лишь подготовить и разместить продукты) и однозначно сэкономит Ваше время. Сказать, что лучше – паро- или мультиварка – практически невозможно. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки и, соответственно, каждая хозяйка выбирает тот прибор, который актуальнее для всей семьи.

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Двухуровневая пароварка

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Очистка воды для заправки пароварки

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Заполнение овощами и рыбой

Заполнение овощами пароварки

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше жидкость отфильтровать. Вода сильно загрязнена – бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой фильтра, ставим в морозилку. Хорошо, если температура 15-18 градусов мороза. Или близкая нулю. Позволит убрать максимум солей. Пройдет порядком времени, температура массы воды опустится, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее – соли. Мужская половина берет дрель, в двух углах по диагонали делает сточные отверстия. Жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой. Подождем таяния или измельчим в стационарном блендере. Затем…

Вкусная и полезная еда в результате

Вкусная и полезная еда

Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Заполненная пароварка

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Читайте также: