Как приготовить плов в казане из курицы на газовой плите в домашних условиях

Обновлено: 15.05.2024

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ: ГОТОВИМ С SHELKOVIYPUT.RU

Если вы не знаете, как сварить плов из курицы в казане, то эта статья поможет изучить все аспекты и тонкости приготовления настоящего рассыпчатого плова с курицей в казане на костре или плите, а также познакомит с нюансами выбора посуды именно для восточных блюд.

33_2.jpg

Существует огромное количество разных рецептов плова. Одним из самых известных принято считать вариант с бараниной. Но не менее вкусным и ароматным получается рис с курицей в казане. Мало того, поскольку мясо птицы диетическое, то и все блюдо становится полезным и менее калорийным. Филе птицы содержит много белка.Волокнистая структура нежирная и подходит для рациона детей, пожилых людей, а также больныхс проблемами ЖКТ.

Чтобы плов с курицей в казане на костре или плите получился особенно ароматным, нежным, аппетитным, важно соблюдать некоторые рекомендации.

Плов в казане из курицы на плите: 3 важных нюанса от лучших поваров

Несмотря на то, что узбеки предпочитают готовить плов на открытом огне в чугунной емкости, зная главные факторы создания сочного, питательного и ароматного блюда, даже дома получится повторить виртуозное мастерство восточных поваров, создав шикарный плов с курочкой на обычной плите. Что для этого надо:

33_5.jpg

№ 1: посуда

Классический казан имеет цилиндрическую форму и несколько округлое днище. Для готовки еды на плите важно, чтобы дно было ровным, посуда устойчивой, а концентрация огня сосредоточена внизу. Что касается материала, то как и для костра, тут лучше отдать предпочтение чугуну.

№ 2: мясо

Идеально для плова подойдет голень и бедра птицы. Эти части самые жирные и вкусные, поэтому готовое блюдо получится необыкновенно сочным и мягким. Если вы берете филе, то непременно добавьте жир в процесс обжарки, чтобы зирвак не был слишком сухим.

№ 3: особенности обжарки

Чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане, нужно сначала слегка обжарить лук и морковь и только потом добавлять мясо птицы. Так оно пропитается соком и ароматом овощей, приобретет характерный золотистый оттенок и даст обильный бульон.

Рецепт плова с курицей в казане: лучшие рекомендации русских поваров

Думаете только узбекская еда, приготовленная из свежего барашка под открытым небом, способна дурманить сознание волшебным ароматом, пробуждать аппетит и желание добавки? Вовсе нет! Мастерски приготовленное мясо птицы вполне может посоперничать с говядиной, свининой и даже с той же бараниной. А когда есть под рукой настоящий казан, набор качественных продуктов и проверенный рецепт с пошаговой инструкцией и порядком закладки, то создание кушанья, которое вызовет восторг у всех домочадцев и гостей не проблема – успех обеспечен.

Лучший рецепт плова из курицы в казане– это 1:1:1:1. Да-да, равные пропорции мяса птицы, риса, моркови и лука. Именно этот вариант обеспечит рассыпчатость структуры и тот самый легендарный аромат, консистенцию и пропитку риса. Закладка продуктов происходит также с отличием от классической версии. Плов с курицей в казане на костре готовится по тому же принципу:

33_3.jpg

  1. Лук режут кольцами и обжаривают первым.
  2. Морковь крошат соломкой и тушат после того, как готов лук.
  3. Вводят специи.
  4. Добавляют мясо курицы и обжаривают все на сильном огне около 7-10 минут.
  5. Огонь убирают до минимума, в зирвак дополнительно вводят жир или масло.
  6. Засыпают рис горкой.
  7. Сверху кладут чеснок и еще жир.
  8. Заготовку заливают водой на 2 см выше уровня риса.
  9. Готовится блюдо в течение 25 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.

33_4.jpg

Еще один важный момент в вопросе, как приготовить плов из курицы в казане – это посуда. Ей отводится ключевая роль в создании необходимого теплового режима, чтобы продукты не тушились, ни варились, ни жарились, а неторопливо томились, превращаясь в единое целое под названием плов. Секрет структуры и особого вкуса кушанья хранят толстые стенки казана, равномерно распределяя тепло по периметру, обеспечивая сбалансированный прогрев.

Для плиты идеальным решением станут чугунные емкости с плоским дном и удобными ручками. А для костра лучше брать казан со сферическим дном и держателями для фиксации на треноге или подставке. Если вы собираетесь готовить и на костре, и на плите, то можно купить казан с круглым дном, а к нему подставку для плиты и у вас будет универсальная посуда.

Если вы гурман или просто цените качественную, здоровую и вкусную еду, то рис с курицей по старинным восточным рецептам – это самый лучший способ побаловать себя и близких ароматным и рассыпчатым пловом с кусочками сочной курицы и сладковатой морковью.Сочное мясо отлично сочетается с луком и морковью и прекрасно поддается термической обработке. Аромат невозможно спутать, а аппетит появляется даже у тех, кто только что поел.

Ну, а качественный инвентарь всегда можно купить у нас в магазине. Тут огромный выбор мангалов, чугунных казанков и тандыров для блюд узбекской кухни.

Наивкуснейший, насыщенный, аппетитный - быстро и просто! Плов на плите в казане из курицы получается самым вкусным! Благодаря равномерному прогреву и материалу, из которого сделана посуда, рис сохраняет сочность, рассыпчатость, получает невероятный вкус и аромат.

Плов на плите в казане из курицы

Плов на плите в казане из курицы
Плов на плите в казане из курицы
Плов на плите в казане из курицы
Плов на плите в казане из курицы

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашний плов на плите в казане из курицы? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помимо куриного филе можете брать любые другие части курицы без костей, например мясо с бедер или голеней. Плов можно готовить без куркумы и барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - ни придают блюду насыщенный желтый цвет, аромат и легкую кислинку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.

Шаг 3:

Шаг 3.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь очистите. Морковь нарежьте небольшими брусочками. Можете натереть морковь на крупной терке, но в плов ее обычно добавляют нарезанной кусочками, чтобы не разварилась при термической обработке и сохранила форму.

Шаг 5:

Шаг 5.

Луковицу очистите. Нарезать можете небольшими или средними кубиками. Если не любите ощущать лук в готовом плове, можете нарезать его более крупно, как я, или вообще оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.

Шаг 6:

Шаг 6.

В казане объемом 4,5-5 л на огне чуть выше среднего разогрейте растительное масла. Выложите курицу, лук и морковь и жарьте, помешивая, 7-10 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всыпьте в казан рис, добавьте все специи, лавровые листья, барбарис и целые неочищенные зубчики чеснока. Если зубчики мелкие, то можно увеличить их количество в 2 раза или вообще добавить в плов целую промытую головку чеснока в шелухе. Как говорится, чесноком плов не испортишь, он будет только ароматнее.

Шаг 8:

Шаг 8.

По краю влейте теплую или чуть горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты в казане на 1-2 пальца. При этом рис с мясом и специями перемешивать не нужно. Все так и должно остаться слоями.

Шаг 9:

Шаг 9.

Доведите воду до кипения. Накройте казан крышкой и варите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до готовности риса. Плов в это время не перемешивайте. Попробуйте рис на готовность. Он должен быть мягким, но не разваренным. Готовый плов уберите с огня и дайте настояться под крышкой около 25 минут, чтобы рис впитал в себя лишнюю влагу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Перед подачей к столу плов перемешайте, выложите на блюдо и по желанию посыпьте рубленой зеленью. Это может быть кинза, петрушка и т. д. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Наверняка многие знают, что традиционно плов готовился из молодой баранины. И те, кто бывал на Кавказе, гарантировано пробовал рассыпчатое ароматное угощение, исполненное в национальных традициях. Но не стоит недооценивать и плов из курицы, для которого используется более доступное мясо, Но при этом вкусовая палитра готового блюда остаётся такой же яркой и насыщенной.

Классический плов из курицы в кастрюле

Сытное и ароматное узбекское блюдо готовится, как известно, в казане. Но его отсутствие – не повод отказывать себе в удовольствии отведать оригинальное блюдо из рассыпчатой крупы с ароматным мясом.

Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • паприка, карри, перечная смесь, соль – по 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • курага и изюм – по 10 шт. (по усмотрению).
  1. Тушка разделяется на порционные части, которые выкладываются на дно кастрюли с толстым дном.
  2. Мясо обжаривается на постном масле, после чего к нему забрасываются предварительно подготовленные овощи – морковная стружка и луковые кубики.
  3. Готовится зирвак. После, сверху по нему распределяется промытый рис.
  4. Заготовка заливается водой, после чего вводятся все специи и сухофрукты (если есть желание).
  5. Кастрюля накрывается крышкой, плов томится 25 − 30 минут.

За 10 минут до завершения технологического процесса в рис заглубляются чесночные зубчики, которые удаляются непосредственно перед подачей.

По-узбекски в казане

Для исполнения угощения в казане можно использовать различные части куриной тушки.

Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова

На 500 г мясного продукта потребуются:

  • рис – 500 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • чесночные зубчики – 4 − 5 шт.;
  • лук-репка – 500 г;
  • морковь – аналогичное количество;
  • зира, барбарис, кориандр – по 5 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Подготавливаются основные составляющие: крупа промывается, лук шинкуется, морковь натирается, из мяса подготавливаются порционные кусочки.
  2. На масле в казане обжаривается зирвак (лук, мясо и морковь с частью специй).
  3. Далее лопаточкой по мясной основе разравнивается рис, в который вставляются чесночные зубчики.
  4. Блюдо заливается водой так, чтобы она покрывала крупу на 1 см.
  5. Забрасываются в казан оставшиеся специи.

Плов можно подавать к столу уже спустя 30 минут тушения под крышкой.

Готовим на сковороде

Если правильно подобрать ингредиенты и следовать пропорциям, то и на сковороде плов с курицей получается просто отменным.

Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова
Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова
Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова

Чтобы в этом убедиться, следует подготовить:

  • курятину – 700 − 800 г;
  • рис – 300 г;
  • луковую головку – 1 шт.;
  • морковку – по 1 шт.;
  • чесночную головку – ½ шт.;
  • специи, соль и постное масло – по необходимости.
  1. Как обычно, сначала следует провести подготовительные работы: рис промывается, лук и морковь измельчаются, из мяса подготавливаются куски по требуемому размеру, чесночная головка разбирается на зубчики, а те, в свою очередь, освобождаются от шелухи.
  2. В высокой сковороде с растительным жиром слегка обжаривается мясо, к которому поочерёдно добавляются лук и морковь с интервалом в 5 минут.
  3. Далее выкладывается рис, в который заглубляются чесночные зубчики.
  4. Заливается вода, забрасываются специи.
  5. Сковородка накрывается крышкой, угощение доводится до готовности (потребуется около 30 минут).

Важно! Перемешивать плов следует только тогда, когда он готов.

Сытное блюдо в мультиварке

Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова

  • тушка птицы – весом в 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • чесночные головка – 1 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 − 2 плода (в зависимости от размеров);
  • барбарис, перец, имбирь и соль – по предпочтениям.

Плов в мультиварке с курицей готовится следующим образом:

На тарелках плов можно украсить зеленью, которая придаст не только яркость, но и непревзойдённый аромат.

Рассыпчатый плов из булгура с курицей

Блюдо на основе турецкой крупы, которая представляет собой распаренную пшеницу, имеет очень интересный вкус.

Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – ½ л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – столько же;
  • постное масло – стопка;
  • томатная паста – 5 − 10 г;
  • специи и соль.

Пошаговый рецепт исполнения:

  1. Грудка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  2. Из этих ингредиентов готовится зирвак с добавлением томатной пасты на постном масле.
  3. Булгур промывается и всыпается в готовую зажарку.
  4. Всё перемешивается, заливается водой и сдабривается солью, специями.
  5. Варится угощение 10 − 15 минут без крышки.
  6. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, а блюдо доходит до готовности уже под крышкой.

Чтобы угощение имело рассыпчатую структуру лучше выбирать крупный булгур.

Как сделать из нута

Классическая рецептура предусматривает использование риса, но также существуют различные вариации плова на основе других круп.

Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова
Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова
Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова

Для воплощения в жизнь одной из них необходимо под руками иметь:

  • куриные бёдра – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • нут – 200 г;
  • воду – ½ л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репку – столько же;
  • чесночную головку – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • постное масло – 3 стопки;
  • куриный жир – 50 г;
  • красный перец – 2 стручка;
  • специи и соль.
  1. Проводятся подготовительные работы: рис замачивается на 2 часа, нут – на 10 часов, а птица маринуется около 8 часов.
  2. Мясные кусочки по 2 − 3 минуты обжариваются и выкладываются на тарелку.
  3. Отдельно около 15 минут готовится зирвак из лука, моркови и сельдерея.
  4. К овощной массе добавляется мясо, после чего оно покрывается водой.
  5. Спустя 5 минут выкладываются промытые нут и рис.
  6. Последние покрываются водой на 1 см выше своего уровня.
  7. Блюдо солится, приправляется.
  8. Когда вода слегка выпарится, сверху размещаются чесночные зубчики и стручки перца в целом виде.

Готовится блюдо на медленном огне около 120 − 150 минут.

Рецепт запекания в духовке

Не только ингредиенты угощения могут разниться, способы подготовки также могут быть самыми нестандартными.

Плов из курицы − рецепты вкусного рассыпчатого плова

Состав продуктового набора:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук-репка – столько же;
  • чесночные зубчики – 1 шт.;
  • постное масло – стопка;
  • специи и соль.
  1. Из птицы подготавливаются ломтики, которые обжариваются до побеления.
  2. Далее добавляются предварительно измельчённые овощи (луковые кубики и морковная стружка).
  3. Забрасываются специи.
  4. Готовый зирвак перекладывается в огнеупорную форму, где равномерно покрывается хорошо промытым рисом.
  5. Заливается ½ л воды, кладётся целый зубок чеснока.

Время приготовления в разогретой до 180 °C духовке – 45 минут.

Плов из курицы – прекрасное блюдо как для обеда в качестве второго, так и для сытного ужина.

Наивкуснейший, насыщенный, аппетитный - быстро и просто! Плов на плите в казане из курицы получается самым вкусным! Благодаря равномерному прогреву и материалу, из которого сделана посуда, рис сохраняет сочность, рассыпчатость, получает невероятный вкус и аромат.

Плов на плите в казане из курицы

Плов на плите в казане из курицы
Плов на плите в казане из курицы
Плов на плите в казане из курицы
Плов на плите в казане из курицы

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашний плов на плите в казане из курицы? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помимо куриного филе можете брать любые другие части курицы без костей, например мясо с бедер или голеней. Плов можно готовить без куркумы и барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - ни придают блюду насыщенный желтый цвет, аромат и легкую кислинку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.

Шаг 3:

Шаг 3.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь очистите. Морковь нарежьте небольшими брусочками. Можете натереть морковь на крупной терке, но в плов ее обычно добавляют нарезанной кусочками, чтобы не разварилась при термической обработке и сохранила форму.

Шаг 5:

Шаг 5.

Луковицу очистите. Нарезать можете небольшими или средними кубиками. Если не любите ощущать лук в готовом плове, можете нарезать его более крупно, как я, или вообще оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.

Шаг 6:

Шаг 6.

В казане объемом 4,5-5 л на огне чуть выше среднего разогрейте растительное масла. Выложите курицу, лук и морковь и жарьте, помешивая, 7-10 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всыпьте в казан рис, добавьте все специи, лавровые листья, барбарис и целые неочищенные зубчики чеснока. Если зубчики мелкие, то можно увеличить их количество в 2 раза или вообще добавить в плов целую промытую головку чеснока в шелухе. Как говорится, чесноком плов не испортишь, он будет только ароматнее.

Шаг 8:

Шаг 8.

По краю влейте теплую или чуть горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты в казане на 1-2 пальца. При этом рис с мясом и специями перемешивать не нужно. Все так и должно остаться слоями.

Шаг 9:

Шаг 9.

Доведите воду до кипения. Накройте казан крышкой и варите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до готовности риса. Плов в это время не перемешивайте. Попробуйте рис на готовность. Он должен быть мягким, но не разваренным. Готовый плов уберите с огня и дайте настояться под крышкой около 25 минут, чтобы рис впитал в себя лишнюю влагу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Перед подачей к столу плов перемешайте, выложите на блюдо и по желанию посыпьте рубленой зеленью. Это может быть кинза, петрушка и т. д. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также: