Как правильно разморозить вишню из морозильника

Обновлено: 02.05.2024

Сохранить вишню на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Про компот и варенье, пожалуй, известно всем. Но что делать, если все рецепты уже испробованы, десятки банок с закрутками уже ждут своей очереди в погребе? Как еще можно вкусно приготовить ароматный урожай, чтобы лакомиться холодными вечерами?

Ответ на самом деле прост. Используйте морозилку. Замороженная вишня сохраняет больше витаминов, нежели сваренная. К тому же растаявшая ягода может быть применена для любых целей – и для варки компота, и для приготовления начинки в пирог, и даже в качестве самостоятельного блюда для сладкоежек.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

  1. Шубинка;
  2. Любская;
  3. Гриот;
  4. Владимирская;
  5. Анадольская;
  6. Жуковская.

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

вишни в корзинке

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.



Чем полезна замороженная вишня

Далеко не все виды термического воздействия оказывают губительное влияние на ягоду. При заморозке продукт не теряет свою форму и характерный вкус. В отличие от других ягод он не становится водянистым. Если правильно заморозить вишню на зиму, можно сохранить ее богатый состав. Он представлен следующими веществами:

  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • натрий;
  • пектин;
  • кумарины;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • витамины групп B, E, H, PP и A;
  • фруктоза и сахароза.
  • бактерицидное действие;
  • успокаивающий эффект;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • препятствие роста злокачественных клеток;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • разжижение крови;
  • отхаркивающее действие;
  • профилактика анемии.

Выбор и подготовка продукта

Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.

коробки с вишней

Полезные советы

Совет 1

Замораживать вишню в морозилке рекомендуется небольшими порциями. Таким образом, вы избежите необходимости размораживать всю массу для того, чтобы отделить от нее небольшую часть. Лучше всего делать порции грамм по 300-500.

Совет 2

Неправильная разморозка может не только ухудшить внешний вид ягод, но и сократить количество полезных веществ. Главное правило — не допускать резкого перепада температур. Сначала нужно переложить ягоды из морозильника в общую камеру холодильника для оттаивания, затем довести до комнатной температуры.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

морозильная камра

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Как правильно разморозить вишню

Если залить плоды горячей водой или поместить в слишком теплое место, можно нарушить структуру. Ягоду в пакете следует расположить в емкость с холодной водой. Это ускорит процесс размораживания.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

Как заморозить картофель в морозильной камере в домашних условиях и можно лиЧитать

заморозка вишни

С косточкой

заморозка вишни

Без косточки

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

вишня без косточки

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

заморозка вишни

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Вишневое пюре

Вариант первый

Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

заморозка вишни

Вариант второй

От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.

Вариант третий

Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовленияЧитать

заморозка вишневого пюре












Подготовка к заморозке

В первую очередь ягоды необходимо тщательно перебрать и отсортировать. Вишни должны быть без признаков повреждений, потемнений, гнили и плесени. При наличии плодоножек, их удаляют. Затем промывают в большом количестве холодной воды и оставляют на бумажном полотенце до полного высыхания.

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Важно не пренебрегать последним этапом, поскольку даже при щадящем способе заморозки ягоды с излишками жидкости не будут такими вкусными, как хорошо просушенные. Если хранить планируется с косточками, то на этом подготовка окончена. В противном случае их нужно будет удалить, а сок собрать в отдельную емкость.

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

заморозка вишни

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Как правильно заморозить вишню для коктейлей

В заготовке вишни для приготовления коктейлей важна визуальная составляющая. Такой вариант продукта отлично подойдет для жаркого времени. Потребуются следующие ингредиенты:

  • листья мяты;
  • вишня;
  • кипяченая вода.
  1. Формы для льда тщательно промывают теплой водой.
  2. В каждую ячейку укладывают по листу мяты и ягоде. Затем заполняют водой.
  3. Форму убирают в морозилку на один день. Через указанное время ягодный лед можно использовать по прямому назначению.

Правила разморозки

Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.

заморозка вишни

Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.

Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.

Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.

заморозка вишни

А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.

А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.

Основные правила

Казалось бы, что может быть проще, чем заморозка ягод. Положил в камеру для хранения и все.

Но нет, чтобы замороженная вишня получилась целой и аккуратной надо обязательно соблюдать следующие рекомендации:

Замораживание ягод - это один из наиболее простых способов сохранения в них витаминов и полезных микроэлементов. Но для того чтобы использовать такие ягоды для приготовления разных блюд, нужно научиться правильно их размораживать. Если же вы хотите приобрести калину или другие ягоды, это можно сделать у нас.

Разные способы размораживания

Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала. Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.

Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:

  • Поставить в закрытой емкости на 10 минут под холодную воду.
  • Разложить одним слоем на тарелке, предварительно постелив туда бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре. В этом случае ягоды будут размораживаться медленно, а также существует риск размножения в них вредоносных бактерий. Кроме того, они будут выделять много сока.
  • Поместить в пакет, плотно завязать его и положить под струю холодной воды. Это довольно быстрый способ, но если вы решили воспользоваться им, нужно следить, чтобы вода не попала на ягоды. В противном случае они раскиснут и станут водянистыми.
  • Переложить на 6 часов в основной отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.

Домашние хитрости: Как правильно замораживать вишню, чтобы плоды оставались сочными

Лето, солнце, сезон вишни. Эти ягоды, безусловно вкусные, но, к сожалению, очень быстро портятся. Идеальный вариант сохранить их в свежем виде надолго – заморозка. Ну а как это сделать правильно, чтобы после оттаивания вкус и плотность плодов не изменились, узнаете ниже.

1. Эти вишни подходят для заморозки

Не имеет значения, предпочитаете ли вы кушать вишню или черешню. Обе культуры годятся для замораживания. Единственное, необходимо убедиться, что плоды уже полностью созрели, но не перезрели. Ягоды должны быть насыщенного темного цвета, без вмятин и других повреждений.

2. Вишни должны быть без хвостиков

Не имеет смысла замораживать плодоножки, поскольку перед едой или дальнейшей обработкой они все равно выбрасываются в мусор. То же самое касается косточки. Однако, эксперты не советуют удалять ядра плодов перед отправкой в морозильную камеру: из-за этого ягоды могут потерять много сока.

3. Вымойте вишни перед заморозкой

Выделите время, чтобы перебрать и вымыть красные ягоды. Лучше всего для этой цели использовать большой тазик или ведро с водой. Удалите пыль и другие загрязнения. После этого необходимо, чтобы плоды хорошо просохли. Если вы спешите, допускается применение кухонного полотенца.

4. Как быстро заморозить вишни

Секрет сочных и свежих ягод после оттаивания лежит в их моментальном замораживании. При этом вишни необходимо не просто засыпать в пакет и положить в морозилку, а для начала распределить плоды в один ряд на противне, застеленном бумагой для выпечки и оставить их замерзать в течение примерно двух часов. Таким образом, ягоды не покроются льдом и не слипнутся между собой.

5. Как хранить вишни в морозильной камере

После первичной обработки холодом на противне ягоды можно переложить в специальные пакеты или подходящий пластиковый контейнер. Таким образом, вишни смогут храниться в морозильной камере в течение десяти-двенадцати месяцев.

6. Правильная дефростация вишен

Чтобы избежать потери первоначального вкуса и упругости, плодам вишни лучше всего оттаивать в холодильнике. Размораживание таким способом не повредит структуру ягод и по максимуму сохранит их витаминный состав. При комнатной температуре оставлять вишню также можно, но в этом случае существует риск, что плоды все же размякнут и станут неаппетитными.

Кроме того, крайне не рекомендуется размораживать вишню в микроволновой печи: после оттаивания вы просто выбросите их в мусорное ведро, поскольку из-за резкого перепада температур ягоды пустят сок и превратятся в липкую кашу.

Как правильно замораживать вишню, чтобы плоды оставались сочными обновлено: 9 октября, 2019 автором: Анна Сорока

Как заморозить вишню в холодильнике

Вишня один с любимых лакомств, не только у детей, но и у взрослых. Употребляют ее в пищу как свежем виде, так и в качестве заготовок. Полакомиться сочными плодами можно не только летом, но и холодной зимой. Хозяйки используют их для приготовления различных блюд и напитков. По составу витаминов и микроэлементов не уступает свежей ягоде. Как заморозить вишню на зиму в холодильнике мы подробно рассмотрим все способы.

Правила заморозки вишни на зиму

Самой популярной ягодой, которую часто замораживают на зиму, является вишня. Мерзлые фрукты ничем не отличаются от свежих плодов. Исходя от индивидуальных предпочтений, вишню можно заморозить как без косточки, так и с ней.

Важно! Если заморозить вишню с косточкой, она будет сочней и вкусней.

Для того чтобы заморозка прошла успешно, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Период между сбором урожая и его замораживания должен быть как можно меньше. Так сохраняется больше витамином и микроэлементов.
  2. Использовать лучше спелые ягоды, предварительно промыть их в прохладной воде.
  3. Замораживать вишню желательно небольшими порциями (около 500 грамм), разложить по поверхности тонким слоем. Чтобы каждая ягода сохранила свой внешний вид.

Как заморозить вишню

Удалять косточку или нет

Заморозка с косточкой

Хорошо промойте вишни и переберите их, в заморозке использовать можно только цельные, без повреждений ягоды. Разложите на чистую поверхность и просушите. Сложите их в пакет ли пластиковый контейнер. Плотно закройте емкости и поместите в морозильную камеру. Хранение в холодильнике замечательно тем, что можно достать ягоды в любой момент, и приготовить вкусный напиток.

Как заморозить с косточкой

Заморозка без косточки

Данный метод заготовки вишни на зиму, более практичный. Для готовки блюд, их не нужно размораживать, можно сразу добавлять выпечку или вареники. Плоды тщательно помыть и обсушить. При помощи булавки извлечь косточки. Замороженная без косточки вишня хранится в морозилке. Предварительно ягоды помещены в пакетах или пластиковых емкостях.

Фрукты замораживать лучше с сахаром (3 ст. ложки на литр), можно и без него, при этом они будут не такими сладкими.

Совет! На руки желательно одеть одноразовые перчатки. Так как сок при попадании на кожу рук, может вызвать аллергические реакции.

Кроме классической, различают такие рецепты заморозки:

  • в сахарном сиропе;
  • в собственном соку;
  • в малиновом пюре;
  • для коктейлей.

Замораживание в сахарном сиропе

Для того чтобы полакомится вкусными ягодами, необходимо подготовить сахарный сироп.

Заморозка в сиропе

  1. В эмалированную посуду налить воду и поставить на плиту.
  2. После того как вода закипит, добавить сахар.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Сироп снять с плиты, подождать пока остынет.
  5. Вишню тщательно помыть, убрать хвостик и листья, достать косточки.
  6. Фрукты положить в емкость, сверху полить охлажденным сиропом, оставить на 120 минут. За этот период вишня пустит сок и пропитается сладким сиропом.
  7. Ягоды в контейнере залить сиропом, оставить два и три сантиметра сверху, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

В собственном соку

Для того чтобы заморозить вишни в собственном соку, понадобится один килограмм ягод. Хорошо помойте и переберите плоды. С вишни необходимо достать косточки, можно воспользоваться булавкой или острой иголкой. С третьей части всех ягод, необходимо приготовить пюре. Удобней всего это сделать в блендере. Добавьте к вишням сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Оставшиеся ягоды поместите в емкости, залейте вишневым пюре, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Заморозка в соке

Интересно! Калорийность замороженной вишни составляет 45 калорий на 100 грамм.

В малиновом пюре

Такой метод отличное решенье, в дальнейшем использовать их для приготовления киселей и желе. Вишню и малину помойте в проточной воде. Просушите и удалите все косточки. Малину необходимо перетереть в пюре. Для этого поместите ее в блендер добавьте сахара (0,5 кг малины приходится 1 кг сахара). Вишни поместите в контейнер, и полейте малиновым пюре. Плотно закрытую емкость уберите в холодильник.

Заморозка вишни для коктейлей

В последние время, большинство любит украшать напитки экзотичными фруктами и ягодами. Вишня отличное решенье, можно не только красиво подать напиток, но и удивить гостей.

Для того чтобы приготовить вишню во льду необходимо:

  • вишня;
  • вода;
  • мята;
  • формочка для льда.

Кубики с вишней

Правильно размораживаем ягоды

Замороженная вишня, прекрасный вариант для обеспечения организма полезным лакомством, независимо от времени года. Как правильно размораживать, чтобы не повредить структуру ягод.

Не размороженные плоды добавляют в каши и варят компоты и желе. В приготовлении пирогов, не размороженные ягоды могут потечь. Если их разморозить они потеряют сок. Выходом из ситуации, добавить две большие ложки крахмала к мерзлым плодам.

  • емкость с ягодами (крышка плотно закрыта), поставить в миску с холодной водой, оставить на десять минут;
  • пересыпать вишню на бумажное полотенце в один слой, и обсушить.
  • в случае, когда ягоды хранились в пакетах, размораживать их нужно под струей холодной воды.
  • положить вишни в нижний отсек холодильника, и оставить на семь часов.

Как разморозить вишню

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженные вишни. Оптимальная температура хранения, ягоды в морозилке от 18 до 24 градусов ниже нуля. Мерзлую вишню с косточкой желательно употребить в течение восьми месяцем. Ягоды без косточек – в течение года. В случае, когда температура хранения от 0 до -8 градусов, употребить ее в пищу стоит на протяжении трех месяцев.

Важно знать! Повторно замораживать плоды категорически запрещено. Ягоды превращаются в непривлекательное пюре, все витамины и химические элементы теряются.

Вишня, замороженная в домашних условиях, при соблюдении всех рекомендаций, сохранит в себе все важные вещества. Она подойдет для приготовления любых блюд, вишневые кубики льда украсят бокалы пьянящего коктейля. Способов заморозки довольно много, стоит попробовать все, чтобы выбрать самый лучший.

Читайте также: