Как приготовить баранину без запаха в духовке с картошкой

Обновлено: 19.05.2024

В нашей стране популярностью пользуется свиная, говяжья вырезка и мясо птицы. Крайне редко хозяюшки готовят баранину. Такое мясо, особенно молодого ягненка, нужно запекать на открытом огне, тогда и вкус будет потрясающий. Но если вы владеете кулинарной магией, у вас получится идеальная баранина с картошкой в духовке. Рецепты лучших блюд рассмотрим далее.

Неземная вкуснятина

Рагу из баранины с картошкой готовить несложно. Но вкус готового угощения во многом зависит от того, как вы обработали мясо. Ни для кого не секрет, что баранина имеет не только потрясающий вкус, но и специфический, отталкивающий запах. Чтобы от него избавиться, баранину всегда маринуют.

На заметку! Избавиться от неприятного запаха вам поможет маленькая хитрость. Залейте охлажденную баранину фильтрованной водой, добавьте свежеотжатый сок одного лимона и ложечку соли. В таком виде выдержите мясо в течение 12 часов и приступайте к приготовлению.

Абсолютно аналогично готовится баранина в горшочках с картошкой. Чтобы блюдо не получилось суховатым, добавляйте подливу или бульон.

Баранина с картошкой в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 500 г;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • уксус бальзамический – 1 чайн. ложка;
  • зира;
  • чесночные зубчики – 8 штук;
  • тимьян свежий – 3-4 веточки;
  • соль;
  • рафинированное масло плодов оливы – 4 стол. ложки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Если предварительно баранью вырезку вы не вымачивали, ее нужно замариновать, в противном случае блюдо получится, мягко говоря, невкусным.
  2. Охлажденную баранину промываем фильтрованной водой и остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем баранью вырезку кусочками одинаковой толщины, но не слишком мелко. Размер мясного куска должен быть примерно, как на шашлык.
  4. Очищаем от шелухи чесночные зубки.
  5. Теперь их меленько рубим ножом или выдавливаем через пресс.
  6. Добавляем бальзамический уксус к чесночной массе, молотый душистый перец, зиру, а также рафинированное масло плодов оливы.
  7. Маринад размешиваем до однородной консистенции.
  8. Заливаем баранину приготовленным маринадом, перемешиваем и оставляем на несколько часов. Для маринования мясо перемещаем в холодильную камеру.
  9. Пока баранина маринуется, очищаем картофельные корнеплоды и промываем.
  10. Нарезаем картофель кружочками, солим, посыпаем молотым душистым перцем и добавляем буквально несколько капелек рафинированного масла плодов оливы. Тщательно перемешиваем.
  11. В огнеупорную форму выкладываем кусочки замаринованной баранины с картофелем. Сверху накрываем алюминиевой фольгой или крышкой. Не забываем добавить веточки тимьяна для аромата.
  12. Запекать баранину нужно не менее 45-50 минут при температурном пороге в 250°.
  13. Такое блюдо не требует дополнений за исключением какого-нибудь соуса или овощного салатика.

Баранина с картошкой и овощами

К праздничному столу можно приготовить вкуснейшую баранью ногу с овощами. Чаще всего союзником баранины выступает картофель. В такое блюдо можно добавлять баклажаны, кабачки, зелень, свежие томаты и даже грибочки.

На заметку! Если вы запекаете баранину с овощным рагу, лучше всего использовать казан или рукав. Так вы сможете сохранить сочность и изысканный вкус мяса.

Баранина с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • нога баранья свежемороженая – 1 штука;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
  • сушеный тимьян – 1 чайн. ложка;
  • орегано – 1 чайн. ложка;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • чесночные головки – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

Ее величество шурпа!

Каждый человек, который проживает в горном регионе, знаком со вкусом шурпы. Готовят ее традиционно из баранины, желательно на кости. Суп получается наваристым, в меру жирным, вкусным и ароматным. Его даже советуют есть в период заболевания простудными недугами, чтобы укрепить иммунную систему и поскорее избавиться от болезни.

шурпа

Ингредиенты:

  • морковь – 2 корнеплода;
  • баранья вырезка – 1 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • чесночные зубки – 3 штуки;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • картофельные корнеплоды – 4 штуки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящую шурпу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Выбирают исключительно баранью вырезку из задней части. Желательно отдать предпочтение мясу молодого барана.
  2. Как описано выше, баранину подготавливаем и нарезаем крупными кусками.
  3. Готовить шурпу нужно в казане, поэтому перекладываем баранью вырезку в казан и заливаем водой. Заполняем казан примерно на 2/3 части фильтрованной водой.
  4. На умеренном огне доводим бульон до состояния кипения.
  5. Тем временем очищаем две луковицы и целиком отправляем их в казан.
  6. После закипания шумовкой снимаем пену, убавляем огонь и томим бульон на умеренном огне. Баранина будет вариться в среднем 1,5 часа.
  7. Очищаем морковные корнеплоды, чесночные зубки. Измельчаем и отправляем в казан к остальным ингредиентам.
  8. Картофельные клубни очищаем, нарезаем брусочками и добавляем в суп.
  9. Томим шурпу до готовности всех компонентов. В самом конце добавляем измельченную кинзу и петрушку.

Готовить из баранины различные блюда – одно удовольствие. Если вы правильно подготовите баранину, вымочите ее и замаринуете, то готовое блюдо приобретет потрясающий вкус. В народе говорят, что приготовить мясо может только мужчина. Но женщины знают некоторые кулинарные хитрости, которые позволяют им без магии создавать свои гастрономические шедевры. Приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Если баранину с картофелем правильно запечь, то она получится сочной, мягкой и аппетитной. Как вкусно приготовить баранину с картошкой в духовке, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Самая вкусная баранина с картошкой запеченная в казане, однако, в домашних условиях такое блюдо не менее вкусное приготовленное в духовке. Сочетание баранины с картошкой — сытное и питательное блюдо, которое станет отличным семейным обедом или ужином и прекрасно подойдет для праздничного застолья. Румяная запеченная картошечка и нежнейшее мясо никого не оставят равнодушным. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным.

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Бараньи ребра — 500 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление баранины с картошкой в духовке, рецепт с фото:

1. Баранину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте по косточкам. При отсутствии ребер, можно использовать любую другую часть тушки. Если на мясе будет иметься жир, то его срежьте.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте ребрышки с двух сторон до румяного цвета. До готовности их доводить не обязательно, т.к. они будут еще томиться в духовой камере. Во время жарки приправьте их солью и черным молотым перцем.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Отправьте лук в сковороду к баранине.

4. Продолжайте жарить продукты до прозрачности лука.

5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.

6. Возьмите 3 порционных горшочка и разложите по ним жареные бараньи ребра с луком.

7. Сверху мяса по горшочкам разложите нарезанный картофель.

8. Приправьте клубни солью, черным молотым перцем и любыми специями, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Влейте в горшочки по 50 мл питьевой воды, закройте крышками и отправьте в духовку на 1 час, включив температуру 180 градусов. В горячую духовую камеру горшочки не ставьте, иначе из-за резкого перепада температур они могут треснуть.

Готовую баранину с картошкой в духовке подавайте к столу в горячем виде в горшочках, в которых готовилось блюдо. Они длительное время будут держать тепло и еда не остынет.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину с картошкой и луком.

Баранина с картошкой в духовке

Люблю такие блюда — и гарнир, и мясо готовятся вместе! Кроме того, все запекается в духовке, что очень экономит время и трудозатраты. Сразу получаем полноценный обед или ужин для всей семьи. Картошечка будет нежная, ароматная, пропитанная мясным бульоном, а баранина — очень сочная и необыкновенно мягкая, просто тающая во рту! Это блюдо вполне можно подать и на праздничный стол — оно непременно будет его украшением. Рекомендую рецепт любителям несложной кулинарии и начинающим хозяйкам.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты. Мясо зачистите от прожилок и сухожилий, хорошо промойте. Советую использовать шейную часть туши — она содержит прожилки жира, а значит, в готовом виде будет сочной.

Не все любят баранину за ее специфический запах, хотя здесь она очень гармонична. Если решитесь заменить, то только на говядину.

Вы всегда можете внести изменения в базовый состав специй и приправ по своему вкусу. Например, заменив: тимьян на розмарин, хмели-сунели на пажитник и так далее. Но все-таки, на мой взгляд, здесь они подобраны идеально.

Масло подойдет рафинированное, без запаха.

Картофель

У картофеля удалите кожуру. Измельчите клубни средними кубиками, кружками или соломкой.

Мясо

Мясо обсушите бумажными полотенцами и порубите на сегменты желаемого размера.

Специи и лимон

Баранина с картошкой, лимоном и специями в миске

В глубокой миске или кастрюле соедините все составляющие. Разомните немного, чтобы из цитрусовых выделился сок — он будет нейтрализовать лишний жир.

Перемешивание

Время влить масло и всыпать специи/травы. Соль я рекомендую добавлять уже в готовое блюдо, т. к. она вытягивает воду и готовое мясо может получиться суховатым. Оставьте настояться минут на 15.

Заготовка

Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством жира, наполните замаринованными продуктами.

Плотно заверните фольгой, чтобы все могло хорошо протушиться. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, установите форму и готовьте блюдо 1 час. Затем раскройте ее и доведите до зарумянивания еще около 15 минут.

Готовое блюдо

Запеченную баранину с картошкой можно подавать на стол.

Подача запеченной картошки с бараниной

Если готовите в большой посуде, прямо в ней и подавайте. Также вполне можно организовать и порционную подачу — в этом случае запекайте блюдо в небольших керамических формочках или в горшочках.

Идеально подходят для баранины с картошкой свежие овощи и разные виды зелени.

Мясо баранов и овец делят на 3 категории: это ягнятина — мясо совсем молодых барашков, возрастом до 8 недель. Далее идёт мясо молодого барашка — это мясо животных возрастом от 2-3 месяцев до года. И, наконец, баранина — мясо особей от года и старше.

zharkoe-iz-baraniny

Если у покупателя будет выбор, то чаще всего он отдаст предпочтение молодой баранине. Блюда из неё получаются более мягкие и нежные. Но истинные знатоки знают, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо.

Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)

Наибольшую ценность представляют тушки кастрированных особей возрастом до полутора лет. В разряд продуктов с высокими вкусовыми качествами относят мясо овец возрастом до 3 лет.

Хотя для жаркого важны больше не паспортные данные животного, а его анатомические данные. Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки. Думаю, с видом мяса мы определились, пора переходить к выбору рецепта.

Жаркое из баранины с овощами

Жаркое из баранины с луком, помидорами и перцем получается очень вкусным. Благодаря тушению с овощами мясо получается мягким, нежным и полезным.

Вы знали, что в баранине в 2 раза меньше жировых тканей, чем в говядине и в 3 раза меньше, чем в свинине? А также в ней практически отсутствует холестерин. Варёное или тушёное мясо часто добавляют в состав диетического питания.

zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami

Прелесть рецепта ещё в том, что блюдо не требует особых хлопот. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями и тушатся до готовности мяса. Такое жаркое с овощами легко сочетается с любым видом гарнира, будь то картошка, рис или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • баранина — 800 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • помидоры — 5-6 шт.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Для приготовления жаркого понадобится кастрюля с толстым дном или казан – это обеспечит равномерное тушение и предотвратит пригорание.

Как приготовить:

При выборе мяса обращайте внимание на ряд признаков, говорящих о качестве продукта: равномерный цвет, упругость, приятный запах без сторонних ароматов, мясо слегка влажное и блестящее.

Рецепт жаркого из баранины с картошкой

В состав рецепта входят не только мясо барашка и картошка, мы ещё туда добавим баклажаны, болгарский перец и томаты. Всё это сделает жаркое сытным и вкусным. Прекрасное полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

recept-zharkogo-iz-baraniny-s-kartoshkoj

Не всем нравится баранина из-за её специфического запаха. Помогают убрать запах специи, а также травы, такие как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист. Их можно добавлять при приготовлении блюда, даже если они не указаны в рецепте.

Продукты для рецепта:

  • баранина — 650 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2−3 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Если хотите уменьшить запах баранины, то можно проварить мясо с луком 10 минут, затем слить воду и налить новую с новой порцией лука.

Долго тушить блюдо мы не будем, поэтому если добавить сразу, то кислота не даст картофелю стать мягким и разваристым.

Как приготовить жаркое из барашка на сковороде

Если в предыдущих рецептах жаркое из баранины готовилось с овощами, то здесь не будет дополнительных ингредиентов, только мясо и жировая баранья сетка. Нет, всё-таки будет ещё один необычный ингредиент — это крепкий чёрный чай. Как и когда его использовать, вы узнаете из рецепта.

zharkoe-iz-barashka-na-skovorode

Состав продуктов:

  • задняя баранья нога — 1 шт.
  • жировая баранья сетка или курдюк
  • чёрный чай — 2 ч. л.
  • специи: кориандр, перец, зира по 1 ч. л.
  • соль по вкусу

для подачи:

  • репчатый лук
  • яблочный уксус или обычный столовый
  • щепотка сумаха

Сумах – это пряность восточной кухни. Обладает приятным кисловатым, слегка вяжущим вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Имеет бардовый оттенок, поэтому его иногда применяют в качестве пищевого красителя в различных блюдах из рыбы, мяса, овощей.

Технология приготовления:

  1. Баранью ногу порубить на несколько частей. Потом порезать крупными кусочками, не отделяя мясо от костей.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на плиту. Когда масло хорошо прогреется, выложить в один ряд кусочки мяса. Обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  3. Выложить кусочки в отдельную посуду и обжарить следующую порцию мяса. Когда оно закончится, масло слить, а сковороду помыть и обсушить.
  4. Жировую сетку порезать кусочками, выложить на дно сковороды.
  5. Сверху положить обжаренную баранину. Поставить на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь чуть ниже среднего. Под воздействием тепла жировая сетка начнёт плавиться, мясо начнёт выделять сок. Тушить баранину в собственном соку 1 час.
  6. Пока тушится мясо, нужно заварить чай. Сухую заварку залить кипятком (300 мл), дать настояться, затем процедить. Для мяса понадобится 1 стакан крепкого чая.
  7. Через час открыть крышку, положить к баранине молотый кориандр и чёрный перец. Зиру растереть руками, чтобы она лучше отдала мясу свой аромат, положить в сковороду. Посолить, влить крепкий чай. Накрыть крышкой и тушить ещё 1 час.
  8. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Переложить его в миску, залить яблочным или столовым уксусом. Подержать 30 минут, затем уксус слить.
  9. Готовое мясо выложить на блюдо, сверху украсить маринованным луком, присыпать щепоткой сумаха. Жаркое из баранины готово и его можно подавать к столу.

Как запечь в духовке баранье жаркое в горшочке

Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд. И тому есть примеры на сайте — это курица с овощами и печень в горшочках. Теперь попробуем приготовить жаркое из баранины.

barane-zharkoe-v-gorshochke

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт.
  • мякоть баранины — 350 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сушёный базилик, укроп, тимьян — по 1/3 ч. л.,
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Как приготовить:

    Мякоть барашка нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Мясо и половину лука сложить в миску, посолить, поперчить. Прилагая усилия, хорошо перемешать, чтобы лук начал давать сок. Дать постоять пару часов, чтобы мясо немного замариновалось.

Для тех, кто хочет уменьшить специфический запах баранины, можно оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике. А также оставляем на ночь, если у вас мясо немолодого барана.

Если у вас порционная посуда, то разложите продукты в той же последовательности по маленьким горшочкам.

Видеорецепт: жаркое из баранины с грибами и картофелем в казане

Этот рецепт понравится тем, кто любит готовить блюда на открытом огне. Но у кого нет такой возможности, то можете повторить этот рецепт дома на плите.

Последовательность приготовления блюда посмотрите в видео.

Баранье жаркое в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вам приготовить жаркое из баранины не составит труда. Небольшая подготовительная работа, а потом надо только включить этот кухонный гаджет на определённое время и можно заниматься другими делами.

zharkoe-iz-baraniny-v-multivarke

Состав рецепта:

  • баранина — 1,2 кг.
  • картофель — 1,2 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соевый соус — 1/2 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • зелень

Как готовить:

    Мясо порезать кусочками среднего размера, сложить в миску. Добавить мелко нарезанный чеснок, влить соевый соус, хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой.

Время маринования зависит от возраста животного. Для молодого мяса достаточно 1−2 часов, для возрастного — 10−12 часов.

Жаркое из баранины по-французски с коньяком на сковороде

Несложно приготовить баранину и по этому рецепту. Коньяк подарит мясу аромат, но сам алкоголь за время приготовления весь испариться, поэтому это блюдо можно смело давать детям.

zharkoe-iz-baraniny-po-francuzski

А ещё коньяк обладает денатурирующими свойствами, иными словами, он смягчает белок мяса. Благодаря чему жаркое из баранины получится очень мягким, просто таящим во рту.

Вам понадобится:

  • баранина с косточками — 2 кг.
  • чеснок — 15 зубчиков
  • коньяк — 150 мл.
  • вода — 150 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • морская соль
  • молотый чёрный перец

Готовим по рецепту:

  1. Баранину нарезать кусочками. Их размер зависит от вашего желания, можно покрупнее, а можно среднего размера.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, положить кусочек сливочного. Когда смесь масел прогреется, порциями, чтобы мясо было в один ряд, обжарить кусочки баранины на быстром огне до золотистого цвета.
  3. Не убирая сковороду с плиты, положить на дно целые зубчики чеснока, сверху выложить обжаренные куски мяса. Посолить, поперчить. Влить коньяк, потом воду. Убавить огонь до минимального.

Когда вольёте коньяк, пары алкоголя могут спровоцировать вспышку огня. Не пугайтесь, просто не забывайте о мерах пожарной безопасности. Иногда повара специально поджигают алкоголь в блюде, этот приём называют фламбированием. Такой способ в разы поднимает ароматность блюда, а во время горения образуется аппетитная корочка.

Обязательно приготовьте жаркое из баранины, ведь это очень вкусно. Как вы уже поняли, приготовить его можно в разных вариантах. Приготовив с картошкой, вы получите полноценное блюдо, к которому не надо готовить гарнир. Интересны варианты и без картошки, тогда гарниры могут быть самые разные, на любой вкус.

Читайте также: