Как приготовить гречаники без мяса в домашних условиях на газовой плите

Обновлено: 05.05.2024

После праздников нам подчас приходится вспоминать экономные рецепты — чтобы и семья была сыта, и до зарплаты дотянуть. Но антикризисные бюджетные блюда тоже могут быть разнообразными и вкусными.

Капуста — 400 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 0,5 шт., морковь — 1 шт., сосиски молочные — 3 шт., петрушка — несколько веточек, масло растительное — 3 ст. л., соль, перец.

Быстрый и сытный ужин из простых продуктов. Разогрейте в сковороде растительное масло, нарежьте картофель крупными кусками и обжарьте несколько минут — до появления румяной корочки. Добавьте нарезанный репчатый лук, сделайте тише огонь и готовьте, пока лук не станет мягким. Натрите морковь на крупной терке, добавьте в сковороду, тушите минут 5. Спустя время добавьте нарезанную белокочанную капусту. Обжарьте ее вместе с остальными овощами минут 5—7. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Нарежьте сосиски, добавьте к овощам, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Посолите и поперчите блюдо, при желании можно добавить немного винного уксуса. Нарубите свежую зелень, добавьте в сковороду, перемешайте, выключите плиту и дайте блюду постоять минут 5—7 перед подачей.

Готовое картофельное пюре — 700 г, панировочные сухари — 50 г, пармезан (тертый) — 20 г.

Пюре должно быть не очень жидким. Если в доме нет сыра, вегетарианские котлетки можно приготовить только с панировочными сухарями. Добавить к пюре, к примеру, пряные травы. Однако пармезан, безусловно, придает особенный вкус и аромат. Сами по себе котлеты получаются суховатыми, поскольку готовятся без масла, поэтому подавать их нужно со сметаной, кетчупом, яркими соусами или подливами. Соедините в широкой миске панировочные сухари и тертый пармезан, перемешайте. Влажными руками сформуйте плоские круглые котлетки в диаметре около 4 см. Запанируйте их с обеих сторон и по бокам в смеси сухарей и сыра. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут, затем переверните и запекайте еще 10—15 минут. В горячем виде котлеты из картофельного пюре получаются нежнейшими внутри и с хрустящей тонкой корочкой снаружи. В остывшем виде котлетки становятся равномерными по плотности.

Капуста белокочанная — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 10 г, растительное масло — 20 г, мука пшеничная — 10 г, томатная паста — 20 г, петрушка, соль — по вкусу.

Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5—7 минут после закипания. Затем воду сольем. Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем. Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты. После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку. В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем. Отваренную капусту отправляем на сковороду, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5—10 минут. Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности. В конце приготовления добавляем петрушку.

Молоко — 300 мл, какао-порошок — 2 ст. л., крахмал кукурузный — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 2 щепотки.


Горячий шоколад из какао-порошка готовится за 5 минут, причем получается густым и тягучим. Чтобы горячий шоколад получился густым, при его варке добавляют крахмал: картофельный или кукурузный. Кукурузный менее чувствуется в напитке, но не слишком загущает (его потребуется чуть больше), картофельный — слегка чувствуется, но более загущает. Пересыплем все сухие ингредиенты в кастрюлю или сотейник. (Соль добавлять обязательно, чтобы сладость напитка стала выразительнее). Залейте в емкость холодное молоко любой жирности и аккуратно все перемешайте венчиком. Молоко должно быть холодным, так как крахмал в горячей жидкости собьется в комочки. Поместим емкость на плиту, включим средний нагрев. Постоянно помешивая, доведем напиток до необходимой нам густоты, помня о том, что он еще больше загустеет при остывании! Перельем горячий шоколад в бокалы, подадим горячим.

Гречка готовая — 1 стакан, картофель — 1—2 шт. (около 150 г), яйцо — 1 шт., лук — 0,5 шт., соль — по вкусу, ароматные травы и чеснок — по желанию, растительное масло для жарки.

Сварите гречку (на 1 часть крупы — 2 части воды). Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, сварите в подсоленной воде и разомните толкушкой. Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле. Соедините остывшее пюре с яйцом. Затем перемешайте с порцией гречки и луком, посолите по вкусу. Из полученной массы можно сформовать заготовки котлет-гречаников, обвалять их в панировке и поджарить. Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить, как оладьи, с двух сторон на растительном масле. Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.

Гречневая крупа — 300 г, соль — 0,5 ч. л., яйцо куриное — 3 шт., сливочное масло — 15—25 г, репчатый лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., зеленый лук или другая зелень — 30 г.

Гречку тщательно промойте и процедите. Высыпьте крупу в сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4—5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат. Затем выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте гречку еще несколько раз, чтобы масло растаяло и обволокло крупинки. Влейте в кастрюлю горячую воду исходя из пропорций 1:2. Доведите до кипения, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится. Нарежьте тонкими полукольцами лук, присыпьте щепоткой соли и обжарьте 6—7 минут на масле до золотистого цвета. Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, нарезанные крупными кусочками вареные яйца и измельченную зелень.

Яйца вареные — 3 шт., зеленый лук — 25 стеблей, сливочное масло — 2 ст. л., сухари панировочные — 2 ст. л., соль — по вкусу, помидоры черри — 3 шт., укроп — для украшения.


Это традиционное блюдо польской кухни. Лук нарезаем колечками, укроп измельчаем. Яйца отвариваем и охлаждаем заранее. Не чистим, прямо в скорлупе каждое яйцо разрезаем вдоль острым ножом-пилкой. Из яиц чайной ложкой аккуратно, чтобы не повредить скорлупу, вынимаем желтки и белки. Желтки и белки разминаем вилкой в мелкую крошку. Добавляем 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, зеленый лук и укроп. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Наполняем скорлупки начинкой. Начинка должна быть на уровне скорлупы. Не делайте горку. Каждое яйцо обмакиваем начинкой в панировочные сухари. Разогреваем на сковороде вторую ложку сливочного масла. Яйца жарим на небольшом огне начинкой вниз до золотистого цвета. Яйца подают как горячую закуску прямо со сковороды. Украшают помидорами черри и укропом.

Картошка — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, яйца — 3 шт., молоко — 0,5 стакана, масло растительное — 3 ст. л., соль, приправа для картофеля.

Очищенный картофель нарезаем кружочками. Варим почти до готовности (7—12 минут). Пассеруем лук, чеснок. Морковь режем кружочками и также отправляем на сковороду. Жарим овощи 10—15 минут. Картофель откидываем на дуршлаг, выкладываем к овощам на сковороду. Добавляем специи по вкусу и перемешиваем. В миске соединяем компоненты для омлета: яйца, молоко и соль. Выливаем на сковороду к овощам. Закрываем крышку и готовим 10 минут. Посыпаем омлет тертым сыром, снова закрываем крышку и держим на огне еще 5 минут до готовности. Яйца должны схватиться, а сыр — расплавиться. Горячий омлет отлично сочетается с холодной сметаной.

Рис круглозерный – 1,5 стакана, печень куриная – 400 г, яйцо – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., соль – 2 ч. л., специи – 1 ч. л., мука – 3 ст. л., вода – 3 стакана, растительное масло – 100 мл.

Рис заливаем тремя стаканами воды и варим, помешивая, пока не выкипит вся вода. Куриную печень хорошенько промываем и нарезаем маленькими ломтиками. Тертую морковь с луком жарим на растительном масле минуты две. Затем в сковороду выкладываем печень, добавляем соль и специи и готовим, помешивая, 15 минут на небольшом огне. Даем начинке остыть. В рисовую кашу добавляем яйца и чайную ложку соли, хорошенько вымешиваем, чтобы получилась масса, похожая на тесто. Столовой ложкой набираем порции теста, делаем из них лепешки, кладем по чайной ложке начинки, слепливаем края. Пирожки панируем в муке и придаем им овальную форму, сплющивая. Выкладываем рисовые пирожки в разогретое масло и жарим две-три минуты с одной стороны до золотистой корочки. Переворачиваем, уменьшаем огонь и жарим еще минут 7-10, прикрыв сковородку крышкой. Подаем на стол горячими, посыпав рубленой зеленью или полив сметаной.

Готовый рис — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., зеленый лук — 30 г, сухари панировочные — 4 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., растительное масло для жарки, соль, перец.


В качестве основы для котлет используют как сваренный свежий, так и оставшийся вчерашний рис. Лук настругайте небольшими квадратиками, морковь натрите на мелкой терке и спассеруйте 3—4 минуты до мягкости. Соедините с рисом. Добавьте нарезанный кольцами среднего размера зеленый лук, куриное яйцо, приправьте солью и молотым перцем по вкусу. Всыпьте в смесь пшеничную муку, старательно перемешайте, чтобы все компоненты соединились между собой и превратились в липкую массу. Сформуйте биточки, обваляйте в панировочных сухарях (или в муке) со всех сторон. Обжарьте на разогретой сковороде с добавлением масла до хрустящей корочки.

Свекла — 500 г, лук — 100 г, растительное масло — 15 г, соль — 2 г, сахар — 5 г, свежая зелень, томатная паста, чеснок.

Свеклу предварительно сварите в воде в течение часа или в мультиварке на пару в течение получаса. Очистите и натрите на терке. Лук мелко нашинкуйте и потомите его минут пять на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Не обжаривайте! Добавьте к луку свеклу и протушите все вместе 10—15 минут. Можно добавить чеснок. Такая свекла — хороший гарнир к мясным котлетам, а также самостоятельное блюдо для вегетарианцев. Вкусно и горячей, и холодной.

1 ст. рассола (например, помидорного), 0,5 ст. растительного масла, 0,5—1 ст. сахара, 1 ч. л. соды (без горки), мука.

Смешайте ингредиенты, замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5—1 см и нарежьте полосками. Выпекайте печенье в разогретой духовке до золотистого цвета.

Гречаники с грибами и овощами

Из гречневой крупы можно сварить не только кашу. Гречку тушат с овощами, мясом и курицей в мультиварке, делают сладкие и несладкие запеканки с творогом и овощами, добавляют в супы, в начинку для пирожков, гречкой фаршируют перцы и даже делают голубцы с гречкой. А как из гречневой каши приготовить гречаники? И что это такое? Это такие небольшие котлетки, которые обжаривают в масле до румяной корочки или запекают в духовке в сметанном соусе, с овощной поджаркой или подливкой. В них обычно добавляют мясной фарш или творог, очень сытными получаются гречаники с печенью, а также делают гречаники без мяса, но не менее вкусными получаются гречаники с грибами и овощами. Чтобы фарш получился более вязким, гречку разминают толкушкой или пропускают через мясорубку и потом смешивают с остальными продуктами. Даже без мяса гречаники получаются очень вкусными – сверху румяная хрустящая корочка, а внутри распаренная гречка с грибочками и жареным лучком. Обязательно добавьте специи, которые хорошо сочетаются с грибами – черный перец, базилик, тимьян или орегано.

- Вареная гречка – 2 стакана;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- помидоры спелые – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец, сушеный базилик, тимьян – по 0,5 ч. л;
- острый молотый перец – 2-3 щепотки (по желанию);
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука для панировки – 3-4 ст. л.

Отвариваем гречку



Отвариваем гречку до готовности. Если варите крупу специально для гречаников, то лучше сварить кашу вязкой, а не рассыпчатой. Но обычно в гречаники идет каша, оставшаяся от гарнира.

Растираем горячую гречку толкушкой


Растираем теплую или горячую гречку толкушкой в почти однородную массу. Остывшую рассыпчатую гречку лучше пропустить через мясорубку.

Режем лук мелкими кубиками




Подготовим лук и грибы для обжарки. Чтобы гречаники получились однородными и не разваливались при обжарке, лук и грибы нужно нарезать очень мелко. Режем лук мелкими кубиками.

режем мелкими кубиками грибы




Ножки у шампиньонов отрезаем и рубим их очень мелко. Шляпки режем мелкими кубиками.

слегка его обжариваем лук


В сковороде раскаляем растительное масло. Высыпаем лук, слегка его обжариваем (можно до румяного цвета зажарить или оставить светлым – на ваш вкус).

добавляем грибы




К обжареному луку добавляем грибы. Обжариваем пока не испарится грибной сок. Солим грибы с луком, добавляем базилик, тимьян, черный и острый перец (все по вкусу).

Грибы с луком добавляем к размятой гречневой каше


Грибы с луком добавляем к размятой гречневой каше.

добавить свежие овощи – сладкий болгарский перец и помидоры




Чтобы гречаники получились сочными, в них желательно добавить свежие овощи – сладкий болгарский перец и помидоры. Перец и помидоры нужно нарезать очень мелкими кубиками. При желании в фарш добавляется зелень, но ее не все любят в котлетах, и при обжарке она подгорает. Так что смотрите по ситуации. Все перемешиваем, пробуем на соль. Если нужно – добавляем соль и специи.

добавить яйцо


Вбиваем в гречку с грибами и овощами яйцо. Размешиваем. Фарш станет вязким и клейким, теперь из него будет легко слепить гречаники. Если вам кажется, что фарш недостаточно вязкий, можете положить ложку муки.

Формировать гречаники




Формировать гречаники лучше на тарелке с мукой. Набираем столовую ложку фарша, выкладываем на муку. Присыпаем мукой и начинаем обваливать комочек в муке. Получится круглая котлетка.

выкладываем в сковороду гречаники


Котлетку немного сплющиваем и сразу же выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Сначала огонь делаем почти минимальным, чтобы пока вы формируете гречаники, у вас ничего не пригорело. Когда все котлетки будут на сковороде, огонь делаем чуть сильнее среднего и подрумяниваем с нижней стороны до золотистой корочки. Только тогда переворачиваем, иначе гречаники могут разломаться. Если они потрескались (как на фото) – ничего страшного, при обжаривании станут плотнее и все трещинки затянутся.

рецепт гречаников




Как видите, приготовить гречаники с грибами и овощами не так уж и сложно. Подавать их можно с любым гарниром (кроме гречневой каши, конечно же). Можно сделать легкий овощной витаминный салатик или предложить маринованные, квашеные или соленые овощи. Приятного аппетита!

рецепт гречаников с грибами и овощами


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка — 350 г.;
  • Вареный картофель — 2 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Специи — по желанию.;
  • Орехи грецкие — 60 г.;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
  • Грецкие орехи измельчить любым способом.
  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Описание приготовления:

Чтобы гречаники не разваливались, добавим немного картофеля и муку. Также можно использовать разные специи, отлично подойдет сухой чеснок, перец и паприка. Сочетаются гречаники с овощами, соленьями, кетчупами, их можно подавать как полноценный обед. Обязательно берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Гречневая крупа 0,5 ст.

Растительное масло 2 ст. л.

Пшеничная мука 2 ст. л.

Специи По вкусу

Гречаники с куриной печенью в сметанном соусе от ИРРА

Гречаники

  • Гречневая каша – 200 г.
  • Печень куриная +лук – 300 г в готовом виде.
  • Яйцо – 1 шт.

Отварить гречневую кашу.
Спассеровать на сковороде лук, добавить куриную печень и протушить до готовности.
Печень вместе с гречкой пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и сделать фарш.
Слепить котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить на сковороде, или приготовить на пару.
Приготовить соус. У меня сметанный (лук, замороженная помидорка, сметана, соль, сахар). Протушить котлетки в сметане минут пять.
Подавать лучше со свежими овощами.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то – меньше.

Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.

87741f840b9b0011dceacb0178d51749-2018.jpg

Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица – стать мягкой.

854e130c61a219c097dae20e277c64d2-2018.jpg

Лук нарезаем мелким кубиком.

aa7609a8388dbf47182a5eaff53a4870-2018.jpg

Морковь натираем на тёрке.

5f893531e14bb7b8e4fdc030212901ff-2018.jpg

Чеснок мелко рубим.

bfa6f13f9c3c2570b92e7c4c87885c0e-2018.jpg

Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.

0bb8c615bebebd6dd203b09e00d1c1ce-2018.jpg

Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.

73536b3f68c2ea1bcac58b6e90a7b35b-2018.jpg

То же самое повторяем с отваренной чечевицей.

2c05601022266097151b3a2d19631073-2018.jpg

Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.

4d545fe87519ba3c90fb19434f3a7036-2018.jpg

Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.

bac95b0d8442c8cc16deab6aab0360c7-2018.jpg

Перемешиваем до однородной консистенции.

468c5c2e43236091e9b53428254bea46-2018.jpg

Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.

3d5de2eb47da7037878ec88d2836d5cb-2018.jpg

Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!


С этим блюдом пост пролетит незаметно! Готовь только самое вкусное! Конечно же традиции предполагают наличие в гречаниках мясной составляющей. Однако случаи бывают разные. Например, пост. Иногда и мяса просто может не оказаться в холодильнике в нужный момент. Поэтому постный вариант в некоторых жизненных ситуациях может не только спасти положение, но он еще и очень вкусный.


Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 10 / 22 / 68
Н43 / С56 / В1

Варим гречневую крупу. Соотношение воды и гречки – 2 к 1. Пока варится крупа, репчатый лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на терке. Для моркови лучше подойдут крупные ячейки терки.

Чистим картофель и тоже натираем его на терке, но на этот раз используем мелкую ее сторону. Полученную массу следует хорошо отжать. Объединяем картофель и гречку в одной емкости и добавляем приправу. Тщательно все перемешиваем и формируем котлеты.

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла и жарим гречаники с двух сторон. В отдельной сковородке обжариваем на второй половине растительного масла лук и морковь. Котлеты выкладываем в кастрюлю и перекладываем каждый ряд пассерованными морковью с луком. Добавляем немного воды в емкость и тушим минут двадцать.

Выкладываем гречаники в тарелку и украшаем зеленью. Блюдо готово.

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов


Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка — 350 г.;
  • Вареный картофель — 2 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Специи — по желанию.;
  • Орехи грецкие — 60 г.;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
  • Грецкие орехи измельчить любым способом.
  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Похожие рецепты


Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.


Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.


Чтобы котлеты получились сочными

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.


Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.


Чтобы котлеты стали пышнее…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.


Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.


Чтобы котлеты не стали слишком жирными…

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло растительное — для жарки

Панировочные сухари — для жарки

Перец — по вкусу

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Грибы — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по желанию;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
  • Очищенный лук нарезать и обжарить.
  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
  • Добавить в массу муку и снова перемешать.
  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Картофель в мундире — ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — ккал/100г
  • Картофель отварной — ккал/100г
  • Картофель печеный — ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Зелень — ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
  • Приправа Магги — ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Лук, Морковь, Картошка, Приправа Магги, Растительное масло, Вода, Зелень

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча — 2 стакана;
  • Морковь вареная — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Мука — 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
  • Добавить специи по желанию.
  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка — это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.


Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.


Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.


Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.


Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).


Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.


В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.


Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка — источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9895
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Гречаники – это традиционное блюдо украинской кухни, которое готовили в давнюю старину. Они представляют собой котлеты, за основу которых берется гречневая крупа, мясо и овощи. А что самое удобное для хозяек – гречаники выступают на столе самостоятельным блюдом, которое совмещает в себе мясное и гарнир.

Гречаники с фаршем – классический рецепт

Традиционно гречаники готовят с добавлением любого фарша, который был запасен в морозилке или приготовлен накануне. С ним получатся сытные и вкусные гречаники.


Для начала, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша – подойдет свиной, куриный, говяжий
  • 250 грамм гречневой каши
  • 1 яйцо
  • 1 луковица репчатого лука
  • 50 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм растительного масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Когда все ингредиенты приготовлены, можно приступать к готовке классических гречаников с мясным фаршем.

Шаг 1. Луковицу почистите и мелко нарежьте

Шаг 2. В миску положите требуемое количество фарша и добавьте к нему лук. Перемешайте.

Шаг 3. Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 4. Сварите гречневую крупу. Все по-классике – залить водой, чтобы ее было больше крупы на фалангу пальца. После того, как закипит – посолить, огонь сделать самым тихим.

Шаг 5. Гречневую кашу добавьте к фаршу, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Дайте фаршу настояться минут 10-20.

Шаг 6. Налейте на сковороду подсолнечное масло, разогрейте и выложите ложкой гречаники. Форму можно придать руками перед помещением на сковороду, либо же деревянной лопаточкой в ходе жарки.

Шаг 7. При жарке следите, чтобы котлеты не слиплись между собой. Поджариться они должны равномерно с обеих сторон, поэтому следите, чтобы не подгорели и вовремя переворачивайте.

Шаг 8. Гречаники можно немного протушить. Для этого сделайте меньше огонь и накройте их крышкой.

Гречаники готовы! Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!

Гречаники с печенью в сетке

Гречка и печень – два очень популярных и востребованных ингредиента на столе украинских семей. Кроме своей питательности, они еще и очень полезны. Именно поэтому еще с давних времен гречку и печень стали совмещать в одно простое и очень вкусное блюдо – гречаники. Давайте научимся их готовить.


Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиной печени
  • Полтора стакана гречневой крупы
  • 6 луковиц репчатого лука
  • 800 грамм сальника
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. Отварите гречневую крупу до полной готовности. Для этого крупу промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала гречку на фалангу пальца. Доведите воду до кипения, посолите и уменьшите огонь.

Шаг 2. Пока варится каша, перекрутите печень в мясорубке.

Шаг 3. Лук очистите от кожуры и мелко порежьте. Несколько минут пассируйте его на сковородке до золотистого оттенка. Масла для жарки можно добавить совсем немного.

Шаг 4. В миске смешайте фарш из печени, лук и гречку. Приправьте чесночным порошком, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

Шаг 5. Теперь самое сложное. Берем жировую сетку (сальник), разрезаем его на прямоугольники. На один край выложите ложу фарша и закройте его вторым краем, чтобы получилось подобие налистников.

Шаг 6. Скрутите все гречаники – это наши заготовки перед жаркой.

Шаг 7. На сковородку налейте масло, поставьте на огонь. Когда она разогреется, выложите гречаники в один слой и закройте крышкой. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 8. Когда гречаники дожарятся, выложите их на большое блюдо и подавайте на стол вместе с овощным салатом. Гарнир из каши готовить не следует, так как прием пищи получится слишком сытным и тяжелым.

Куриные гречаники

Для почитателей куриного мяса мы подготовили рецепт гречаников на основе мяса птицы. Но основой для фарша все равно по праву считается гречка – она придает блюду особый вкус.


Ингредиенты для приготовления гречаников из куриного фарша:

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 200 грамм куриного филе
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Чтобы приготовить куриные гречаники в домашних условиях, следует проделать несколько нехитрых кулинарных манипуляций.

Шаг 1. Гречку следует отварить до полной готовности. Для этого промойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, посолите, сбавьте огонь и накройте крышкой. Вода должна полностью испариться – тогда крупа готова.

Шаг 2. Куриное филе, чеснок и лук прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте гречку и перемешайте.

Шаг 3. В гречнево-куриный фарш вмешайте яйцо, посолите и поперчите.

Шаг 4. На плиту поставьте разогревать сковородку с подсолнечным маслом. В это время сформируйте на доске, присыпанной сухарями, небольшие котлетки. Когда мало разогреется – жарьте их с двух сторон до золотистой корочки.

Гречаники из куриного фарша готовы, можно подавать их на стол. Приятного аппетита!

Гречаники без мяса

Традиционно, гречаники готовят с гречневой крупой и любым мясным фаршем по вкусу. Но для тех, кто не ест мяса, постится или просто его не любит – есть специальный рецепт гречаников без мяса.


Чтобы их приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 картошка
  • 1 морковь
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 столовые ложки муки
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Ход приготовления гречаников без мяса:

Шаг 1. Перебираем, моем и варим гречку до полной готовности. Не забудьте во время варки посолить кашу.

Шаг 2. В данном рецепте мясо заменят овощи. Поэтому, мелко нарежьте лук, потрите морковь на крупной терке.

Шаг 3. Выкладываем на смазанную маслом сковородку лук и морковь, пассируем до золотистого цвета.

Шаг 4. Картошку нужно помыть, почистить, натереть на терке и отжить лишний сок.

Шаг 5. Если гречка готова – даем ей остыть и толчем ее в кастрюле деревянной ложкой. Добавляем яйцо и перемешиваем.

Шаг 6. Добавляем к гречневому фаршу тертый картофель, зажарку из лука и моркови и еще раз перемешиваем. Добавляем муку.

Шаг 7. Формируем из фарша небольшие котлеты. Чтобы он не прилипал к рукам и поверхности, присыпьте все тонким слоем муки.

Шаг 8. Жарим на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки и подаем к столу.

Гречаники в томатном соусе в духовке

Чтобы приготовить вкусные и полезные гречаники в духовке, следует подготовить такой набор ингредиентов:

  • 800 грамм куриного филе или любого другого мяса
  • 240 грамм гречневой крупы
  • 1 большая луковица
  • 3 яйца
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки


Ход приготовления гречаников под томатным соусом в духовке:

Шаг 1. Гречневую крупу следует отварить до полной готовности – крупа должна быть мягкой, рассыпчатой, а вода из кастрюли должна полностью выпариться.

Шаг 2. Мясо перекручиваем на мясорубке с луком, солим и перчим.

Шаг 3. Добавляем к мясу гречку – пропорции могут быть разными, все зависит от ваших личных предпочтений.

Шаг 4. Далее, в фарш хорошо вбейте яйца и перемешайте. Лучше всего это делать чистыми руками.

Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на противень для запекания.

Шаг 6. Готовим соус: томатную пасту разбавляем стаканом воды, добавляем соль, перец и приправу хмели сунели. Заливаем соусом гречаники. Поэтому, возьмите форму с высокими бортами.

Шаг 7. Ставим наши гречаники в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

В духовке гречаники получаются не жирными, а соус придает им особой нежности и аромата. Приятного аппетита!

Гречаники на пару в мультиварке или пароварке

Если вы ищите что-то диетическое, полезное и низкокалорийное – этот рецепт для вас. Ведь самое калорийное в гречаниках – обжарка их на сковороде в подсолнечном масле. Мы предлагаем приготовить гречневые котлеты на пару, таким образом они останутся сочными, ароматными и полезными.


Ингредиенты (с расчетом на 3 порции):

  • 500 грамм куриного фарша
  • 4 столовые ложки гречневой крупы
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • Свежая зелень
  • Соль, перец по вкусу

Ход приготовления гречаников на пару:

Шаг 1. Для начала следует отварить гречку. Помойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока вода не испарится. Попробуйте гречку, она должна быть рассыпчатой и мягкой.

Шаг 2. Мелко нарежьте репчатый лук. Его также можно потереть на терке.

Шаг 3. В глубокой миске смешайте фарш, гречку, панировочные сухари и куриное яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. По желанию, можно добавить еще мелко нарезанную зелень.

Шаг 4. Из фарша мокрыми руками следует слепить шарики и выложить их в чашу пароварки. Готовиться они будут примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Например, детям лучше всего делать гречаники размером с тефтели.

Шаг 5. Когда гречаники приготовятся, подавать их следует со сметаной или овощным салатом.

Гречаники в сметанном соусе

Соус придает гречаникам особый пикантный вкус, а также делает их сочными и еще более питательными.


Для приготовления гречаников в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 грамм свинины
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 150 грамм сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль, перец, травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки (приблизительно 100 миллилитров)
  • 5 стакана воды

Ход приготовления:

Шаг 1. Начинаем с гречки. Крупу нужно перебрать, промыть и отварить. Вода должна полностью выпариться из кастрюли.

Шаг 2. Теперь готовим фарш. Мясо следует хорошо помыть, порезать небольшими кусками вместе с луком. Все это перекручиваем, добавляем соль, перец и специи.

Шаг 3. Когда гречка готова, разминаем ее деревянной ложкой до однородной массы и добавляем в фарш.

Шаг 4. В однородную смесь разбиваем яйцо и вымешиваем.

Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и обваляйте каждый в муке. Чуть-чуть прижмите сверху рукой, чтобы получилась котлетка.

Шаг 6. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. Разогреваем и выкладываем наши гречаники так, чтобы они не находили друг на друга. Жарить их следует на сильном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.

Шаг 7. Затем, выкладываем их в кастрюлю. Готовим сметанный соус: для этого в тарелке смешиваем сметану, воду, соль, перец и смесь пряных трав. Все это хорошо перемешиваем и заливаем гречаники.

Шаг 8. Чтобы гречаники получились еще более сочными, сверху их стоит полить оставшейся сметаной и закрыть крышкой. Тушим на среднем огне около полу часа.

Гречаники готовы! Подавать их можно с гарниром из каши или макарон, а также с овощным салатом.

Гречаники с грибами

Представляем вашему вниманию рецепт, который отлично подойдет для вегитарианцев или тех, кто соблюдает пост. В нем мясной фарш заменяется грибами, а вкус от этого ничуть не становится хуже!


Ингредиенты для приготовления гречаников с грибами:

  • 100 грамм гречки
  • 250 миллилитров воды
  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • 1 луковица репчатого лука
  • Пол стакана муки
  • Соль, перец, растительное масло
  • Свежая зелень по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. Варим гречку. Для этого перебираем, моем крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варить кашу следует под закрытой крышкой на тихом огне. Вода должна полностью выпариться, а крупа получиться мягкой и рассыпчатой.

Шаг 2. Режем репчатый лук как можно мельче и поджариваем его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Пока лук жарится, режем грибы тонкими пластинками. Солим, перчим и смешиваем с луком.

Шаг 3. В луково-грибную смесь добавляем мелко порезанную зелень и перемалываем все в блендере. Либо же перекрутить несколько раз в мясорубке.

Шаг 4. Получившуюся смесь добавляем в гречку, перемешиваем до однородности. Из нее лепим небольшие котлетки и обваливаем в муке.

Шаг 5. Ставим на огонь сковродку, нагреваем, наливаем масла и жарим гречаники с грибами на сильном огне с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Постные гречаники с грибами готовы! Можно подавать их к столу с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо.

Читайте также: