Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке

Обновлено: 17.05.2024

Силиконовые формы для выпечки сейчас пользуются большой популярностью – с их помощью можно создавать десерты интересных форм и размеров. В то же время многие хозяйки не решаются приобрести новинку, потому что не знают, как пользоваться силиконовой формой, чтобы не испортить ни ее, ни десерт. Давайте разберемся, что представляет собой этот инструмент и как правильно с ним работать.

Силиконовая форма для десертов: из чего состоит и где применяется

Гибкие формы для приготовления десертов производятся из пищевого силикона, который:

  • не выделяет вредных веществ при выпекании или заморозке;
  • не вступает в реакцию с тестом и противнем;
  • выдерживает диапазон температур от -60 до +250°C.

Благодаря указанным выше качествам, в таких формах можно как выпекать торты, кексы и печенье, так и готовить холодные десерты. Главное – запомнить пару важных правил о том, как пользоваться силиконовой формой для тортов и десертов, и можно смело покорять кондитерский Олимп.

Силиконовая форма для торта Gioia (Радость), Silikomart (Италия)

Подготовка силиконовой формы к первому использованию

Один из самых распространенных вопросов – надо ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой и что будет, если этого не сделать? Ответ: надо, но всего один раз – перед первым использованием. Сначала аккуратно вымойте форму мягкой губкой с жидким средством для мытья посуды, дайте ей полностью высохнуть и только потом приступайте к обработке маслом. Не используйте для мытья порошковые моющие средства – они могут повредить мягкую поверхность.

Смазывая сухую форму растительным маслом, старайтесь не пропустить ни единого изгиба, а затем дайте ей немного постоять и напитаться. После этого можно приступать к приготовлению первого десерта и больше не думать о том, надо ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой – одной обработки будет вполне достаточно.

Силиконовая форма для торта KE057 Лимон, Pavoni

Особенности работы с формами из силикона

Второй распространенный вопрос от начинающих кондитеров – можно ли силиконовую форму ставить в духовку и при каких температурах? Да, ее можно использовать в любых духовых шкафах, включая микроволновку. Главное, чтобы температура выпечки не превышала 250°C, иначе силикон может расплавиться и испортить блюдо.

Также не оставляйте надолго форму в духовке после ее выключения, а сразу достаньте, поставьте на ровную деревянную поверхность и дайте остыть 5-7 минут. После этого выпечку можно вынимать, просто немного наклонив форму. Если тесто слегка пристало, воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой. А вот острые металлические предметы для этой цели использовать нельзя – они могут легко повредить мягкий материал.

Важно! Качественные силиконовые формы для выпечки при правильном использовании абсолютно безвредны для здоровья, а вот дешевые аналоги могут содержать вредные примеси и токсичные краски. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, покупайте кондитерский инвентарь только у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество своей продукции.

силиконовые формы для выпечки

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Достоинства и недостатки

Начнем с преимуществ. Оказывается, их немало:

силиконовые формочки для выпечки

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

Теперь немного о грустном.

пирог в силиконовой форме

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Как пользоваться силиконовой формой

Несколько простых правил сделают использование силиконовой формы не просто долговечным, но и максимально удобным и безопасным.

выпечка в силиконовой форме в духовке

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Сделав такое практичное приобретение, сразу же вымойте форму мягкой губкой с использованием моющего средства. Эта простая процедура избавит от химического состава на поверхности.

После каждого использования ополаскивайте и протирайте насухо бумажными салфетками и снаружи, и изнутри.

кексы в силиконовой форме

Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.

силиконовая форма в газовой духовке

Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.

Ни в коем случае не ставьте такую форму на открытый огонь. И держите ее подальше от ножей, вилок и прочих колющих и режущих предметов. Дырки появляются очень быстро и делают силиконовую форму непригодной для дальнейшего использования.

силиконовая форма в электрической духовке

Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.

Стоит ли смазывать форму

растительное масло

Надо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.

Другое дело, если вы моете форму в посудомоечной машине. Тогда, прежде чем выкладывать в форму тесто и ставить в духовку, нужно смазать обязательно.

Кстати, мягкость силиконовой формы доставляет некоторые неудобства. Особенно если вы взялись испечь в ней что-либо впервые. Обычно хозяйки действуют также, как и в случае использования металлической или керамической формы, а это неправильно, ведь форма и ее содержимое легко деформируются.

кексы в силиконовых формах

После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

А значит, купив мягкую форму, следует подобрать под нее специальную подставку или поднос точно такой же формы. Подойдет и решетка. И помещать в духовку сразу оба предмета.

И еще несколько советов.

Готовим в силиконе

А теперь разберем поэтапно процесс приготовления в этой новомодной формочке. Сразу оговоримся: процесс очень похож на приготовление в металлической или керамической посуде. Так что, обладая элементарными пекарскими навыками, вы вполне освоите и эту премудрость. А разнообразие форм позволит создать настоящий шедевр, так что даже не придется ломать голову над вопросом: а как украсить готовый десерт?

силиконовая форма для кексов

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.

  1. Перед готовкой протрите форму и вытрите ее насухо бумажным полотенцем. Особенность силикона в том, что он буквально притягивает пыль.
  2. Обязательно ознакомьтесь с данными от производителя формочки (обычно они указываются на упаковке), там, как правило, указывается, при каких условиях данный предмет может использоваться, и где именно.
  3. Теплопроводность силикона гораздо выше, чем у металла или керамики, а значит, первый раз осторожно определяйтесь со временем, необходимым для выпечки, чтобы не передержать блюдо. Опытные хозяйки утверждают, что время готовки сокращается до 15-20%.
  4. Прежде чем вынимать, остудите. На это уйдет совсем немного времени.

Силикон: вредно или нет

Пожалуй, это самый животрепещущий вопрос, который волнует каждую хозяйку. Удобство – это хорошо, эстетика – это просто прекрасно, но если есть вред здоровью, то все вышеперечисленные плюсы сводятся на нет. Справедливости ради стоит отметить, что ни стеклянные, ни металлические формы такого количества споров на своем веку не пережили.

кекс в силиконовой форме

Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь.

торт в силиконовой форме

Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.

Однако, пищевой силикон такой опасности в себе не таит. А значит, качественными формами можно пользоваться без всяких опасений.

печенье в силиконовой форме

Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Как выбрать форму

Чтобы сделать правильный выбор, нужно просто задействовать органы чувств. Как бы это наивно не звучало, но именно благодаря им можно избежать опасности.

Например, прежде чем покупать, понюхайте форму. Если она имеет резкий запах пластика, резины, то это не ваш вариант. Откажитесь без сожаления, несмотря на привлекательную внешность и стоимость.

хлеб в силиконовой форме

В такой посуде корж должен сам отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.

Если же при комнатной температуре запаха нет, а при нагревании он чувствуется, используйте формочку для холодных десертов, или для заморозки льда, а в духовку ее больше не ставьте.

Еще один простой тест на качество: согните форму пополам, а потом внимательно осмотрите место сгиба. Белой дорожки остаться не должно.

как пользоваться формочками из силикона

Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.

Яркий цвет силикон приобретает благодаря красителям. Поэтому, если все вышеперечисленные тесты пройдены, но сомнения остаются, отдайте предпочтение нейтральной расцветке.

силиконовые формы

Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку.

Популярные производители

Понятно, что форма выбирается в зависимости от будущего кулинарного шедевра. Так, для выпечки тортов, кексов или печенья требуется свое приспособление.

Для выпечки тортов применяют формы двух видов: разъемные или фигурные. Если вы сторонник первого варианта, присмотритесь к моделям от Lurch и Bradex. А среди фигурных подходящий ассортимент у брендов Tescoma и Pyrex.

силиконовые формы для выпечки фото

Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.

Если ваша семья – сторонники всевозможных кексов и печенья, то, вероятно, продукция компании Silikomart – это ваш выбор. Благодаря большому ассортименту, с помощью силиконовых формочек этого бренда вы без труда испечете и кексы, и печенье и даже жаворонков – необычный тематический десерт.

хлеб в силиконовой форме фото

Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно: электрическая духовка или газовая.

запекание в силиконовой форме

Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

Силиконовые формы для выпечки сейчас пользуются большой популярностью – с их помощью можно создавать десерты интересных форм и размеров. В то же время многие хозяйки не решаются приобрести новинку, потому что не знают, как пользоваться силиконовой формой, чтобы не испортить ни ее, ни десерт. Давайте разберемся, что представляет собой этот инструмент и как правильно с ним работать.

Силиконовая форма для десертов: из чего состоит и где применяется

Гибкие формы для приготовления десертов производятся из пищевого силикона, который:

  • не выделяет вредных веществ при выпекании или заморозке;
  • не вступает в реакцию с тестом и противнем;
  • выдерживает диапазон температур от -60 до +250°C.

Благодаря указанным выше качествам, в таких формах можно как выпекать торты, кексы и печенье, так и готовить холодные десерты. Главное – запомнить пару важных правил о том, как пользоваться силиконовой формой для тортов и десертов, и можно смело покорять кондитерский Олимп.

Силиконовая форма для торта Gioia (Радость), Silikomart (Италия)

Подготовка силиконовой формы к первому использованию

Один из самых распространенных вопросов – надо ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой и что будет, если этого не сделать? Ответ: надо, но всего один раз – перед первым использованием. Сначала аккуратно вымойте форму мягкой губкой с жидким средством для мытья посуды, дайте ей полностью высохнуть и только потом приступайте к обработке маслом. Не используйте для мытья порошковые моющие средства – они могут повредить мягкую поверхность.

Смазывая сухую форму растительным маслом, старайтесь не пропустить ни единого изгиба, а затем дайте ей немного постоять и напитаться. После этого можно приступать к приготовлению первого десерта и больше не думать о том, надо ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой – одной обработки будет вполне достаточно.

Силиконовая форма для торта KE057 Лимон, Pavoni

Особенности работы с формами из силикона

Второй распространенный вопрос от начинающих кондитеров – можно ли силиконовую форму ставить в духовку и при каких температурах? Да, ее можно использовать в любых духовых шкафах, включая микроволновку. Главное, чтобы температура выпечки не превышала 250°C, иначе силикон может расплавиться и испортить блюдо.

Также не оставляйте надолго форму в духовке после ее выключения, а сразу достаньте, поставьте на ровную деревянную поверхность и дайте остыть 5-7 минут. После этого выпечку можно вынимать, просто немного наклонив форму. Если тесто слегка пристало, воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой. А вот острые металлические предметы для этой цели использовать нельзя – они могут легко повредить мягкий материал.

Важно! Качественные силиконовые формы для выпечки при правильном использовании абсолютно безвредны для здоровья, а вот дешевые аналоги могут содержать вредные примеси и токсичные краски. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, покупайте кондитерский инвентарь только у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество своей продукции.

Давайте узнаем все о самых разных формах для выпечки - от силиконовых до алюминиевых! Почему формы из силикона плохо подойдут для мяса? В какой форме лучше испечь хлеб? А как насчёт кексов? Ответим на эти и многие другие вопросы!

Скумбрия с овощами запеченная в духовке Если вы любите готовить, то наверняка знаете, что существует огромное множество форм для выпечки. Разные по материалу (силиконовые, алюминиевые, стеклянные, керамические, с тефлоновым покрытием), разные по предназначению (для тортов, кексов, хлеба, мяса и запеканок) и разные по размеру - как же определиться с выбором в таком многообразии? Купить многоразовую или одноразовую? А может, лучше две? Рассмотрим, чем отличаются друг от друга разные формы для выпечки, а также как правильно ими пользоваться и ухаживать за ними. Какая же форма понадобится именно вам? Решаем вопрос с выбором.

1. Виды форм для выпечки по материалам ⇑

1.1. Силиконовые формы

Самой главной особенностью таких форм является то, что их не нужно смазывать маслом. Это очень удобно и отлично подходит для теста, которое так и норовит прилипнуть к посуде. Не возникнет проблем и с отмыванием форм из силикона. Они долговечны, просты в использовании и уходе.

Но не стоит забывать и о некоторых минусах - силиконовые формы не рекомендуется нагревать выше, чем до 220°C (иногда встречаются формы, которые выдерживают и до 240°C). А ведь существуют материалы, которые можно нагревать сильнее. Также следует проявлять осторожность с острыми предметами, ведь достаточно легко повредить саму форму (например, если вы проверяете пропекаемость чем-то острым).

Важно: К сожалению, силикон плохо проводит тепло, и румяная корочка на выпечке при использовании таких форм не всегда будет означать, что внутри тесто пропеклось (почему проверять готовность шпажкой или ножом всё-таки стоит, но осторожно).

По этой же причине силикон не следует использовать для рыбы, мяса и овощей.

Совет: Эти формы не очень устойчивые - стоит наполнять их тестом, когда они уже установлены на противень или решетку.

1.2. Алюминиевые формы

Формы из алюминия также не требуют смазывания маслом. Устойчивы к перепадам температур, выдерживают температуру от заморозки до 350°C!

Хозяйке на заметку: Равномерно распределяя тепло, алюминиевые формы отлично подойдут для запекания овощей, мяса и рыбы, но, в то же время, годятся и для сладкой выпечки.

Для кого-то станет преимуществом то, что такие формы одноразовые, их ведь не придется отмывать. Однако, многим хозяйкам проще иметь постоянные многоразовые формы.

Помните: Алюминий сильно нагревается, поэтому стоит аккуратно вынимать форму с готовым блюдом из духовки.

Также для многих станет открытием то, что алюминиевые формы подходят для нагрева в микроволновой печи.

1.3. Стеклянные формы

Для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева прекрасно подходят формы из стекла. Например, отлично в такой форме пропечется запеканка.

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная Хозяйке на заметку: Стекло будет удерживать тепло какое-то время после того, как вы вынули форму из духовки (позволит оставить блюдо горячим).

Доставать стеклянную форму из духовки следует аккуратно, ведь есть достаточно большой риск обжечься.

Важно: Стеклянные формы хрупкие и не выдерживают сильных перепадов температур (могут треснуть). Во избежание растрескивания ставьте такие формы в холодную духовку.

Помните: Если в рецепте была использована металлическая посуда, а у вас стеклянная, то, вероятно, ваше блюдо будет готово позже, чем указано у автора (т.к. металл прогревается гораздо быстрее стекла). Незадолго до окончания выпекания проверьте готовность деревянной шпажкой.

Стеклянные формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.4. Металлические формы

Идеальное пропекание и хрустящая корочка… Пожалуй, главными достоинствами металла являются скоростной разогрев и чудесная теплопроводность.

Помните: Для рецептов, требующих сильного нагрева, например, для выпекания хлеба, смело выбирайте такие формы. Однако они плохо подойдут для сладкой выпечки, фруктов и ягод (может появиться неприятный привкус).

Важно: Тесто может намертво прилипнуть к металлической форме, если вы не смажете её маслом.

Быстро теряя тепло, металл не подходит для длительного удерживания блюд горячими. В микроволновке, как и в посудомоечной машине, такие формы не используют.

1.5. Керамические формы

Главным преимуществом таких форм является их внешний вид. Хотите сфотографировать свое вкусное, аппетитное блюдо на конкурс или эффектно подать? Формы из керамики послужат отличными помощниками в создании красивой композиции.

Хозяйке на заметку: По своим свойствам керамические формы очень сильно похожи на стеклянные - долго держат тепло, равномерно пропекают.

Рагу, запеканки… Сколько всего можно запечь в керамике! Как и стеклянные, к сожалению, такие формы легко трескаются и плохо переносят перепады температур. Керамические формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.6. Формы с тефлоновым покрытием

Равномерно пропекающие и не нуждающиеся в смазывании маслом формы. Мечта, казалось бы? Но у форм с тефлоновым покрытием есть свои недостатки.

Важно: Следует проявлять осторожность с использованием режущих предметов, а в идеале использовать силиконовые лопаточки и прочие щадящие приборы (чтобы не повредить покрытие).

Да и надписи о том, что к таким формам ничего не пригорает, отнюдь не всегда правдивы.

Помните: Чаще всего, хозяйки всё-таки рекомендуют смазывать тефлон, хотя выпечка, так или иначе, отходит от такой формы проще, чем от металлической или стеклянной.

Тефлон рекомендуется использовать при температуре в пределах 260°C. Формы с таким покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и не следует использовать в микроволновке.

2. Все о формах для… ⇑

2.1. Какие формы подходят торта?

Часто у хозяек возникает вопрос, какую лучше выбрать форму для бисквита и сборки торта?

Бисквит классический в духовке Совет: Лучшим вариантом послужат разъёмные формы для выпечки.

Чаще всего, это формы с тефлоновым покрытием. У вас не возникнет проблем с аккуратным выниманием испеченного бисквита, а также вы сможете собрать торт, воспользовавшись той же формой.

Помните: Конечно, можно пользоваться и цельными формами, например, силиконовыми, если на ваш взгляд так будет проще вынуть готовый бисквит. Но, в то же время, литые формы не подойдут для сборки торта, и лучше всего использовать их, когда вы готовите по несложному рецепту (можете собрать торт без дополнительной опоры).

Возможно использование и цельных металлических форм, но как таковых преимуществ вы не получите - если разъёмные тефлоновые формы удобны в сборке торта, из цельных силиконовых очень легко вынуть бисквит, а вот литые металлические не могут похвастаться ни тем, ни другим. Но, разумеется, если у вас под рукой только такая форма, можно воспользоваться и металлической.

2.2. Какие формы подходят для кексов?

Самыми лучшими формами для кексов считаются одноразовые бумажные, а также силиконовые. Ни одни из них не придется смазывать маслом.

Совет: Бумажные формы даже необязательно снимать - в них кексы будут медленнее черстветь. При подаче в таких формочках готовая выпечка даже выглядеть будет аккуратнее, а снять её не составит проблемы.

Минусы: Конечно, постоянно использовать одноразовые формы обойдется дороже, чем если вы купите долговечные и удобные силиконовые формы. Существуют также металлические формы для кексов, но они уступают бумажным или силиконовым - их точно придется смазать маслом и, вероятно, будет проблематично отмывать.

2.3. Какие формы подойдут для хлеба?

Обычно для изготовления хлеба используют лёгкие алюминиевые формы, т.к. в них не составит труда вынуть готовый хлеб из духовки.

Важно: Алюминиевые формы отлично проводят тепло, но обладают и недостатком - такие формы нужно очень тщательно смазывать маслом во избежание прилипания воздушного теста.

Используют в хлебопечении и металл - в форме из чугуна мякиш равномерно пропечется, а корочка не сгорит. Металлические формы для хлеба также придется смазать маслом. Однако, иногда можно найти в продаже и формы с антипригарным покрытием - сохраняя достоинства металла, хлеб в них пропечется равномерно, а благодаря каменному или керамическому напылению выпечка точно не пригорит.

Возможно и использование силиконовых форм - недостатками можно назвать то, что не рекомендуется нагревать их выше 230°C, да и пропекаемость в них хуже, чем в металлических или алюминиевых. Зато хлеб точно не пристанет и форма легко отмоется.

Формы для хлеба из глины выдерживают огромные температуры, поэтому подходят для использования даже в русской печи. Существуют глиняные формы как с покрытием, так и без (глазированные и неглазированные). Последние нужно обильно смазывать маслом перед применением. Решив испечь хлеб в неглазированной глиняной форме впервые, стоит обильно смазать форму маслом и поставить в горячую духовку. Повторив 5 раз, можете воспользоваться формой (каждый раз нужно обильно смазывать маслом и присыпать мукой или пользоваться пергаментом для выпечки).

Совет: Рекомендуется выкладывать тесто в разогретую форму во избежание прилипания.

Белый хлеб в духовке Формы из керамики отлично подойдут для хлеба, который плохо поднимается - например, ржаного или с добавками (сухофрукты, орехи, семена). Керамика обеспечит правильный равномерный нагрев, который и нужен такому тесту.

Помните: Керамика не любит перепадов температур, горячую посуду перед мытьём необходимо остудить.

Такие формы следует замачивать в воде, чтобы поры наполнялись водой, а она в дальнейшем испарялась в духовке. Важно после замачивания насухо вытереть форму.

Редко, но используют формы из жаропрочного стекла. Тяжёлые, не терпящие перепадов температур и хрупкие стеклянные формы стоит использовать только в микроволновке или электрическом духовом шкафу. Их обязательно нужно смазывать маслом, а тесто для выпекания в них должно хорошо подниматься и быть воздушным.

2.4. Какие формы использовать для запекания мяса, рыбы, запеканок и гарниров?

Утятницы, жаровни, гусятницы, горшочки и обычные квадратные формы для запекания чаще всего выпускают из металла, керамики, стекла или алюминия.

Плюсы: в любом из этих материалов прогрев блюд будет равномерным.

К положительным качествам стекла можно отнести удержание температуры, к негативным - хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры.

Металл не удержит блюдо горячим в течение длительного времени, зато долговечен и нагревается так же быстро, как и остывает. Существует риск того, что металлическая посуда заржавеет.

Формы из алюминия - одноразовые, и для многих это основной их минус. Но их необязательно смазывать маслом, прогреваются они равномерно, а запеканки в них получаются сочными, вкусными, ароматными и не высыхают в процессе приготовления.

Важно: Не стоит использовать для мяса, рыбы и овощей силиконовые формы. Пропекаемость в них хуже, чем в тех, о которых мы поговорили ранее, и их гораздо чаще используют для выпечки, а не для запекания.

2.5. Какие ещё бывают формы для выпечки?

Конечно, существует и множество других различных блюд, для которых потребуется форма.

Совет: Если у вас нет вафельницы, вы всегда можете приобрести силиконовую форму для вафель и испечь их в духовке.

Когда приближается Пасха, вы можете угостить родных и близких домашними куличами, используя одноразовые бумажные формы, многоразовые металлические или удобные силиконовые формы.

А сколько специфических фигурных формочек, в которых вы можете испечь что только вздумается в виде сердечек, ёлочек, звёздочек… Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества.

3. Как правильно пользоваться формой для выпечки? ⇑

Если правильно ухаживать за формой для выпечки, то она прослужит вам ещё долгие-долгие годы (конечно, не говоря об одноразовых формах). Рассмотрим основные правила пользования для форм из разных материалов.

  • Когда вы впервые решили воспользоваться силиконовой формой, следует промыть её моющим средством под проточной водой. Смазывать такую форму не придется - вы итак с лёгкостью сможете вынуть готовое блюдо.
  • Не забывайте о том, что силикон боится режущих предметов и температуры выше 230°C, а также неустойчив (тесто следует наливать уже тогда, когда форма стоит на противне).
  • Силикон подходит для использования в микроволновой печи.
  • Такие формы прочные, не боятся температуры до 280°C.
  • При вынимании формы из духовки, не забудьте надеть прихватки - металл сильно и быстро разогревается, хотя и также быстро остывает.
  • Перед применением следует смазывать их маслом.
  • Для ухода за ними стоит пользоваться моющими средствами и губкой.
  • Не следует оставлять готовые блюда в металлической посуде, т.к. в отличие от стекла, металл имеет свойство впитывать в себя запахи.
  • Такие формы не подойдут для использования в микроволновке (только для духовки).

Стеклянные и керамические

  • Максимальная температура нагрева таких форм - всего 200°C, т.к. при больших температурах они могут треснуть.
  • Стекло и керамика в целом хрупки - следует соблюдать осторожность, чтобы не разбить форму из таких материалов.
  • Не терпят и перепада температур, из-за чего такие формы стоит ставить в холодную духовку.
  • Не забывайте, что изделие может пригореть к такой форме, поэтому не лишним будет смазать её маслом.
  • Стекло и керамика подходят для использования в микроволновой печи.

С тефлоновым покрытием

  • Несмотря на то, что производители утверждают, что нет нужды смазывать тефлоновые формы маслом, чаще всего это все-таки следует сделать.
  • Если вы используете такую форму для выпечки бисквита, можете воспользоваться способом французской рубашки (обсыпьте мукой форму, смазанную сливочным маслом). В иных случаях, вы можете застелить дно и стенки формы пергаментом.
  • Следует помнить о том, что тефлоновое покрытие очень нежное и пользоваться щадящими приборами (например, из силикона).
  • Для использования в микроволновой печи формы с тефлоновым покрытием не подходят.

4. Как отмыть форму для выпечки? ⇑

4.1. Отмываем форму

Ни в коем случае не стоит тереть посуду агрессивными химическими средствами и жёсткими губками. Следует пользоваться обычным моющим средством для посуды, губкой (не жёсткой). Если посуда действительно грязная, то можно оставить ее отмачиваться на несколько часов (нанеся средство на загрязнения). Попробовав заново отмыть форму, повторяем, пока не добьемся нужного результата. Не получается? Пробуем другие методы.

Сочное филе индейки в духовке запеченное Если на вашей форме нет какого-либо нежного покрытия (например, антипригарного тефлонового), то следует воспользоваться средством для удаления застарелого жира. Когда пятна растворятся, останется промыть форму под водой (лучше не тереть губкой, т.к. возникнет риск появления царапин).

Если средства не нашлось, можно воспользоваться пищевой содой. Насыпав соды на загрязнения и добавив немного теплой воды, останется подождать 4 часа и попробовать промыть. Если нужный результат все ещё не достигнут, следует повторить.

Когда пятна очень старые и ни в какую не поддаются отмыванию, можете попробовать воспользоваться перекисью водорода. Оставив пятна замачиваться в перекиси на пару часов, снова попробуйте потереть губкой.

Также можно попробовать нанести смесь лимонного сока и соды (2 ст.л. соды на 40 мл сока лимона). Нанеся пасту на загрязнения, оставьте на полчаса и снова попробуйте аккуратно потереть.

Несмотря на то, что порой формы бывает проблематично отмыть, способов для их "спасения" существует не так уж и мало. Пробуйте!

4.2. Избавляемся от неприятного запаха

Случается и так, что в форму въедается неприятный запах. Как можно избавиться от него?

Можно попробовать замочить форму в растворе воды, соды и уксуса (200 мл воды, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки уксуса). Подождите полчаса и вымойте обычной жидкостью для мытья посуды.

Другим вариантом будет действовать по этому же алгоритму, но использовать раствор воды и лимонной кислоты (1 литр воды и 6 грамм лимонной кислоты).

5. Как выбрать форму для выпечки? ⇑

Мы рассмотрели различные материалы, используемые в изготовлении форм для выпечки, рассмотрели, какие формы лучше подходят для тех или иных блюд. Ну и на что же стоит обратить внимание при выборе формы для выпечки? Плюсы и минусы материалов кратко:

  • Основные плюсы силиконовых форм - из них очень легко вынуть готовую выпечку, они отлично отмываются. А главные минусы - плохая пропекаемость и неустойчивость (наливаем тесто в установленную на противень форму).
  • Основные плюсы металла - равномерный разогрев, долговечность. Основные минусы - впитывает запахи, нужно обязательно смазывать маслом во избежание пригорания.
  • Основные плюсы стекла и керамики - удерживают тепло готового блюда, равномерно разогреваются. Основные минусы - хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры (кладём форму в холодную или теплую печь!).
  • Основные плюсы форм с тефлоновым покрытием - равномерная пропекаемость и лёгкое мытьё. Основные минусы - нежная поверхность, нужно пользоваться специальными силиконовыми лопаточками и т.п.

Определившись с выбором, не стоит забывать и о правильном уходе за формами:

  • Не пользуемся жесткими губками, агрессивными химическими средствами.
  • Если форма не слишком грязная, просто промываем со средством для мытья посуды и обычной губкой.
  • Когда загрязнения серьезны, пользуемся раствором соды с водой или перекисью водорода. Также можно использовать пасту из соды с лимонным соком и готовые средства для удаления жирных пятен.
  • При неприятном запахе от формы пользуемся раствором соды, воды и уксуса или же раствором воды с лимонной кислотой.

Формы для выпечки - наши помощники в создании вкусных блюд! Хрустящая корочка и сочное мясо, пышный бисквит, ароматный хлебушек… Применений для формочек находится множество. Применяйте их в деле правильно и выбирайте с умом, тогда они прослужат вам долго!

Читайте также: