Как пользоваться соковыжималкой дачная классика

Обновлено: 13.05.2024

Опыт с соковыжималками у меня небольшой, хотя свежевыжатые соки я очень люблю. Чаще всего заказываю их в кафе, но помню еще советскую центробежную соковыжималку, которая была у моих родителей (сломалась лет 10 назад). Как-то в гостях меня угостили отличным свежевыжатым апельсиновым соком, и я стал задумываться о приобретении собственной соковыжималки. Меня привлекала прежде всего шнековая как более современная. Вот как раз такая и приехала ко мне на тест — Kitfort KT-1105-2 . И это не просто соковыжималка, а устройство три в одном. Расскажу обо всем по порядку.

Чем хороши шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки по принципу работы напоминают мясорубку. Шнек тут в форме спирали, он последовательно измельчает фрукты, проталкивает их и растирает до получения сока. Такие устройства позволяют получить сок вообще из любых продуктов: моркови, малины, бобов, орехов или зелени. В этом их главный плюс. Второй — они выжимают из фруктов и овощей максимальное количество сока, жмых обычно получается очень сухим.

Есть и другие преимущества: тихая работа, большое содержание полезных веществ в соке (он не нагревается и не окисляется, как в центробежных соковыжималках). Единственный минус — процесс довольно долгий.

Еще и режет

В Kitfort KT-1105-2 ось вращения шнека расположена вертикально. Похоже, инженер посмотрел на эту конструкцию и подумал: если у нас уже есть вертикальная ось и мощный двигатель, почему бы не добавить режущий диск и возможность делать пюре? Получилась модель, которая умеет:

  • выжимать соки из любых фруктов, овощей и зелени;
  • шинковать и нарезать ломтики для картошки фри;
  • готовить пюре и сорбет.

Под каждый вид работ — свой сет. Для отжима нужно установить специальный корпус, в него — сетку, шнек, накрыть всё это крышкой. Для нарезки — взять другой корпус, режущий диск и крышку. Для замороженных ягод и фруктов используется третий корпус, в который устанавливается тот же шнек.

Сок: сколько получилось выжать

Мне было интересно продегустировать разные соки, поэтому я купил всего понемногу: морковь, яблоки, апельсины, сельдерей.

Соковыжималка собирается просто, но важно установить ситечко таким образом, чтобы красная точка совпадала с такой же на корпусе. Ситечка здесь три — для сока, смузи и мороженого.

Пока вы не соберете всё правильно, выжималка не включится — сработает система безопасности. В итоге получается довольно высокая конструкция. Настолько высокая, что работать толкателем под навесными шкафами не получится: придется выдвинуть устройство из-под шкафов.


Морковь. Она первой пошла в ход. Так как отверстие для загрузки довольно широкое, ее даже резать не пришлось.


Морковка была не очень сочная, поэтому сока получилось мало. Жмых действительно очень сухой. Он выходит из левого отверстия (если смотреть на соковыжималку), сам сок льется из правого.


Яблоки. С яблоками всё пошло веселее. У меня были небольшие, они тоже уместились в отверстие полностью. Но можно просто разрезать на четвертинки, тогда точно войдут. Чистить не нужно. Из 500 г получилось чуть больше 200 г сока. Но, думаю, количество сока будет зависеть от сорта и свежести яблок.

Некоторое количество яблочного пюре застряло в верхней части шнека. Пришлось открыть крышку и вручную затолкать его поглубже.


Ради интереса решил попробовать и сеточку с более крупными ячейками. Мякоти от яблока остается очень много: по сути, это уже не сок, а жидкое яблочное пюре. Отличный вариант для детского питания.

Апельсины. С ними вообще всё просто: сочные, легко чистятся и ломаются на дольки. Из трех небольших апельсинов у меня получилось около 250 г сока. Чисто теоретически можно было бы и не чистить их, но шкурка может придать горьковатый вкус, поэтому решил перестраховаться.


Апельсины лучше очистить — если положить с кожурой, проблем не будет, но сок может получиться с горчинкой

Сельдерей. Стебли сельдерея отлично умещаются и без нарезки. Причем даже толкать их не приходится: они тяжелые, сами проваливаются к шнеку.

Выход сока довольно хороший: из одного пучка удалось выжать около 320 мл. Но просто так его пить невкусно. Смешал с морковным — другое дело! Получился прекрасный овощной фреш.

Сам по себе сок сельдерея не очень вкусный, лучше комбинировать его с соком из других овощей и фруктов

Забыл добавить важный момент: прежде чем перейти от одного типа продуктов к другому, устройство нужно помыть. Хотя если немного яблочного сока попадет в апельсиновый, ничего страшного не случится. И вот это, конечно, проблема. Деталей много, посудомойку использовать нельзя. Нужно вручную очищать детали от фруктов/овощей, чтобы не забили раковину.

Режет и шинкует

Кто бы сомневался, что соковыжималка отлично готовит соки. Но как она справится с функцией шинковки?

Снимаю корпус выжималки и устанавливаю другой, для нарезки. В него — один из двух дисков. Диски двухсторонние, с каждой стороны — лезвия определенной формы. Позволяют нарезать овощи толстой или тонкой соломкой и слайсами.



Картофель. С картошкой оказалось чуть сложнее просто потому, что ее к нарезке надо подготовить. В отверстие целый клубень не влезает.


Я разрезал картофель пополам. Дальше — дело техники: переворачиваю диск, чтобы сменить лезвие, и быстренько превращаю картофель в слайсы. Толкать надо довольно активно, иначе дольки будут получаться разными по толщине. У меня получились примерно одинаковыми, несмотря на отсутствие опыта.


Раз уж дошло дело до картошки, не могу не попробовать нашинковать ее на фри. Такой диск в комплекте тоже есть.

Поскольку для нарезки используется круглый диск, то и ломтики фри будут не прямыми, а слегка закругленной формы

В целом могу сказать, что я в восторге от функции нарезки и шинковки. Особенно если готовить на семью, а не для себя одного, или предстоит накрыть праздничный стол — экономия времени будет ощутимой.

Время мороженого: бананово-клубничный сорбет

Ну и сорбет я оставил на десерт — это еще одна опция многофункционального устройства.

Домашний сорбет — отличная альтернатива традиционному мороженому для вегетарианцев и тех, кто старается питаться правильно. В нем только растительные продукты, а количество жиров может быть равно 0 (если не использовать сахар и подсластители). Для сравнения: жирность пломбира — 12–20%.

Теперь к делу. Снова меняю корпус: он массивный, сделан из толстого пластика — видно, что рассчитан на высокие нагрузки. Шнек всё тот же.


Я купил замороженную клубнику, а банан предварительно отправил в морозилку. Оба фрукта достаточно мягкие, поэтому шнек справился с ними легко. Обратите внимание: продукты не должны быть перемороженными, в ледяной шубе. Иначе в готовом сорбете потом будут попадаться крупные кусочки льда и испортят наслаждение.


Для сорбета отлично подошли силиконовые формочки для выпечки — и порция достаточная, и отмываются просто

Совет от уже опытного сорбетмейкера: хотя банан отлично умещается в выжималку целиком, лучше нарезать его частей на 5 и чередовать подачу с клубникой. Так будет проще добиться однородной массы, если вы хотите сделать клубнично-банановый десерт.

Кому подойдет?

Kitfort KT-1105-2 — функциональное устройство, позволяет составлять бесконечное количество миксов и стоит не дороже среднего комбайна. По сравнению с центробежной соковыжималкой оно намного тише: можно готовить сок на кухне, когда в соседней комнате спят.

Пожалуй, два фактора удержали бы меня от покупки:

  1. Живу один. Слишком много хлопот, чтобы нарезать картошку на одного или выжать стакан сока. Проще купить цитрусовую соковыжималку: хоть у меня и будет сильно меньше вариантов (апельсиновый, максимум грейпфрутовый сок), зато она легко моется.
  2. Маленькая кухня. Огромное количество разных деталей надо где-то хранить. Основной блок с двигателем довольно тяжелый, его неудобно ставить в настенный шкаф.

В остальных случаях Kitfort KT-1105-2 станет отличными помощником, особенно если вы придерживаетесь принципов здорового питания, любите готовить, у вас большая семья или в доме регулярно появляются гости.

Для того чтобы получить отменный сок, который бы был полезным и вкусным, пользоваться соковыжималкой нужно уметь правильно. Об этом мы сегодня и поговорим, определив главные правила эксплуатации данного бытового прибора.

Правила использования соковыжималки

На первый взгляд все ниже перечисленные правила могут показаться банальными, но они важны на самом деле:

чистые фрукты

  1. Всегда мойте фрукты и овощи в холодной воде. Если Вы думаете, что грязь отводится вместе с жмыхом, Вы сильно ошибаетесь. Грязь на фруктах может быть смешана с соком, который Вам предстоит пить. Также не рекомендуем мыть фрукты в горячей воде, т.е. повышенные температуры плохо сказываются на самих фруктах. Гнилые участки стоит вырезать.
  2. Если Вы выбрали универсальную соковыжималку для дома, мы не рекомендуем Вам загружать фрукты или овощи с семенами. Они не только плохо размалываются, но и могут повредить центрифугу. Также нельзя перерабатывать фрукты с волокнистой структурой, которая просто стопорит вращение диска. Тогда придется раскручивать соковыжималку и доставить кожуру. Однако если Вы планируете перерабатывать виноград с косточками, то Вам нужна шнековая модель, идеально справляющаяся с подобным сырьем.
  3. Читайте инструкцию перед эксплуатацией, потому что у разных моделей соковыжималок есть свои особенности. Производитель точно знает, какое сырье машинка не способна переработать и предупреждает об этом пользователя.
  4. Мойте устройство каждый раз после того, как закончили выжимать сок. Некоторые пользователи оставляют на день-второй устройство в грязном состоянии, в результате чего остатки жмыха либо застывают и твердеют, либо начинают гноиться.

Пару слов о подготовке плодов

Нельзя просто взять, закинуть фрукты в горловину и включить соковыжималку. Плоды нужно правильно подготовить. Если это яблоки, их нужно нарезать на куски, которые без проблем пролазят в горловину, сердцевину с косточками обязательно удалить, шкурку можно не снимать – с ней любая модель справляется без трудностей. Гнилые участки вырежьте иначе получите горьковатый привкус в соке.

Что касается яблок, то именно с этим фруктом все сложнее, и вот почему: если получать сок в центробежной соковыжималке, то тут сок нагревается, а железо в его составе очень активно взаимодействует с кислородом в воздухе. Поэтом сок получается темным и со специфическим привкусом. О том, как выбрать соковыжималку для яблок, мы уже писали, но напомним Вам еще раз: именно для этого фрукта нужны шнековые модели, если это твердый сок яблок. Если Вы планируете выжимать сок с мягких сортов, то нужна центробежная модель, поскольку шнековая соковыжималка попросту делает из них пюре. Но, опять-таки, шнековая все равно в приоритете.

Немного о ягодах: подготавливать их нужно с удаления мелкого мусора. Самые проблемные ягоды в плане переработки в соковыжималке это: земляника, смородина и малина. В их составе множество мелких косточек, активно засоряющие фильтр модели. Тогда сок плохо проходит через фильтр и приходится его чистить каждые 20 минут. В принципе выход ест: предварительно пропускать такие ягоды через пресс. К некоторым моделям пресс идет в комплекте, но если его нет, то ничего не мешает купить его отдельно.

Уход за соковыжималкой

Пластмассовые части легко очищают в теплой воде с помощью стандартных средств для мытья посуды. Пусть Вас не пугает возможное легкое окрашивание пластмассы, ведь она соприкасается в процессе работы с натуральными красителями. Но если Вы хотите этого избежать, после использования каждый раз можно мазать детали растительным маслом и после этого производить их чистку и мытье.

Вы так еще не готовили! 5 простых рецептов для шнековой соковыжималки

Летом и осенью полки магазинов и дачные участки традиционно полны свежими и вкусными овощами и фруктами.

Самое время задуматься о том, как быстро и просто получать максимум витаминов, чтобы запастись ими на весь оставшийся год. Разнообразить свой рацион новыми интересными блюдами вам помогут шнековые соковыжималки от SCARLETT.

Новая линейка соковыжималок SCARLETT TRITAN PRO разработана с применением уникальной технологии для легкого мытья. Благодаря специальной конструкции и современному материалу фильтра, вам не придется долго оттирать его после использования. Просто положите фильтр в посудомоечную машину или промойте под струей воды.

Фильтр изготовлен из безопасного пластика TRITAN, который не содержит вредных примесей, не впитывает вкусы и запахи и сводит окисление продуктов к минимуму.

Такие полезные морковные котлеты

Бета-каротин - полезный провитамин A - усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.

Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.

РЕЦЕПТ: МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ


Ингредиенты:
• 500 г моркови
• 2 яйца
• Соль – по вкусу
• Черный перец – по вкусу
• Растительное или топленое масло для обжаривания

Приготовление:
1. Очистите морковь и выжмите из нее сок с помощью шнековой соковыжималки SCARLETT.
2. В жмых добавьте половину полученного сока, яйца, соль и перец, перемешайте.
3. Обжарьте котлеты на среднем огне на любимом растительном или топленом масле до хрустящей корочки.
4. Подавайте со сметаной.

По этому рецепту можно также сделать свекольные котлеты.

Альтернатива окрошке

Сладкий болгарский перец можно назвать бесценным продуктом, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, большому содержанию витамина С, а также таких микроэлементов как железо, кальций, йод, цинк, магний и фосфор. Высокая концентрация витаминов в болгарском перце способствует улучшению работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Этот овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии.

РЕЦЕПТ: ЛЕТНИЙ СУП


Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT

Ингредиенты:
• 3 помидора
• 1 сладкий болгарский перец
• 1 огурец
• Соль – по вкусу
• 1-2 капли Tabasco®

Приготовление:
1. Вымойте помидоры, перец и огурец.
2. Очистите помидоры от плодоножек, перец от семян и огурец от кожуры.
3. Выжмите сок из всех овощей с помощью шнековой соковыжималки SCARLETT.
4. Добавьте пару капель Tabasco®, соль и перемешайте.

Быстро и сытно

Если запасы еды на исходе, а нужно быстро и сытно накормить семью, на помощь всегда придут картофельные драники.

Со шнековыми соковыжималками SCARLETT вам не понадобится использовать терку. Приготовить драники еще никогда не было так просто.

РЕЦЕПТ: ДРАНИКИ


Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT

Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 2 яйца
• Соль – по вкусу
• Черный перец – по вкусу
• Растительное или топленое масло для обжаривания

Приготовление:
1. Очистите картофель и выжмите из него сок с помощью шнековой соковыжималки SCARLETT.
2. В жмых добавьте половину полученного сока, яйца, соль и перец, перемешайте.
3. Обжарьте драники на среднем огне на любимом растительном или топленом масле до хрустящей корочки.
4. Подавайте со сметаной.

Другое молоко

С помощью шнековых соковыжималок с классическим фильтром получается прекрасное ореховое молоко, которое подходит для вегетарианцев, веганов, людей с непереносимостью лактозы и для тех, кто держит пост. Для приготовления растительного молока Вы можете использовать свои любимые орехи, такие как миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи. Вкусное и полезное растительное молоко можно также получить из семечек кунжута. Такое молоко можно добавлять в кофе, каши, смузи, а также употреблять в чистом виде.

РЕЦЕПТ: ОРЕХОВОЕ МОЛОКО


Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT

Ингредиенты:
• 100 г любимых сушеных орехов
• 1 л воды

Растительное молоко можно хранить в холодильнике до 2-х суток, перед употреблением не забывайте его взбалтывать. Жмых, полученный из орехов, можно использовать для приготовления выпечки ― просто добавьте его в муку и готовьте по рецепту.

Десерты от природы

Ягоды обладают рядом полезных свойств, благодаря которым широко используются в лечении и для профилактики многих болезней. Например, малина богата минеральными веществами и витаминами, а содержание аскорбиновой кислоты в ней не уступает лимону.

РЕЦЕПТ: СОРБЕТ ЯГОДНЫЙ ЙОГУРТ


Ингредиенты:
• 200 г замороженной малины
• 200 г замороженной клубники
• 100 г йогурта

Приготовление:
1. Вымойте ягоды малины и клубники.
2. Очистите клубнику от плодоножек, крупную ягоду разрежьте на 2 части.
3. Заморозьте ягоды.
4. Достаньте ягоды из морозилки и оставьте на 2-5 минут при комнатной температуре.
5. Установите насадку для сорбетов в шнековую соковыжималку SCARLETT SC-JE50S41.
6. Приготовьте сорбет, перетерев ягоды вместе с натуральным йогуртом в соковыжималке.

Комментарии

Ого, какие идеи! Супер ! Все время выбрасывала жмых от морковного сока на радость мышам в компосте , а ведь так люблю морковные котлеты !
И с драниками теперь никакой возни и отцеживания

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Супер-соковыжималка за смешные деньги! Все плюсы и минусы белорусской соковыжималки СВШПП-302, "Садовая".

О соковыжималке мы подумывали давно, но все пользовались родительской простенькой, предназначенной для небольших объемов сока. И вот, недавно, проходя мимо хозяйственного магазина, заглянули внутрь, в итоге вышли с большой красной коробкой.


Электросоковыжималкой-шинковкой. Производитель - ОАО "Минский механический завод имени С.И.Вавилова" управляющая компания холдинга "Беломо", Республика Беларусь, г. Минск, ул. Макаенка, 23.

Шинковка мне была совершенно не нужна, у меня для этого блендер, но в итоге, выбрали все же эту соковыжималку ( их три разновидности), в связи с повышенной производительностью.




В комплекте - все для шинковки. Как уже упоминала, мне она не нужна, у меня блендер молодец, шинкует, как профессиональный засольщик капусты)))






Слева - под сок. ( тоже своя тара)

Снизу кнопка включения-выключения.




Теперь про сам процесс - машина-зверь. Кстати, о цене - обошлось нам это удовольствие всего в 3500 рублей. Думаю, ни одну соковыжималку известных фирм не купишь за такие деньги и с такой производительностью.

Сок гонит на ура. Яблоки исчезают в ней только так. Жмых реально сухой.

В прошлой соковыжималке жмых по сравнению с этим - пюре. Здесь же его очень мало и он сухой.

Отжимает сок с сумасшедшей скоростью, не перегревается. За десять минут мы отжали три огромных пакета яблок. Старая соковыжималка на такой подвиг явно не была способна.

Центрифуга алюминиевая, да и сама конструкция на вид неубиваемая.




ПЛЮСЫ

- Производительная

- Надежная как танк

( дополнительно пропускаю через сито, чтобы убрать пену, но ее очень и очень мало)

- Не перегревается (даже за час беспрерывной работы)

- Подходит для любых фруктов и овощей.

- Жмых сбрасывается, когда это необходимо

- Легкая сборка и разборка.

МИНУСЫ

- Внешний вид - простенькая

- Ручной сброс жмыха

Лично мне на ее внешний вид фиолетово, лишь бы работала и гнала сок,а какие у нее бока - пластмассовые или отделанные нержавейкой, все равно.

Теперь про жмых. Почему он и в плюсах и минусах. Плюс - можно гонять его сколько хотите, в итоге, влаги в нем практически не остается. Минус - иногда про него забываешь, и тогда соковыжималка начинает скакать по столу))) В прежней соковыжималке у меня был автоматический сброс жмыха, поэтому я еще не до конца привыкла к этому моменту. Зато она не забивается так, как старая - сбросил жмых и все, работает дальше. Самое главное, не забывать про него, иначе может забиться, придется вычищать. У меня такое было лишь раз, после того, как я минут пять не нажимала на рычажок. Но и это не криминал. Сняли верхнюю крышку, сгребли все и работайте дальше - займет все от силы минуту-две.

Старую же приходилось вымывать через каждые пять-десять минут, причем полностью. Эта, если периодически сбрасываешь жмых, работает часами.


Мыть в итоге, приходится любую соковыжималку. Лично я каких-либо сложностей не заметила. Сетку промываю щеткой. В остальном вообще никаких проблем.

Короче, мощный агрегат для больших объемов овощей и фруктов за смешные деньги и сумасшедшей производительностью. Если Вам не нужен блестящий корпус и гламурный внешний вид, берите смело, она заткнет за пояс любую соковыжималку своим функционалом и надежностью.

Читайте также: