Как помыть новую мясорубку перед первым использованием

Обновлено: 04.05.2024

Всякий раз, когда Вы имеете дело с сырым мясом, чистота мясорубки является обязательной для того, чтобы избежать микробов и бактерий. Тем не менее, мытье мясорубки на самом деле ничем не отличается от мытья другой посуды.

Как помыть мясорубку вручную

  • Мойте мясорубку сразу после использования. Мясо оставляет масло и жир, которые засохнут, если сразу не очистить мясорубку.
  • Прежде чем разобрать мясорубку, пропустите через нее два-три ломтика хлеба. Хлеб поглотит масло и жир от мяса.
  • Разберите мясорубку. Во-первых, отключите машину, если она электрическая. Затем разберите ее на части, используя инструкцию.
  • Наполните раковину или ведро с теплой водой и добавьте средство для мытья посуды. Поместите разобранные детали в ведро и оставьте отмокать в течение внутрь после минут. Если у Вас электрическая мясорубка, не замачивайте моторизованные детали.
  • Используйте губку, чтобы очистить винт, крышку и лезвие. Будьте осторожны при обращении с лезвием, так как оно острое и Вы можете пораниться. Возьмите щетку для бутылок, чтобы очистить внутреннюю часть мясорубки. Промойте каждую часть чистой водой, когда закончите.
  • Протрите детали сухим полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. Затем положите их на свежее полотенце, чтобы высушить на воздухе. Мясорубка должна полностью высохнуть, прежде чем Вы ее уберете в коробку или в шкаф во избежание появления ржавчины.

Как правильно хранить мясорубку

  • Смазывайте детали мясорубки специальным маслом. Это предотвратит ржавчину.
  • Поместите каждую часть мясорубки в отдельный герметичный пластиковый пакет и добавьте горсть риса в каждый пакет. Рис поглощает любую влагу.
  • Мясорубка работает лучше всего, когда все ее части холодные. Храните неэлектрические детали в морозильной камере, если есть место. Либо перед использованием мясорубки, положите ее части в морозилку на 1 час.
  • Перед использованием мясорубки стерилизуйте детали. Смешайте столовую ложку отбеливателя и один галлон (3,8 л) воды. Заполните распылитель этим раствором. Затем распылите раствор на каждую деталь , чтобы убедиться, что они продезинфицированы. Затем тщательно промойте их чистой водой, чтобы удалить все следы отбеливателя.

Обеспечение легкой очистки

  • Держите части мясорубки и мясо холодными. Теплое мясо оставит больше следов жира при прокручивании.
  • Отрежьте сухожилия перед измельчением. Любые сухожилия в мясе со временем притупят лезвие мясорубки. Просто аккуратно срежьте их ножом.
  • Затачивайте или заменяйте лезвия по мере необходимости. Помните: тупое лезвие создаст больший беспорядок внутри мясорубки. Если вам кажется, что ваша машина постоянно размазывает мясо вместо того, чтобы измельчать его на мелкие кусочки, заточите лезвие или замените его новым.

Снимите с новой мясорубки все наклейки, протрите корпус прибора влажной тряпкой, а насадки и нож промойте под струей воды. Осторожно: не порежьтесь! Когда решётки и нож высохнут, слегка протрите их рабочие поверхности подсолнечным маслом.

Как продезинфицировать мясорубку?

Отключите мясорубку. Продезинфицируйте части мясорубки, которые входят в контакт с пищевыми продуктами. Для дезинфекции используйте очень мягкий отбеливающий раствор или дистиллированный уксус. Перед использованием мясорубки тщательно промойте эти части теплой водой.

Чем отмыть чугунную мясорубку?

Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса. Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом. Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку.

Как отмыть электрическую мясорубку?

Чем можно эффективно очистить мясорубку в домашних условиях?

  1. Можно воспользоваться сырым картофелем. Для этого нарезаем несколько картофелин на куски и пропускаем их через мясорубку. …
  2. Для механической очистки также используют зачерствевший батон или лук. Принцип действия тот же, что и с картошкой.

Нужно ли мыть мясорубку перед первым использованием?

Обязательное условие всех мясорубок — это ее мытье перед первым использованием с любым кухонным средством, а затем ополоснуть горячей кипяченой водой. … Учтите, что при транспортировки мясорубки тоже нужно быть аккуратней.

Как работает электромясорубка?

Нож вращается вместе со шнеком, плотно прилегая к решетке, которая закреплена неподвижно. За счет этого мясо режется ножом, измельчается и проталкивается с помощью шнека через отверстия решетки. Дополнительное давление для проталкивания мяса создается подачей следующих порций мяса.

Можно ли кипятить мясорубку?

Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья: 1. С помощью пищевой соды. … Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.

Чем смазать ручную мясорубку?

Ручные мясорубки крайне редко смазывают вообще потому что практически все детали (трущиеся и вращающиеся) контактируют с пищей. Тут в качестве смазки лучше использовать или растительное масло, или сало.

Можно ли мыть руки на кухне?

Мыть руки над кухонными раковинами для мытья посуды и продуктов питания нельзя. Тщательно мойте руки перед началом работы, после каждого перерыва и между рабочими процессами. Как минимум после работы с сырым мясом, птицей и яйцами, а также после посещения туалета руки после мытья нужно дополнительно продезинфицировать.

Как убрать запах с мясорубки?

А чтобы устранить неприятный запах, то нужно при мытье в соду добавить сок лимона. Данная смесь не только очистит детали, но и придаст мясорубке легкий запах цитруса. Выполняйте эти несложные советы, и ваша мясорубка проработает долгое время и не потревожит вас.

Как отмыть почерневшую мясорубку?

Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.

Почему чернеет мясо в мясорубке?

Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. … При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть. К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть.

Как очистить мясорубку после посудомоечной машины?

Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:

Как хранить ножи от мясорубки?

Хранить ножи от мясорубки следует отдельно от остальных металлических приборов: ножей, ложек и вилок. Это правило вообще касается любых острых предметов, так как режущие кромки при соприкосновении с металлом быстро тупятся. Так же не стоит оставлять ножи рядом с плитой, ножи нагреваются и металл теряет прочность.

Как очистить решетку от ржавчины?

Попробуйте окунуть в уксус алюминиевую фольгу и используйте ее как щетку для удаления ржавчины. Она менее грубая по сравнению со стальной мочалкой, но все равно будет удалять ржавчину. Можно использовать обычный уксус. Для этого ржавые изделия нужно окунуть в него на 24 часа, после чего промыть их.

Прежде чем разбирать, чем отчистить мясорубку, следует разобраться в возможных причинах загрязнения.

Очевидно, что основная причина – частицы мяса, жира и сухожилий, которые остаются на деталях после переработки свинины, говядины или птицы. Отмыть устройство от остатков на первый взгляд может показаться задачей не из легких. Особенно сложно привести в порядок решетку мясорубки, из-за множества забитых отверстий.

Кроме того, устройство может покрыться окисью и ржавчиной. Так как детали сделаны из сплава металлов, они подвержены воздействию кислот и щелочей. Это воздействие происходит как при измельчении овощей и фруктов, так и при неправильной очистке. Алюминиевую мясорубку не стоит мыть агрессивными чистящими. А жесткие губки и металлические сетки для мытья посуды, с большой вероятностью, лишат изделие антикоррозийного покрытия. Также не рекомендуется пользоваться посудомоечной машинкой.

Мясорубки из нержавеющей стали, такого плана как комбайн от мулинекс, проще в уходе. Но и стоят подобные модели значительно дороже алюминиевых собратий.

Чем можно эффективно очистить мясорубку в домашних условиях?

Перейдем непосредственно к тому, как отмыть мясорубку до блеска. Первым делом необходимо очистить устройство от крупных механических загрязнений. Для владельцев мясорубки с функцией реверса задача упрощается. Для всех остальных мы подготовили пару лайфхаков, как очистить мясорубку от жира и прочих остатков переработки мяса:

  • Можно воспользоваться сырым картофелем. Для этого нарезаем несколько картофелин на куски и пропускаем их через мясорубку. Овощ неплохо впитывает жир, а также помогает вытолкнуть жилы.
  • Для механической очистки также используют зачерствевший батон или лук. Принцип действия тот же, что и с картошкой.

После этого мясорубку моют под горячей проточной водой и просушивают на сухом полотенце. Чтобы предотвратить появление ржавчины, ножи и другие металлические запчасти можно покрыть тонким слоем растительного масла.

К сожалению, от въевшейся грязи при помощи лука и картошки избавиться не получится. Но это еще не значит, что нужно прибегать к чистящей химии. В этом сложном деле нам поможет сода. Делаем пастообразную консистенцию и зубной щеткой обрабатываем загрязненные поверхности деталей. А чтобы избавится от запаха – добавляем в полученную пасту немного лимонного сока.

Теперь предлагаем разобраться, как очистить решетку мясорубки, не убив несколько часов жизни. Для этих целей некоторые производители снабжают мясорубку специальным аксессуаром. Но если в комплектацию вашего устройства он не входит, можно сделать его своими руками. Для этого нужны гвозди, небольшая прочная дощечка и молоток. Диаметр гвоздей должен быть несколько меньше, чем диаметр отверстий на диске. В итоге получается функциональный ёжик, на который нужно надевать решетку.

аксессуар

Для тех, кто не хочет возиться с молотком и гвоздями, существуют варианты проще. Можно интенсивно потереть диск жесткой зубной щеткой или же пробить отверстия решетки при помощи зубочистки.

Очистить мясорубку от ржавчины можно также используя реакцию между содой и лимонной кислотой. Сначала деталь щедро натирается содой, после чего обрабатывается водным раствором лимонной кислоты. От желтизны не останется и следа. Помимо чистоты, вы получаете еще и приятный цитрусовый аромат запчастей.

Как мы писали выше – материал мясорубки бюджетного и среднего ценового сегмента, не лучшим образом реагирует на мытье в посудомоечной машинке. Условия внутри ПММ способствуют тому, что верхний антикоррозийный слой смывается. Окислившиеся под воздействием воды и температуры алюминиевые детали, покрываются специфическим налетом, который к тому же пачкает все вокруг.

  • Чтобы отмыть детали от окиси, замочите их с дегтярным мылом. Этот способ самый безопасный и эффективный.
  • Очистить мясорубку от окислившегося алюминия можно с помощью пищевой соды и металлической щетки. Готовьтесь долго и монотонно оттирать последствия несоблюдения правил эксплуатации техники. Вернуть блеск деталям не получится однозначно, а вот снять пачкающий слой реально.
  • Пользователи форумов утверждают, что избавиться от темного налета на мясорубке можно при помощи зубной пасты и зубной щетки, а также замочив детали в коле. Такие методы имеют место быть, но за эффективность никто не ручается.

Помимо грамотной очистки, мясорубка нуждается в правильном хранении. Для этих целей выбирайте сухое место, а детали устройства можно сложить в бумажные пакетики или контейнер с рисом. Таким образом, вы не дадите ржавчине не единого шанса.

ТОП 5 лучших мясорубок

Если вы намерены приобрести новую мясорубку, в первую очередь следует определиться с функционалом. Производители предлагают широкий выбор моделей, с дополнительными режимами, насадками и прочими плюшками.

Обратите внимание на мощность устройства и его производительность. Для заготовочного цеха, к примеру, понадобится комбайн мощностью 800 Вт и более. Тогда как для домашнего пользования 600 Вт хватит с головой.

Чем дороже модель, тем больше дополнительных функций она будет иметь. Современные электрические мясорубки не идут ни в какое сравнение со своими механическими предшественниками. Тут вам и прорезиненные ножи, и несколько скоростей, и специальные отсеки для компактного хранения насадок.

Стоит отметить, что наличие системы защиты мотора от сгорания однозначно будет плюсом. Реверсный ход есть далеко не во всех мясорубках, но функция тоже полезная. Позволит быстро извлечь из шнека застрявшие куски жил.

Комплектация мясорубок плюс-минус одинаковая. В неё входят несколько дисков для разной консистенции фарша. А также насадки, которые можно использовать в различных целях:

  • насадка для приготовления колбасок;
  • терка для овощей;
  • насадка для приготовления макарон;
  • пресс для фреша.

В комплект к некоторым моделям производители добавляют даже насадку для печенья.

Мы подобрали для вас рейтинг из пяти мясорубок, которые выгодно отличаются своим качеством и функционалом.

Бюджетник от компании Сатурн с набором съемных барабанов. Мощность устройства радует – целых 800 Вт. Модель оснащена реверсной системой и защитой мотора. Также имеет функцию шинковки и перетирания для мягких овощей. Дополнительные насадки для кеббе и колбасок.

сатурн

Качественная сборка, высокая мощность и система защиты мотора от перегрузок. Добавляем к этому эргономичность и низкий уровень шума во время эксплуатации прибора. Вариант не бюджетный, но своих денег стоит. В комплекте с мясорубкой идет насадка для колбасок.

зелмер

редмонт

Редмонт предлагает нам стильное и функциональное устройство в среднем ценовом сегменте. Сборка и разборка осуществляется просто, управление интуитивно понятное. Мощность мясорубки – 500 Вт. Имеет в комплекте насадки для колбас и кеббе. Стоит отметить, что корпус и лоток устройства выполнены из нержавейки.

мулинекс 1

Компактная и мощная модель от французского гиганта бытовой техники. Мясорубка мощностью 1600 Вт и расширенным функционалом. Оснащена двумя дополнительными барабанами для шинковки и натирания, а также насадкой для колбас. Перерабатывает до 1,9 кг мяса за минуту.

мулинекс 2

Завершает наш рейтинг многофункциональный комбайн. Корпус и детали выполнены из нержавеющей стали. Мощность достигает 2200 Вт, что позволяет перерабатывать до 4,5 кг мяса в минуту. В комплекте идет 4 насадки – для шинковки, терки, измельчения кубиками и формирования колбасок. Функция реверса усовершенствована защитой от случайного включения.

Надеемся, что данная статья немного облегчила выбор кухонного помощника и внесла ясность касательно ухода за мясорубкой.

Обучаю мастеров по ремонту бытовой техники! Зарплата от 80 000 руб!

Время на прочтение: 5 минут

У этой статьи: (я)

Почти всю кухонную утварь можно помыть в посудомойке (ПММ). Не рекомендуется в нее загружать разве что изделия из пластика и дерева. А как же мясорубка — можно ли мыть в посудомоечной машине эту полезную вещь? Если кастрюли, миски и прочую металлическую посуду мыть в ПММ можно, то почему же мясорубка после обработки в ней становится черной?

Почему она стала черная?

Если машинка для перемалывания мяса почернела после посудомойки, значит, она сделана и алюминия или его сплавов. Прежде чем загружать какую-либо посуду и утварь в бункер, нужно узнать, из чего она сделана и разрешается ли ее отмывать в ПММ.

Разобранная мясорубка

Алюминиевые изделия покрыты специальной оксидной пленкой, которая предотвращает разрушение металла. При этом пленка беззащитна перед щелочами. От воздействия горячей воды и моющих средств металл темнеет. Беда не в том, что поверхность изделия окислилась и покрылась темным налетом, а в частичном разрушении металла, которое негативно влияет на организм человека.

Старые чугунные аналоги также не стоит мыть в посудомойке. У чугуна тоже есть защитный слой, который слазит после длительного воздействия воды, в итоге поверхность прибора покрывается ржавчиной.






Почему мясорубка потемнела

После погружения и мытья в посудомойке 9 из 10 мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали темнеют, окисляются, сплав покрывается темным липким налетом, перемалываемые продукты портятся. Связано это с тем, что в посудомоечной машине температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ.

Алюминий вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами. Потемневшая мясорубка быстро подвергается коррозии.

В посудомоечной машине запрещено мыть мясорубки из алюминия. Хорошо переносит чистку в посудомойке мясорубка из нержавейки с титановым покрытием. Какие еще предметы нельзя мыть в посудомоечной машине:

  • посуда, в составе которой есть мельхиор или серебро;
  • сковородки из чугуна;
  • хрустальные и фарфоровые изделия;
  • доски из дерева;
  • посуду из пластика.

Как отмыть почерневшую мясорубку?

Что делать, если у нее потемнели детали? Трудно сразу определить, удастся ли очистить изделие от черного налета. Это зависит от таких факторов:

  • Насколько сильно потемнела и окислилась поверхность.
  • Состав сплава, из которого изготовлено изделие.

Черный налет — это тетрагидроксоалюминат натрия, не растворимый домашними методами. Но можно попытаться очистить поверхность механически — если пленка не растворяется, ее нужно удалить. Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:

1. С помощью пищевой соды. Ее сыплют на увлажненную поверхность изделия, а затем оттирают налет щеткой из металла. Все детали придется почистить не один раз, прежде чем чернота уйдет окончательно. Но блеск уже не вернуть — если облезло покрытие, это уже навсегда. Чистка поможет лишь убрать черноту, пачкающую все, что с ней соприкасается. Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.

Сода как моющее средство

2. Мылом. Окислившиеся поверхности оттирают с помощью щетки.

Хозяйственное мыло

Паста ГОИ

4. Полировочной пастой Dialux.

Полировочная паста Dialux

5. Преобразователем ХОРС. Это средство, преобразующее ржавчину, предназначено для авто. Его применяют в том случае, если другие способы не помогают.

Преобразователь ржавчины Хорс

Средство для полировки CENTRALIN

Также можно почистить налет лимонной кислотой и уксусом, но их действие слабое по сравнению с другими средствами.


Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине

Мясорубка — прибор, измельчающий продукты питания, имеющийся в арсенале практически каждой женщины. Приготовление котлет, тефтелей, томатного, фруктовых и ягодных морсов, домашней лапши и печенья, без мясорубки не то чтобы невозможно, но весьма затруднительно. Состоит мясорубка из большого количества деталей, требующих тщательной очистки после использования. И поскольку вручную это делать долго и неудобно, многих женщин интересует, можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине?

Последствия мытья мясорубки

Как показывает практика, 9 из 10 помытых в посудомоечной машине мясорубок, становятся непригодными к дальнейшему использованию. Некогда блестящие детали темнеют, окисляются и покрываются черным липким налетом, портящим перемалываемые мясорубкой продукты. Что же делает из полезного девайса груду ненужного металла?

Дело в материале, из которого изготовлены мясорубки советского образца и детали современных моделей – алюминии. В посудомоечных машинах температура воды варьируется от минимальной отметки в 45 градусов, до максимальной 90, очищение проводится специальными сильнодействующими средствами. Это способствует разрушению оксидной пленки, покрывающей поверхность алюминиевых деталей мясорубки. Без пленки, которая не дает разрушаться металлу, он начинает темнеть и окисляться при малейшем контакте с продуктами.

Есть ли выход из ситуации

  • Протереть детали мясорубки содой. Они должны быть влажными, тереть нужно металлическим скребком. Несколько процедур избавят от красящего в темный цвет продукты налета, но не вернет деталям былого блеска;
  • Так же, жирный налет можно убрать с помощью уксуса. Испорченные детали необходимо прокипятить в воде с добавлением уксуса, либо же оставить в данном растворе на всю ночь;
  • Помыть мясорубку поможет и обычный мел. Для этого влажную губку посыпают измельченным мелом, и с большим нажимом натирают ею покрытые налетом места;
  • Какая бы ни была мясорубка – ручная или электрическая, помыть ее детали можно специальным чистящим средством для очистки изделий из алюминия;
  • Снять матовый налет с решеток помогут губки, натертые обычным хозяйственным или дегтярным мылом. Главное не забыть пропустить через решетки кусочек хлеба, перед тем как крутить фарш.

Что делать, после того как перепробованы все вышеуказанные способы, и ни один из них не помог? Подключать тяжелую артиллерию в виде преобразователей ржавчины для автомобилей. Помогут ли они? Да, но их применение крайняя мера, стоит хорошенько подумать перед очищением мясорубки таким способом. Неправильное использование химических сильнодействующих средств может нанести непоправимый ущерб организму.

Что еще нельзя мыть в посудомойке

В инструкции к посудомоечным машинам указан четкий перечень вещей, которые нельзя в ней помыть, к ним относятся:

  1. Посуда из металла, которая нуждается в специальном уходе. Перед загрузкой в посудомойку кастрюли или столовых приборов, убедитесь, нет ли в их составе алюминия, мельхиора, серебра;
  2. Чугунные сковороды. Какая бы ни была загрязненная поверхность любимой чугунной сковородки – старайтесь отмыть ее вручную, так как мытье в посудомоечной машине приведет кобразованию ржавчины;
  3. Изделия из хрусталя и фарфора. Для того чтобы любимый сервиз не потрескался под воздействием сильного напора горячей воды — лучше мыть его вручную. Исключение составляет посуда, которая имеет специальное разрешение на упаковке;
  4. Деревянные доски. Нежелательно мыть разделочные доски в посудомойке, так как из-за избыточной влаги разрушится структура дерева;
  5. Пластик. Какая бы прочная не была пластиковая посуда – в автоматических мойках лучше ее не мыть, так как она может поменять цвет и форму.

Так существует ли мясорубка, которую можно мыть в посудомоечной машине? Да, хорошо переносят чистку в посудомойках мясорубки и посуда, состоящие из нержавеющей стали, с титановым покрытием.

Полезные советы от хозяек

Если хозяйка испортила мясорубку, помыв ее в машинке, она может попробовать следующие способы чистки:

Очистка мясорубки с помощью хозяйственного мыла

Для мясорубки и аксессуаров к ней, как и для любого другого вида посуды, иногда может хватить замачивания в мыльном растворе. Нагрейте обычную водопроводную воду и прысните несколько капель жидкого мыла или любого чистящего средства.

Как отмыть мясорубку после посудомоечной машины

Жидкое хозяйственное мыло имеет универсальную сферу применения. Его можно использовать при ручной стирке и замачивании белья, при мытье полов. Кроме того, жидкое мыло не разъедает кожу и с ним можно работать без резиновых перчаток. Кроме того, мыло не имеет в своём составе агрессивных реагентов и прекрасно взаимодействует со всеми хрупкими поверхностями, не повреждая мясорубку и не оставляя царапин на её поверхности. Его формула не вступает в химическую реакцию с алюминиевым корпусом мясорубки и не разрушает защитную плёнку.

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

Этапы сборки и разборки мясорубки

Теперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Можно ли мыть электромясорубку в ПММ?

Мытье электромясорубки ничем не отличается от мытья классической версии. После работы ее разбирают и моют так же, как механическую машинку для приготовления фарша. Корпус, в котором находится электрическая часть, разумеется, в ПММ не моют. А съемные детали промывают согласно инструкции, описанной выше. Не стоит ставить эксперименты, пытаясь помыть несколько деталей электромясорубки в посудомойке — вы рискуете своей техникой.

Читайте также: