Как пользоваться ножом в блендере

Обновлено: 17.05.2024

Для открытия и успешного функционирования любого заведения общепита есть довольно внушительный список необходимых инструментов, оборудования и предметов, которыми ресторатор должен обзавестись. И если без плиты, холодильного оборудования обойтись невозможно, то так ли необходим блендер на кухне ресторана?

Что такое погружной блендер?

Еще недавно блендер считался пустой тратой денег. Сегодня он необходим для приготовления особенных блюд и напитков и сокращает время приготовления почти в два раза.

Погружной блендер устроен следующим образом:

Первое – это ручка с кнопками управления, на которую крепятся насадки. Ручка может быть сделана из металла или пластика. Название устройства говорит само за себя. Блендер погружается в емкость для измельчения или взбивания продуктов.

Вторая часть устройства – насадки. В стандартном наборе их три – насадка с ножами, венчик и специальная емкость для шинковки продуктов.

Возможность использования разных насадок делает погружной блендер многофункциональным устройством. Он заменит вам миксер, кофемолку и мясорубку. Разумеется, такой формат подойдет лишь для небольших заведений. Рестораны с большой проходимостью и промышленные производства требуют полноценного оборудования с высокими показателями эффективности.

погружной блендер

Для чего он нужен?

Важным преимуществом выступает простота использования, легкость и компактность оборудования. Его легко транспортировать, если, например, вы собираетесь использовать его на выездных мероприятиях или мастер-классах.

Как пользоваться?

При работе с погружным блендером следует соблюдать осторожность. Во-первых, учитывайте, что устройство не всемогущее. Косточки и слишком твердые продукты следует убрать перед измельчением. Блендеры имеют как минимум две скорости вращения. Чтобы подобрать нужную скорость, идите опытным путем - начните с минимальной и по возрастанию.

В эксплуатации оборудование очень простое. Работает от сети, удобно лежит в руке, легкое в управлении. Во избежание неприятных ситуаций сразу используйте посуду с высокими стенками, чтобы продукты не разлетелись по всей кухне.

Функции насадок

Особое внимание нужно уделить насадкам. Погружной блендер часто используют для приготовления пюре из овощей. Неприятным открытием для вас станет приготовление картофельное пюре, приготовленное при помощи базовой насадки с ножами. Из-за высокой скорости крахмал выбивается из картофеля, и вы получаете блюдо, напоминающее по консистенции и вкусу клей.

Чтобы не испортить кулинарные шедевры, внимательно изучите функциональность каждой насадки.

насадка-венчик

Насадка-венчик

С этой насадкой знаком любой повар. Именно с помощью венчика создаются воздушные крема, взбиваются сливки, яйца и тесто. В некоторых случаях венчик помогает в приготовление коктейлей. В общем, с жидкими продуктами, которые нужно взбить, венчик справляется весьма достойно. Но для серьезного производства – кондитерской или крупной пекарни – лучше выбрать полноценный миксер.

Кстати, некоторые производители предлагают насадку-миксер. Она напоминает венчик, только сделана из более плотного материала и на насадке закреплено две лопасти.

стакан для блендера

Стакан для измельчения

Он представляет собой небольшой стакан (обычно выполненный из пластика, реже из стекла), объемом около 0,5л со встроенными ножами. Ручка блендера крепится к крышке. Чашу используют для более грубой обработки продуктов: измельчить овощи для зажарки, нарезать ингредиенты для салата, перетерять мясо или рыбу. У некоторых производителей можно найти стаканы объемом и в 2л, что гораздо удобнее при использовании блендера на кухне небольшого заведения.

насадка для пюре

Насадка для картофельного пюре

Да-да, в виду особенностей этого овоща вам предлагают приобрести специальную насадку. Поскольку картофельное пюре довольно распространённое блюдо в меню - не стоит экономить на качестве. Насадка изготавливается из пластика и напоминает обычную толкушку. А воздушное пюре получается за счет пластикового ножа.

Любые продукты, имеющие в составе крахмал, превращать в пюреобразную массу лучше с такой насадкой.

Дополнительные насадки

Пожалуй, мы перечислили основную комплектацию, которую без труда можно встретить у большинства производителей. Но есть и дополнительные насадки, которые встречаются реже, но и их функциональность вполне обоснована.

насадка для измельчения льда

Нож для колки льда
Лёд можно добавлять в коктейли, крепкие напитки или некоторые блюда. Для этого есть специальный нож с зазубринами.

насадка для нарезки кубиками

Насадка для нарезки кубиками
Все просто – теперь фруктовый или овощной салат делается за пару минут. Специальная насадка с чашей нарежет идеальные кубики.

Вакуумная система
Такая насадка встречается довольно редко. С помощью насоса откачивается воздух из емкости с продуктом, что позволяет увеличить срок хранения. Об использовании такой функции в более масштабных объемах можно прочитать здесь.

Плюсы и минусы

Конструкция блендера предполагает наличие преимуществ и недостатков.

К плюсам устройства можно отнести:

Функциональность
Это и прельщает при выборе погружного блендера. Использование разных насадок позволяет расширить возможности на кухне.

Размер
По сравнению с тем же самым стационарным блендером, погружной гораздо компактнее. Его также удобно брать на выездные мероприятия.

Не нужно приобретать дополнительную посуду
Использовать погружной блендер можно в любой посуде. Но помните – выбирайте стенки повыше, чтобы не забрызгать кухню.

Прост в эксплуатации
Разобраться как он работает не стоит труда. Насадки меняются легко и быстро, уход за ними очень прост.

Регулировка положения
Есть некоторые исключения в измельчении или взбивании продуктов. Так вот с погружным блендером вы можете с легкостью регулировать угол наклона.

О недостатках погружного блендера можно сказать следующее:

Нужно держать в руках
На первый взгляд такой незначительный минус. А вот если взбивать сливки погружным блендером… Придется постараться.

Сложно получить однородную консистенцию
Здесь влияние оказывает человеческий фактор. Если в стационарный блендер можно загрузить ингредиенты и он автоматически измельчит содержимое, то с погружным нужно внимательно следить за процессом, чтобы ничего не пропустить.

Не всегда справляется с твердыми продуктами
Тут уже скорее вопрос к насадкам. Мы уже описывали какая насадка и для чего нужна. Но если они не справляются лучше приобрести оборудование специального назначения. Например, в кофейне для перемалывания зерен лучше использовать кофемолку, а не блендер со стаканом.

Что можно приготовить с его помощью?

В общем, как ни крути, а без блендера функционирование заведения будет достаточно непростым. Как минимум, отсутствие блендера – это сокращение позиций в меню. Поэтому вот еще несколько доводов для чего нужен погружной блендер на вашей кухне.

Рецепт супа-пюре

Исключительно прекрасное блюдо. Популярными крем-супами считают грибной и гаспачо.

Ингредиенты для грибного супа стандартные, разве что отличаются сами грибы, которые использует повар. После того, как суп будет готов останется последний штрих – превратить его в крем-суп с помощью погружного блендера.

гаспачо

Испанский суп гаспачо, вопреки распространенному мнению, блюдо довольно простое. И здесь от вас потребуется лишь подготовить продукты, а все остальное сделает погружной блендер.

Ингредиенты для гаспачо:

  • 2 крупных помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • Стакан холодной воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль
  • Немножко уксуса
  • Зелень для украшения
    Продукты помыть, разрезать пополам и измельчить блендером до однородной массы.

Молочный коктейль

молочный коктейль

Молочный коктейль любимый напиток взрослых и детей. Поэтому его наличие будет весомым плюсом для вашего заведения.
Вам понадобится:

  • Мороженное
  • Молоко
  • Фрукты, ягода или сироп

Наличие большого разнообразия топпингов расширит вкусовую линейку

Все ингредиенты поместить в емкость и взбить при помощи блендера и насадки-венчика.

Раскрывайте потенциал заведения и внедряйте новые позиции в меню. В Барнео.ру вы найдете все самое необходимое для создания кулинарных шедевров, включая погружные блендеры.

Блендер относится к самым распространенным кухонным приборам. При хорошем оснащении он выполняет функции мясорубки, миксера, кофемолки и занимает немного места. Устройство одновременно перемалывает и перемешивает любые продукты. При этом способ измельчения зависит от того, какая насадка для погружного блендера установлена в приборе. Это может быть нарезание в виде кубиков, соломки, приготовление пюре или фарша, смешивание теста или взбивание.

Функциональные особенности

Погружной блендер выглядит как пестик, к которому присоединяются разные насадки. С помощью такого прибора делают пюре из мягких продуктов. Он измельчает и перемешивает компоненты с разной консистенцией. Насадки для погружного блендера бывают металлическими и пластиковыми. Первые служат дольше и выполняют свою задачу лучше. Поэтому блендеры с насадками из металла более популярны. Мощность таких устройств составляет от 500 до 900 Вт.

Погружные модели кухонных блендеров представляют собой переносные устройства небольших размеров. Они выполняют много функций, просты в эксплуатации, не требуют сложного ухода. Погружные устройства легко вымыть и высушить. При хранении они не занимают много места. Поэтому они удобны для кухни небольшого размера. Благодаря этим качествам, многие домохозяйки выбирают погружные модели, а не стационарные.

Недостаток таких моделей в их небольшой мощности. Для домохозяек, которые часто пользуются блендером и готовят с его помощью много блюд, больше подойдет стационарная модель. У них более мощный мотор и длительный срок эксплуатации.

Насадки для блендера погружного

Функциональные возможности прибора напрямую зависят от того, сколько насадок идет с ним в комплекте и каково их назначение. Большое количество дополнительных приспособлений увеличивает стоимость блендера. Поэтому перед покупкой конкретной модели в магазине нужно рассмотреть все насадки, узнать их назначение и решить, какие из них точно нужны, а от каких можно отказаться.

Венчик

венчик

С помощью этой классической насадки перемешивают жидкости, готовят негустое тесто, коктейли, соусы, кремы для десертов. На работу венчиком затрачивается больше времени, чем на перемалывание или измельчение. Максимальная загрузка погружного блендера — белки 4 яиц. Для их взбивания достаточно 4 минуты. Если блендер погружного типа имеет такую насадку, миксер на кухне не понадобится.

Миксер

миксер

По внешнему виду такая насадка напоминает венчик, но сделанный из более крепкого материала. Обычно они неэластичные, выполнены из металла. В комплекте к блендеру идет две таких детали или больше. Таким приспособлением готовят кремы из нескольких ингредиентов, тесто для бисквита, взбивают яйца. Она является полноценной заменой обычному миксеру.

Основная насадка для измельчения

изельчитель

Это обязательное приспособление выглядит, как ножка с ножами на конце. Она нужна для измельчения овощей и фруктов, приготовления смузи или супа-пюре, детского питания. Измельчитель работает на обычном или турбо-режиме. Порция продуктов обрабатывается от 5 до 20 секунд. Результат зависит от первоначального состояния. Если овощи сырые, то после измельчения они выглядят, как потертые на мелкой терке. Вареные превращаются в пюре.

Ножи измельчителя могут быть металлическими или пластиковыми. Прочнее всего первый вариант. Нож из пластмассы быстро ломается и тупится. Еще встречаются насадки с керамическим покрытием. Их недостаток в хрупкости. Любая твердая частица вызывает поломку керамики.

Вакуумная система

вакуумный блендер

Такое приспособление имеется только в некоторых моделях блендеров. С помощью насоса из емкости с крышкой откачивают воздух. Это создает условия для длительного хранения продуктов. С помощью такого устройства можно мариновать мясо. Достаточно положить кусок в контейнер, влить маринад и откачать воздух, закрыв предварительно крышкой. Через полчаса мясо промаринуется, и его можно запечь или зажарить.

Для приготовления майонеза

Такое приспособление сделано в виде вертикальной спирали. С ее помощью делают эмульсию, закручивая в водоворот две несмешивающиеся жидкости. В результате происходит равномерное распределение продуктов друг в друге. Насадка для майонеза не допускает проникновения воздуха внутрь массы и ускоряет соединение эмульсии.

Другие насадки

Кроме стандартного набора насадок, некоторые модели погружных блендеров имеют дополнительные приспособления. В их число входят:

  1. Шинковка, использующаяся для быстрого нарезания овощей или натирания сыра твердых сортов.
  2. Насадка для нарезания ломтиками красиво и быстро нарежет овощи, фрукты и другие продукты. Особенно удобно с помощью нее резать лук.

Измельчитель в чаше

чаша

Измельчитель в чаше справляется с задачей очень быстро. Достаточно 5 секунд, чтобы получить нужную консистенцию продуктов. Такое приспособление можно использовать вместо кофемолки. В нем получается отличное пюре из бобовых, быстро измельчается зелень.

В такой чаше можно использовать разные насадки, помещаемые внутри:

  1. Ножи из стали для измельчения делают разного размера в виде лопастей. Во время вращения они перемалывают продукты разной твердости.
  2. Вставки и терки из нержавейки фиксируются внутри чаши держателями. С их помощью из плотных продуктов делают крупную или мелкую стружку, нарезают лапшу. Из-за расположения режущей части в виде сегментов иногда продукт измельчается некачественно.
  3. Ножи и терки для тонкого нарезания с расположением режущих элементов по всей площади измельчают продукты полностью.
  4. Насадка для измельчения кубиками состоит из сетки и ножей. Продукт сначала продавливается через сетчатую часть, а затем во время вращения ножи срезают нужный объем.
  5. Приспособление для колки льда имеет четыре лопасти, располагающиеся под разным углом. Такой насадкой можно наколоть лед кубиками либо крошкой.
  6. Соковыжималка применяется для получения сока из цитрусов. Она конусообразная с ребристой поверхностью.
  7. Насадки для теста бывают двух видов. Небольшие металлические крюки применяют для приготовления густого теста. Пластмассовые пропеллеры с двумя лопастями подойдут для жидкого варианта.

Через насадку для нарезки кубиками нельзя пропускать твердые продукты и овощи с большим количеством семечек.

Правила использования насадок

насадки для блендера

Во время работы блендера погружной модели из-за высокой скорости вращения возможно разбрызгивание продуктов. Поэтому для сохранения чистоты смешивание и измельчение выполняют в высокой посуде. При этом количество обрабатываемых продуктов ограничивается объемом чаши.

Чтобы погружной блендер не сломался раньше срока, не нужно за один раз обрабатывать большое количество продуктов. Максимальное наполнение емкости составляет не более четверти ее глубины.

Незаменимым помощником хозяек на кухне стали блендеры. С их помощью можно порадовать семью вкусными блинчиками,…

Слишком горячие продукты блендером не обрабатывают. Высокая температура провоцирует перегревание устройства и поломку мотора. Некоторые модели оснащены специальным чипом, блокирующим мотор, если температура продуктов превышает максимальную. Без перерыва блендер может работать не больше получаса. Иначе мотор перегреется и устройство сломается.

блендер

Закончив работу, все детали блендера моют, ополаскивают в чистой воде и просушивают. Корпус с мотором мыть нельзя. Поэтому его протирают сначала влажной тряпкой, а потом сухой. Если этого не делать, вал прибора покроется ржавчиной и сломается.

При правильном подборе насадок для блендера можно быстро и легко приготовить вкусные и разнообразные блюда. Если бережно относиться к ним и тщательно ухаживать, прибор прослужит долго без поломок.

4

Блендер – это электрический прибор, призванный облегчить процесс приготовления пищи, незаменимый помощник на кухне.

Название происходит от английского слова blender – мешалка. С его помощью можно нарезать, смешать, взбить, измельчить продукты. Он имеет малые габариты и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий.

Существуют нестандартные, креативные возможности использования блендеров, о чем так же поговорим в статье. Узнаем о том, как выбрать оптимальный вариант под Ваши запросы, плюсы и минусы, на что обратить внимание, возможности применения его функций, дополнительные опции.

Все блендеры можно разделить на стационарные и погружные

Стационарный блендер

Состоит из чаши и основания с электрическим шнуром. Внутри находится мотор, обеспечивающий работу. Емкость снабжена крышкой, предотвращающей разбрызгивание. База имеет прорезиненные ножки, что бы отсутствовало скольжение по поверхности. Чаша легко снимается, ее удобно мыть.

Как же его можно использовать? Что мы получим, приобретаю такую кухонную технику?

Фруктовые и овощные пюре, супы-пюре, с легкостью он справится с фруктами для приготовления смузи, нарезка для консервации, молочные коктейли, в том числе и с добавлением фруктов или сиропов, майонезы, муссы, соусы и подливы, жидкое тесто, например для блинчиков, крема для тортов.

Отдать предпочтение стационарному блендеру лучше если для Вас важны следующие критерии:

Не подойдет этот вариант, если Вы планируете готовить для одного человека, многие модели имеют ограничения по минимальной порции.

Он занимает место на кухне, его не получится разобрать и спрятать в полку. Как правило, имеет один набор ножей, часто они не съемные. Имеет более высокий уровень шума. Отличается высокой ценой по сравнению с погружным.

2
Погружной блендер

Берется в руку и опускается в любую емкость, в которой готовится блюдо.

Модели бывают проводными и беспроводными. Подавляющее большинство погружных блендеров имеют похожую, интуитивно понятную систему управления.

Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Может иметь несколько насадок, которые легко снимать и мыть. Корпус изготовлен из пластика либо из сочетания с металлическими вставками, такой вариант считается более надежным и долговечным.

Длина погружного вала у моделей для дома около 16 см и изготовлена она из металла. На конце располагается нож, прикрытый венчиком для предотвращения разбрызгивания.

У некоторых дешевых моделей встречается пластиковая погружная часть, покупать такой вариант не целесообразно, при работе с твердыми продуктами она ломается и части попадают в готовое блюдо, что как минимум не безопасно.

С его помощью можно приготовить пюре из отварных или сырых овощей или из фруктов прямо в кастрюле или другой емкости, в том числе пюре для прикорма детей, сделать мясной фарш, взбить мусс, соус или крем, сделать меренгу, паштеты, омлет, желе, мороженое.

Остановить свой выбор на погружном блендере рекомендуется тем, кто:

  • готовит не много, и считает важным делать это быстро, кроме того прибор очень легко и быстро моется;
  • ценит многофункциональность;
  • экономит место на кухне, блендер можно убрать в полку, а если он снабжен петлей, можно подвесить на крючок;
  • обращает внимание на наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. В комплектацию могут быть включены — венчик, измельчитель, насадка для пюре, чаша для приготовления. Также в комплекте можно обнаружить сменные ножи, насадки для нарезки (шинковки) овощей;
  • для кого важна достаточная мощность прибора для выполнения своих функций, но при этом должен быть приемлемый уровень шума;
  • тем, кто ориентируется на цену, такие устройства в среднем более дешевы.

При выборе стоит обратить внимание и на другие особенности:

  • требуют физических усилий и активного участия повара;
  • непригоден для приготовления больших порций;
  • не большое время непрерывной работы – устройство требуется отключать для отдыха во избежание перегрева;
  • касательно непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер, почти всегда, справится лучше погружного за счет большей мощности, но погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси.

3
Дополнительные и нестандартные варианты использования блендеров

Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни и его неотъемлемой частью является правильное питание. Это подразумевает, в том числе, использование в пищу свежих фруктов и овощей, орехово-злаковых смесей. Блендер позволяет значительно расширить горизонты и приготовить вкусные, полезные и нетривиальные блюда.

Все зависит лишь от Вашей фантазии. Это могут быть жиросжигающие смузи, коктейли для похудения, для детокса, энергетические напитки, спортивное питание, различные вариант здоровых завтраков.

Современные мощные модели способны уверено справляться и с твёрдыми продуктами, например, орехами, льдом, кофейными зернами или даже охлаждённым мясом.

Тут есть нюансы: мясо предварительно стоит нарезать небольшими кубиками, при измельчении орехов и кофе стоит останавливать работу и встряхивать чашу, для более равномерного помола. Идеально с такими задачами справляются только стационарные модели, которые в течение относительно долгого времени способны выдерживать одну и ту же скорость.

В блендере можно приготовить пунши, глинтвейны и другие слабоалкогольные напитки.

5
Отличительные особенности самых популярных моделей различных производителей

Погружной блендер Bosch CleverMixx MSM2650B мощностью 600 Вт имеет одну скорость. Материал корпуса – пластик, лезвия из нержавеющей стали.

В комплекте:

  • насадка с четырьмя лезвиями, которая отлично справится с приготовлением пюре.
  • Венчик для взбивания сливок, белков или замеса жидкого теста.
  • Измельчитель для переработке овощей, зелени, орехов и твёрдых сортов сыра.
  • Мерный стакан объемом 750 мл с крышкой.

Погружной блендер Braun MQ3025WH SPAGHETTI мощностью 700 вт. имеет 2 скорости, есть насадка для помола кофейных зерен. Возможна колка льда.

В комплекте:

  • Насадка для взбивания подойдет для приготовления крема, безе.
  • Насадка для измельчения/смешивания, подходит для твердых ингредиентов.
  • Венчик для взбивания используется для замеса жидкого теста.
  • Мерный стакан объемом 600 мл.

Погружной блендер Polaris PHB 0860A мощность — 850 Вт, имеет 2 скорости работы.

В комплекте:

  • мерный стаканчик 0,6 л
  • Насадка для смешивания/измельчения
  • Венчик для взбивания яиц при приготовлении омлета, теста для блинов.

Не подходит для колки льда, или перемалывания орехов и кофе.

Блендер стационарный Kitfort КТ-1341-1 мощностью 500 вт. имеет 5 скоростей. С ним легко приготовить суп-пюре, детское питание, коктейль из свежих или замороженных ягод и фруктов. Можно использовать как кофемолку и для колки льда. Нож съемный, что облегчает процесс очистки. Чаша из стекла объемом 1600 мл.

Блендер стационарный Moulinex Blendforce LM420110 мощность 600 вт. Две скорости и импульсный режим работы двигателя позволяют готовить муссы, фруктовые и овощные пюре. Прибор может работать долгое время, не опасаясь перегрева, благодаря встроенной системе охлаждения. Это будет полезно, когда рецепт требует длительного, тщательного измельчения продуктов. Ингредиенты при этом можно добавлять, не отключая устройство, через специальное отверстие в крышке. Кувшин из пластика объемом 2000 мл.

Блендер стационарный Scarlett SC — JB146G20 мощностью 450 вт. Понравится людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Он способен смешивать коктейли, смузи и другие напитки в специальной дорожной бутылочке с герметичной крышкой. В комплекте с блендером в качестве бонуса прилагается стеклянная кружка с завинчивающейся крышкой и набор разноцветных многоразовых трубочек.

6
Как ухаживать за блендером?

За любой техникой необходим уход, особенно если она используется в приготовлении блюд и соприкасается с продуктами питания. Блендер не является исключением. Если не ухаживать за ним, то затупятся ножи, чаша покроется налетом и царапинами из-за сухих остатков пищи, двигатель не будет выдавать заявленное количество оборотов.

Область, где располагается блок питания и переключение скоростей в стационарном миксере, необходимо протирать сверху слегка влажной губкой или тряпочкой. Внимание – эту часть ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

Протирать погружной блендер необходимо после каждого использования, иначе на нём всегда будут оставаться влажные следы от рук, на которые легко налипают пыль и жир.

Остальные детали можно очищать под потоком теплой проточной воды с использованием моющих средств, особенно если Вы работали с жирными продуктами – молоко, сливки, творог, мясо и прочее.

Ножи очень острые, поэтому к их очистке стоит отнестись внимательно и аккуратно, очищать их стоит с помощью губки для мытья посуды.

После взбивания яиц венчики рекомендуется обработать дезинфицирующим раствором. Большинство насадок можно мыть в посудомойке при температуре не более 40 градусов, что сильно упрощает процесс ухода.

Если блендер сильно загрязнен и на нем есть засохшие частички продуктов, то можно воспользоваться следующим способом: в чашу готового налить тёплую воду с капелькой моющего средства. Запустить самый медленный режим работы на 10-15 секунд. Оставить отмокать примерно на 30 минут, затем повторно запустить блендер на 15 секунд. После чего грязную воду слить. Процедуру можно повторить.

Что бы избавить чашу блендера от неприятного запаха нужно налить в него теплой воды с добавлением нескольких капель лимонного сока или пары долек лимона. Включить на 15 секунд и дать постоять в течение получаса. Слить воду и промыть проточной струей.

Специализированные средства для очистки блендеров использовать не нужно. Допустимо применять гель для мытья посуды и дезинфицирующий раствор (0,5% раствор кальцинированной соды). Все остальное категорически противопоказано, так как может повредить ножам или спровоцировать коррозию.

Далее следует дать частям блендера высохнуть либо протереть их сухим полотенцем или бумажной салфеткой и далее убрать в специально отведенное для них место. Это место не должно подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей, потому что влага может повредить электродвигатель, а солнечные лучи быстро старят пластик.

Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей


Во внушительном Rawmid BDM-06 заявлен мотор мощностью в 4 лошадиные силы


Блендер Rawmid BDG-03 может развивать скорость до 24 000 оборотов в минуту

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.


Кувшин из тритана легче стеклянного и с меньшей вероятностью разобьется при падении (Kitfort KT-1335)

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.


Ножевой блок у мощных блендеров может быть несъемным или потребовать специального ключа


Стандартное пластиковое сцепление моторного и ножевого блока

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.


Kitfort KT-1331 с функцией кофемолки


Дорожные кувшины-стаканы, входящие в комплект к Philips HR3655

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.


Панель управления Tribest DB-950: регулировка скорости вращения, несколько встроенных программ

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока


Дополнительная чаша для измельчения твердых продуктов, входящая в комплект к L’equip BS7

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.


Блендер-суповарка Right Soup Maker HS-08G сочетает функции подогрева и смешивания

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.


L’equip BS5 — мощный, красивый и чрезвычайно удобный

Читайте также: