Как правильно посудомойка или посудомойщица

Обновлено: 17.05.2024

. после вычета налогов!) Бесплатное питание: вкусные и полезные завтраки и обеды Предоставляется бесплатная униформа Требуется посудомойщик/ посудомойщица Уборщик, посудомойщик, мойщик, уборщик-посудомойщик, клинер, уборщица, мойщик посуды, уборщица-посудомойщица .

Посудомойщик / Посудомойщица (фабрика кухни)

52 000 - 55 000 руб.

. · Спецодежда · Выплата заработной платы 2 раза в месяц на карту без задержек (2 000 руб. за смену) Требуется посудомойщик / посудомойщица (фабрика кухни) Уборщик, посудомойщик, мойщик, уборщик-посудомойщик, клинер, уборщица, мойщик посуды, уборщица-посудомойщица .

ООО "Спринт Пресс"

Мойщица посуды

Описание работодателя: В столовую требуется посудомойщица Требования: Наличие мед. книжки Обязанности: Мытьё посуды, уборка помещения Условия: График работы 5/2, с 8 до 17, выходные сб. вс., бесплатное питание, своевременная оплата.

Посудомойщица

32 000 - 34 000 руб.

. Требования: В сеть ресторанов "Torro Grill" и "Boston" требуется посудомойщица на белую посуду. Оформление по Тк Рф, стабильная заработная плата, соцпакет и питание. Форма выдаётся в ресторане Условия: 2/2 по 12 часов или 5/2 по 8 часов Требуется посудомойщица .

Посудомойщица

Требования: В ресторан. При гр. 2/2 - з/п от 25 т.р. (1700 руб/смена). Оформление по Тк, униформа, бесплатное питание. Хороший коллектив Условия: 2/2 с 11 до 23 ч Требуется посудомойщица Посудомойщик, мойщик, мойщик посуды

Посудомойщица

Требования: С опытом работы. Высокий заработок, бесплатное питание, современная униформа Информация о работодателе: В кондитерский цех. Требуется посудомойщица Посудомойщик, мойщик, мойщик посуды

В кондитерский цех

Посудомойщица/ посудомойщик

В столовую требуется посудомойщица/ посудомойщик. — место работы метро Сокольники. — график работы: понедельник - пятница, с 07:30 до 16:30. — заработная плата 33000 рублей. — бесплатное питание. Обязанности: — уборка помещения (мытье полов, протирание пыли .

Посудомойщица/ к

Требования: Срочно! Столовой требуются Уборщица. Желательно без вредных привычек. г/р 5-дневка. Бесплатное питание. р-о Энергетиков Требуется посудомойщица/ к Посудомойщик, мойщик, мойщик посуды

Посудомойщица

Требования: Требуется в компанию по корпоративному питанию, оформление по Тк. Условия: 5/2 с 8.00 до 17.00 Требуется посудомойщица Посудомойщик, мойщик, мойщик посуды

Посудомойщица / Посудомойщик

В стабильную Компанию требуется: Посудомойщица / Посудомойщик. Прямой работодатель. Условия: - Работа в корпоративной столовой (м. Площадь Ильича). - График работы: 5/2 с 8.00 до 18.00 или с 9.00 до 19.00. - Зарплата 43 000 рублей, вовремя. - Бесплатное питание .

Посудомойщик/ Посудомойщица

. вычета ндфл Есть возможность подработок и бонусов с банкетов; Бесплатное питание и форма предоставляется; Оформление по Тк Рф. Сменный график работы на территории работодателя Требуется посудомойщик/ посудомойщица Посудомойщик, мойщик, мойщик посуды .

ООО Меркури Мода

Посудомойщица

26 000 - 32 000 руб.

. класса на постоянную работу требуется мойщица столовой посуды и приборов. З/п от 26000 до 32000 руб. в месяц + чаевые, возможность подработки, бесплатное питание. З/п 2 раза в месяц Условия: 2/2, 12 часов Требуется посудомойщица Посудомойщик, мойщик, мойщик посуды .

Посудомойщица / посудомойщик

. трудоустройство. Желание работать, трудолюбие, ответственность. Краснодар, ул. Чехова, 2 /ул. Вишняковой (рядом с Речным Портом). Звонить строго с 16.00 до 21.00 Информация о работодателе: Столовая. Требуется посудомойщица / посудомойщик Посудомойщик, мойщик, мойщик посуды .

Посудомойщица( к) на подработку

Срочно! Нужна посудомойщица на выставку рабочее время с 09:00 до 18:00 Оплата после задания сразу на карту 1600 руб. Питание и форма (передник) с нас. Коллектив хороший. Обязанности; мойка посуды, поддерживающая влажная уборка (для женщин) - 2 раза в день, в конце .

Посудомойщица/ щик в столовую

Описание работодателя: Компания, занимающаяся приготовлением и доставкой готовых блюд ищет сотрудника в свой дружный коллектив Требования: В небольшую столовую требуется сотрудник для мытья посуды и уборки помещений. Обязанности: Чистоплотность, аккуратность, дисциплинированность.

Посудомойщик/ Посудомойщица

Место работы - столовая в Бизнес-центре. Обязанности: - Мойка белой посуды в столовой в посудомоечной машине: только тарелки, ложки, вилки и ножи. Требования: - Наличие действующей медицинской книжки. - Прививка Ковид Условия: - Официальное оформление. .

Посудомойщица

Требования: Обязанности: • Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня; • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов; • Приготовление и использование дезинфицирующих растворов согласно нормам и требованиям СЭС: • Доставка.

Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.


Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Обязанности мойщика посуды


Обязанности посудомойщицы не просты, как кажутся на первый взгляд. Для начала нужно знать все нормы санитарно-эпидемиологической службы. По данным нормам выявляются нюансы работы, например, что вода для мытья должна быть 65 градусов, что кастрюли, сковородки и прочее железо моется в отдельной раковине и комнате, обособленно от столовых сервизов, которые используют для подачи еды посетителям кафе или ресторанов. Стаканы, фужеры, бокалы, рюмки и остальные емкости для напитков тоже должны мыться отдельно от сервизов и кастрюль. После основной мойки, чашки, ложки и тарелки переносятся в другую чистую раковину, где они тщательно должны ополоснуться под душем с проточной водой. Но даже это еще не все. Затем помытое собирается, устанавливаясь на специальные решетки, а после этого погружается вместе с ними в стерилизационный шкаф, где сначала обдается дезинфицирующим раствором, потом смывается чистой прозрачной водой и после этого высушивается струей воздуха. После всех, описанных процедур посудомойщица вытаскивает посуду, сортирует по отдельным предметам, типовым принадлежностям, относит на раздачу. Столовые приборы готовы к использованию для подачи блюда следующему клиенту заведения, а мойщик посуды снова приходит к изначальной точке, к первой раковине, которая по размерам и габаритам больше похожа на алюминиевую ванну. Всем эти занимаются мойщики посуды второго разряда.

Сбором посуды со столов, удалением остатков пищи, транспортировкой грязной посуды к раковине занимаются мойщики первого разряда. Но при мелких местах общепита, иногда, эти две должности объединяются одной. Вот тогда нет разделения на разряды.

Существуют инструкции по охране труда мойщика посуды. Приступая к работе, мойщик должен получить первичный инструктаж по охране труда. Необходимо пройти стажировку. После сдается зачет по правилам эксплуатации оборудования, нормам СЭС, требованиям к рабочей одежде, электробезопасности, техники безопасности, по порядку действия, при внезапной поломке оборудования. Только после этого можно приступать к работе. Проходить инструктаж по охране труда придется каждые 6 месяцев.

Как получить профессию

Какого-то специального образования для профессии посудомойщик не требуется. Можно устроиться на должность работника данной сферы вовсе без опыта работы, учитывая при этом, что возраст сотрудника не будет нарушать трудовой кодекс Российской Федерации. Это не значит, что вас тут же допустят к работе. Придется все же немного подучиться, а после сдать зачет. Нужно прослушать несколько лекций по санитарно-гигиеническим знаниям, освоить правила техники безопасности, правила и количество использования моющих, чистящих растворов, правила эксплуатации вспомогательных электрических приборов, сделать обязательную санитарную книжку с необходимыми анализами и допуском к работе.

Чек-лист: плюсы, минусы профессии

В любой работе, как руками, так и головой есть много того что нравится и наоборот раздражает — мы выделили основные распространенные моменты.

Из плюсов профессии выделим:

  • удобный график работы, чаще всего это 2 рабочих дня через 2 выходных;
  • Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам данной отрасли гибкий почасовой график;
  • Большое количество точек общепита обеспечивает высокий спрос на профессию. Обычно устроиться на эту должность не сложно;
  • Работа не требует применения большой физической силы;
  • Самый главный плюс неплохая зарплата с возможностью трудоустройства, не имея опыта работы в подобной сфере;
  • Огромным бонусом во многих заведениях бывает бесплатное питание для работников и возможность забирать неиспользованные порции домой.

Минусов в данной работе тоже хватает:

  • Целый день нужно стоять на ногах, исключая мелкие перерывы во время работы, ну с перерывом на обед;
  • Руки постоянно в воде с химическим средством для мытья посуды;
  • Не всегда работодатель соблюдает предписанные нормы(не выдает перчатки, экономит на вытяжке и качестве моющих средств, отчего может страдать здоровье работника);
  • По мимо этого, нужна постоянная внимательность и собранность для контроля чистоты мойки и слежением за работой стерилизационных посудомоечных машин;
  • Огорчает так же 12 часовой рабочий день и хрупкие стеклянные предметы, за поломку которых придется заплатить работодателю;
  • Редкое оформление по трудовому договору, а значит и отсутствия защищенности работника трудовым кодексом Российской Федерации.

Требования к мойщику посуды

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Зарплата

В среднем зарплата составляет составляет от 12000 до 30000 рублей в месяц в зависимости от графика, региона, а также престижности общепита. Чаще всего зарплата договорная, поэтому зависит от количества отработанных часов.

Тип занятости

Работать посудомойщиком очень удобно для людей совмещающих две и более работы. Чаще всего к предъявляемым требованиям относят неполный тип занятости или посменную, а иногда даже почасовую работу. Очень хорошо данные условия подходят студентам и людям, ищущим подработку. А изобилие мест общественного питания увеличивает спрос и предложения по вакансии, что позволяет без конкурентно получить место работы по этой профессии, даже не имея опыта.

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : множественное; падеж : родительный, винительный; отвечает на вопрос : (нет/около/вижу) Кого?

Грамматический разбор

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : единственное; падеж : именительный; отвечает на вопрос : (есть) Кто?

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : единственное, множественное; падеж : родительный, именительный; отвечает на вопрос : (нет/около/вижу) Кого?, (есть) Кто?

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : единственное; падеж : дательный, предложный; отвечает на вопрос : (дать/подойти к) Кому?, (говорю/думаю) О ком?

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : единственное; падеж : винительный; отвечает на вопрос : (нет/около/вижу) Кого?

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : единственное; падеж : творительный; отвечает на вопрос : (творю с/между/за, доволен) Кем?

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : единственное; падеж : творительный; остальные признаки : форма на -ею; отвечает на вопрос : (творю с/между/за, доволен) Кем?

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : множественное; падеж : дательный; отвечает на вопрос : (дать/подойти к) Кому?

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : множественное; падеж : творительный; отвечает на вопрос : (творю с/между/за, доволен) Кем?

часть речи : имя существительное; одушевлённость : одушевлённое; род : женский; число : множественное; падеж : предложный; отвечает на вопрос : (говорю/думаю) О ком?

Смотрите также:

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;

    2. Служебные части речи:

    3. Междометия.

    Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

    • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
    • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

    Морфологический разбор существительного

    • начальная форма в именительном падеже, единственном числе (за исключением существительных, употребляемых только во множественном числе: ножницы и т.п.);
    • собственное или нарицательное;
    • одушевленное или неодушевленное;
    • род (м,ж, ср.);
    • число (ед., мн.);
    • склонение;
    • падеж;
    • синтаксическая роль в предложении.

    План морфологического разбора существительного

    "Малыш пьет молоко."

    Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

    • начальная форма – малыш;
    • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
    • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
    • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.
    • начальная форма – молоко;
    • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
    • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
    • в предложении прямое дополнение.

    Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

    Дамы (кто?) — имя существительное;

    • начальная форма — дама;
    • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
    • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
    • синтаксическая роль: часть подлежащего.

    Лужину (кому?) — имя существительное;

    • начальная форма — Лужин;
    • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
    • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
    • синтаксическая роль: дополнение.

    Ладонью (чем?) — имя существительное;

    • начальная форма — ладонь;
    • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
    • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
    • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

    Пыль (что?) — имя существительное;

    • начальная форма — пыль;
    • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
    • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
    • синтаксическая роль: дополнение.

    (с) Пальто (С чего?) — существительное;

    • начальная форма — пальто;
    • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
    • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
    • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

    Морфологический разбор прилагательного

    Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

    • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
    • постоянные морфологические признаки прилагательных:
      • разряд, согласно значению:
        • - качественное (теплый, молчаливый);
        • - относительное (вчерашний, читальный);
        • - притяжательное (заячий, мамин);
        • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
        • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
        • признак рода (только в единственном числе);
        • число (согласуется с существительным);
        • падеж (согласуется с существительным);

        План морфологического разбора прилагательного

        Полная луна взошла над городом.

        Полная (какая?) – имя прилагательное;

        • начальная форма – полный;
        • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
        • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
        • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

        Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

        Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

        Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

        • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
        • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
        • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
        • синтаксическая роль: часть сказуемого.

        Стройная (какая?) — имя прилагательное;

        • начальная форма — стройный;
        • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
        • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
        • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

        Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

        • начальная форма — тоненький;
        • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
        • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
        • синтаксическая роль: часть сказуемого.

        Голубые (какие?) — имя прилагательное;

        • начальная форма — голубой;
        • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
        • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
        • синтаксическая роль: определение.

        Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

        • начальная форма — изумительный;
        • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
        • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
        • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

        Морфологические признаки глагола

        Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

        Морфологические формы глаголов:

        • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
        • спрягаемые (личные и безличные) формы;
        • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

        Морфологический разбор глагола

        • начальная форма — инфинитив;
        • постоянные морфологические признаки глагола:
          • переходность:
            • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
            • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
            • возвратные (есть -ся, -сь);
            • невозвратные (нет -ся, -сь);
            • несовершенный (что делать?);
            • совершенный (что сделать?);
            • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
            • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
            • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
            • наклонение:
              • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
              • условное: что делал бы? что сделал бы?;
              • повелительное: делай!;
              • сказуемым: Быть сегодня празднику;
              • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
              • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
              • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
              • обстоятельством: Я вышел пройтись.

              Морфологический разбор глагола пример

              Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

              Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

              Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

              • начальная форма — послать;
              • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
              • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
              • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

              Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

              Какая тишина, прислушайтесь.

              Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

              • начальная форма — прислушаться;
              • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
              • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
              • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

              План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

              Пакеты документов для школы
              Положения
              для
              школы
              Инструкции
              для детских
              лагерей
              Должностные
              инструкции
              для школы
              Документы
              по Охране труда
              в школе
              Пожарная
              безопасность
              в школе
              Инструкции
              для
              кабинетов
              Документы
              по ГО и ЧС
              в школе
              Документы
              для котельной
              школы
              Инструкции
              для организаций
              питания

              Пакеты документов для детского сада
              Положения
              для
              ДОУ
              Должностные
              инструкции
              для ДОУ
              Охрана
              труда
              в ДОУ
              Пожарная
              безопасность
              в ДОУ
              Документы
              по ГО и ЧС
              в ДОУ
              Документы
              для котельной
              ДОУ

              Должностная инструкция
              мойщика посуды столовой

              1. Общие положения

              • правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
              • санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
              • способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
              • порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
              • виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
              • правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
              • правила сбора и хранения пищевых отходов.
              • профессиональную терминологию;
              • нормы и стандарты профессиональной этики;
              • правила пожарной безопасности;
              • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
              • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
              • основы трудового законодательства;
              • правила внутреннего трудового распорядка;
              • правила и нормы охраны труда.

              1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
              1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
              1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) заведения общественного питания.
              1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.



              скачать: Должностные инструкции для Столовой, Ресторана, Кафе
              Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 5 сентября 2021 года!

              2. Трудовые функции

              Мойщик посуды столовой выполняет следующую трудовую функцию:
              2.1. Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.

              3. Должностные обязанности

              Мойщик посуды столовой исполняет следующие обязанности:
              3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в столовой.
              3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
              3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.
              3.4.

              • Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
              • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
              • Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
              • Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
              • Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
              • Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.

              3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.
              3.7.

              • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
              • распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
              • курение (кроме специально отведенных мест для курения);
              • собирать битую посуду без использования СИЗ.

              3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
              3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
              3.10. Мойщик посуды столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
              3.11. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.



              скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
              Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

              4. Права

              Посудомойщик столовой имеет право:
              4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
              4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
              4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
              4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
              4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
              4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

              5. Ответственность

              Мойщик посуды столовой несет ответственность в следующих случаях:
              5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции посудомойщицы столовой, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (заведующего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
              5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
              5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
              5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
              5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.



              скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
              Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

              6. Взаимоотношения. Связи по должности

              Мойщик посуды столовой:
              6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
              6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
              6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
              6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
              6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
              6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

              7. Заключительные положения

              7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
              7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
              7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

              Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/



              скачать: Должностные инструкции для Столовой, Ресторана, Кафе
              Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 5 сентября 2021 года!

              Читайте также: