Как правильно пользоваться кофемашиной

Обновлено: 04.05.2024

Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.

Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.

Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.

Навигация по странице:

Что такое капсульная кофеварка?

Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

Капсульная кофемашина состоит из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока, нагревающего воду;
  • помпы, создающей давление для подачи воды;
  • блока управления;
  • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
  • дозатора воды.

Справка! Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен еще в 1970 году, но массово продаваться в стране они начали около 5 лет назад.

Принцип работы


Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.

Как пользоваться?


Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.


В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Уход за устройством


Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.

Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой.

Можно ли использовать капсулы без кофемашины?

Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.


Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.

Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

Можно ли использовать капсулы повторно?

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

Обратите внимание! Повторное приготовление приведет к тому, что кофе получится безвкусным и неароматным.

В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

Полезное видео

Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:

Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.

Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.

Капсульная кофемашина - девайс, который достоин внимания каждого кофейного гурмана. Как правильно пользоваться оборудованием и ухаживать за ним - далее в материале.


Капсульная кофемашина — компактный девайс, созданный специально для людей, которые не могут и дня прожить без вкусного и ароматного кофе с нежной кремовой пенкой.

Устройство позволяет приготовить любимый напиток за считанные секунды, ведь процесс варки в таком аппарате максимально автоматизирован. Несмотря на простоту эксплуатации кофемашины капельно типа, важно изучить ее принцип работы и узнать, как обеспечить ей правильный уход, чтобы она прослужила как можно дольше.

Навигация по странице:

Принцип работы капсульной кофемашины

Капсульная кофемашина — это автоматизированное оборудование, предназначенное для приготовления бодрящего напитка с использованием наполненных натуральным молодым кофе высокого качества капсул.

Разные модели кофемашин капсульного типа отличаются друг от друга своим внешним оформлением, но имеют один принцип работы.


Состоит устройство из таких элементов, как:

  • расположенный в задней части водный резервуар;
  • нагревательный элемент;
  • мощный насос;
  • узкая игла;
  • система заваривания и выброса капсул;
  • блок управления.
  1. В то время, как насос закачивает воду из резервуара, помещенная в отдельный отсек капсула прокалывается автоматически сверху или снизу.
  2. Вода начинает постепенно проходить через нагревательный элемент, нагреваясь до необходимой температуры. При этом она не закипает.
  3. Под большим давлением нагретая вода проходит через измельченные кофейные зерна. В результате кофе заваривается, а жидкость фильтруется, попадая в чашку.
  4. В отсек автоматически выбрасывается отработанная капсула. В некоторых моделях подобная система выброса отсутствует, поэтому пользователю приходится устранять капсулу вручную.

Специальная долгая настройка обычно не требуется — аппарат сам распознает тип напитка и выбирает количество жидкости и оптимальную температуру нагрева.

Как пользоваться устройством?


Как пользоваться? Для быстрого приготовления бодрящего напитка с помощью кофемашины капсульного типа необходимо выполнить простые действия:

  1. Наполнить резервуар водой — не время жадничать, лучше влить больше жидкости, чем нужно на одну чашку.
  2. Подставить чашку или термостойкий стакан под носиком, через который будет выливаться свежесваренный кофе.
  3. Вставить порционную капсулу в устройство, нажать на кнопку включения и выбрать вид желаемого напитка.
  4. После включения техники капсула раскроется и под высоким давлением через нее пройдет вода — здесь важно, чтобы чашка была установлена прямо под отверстием. Готово! Можно наслаждаться любимым горячим напитком.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы капсульная кофемашина радовала вкусными напитками на протяжении многих лет и стабильно работала, с ней нужно правильно обращаться.

Специалисты советуют пользователям придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устанавливать аппарат на ровную и твердую поверхность во избежание случайного падения конструкции.
  2. Наполнять резервуар только очищенной холодной водой с пониженным содержанием калия.
  3. Всегда заливать в контейнер достаточное количество воды — аппарат сам отмерит ровно столько, сколько требуется для одной порции напитка.
  4. Предварительно стоит немного встряхнуть капсулу, чтобы обеспечить равномерное прохождение жидкости и ровную экстракцию.
  5. Перед тем, как приступить к варке напитка, лучше пропустить горячую воду через систему в течение нескольких секунд — эта процедура помогает разогреть агрегат.
  6. Не оказывать никакого воздействия на устройство во время приготовления кофе — процесс автоматизирован и не нуждается в дополнительной помощи.
  7. Обязательно отключать кофеварочное оборудование от электросети в то время, когда оно не используется.
  8. Перед тем, как приступить к работе с аппаратом, внимательно изучить руководство по эксплуатации, которое идет в комплекте.

Особенности, преимущества и недостатки приготовленного напитка

Кофе в капсулах — своеобразный аналог пакетированного чая, который нередко спасает людей, сетующих на нехватку времени для приготовления напитка из свежемолотых зерен.

Ключевыми особенностями капсулированного кофе можно назвать:

  • достаточное для приготовления большой чашки кофе количество порошка в капсуле;
  • наличие оболочки из пластика или алюминиевой фольги, благодаря которой кофе сохраняет свой аромат и вкус;
  • возможность за считанные секунды приготовить напиток с кремовой пенкой по вкусу.

Кофе в капсулах пользуется большим спросом у настоящих гурманов, так как имеет широкий перечень достоинств:


  • более выраженный вкус и насыщенный запах, если сравнивать напиток с обычным заварным кофе;
  • отсутствие в составе всевозможных вредных для здоровья потребителя добавок;
  • молотый кофе насыщается кислородом в процессе заваривания для усиления ароматических свойств;
  • чистота и скорость приготовления — напиток окажется в чашке уже через минуту;
  • долгое хранение без потери органолептических свойств.

Сваренный напиток не имеет недостатков, ведь он получается невероятно вкусным и ароматными. Тем не менее, помимо множества интересных особенностей и значимых преимуществ минусы есть у самих капсульных кофемашин — их нужно учитывать при выборе оборудования.

К ним относятся:

  • подверженность прокалывающего механизма поломкам и дорогой ремонт кофеварочной техники;
  • невозможность использования молотого кофе из больших упаковок и любых зерен;
  • необходимость приобретения дорогостоящих кофейных капсул — возможно, их придется заказывать;
  • зависимость устройств от определенных производителей от капсул конкретного бренда, что сужает ассортимент.

Требуемый уход

Как и любая другая техника, кофемашина капсульного типа требует правильного ухода и достойного обслуживания. Существует несколько правил:


  1. Если в планах отъезд из дома на несколько дней, необходимо слить из резервуара остатки воды. Если этого не сделать, жидкость может застояться и контейнер будет иметь неприятный запах.
  2. Беречь устройство от попадания большого количества влаги, не погружать его в воду с целью очищения и ни в коем случае не мыть его в посудомоечной машинке.
  3. Использовать кофейные капсулы только от проверенных производителей. Важно помнить, что многие модели кофемашин работают исключительно с капсулами от одного бренда.
  4. Промывать поддон от остатков случайно пролитого кофе — удобнее всего сделать это при помощи мягкой тряпочки или слегка влажной губки. Дополнительно можно протереть корпус от пыли и загрязнений.
  5. Проводить декальцинацию. Для этого пользователю нужно подготовить средство для устранения накипи, включить оборудование и запустить промывку системы, следуя указаниям инструкции.

Во избежание поломки эксперты советуют проводить техническое обслуживание капсульного оборудования хотя бы раз в год, чтобы тщательно очистить конструкцию от накипи и остатков молотого кофе.

Можно ли использовать капсулы для кофемашины без кофемашины


Благодаря надежной герметичной упаковке помещенный в капсулу кофе долго сохраняет свои вкусо-ароматические свойства.

Такой порошок действительно может использоваться не только для приготовления напитка в кофемашине капсульного типа, но и для варки в классической турке, гейзерной кофеварке, а также заваривания в чашке.

Процесс приготовления ароматного элексира бодрости предельно прост и понятен: перед использованием порошка нужно снять фольгированную крышку капсулы и высыпать кофе в необходимую емкость.

Есть у такого способа заваривания кофе значимый минус — высокая стоимость капсул. Дешевле будет приобрести молотый кофе отдельно и использовать его по назначению.

Можно ли использовать капсулы для кофемашины повторно

Попадая в приемник кофемашины, капсула прокалывается иглой в нескольких местах, после чего в нее вливается порция горячей воды. Спустя минуту пользователь получает ароматный напиток — ровно одну порцию, на которую и рассчитано количество используемого кофейного порошка. Именно по этой причине капсулы, наполненные кофе, используются всего один раз.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что обработанную капсулу можно использовать повторно, очистив ее от гущи и заполнив новой порцией порошка. Однако эта процедура довольно сомнительна — существует большой риск испортить оборудование.

Выводы

Планируя приобрести кофемашину капсульного типа для приготовления ароматных кофейных напитков в домашних условиях, нужно помнить о следующем:

  • процесс приготовления кофе в капсульном аппарате максимально автоматизирован, главное — выбрать подходящие капсулы и внимательно изучить инструкцию по эксплуатации оборудования перед тем, как приступить к варке;
  • электроприбор требует к себе бережного отношения и тщательного ухода, поэтому важно своевременно устранять отработанные капсулы, очищать девайс от загрязнений и придерживаться рекомендаций специалистов;
  • приготовленный с помощью капсульной кофемашины напиток отличается неповторимым вкусом и ароматом, но в крайнем случае владелец может использовать капсулы для варки кофе в турке, гейзерной кофеварке или заваривания в чашке;
  • для приготовления кофе в капсульном аппарате можно использовать исключительно капсулы — в противном случае есть риск сломать оборудование. Повторно заваривать напиток из отработанной капсулы также не следует.

Полезное видео

На видео вы увидите советы как пользоваться капсульной кофемашиной:

Приятно начать день с чашечки ароматного кофе! Согласись, даже самый серый понедельник кажется не таким устрашающим, когда завтрак приправлен любимым напитком. Узнай, как правильно пользоваться домашней кофеваркой, и ни в чём себе не отказывай.

Секреты бодрого утра: как пользоваться кофеваркой в домашних условиях

Варить кофе в домашней кофеварке не только удобно и уютно, но и сравнительно выгодно. Посчитай свои ежедневные будничные затраты на кофейный стаканчик с собой и прими правильное решение. Всё верно, речь идёт о приобретении кофеварки. Для тех, кто не в курсе: они бывают разного типа. Гейзерная, капсульная, рожковая и капельная – основные наименования для кухонных помощниц по изготовлению кофе.

Как варить кофе в кофеварке

Кофеварки бывают разные, каждый вид требует особенных условий эксплуатации. Перед тем как приобретать этот замечательный агрегат, важно ознакомиться со всеми нюансами и понять, в чём же основные различия и сходства.

Как сварить кофе в кофеварке капсульного типа

Пользоваться капсульной кофеваркой совсем несложно, это один из наиболее популярных типов для домашнего обихода. Капсульная или фильтрационная кофеварка относится к электротехнике, её ещё часто называют американской.

Чтобы сварить кофе в капсульной кофеварке, нужно проделать следующие шаги:

  1. Фильтр кофеварки наполняется зерном, 2-3 ложки на чашку воды.
  2. Резервуар кофеварки наполни холодной водой.
  3. Включи кофеварку. Пар, образующийся при закипании, поднимается по трубке, образует конденсат, фильтруется через молотую массу кофе и стекает в специальную посуду.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Как же пользоваться гейзерной кофеваркой и в чём её отличие от капсульной? Всё дело в механизме её работы: при закипании воды образуется пар, который поднимается по трубке под давлением и заполняет чашку кофейной струёй. Такой процесс очень напоминает гейзерный вулкан, отсюда и название кофеварки.

Варить кофе в гейзерной кофеварке нужно следующим образом:

  1. Заполни нижний резервуар кофеварки водой. Нужно использовать очищенную воду комнатной температуры.
  2. Возьми несколько ложек молотого кофе и наполни им фильтр.
  3. Соедини части кофеварки и подключи её к розетке.
  4. При нагревании прибора возникнет пар, который создаёт давление и выталкивает воду, насыщенную кофейным вкусом и запахом.
  5. Кофейная жидкость стекает через трубочку в ёмкость, в результате чего и получается напиток.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковая кофеварка имеет пластиковый или металлический рожок. Крепость и насыщенность кофе зависит напрямую от степени помола зерна и его прессовки. Манипуляции с зерном лучше всего осуществлять при помощи прибора, который называется темпера.

  1. После прессовки зерна в отсек кофеварки установи рожок.
  2. Резервуар кофеварки наполни водой.
  3. Включи прибор.
  4. Рожковая кофеварка работает таким образом, что пар под давлением проходит через кофейную массу, конденсат постепенно охлаждается и стекает в чашку.


Как пользоваться капсульной кофеваркой

  1. Возьми кофейные капсулы, подходящие твоей кофеварке (уточнить можно у консультанта в магазине).
  2. Сделай 3 прокола на капсуле и вставь её внутрь кофеварки в специальное гнездо.
  3. Вода нагревается и проходит через фильтр.
  4. Ёмкость заполнится кофе, а израсходованную капсулу можно выкинуть.

Кофеварку такого типа чаще всего используют в офисах, салонах красоты и других общественных местах, поскольку она относительно проста в эксплуатации и позволяет пробовать разные вкусы кофе. Очень часто вкус кофе зависит не только от работы самой кофеварки, но и от приобретённых капсул.

Как правильно пользоваться кофеваркой и варить вкусный кофе

Чтобы кофе получался вкусным, нужно не только правильно подбирать зерно, но и соблюдать гигиену кофейного прибора. Кофеварку необходимо вовремя промывать согласно инструкции, очищать от старых зерен и вовремя утилизировать капсулы в случае использования капсульных кофеварок.

Для украшения готового кофейного напитка можно использовать корицу, мускатный орех, гвоздику и орешки. Существует несколько способов приготовления кофе, каждый из которых хорош по-своему. Например, для некоторых напитков нужно заранее нагревать чашку, это усиливает вкус приготовленного кофе.

Самый крепкий вид кофе, для его приготовления лучше всего использовать кофеварки рожкового типа. Эспрессо подают в нагретых чашках, заполненных на 2/3.

Латте готовится слоями в высоком айриш-стакане. Сначала – 40-50 мл эспрессо, а после добавляют молоко, наливая его по стенке

Необходимо сварить эспрессо из кофейной смеси средней обжарки, в кипячёное молоко постепенно влить кофе.

Кофемашина является достаточно сложным устройством. Понимать это начинаем ещё на самой ранней стадии выбора новой модели, ведь при покупке необходимо учитывать множество факторов, функций, количество программ, материал варочного блока, способы ухода за кофемашиной и много чего ещё. Но уже после того, как выбор совершён и важный шаг сделан – кофемашина куплена, необходимо правильно произвести её первый запуск.

На первый взгляд вся процедура выглядит достаточно просто, но есть несколько нюансов и рекомендаций, которых следует придерживаться. Если сделать всё правильно, кофе, который будет приготавливать новая кофемашина, сможет порадовать своим вкусом и насыщенностью.

Рассказать о процедуре первого запуска кофемашины мы решили на примере Delonghi ECAM350.75.S , но процедура приблизительно схожа и у других брендов, например, Philips, Siemens или Krups.

Подготовка кофемашины к запуску

Прежде чем начинать приготавливать любимый кофейный напиток на новом кофейном аппарате, его необходимо подготовить к первому пуску. Для начала необходимо подготовить место, где устройство будет эксплуатироваться на постоянной основе. Помните, что перемещать кофейный агрегат нежелательно, а также неудобно, ведь он достаточно увесист. Так, модель, которую мы выбрали для примера, весит почти 10 килограмм.

Кофемашина на столе

Место для кофемашины должно быть ровным и устойчивым, а в непосредственном доступе должна быть розетка, к которой можно будет подключить кофемашину.

Как только аппарат занял своё место, из коробки достаём кабель питания и подсоединяем его к разъёму на самой кофемашине, затем подключаем кофейню к розетке. Не забываем включить главную кнопку питания. Именно она отвечает за постоянную работу кофемашины и активацию всех функций. Если её не включить, работать кофемашина не будет.

Постоянно выключать и включать кофемашину с помощью главной кнопки не нужно, она может постоянно быть включённой, если устройство используется регулярно.

На этом этапе подготовительные мероприятия завершены и самое время произвести так называемый ввод в эксплуатацию – первый запуск кофемашины.

Первый запуск кофемашины. Подробная и пошаговая инструкция

После включения кофемашины, её дисплей активируется и можно приступать к первой настройке, чтобы приблизиться к тому моменту, когда мы попробуем первую чашку кофейного напитка.

Кофемашина с дисплеем

Вот, что нужно сделать в первую очередь:


После проделанной работы, наша кофемашина полностью готова к основной работе. Можно взять чашку и приступить к приготовлению любимого кофейного напитка.

Как произвести первый запуск кофемашины, если нет дисплея?

Производить первый запуск кофемашины Delonghi ECAM350.75.S достаточно просто и комфортно, ведь данная модель обладает дисплеем и все подсказки для проведения первого включения появляются на нём. Однако, если вы стали обладателем кофемашины без дисплея, например, Delonghi ECAM22.110.B, изначально можно немного растеряться.

Кофемашина без дисплея

Однако, спешим вас заверить в том, что эта растерянность вполне необоснованна, ведь процедура первого запуска кофемашины без дисплея абсолютно такая же, с одной оговоркой – мы не будем получать подсказки на дисплее кофемашины, ввиду его отсутствия.

Соответственно, проводя первый запуск кофемашины без дисплея, наши действия следующие:

Важные советы

Чтобы заблаговременно или в процессе использования кофемашины не разочароваться в ней или во вкусовых свойствах кофейного напитка, следует произвести ещё несколько простых манипуляций, которые существенно помогут улучшить процесс эксплуатации домашней кофейни.

Приготовьте до 5 чашек кофе сразу

Как только первый запуск кофемашины произведён, и мы приготавливаем свою первую порцию кофейного напитка, не стоит заранее разочаровываться, если вкус кофе оказался немного не таким, на который мы рассчитывали.

Согласно рекомендациям производителя, необходимо сразу после первого включения приготовить до 5 порций кофе и только после этого можно ощутить настоящий вкус, которым будет радовать нас новая кофемашина.

Приготавливать можно как обычный кофейный напиток, так и капучино, на ожидаемый нами результат это никак не повлияет.

Установите фильтр

В большинстве регионов нашей страны водопроводная вода достаточно жёсткая, в ней немало примесей. Соответственно, рекомендуется использовать фильтрованную и бутилированную воду для приготовления кофе. Но вместе с этим, настоятельно рекомендуется использование фильтра для кофемашины.

Его можно установить непосредственно в ёмкость для воды, там есть специальные пазы для крепления. Фильтр поможет смягчить воду, что, безусловно, продлит срок службы самой кофемашины и сократит количество необходимых профилактических чисток и декальцинаций.

Как правило, фильтр в комплектацию не входит, его необходимо покупать отдельно. В моделях кофемашин, где установка фильтра не предусмотрена, можно фильтровать воду отдельно до того, как заливаем её в ёмкость кофемашины.

Установка степени помола кофе

Прежде чем приготавливать кофе, рекомендуется сразу обратить внимание, какой уровень помола установлен в кофемашине и, если установка вас не устраивает, следует поменять её на приемлемую. Правильно выставить степень помола важно, потому как это напрямую влияет на вкусовые качества кофейного напитка.

Степень помола зёрен в кофемашине

Существует 5 основных критериев к определению степени помола кофейных зёрен – грубый помол, крупный, средний, тонкий и сверхтонкий. Однако это лишь ориентировочное деление, ведь в кофемашине может быть как больше степеней помола, так и меньше. Например, в кофемашине Delonghi ECAM350.75.S целых 13 степеней помола.

Настройка крепости кофе

Разные кофейные напитки подразумевают разные вкусовые качества, которые нередко зависят от крепости приготовленного кофе. Во многих моделях кофемашин предусмотрена возможность изменять крепость напитка непосредственно с помощью настроек.


Необходимо зайти в настройки кофемашины, найти необходимый пункт, в котором можно будет определить крепость приготавливаемого напитка, и установить нужный уровень.

Установка уровня жёсткости воды

В случае, если вы не планируете использовать для приготовления кофе водопроводную воду, а используете исключительно фильтрованную, не следует пренебрегать установкой уровня жёсткости воды. Дело в том, что изначально в заводских настройках большинства кофемашин установлен высокий уровень жёсткости.

Вода в кофемашине

Изменить уровень жёсткости рекомендуется для того, чтобы не проводить декальцинацию слишком часто, ведь фильтрованная вода оказывается менее жёсткой, чем та, которая течёт из нашего крана.

Чтобы поменять уровень, в настройках кофемашины необходимо найти раздел уровня жёсткости и изменить его с высокого, например, на средний. Так регулярность декальцинации, которую будет запрашивать кофемашина, станет более оптимальной.

Заключение

Не стоит тешить себя иллюзиями о том, что вот приду в магазин, куплю кофемашину и сразу же домой готовить кофе. На самом деле, как сам выбор домашней кофейни, так и её первый запуск являются очень важными и кропотливыми процессами. При покупке необходимо разобраться во множествах нюансов и технологий, а при первом запуске необходимо пройти важную и обязательную процедуру.

На самом деле, кофемашина сама не позволит вам приготовить первую чашку кофе, пока не будет произведён первый запуск и подготовка к приготовлению кофейного напитка. Поэтому, к такому необходимо быть готовым и не стоит переживать, ведь вся процедура первого включения занимает до 10 минут, после чего можно будет наслаждаться ароматным и насыщенным вкусом любимого кофейного напитка.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Читайте также: