Как поставить арбуз в холодильнике

Обновлено: 20.05.2024

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас — в данный момент. В зимнее время года к такого рода “хотениям” смело можно отнести и арбуз: купить его можно, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение — попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать — правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должны иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и т.д.

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться достаточно продолжительный период времени.

Условия для длительного хранения арбузов

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для их хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Для длительного хранения арбузов оптимальной будет температура +5 °C. +8 °C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный вохдух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение арбуза в квартире
Несомненно, сохранить арбуз на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Арбузы

Хранение плодов арбуза в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение арбуза в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, для хранения арбузов в частном доме отлично подойдут:

Способы хранения арбузов

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Арбузы

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Способ №3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Способ №4: в воде
Да-да, именно в воде.

Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения — вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале — в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ №5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ №6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ №7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им арбуз. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Арбуз

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Конец лета и ранняя осень – время урожайного изобилия на прилавках. Особой популярностью пользуется всеми любимая ягода-гигант, сезон которой в самом разгаре.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

В этом материале ты найдёшь несколько полезных лайфхаков, которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше.

Сохранить нетронутый арбуз на долгое время – задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
  • Арбуз должен весить не более 4-5 кг.
  • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
  • Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
  • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.

Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

  • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
  • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
  • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
  • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.


Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:

  • Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
  • Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
  • Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
  • Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:

  • Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
  • Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
  • Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
  • Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

Как сохранить арбуз в квартире

Тем, кто живёт в частном доме гораздо проще выбрать подходящее место для хранения арбуза. А вот в квартире это сделать сложнее, но всё-таки возможно. Для этого подойдут такие помещения, как кладовая комната, застеклённый балкон и даже ванная.

  • Лучше выбирать тёмное помещение
  • Место должно хорошо проветриваться.
  • В нём должна поддерживаться прохлада, температура не должна превышать +5. + 8 градусов, а влажность составлять не более 60-80%.

Если не выполнить эти условия, вряд ли вам удастся сохранить свежий арбуз надолго.

Как сохранить арбуз на зиму в частном доме

У тебя на руках все карты, потому что частный дом предоставляет множество вариантов помещений, где арбуз долго сохранит свою свежесть. Среди них:

  • погреб, подвал
  • гараж
  • чердак
  • летняя кухня
  • кладовая
  • любое другое помещение с температурой не выше 5-8 градусов и нужным уровнем влажности

При соблюдении правил хранения арбузы могут сохранять свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Не стоит брать недозрелые плоды, поскольку после срезания они уже не будут дозревать. Если арбузов несколько, не кладите их бочок к бочку и также избегайте их совместного хранения с другими фруктами и овощами.

Как сохранить арбуз на зиму: рецепты

Порадовать себя в холодное время года можно не только свежим арбузом, но и оригинальными заготовками из него.

Когда мы говорим о лете, что вспоминаем в первую очередь? Яркое жаркое солнце, ароматы луговых трав, прохладу реки. И множество свежих овощей, фруктов и ягод. И, пожалуй, одно из самых летних лакомств — арбуз. Сочный, сладкий, сахарный, тающий во рту. А уж какая это кладезь витаминов: A, группы B, C, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния и натрия — всё это делает арбуз не только вкусным, но и невероятно полезным. Как было бы здорово наслаждаться арбузами не только летом! Представляете волшебство: за окном зима и стужа, а на столе яркий красный плод?

Сегодня расскажем вам о способах, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Содержание:

Выбираем арбуз для хранения

сохранить арбуз до нового года в домашних

Арбуз — любимое многими летнее лакомство. К концу сентября он исчезает с прилавков, и остаётся ждать до следующего лета. Но если постараться, то вполне можно сохранить его до середины зимы.

Чтобы приблизиться к успеху, стоит начать с поиска подходящих арбузов. Поздние и среднепоздние сорта, например, Холодок или Снежок, способны храниться 3–4 месяца. Так что у вас есть все шансы удивить гостей и домочадцев арбузом на праздничном новогоднем столе. Чтобы сохранить свежесть ягоды долго, следует придерживаться нескольких правил при выборе самого плода:

  • выбирайте поздние сорта с плотной кожурой;
  • убедитесь, что на поверхности арбуза нет никаких повреждений. В противном случае они станут причиной скорой порчи ягоды. Любая царапина, вмятина или трещина — повод найти другой арбуз для хранения;
  • не пытайтесь взять недозрелый арбуз. Ошибочно полагать, что он дозреет во время хранения, — этого не случится. Да и на вкус такое лакомство будет не самым приятным. Но и переспелый плод не годится: как бы вы ни старались, он не пролежит долго. Определить спелость можно на звук — при постукивании о спелый арбуз он будет звонким и гулким;
  • не гонитесь за огромными плодами. Арбуз в 5–6 килограммов вполне подойдёт. А вот плод крупнее сохранить тяжелее.

Если есть возможность, то не лишним будет попробовать взять не один арбуз, а несколько, чтобы протестировать разные способы хранения. На случай, если вы точно намерены удивить гостей за новогодним столом.

Условия длительного хранения арбуза

как сохранить арбуз до нового года

Важными факторами сохранения арбуза в течение длительного срока является место и температура.

В помещении должно быть довольно прохладно, в идеале не больше 6–8 градусов тепла по Цельсию, но ни в коем случае не минусовая температура. Любители арбузов, которые практикуют их сохранение до зимы, уверяют, что и при 15–17 градусах ягоды не испортятся, если соблюсти другие условия хранения. Влажность не больше 80% и хорошая вентиляция — также важные условия сохранности.

В квартире арбуз можно хранить на застеклённой лоджии, возле двери на балкон или в кладовке. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с другими овощами и фруктами.

Если у вас частный дом, то мест для хранения побольше: погреб, подвал, остеклённая веранда, гараж или чердак. Условия те же: прохладный воздух, влажность не более 80% и проветриваемость.

Проверенные способы хранения арбуза в домашних условиях

как сохранить свежий арбуз до нового года

А теперь поговорим о 5 проверенных способах, которые помогут вам сохранить арбуз до Нового года.

Способ 1. В подвешенном состоянии

Укутайте арбуз в плотную натуральную ткань (лён подойдёт идеально), а потом поместите в сетку-авоську и подвесьте под потолок. Ткань нужна, чтобы нити авоськи не повредили кожуру. Можно взять мелкую сетку, в которой часто продаются овощи (картофель, морковь, капуста), и подвесить в ней, тогда и дополнительная ткань не нужна.

Арбуз не должен соприкасаться со стенами и своим собратьями. Если вы хотите сохранить несколько плодов, то для каждого должна быть отдельная сетка.

Способ 2. В песке

Песок прекрасно сохраняет прохладную температуру и микроклимат, вбирает в себя лишнюю влагу, препятствуя развитию гнилостных бактерий.

В большой деревянный ящик насыпают сухой песок, плодоножкой вниз укладывают арбуз и заполняют ящик доверху. В таком виде ягода легко пролежит до самой зимы.

Способ 3. В соломе


Арбуз капризный. Ему нравится всё натуральное, природное. Поэтому если вместо песка вы возьмёте солому и в неё спрячете плоды, они будут этому только рады. Солома сохраняет необходимый для арбуза микроклимат, и он сможет пролежать в ней до января.

Способ 4. В золе

Один из наиболее трудоёмких способов (если, конечно, вы не сохраняли золу специально для этого случая или для ухода за огородом и садом, например).

В деревянный ящик или пластиковый контейнер надо засыпать золу, чтобы она покрывала дно, сверху положить арбуз, а потом полностью покрыть его золой.

Способ 5. В зерне

Подойдут для этого такие злаки как: рис, овёс, рожь, пшеница. Главное, чтобы они были сухими. Цель всё та же — сохранение микроклимата и невозможность запустить процесс гниения.

А вот ещё парочка вариантов, которые не кажутся нам удачными. Но, возможно, эксперимента ради вы их попробуете и они сработают:

В воде

как сохранить арбуз до нового года

Чтобы сохранить арбуз свежим до зимы, вы можете попробовать погрузить его в холодную воду. Но помните, что арбуз из-за своей пористой структуры не тонет, а всплывает как поплавок, оставляя около 10–15% кожуры снаружи. Однако в этом способе важно, что арбуз был полностью погружен в воду. В таком случае надо или полностью заполнять контейнер и накрывать крышкой, или прикреплять к крышке небольшой груз, который утопит арбуз полностью.

Вода должна быть холодной, её следует периодически менять (2–3 раза в месяц), что может быть несколько утомительно.

Почему этот способ сомнительный? Хотя вода и может оказаться менее агрессивной средой для арбуза, но без дополнительных консервантов, ему вряд ли удастся продержаться долго. Бактерии, которые содержатся на самой кожуре арбуза так или иначе запустят процесс брожения.

В парафине или воске


Ещё один способ сохранения арбуза свежим — покрытие его слоем парафина или воска. Но второй вариант может сильно ударить по бюджету, потому что свечи из воска — не дешёвое удовольствие. Поэтому попробуйте взять парафиновые свечи и растопить их на водяной бане, а затем аккуратно облить ими арбуз. Будьте осторожны: горячий парафин может нанести сильные ожоги!

Этот способ произошёл от знакомства многих покупателей с магазинными яблоками, покрытыми тончайшим слоем воска для лучшей сохранности. Но фрукты покрывают воском путём распыления, предварительно тщательно их моют, лишая естественного защитного слоя. Сверху вы защитите арбуз, покрыв его парафином, но внутри он не сможет избежать роста бактерий.

Есть похожий метод — обмазывание глиной. Кроме того, что это очень трудоёмкий процесс, он ещё и малоэффективен, как и предыдущий вариант с парафином.

Другие способы сохранить арбуз

Кстати, арбуз можно сохранить не только в свежем, но и замороженном или консервированном виде.

Замороженный арбуз

как сохранить арбуз до нового года

Арбуз при размораживании теряет свой вкус. Но такой вариант хранения подойдёт для приготовления коктейлей или смузи.

Чтобы немного улучшить вкус замороженного арбуза, можно посыпать его сахаром или использовать сахарный сироп. Так он будет слаще.

Маринованный арбуз

сохранить арбуз до нового года в погребе

Есть стопроцентный способ сохранить арбуз к концу года — замариновать его, как мы привыкли делать это с овощами. Вкус у ягоды становится солоновато-сладким, а плод — хрустящим. К тому же мариновать арбуз можно прямо с корочкой. К маринаду по желанию добавляют чеснок, петрушку или зелень сельдерея. Блюдо станет очень необычной закуской на вашем столе!

Варенье из арбуза

как правильно сохранить арбуз до нового года

Это не только неплохой вариант полакомиться арбузом в любое время года, но и возможность спасти несладкий или недозрелый арбуз, если вам вдруг такой попался. Ингредиентов понадобится немного: сам арбуз, сахар, лимонная кислота. По вкусу можно смело добавлять корицу, ваниль. А для большего загустения — пектин.

Секреты хранения арбузов

можно ли арбуз сохранить до нового года

Арбуз, какой бы он капризный ни был, можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Важные условия для этого:

  • выбирайте поздние сорта (Холодок, Снежок);
  • следите, чтобы арбуз был не повреждён;
  • температура в помещении должна быть пониженной, в идеале не больше 8 градусов тепла по Цельсию;
  • нагрузка на поверхность арбуза должна быть равномерной, как в способах с золой или зерном;
  • арбуз должен храниться отдельно от остальных овощей и фруктов.

Если вы всё сделаете правильно, то сможете побаловать домашних и гостей вкусным сочным арбузом прямо на Новый год. А если у вас есть опасения, что что-то пойдёт не по плану, всегда есть вариант заморозки и консервации.

Пробуйте и экспериментируйте — только так свершаются новые открытия. Возможно именно ваш способ станет ответом на вопрос: как же сохранить арбуз до самого Нового года!


Арбуз – сладкая вкусная ягода, которую обожают дети и взрослые. Считается, что Южная Африка является тем первым местом, где стали выращивать арбузы. Мякоть арбуза сочная и очень сладкая. В арбузе содержится много фруктозы, витаминов и минералов. Если вы купили очень большой арбуз, который невозможно съесть на 1 раз, то возникает вопрос: сколько хранится арбуз в холодильнике? Какой срок годности арбуза? Сколько хранится арбуз при комнатной температуре? Возможно, вы никогда и не задумывались об этих вопросах.

В этой статье мы ответим на самые главные вопросы о хранении арбуза.

Как выбрать арбуз

Прежде чем ответить на вопрос – сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике, давайте поговорим о выборе арбуза. Как выбрать арбуз, чтобы он наверняка порадовал вас и вашу семью? По внешнему виду можно определить качество арбуза, хотя гарантировать его вкус невозможно.

Арбуз – невероятный источник полезных витаминов. Об этом вам скажет любой врач! Вот только выбирать его нужно с умом. Считается, что сезон арбузов начинается с середины августа по сентябрь. Раньше этой даты, даже не стоит задумываться о покупке.


И вот настал момент выбора. Мы предлагаем следующие советы, которые помогут вам отобрать спелый арбуз:

Проверить арбуз на нитраты вы можете в домашних условиях. Для этого необходимо кусочек арбуза опустить в стакан с водой и если вода стала слегка мутной – это значит арбуз качественный, но если вода в процессе приобретет розовый оттенок – значит этот арбуз выращен с химикатами.

Как сохранить арбуз

После того как вы выбрали арбуз, возникает следующий вопрос: как сохранить арбуз?

Если вы живете в частном доме, то для этого отлично подойдет: погреб, подвал или прохладная кладовая. Целый арбуз может храниться 2, а то и 3 месяца. Арбуз важно хранить в темном и проветриваемом помещении. Температура хранения арбуза от 3 до 5 градусов.

Как хранить арбуз в домашних условиях в квартире. Здесь идеальным место для хранения станет лоджия, кладовка или же балкон. При комнатной температуре арбуз может простоять всего несколько недель. Поэтому важно его держать подальше от солнечных лучей и при низкой температуре.

Всегда проверяйте состояние арбуза, периодические переворачивайте его. И не держите его рядом с другими овощами и фруктами, так как арбуз хорошо впитывает в себя запахи. Лучше всего его держать подальше и от резко пахнущих продуктов.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре

Целый арбуз без вмятин и повреждений при температуре +23 градусов может храниться до 1 месяца. Но если имеются царапины или надрезы, срок годности арбуза сокращаются до 2 суток. Разрезанный арбуз хранить на столе долго нельзя, иначе это чревато последствиями. Ведь бактерии на мякоти стремительно размножаются, что в следствии может привести к отравлению.


Как хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Разрезанный арбуз пополам можно хранить в холодильнике до двух суток. Лучше всего его хранить разрезанной стороной вниз. Не заворачивайте надрезанную часть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, иначе он будет еще больше течь и быстрее прокиснет. Лучше избавьтесь от кожуры и поместите мякоть арбуза в вакуумный контейнер с плотной крышкой. Прорезанные дольки можно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Вы можете хранить арбуз в морозильнике. Срок хранения арбуза в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо арбуз поместить в вакуумный контейнер с плотной крышкой, либо в полиэтиленовый пакет, разрезав на кусочки и оставив 2-3 см свободного пространства, чтобы при заморозке, арбуз смог расшириться в размерах. Размораживать арбуз необходимо в холодильнике, нельзя помещать замороженные кусочки в комнатную температуру.

При какой температуре хранить арбуз в морозильнике? Чтобы сохранить все полезные качества плода, температура хранения не должна превышать -18 градусов. Таким способом, арбуз не утратить свои полезные свойства, но есть вероятность того, что изменится вкус.

Многие задаются вопросом можно ли хранить арбуз в воде? Да можно, для этого необходимо создать условия: темное помещение, чтобы не проникали солнечные лучи, бочка с холодной водой, чтобы покрывала полностью арбуз. Не забывайте периодически проверять состояние арбуза и менять воду.

Напоследок мы поделимся с вами легкими рецептами того, как можно сохранить арбуз на длительный срок.

Как вариант, из него можно сделать сорбет и хранить в морозильной камере. Таким способом, вам удастся сохранить полезные свойства. Чтобы получить освежающий арбузный сорбет, необходимо извлечь мякоть спелого арбуза, размельчить в блендере, при желании добавить мякоть яблок или других фруктов. Все вместе перемешать и сверху залить соком, полученное лакомство можно хранить в морозильнике как в пластиковой емкости, так и в одноразовых стаканах с плотной крышкой. Сок должен полностью покрывать смесь, но не заполнять весь объем емкости. Температура хранения арбуза от -18 до -23 градуса. Срок хранения от 6 до 12 месяцев. Если не удается настроить необходимый температурный режим в морозильнике, тогда сроки хранения арбузного сорбета сокращаются. Размораживать смесь необходимо медленно. Запомните ни в коем случае нельзя повторно замораживать арбуз, возможен риск отравления.

Также вы можете насладиться этим десертом — засолить арбуз на зиму. Мы поделимся с вами легким рецептом для соления арбуза.

Для этого вам понадобится:

  • Арбуз – 4-5 кг
  • Перец горошек – 3 шт
  • Укроп — 40гр
  • Соль- 20 гр
  • Сахар– 40гр
  • Столовый уксус – 20 мл

Для начала извлекаем мякоть арбуза, очищая кожуру. Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем семечки. Банка заранее должна быть простерилизована паром. На самое дно банки выкладываем укроп, потом черный перец горошек, заполняем все пространство арбузом, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. После сливаем воду, добавляем соль и сахар, заливаем уксус, ставим на огонь и доводим до кипения. По желанию залить сахарным сиропом. Кипящий маринад заливаем арбуз, закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем в плед и оставляем на сутки. Хранить арбуз в таком состоянии необходимо в прохладном месте от 6 до 12 месяцев.

Срок годности арбуза

Срок годности арбуза зависит от сорта, процесса выращивания и условий хранения. Но никто не может гарантировать вам, что арбуз не испортится при соблюдениях всех условий, ведь у каждого плода свои индивидуальные особенности.

Соблюдайте наши рекомендации и тогда ваш арбуз сохранится как можно дольше!

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

Пик арбузного сезона приходится на август-сентябрь. В прохладном помещении хороший спелый арбуз без потери своих качеств может пролежать около трех месяцев. Сохранить его свежим до Нового года и дольше без создания определенных условий не удастся. Существует несколько проверенных временем эффективных и доступных способов хранения сочной ягоды в домашних условиях.

Какой арбуз можно брать на хранение

Для закладки, независимо от выбранного способа, подойдет не каждый плод. Конечный результат зависит от его качества и состояния, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

На что обратить внимание:

  1. Сортовая принадлежность. Предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в сентябре естественным путем, и покупать их лучше в самом конце арбузного сезона, т. е. в конце сентября или начале октября. Кожура у них толстая, мякоть сладкая, плотная, семечки мелкие и не прорастают, как у среднеспелых. Подойдет Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Волжский, Десертный, Икар, Крестьянин, Лежкий, Мариупольский, Подарок Холодова, Поповка, Снежок и др. Ранние сорта пролежат не более трех недель.
  2. Внешний вид и размер. Выбирают спелые арбузы среднего размера правильной формы с массой не более 5 кг, без вмятин, потемнений, каких-либо, даже мелких, повреждений. Земляное пятно должно быть не более 10-12 см, рисунок четким, не размытым, кожица блестящей. Нечеткий рисунок и матовость окраски могут свидетельствовать о присутствии нитратов.
  3. Спелость. Признаки зрелости: звонкие тона при постукивании, треск при сжатии с двух сторон, сухой хвостик и основание, желтоватое (земляное) пятно на боку. Спелость проверяют при пробной покупке.
  4. Условия транспортировки. Чтобы кожица не повредилась, выбранные экземпляры в один слой укладывают на солому или что-то мягкое.


Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Небольшие партии в квартире хранят в кладовой, ванной комнате, на теплом балконе или лоджии, антресолях, возле окна или балкона. В доме возможностей больше: чердачное, подвальное, гаражное помещение, погреб, утепленная летняя кухня, кладовая, теплый сарай.

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

  • полная темнота;
  • наличие вентиляции;
  • температурный режим – +5-8 °С, при +20 °С срок хранения не более двух месяцев;
  • влажность воздуха – 70-85%;
  • отсутствие грибка и плесени;
  • место вдали от предметов с резким запахом;
  • свободное пространство между плодами – они не должны соприкасаться.

Если арбузы собраны неспелыми и будут храниться в подвале при низких температурах (+3-5 °С), то они не дозреют, при комнатной температуре достигнут спелости. Поэтому для хранения в комнате покупают чуть недозревшие плоды – слишком спелые быстро испортятся, а для подвала можно смело покупать спелые (не переспелые).

Способы хранения арбузов дома и в квартире

Из всех существующих можно выбрать подходящий по возможностям способ. Среди них есть простые, а есть такие, для которых нужно заранее подготовить необходимый материал. При любом способе плоды к хранению готовят – просушивают, чтобы поверхность была сухой.


Как хранить в погребе или помещении с температурой +5-8 °С:

Для квартиры подойдет способ с глиной, воском, у окна, балконной двери можно хранить в коробках с сухим наполнителем (солома, песок, зерно).

При t=20 °С срок хранения без обработки около 1,5 месяца, в погребе или подвале – 2,5-3 месяца без обработки, с обработанной поверхностью – 4-5 месяцев.

Вероятные ошибки

Сохранить арбуз до новогодних праздников удается не всегда, потому что точно определить степень зрелости сложно. Частой причиной гниения становится покупка либо недозрелого, либо переспелого экземпляра. Переспелый быстро загниет и забродит, а недозрелый начнет гнить или сморщится, задрябнет.

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

Другие возможные ошибки:

Отзывы о способах хранения арбуза

В прошлом году в конце октября купили арбуз на 4,5 кг, положили его в капроновые колготки и подвесили в чулане (у нас под лестницей в подъезде есть каморка). Там не жарко, но и не холодно. Провисел до Нового года в отличном состоянии. Главное, выбрать без царапин и повреждений. Сорт, наверное, не ранний, кожура толстая была. Нынче подвесим несколько штук и проверим, как работает способ.

У нас растут свои арбузы, хотя мы и Сибирь. Убирать их приходится или в конце августа или в начале сентября, потому что погода неустойчивая. Из своего урожая несколько экземпляров, по размерам они небольшие, оставляем на новогодние праздники. Храним в подвале под домом в ящиках с песком и соломой. Песок хорошо просушиваем. Регулярно проверяем состояние песка, соломы. Если становятся влажными, то заменяем. Пробовал обмазывать воском, но он быстро застывает, да и на несколько штук его нужно много, потому что слой должен быть около 1 см. Возился долго, но результат порадовал – арбузы (их было три) сохранились хорошо. Решил не экспериментировать, а хранить в песке.

Полакомиться спелым сладким арбузом в Новый год вполне возможно, если есть подходящее место и выполнены рекомендации по условиям хранения. Для этого нужно заранее познакомиться с ними, подготовить материал. Если таких возможностей нет, то можно заморозить мякоть и использовать ее на десерт для новогоднего стола.

Читайте также: