Как приготовить гречку рассыпчатую в кастрюле на газовой плите

Обновлено: 15.05.2024

Ч то может быть вкуснее и полезнее ароматной гречневой каши! Но вот вопрос: к ак же приготовить эту чудесную крупу правильно, чтобы не разварилась и не слиплась, а была рассыпчатой? Хоть и, на первый взгляд, нехитрое дело — сварить гречневую кашу, но несколько секретов приготовления все же есть.

Как сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой


Как сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой?

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

Внимание нужно уделить нескольким параметрам, поскольку каждый из них в той или иной степени влияет на качество готового блюда.

1. Виды гречки

В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.

Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной


Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной

  • В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
  • Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее.
  • Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.

2. Ядрица или продел?

Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.

Гречневая ядрица


Гречневая ядрица

3. Количество воды и крупы

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г гречки (стакан) нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.

Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы


Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы

Как варить гречку

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.

Как сварить гречку в кастрюле


Как сварить гречку в кастрюле

В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15.

Гречка в микроволновке - этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков


Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.

Сварить гречу в пакетиках легко и просто


Сварить гречу в пакетиках легко и просто

Гречневая каша в мультиварке

Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!


Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках к аша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.

В горшочках гречневая каша удается на славу!


В горшочках гречневая каша удается на славу!

Налить в кастрюлю холодной воды - в 2 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Посолить воду. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Затем добавить кубик сливочного масла, перемешать и дать настояться 10 минут под крышкой.

Сколько варить гречневый продел (сечку)?

Как варить гречку?

всё для варки гречки

Понадобятся — стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Способ приготовления в кастрюле
1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее.

2. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой.

3. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой, на наше количество гречки пришлось 2 стакана воды.

4. Включить тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем засечь 20 минут.

5. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом. По вкусу можно добавить зелень, жаренный лук и прочее.

Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой: перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.

Гречка в мультиварке

Способ в мультиварке без варки

Рецепт в пароварке

1. Выложить гречку в чашу для круп или в миску для СВЧ, воду влить 1 стакан к гречке, а в специальную ёмкость для воды налейте пару стаканов.
2. Слегка посыпать гречку солью, готовить 40 минут. После приготовления добавить сливочное масло и перемешать.

Ускорит ли варку скороварка?

Гречку в скороварке варить 10 минут, но сначала нужно дождаться закипания и набора давления, а после варки — сброса давления, на выходе получается то же время. Поэтому скороварку для варки гречки следует использовать только в случае, если вам нужно сварить полную кастрюлю крупы, но и тут экономия времени составит не больше 10-15 минут.

Тонкости в микроволновой печи

Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Как варить гречку в пакетике?

Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить варёную гречку в блюдо.

Фкуснофакты

Сколько взять гречки на 1 порцию?
На 1 взрослую порцию гарнира весом 250 грамм достаточно отмерить половину стакана сухой гречки, или 80 грамм.

Сколько гречки получится из 200 грамм?
Из 200 грамм крупы получится 600 грамм готовой гречки.

Обязательно ли перебирать гречку?
Да, чтобы в готовый гарнир не попал растительный мусор и камушки, очень опасные для зубов.

В какой кастрюле лучше варить гречку?
При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.

Сколько воды взять для варки гречки?
В пропорции 2/1. Воды нужно в 2 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

В какую воду класть сырую гречку?
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Когда вкуснее солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывая гречку в подсоленную воду. Если посолить гречку в конце варки, соль не полностью впитается в крупу и вкус будет не таким органичным.

Мешают ли гречку при варке?
Гречку не мешают на протяжении варки, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир, а перемешивают с маслом лишь после снятия с огня. Но если вы хотите получить рассыпчатую кашу, каждые 2 минуты хорошо перемешивайте кашу.

Нужно ли гречку настаивать после варки?
Чтобы гречка стала ещё мягче и хорошенько напиталась сливочным маслом, гречку не просто настаивают, а предварительно укутывают в одеяло и держат в тепле 20-30 минут.

Какова калорийность варёной гречки?
95 ккал/100 грамм гречки, если добавить масло — 120 ккал/100 грамм.

Как варить гречневую кашу на молоке?
На 1 стакан гречки влейте 4 стакана молока и варите под крышкой 35 минут после закипания, иногда перемешивая. Получится средней вязкости каша, в которую по вкусу добавляют сахар, соль и сливочное масло.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Что делать, если гречка слишком солёная?
Залейте гречку кипятком, дайте постоять несколько минут, чтобы вода впитала соль, и слейте воду. Либо смешайте с пресным ингредиентом. Либо добавьте фарша и овощей, и пожарьте котлеты.

Как максимально быстро сварить гречку?
Доведите воду до кипения на максимальном огне, а сразу после закипания уменьшите огонь до среднего. Ещё воду можно вскипятить в чайнике, и варить в кипятке 20 минут.

Можно ли варить гречку на сковороде?
Варить гречку на сковороде можно, пропорции воды и крупы, а так же время варки и способ приготовления аналогичны приготовлению в кастрюле.

Сколько стоит гречка?
В магазинах Москвы — от 45 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Что добавить в гречку для аппетита?
В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

Можно ли есть недоваренную гречку?
Недоваренную гречку есть нельзя, так как она вредна для здоровья. Её нужно доварить, добавив в кастрюлю немного кипятка, либо сварить гречку заново из сырой крупы.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Как варить гречку с мясом?
Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи — лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готова.

Как варить гречку с грибами?
На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.

Как варить гречку с овощами?
Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции — на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово.


Ну, казалось бы, разве тяжело приготовить обычную гречку? Однако вкусной и рассыпчатой она выходит почему-то далеко не у всех. Для того, чтобы добиться той самой идеальной консистенции и вкуса, нужно знать несколько простых правил. Например, как подготавливается крупа, сколько варится и какие специи лучше добавлять.


Как сварить рассыпчатую гречку на воде?

Гречиха, сваренная в кастрюле, может быть в разы вкуснее, если ее правильно подготовить:

  • обязательно промывайте крупу в холодной воде и по несколько раз, так она очистится от мусора и непригодных к употреблению зерен;
  • варите исключительно в чистой питьевой воде;
  • кастрюля для варки должна быть с толстыми стенками и дном;
  • соль и специи добавляйте в начале приготовления, тогда гречка лучше пропитается их вкусом и ароматом;
  • после закипания гречку необходимо варить 20–25 минут;
  • для нежной консистенции используйте сливочное масло высокой жирности;
  • если вода осталась в сосуде, а каша уже готова, слейте лишнее, добавьте пару ложек масла и оставьте на маленьком огне еще на 2–3 минуты.

Как же получить ту самую рассыпчатую консистенцию? Все просто: перед добавлением крупы в кастрюлю просушите ее на сковороде. Тут главное — не переусердствовать: поставьте гречку в сковороде на средний огонь и оставьте там приблизительно на 3 минуты до появления легкого гречневого аромата.

Как варить гречку: сколько нужно воды и что добавить?

Как и большинство круп, гречка во время готовки значительно увеличивается в размерах. Не забывайте о правильных пропорциях: стакан крупы на 2 стакана воды. Если же вам нравится более вязкая каша, возьмите 2,5–3 стакана жидкости. Для того, чтобы гречка получилась с отчетливым вкусом, не забывайте про соль. На 1 стакан продукта понадобится около 0,5 ч. л. соли. Тут уже ориентируйтесь на свои предпочтения. Кашу можно досолить и в процессе приготовления. Что по поводу специй, то с гречихой больше всего дружат укроп, базилик, красная паприка, орегано, кориандр и петрушка.

Запомните: крупу во время варки не перемешивают. Для того, чтобы понимать, приготовилась ли она, проведите столовой ложкой по дну кастрюльки. Воды не осталось? Снимайте с огня.

Как приготовить зажарку к гречке?

Опытные хозяйки любят готовить к гречневой каше зажарку. Таким образом получается не только вкусный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо. После того, как крупу перебрали, промыли и поставили варить, приступайте к зажарке. Нарежьте репчатый лук, натрите морковку, отправьте на горячую сковороду с растительным маслом. Готовую кашу переложите к зажарке, перемешайте. Тушите все на маленьком огне 5 минут.


Также гречку готовят с мясом. Получается вкусное и очень сытное блюдо, подходящее на все случаи и в любое время. Сделать гречневую кашу с мясом просто: добавьте в зажарку мясо (лучше куриное), обжарьте его в течение 5–6 минут и залейте водой. Затем дождитесь закипания, всыпьте подготовленную крупу и варите все вместе на маленьком огне 20–25 минут.
Как приготовить гречку в пароварке или мультиварке?
Сперва обратите внимание на заводскую комплектацию. В некоторых пароварках иногда включена специальная чаша для каши. Если ее нет, поставьте чашу на самый низкий уровень, а таймер установите на 40 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте гречневую кашу на готовность.


В мультиварке выберите режим “Гречка” или “Каша”. Время приблизительно такое же, как при использовании кастрюли — до 20-25 минут.

Как готовить гречку в духовке и микроволновке?

Для варки гречки в микроволновке подберите подходящую емкость. Идеальная мощность — 800 Вт. Крупу залейте холодной водой и накройте крышкой. Ждите около 7–8 минут. Затем достаньте, перемешайте и доварите еще 6 минут только при 600 Вт.
Для духовки же нужен жаропрочный сосуд. Залейте гречку водой, накройте крышкой или парочкой листов фольги. Поставьте вариться кашу на 30–40 минут при температуре 190 °С. После выключения дайте гречке настояться еще 15 минут.


Деткам часто приходится по вкусу сладкая гречневая каша на молоке. Тогда вместо соли добавляют сахар. Молоко заливается вместе с крупой и доводится до кипения. Только тогда молочная каша варится до 30–35 минут. Делитесь своими правилами и умениями. Нам очень интересно!

Многие пытаются сбросить лишний вес с помощью занятий спортом или различных сложных программ, которые обещают избавить от лишних килограмм. Но можно похудеть на гречневой диете в домашних условиях, не затрачивая много денежных средств и времени. Приготовление гречки на воде – процесс довольно простой.

Думаю, многим интересно будет узнать, где произрастает гречка, состав, польза, про ее виды, как правильно хранить. В своей заметке я расскажу, как готовить гречку на воде с пошаговым рецептом и фото, какие способы варки существуют, при которых сохраняются питательные вещества.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле правильно

Гречка как варить правильно на воде

Кажется, что варить гречку на воде в кастрюле очень просто, быстро. Несложные действия: налить в кастрюлю воды, всыпать туда крупу и поставить на плиту вариться до готовности. Но почему порой каша получается слипшейся и невкусной?

Расскажу вам, как готовить рассыпчатую кашу правильно несколькими способами. Первый способ приготовления гречки на воде в кастрюле, и второй – без варки, при котором сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Но сперва узнайте побольше про гречку.

Все о гречке

где растет гречка

По одной из версий историков, семена гречихи попали к нам из Непала и Индии. Затем ее завезли в Европу и Россию из Византии, и с тех пор гречиху стали выращивать на Руси.

Это неприхотливый злак. Трава гречиха обладает странными свойствами, и имеет на одном колосе около 3000 зачатков, из которых появляются зерна. Если сравнить например ее с другими злаковыми, как ячмень и пшеницу, то у них по 20, 30 зачатков на колоске.

Скорее всего название гречки (гречневой крупы) связано не с тем, что ее привезли из Греции, а потому что это гретая каша. Ее обрабатывали термически, либо поджаривали и парили в печи, чтобы лучше сохранилась. Вот и стали ее называть – гречкой.

Россия является лидером в мире по выращиванию гречихи, и огромные площади заняты под эту культуру. Это теплолюбивое растение выращивают в средней полосе нашей страны. Гречка полюбилась русскому народу и стала истинно русским продуктом.

Польза гречки и ее химический состав, микроэлементы

Гречка химический состав

Богатый химический состав и пищевая ценность, наличие белков в большом количестве, делают гречку рекордсменом и царицей среди всех круп, нужных для нашего здоровья. По наличию белка она уступает только бобовым культурам.

Гречневый продукт, конечно же, более полезен, чем вреден. Он имеет полезные вещества в своем составе, которые крайне необходимы для диетического питания взрослых и детей, пожилых людей. Так чем полезна гречка:

  • регулярное включение гречки в свой рацион значительно поднимает иммунитет, улучшает деятельность мозга;
  • частое употребление положительно влияет на функции сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • с присутствием витамина Б и рутина укрепляются стенки сосудов и повышается свертываемость крови;
  • витамин В очень важен и необходим пожилым людям, так как содержит пищевые волокна;
  • витамин B нужен всем, он укрепляет центральную нервную систему человека;
  • содержащиеся микроэлементы и витамины помогают поддерживать работу нашего опорно-двигательного аппарата;
  • способствует снижению риска воздействия и развития атеросклероза;
  • имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъема сахара, при диабете обязательный продукт;
  • присутствует магний, который способствует снижению артериального давления;
  • можно сбросить вес на полезной гречневой каше;
  • повышает гемоглобин и снижает анемию, благодаря большому количеству железа в составе гречневой крупы;
  • полезна для здоровья женщин и красоты в косметическом плане, так как содержит в своем составе медь.

Тем не менее есть противопоказания для здоровья, и лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред своему здоровью. Вред гречки минимальный. Это аллергия на гречневый продукт и индивидуальная непереносимость. Наличие витамина К в гречневом продукте, ставит некоторое ограничение на употребление людям, страдающим варикозным расширением вен.

Виды и хранение гречки

виды гречки

На прилавках магазинов, мы видим большое количество видов и марок гречневой крупы. Нужно отталкиваться только от того, что вы хотите приготовить. Несомненно, чем зерно крупнее, тем больше в нем соединительнотканных волокон и клетчатки. При измельчении ядрышек, теряется часть полезных веществ. Какие бывают виды гречки, и чем же они отличаются друг от друга.

  1. Ядрица – целая крупа, не раздробленные зерна гречихи, имеющие большой набор микроэлементов для жизнедеятельности человеческого организма. Имеет коричневый цвет от прожаривания и в ней меньше мусора.
  2. Гречневый продел (сечка) –это дробленые и измельченные зерна, которые разломились пополам. Каша из него варится намного быстрее, и будет нежнее по вкусу. Молотая крупа подходит для питания детей.
  3. Зеленая гречка – та, которая не подвергается термической обработке, не пропаривается и не прожаривается, сохраняет все свои полезные вещества.

Самая полезная из всех видов – зеленая, так как сохраняет все витамины. Минус лишь в том, что у нее срок хранения недолгий, из нее не получится вкусная гречневая каша. Далее по полезности идет ядрица, и за ней продел, хлопья и гречневая мука. Разница небольшая, поэтому выбирайте на свой вкус!

Лучшие условия хранения – засыпать гречневую крупу в стеклянную банку или пластмассовую тару с плотной крышкой, а идеальные условия – это холщовый мешочек с предварительным кипячением в растворе соли. Это нужно для того, чтобы не образовывалась влажная среда для размножения вредных букашек (солевой раствор – пропорции (1:4).

Частый вопрос хозяек: сколько может храниться в холодильнике вареная гречка? Лучше сохраняется гречневая каша на воде. Срок хранения – 3 дня, если вы не добавляли туда сливочное масло и сахар.

Как хранить гречку

Хранить гречку необходимо при температуре от 5 градусов до +15 тепла в прохладных и сухих местах с влажностью до 60%.Старайтесь оберегать ее от солнечного света, чтобы не прогоркла и не испортилась. Правильное хранение гречки –это польза для здоровья!

Общий срок хранения гречки не превышает двух лет. После истечения срока годности, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ и аромат. Лучше не покупать впрок продукт, чтобы избежать потери питательных веществ и порчи вкусовых качеств.

Рассыпчатая гречневая каша

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, необходимо правильно ее готовить, соблюдать последовательность шагов процесса приготовления. Ведь так важно сохранить по максимуму полезные вещества.

Давайте ознакомится с двумя способами, как готовить гречку на воде. Прежде чем мы будем варить рассыпчатую и полезную кашу по моим рецептам, необходимо крупу подготовить, очистить от мусора, промыть под проточной водой не менее 4 раз. Далее можно прокалить на сковороде, чтобы раскрылся аромат крупы.

Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт

пропорции гречки и воды при варке

Способ приготовления гречки на воде в кастрюле многим кажется совсем простым и обычным делом. Но соблюдаете ли вы пропорции и последовательность действий приготовления? Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и полезной, готовим строго по рецепту.

  1. Гречка – 1 граненый стакан (200 грамм).
  2. Вода – 2 граненых стакана (400 грамм).

Шаг 1. Если вы хотите, чтобы гречневая каша получилась не как размазня, то перед варкой обжарьте ее слегка на сковороде. Кто не поленится это сделать, будет наслаждаться ароматом вкусной и рассыпчатой гречневой каши.

Или моем крупу под проточной водой не менее 5 раз, до прозрачной воды. Наилучший вариант, если гречка замоченная в воде на ночь простоит до утра (в крайнем случае около 2 часов).

как готовить гречку на воде

Шаг 2. Засыпаем в кастрюлю с толстым дном 1 стакан гречки, заливаем холодной водой. После закипания, уменьшаем огонь и варим далее 15-20 минут. Пробуем на вкус, если крупа жесткая, не разваренная, продолжаем томить на медленном огне еще минут 5.

Гречка без варки

Способ приготовления без варки еще проще. Он более полезный, потому что полностью сохраняются все витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты, входящие в состав.

Как приготовить гречку на воде без варки? Да очень просто, главное соблюдать пропорции и соотношение частей гречки и воды.

  1. Вода кипяток – 2 стакана.
  2. Крупа гречки – 1 стакан.
  3. Соль – на кончике ножа (у кого диета, то не солим).

Промываем крупу проточной водой (я промываю 5 раз любую разновидность крупы, пока не станет водичка прозрачной). Затем заливаем двумя стаканами кипятка, накрываем и оставляем на ночь. Гречневая крупа имеет свойство увеличиваться в 3 раза, поэтому посуду выбираем побольше. Полезная гречневая каша на завтрак готова.

гречка без варки

Гречневая диета | Личный отзыв

Гречневая каша диета действительно помогла скинуть лишний вес нам с подругой. Моя подружка имея первоначальный вес в 85 килограмм, поставила цель похудеть за неделю только на гречке.

Гречневая жесткая диета на 7 дней может привести к снижению веса. Правила гречневой диеты таковы:надо исключить все сладкие, соленые продукты. Гречневая диета — это употребление гречки крупы в запаренном виде? рецепт смотрите выше. Дополнять диету можно кисломолочными продуктами, например кефиром или простоквашей. Добавить в рацион можно несладкие фрукты, а также принимать поливитамины.

Скажу честно, соблазн был положить кусочек сливочного масла и подсластить, и посолить гречневую кашу. Чтобы ей придать вкус, я добавила в кашу ягоды красной смородины, мои заморозки на зиму.

Прошло 7 дней и за неделю подруга скинула 1,5 килограмм. Заметила, что объемы уменьшились, повысилась работоспособность и стало легко ходить, но на этом решила не останавливаться. Я же похудела всего лишь на 700 грамм, но мне было и этого достаточно.

Внимание правильная диета, хоть гречневая диета, хоть рисовая и другие, должна включать в себя обязательно регулярное поступление витаминов, макро и микроэлементов, должны присутствовать аминокислоты, большое ежедневное употребление жидкости(воды).

Гречка для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, для этого нужно, как минимум ежедневно в течение недели есть несоленую запаренную гречку на воде чему-либо, а лучше как самостоятельное блюдо.

Вывод

Итак в своей заметке я рассказала, как варить гречку на воде в кастрюле, как готовить ее без варки. Оставила свой отзыв, как гречневая диета смогла помочь сбросить вес. Рецепты довольно простые, и каждый сможет приготовить полезнейшую крупу и начать худеть правильно.

Гречка – это, прежде всего польза для нашего организма. Химический состав крупы улучшает работу всех жизнедеятельных систем в организме, и она полезна при любой диете, а не только при гречневой. Кушайте гречку в любом виде и будьте здоровы. Берегите себя

А как часто в вашем рационе присутствует гречка крупа? Расскажите в комментариях какие рецепты любимые есть у вас? Если вам была полезна тема моей заметки, поделитесь ей в соцсетях с друзьями и знакомыми, буду очень рада!

Гречневая каша проста в приготовлении и универсальна: ее можно есть с мясом, овощами, рыбой, медом, молоком или фруктами. Как приготовить гречневую кашу без лишних манипуляций, расскажем в этом материале с пошаговой инструкцией и полезными советами.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу / Простая инструкция и рецепты

1. Какую крупу выбрать

Если вам нужна рассыпчатая каша, выбирайте только цельную гречку ядрицу. Дробленая крупа (продел или сечка) подойдет для каши-размазни, гречневых котлет, помола и добавления в муку, но никак не для рассыпчатой каши.

Сторонники ПП и ЗОЖ уважают зеленую гречку — она не подвергалась обжарке, как типичная магазинная ядрица, содержит много витаминов. Если из нее готовить кашу, то по текстуре она не получится рассыпчатой. Но такая крупа вкусна и полезна.

2. Как подготовить крупу к варке

Крупа перед варкой нуждается в предварительной обработке. Возьмите нужное количество крупы, соотношение обычно такое — на 3 порции каши потребуется один стакан ядрицы, и сделайте следующее:

Учтите, что для прокаливания достаточно 3-5 минут и небольшого огня: главное, чтобы гречка высохла, но не подгорела.

Если готовить гречку в духовке или мультиварке , надо выполнить с ней те же манипуляции. Их можно не делать, если гречка будет вариться в готовых магазинных пакетиках.

3. Как варить кашу

Как правильно прогреть гречку в масле: после прокаливания на сковороде, откиньте ее в тарелку, а в разогретую сковороду положите сливочное масло — от 0,5 до чайной ложки. Когда оно подтаяло, всыпьте туда гречку и тщательно размешайте, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Выключите газ и переходите к варке.

Пропорции крупы и воды 1:2. В кастрюлю с кипящей водой поместите либо прокаленную гречку, либо предварительно промасленную.

Сколько времени варить кашу? 15 минут на минимальном огне под крышкой. Открывать и перемешивать не нужно — можно повредить зерна, а каша утратит рассыпчатость.

Спустя 15 минут кашу можно открывать. Подавайте ее в чистом виде или как гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам. А можно подать ее с бананом, как в рецепте с фото ниже.

Что можно сделать?

Залить предварительно очищенную и промытую гречку кипятком 1:2 и оставить на ночь. Утром вы получите готовую рассыпчатую кашу.

Читайте также: