Как пожарить картошку в казане на газовой плите

Обновлено: 15.05.2024

Рецепт: Жаркое с картофелем в казане

Дорогие поварятки, выставляю на Ваш суд казанный костровой рецепт. Состав классика: мясо, кинза, лучок, картофель, грибы. Получается очень вкусно и ароматно. Не пугайтесь большого количества шагов. Старалась расписать процесс максимально подробно.

  • Картофель — 1 кг
  • Мясо (Свинина, баранина.) — 1 кг
  • Сало (Лучше курдюк, за не имением такового свиное сало.) — 150 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Грибы (Жареные. У меня домашняя заготовка.) — 500 г
  • Пиво светлое / Пиво (Можно темное, можно светлое, можно нефильтрованное) — 200 мл
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок (Гранулированный. У меня Армянская чесночная приправа.) — 1 ч. л.
  • Соль (По вкусу) — 2,3 ч. л.
  • Зелень (Для подачи) — 1 пуч.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4468.1 ккал
белки
48.1 г
жиры
138.6 г
углеводы
255 г
Порции
ккал
297.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
9.2 г
углеводы
17 г
100 г блюда
ккал
135 ккал
белки
1.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
7.7 г

Подготовить продукты. Нарезать чищенный лук полукольцами.

Нарезаем картофель крупной соломкой а-ля "Картофель по деревенски" в Макдональдсе.

Нарезаем сало 1,5*1,5 см шириной 0,5-0,8 см. Если у Вас курдюк, то он придаст вкус баранины всему блюду, даже если готовите со свининой. Можно готовить на растительном масле. Его нужно мл 100-150. На сале на костре готовить гораздо удобнее (пригорает меньше) и получается, на мой взгляд, вкуснее. Выбирать вам. Сало можно взять копченое. Оно придаст очень интересный и вкусный акцент всему блюду. Можно взять микс свежего и копченого.

В моем случае, открываю баночку жареных зеленух. Не заготовили, тогда жарьте до готовности шампиньоны или вешенки, или в сезон, что набрали.

Нарезаем крупненькими кусочками мясо величиной с 2 грецких ореха. Смешиваем на тарелочке приправы.

Разжечь огонь. Огонь должен быть сильным. Пламя должно полизывать дно казана. Полешки толстые и сухие. Ставим казан на огонь. Разогреваем и выкладываем на дно сало.

Помешивая, топим сало до шкварок. Шкварочки вынимаем, присаливаем, приперчиваем. На бутерброд с маринованным лучком и ржаным хлебушком под настоечку или без нее.

В казанчик закладываем часть картошки. Ничего не солить и не перчить перед закладкой. Ориентир она должна быть прикрыта вытопленным салом. Огонь как было сказано выше на протяжении всей обжарки. Язычки пламени лижут дно казана, все активно бурлит. Изредка работаем шумовкой и жарим до легких поджаристых корочек. Извлекаем в подготовленную емкость картошку, и закладываем следующую партию. В последнюю партию картофеля выкладываем репчатый лук. Пожарили весь картофель, достали его с луком в емкость, присаливаем и перчим.

Вот ориентир картофеля.

Выкладываем в казан мясо в один слой. Мясо не солить и не перчить. Шумовку не дергаем. Ждем пока мясо не обжарится до румяной корочки. Ориентир. Оно побелело с обратной стороны. В центре кусочка красноватое пятнышко.

Переворачиваем мясо, обжариваем его с обратной стороны. Жарится гораздо быстрее, чем с первой стороны. Выкладываем обжаренное мясо в подготовленную емкость. Жарим пока не кончится мясо. На последних порциях дров стараться больше не подкладывать, дальше нам нужны будут угли без горящих поленьев.

Слить лишний жир, оставить сала на дне на толщину 1 пальца. Жир не выливать. Картошка, жаренная на нем, будет просто отменная.
Мясо посолить, поперчить и вернуть в казан. Под казаном не должно быть горящих поленьев. Только угли. Всыпать кинзу и пару раз перемешать. Выкладываем слой грибов, картошку. По стенке выливаем пиво. Крышку закрыть и оставить казан в покое на 40 минут. В казане должно все активно булькать. Количество продуктов смотрите по объему чугунного друга. Идеально казан готовит при 2/3 наполнения.

Казанчик перед тем как закрыли крышку. Без нужды в казан не лазить, крышку не открывать. Нарушится температурный режим. Мешать ничего не нужно.

Пока сервировали стол, подоспел и казан. С огня снять, содержимое перемешать. Звать специально, как правило, никого не приходится. Все уже ждут.

Посыпьте зеленью и подавайте.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Жаркое с картофелем в казане

Рецепт: Жаркое с картофелем в казане

Дорогие поварятки, выставляю на Ваш суд казанный костровой рецепт. Состав классика: мясо, кинза, лучок, картофель, грибы. Получается очень вкусно и ароматно. Не пугайтесь большого количества шагов. Старалась расписать процесс максимально подробно.

Комментарии и отзывы

Ирина, ну до чего же аппетитно всё это смотрится. Блеск. Мы когда бываем в отпуске, то на природе "живём" просто. Забрала рецептик, до первой выездки на природу. Буду удивлять друзей. Думаю, что это оооочень вкусно. Да и вообще жаркое не может быть не вкусным. А на природе, и на огне. мммм

Аппетитно! А Вы грибы жарите впрок и убираете в морозилку, а по надобности достаете из контейнеров? Вкус не изменяется?

Если из морозилки, то грибы не ахти. Грибы пожарить на растительном масле без лука до готовности, посолить. Разложить в стерилизованные банки поплотнее. Под горлышко залить растительным маслом. Закатать стерилизованной крышкой. Хранить в холодильнике или погребе. Зимой всегда свежие жаренные грибы!

Ирина сказочно душевно все расписала! Мы часто выезжаем на речку порыбачить и просто отдохнуть, обязательно опробуем!

Такие вещи нельзя читать и смотреть на пустой желудок - слюной же можно захлебнуться. Классный рецепт и казан у меня есть.

Ну горшочки - то в духовку, плов и на плите хорошо получается, а вот жаркое только на живом огне нужно готовить. У нас сейчас противопожарный режим, огонь во дворе нельзя разводить, как снимут, так обязательно попробую, ну очень хочется такую вкусняшку!

Огромное спасибо за рецепт! Написано так душевно, читать одно удовольствие! Делаю закладочки - попробовать в ближайшее время

Казана нет,дачи нет,углей нет,один бетон вокруг,а как хочетсяяяя,эх,жисть жистянка,хоть облизнуться на такие рецепты

Эх, жаль стерла фотки моей дачной "печки". Настоящая печка была обещана мужем очень давно, но ничего не выполнено, обхожусь следующим образом. Остался мангал кованый от предыдущих хозяев дачи, разобрали печку, осталась печная плита с кругами. Костер в мангале, на плиту казан и все преотлично получается. В следующем казанном рецепте на даче сфотографирую "печку" в обязательном порядке. На выездах с палатками 2 рогатки из мешающих лагерю кустов и поперечная палка, на нее вешается казан. Готовить еще удобнее. Нагрев регулируется перемещением казана от пламени. Еще удобнее готовить.

я живу в Бельгии,своего сада нет,я как представила как я на самодельной печке в казане возле аппартаментов не улице готовлю,а скорые помощи уже наготове стоят,то ли меня транспортировать куда надо,то ли особо впечатлительных бельгийцев откачивать ,а рецепт,конечно,чудо!

Около аппартаментов конечно не стоит такое сооружать, а то точно скорую помощь вызовут, да еще и мало ли впечатлительных откачивать придется!

Подсчитаем расходы - казан -5 рублей - печка под него -3 рубля - мешалки и прочее оборудование еще 3 рубля = 11 рублей . Не хилая такая картошка получается . Одна порция - 3 рубля . Пожалуйста жарьте еду в педелах доступа РЕАЛЬНОГО населения а не БУРЖУИНОВ. ХА-ХА.

Эх, жаль стерла фотки моей дачной "печки". Настоящая печка была обещана мужем очень давно, но ничего не выполнено, обхожусь следующим образом. Остался мангал кованый от предыдущих хозяев дачи, разобрали печку, осталась печная плита с кругами. Костер в мангале, на плиту казан и все преотлично получается. В следующем казанном рецепте на даче сфотографирую "печку" в обязательном порядке. На выездах с палатками 2 рогатки из мешающих лагерю кустов и поперечная палка, на нее вешается казан. Готовить еще удобнее. Нагрев регулируется перемещением казана от пламени. Еще удобнее готовить. Казан денег стоит, но при правильном использовании, он становится с годами только лучше. Все сковородки по 5 тыс. руб. с супер покрытиями рядом с чугунной посудой, правильно эксплуатируемой ни о чем. Если нужно, стучись в личку, напишу, как правильно его использовать (Особенно чугун). Если казану больше 20 лет и использовали его правильно, ему цены нет. В нем ничего не пригорает. И детям, и правнукам останется. Какое еще оборудование под него кроме шумовки (300 рублей) я без понятия. Огонь вполне можно бесплатно себе устроить. Про буржуинов идите лесом.

Эх, жаль стерла фотки моей дачной "печки". Настоящая печка была обещана мужем очень давно, но ничего не выполнено, обхожусь следующим образом. Остался мангал кованый от предыдущих хозяев дачи, разобрали печку, осталась печная плита с кругами. Костер в мангале, на плиту казан и все преотлично получается. В следующем казанном рецепте на даче сфотографирую "печку" в обязательном порядке. На выездах с палатками 2 рогатки из мешающих лагерю кустов и поперечная палка, на нее вешается казан. Готовить еще удобнее. Нагрев регулируется перемещением казана от пламени. Еще удобнее готовить. Казан денег стоит, но при правильном использовании, он становится с годами только лучше. Все сковородки по 5 тыс. руб. с супер покрытиями рядом с чугунной посудой, правильно эксплуатируемой ни о чем. Если нужно, стучись в личку, напишу, как правильно его использовать (Особенно чугун). Если казану больше 20 лет и использовали его правильно, ему цены нет. В нем ничего не пригорает. И детям, и правнукам останется. Какое еще оборудование под него кроме шумовки (300 рублей) я без понятия. Огонь вполне можно бесплатно себе устроить. Про буржуинов идите лесом.

Прошу прощения - как вы собираетесь варить ваше ВАРЕВО на таком не стабильном огне . Я сторонник Американских котлов времён РЕВОЛЮЦИИ . :

А мы покупали все свои чугунные посудины в магазинах типа "печной мир", там намного дешевле. А посуда - мечта! Стабильная температура, не пригорает, да и вкус особый. А свой чугунный вок я даже на обычную стеклокерамическую плиту иногда водружаю - лепешки изумительные на его стенках пекутся. А если на костре готовить. М-м-м-м, скорей бы отпуск! Обязательно приготовлю "на выезде"

Ирочка, роскошное блюдо! Невероятно вкусно, сытно, настолько ароматно! Прекрасный рецепт! Очень красивые и аппетитные фото!

Павел, спасибо огромное за добрые слова! Для начинающих костровиков писала, поэтому и так много лишнего!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: