Как правильно заваривать зеленый чай листовой в заварочном чайнике

Обновлено: 05.07.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 17 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

С древних времен зеленый чай использовался в качестве лечебного и освежающего напитка. По сей день зеленый чай славится своими целебными свойствами, существует даже версия, что употребление в пищу зеленого чая позволяет избежать такого страшного заболевания, как рак. [1] X Источник информации Selene Yeager, The Doctors Book of Food Remedies, p. 620, (2007), ISBN 1-59486-753-4 [2] X Источник информации Lester A Mitscher, PhD and Victoria Dolby, The Green Tea Book, (1998), ISBN 0-89529-807-4 Зеленый чай обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому в него не обязательно добавлять сахар, лимон или молоко. [3] X Источник информации Lester A Mitscher, PhD and Victoria Dolby, The Green Tea Book, p.145, (1998), ISBN 0-89529-807-4 . Прочитав данную статью, вы узнаете, как выбрать хороший зеленый чай и как его правильно заварить.

Изображение с названием Brew Green Tea Step 1

  • Порошковый, или жемчужный чай. Внешне этот чай напоминает крошечные гранулы пороха или небольшие жемчужины. При заваривании горячей водой гранулы разворачиваются. Этот чай дольше других сохраняет свою свежесть.
  • Хайсон (Hyson). Этот чай имеет очень пикантный вкус. Листья большие, зелено-желтые, представляют собой тонкие продолговатые скрутки. При заваривании листья не разворачиваются.
  • Чай Dragonwell. Этот чай имеет очень приятный тонкий аромат. Самый популярный чай в Китае.
  • Agarwood – традиционный зеленый час с мягким вкусом. Убедитесь в том, что это листовой чай, так как использование древесины является незаконным.
  • Pi Lo Chun. Это довольно редкий вид чая. Листья маленькие, скрученные, по форме напоминают улиток. Поскольку кусты распложены между фруктовыми деревьями, очень часто чай имеет приятный фруктовый вкус – сливовый, абрикосовый или персиковый.
  • Матча (Matcha) – это порошковый зеленый чай. Напиток имеет ярко-зеленый цвет.
  • Gu Zhang Mao Jian. Листья этого чая собираются только 10 дней. Напиток имеет насыщенный зеленый цвет, но на вкус приятный и сладкий.
  • Сенча (Sencha), он же жареный чай. Это исконно японский сорт. Сенча – хороший выбор для любителей травяных ароматов. [5] X Источник информации Selene Yeager, The Doctors Book of Food Remedies, p. 620, (2007), ISBN 1-59486-753-4
  • Генмайча (Genmaicha), он же попкорновый чай. Это листья чая сорта сенча, но с добавлением в него небольшого количества жареного риса. Имеет пикантный землистый вкус. Также родом из Японии.
  • Гекуро (Gyokuro), он же жемчужная роса. Еще один японский чай. Листья похожи на сосновые иголки. Напиток имеет приятный мягкий вкус, на цвет – зеленый.
  • Ходзича (Hojicha). Состоит из жареных или запеченных в печи листьев банча или сенча. Листья большие, нескрученные. Напиток имеет ореховый вкус.

Изображение с названием Brew Green Tea Step 2

Хранить чай нужно в прохладном месте, в темном герметичном контейнере. При хранении чая в открытой емкости ароматические масла испаряются, а заваренный чай получается менее ароматным. Не покупайте сразу большое количество чая: свежим чай считается только шесть месяцев.


Дом и быт

Знаете ли вы, как заваривать зеленый чай правильно, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы? Ведь этот напиток способен не только утолить жажду. Он содержит массу полезных для здоровья веществ.

Как заварить зеленый листовой чай

Для того чтобы зеленый листовой чай заварить правильно нужно соблюсти несколько условий:

  • выбрать подходящую посуду;
  • определить оптимальное количество сырья;
  • соблюсти температурный режим заваривания.

Посуда

От правильного выбора посуды во многом зависит вкус напитка и его целебные свойства.

Для кипячения воды лучше использовать стеклянный чайник. Если у вас такого нет, то подойдет эмалированный или металлический.

Категорически запрещено пользоваться для заваривания алюминиевой посудой. Алюминий снижает вкусовые качества продукта и вредит здоровью, так как выделяет в жидкость при нагревании вредные для организма вещества.

Заварочный чайник лучше взять фарфоровый, глиняный или стеклянный. Металлический для заваривания не годится.

Количество сырья

Какой-то единой нормы, сколько положить листьев чая в заварник – не существует. К примеру, в Японии, Китае, Англии – кладут на 1 литр воды 25-30 грамм сухого сырья. В Швеции эта норма меньше – всего 12 грамм, а в Индии больше – 44,5 грамма на 1 литр.

В нашей стране чаще всего пользуются для измерения количества сырья чайной ложкой. Заваривать напиток у нас принято из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, плюс еще одна добавочная на чайник. То есть, на 1 литровый заварочный чайник, который вмещает в себя 5 двухсотграммовых стакана воды нужно положить 6 чайных ложек сухих чайных листьев.

Температура воды

Оптимальная температура воды для правильного заваривания зеленого чая – 75-90˚С. Крутой кипяток с температурой в 100˚С для этих целей не годится.

Если сказать точнее, то температурный режим выбирается в зависимости от сорта сырья. Поэтому, чтобы заварить чай правильно, желательно прочесть инструкцию на упаковке. Обычно производитель указывает рекомендованную температуру воды для заваривания.

как заваривать зеленый чай

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Зеленый чай можно заваривать до 3-х раз. Считается, что только третья заварка полностью раскрывает вкусовые качества и извлекает из сырья максимум полезных веществ.

Но, это не означает, что вы можете хранить заварку несколько дней. Уже на вторые сутки она потеряет свои целебные свойства и способна будет принести только вред.

Все 3 заваривания должны следовать одно за другим с минимальным промежутком времени.

Процедура заваривания

В вопросе, как правильно заварить зеленый чай, важно также соблюсти технологию. Для получения вкусного и полезного напитка нужно:

  • подогреть заварочный чайник (можно ополоснуть его кипятком);
  • засыпать в него сухой чай;
  • накрыть крышкой и завернуть его в полотенце, чтобы дать чайным листьям прогреться в течение 2-3 минут;
  • залить заварник водой на 2/3;
  • через 2-3 минуты долить жидкость до верха.

После этого можно разливать ароматный напиток по чашкам.

как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чай с добавками

Классические добавки для зеленого чая по восточным традициям, это:

  • мята;
  • имбирь;
  • жасмин;
  • листья смородины.

В напиток можно также добавлять кусочки яблок, малины, клубники или брусники.

Цитрусовые и экзотические фрукты, такие как ананас, маракуя и пр. на Востоке добавлять в чай не принято.

Помимо растительных добавок в напиток можно добавлять жидкие сливки и молоко.

Зеленый чай пьют не сладким. Но, если уж очень хочется сладенького, то пейте его вприкуску с медом или фруктовым джемом.


Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта. На Востоке зеленый чай по праву считается целебным средством от усталости, лени, для смягчения сердца и укрепления духа. Около 4 тысяч лет назад в Древнем Китае узнали, как правильно заварить зеленый чай, чтобы раскрыть все его свойства.

С тех пор началось многовековое путешествие этого удивительного напитка по всему миру, который стал прочно вошел во многие национальные традиции.

Нельзя просто залить щепотку чайных листьев кипятком, чтобы этот древний напиток отдал все свои целебные свойства. Надо внимательно подойти к выбору посуды для заваривания, воды, и собственно самого чая.

Выбрать чайный сервиз

Завариваем зеленый чай в заварнике

Чайную посуду изготавливают из разных материалов, у которых есть свои достоинства и недостатки.

Фарфоровая

фото форфоровая посуда

Способна хорошо сохранять температуру чая — отличный выбор и хорошо выглядит

Способна хорошо сохранять температуру чая. Отличается легкостью и изяществом, хрупкостью и дороговизной. Особенно ценится фарфоровая посуда из Китая и Японии.

Керамическая

Пожалуй, самый древний материал для чайной посуды. Для ее производства используется особая глина и специальная технология. Керамическая посуда обладает плохой теплопроводностью, что позволяет ей долго хранить тепло и аромат зеленого чая, при этом сам заварник не нагревается и его спокойно можно держать в руках. Эта посуда отличается весьма емким весом.

Фаянсовая

Стеклянная

Сравнительно материал для заварочных чайников, но не менее интересный. Такая посуда бывает не только прозрачной, но цветной или матовой. Процесс заваривания в стеклянном чайнике очень завораживающее зрелище. Но чтобы подольше сохранить нужную температуру напитка, придется принять дополнительные меры, например, воспользоваться грелкой на чайник.

фото стеклянная посуда для чая

Сравнительно материал для заварочных чайников, но не менее интересный.

Выбрав хорошую посуду для своей чайной церемонии, можно отправляться за водой для любимого напитка.

Выбираем воду для чая

Перед тем как заваривать зеленый чай, надо обратить внимание на качество воды. Ни в коем случае нельзя брать ее из-под крана. Чистая, родниковая вода – лучший выбор для заваривания чая. Если нет такой возможности, надо обязательно воспользоваться качественными фильтрами для воды. Это позволит ощутить истинный вкус и аромат зеленого чая.

Как выбрать зеленый чай

Приготовив посуду и воду, надо определиться с выбором чайного сырья хорошего качества. В первую очередь – это цвет листочков – светло-зеленый с нежным серебристым отливом и их целостность. Они не должны быть ломаными и темными. Это говорит о несоблюдении технологии заготовки сырья.

Для качественного чая листочки засушиваются целиком и после процесса ферментации они сворачиваются в комочки, в которых бережно хранятся все секреты зеленого чая. Именно такое сырье лучше всего использовать для заваривания. Чай в пакетиках следует обходить стороной.

как правильно заварить зеленый чай

Разнообразие сортов чая позволит выбрать тот, который станет самым любимым, согреет холодным вечером, соберет за одним столом всех близких, поможет создать теплую атмосферу для дружеской беседы.

Как правильно заваривать зеленый чай

Начинается чайная церемония с нагревания воды. Это тоже надо делать правильно. Необходимо дождаться так называемого серебряного кипения, когда в воде только начинают зарождаться пузырьки. Когда это произойдет, чайник надо сразу снять с огня и обдать водой заварник. Его стенки заберут ее тепло и сохранят его для заваривания.

Теперь можно приготовить зеленый чай. Сколько заваривать зависит от количества порций. Традиционно 1 ч. лож. листьев рекомендуется заливать 150 мл горячей воды. Для каждого сорта чая необходимое количество заварки и воды указывается на упаковке или в инструкции. Сначала надо промыть чайные листочки от пыли, полученной вовремя переработки на производстве.

Для этого первая вода всегда сливается.

Чтобы соблюсти всю технологию приготовления зеленого чая, надо выдержать правильную температуру для каждого сорта: элитные и дорогие – до 70 ̊С, обычные и дешевые – до 85 ̊С. Низкосортному чаю требуется больше времени для полного раскрытия своих вкусовых и ароматических качеств. Такой напиток надо заваривать 3-4 минуты.

А некоторым элитным сортам достаточно для этого 30 секунд, чтобы ощутить всю прелесть нежного чайного букета.

Прежде чем заварить зеленый чай, желательно точно знать количество необходимых порций. Лучше, если напиток будет разлит по чашкам без остатка. Оставшись в заварнике, он начинает горчить. Но бывает, что чаепитие затягивается, тогда надо перелить заварку в другую емкость – так чай может храниться некоторое время без изменения вкуса.

фото заваривание чая

Прежде чем заварить зеленый чай, желательно точно знать количество необходимых порций.

Теперь хотелось бы остановиться на том, сколько раз можно заваривать зеленый чай? Насыщенность этого напитка увеличивается с каждым повторением заваривания. Чайные листья больше раскрывают свой вкусовой потенциал, усиливая аромат. Этот процесс можно продолжать до 5 раз. При этом всегда надо заливать водой той температуры, при которой заваривалась первая порция чая.

Бывают ситуации, когда очень хочется порадовать себя любимым напитком, но нет возможности сделать все по правилам. В таких случаях вполне можно обойтись обычной чашкой, которую надо хорошо ополоснуть горячей водой и заварить в ней чай. Если на поверхности появилась желто-коричневая пенка – мини-чайная церемония удалась.

Познакомившись с традициями и научившись правильно выбирать и подготавливать посуду, воду и чай, можно радовать и удивлять своих близких и друзей, устраивая душевные чаепития в уютной обстановке. И зеленый чай надолго станет любимым напитком, который будет не только объединять, но и помогать при разных недомоганиях, благодаря своему природному, целебному составу. Если вас интересует вопрос калорийности зеленого чая — переходите по этой ссылке.

Думаю, теперь вы знаете как правильно заваривать зеленый чай. Приятного чаепития!

китайский способ заваривания зеленого чая

Продолжая разговор о зеленом чае, сегодня я хочу рассказать вам о лучшем китайском способе заваривания зеленого чая. Зеленый чай в Китае предпочитают другим чаям и напиткам, считая его самым лучшим.

Получают чай из листьев чайного куста, которые слегка подсушивают в определенных условиях, без использования ферментации. Чайный лист, высушенный в естественных условиях сохраняет все полезные вещества, заложенные в нем природой, которые раскрываются в напитке.

Как заваривать зеленый чай правильно

Знатоки и чайные мастера Востока, утверждают, что при заваривании зеленого чая важно соблюдать три правила:

  • важно взять хороший чайный лист,
  • довести воду при нагревании до особой температуры
  • и использовать воду хорошего качества.

Особенно важным моментом считается выбор воды, ведь ключевая вода помогает чайному листочку раскрыть все его целебные качества, а вода из-под крана убивает все полезные микроэлементы и витамины. Ключевая вода сама по себе уже считается целебной, ведь проходя через земные толщи пород она растворяет их и насыщается микро и макроэлементами, а если породы магнитные, то приобретает еще и магнетические свойства.

демонстрация заваривания чая

Если нет дома родниковой воды используйте бутилированную воду, или отстоявшуюся воду из-под крана, еще лучше если ее подвергнуть очистке фильтрами. Для нагревания воды используйте стеклянный чайник.

Какую выбрать температуру?

На заключительной стадии кипения, вода равномерно прогрета и во всех слоях у нее одинаковая температура около 100 градусов. На поверхности чайника или самомара вода бурлит и клокочет, разбрасывая брызги во все стороны. А звуки сменяются больше на шипение, приглушенное бульканьем воды.

заваривать зеленый чай

Такая вода по мнению китайских специалистов считается уже перекипевшей, способной изменить вкус зеленого чая. Если это уже произошло, лучше дать возможность водичке немного остыть и использовать ее для заваривания черного байкового, (ферментированного) чая. Для зеленого чая такая водичка не пригодна.

Китайский способ заваривания

Способов и рецептов заваривания чая существует немало, каждый народ вносит в это искусство свою мудрость, свои обоснования. Сегодня мы знакомимся с вами с китайским способом заваривания зеленого чая, который позволяет получить ароматный, вкусный и целебный напиток. Правильно заваренный зеленый чай имеет легкий светло-желтый оттенок, с небольшим зеленым отливом, яркий аромат и приятный вкус.

Прогревание заварочного чайника. Чай заваривают в глиняных, керамических или стеклянных чайничках. Перед тем, как насыпать заварку, его необходимо прогреть. Это можно сделать разными, удобными для вас способами.

  • Либо окунуть заварник в горячую воду,
  • либо налить в него горячей воды, а затем слить,
  • или сняв крышку с чайника, поставить на него заварник и подождать, пока он нагреется.

Для чего нагревают заварник? Чтобы вода не отдавала свою энергию на нагревание стенок заварника, чтобы энергия полностью была использована на раскрытие заложенного целебного потенциала в зеленых листьях.

Сливание первой заварки. После заливания зеленого чая водой, выдерживают его несколько секунд и первую заварку сливают. Для чего это делают? Больше из гигиенических соображений. Ведь во время сушки листочков, на них попадает пыль и грязь, вредные для здоровья, то есть листочки промывают. Посмотрите видео: Как правильно заваривать чай

  • первая заварка сливается через 5-7 секунд.
  • вторая длится 15-20 секунд. Иногда китайцы шутят, что эта заварка длится три вдоха и три выдоха.
  • следующие заварки чая увеличиваются последовательно на 15-20 секунд каждая.

Чаепитие. И вот теперь, чай разливают по маленьким чашечкам и наслаждаются его ароматом, оздоравливая свой организм целебными веществами, заложенными в зеленый лист природой. Вот такой китайский способ заваривания зеленого чая.

А здесь вы узнаете:

Зеленые листочки в заварнике можно заливать горячей водой 3-4 раза. Лучшим чайным настоем считается вторая и третья заливка, она более ароматная и насыщенная. Хотя некоторые люди считают, что ценные вещества зеленого листа раскрываются постепенно и даже 4 и 5 заливка так же полезны, как и 1 или 2. Зеленый чай пьют без сахара и молока, чтобы не нарушать природную гармонию и аромат. Любители пьют зеленый чай с медом.

Читайте также: