Как правильно заморозить мясо в морозильной камере

Обновлено: 14.05.2024



Мясо относится к быстро портящимся продуктам, поэтому, чтобы продлить срок его годности, нам часто приходится отправлять его в морозильную камеру. Содержание мяса при температуре -18 ° C не только помогает сохранить его, но и может даже помочь минимизировать риск некоторых пищевых заболеваний, таких как токсоплазмоз. Тем не менее многие хозяйки задаются важным вопросом, можно ли заморозить мясо более одного раза. Давайте разберемся, какие способы разморозки являются самыми безопасными и можно ли отправлять мясо в морозилку во второй раз.

В каких случаях можно замораживать мясо повторно?

Часто бывает так, что вы разморозили мясо, а потом решили не готовить его или приготовить только часть. В этом случае кусок можно безопасно заморозить в течение 3–4 дней после оттаивания, но при условии, что оно изначально было разморожено в холодильнике и не лежало вне его более 2 часов (или 1 часа при температуре не выше 32 ° C). Помните, что хотя холодильник - не единственное место, где можно разморозить мясо, данный способ является самым безопасным.

Что происходит с мясом после вторичного замораживания?

Повторное замораживание мяса можно сделать безопасным, но часто это может влиять на качество продукта. Например, заморозка и оттаивание более одного раза может привести к изменению запаха, цвета, потере влаги и повышенному окислению белка и жира. Окисление - это процесс, при котором электроны переходят от одного атома к другому. Когда такой процесс происходит с мясом, это может привести к значительному ухудшению качества. Любые изменения в способности мяса удерживать влагу также могут существенно повлиять на его нежность и сочность.


Специалисты утверждают, что в некоторых случаях охлажденное хранение и замораживание мяса более одного раза может оказать положительное влияние на его нежность. Однако вид мяса, а также точное количество циклов замораживания-оттаивания, через которые он проходит, влияют на то, как кусок будет реагировать на повторное замораживание.

Говядина

Проведенные исследования показали, что различные комбинации замораживания-размораживания влияли на уменьшение размера говяжьего стейка при приготовлении. Исследователи также обнаружили, что сочетание замораживания, оттаивания и выдержки бифштексов усилило нежность мяса по сравнению со свежими бифштексами, которые были выдержаны, но не заморожены. Кроме того, исследования выявили, что чем меньшее количество времени мясо находится повторно в морозильной камере, тем меньше будет негативных влияний на качество продукта.

Баранина

Австралийские ученые провели эксперимент над мясом ягненка. Они выяснили, что замораживание и хранение мяса при различных температурах влияют на такие качественные показатели, как сочность, текстура и усадка. Баранина, хранившаяся при температуре глубокой заморозки между -50 ° C и -80 ° C, оставалась более нежной после оттаивания по сравнению с мясом, хранящимся при обычной температуре замерзания -18 ° C.

Свинина


Корейка - это кусок мяса, вырезанный из грудной клетки свиньи. Два недавних исследования были посвящены изучению влияния замораживания и оттаивания на свинину. В первом исследовании сравнивались три последовательности замораживания-оттаивания. Каждый этап приводил к большему обесцвечиванию мяса, но исследователи также обнаружили, что старение свинины при помощи ее замораживания может быть эффективным способом поддержания нежности мяса. Второе исследование показывает, что одноразовое замораживание, а затем оттаивание свиной корейки не оказывает существенного влияния на нежность мяса. С другой стороны, сочность мяса может уменьшиться после его многократного замораживания и размораживания.

Мясо домашней птицы


Исследование турецких ученых, проведенное среди 384 покупателей супермаркетов, показало, что наиболее частыми способами разморозки курицы являются:

  • холодильник;
  • микроволновая печь;
  • теплая вода;
  • водопроводная вода;
  • столешница.

Исследователи определили, что ни один из этих методов размораживания не оказал существенного влияния на цвет или текстуру мяса птицы. Однако оттаивание в холодильнике или микроволновой печи привело к уменьшению усадки во время приготовления примерно на 18 % по сравнению с другими методами оттаивания.

Тем не менее дополнительное исследование показало, что чем больше раз куриное мясо замораживается и оттаивает, тем больше у вас шансов почувствовать изменение его цвета и сочности. Поэтому замораживая мясо птицы второй раз, помните, что данная процедура может повлиять на качество продукта, изменив его запах, цвет, сочность и нежность, а также на его степень усадки во время приготовления.

Способы безопасно разморозить мясо


Для достижения наилучших результатов, вы должны полностью разморозить мясо перед его приготовлением. Существует три различных метода, которые можно применить для безопасного размораживания мяса:

  1. Разморозка в холодильнике. Это самый долгий способ, ведь процесс может занять от 1 до 7 дней в зависимости от размера. Помните, что после полной разморозки продукт должен быть приготовлен в течение 3 дней.
  2. Оттаивание при помощи холодной воды. Это способ быстрого оттаивания, при котором мясо помещается в пластиковый пакет и держится под прохладной проточной водой. Кусок, размороженный таким образом, следует приготовить сразу же.
  3. Разморозка в микроволновой печи. Продукты, размороженные в микроволновой печи, следует готовить сразу же, так как процесс размораживания может значительно повысить температуру некоторых мест в мясе.

Помните, что если есть хотя бы небольшая вероятность того, что вы впоследствии захотите заморозить часть или все мясо, обязательно используйте размораживание в холодильнике. Мясо, размороженное под холодной водой или с использованием микроволновой печи, следует приготовить сразу же. В целях обеспечения безопасности мясо ни в коем случае не следует замораживать после оттаивания при помощи холодной воды или микроволновой печи.

Выводы


Мясо часто замораживают, чтобы продлить срок хранения и сохранить продукт в безопасности, в случаях, если его нельзя употреблять сразу. Пока мясо хранится правильно и медленно размораживается в холодильнике, его можно безопасно заморозить несколько раз.

Если оттаивание произведено правильно, замораживание мяса не представляет опасности для здоровья. Но следует не забывать, что в зависимости от типа мяса и количества размораживаний, его качество может значительно ухудшиться. Если, вытаскивая из морозилки мясо, вы не совсем уверенны, что приступите к его приготовлению сразу же после разморозки или планируете часть заморозить повторно, то обязательно пользуйтесь методом оттаивания при помощи холодильника.

Купить качественный кусок свежего мяса в современных реалиях очень сложно, на это нужно потратить время и деньги. Мало кто готов через день бегать по магазинам и выбирать подходящий кусок свежего мяса.
Конечно, идеальный вариант — готовить из свежих продуктов, это правило касается всех элитных ресторанов и уважающих себя шеф-поваров. В домашних же условиях можно сделать попроще, мы расскажем, как правильно заморозить мясо на месяц и не тратить время на походы по магазинам.


Заморозка мяса

Специалисты уверяют, что заморозить мясо и не потерять вкусовые качества продукта невозможно. Это правда. Но существуют два вида заморозки, которые существенно отличаются друг от друга.



Шоковая заморозка — замораживание мяса при температуре –40 градусов по Цельсию. Такая заморозка считается правильной, мясные волокна не повреждаются, а при размораживании мясо не теряет вкусовых качеств. В домашних условиях такого результата не добиться, но можно воспользоваться вторым способом.



Бытовая заморозка — замораживание мяса в домашних условиях. Температура в морозильной камере домашнего холодильника обычно не достигает и половины идеальной температуры для заморозки. Поэтому при длительной заморозке в мясе образуются большие кристаллы льда, мясные волокна повреждаются, а в результате получается безвкусный и сухой кусок резины, как его ни готовь.



Свежее мясо может храниться до 5 дней в нулевой камере, обернутое полотенцем. Каждый день полотенце надо менять. Заготовить мясо на более долгий срок тоже реально.
Чтобы максимально сохранить вкус будущего мясного блюда, необходимо правильно сделать мясные заготовки. Если следовать инструкциям, мясо может пролежать в морозилке от одного до трех месяцев без существенных потерь во вкусе.

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ МЯСА

Кусок мяса протри вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.Заготовки для стейка или отбивных нарежь на порционные кусочки и выложи на пергаментную бумагу.



Убери заготовки на бумаге в морозилку на 3 часа.Через 3 часа мясо нужно достать и обязательно завакуумировать или плотно обернуть в пищевую пленку. Это нужно для того, чтобы мясо не превратилось со временем в кусок льда.



Фарш можно заготовить таким же способом: измельчить мясо в мясорубке, завакуумировать и хранить в морозилке.Чтобы быть уверенным, что мясо годится к употреблению, наклей на пленку или вакуумный пакет стикер с датой заморозки. Хранятся такие заготовки 3 месяца.



Замораживать можно практически всё

Что морозить?

Да практически всё! Но важно знать правила заморозки, чтобы размороженные продукты сохраняли свой вкус и питательность.

ВАЖНО! Крахмалистые продукты: рис, картофель, макароны можно замораживать, но учитывайте, что они немного меняют консистенцию и вкус. Нельзя замораживать блюда с молочными и кисломолочными ингредиентами.



Обязательно подписывайте продукты

Готовые мясо и птицу

Запечённая сочная курочка, аппетитные стейки из мяса, отбивные, шницели, бефстроганов, шашлык, люля-кебаб… Готовое мясо и птица отлично переносят заморозку и прекрасно сохраняют свой вкус. Охладите, заверните в пищевую плёнку и смело отправляйте в морозилку.

Тефтели и котлеты

Пельмени и вареники

Даже если вы купите самые дорогие пельмени на которых будет написано, что они ручной лепки, а внутри фарш говядины или свинины, выращенной на эко-кормах под звуки Моцарта и Шуберта))), всё равно сделанные вашими руками будут лучше. Поэтому, если уж собрались лепить, то оторвитесь по полной программе. С разными начинками (я очень люблю делать со шпинатом и тёртым сыром) и разных форм. Как и вареники. И морозьте, на здоровье!

Фаршированные перцы и голубцы

Можно морозить полуфабрикатами, а можно уже приготовленными. Выбор за вами.

Блины (с начинкой и без), оладьи, сырники, пирожки

Также отлично переносят заморозку. Хотя оладьи я всё же предпочитаю свежеприготовленными. А вот сырники и пирожки из морозилки улетают на ура! Про блинчики вообще умолчу. Единственное, я готовлю сами блины без золотистой корочки. Чтобы потом получить её при обжарке замороженных.

Можно морозить и жареную, но я люблю заготавливать засоленную. Перед заморозкой её надо обильно полить растительным маслом. Оно предотвращает вымораживание влаги, так как закупоривает поры продукта. После размораживания рыбка получается такая вкусная, словно вы только что её просолили! Готовая рыба храниться в замороженном виде не более 6 месяцев!

Заготовки для супа и борща

Зажарку можно морозить порционно. Так же, как и бульоны для супов и борщей. Но я пошла дальше и стала морозить готовые супы и борщи. В первый раз было страшновато, но результат порадовал. Добавил сметаны, зелени и от свежеприготовленного не отличишь! Единственное условие – поменьше картошки. Лучше замените её фасолью. Картошка плохо переносит заморозку и придаст блюду сладковатый привкус.

Основа для плова



Рис лучше замораживать в полуготовом виде

Про то, что готовый рис лучше не морозить я уже упоминала. Но можно в два раза сократить время на готовку плова если заранее обжарить мясо вместе с луком, морковью и заморозить.

Пакеты для заморозки, вы можете приобрести ТУТ ,а контейнеры для заморозки ЗДЕСЬ.

В следующей статье, я расскажу 6 важных правил заморозки готовой еды. Подписывайтесь! Порядок в доме - порядок в жизни!

Мясо в морозилке: сколько можно хранить

Некоторые любители мяса заготавливают и замораживают этот продукт в больших количествах на долгое время. Но не каждый кусок способен дождаться своей очереди, оставаясь свежим, т. е. не потерять свои питательные вещества и вкус. Поэтому необходимо знать, сколько можно хранить мясо в морозилке. Продолжительность этого процесса будет зависеть от вида продукта и температуры внутри агрегата.

Охлаждённый вариант

Сырое мясо может лежать ещё некоторое время до заморозки. Телятина и свинина способна продержаться двое суток при температуре от 0 до -3 градусов. Куриная или кроличья тушка в охлаждённом виде при тех же условиях хранится столько же. Но если используется обычная холодильная камера с небольшим плюсом внутри или куски мелко порезаны, то только 24 часа.

Все упаковочные элементы (плёнку, подложки) при хранении лучше убрать, чтобы не образовывался неприятный запах. Перемещаем мясо в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, но при этом оставляем небольшую щель для обмена воздухом. Охлаждённому продукту место на самой нижней полке холодильника, там, где нет других, уже готовых блюд.

С фаршем дело обстоит так: любой охлаждённый полуфабрикат будет свеж около суток. Более длительное хранение испортит блюдо, поэтому не тяните с готовкой или заморозкой. Добавки в виде лука, яиц и т. д. сокращают время хранения фарша до 4−5 часов. Ёмкость с ним лучше закрывать плотно.

Сроки хранения мяса в морозилке

Теперь ясно, сколько хранится мясо в холодильнике на обычной полке. Стоит перейти к главному вопросу — как долго его можно держать в морозильной камере.

Баранина, говядина, свинина и другие сорта красного мяса в виде цельных кусков лежат от 4 до 12 месяцев. Срок сильно разнится, здесь решающим условием служит температура:

  1. Целый год хранится продукт при -24 градусах.
  2. До восьми месяцев мясо будет лежать при -17.
  3. А температура -12 отмерит продукту минимальный срок — в 4 месяца.

У кого-то чаще на столе появляется птица. Зная, сколько можно хранить курицу в морозилке, опытная хозяйка не передержит её там и успеет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если заготавливаются целые тушки, сроки таковы:

  • индейку и курицу можно заморозить на восемь месяцев;
  • водоплавающих птиц (гусь, утка) — на полгода.

Диетического кролика также не рекомендуется хранить более шести месяцев.

Сроки хранения мяса

Оптимальная температура для белого мяса — от -12 до -18 градусов. Если оно замораживается разделённым на порционные кусочки, то срок уменьшается наполовину.

Любой фарш даже при низких отрицательных температурах теряет свои свойства гораздо быстрее, нежели цельный продукт. Продолжительность его хранения — примерно 4 месяца. Покупной полуфабрикат, отправляющийся в морозилку, должен быть с датой производства. Если её нет, приготовить его следует как можно быстрее.

Правильная заморозка продукта

Важно знать не только, сколько хранится мясо в морозилке, но и то, как поместить его на хранение безошибочно. Выполнять рекомендованные действия несложно. Они, в свою очередь, помогут сохранить вкус любимых блюд.

Последующая разморозка

Сроки хранения продуктов в холодильнике.

Чтобы мясо было вкусным, его нужно и разморозить правильно. Нагревательные приборы, такие как микроволновка, точно испортят продукт. Оттаивание его в воде тоже не желательно, в неё переходит много питательных веществ. Разморозка должна проходить при естественных условиях. Мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника, так же как и охлаждённое, и держать его подальше от готовых продуктов.

В случае перебоев с электропитанием нужно быть настороже. Отключение света, длящееся до 3 часов, не способно навредить мясу в морозилке. Если процесс затянулся, его лучше достать, снять все пакеты и обработать уксусом для предотвращения образования бактерий. Затем поместить в самое прохладное место.

Если следить за содержимым морозилки и выполнять несложные манипуляции перед закладкой мясных продуктов в неё, то не будет появляться и неприятный запах, который обычно распространяется на весь холодильник. Свежие и вкусные блюда всегда приятнее употреблять, нежели залежавшиеся продукты, которые вредны для здоровья.

Читайте также: