Как поставить назад стекло в духовке

Обновлено: 16.05.2024

Для замены стекла необходимо воспользоваться отверткой необходимого типа (в зависимости от модели и производителя), также снять кронштейны (в случае их наличия). Треснутое стекло необходимо вытащить, если же оно разбито — то удалить остатки.

Можно ли поставить обычное стекло на духовку?

Огнеупорное стекло в электрической духовке можно заменить только закаленным стеклом. … В крайних случаях стекло в духовке можно заменить простым обычным стеклом. Такое стекло ставят временно, если старое разбилось или упало. Чтобы стекло не лопнуло, можно использовать металл или фольгу, обтянув простое стекло.

Почему может лопнуть стекло в духовке?

Самая распространенная причина появления трещин на стекле – полотенце, оставленное на ручке духового шкафа. При нагревании стекло расширяется неравномерно. Вокруг того места, где полотенце прилегает к духовке, оно расширяется сильнее. … Чем они сильнее, тем выше вероятность появления трещин.

Можно ли включать духовку без внешнего стекла?

С духовкой без внутреннего или внешнего стекла, конечно, пользоваться и готовить можно. Не следует исключать, что при приготовлении в духовке с одним стеклом, оно также может треснуться или разбиться. Готовить лучше в духовке как минимум с двумя стеклами, так намного безопаснее и надежнее.

Какую температуру выдерживает стекло в духовке?

быстрый нагрев до температуры 350-400 градусов; низкие теплоизоляционные свойства.

Какое стекло используется в духовке?

Для внутренних и срединных стекол дверей духовок используются следующие типы стекла:

  • Бесцветное термополированное (флоат-стекло)
  • Стекло SCHOTT® Energy: Стандартное низкоэмиссионное (Low-E)
  • Стекло SCHOTT® Energy Plus.
  • Боросиликатное стекло BOROFLOAT® для пиролитических духовых шкафов

Почему трескается закаленное стекло?

Когда на стекле возникает разница температур примерно в 40 градусов Цельсия — оно трескается и не важно, какое это стекло — с покрытием, без покрытия, с пленкой тонировочной или прозрачное. … Трещины от термического воздействия всегда идут под углом 90 градусов, как к торцу стекла, так и со стороны поверхности.

Можно ли пользоваться микроволновкой с разбитым стеклом на дверце?

Разбили стекло на дверке микроволновки, как его вытащить и чем можно заменить. Если разбилось стекло, это не повод утилизировать всю микроволновку, стекло можно заменить.

Чем приклеить внешнее стекло в духовке?

Что можно использовать вместо стекла в двери?

Для временной вставки можно использовать: фанеру или ДВП, оклеенную пленкой, которая подходит к шпонированной поверхности полотна; оргстекло (монолитный поликарбонат); оконное стекло с оклейкой пленкой под витраж.

Чем приклеить уплотнитель двери духовки?

Для ремонта разбитого стекла духовки используют термостойкий клей с нетоксичным составом. В других случаях обходятся без химических средств, используя заводские фиксаторы – если производитель предусмотрел для конкретной модели такое устройство. Рассмотрим, чем приклеить стекло духовки, чтобы выполнить ремонт самостоятельно, без помощи мастера.

Почему отклеиваются стекла в дверце духовки

У большинства моделей электрических и газовых духовок два стекла – наружное декоративное и внутреннее. Оба относятся к жаропрочному типу, причем внутреннее – обязательно каленое. Встречаются приборы только с одним, более толстым стеклом, выполняющим обе роли. В конструкции может присутствовать металлическое обрамление или же само стекло и выступает дверкой – с приклеенными петлями и ручкой.

Замена стекла в духовке

Самая распространенная причина, почему отклеиваются стекла в духовке – перепад температур. В обычном квартирном микроклимате температура составляет 20-30 °С. При включении электрических ТЭНов или газовой горелки температура внутри камеры достигает 250 °С, а у отдельных моделей – 300 °С. Разогрев происходит буквально за несколько минут.

По мере эксплуатации с периодическим растягиванием и сжатием качество клея постепенно снижается, он теряет эластичность. Со временем вещество уже не может обеспечивать прочное соединение двух материалов с разным тепловым линейным расширением, и отстает от одного из них. Стекло отклеивается, тепло уходит из духовки, возрастают расходы на электричество, увеличивается период приготовления. Иногда блюда не получаются: в камере рядом с дверцей температура становится ниже (у моделей без конвекции), в результате пирог, хлеб или запеканка не поднимаются.

Порой стекла не просто отклеиваются, а распадаются на кусочки. К этому могут привести:

  • заводской брак и излишнее напряжение в каленом стекле;
  • резкое закрытие дверки;
  • удар твердым предметом по стеклу.

В любом случае пользоваться бытовой техникой уже нельзя – нужен ремонт. Сначала определимся, как выбрать клей.

Чем приклеить стекло в духовке

Не каждый продукт подойдет для такой задачи, поскольку среда эксплуатации весьма специфическая. При выборе клея для стекла электрической или газовой духовки важно учитывать 3 ключевых параметра:

  1. Вещество выдерживает температуру до 250°С.
  2. Пары не представляют угрозы для пребывающих в комнате, не впитываются в продукты питания при нагреве.
  3. Средство подходит для склеивания стекла и металла.

Например, нельзя использовать автомобильный герметик. Хотя он надежно фиксирует все виды материалов, нагрев свыше 100 °С не выдержит. Да и экологической чистотой продукт не отличается. Решая, какой клей выбрать, рассмотрите следующие варианты.

Dow Corning Q3-1566

Герметик на силиконовой основе выпускается в тубе емкостью 310 мл. Разработан для склеивания черных металлов, алюминия и стекла. Имеет черный цвет, поэтому владельцам духовых шкафов с белыми стеклами и белоснежной эмалью стоит быть аккуратными. Вещество рассчитано на постоянную температуру до 275 °С, а кратковременно выдерживает нагрев до 350 °С. Если ваша духовка греет до 250 °С – можете смело использовать. Тем, чья бытовая техника способна нагревать до 300 °С, тоже подойдет, но важно не злоупотреблять максимальным режимом. Для использования понадобится монтажный пистолет.

Weicon Black Seal

Распространенный клей среди печников и мастеров по выкладке натуральных каминов. Предназначен для приклеивания каленых стекол к любым материалам. Выпускается в тюбике 17 мл, поэтому не требует дополнительных инструментов для выдавливания. Выдерживает температуру до 1100 °С, поэтому подходит для самых мощных духовок.

Как приклеить стекло в духовке

Когда куплен клей, можно приступать к ремонту дверки духовки своими руками. Рассмотрим пошаговую инструкцию, разделив ее на подготовку и основной процесс.

Приступать к самостоятельной замене стекла можно, если оно разбилось. Это не гарантийный случай (доказать, что виноваты не вы – невозможно). Если стеклянная вставка просто отклеилась, а срок гарантии еще не истек, обратитесь в сервис – все сделают бесплатно.

Подготовка

Работать гораздо удобнее на снятой дверце. Для этого в большинстве моделей предусмотрена следующая схема демонтажа:

  1. Откройте дверку на 90°.
  2. Плоским жалом отвертки поднимите стопоры в шарнирах (два небольших упора откидываются наверх).
  3. Прикройте дверцу на 45°.
  4. Удерживая фронтальную панель духовки по бокам двумя руками, потяните ее вверх, а затем дайте выйти кронштейнам вниз.

Если старое стекло разбито, удалите его остатки. Работайте в плотных садовых защитных перчатках, чтобы не порезаться. Подойдут также сварочные перчатки из технической кожи. Конечно, заранее купите точно такое же стекло по размерам и толщине. Его можно заказать у производителя бытовой техники или в сервисе, указанном в инструкции по эксплуатации.

Приклеивание стекла

Приклеивание стекла в духовке

Когда рамка подготовлена, можно приступать к приклеиванию:

  1. Разместите дверку на горизонтальной поверхности (верстак, стол, пол). Если приклеивается внутреннее стекло, подложите под дверцу плотную бумагу или ткань, чтобы в процессе ремонта не поцарапать наружное остекление.
  2. Нанесите клей на бортики проема шириной полоски 4-5 мм. Высота клеевого слоя не должна превышать 2-3 мм.
  3. Аккуратно вложите стекло.
  4. Легко прижмите руками. Убедитесь, что оно размещено в рамке равномерно, без перекосов. При необходимости сразу поправьте, пока клей эластичный.
  5. Сильно прижмите руками стекло к дверке.
  6. Выступившие следы клея вытрите салфеткой из ткани. Если они плохо удаляются, используйте растворитель.
  7. При толщине клеевого слоя 2-3 мм большинство средств застывают в течение 24 часов. Придавите стекло грузом, например, детской гантелей или чем-то подобным.

Не стоит использовать духовку для приготовления блюд раньше, чем через 24 часа после приклеивания стекла. Это приведет к повреждению клеевого слоя и повторному отпадению остекления.

Как заменить стекло без клея

Некоторые модели духовых шкафов или газовых печей с духовкой от производителей Gorenje, Bosch, Electrolux, Gefest, Hotpoint-Ariston бывают со стеклами на специальном креплении. В них не используется клей, поэтому для замены стекла ничего клеить не нужно.

Достаточно снять дверцу с шарниров, открутить саморезы прижимных планок, убрать разбитое или треснутое стекло и вставить новое. Иногда предусмотрен срезанный край, чтобы не перепутать сторону установки.

Как не допустить отклеивание стекла в будущем

Чтобы стекло служило долго и не отклеивалось, соблюдайте простые правила эксплуатации. Не готовьте без надобности при слишком высоких температурах, даже если ваша духовка поддерживает такие режимы. Добиться золотистой корочки на курице или картофеле можно, добавив нагрев в конце приготовления.

Задвигайте установленный противень до конца – тогда при закрытии дверцы стекло об него не ударится. Никогда не хлопайте дверкой духовки, всегда закрывайте ее плавно.

Если на стекло попали жир или масло, вытирайте их после окончания приготовления блюда и остывания духовки, а не в процессе – относительно прохладные моющее средство и губка создадут резкий перепад температур на стеклянной панели, что может привести к трещине.

Подводим итоги

Отклеивание стекла духовки – распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы кухонной техники любого бренда. Если нужно заменить или переклеить стеклянную панель, используйте термостойкий, нетоксичный клей, тщательно подготовив поверхность. Работайте аккуратно, соблюдайте последовательность операций, тогда ремонт будет выполнен правильно.

foto44616-1

В процессе использования на стенках духовки оседают жир, следы моющих средств, пыль и другие загрязнения, образующие стойкие пятна.

И если очистку внутренних стенок можно облегчить с помощью пара, то мытье между стеклами дверцы является задачей повышенной сложности.

Способ обработки межстекольного пространства выбирают в зависимости от конструкции духовки, степени загрязнения и других факторов.

О том, как помыть между стеклами в дверце духовки, расскажем далее.

Подготовка

Разборка и мытье дверцы духовки относится к трудоемким процедурам, поэтому ее желательно выполнять в самом конце уборки.

Прежде чем приступать к снятию стекол, необходимо:

  • полностью охладить духовку после приготовления пищи или гидролитической (паровой) очистки;
  • вымыть внутренние поверхности, полностью удалив следы пены и моющих спреев;
  • осмотреть дверцу на предмет подтеков, пятен жира и других загрязнений;
  • обследовать крепеж, при необходимости обработать его для снятия жира или ржавчины.

При генеральной уборке можно снять дверцу до обработки внутренних поверхностей духовки, чтобы вымыть труднодоступные места на стыке.

Для очистки стекол со всех сторон потребуются следующие инструменты:

foto44616-2

  • тонкая или крестовая отвертка (в зависимости от типа крепления);
  • мягкая губка или тряпка из микрофибры;
  • бумажные или тканевые полотенца;
  • покрывало;
  • тонкие спицы или длинные бамбуковые шпажки;
  • старая зубная щетка;
  • вата или марля;
  • защитные перчатки.

Некоторые хозяйки используют для соскребания засохшего жира металлическую мочалку или лезвие, однако делать этого не рекомендуется. Острые металлические грани оставляют царапины, в которые забивается грязь и остатки моющих средств. Кроме того, большое количество повреждений приводит к помутнению стекол.

Наиболее стойкие загрязнения можно удалить со стекол при помощи пластикового скребка.

Как разобрать дверцу?

Порядок разборки дверцы различается в зависимости от производителя и модели плиты. Панель, прижимающая стекло, может крепиться несколькими способами:

  1. Несколькими болтами в углах или в ручке духовки.
  2. Болтами, удерживающими нижний упор.
  3. Отгибаемыми фиксаторами в углах стекла.
  4. Верхней планкой, имеющей вентиляционные отверстия.
  5. Фиксаторами, которые отщелкиваются при нажатии кнопки.

Чтобы избежать повреждения конструкции, нужно заранее изучить инструкцию по эксплуатации плиты. Демонтаж стекол рекомендуется поэтапно фиксировать с помощью фото или записей.

Как разобрать дверцу:

foto44616-3

  1. Открыть духовку и найти крепеж, которым удерживается внутреннее стекло. Если фиксирующая планка расположена снизу (например, у плит Gefest), то для получения доступа к крепежу нужно открыть ящик под дверцей.
  2. Положить на пол покрывало для укладки стекол.
  3. Вывинтить болты на внутренней панели дверцы, отжать фиксаторы или кнопки.

Если крепеж заблокирован забившимся жиром и нагаром, обработать его небольшим количеством разведенного средства для посуды и вычистить грязь с помощью зубочистки или шпажки.

Если болты расположены на нижнем упоре, то вывинчивать их полностью необязательно. Достаточно ослабить крепление и вынуть стекло из пазов, подцепив его зубочисткой.

Чем почистить?

Для очистки стекол от жира и нагара подойдут как промышленные, так и домашние средства. Выбранное средство должно отвечать следующим требованиям:

К наиболее эффективным средствам для очистки дверцы духовки относятся:

  • Amway Oven Cleaner;
  • Grillnet Extra Pramol;
  • Synergetic для плит;
  • Reinex для духовок.

При свежих загрязнениях и нежирных потеках рекомендуется использовать бытовую химию на основе спиртов, а не щелочей (калия и натрия гидроксидов).

В качестве инструментов для уборки используют:

  • поролоновые и целлюлозные губки;
  • влажные тряпки;
  • пластиковые скребки для мытья стекол;
  • тряпки из микрофибры.

Меламиновые губки, которые хорошо удаляют старые пятна и нагар, запрещено использовать для мытья всех внутренних поверхностей духовки.

Народные средства

Домашние средства очищают духовку от пятен не менее эффективно, чем бытовая химия, хотя и действуют менее быстро. Для очистки поверхностей между стеклами применяют следующие средства:

foto44616-4

    Соду, разрыхлитель для теста. Порошок нужно развести до состояния густой пасты, нанести на поверхности и оставить на 1-2 часа, периодически смачивая водой.

Действие соды основано на образовании слабого щелочного раствора, который вступает в реакцию с жирами.

Последовательность действий при очистке

Мыть духовку рекомендуется в таком порядке:

  • подготовить инструменты и рабочие поверхности;
  • нанести средство для уборки на внутреннюю часть духовки;
  • демонтировать крепеж, снять верхнюю планку и удерживающую панель;
  • достать стекла, промыть их теплой водой и смочить бытовой химией;
  • вымыть внутренние поверхности духовки;
  • при возможности снять фиксаторы и замочить их в мыльном растворе, несъемный крепеж очистить с помощью старой зубной щетки;
  • вымыть стекла и просушить их, поставив на чистую тряпку;
  • сухие стеклянные поверхности протереть спиртосодержащим средством с тряпкой без ворса;
  • смонтировать стекла в дверцу.

При очистке важно тщательно вымыть посадочные места под стекла и крепеж, иначе при сборке может произойти поломка или нарушение герметичности конструкции.

Как собрать обратно?

foto44616-5

Для монтажа стекол в дверцу необходимо:

  1. Открыть и придерживать дверцу. При необходимости отогнуть фиксаторы.
  2. Установить одно или оба стекла в зависимости от конструкции духовки.
  3. Поставить на место планки с вентиляционными отверстиями или упоры под стекло.
  4. Завинтить крепежные элементы, удерживающие боковые планки или заднюю панель.

Устанавливать стекла в пазы нужно без усилий, соблюдая параллельность боковых сторон.

Можно ли провести очистку внутри дверки без ее разбора?

Если разборка дверцы невозможна или осложнена, то можно попытаться очистить стекла без демонтажа.

Для этого понадобятся:

  • тонкие шпажки или пластиковые спицы;
  • влажные салфетки для уборки кухонных поверхностей;
  • кусочки ткани или марли.

Чистка без разборки происходит через вентиляционные отверстия сверху и снизу дверцы. Такой способ подходит для удаления грязи из торцевых проемов, но при наличии крупных подтеков на стекле будет неэффективен.

Как очистить внутреннее стекло духовки без разбора дверцы, подскажет видео:

Советы и рекомендации

Облегчить чистку и избежать появления новых пятен помогут следующие рекомендации:

  1. При запекании продуктов использовать рукав, фольгу или пергамент, которые препятствуют разбрызгиванию жира.
  2. Сразу после остывания духовки тщательно протирать дверцу с внутренней стороны, чтобы убрать свежие загрязнения и конденсат.
  3. При обработке основной части духовки средствами против жира заклеивать вентиляционные отверстия на дверце строительным скотчем или широкой изолентой.
  4. Для размягчения жира и быстрой уборки потеков можно использовать парогенератор или отпариватель.

Заключение

Частое мытье духовки позволяет избежать образования стойких пятен и нагара, а также применять более щадящие средства.

Если между стеклами появились подтеки, необходимо разобрать дверцу, очистить и насухо вытереть обе внутренних поверхности. При неразборной конструкции дверцы для уборки применяют длинные спицы и другие подручные средства.

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

Разрешенные виды посуды

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посуды Характеристики
Классические кастрюли Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
Формы Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
Сотейники Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровни Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
Утятницы Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
Кокотницы Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
Тажин Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
Казан Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

  1. Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
  2. Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
  3. Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
  4. Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
  5. Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
  6. Срок службы изделий неограничен.
  7. Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.

Недостатки:

  1. Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
  2. Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
  3. Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.

Нюансы выбора

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

  1. На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
  2. Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
  3. С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
  4. Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
  5. Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.

Правила ухода

Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:

  • горячие формы охлаждают постепенно;
  • в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
  • нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.

Как очистить загрязнения

Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.

С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.

Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.

Заключение

Посуда их жаропрочного стекла – идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.

Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в электрической и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.

Читайте также: