Как правильно заварить пуэр прессованный в обычном чайнике

Обновлено: 03.05.2024


Пуэр – чай, необычный во всех отношениях. У него особенный вкус, не похожий на другие чаи. От него можно почувствовать себя пьяным. А еще он имеет выдержку. Это значит, что его ценность увеличивается с возрастом. Этот чай хранится в прессованном виде. Так он лучше дозревает и сохраняет качество.

Прессованный пуэр в упаковке и без

Что собой представляет прессованный чай пуэр

Пуэр – живой чай. Процесс ферментации в нем останавливается только тогда, когда его заваривают. Поэтому каждый Пуэр имеет свой особенный вкус. В Китае с этой особенностью связана одна традиция, в соответствии с которой в семьях из поколения в поколение передают блины Пуэра.

Чай Пуэр особенный, он непрерывно меняет свой вкус. Чем он старше, тем выше он ценнее и лучше по вкусу.

Пуэр – это именно тот чай, которому присущ эффект опьянения. Он подходит для самых разных ситуаций - одиночного чаепития, свидания и встречи с друзьями. Он достоин, чтобы с ним проводить чайную церемонию. При этом напиток хорошо сочетается с самой разнообразной едой. Это могут быть фрукты, орехи, сладости, разные закуски, даже пикантные. Напиток оттеняет любой вкус - сладкий, соленый, кислый, острый, горький.

Вкус Пуэра невозможно описать одним словом, настолько он богатый и многогранный, обволакивающий и долгоиграющий. В нем улавливается вкус деревьев и травы, пряностей, фруктов, орехов, карамели. Все ощущения наплывают и таят во рту, оставляя после себя неизгладимое впечатление.

А еще есть любители Пуэра с молоком. Молочный напиток превращается в самостоятельное блюдо. В случае с молоком чай становится густым и питательным, сглаживается его крепость, а присущая ему сладость переходит в сливочно-карамельное послевкусие.

Шен Пуэр и Шу Пуэр: что это?

Шу и Шен - два главных вида Пуэров. Их получают из одного сырья. Но разница состоит в технологии производства. Так Шу ферментируется во влажном состоянии и готовится не дольше 90 дней. Он представляет собой купаж чайных листьев, почек, веточек.

Сырье для Шена проходит более скрупулезный отбор, в нем присутствует только листва. Здесь имеет значение срок сбора и регион произрастания. Шен сушат россыпью в естественных условиях на протяжении трех и более лет.

Шу и Шен Пуэры получают из одно сырья, но по разной технологии, поэтому у них разный аромат и вкус.

Пиала китайский чайник стол

Безусловно, вкусы Пуэров Шен и Шу различаются. У Шу более мягкий и древесный вкус с ровным сладковатым послевкусием. Шен обладает выраженным орехово-пряным вкусовым букетом с ярким, стойким послевкусием, за что его так высоко ценят гурманы.

Формы прессованного пуэра

Шу и Шен Пуэры обязательно спрессовывают. Это нужно, чтобы чайные листья меньше контактировали с воздухом, а значит и медленнее подвергались окислению. Иными словами Пуэр прессуют с целью замедлить процессы ферментации в нем. Ведь если чай окисляется быстро, то он просто испортится.

Прессованная форма позволяет продлить срок хранения чая и законсервировать его полезные свойства. Иногда Шу Пуэр оставляют в рассыпном виде, но тогда и срок его хранения значительно сокращается.

Чай Пуэр прессуют в брикеты разной формы и разной плотности.

Формы прессования Пуэров:

  1. Таблетка. Удобный вариант фасовки, так как одна таблетка как раз рассчитана на одну чашку.
  2. Точа или гнездо. Это лепешка с углублением. Вес мини точи составляет 4-5 граммов, чего достаточно для однократного чаепития.
  3. Медальоны. Это круглые лепешки, которые обычно весят по 100 граммов и больше. Их оборачивают в бумагу с соответствующей маркировкой.
  4. Шайба. Тоже круглая и небольшая по весу прессовка чая.
  5. Блины. Круглая фасовка Пуэра. Вес блинов разный, может доходить до 5 килограммов.
  6. Квадрат. Это небольшие брикеты по 100 грамм квадратной формы.
  7. Плитка. Это фасовка по 250 грамм, форма прямоугольника небольшой толщины.
  8. Кирпич. Брикет, напоминающий форму кирпича и достигающих весом от 250 до 500 граммов.

Каждый покупатель выбирает для себя подходящую форму и вес брикета. Для быстрого и легкого заваривания подходит таблетка, точа, медальон. Для торжественных и долгих церемоний лучше брать блины или тяжёлые брикеты в форме плитки, кирпича или квадрата. Ведь разделка брикета является важной частью церемонии.

Как заваривать и пить прессованный пуэр в домашних условиях

Чтобы в полной мере ощутить непревзойденный букет Пуэра, нужно правильно заваривать этот чай в домашних условиях. Здесь есть общие правила и нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получить истинное наслаждение.

Общие правила и этапы

Если в руках оказался блин Пуэра, то для его разделки удобно использовать специальный нож. Пригодится и доска, на которую удобно класть спрессованную массу. Нож следует вонзить в затвердевшую массу резким движением, а сам чай попытаться отделять пластинами. Эксперты говорят, что ломать листочки не следует, так как от этого портиться вкус напитка.

Пуэры заваривают традиционным китайским методом – проливами.

Для заваривания Пуэров большое значение имеет вода и посуда, в которой он готовится. Лучшим вариантом считается посуда из исинской глины. Это специальная керамика, которая предназначена для крепких чайных сортов. Она не впитывает запахи и вкусы, долго держит тепло, очень прочная и долговечная.

Идеальная вода для Пуэра – чистая и мягкая. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Для этого закипевшую воду оставляют на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы кипяток остыл до нужной температуры и стал пригодным для приготовления вкусного и полезного китайского чая.

Пуэр любят заваривать и пить по разным причинам. Одним нравится яркий вкус напитка, другим — польза, которую чай приносит. А кому-то интересно пробовать что-то новое. Рассказываем, как правильно заваривать пуэр, ведь от способа заварки зависит то, как раскроется его аромат и вкус.

Как правильно заваривать пуэр / Чтобы полностью раскрыть его вкус и аромат

Какие бывают пуэры

Пуэр — это листья чайного кустарника, который растет в китайской провинции Юньнань. После сбора сырье подвергается нескольким видам ферментации, а потом его упаковывают разными способами.

Для начала важно узнать, что за пуэр вы купили: на полках в магазинах много подобного чая. Это две разновидности пуэра: шен и шу. Они выглядят по-разному, их цвет, вкус и аромат сильно различаются, поскольку выдерживают их двумя разными способами.

Шен пуэр — традиционный, выверенный столетиями, естественный способ выдержки и созревания чая. Его возраст не может быть менее десятилетия, отдельные виды зреют в разы дольше. Конечно, это влияет на стоимость, которая порой достигает тысяч долларов за маленькую пачку чая.

Шу пуэр — ускоренный искусственный способ ферментации: за несколько дней можно добиться того качества листьев, какими шен пуэр будет обладать спустя годы выдержки. Такой чай более доступен, но считается менее полезным.


Способы упаковки пуэра

Есть несколько традиционных видов фасовки и упаковки пуэра. От них зависит способ заварки конкретного вида изысканного чая:

Как заваривать пуэр: общие правила

Берите чистую воду хорошего качества: та, что течет из-под крана, не подойдет. Вода должна быть мягкой, например, ключевую тоже брать не стоит, поскольку в ней много минералов, а это плохо влияет на вкус и качество чая.

Идеальный вариант — бутилированная вода без газов и добавок. Пуэр заваривается только кипятком, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью, а полезные качества проявились в полном объеме. Нормой для заварки, если это не таблетка или кубик, считаются примерно две чайные ложки на 150 мл воды (это объем средней чайной чашки).

Как и всякий другой приличный чай, пуэр принято заваривать и настаивать определенное время в чайнике из стекла или фарфора. Подойдут чайник-гунфу со съемной внутренней колбой или специальная глиняная чаша с крышкой — гайвань.

По правилам традиционной чайной церемонии, перед завариванием чая нужно ополоснуть кипятком чайник, чашки или пиалы, в которые заварка потом будет разливаться. Для этого обычно используют специальный поднос (чабань) и щипцы, чтобы не обжечь руки.

Кипятком проливается и сухая заварка в чайнике, ее сразу сливают — смысл в том, чтобы смыть возможный мусор, пыль и микроорганизмы, которые могли скопиться за время выдержки и хранения пуэра. После повторного заливания листьев чая кипятком должно пройти время от нескольких секунд до нескольких минут: все зависит от личных предпочтений и вида чая.

Как правильно сочетать пуэр с травами, ягодами и фруктами

Для приготовления смесей подходит шу пуэр — его удобнее настаивать долго, например, в термосе. Обычный чай при таком обращении станет слишком горьким и терпким, а шу лишь становится вкуснее и интереснее.

Такой чай отлично сочетается практически с любыми травами, свежими или сушеными ягодами и фруктами, специями и приправами. Это могут быть:

При желании в готовый чай можно добавить подогретое молоко, сгущенку или сливки. Из пуэра получается замечательный капучино с плотной сладковатой пенкой — великолепная альтернатива для тех, кто не любит кофе.

Что можно сделать?

Заварить пуэр по всем правилам. Чай полезен для тех, кому необходимо концентрироваться и решать много сложных задач, для снижения веса и усиления обмена веществ. Пуэр укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет, это естественный пробиотик, полезный для микрофлоры кишечника.

Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.


Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.


Чай ChaDao

Чай Шу Пуэр

Чай Richard

Чай ЧаЕ

Чай Chef Tea

Чай Шу Пуэр Подари чай

Чай Шен Пуэр Подари чай

Чай Конфуций

Разновидности пуэра по форме

Рассыпной пуэр

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как заваривать пуэр

Важные советы и правила заваривания пуэра

Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).

Количество заварки

Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.

Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.

Температура воды


Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом

Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).

Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.

Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!

Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Как заваривать прессованный пуэр

Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.


Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.

Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)

Пуэр в чайнике гунфу

Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.


Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).

Пуэр в термосе

Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.

Пуэр в кружке

Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.

Пуэр во френч-прессе

Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.


Итак, вы можете добавить:

ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);

фрукты (персик, лимон, груша, дыня);

травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);

специи (гвоздика, имбирь, корица);

молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).

Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:


Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

Повышает концентрацию

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Снижает вес

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Действует общеукрепляюще

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.

Чай пуэр: как правильно заваривать

Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.

черный пуэр

Этапы заваривания

Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:

  • гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
  • чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
  • чайник;
  • термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
  • ситечко;
  • небольшие чашечки или пиалы.

посуда для заваривания пуэра

Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.

Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).

Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:

  • молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
  • шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
  • шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.

Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.

В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.

Прессованный пуэр

Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
  2. Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
  3. Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.

Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.

В таблетках

Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:

  1. Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
  2. Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.

прессованный пуэр

Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.

Рассыпной пуэр

Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:

  1. Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
  2. Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).

Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.

Варка пуэра методом Лу Юя

Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.

Чай варится следующим образом:

  1. Чайник с водой ставится на огонь. Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя.
  2. Вода должна потихоньку начать закипать. После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь.
  3. Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды).
  4. Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник.
  5. Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку.
  6. Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного).
  7. Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.

варка пуэра методом лу юя

При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.

Пуэр содержит большую концентрацию бодрящих веществ, которые могут оказывать на организм действие, схожее с опьянением:

  • поднимается настроение;
  • тело расслабляется, одновременно чувствуется прилив сил;
  • возникает ощущение легкой эйфории.

Такой эффект может быть вызван тем, что выпитый пуэр был очень крепким, его пили слишком много, либо употребляли на пустой желудок.

Чтобы добиться подобного результата, проще всего проварить заваренный пуэр около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет, и такой чай возбуждающе подействует на нервную систему.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.

2 чашки с крепким пуэром

Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Важно лишь помнить, что при каждом новом заваривании нужно немного увеличить время настаивания.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

мужчина пьет чай

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщеплению жиров.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.

Отзыв от Ксении: Приобрела как-то раз на пробу чай Пуэр, который мне давно советовали знакомые. Поначалу думала, что это какой-то наркотик легкий. столько информации вокруг этого чая и все пишут, что чуть ли не глюки ловят. Заварила как сказано в интернете, попробовала – ну что могу сказать, да, получаешь порцию бодрости, но не более того).

чайник и чашка с пуэром

Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.

Читайте также: