Как приготовить шарлотку без духовки на плите

Обновлено: 18.05.2024

Всем привет! Сегодня у нас по плану вкусный и быстрый десерт к чаю.


Приготовить шарлотку на сковороде я попробовала сегодня впервые. Результат меня очень порадовал. Карамельные яблочки сверху и нежный, воздушный бисквит. И это без использования духовки. Думаю, что такую сладость можно даже приготовить утром на завтрак. Это занимает очень мало времени и сил.

Сегодня я буквально за 20 минут приготовила к столу сладенькое к чаю. В восторге остались все! Состав практически тот же, что и на классическую шарлотку. А вот способ приготовления еще проще.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Итак, чтобы приготовить нежнейший яблочный пирог на сковороде, нам понадобится минимальный состав продуктов. Они обычно всегда бывают на любой кухне. Даже если чего-то под рукой не оказалось, всегда можно дойти до ближайшего магазина и купить, без ущерба кошельку. Ведь все очень доступно.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 90 гр.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Корица и мак по желанию


На фото вы видите необходимый состав ингредиентов. Масло осталось за кадром. Я забыла выставить его для фотографии))) Но в составе оно тоже есть.

Приготовление:

1. Подготавливаем миску, где будем замешивать тесто. В нее разбиваем яйца.


2. Всыпаем щепотку соли и примерно половину от общего количества сахарного песка. По желанию, можно добавить ванилин. Но у меня его под рукой не оказалось.

Соль – природный усилитель вкуса. Поэтому, я кладу ее даже в сладкую выпечку. Небольшая щепотка способна сделать вкус более сбалансированным. Без соли тесто будет пресноватым.


3. Яйца можно перемешать вилкой или венчиком. Особенно, если делаете это на скорую руку. Но я все же советую перебить массу минуты 3 миксером. Она будет более воздушной. А готовая выпечка, соответственно, тоже пышной.


4. Теперь просеиваем сюда понемногу муку. Ее может уйти больше или меньше указанного в списке. Поэтому, я советую добавлять по чуть-чуть и смотреть по консистенции. А именно, масса должна напоминать сгущенку.


5. По желанию, можете добавить в состав теста пищевой мак. Я это сделала, потому что сама его очень люблю. Но он, как вы поняли, особо важной роли тут не играет.


6. Теперь яблочки. Срезаем мякоть с семенной коробки, затем нарезаем небольшими кусочками. От кожуры я не чищу, ведь они у меня домашние. Если вы купили фрукты в магазине, где их могли обработать воском или другими химикатами, то лучше убрать кожицу.


7. Тесто и яблоки у нас подготовлены. Теперь отправляемся к плите. Я выбрала самую высокую сковороду, с ровными бортиками. Она служит мне уже много лет, поэтому на внешний вид прошу не обращать внимания)).

Выкладываем сюда сливочное масло и растапливаем его.


8. Когда оно прогреется, перекладываем кусочки фруктов.


9. Всыпаем остатки сахара, размешиваем и доводим до кипения.


10. Периодически помешивая, готовим несколько минут, пока яблочки не станут мягкими. При этом разнесется чудесный карамельный аромат. Он, кстати, до сих пор витает по моей кухне. Ммм!


11. Затем заливаем сверху подготовленным тестом. Лейте равномерно, чтобы покрыть все содержимое. А потом разравниваем лопаткой.


12. Теперь нам нужна крышка, чтобы всю эту красоту накрыть. Лучше всего берите стеклянную. Ведь открывать сковороду лишний раз не советуется, чтобы изделие не осело. А через прозрачную крышку легко контролировать процесс.

Делаем небольшой огонь. Под крышкой готовим до тех пор, пока тесто не застынет. Это можно проверить, слегка потрясывая сковороду за ручку. Если содержимое не колышется сырым тестом, то все ок.


Для верности, лучше проверить готовность зубочисткой. Поместите палочку в шарлотку, извлеките и посмотрите на нее. Если на ней нет жидкой массы, пирог готов!

13. Даем постоять в сковороде, уже без нагрева, минут 5-10. За это время изделие слегка осядет и отстанет от стенок. Тогда его будет просто извлечь.

Ставим на него плоскую тарелку, дном вверх. Аккуратно переворачиваем и любуемся!


Теперь карамельные яблочки остались сверху, а бледноватый бисквит внизу. В разрезе – просто сказка!


Я попробовала его сразу горячим. Потом дождалась семью к ужину и снова отведала кусочек. И, знаете, настоявшийся пирог даже вкуснее! Да и с пылу с жарку – тоже прекрасно.

Видео-рецепт шарлотки на кефире на плите, без духовки

В своем пошаговом рецепте шарлотки я рассмотрела классический состав. Но недавно мне попался на глаза еще один интересный вариант. Мне кажется, вы тоже его оцените. Он готовится на кефире, с яблочками и грецкими орешками в составе.

Ингредиенты:

  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 3 шт. (плюс 2 ст.л. сахарного песка)
  • Сливочное масло – 80 гр.

Сковорода диаметром 26-28 см.

Подробный рецепт узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Шарлотка – простой и вкусный пирог. Наверное, каждая хозяюшка имеет пару тройку излюбленных рецептов этой выпечки.

По сути, это обычный бисквит с яблочной начинкой. И вариантов приготовления не счесть. Кто-то любит традиционный классический рецепт, а кому-то подавай что-то разнообразнее. Находчивые сластены даже научились готовить ее на сковороде. Это очень удобно, когда под рукой нет духовки.

Особенности приготовления на плите немногим отличаются от традиционного способа. И получается тоже очень вкусно. Рекомендую.

Забирайте мой рецептик себе в социальные сети или в закладки. Надеюсь, он пригодится не только вам, но и вашим друзьям.

Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.

Быстрый яблочный пирог на сковороде


Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.

Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:

  • яблок – 4 шт.;
  • сахара – 180 г;
  • масла сливочного – 35 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя – 6 г;
  • корицы – 3 г;
  • муки – 155 г.

Шарлотка с корицей, медом и орехами

Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
  • корица – 4 г.


  1. В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
  2. Добавить сахар.
  3. Небольшими порциями вмешивать муку.
  4. На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
  5. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
  6. Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
  7. Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.

Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.

Как сделать на кефире

Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.

  • кефир – 200 мл;
  • муку – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • сахарную пудру – 30 г.


  1. Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
  2. Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
  3. Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
  4. Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
  5. Залить оставшимся тестом.
  6. Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
  7. Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.

Готовим с творогом

Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.

Для данного способа нужно купить:

  • Творожный продукт – 280 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметану – 75 мл;
  • соду – 6 г;
  • муку – 400-450 г.
  1. Во взбитые яйца с сахаром добавить остывшее растопленное масло, перетертый творог, сметану, измельченные яблоки и соду.
  2. Муку всыпать порциями, чтоб получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  3. Готовить на небольшом огне на сковороде с закрытой крышкой на протяжении 50-60 минут.

Низкокалорийная шарлотка на сковороде

Диетический пирог на сковороде готовят из продуктов с минимальным содержанием калори. Они должны быть натуральные и свежие. Приветствуется замена сахара на мед, муки – на овсяные хлопья или манную крупу.

Для одного из таких распространенных рецептов понадобятся следующие компоненты:

  • манная крупа – 200 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • рапсовое масло – 15 г;
  • ваниль – 20 г.


  • Замочить манную крупу в кефире на 60 минут, чтоб она набухла.
  • Ввести взбитые белки с пудрой и ванилью.
  • Смазать сковороду маслом. Выложить нарезанные слайсами фрукты. Залить тестом.
  • Готовить 55-60 минут на медленном огне. В процессе крышку сковороды не стоит снимать, чтоб пирог не осел.

Для приятных изысканных ноток в десерте можно добавлять цедру цитрусовых, ароматизированный сахар, почти все виды ягод. Если используются яблоки с кислинкой, то ягоды лучше взять сладкие, и, наоборот.

Как обойтись без яиц

Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.

  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – 12 г;
  • сода – 10 г.


  1. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми дольками.
  2. Соединить кефир с сахаром, солью, ванилью, манной крупой, мукой и маслом.
  3. Вмешать гашеную соду.
  4. Перемешать с подготовленными фруктами.
  5. Готовить на небольшом огне на сковороде 50 минут.

Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.

При изготовлении шарлотки рекомендуется смазывать сковороду маслом и присыпать мукой или манной крупой.

Вкусный пирог с капустой

Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.

Для создания выпечки нужно взять:

  • капусту – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • муку – 140 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 15 мл.


  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
  3. Всыпать измельченную зелень.
  4. Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
  5. Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.

Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.

Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.

яблочный пирог на сковороде рецепты

Когда утверждают, что пирог с яблоками, приготовленный на сковороде, для ленивых — я удивляюсь, поскольку в духовке делать выпечку еще легче. Но во всем остальном согласна. Пирог – находка для тех, кто не имеет духового шкафа или не слишком в ладах с ним. Готовится невероятно быстро, буквально за 15 минут. Всегда получается пышным, рассыпчатым и потрясающе аппетитным за счет поджаренных яблок с карамельным вкусом. На каком бы тесте вы не сделали выпечку, испортить десерт невозможно.

Идея не нова, мы уже готовили медовик и шоколадный торт на сковороде, и не пожалели. Рецепты жареного яблочного десерта немало, поскольку тесто для выпечки может быть на молоке, кефире, йогурте, сметане. Бывает слоеным, песочным, насыпным. Имеются разные по технологии приготовления пироги, и все они достойны внимания.

Заливной яблочный пирог на сковороде на кефире с грецкими орехами

Пышный, мягкий, невероятно вкусный благодаря карамельным яблочкам, этот пирог-перевертыш полюбится сразу и навсегда.

  • Кефир — 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Пищевая сода — маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик 8 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

яблочный пирог на сковороде на молоке

Разделите яблоки на дольки, вырежьте сердцевину с семенами.

2

Щедро промажьте кусочком сливочного масла донышко и бортики сковороды. Посыпьте дно сахаром поверх масла.

3

Уложите яблочные дольки по кругу.

4

Вбейте в миску пару яиц, забросьте обычный и ванильный сахар, посолите.

5

Взбейте миксером до белизны смеси.

7

Влейте кефир, продолжайте работать миксером еще пару минут.

Добавьте в плошку с просеянной мукой соду, перемешайте. Отправьте в миску с кефирной смесью.

9

Замесите тесто. Пробивайте на низких оборотах, пока не исчезнут комочки.

10

Растопите сливочное масло, перелейте в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте с помощью миксера.

11

Любым способом раздробите грецкие орехи. Не измельчайте слишком мелко, чтобы они чувствовались в пироге.

12

Отправьте в миску с тестовой массой.

13

Перелейте тесто на сковороду, разровняйте. Прикройте крышкой. Поставьте на умеренный огонь.

14

Ориентировочное время выпекания яблочного пирога – 30-40 минут. Зависит от мощности огня, диаметра сковородки. Спустя полчаса начинайте следить за выпечкой. Проверяйте готовность с помощью зубочистки.

15

Не обращайте внимания на бледность яблочного пирога – все еще впереди.

16

Наш пирог – перевертыш. Чтобы выложить его накройте выпечку тарелкой прямо на сковородке. Переверните и уберите сковороду. Пирог останется на тарелке во всей красе.

17

1

Яблочный пирог на сковороде – простой рецепт без духовки

Славный десерт к чаю можно соорудить буквально за 10-15 минут. Особенно, если запастись самым простым рецептом на скорую руку.

  • Мука – стакан.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Манка – горсть.
  1. Смажьте сковородку маслом, не забыв пройтись не только по донышку, но и по бортикам.
  2. Густо посыпьте дно манной крупой.
  3. Нашинкуйте яблоки тонкими дольками, выложите на донышко.
  4. Для замеса взбейте яйца с сахаром.
  5. Спустя 5 минут интенсивного взбивания добавьте муку, заранее смешанную с пекарским порошком.
  6. Замесите жидкое тесто, залейте им яблоки. Накройте сковородку крышкой.
  7. Включите на плите огонь, отрегулируйте до малого. Жарьте пирог в течение 20-25 минут.
  8. Выключите конфорку, аккуратно переверните выпечку и выложите на плоское блюдо.
  9. Еще раз старательно смажьте сковородку маслом, посыпьте манкой. Уложите пирог лицом вниз (бледной стороной).
  10. Продолжайте обжаривать еще четверть часа под закрытой крышкой.
  11. Проверьте готовность десерта, проткнув его спичкой. Переложите выпечку на тарелку и украсьте глазурью.

яблочный пирог на сковороде на кефире

Быстрый яблочный пирог на сковороде за 15 минут (на сметане)

Еще один вариант ленивой выпечки за 15 минут. Структура выпечки рассыпчатая, воздушная, а корица придаст чудесную вкусовую нотку и обалденный аромат.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйцо.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Топленое масло – 15 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лимонный сок – 4 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Корица – по вкусу.
  • Соль.
  1. Настрогайте яблоки дольками, удалите семена.
  2. Распустите на сковороде топленое масло, выложите нарезку. Сразу засыпьте корицу, сахар, полейте соком лимона. Перемешайте.
  3. В отдельной посудине смешайте яйцо со сметаной. Хорошенько взбейте.
  4. Добавьте соль с сахаром, ваниль. Не прекращая взбивания, засыпьте муку. Затем, когда масса будет практически готова, влейте подсолнечное масло. Завершите процесс.
  5. Вылейте жидкое тесто на фрукты.
  6. Готовьте под крышкой на малом огне 6 минут.
  7. После переверните и пожарьте яблочный десерт еще 4 минутки.

пирог с яблоками на сковороде

Вкусный пирог с яблоками на молоке

Нежный, пышный, с карамельными яблоками, пирог готовится очень просто и быстро.

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 140 мл.
  • Сахарный песок – 130 гр.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.
  • Яблоки – 2 шт.
  1. Произвольно нарежьте яблоки.
  2. Промаслите дно и бока сковородки, сверху посыпьте сахаром.
  3. Выложите яблоки.
  4. Подготовьте тесто. Для этого соедините молоко с яйцами, взбейте в единую массу. Добавьте остальные компоненты, перечисленные в составе рецепта. Сделайте замес без комочков.
  5. Вылейте замес на фруктовую начинку, закройте сковородку крышкой.
  6. Поставьте на плиту, сделав маленький огонь. Время приготовления – 20-30 минут.
  7. Готовый десерт переверните, прожарьте еще 3 минутки.
  8. Выложите на плоскую тарелку фруктами вверх.

яблочный пирог

Яблочный пирог на йогурте с карамелью с 1 яйцом

Замена кефира или молока натуральным йогуртом сделает пирог совершенно иным. Не стану описывать – рекомендую приготовить и самим сделать выводы.

Понадобится на тесто:

  • Яйцо – одно.
  • Йогурт – 150 гр.
  • Мука – 140 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахарный песок – столько же.
  1. Очистите фрукты от кожуры, вырежьте серединную часть. Нарежьте мякоть дольками.
  2. Положите на сковороду кусочек сливочного жира, добавьте сахар. Размешайте, пассеруйте на среднем огне.
  3. Как только масло распустится полностью, отправьте обжариваться фруктовую нарезку. Жарьте до легкой румяности в течение 10 минут, не забывая часто помешивать содержимое.
  4. Замесите тесто на йогурте. Для этого смешайте все, указанные в составе, ингредиенты. Поработайте миксером, превратив их в довольно жидкий замес без комков.
  5. Вылейте массу на сковороду, разровняйте. Готовьте под крышкой на маленьком огне примерно 10 минут.
  6. Переверните выпечку, вновь накройте. Продолжайте жарить еще 5 минут.

пирог с яблоками рецепты

Творожно-яблочный пирог на сковороде

Очень удачный вариант приготовления десерта из двух любимых ингредиентов.

  • Творог – 500 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 6 столовых ложек.
  • Сахар – столько же.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  1. Растопите масло, положите порезанные кубиками или дольками фрукты. Обжаривайте, непрерывно помешивая, около 3 минут на полном огне.
  2. Выложите в миску творог, вбейте яйца. Добавьте сыпучие продукты – сахар, соду, соль. Старательно разотрите, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  3. Введите муку, вновь хорошенько перемешайте.
  4. Переложите на сковородку, разровняйте.
  5. Жарьте пирог снизу, пока он не подрумянится. После переверните, продолжайте готовить до красивой поджаристой корочки с другой стороны.

яблочный пирог на сковороде

Как испечь пирог с яблоками из слоеного теста

Слоеные пироги пользуются заслуженной популярностью. Используйте любое тесто – на дрожжах или без них.

  • Слоеное тесто – 1 лист.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2-4 ложки.
  • Корица – щепотка.
  1. Распустите на сковороде масло с сахарным песком.
  2. Нарежьте дольками фрукты. Когда масло окончательно растворится, выложите порезанные фрукты. Посыпьте их корицей.
  3. Обжаривайте до красивого карамельного оттенка.
  4. Разморозьте лист слоеного теста, раскатайте. Накройте пластом теста, заправьте края внутрь.
  5. Готовьте, прикрыв крышкой, пока тесто не подрумянится.

Видео-рецепт: шарлотка на сковороде

Прекрасный рецепт классической шарлотки, исполненной без духовки. Смотрите ролик с авторским рассказом обо всех шагах и последовательности приготовления десерта. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные пироги с яблоками, пожаренными на сковороде.

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки - быстро, вкусно и оригинально!

Настоящее воплощение простоты, шарлотка с яблоками на сковороде без духовки должна присутствовать в репертуаре всех, кто любит быстрые пироги собранные из жидкого теста на кефире, молоке или сметане, которое обеспечивает 100% пропекание, усыпанное ломтиками фруктов, наполняющих каждый кусок сладкой влагой и осенними ароматами.

Как приготовить шарлотку на сковороде?

Поскольку эта выпечка принадлежит к яблочным бисквитам, базовое тесто для шарлотки на сковороде собирается из взбитых с сахаром яиц, растительного масла и муки. Добавление сметаны сделает пирог влажным, кефир даст пышность, а молоко — мягкость и румяность. Яблоки можно карамелизовать или добавить в тесто сырыми, чтобы сделать его еще сочней.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт на сковороде

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде на плите славится нежным бисквитным тестом, собранным из пяти ингредиентов: взбитых в пышную пену сахара и яиц, растительного масла, муки и разрыхлителя. Тесто выкладывается на ломтики яблок, которые придают пирогу легкую элегантность тарт-татина и создают с тестом интересный контраст.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 3 шт.
  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и экстракт и взбивайте еще 1 мин.
  2. Перемешайте с мукой и разрыхлителем.
  3. Застелите дно посуды пергаментом. Распределите коричневый сахар, ломтики яблок и тесто.
  4. Выпекайте 15 мин.
  5. Переверните с помощью тарелки на другую сторону.
  6. После чего, шарлотка классическая с яблоками на сковороде без духовки выпекается еще 7 мин.

Шарлотка на кефире на сковороде

шарлотка на кефире на сковороде

Легкая и пикантная шарлотка с яблоками на сковороде на кефире принадлежит к идеальному типу выпечки. Однако, не стоит полагаться только на кефир который обеспечивает пористость. Уделите внимание технике смешивания. Как только ингредиенты пропитаются кефиром, остановите взбивание. Так, вы избежите тяжелой и плотной крошки.

  • масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – ½ стакана;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кардамон – ¼ ч. ложки.

Шарлотка с яблоками и творогом на сковороде

шарлотка с яблоками и творогом на сковороде

Нужен здоровый завтрак? Его вам предоставит наполненная кальцием и белком творожная шарлотка на сковороде. Нужно обратить внимание, что творог не только придает тесту приятный молочный вкус, но и делает его очень влажным. Яблоки также дают много влаги. Поэтому, во избежание клеклости и сырого вкуса, пирог обжаривают на среднем огне.

  • творог – 200 г;
  • мука – 90 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Соедините все составляющие в тесто.
  2. После чего, шарлотка с яблоками на сковороде без духовки обжаривается на среднем огне 15 мин.с одной стороны и 10 мин. с другой.

ПП шарлотка на сковороде с яблоками

пп шарлотка на сковороде с яблоками

Если вы задаетесь вопросом, какой вкус и вид будет иметь такой тип десерта как: пп шарлотка на сковороде, знайте, он будет чудесным. В этой версии пирог имеет нежный, ореховый вкус и высокую питательность, поскольку пшеничная мука заменена на цельнозерновую муку, йогурт делает его пушистым, а растительное масло добавляет мягкости.

  • йогурт – ½ стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – ½ ч. ложки.
  1. Соедините все компоненты и пеките пирог на пергаменте 20 мин. с одной стороны и 10 мин. с другой.

Шарлотка с яблоками и корицей на сковороде

шарлотка с яблоками и корицей на сковороде

Нет лучше осеннего десерта, чем шарлотка на сковороде без духовки, наполненная яблочно–коричными ароматами. В этой версии корица в тесте придает пряный вкус, тонкие ломтики фруктов уложенные в форме цветка создают красивую композицию, а смесь из сахара и корицы которой посыпают верх пирога обеспечивает ароматы и румяную поверхность.

  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • коричневый сахар – ⅔ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • корица – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар с корицей – 1 ст. ложка;
  • нежирный йогурт – ½ стакана.
  1. Взбейте тесто.
  2. Выложите сверху ломтики яблок, так, чтобы они напоминали цветок, посыпьте их коричным сахаром.
  3. Томите 20–25 мин.

Шарлотка без яиц на сковороде

шарлотка без яиц на сковороде

Ошибается тот кто, считает, что постная шарлотка на сковороде собранная из теста без добавления яиц проиграет классике. В данном случае яйца заменяются смесью из льняной муки и воды, которая скрепляет тесто, и придает ему карамельный цвет, а влажность и насыщенные вкусы десерт приобретает с яблочным пюре. Им заменяют масло.

  • мука – 180 г;
  • яблоко – 1 стакан;
  • яблочное пюре – ½ стакана;
  • льняная мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • орехи – ¼ стакана;
  • корица – 1 ст. ложка.
  1. Перемешайте льняную муку и воду.
  2. Просейте все сухие составляющие.
  3. Взбейте яблочное пюре с сахаром и льняной смесью.
  4. Все соедините, добавьте орехи и фрукты.
  5. Жарьте на пергаменте 30 мин.

Шарлотка на сковороде со сметаной

шарлотка на сковороде со сметаной

Ищете беспроигрышный рецепт шарлотки на сковороде? Используйте в тесте сметану. Жиры содержащиеся в сметане хорошо укорачивают пряди мучной клейковины, что, по сути, делает выпечку максимально влажной, сочной и насыщенной. Еще сметана придает пирогу нежный, кремовый вкус, который отлично сочетается с кислыми яблоками.

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки.
  1. Взбейте тесто.
  2. Добавьте одно яблоко, порезанное на кусочки, второе нарежьте ломтиками и выложите сверху.
  3. Жарьте 20 мин. с одной стороны и 7 мин. с другой.

Шарлотка на сковороде со сливками

шарлотка на сковороде со сливками

Эта шарлотка в сковороде на плите, представляющая что-то среднее между яблочным пирогом и клафути — хороший вариант для тех, кто хочет освежить классический рецепт. Сливки и масло делают текстуру крошки бархатисто–сливочной, а большое количество тонких яблочных ломтиков позволяют почувствовать в каждом куске фруктовый вкус.

  • мука – 80 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • растопленное масло – 100 г;
  • сливки – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • абрикосовый джем – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.
  1. Соберите тесто.
  2. Жарьте 15 мин.
  3. Переверните и подержите на плите еще 7–8 мин.
  4. Удалите и смажьте одну из сторон пирога теплой смесью из джема и воды.

Шарлотка на сковороде с молоком

шарлотка на сковороде с молоком

Добавление молока в рецепт шарлотки с яблоками на сковороде меняет правила игры. На самом деле, молоко испаряется и сушит тесто. Поэтому, если вы хотите получить влажный пирог, делайте тесто жидким, похожим на блинное. Что касается начинки, то яблоки лучше карамелизировать. Это сделает выпечку более интересной и текстурированной.

  • мука – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растопленное масло – 80 г;
  • молоко 2% – 400 мл.
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло – 110 г.
  1. Потушите яблоки в 80 г масла 10 мин.
  2. Вылейте тесто на яблоки и выпекайте 15 мин.
  3. Переверните, рассыпьте по поверхности 30 г масла и 30 г сахара и выпекайте 5 мин.

Шарлотка с изюмом на сковороде

шарлотка с изюмом на сковороде

Эта пышная шарлотка с яблоками на сковороде, объединяя три классических зимних ингредиента: корицу, яблоки и изюм сигнализирует о наступлении зимы. В данном варианте все начинается с изюма, который пропитывают в роме и добавляют вместе с алкоголем в густое маслянистое тесто. Итог: питательное, мясистое, ароматное совершенство.

  • ром – 3 ст. ложки;
  • изюм – ⅓ стакана;
  • мука – ¾ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растопленное масло – 100 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ¾ ч. ложки;
  • корица – ¼ ч. ложки.
  1. Замочите изюм в роме на 2 ч. Процедите ром в посуду.
  2. Соберите тесто.
  3. Введите ром, яблоки и изюм.
  4. Выпекайте 25 мин.

Шарлотка с манкой в сковороде

шарлотка с манкой на сковороде

  • манка – 80 г;
  • мука – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растопленное масло – 20 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ¾ ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Выстелите дно и бока посуды пергаментом, смажьте маслом.
  2. Соедините муку, манку, сахар, разрыхлитель.
  3. Натрите яблоки на терке, заправьте соком лимона.
  4. Уложите часть мучной смеси, сверху яблоки. Повторите слои.
  5. Наколите пирог вилкой и полейте молочно–масляной смесью.
  6. Выпекайте полчаса.

Шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде

шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде

Пример супер-десерта для всех, кто не хочет возиться с тестом, шарлотка из лаваша на сковороде готова к подаче через 20 минут. В основе выпечки — лист лаваша, на который выкладывают карамелизированные яблоки, накрывают вторым листом и запекают под яично-сметанной заливкой. Она, смягчая лаваш, обеспечивает изделию идеальную форму.

  • яблоки – 600 г;
  • лист лаваша – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сахарная пудра – 50 г.
  1. Карамелизируйте яблоки в сахаре и масле за 5 мин.
  2. Вырежьте из лаваша круг по диаметру посуды.
  3. Положите в сковороду, сверху — обрезки лаваша, на них слой яблок.
  4. Накройте кусочками лаваша, полейте заливкой из взбитых яиц, пудры и сметаны и томите 15 мин.

Ленивая шарлотка с белым хлебом на сковороде

ленивая шарлотка с белым хлебом на сковороде

Читайте также: