Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром на газовой плите

Обновлено: 17.05.2024

Когда домашний самогонный аппарат своими руками готов, брага вышла отменного качества, остается решить, на какой плите гнать самогон. Выбирать стоит, сходя из возможностей. Но если есть средства организовать наиболее подходящий вариант, то нужно отталкиваться от особенностей самогоноварения и теории этого процесса. На протяжении перегонки важно следить за температурным режимом, а значит, плита должна позволить с точностью установить температурные параметры.

Теория самогоноварения

Чтобы правильно выбирать оборудование, ингредиенты, последовательность действий, всегда нужно обращаться непосредственно к теории самогоноварения. Там можно найти ответы на все вопросы. Чтобы понять, на какой плите гнать самогон, нужно обратить внимание на рекомендуемые температурные режимы при перегонке. Не лишним будет и раскрыть тему особенностей прохождения всех процессов в зависимости от внешних условий.

Самогоноварение происходит в несколько этапов:

  • выбор, получение и подготовка сусла;
  • установка бражки, сбраживание;
  • получение спирта-сырца низкого качества и крепости с примесями;
  • получение из спирта-сырца спирта.

Последнему этапу спирт сырец подвергают не самогонщики. Но он помогает очистить жидкость от большого количества примесей. Так же в многоэтапной перегонке должно присутствовать промежуточное очищение.

Как гнать брагу в самогонном аппарате?

Как перегнать брагу

Перегонка браги – дело, которое занимает много времени в зависимости от особенностей подхода и дополнительных процедур. Извлечение этилового спирта происходит путем испарения жидкости, конденсации. Это делают с помощью дистилляции или же ректификации.

Как получить чистое “тело” самогона?

Температура на разных этапах перегонки браги

Температура на разных этапах перегонки разная. И от рекомендуемых показаний отходить нельзя. Разные значения температуры обусловлены множеством химических реакций, происходящих на всех этапах, а так же разными пиками кипения.

Примерные значения на разных этапах перегонки:

Как правильно перегонять самогон – температурные режимы

Чтобы точно определиться с важностью температурных показателей, нужно точно определиться, чему следовать на отдельных этапах. А также нужно разобраться, что будет происходить в случае значительных отклонений. Больше всего внимания на термометр нужно обращать во время первой перегонки, промежуточной очистки, второй перегонки. Это позволит правильно отобрать фракции, чтобы далее употреблять самогон без вреда для здоровья и делать из него самые лучшие напитки. Также соблюдения режима требует процесс отстаивания.

Первая перегонка

Очистка

Важно! Даже самая лучшая рецептура не гарантирует получения качественного напитка. Поэтому к очистке нужно отнестись ответственно.

Второй перегон

Важно! На этом этапе нужно заменить сухопарник.

Температуру при подходе ближе к 78 нужно очень медленно повышать. Постепенно показатель начнет превышать 83-85 градусов, в этот момент прекращают отбор пригодной для питья фракции. Начинается испарение примесей.

Как определить, когда заканчивать перегонку?

Помимо излишнего внимания к термометру есть еще методы определения того самого пика, когда перегонку нужно заканчивать. Если говорить о возможности отслеживания температуры, это 96 градусов. Но что делать, когда ее нет:

  • есть вариант, который поможет винокурам, неоднократно сталкивающихся с дистилляцией. Нужно определить момент по запаху. Брагу гонят до того, как перестает ощущаться выраженный аромат спирта.
  • можно сделать проверку с помощью салфетки. Ее смачивают дистиллятом, поджигают. Если она не горит, перегонку нужно заканчивать.

Важно! Определение по запаху – вариант только на крайний случай!

Контроль процесса по термометру

Контроль процесса с помощью термометра позволяет правильно отделить фракции. Есть специальные устройства, которые с помощью капсулы встраивают в перегонный куб. Стоят они недешево, но прочная защита и качественная сборка увеличивают срок службы и точность прибора. Обычный настольный термометр может не подойти. Также есть вариант приобрести электрический помощник. Но не всегда есть возможность обзавестись градусником, а они еще имеют свойство ломаться в самый важный момент. Тогда есть несколько правил для тех, кто вынужден обращаться к интуиции или теории:

Важно! Некоторые виды самогонных аппаратов имеют встроенный термометр.

Разбавление и отстаивание

Самогон

На перегонку обычно тратиться много сил, но на этом приготовление еще не закончено, не стоит расслабляться. Далее самогон нужно разбавить до нужной крепости. В самогоноварении бытует заблуждение, что хватит просто влить воду в дистиллят и все готово к употреблению. В этом маленьком деле есть свои правила.

  1. Чтобы самогон не помутнел, стоит учитывать особенности добавления и качество воды.
  2. Вода должна быть чистой, не жесткой.
  3. Кипяченую воду вливать не рекомендуется, увы, об этом правиле знает не каждый хороший самогонщик.
  4. Вливают не воду в самогон, а самогон в воду!
  5. Жидкость при добавлении нужно мешать.
  6. После смешивания напиток должен еще стоять от нескольких часов до нескольких дней.
  7. Объем воды нужно рассчитывать заранее с помощью специальных калькуляторов и таблиц.

После смешивания самогон должен постоять некоторое время. За этот период еще может выпасть осадок, который можно убрать.

Выбор лучшей плиты для нагрева

Выбор самогонного аппарата

Какими плитами пользуются опытные самогонщики? Эра простых электрических печей прошла. Выбор плиты для нагрева должен основываться на нескольких факторах. Это не только материальные затраты, но и удобство, безопасность. Газ – доступное и дешевое средство, но взрывоопасное. Да и стоит учитывать, что большинство газовых плит привязывают к одному месту. А их размер является недостатком. Например, нельзя установить ректификационную колонну, так как только ее высота от двух метров, а еще нужно учесть перегонный куб. Самогонщики идут в ногу со временем и используют не только электро-плиты, но и индукционные конфорки, получая от выбора удовольствие.

Важно! Перегон на газовых плитах максимально не подходит для маленьких помещений.

Преимущества и недостатки индукционной плитки

Основным преимуществом для самогонщика является сам принцип нагрева. Но это не все, что можно отметить при выборе индукционной плиты для самогоноварения:

    1. Индукционная плита хороша для самогоноварения, она не нагревает воздух вокруг, она действует только на емкость, а уже емкость на содержимое. Поэтому ее выбирают при жарком климате, электрическая печь в этом плане хуже.
    2. Размер печи можно выбрать, исходя из емкости. На маленьких индукционных плитках для самогоноварения комфортнее перегнать самогон.
    3. Также нужно отметить высокий КПД – более 90%, показатель несравним с другими видами плит. Отсюда вывод – индукционные плиты экономят потребление энергии. Поэтому, выбирая печь, не стоит бояться цены. На обычной электроплите затраты энергии во много раз больше.
    4. Жидкость нагревается не просто быстро, а стремительно! Это большой плюс, если Вы выбрали плитку для самогонного аппарата экономии времени, алкоголь будет перегоняться в несколько раз быстрее.
    5. Наконец, можно назвать главный козырь, который точно поможет винокуру – возможность регулировать температуру нагрева. Такого свойства не имеет ни одна плита.
    6. А брага с таким прибором уж точно не пригорит, начинающие винокуры будут рады выбору. Электроплитка в этом уступает.
    7. В отличие от газа, этот вид нагрева абсолютно безопасен. Индукционная плита в этом плане максимально подходит для самогоноварения.
    8. Печка не привязывает к месту, как газовый баллон.
    9. Маленькие настольные индукционные плитки не рассчитаны для самогоноварения в емкостях более 10 л.

    Важно! Чем толще дно емкости, тем быстрее происходит нагрев. Если выбираешь емкость, то об этом нужно помнить.

    При работе с индукционной плитой важно правильно выбирать материалы, которые не подведут самогонщика. Не все самогонные аппараты это позволяют. Емкость должна иметь ферромагнитное дно. Выбирать нужно эмалированные тары, нержавеющую посуду со специальным указанием. А вот обычная нержавейка, медь и алюминий нужно исключить.

    Полезные советы

    Выбор плиток для перегонки самогона – ответственный момент. Благодаря прогрессу есть вариант, который может упростить работу винокура, поэтому вопрос о том, на какой плите лучше гнать самогон встает реже. Это индукционная плита. Она позволит точно установить температурный режим и соблюдать его. А без показателей термометра не обойтись. Так как разделение на фракции должно проходить с соблюдением точных температурных параметров. Прежде чем решиться на покупку, нужно точно решить, какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата.

    Как нужно правильно гнать самогон с сухопарником

    В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.

    Что такое сухопарник

    Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

    Поговорим о том, как правильно гнать самогон с сухопарником.

    Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

    Узнайте все о технологии перегонки браги с сухопарником.

    Подготовка к перегонке браги

    Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.

    Узнайте, как правильно выгнать самогон с сухопарником.

    После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.

    Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях

    Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.

    Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.

    посмотрите, как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с сухопарником.

    Если во время наблюдения за процессом вы заметили, что брага становится пенистой и начинает кипеть, я советую добавить в —перегонный куб— стакан нежирного молока. Также во время процесса тщательно следите за температурой воды в охладителе. Холодная вода – залог удачного окончания процесса перегонки.

    Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.

    Важно не только знать, сколько раз перегонять самогон с сухопарником, но и помнить о правильной фильтрации напитка.

    Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.

    Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

    Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

    Узнайте, нужен ли второй перегон, если есть сухопарник.

    Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником

    Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и барботером, собранным своими руками. Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!

    Узнайте, можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником.

    Советы и предостережения

    Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

    • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
    • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
    • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
    • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

    Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

    Делитесь в комментариях своим опытом и мнениями о том, как лучше гнать самогон, с прикубником или без!


    Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без правильной перегонки даже из самой лучшей браги получается плохой самогон.

    Контролировать температуру позволяет встроенный в испаритель жидкостный термометр. В некоторых моделях самогонных аппаратов термометр показывает температуру жидкости в перегонном кубе, но полученные значения не настолько точны как в первом варианте.
    температура перегонки браги

    график ключевых моментов дистилляции

    Температурные этапы перегонки браги

    1. Отбор летучих фракций (точка 1). Когда температура браги достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и другие). Появляется спиртовой запах и первые капли сконденсированной жидкости.

    Пока температура не достигла 63°C, брагу нагревают на максимальном огне, затем скорость нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на 65-68°C. Если пропустить этот момент, то горячая брага может попасть в холодильник и другие части самогонного аппарата. В результате напиток приобретет сивушный цвет, а его качество заметно ухудшится. Исправляет ситуацию вторая перегонка самогона.
    самогон мутнеет при перегонке

    причина мутного самогона – неправильная перегонка браги

    Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая его качество.

    Если термометра нет, то отбор основного продукта прекращают, если:

    смоченная в самогоне бумажка перестает гореть синим пламенем;
    при температуре 83°C выход падает до нуля;
    крепость домашнего самогона меньше 40 градусов.




    Перегонка самогона без контроля температур

    Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.

    Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.

    О сухопарнике



    Цепь из сухопарников
    Вставив между перегонным кубом и змеевиком отстойник, иначе называемый еще сухопарником, самогонщик получает очищенный спирт на выходе. Сивушные масла, стекающие при дистилляции по стенкам сухопарника, остаются в нем. Слив их осуществляется через краник в отстойнике. Если краника нет, то по окончании дистилляции вредные примеси сливаются из сухопарника вручную.

    Вопрос о том, как правильно гнать самогон, если вставлен отстойник, начинающим винокуром решается просто. Все переходники (трубки) с сухопарником герметично соединяются. Обычно это делается в крышке отстойника, которая тоже герметически закрывается. Выбросов пены с браги не должно быть. Не доводя до кипения саму брагу, регулируют температуру по термометру.

    В начальной стадии дистилляции дают полный накал плите до разогрева спиртовой жидкости в перегонном кубе. Потом температуру сбрасывают. Испарение паров спирта контролируют регулировкой пламени горелки на газовой плите или другим способом, если плита электрическая или индукционная.




    Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

    Рекомендации как правильно гнать самогон с сухопарником

    Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.

    Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.

    Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.

    Важно . Холодильник для самогонного аппарата своими руками

    Об очистке

    Если есть автомашина

    Важно, чтобы все соединения в самогонном аппарате не пропускали пары спирта. Иначе в комнате будет стоять сивушный запах, а самогон будет по крепости слабее. Проверить любое устройство винокурения на герметичность можно на воде. Достаточно собрать аппарат, и получить дистиллят. Если дома есть автомобиль, то полученная жидкость пойдет на долив аккумулятора при выкипании электролита. Проверенный же самогонный аппарат уже далее используется по назначению.

    Секреты виноделов

    Бражка для перегонки самогона состоит из компонентов, имеющих разный вес частиц и летучие свойства. Основная задача перегонки – выделение из обшей массы сусла этанола. Для этого самогон разделяют на фракции, меняя в процессе производства температурный режим приготовления напитка. Многие начинающие виноделы часто не знают о том, какая температура является оптимальной для перегонки самогона.

    Смена температурного режима позволяет очистить брагу от сивушных масел.

    • t – от 0 до 68°С;
    • t – от 78 до 85°С;
    • t – свыше 85°С.

    Каждый режим позволяет освободить напиток от части ненужных веществ. Прежде, чем разобраться с тем, какая температура нужна для перегонки, необходимо изучить устройство самогонного аппарата. От его конструкции зависит возможность регулировки параметров.


    Диапазон от 0 до 68°С

    Первые дозы браги при перегонке нельзя использовать даже для технических нужд.

    Первой на самогонном аппарате выставляется t 63°C, которая через некоторое время повышается до t 65–68°C. Она вызывает испарение:

    • уксусного альдегида;
    • муравьино-этилового и метилового эфиров;
    • метилового спирта.

    Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

    Подготовка браги

    Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):

    • Сахар — 3,750 кг.
    • Вода — 15 литров.
    • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

    Смешиваем все ингредиенты в бродильной ёмкости и ждёт 7–10 суток, пока не умолкнет гидрозатвор. Брожение должно происходить в тёмном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.

    Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.

    Подготовка самогонного аппарата

    Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

    При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним.

    Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.

    Первая перегонка в спирт-сырец

    Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

    Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.

    Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника

    Здесь давайте четко по шагам:

    Вот и всё. После прохождения через сухопарник, самогон должен быть очень чистым и достойным на вкус.

    Читайте также: