Как приготовить шашлык в духовке с запахом дыма

Обновлено: 17.05.2024

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Кадры: oblomoff / YouTube

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Острый, мясной манящий аромат, пробуждающий аппетит! Если погода не позволяет приготовить это ароматное, вкусное и сочное мясное лакомство, то приготовим его дома. В этот раз замаринуем мясо в томатном соусе с ароматными специями.

Author avatar

Pirko Rita Автор рецепта

Шашлык на противне в духовке из свинины с жидким дымом

Шашлык на противне в духовке из свинины с жидким дымом
Шашлык на противне в духовке из свинины с жидким дымом
Шашлык на противне в духовке из свинины с жидким дымом

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Берем мякоть свинины, моем ее, после чего убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Мясо нарезаем крупными кусками.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарезанную свинину выкладываем в глубокую емкость, добавляем специи для шашлыка или любые другие специи по своему вкусу и примешиваем все. Лук чистим и нарезаем его полукольцами. Выкладываем его к мясу, добавляем немного соли и приправляем сухой аджикой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тщательно мнем лук руками, чтобы лук выделил сок, таким образом, он будет более мягким, а свинина более сочной, нежной и ароматной. Снова перемешать все ингредиенты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь добавляем томатную пасту и немного растительного масла. Еще раз все тщательно перемешиваем, после чего накрываем емкость с содержимым крышкой или пищевой пленкой и ставим в прохладное место или холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда мясо с луком промаринуется, достаем его из холодильника. На рабочую поверхность кладем фольгу. На нее в центр выкладываем будущий шашлык. По желанию шашлык сбрызгиваем несколькими каплями жидкого дыма. Теперь края фольги соединяем сверху, прикрыв мясо.

Шаг 6:

Шаг 6.

Мясо, завернутое в фольгу, кладем в форму для запекания и ставим ее запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200°С. По истечению получаса, уменьшаем температуру до 180°С, мясо достаем из духовой шкафа, края фольги разворачиваем и ставим обратно в духовку. Запекаем шашлык еще около 30 минут, чтобы свинина подрумянилась. В конце приготовления шашлык еще раз немного солим и перемешиваем его.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сочный, нежный, мягкий шашлык из свинины со вкусом томатной пасты, приготовленный в фольге в духовке, подаем к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Для красивой подачи сделаем круглое блюдо (представлено на фото), изготовив его из самой обычной фольги (это совсем необязательно, шашлык можно выложить и на обычную тарелку). Для этого берем фольгу и отрезаем два кусочка квадратной формы (для крепости, так как один слой тонковат и может порваться). Берем кастрюлю или что-то похожее и переворачиваем ее верх дном. Кладем фольгу на дно кастрюли и прижимаем ее плотно к кастрюле. Таким образом на фольге станет четко видно дно (прорисуется окружность) и будут сформированы боковые стенки. Теперь снимаем фольгу с кастрюли и формируем у блюда боковые сторону путем сворачивания уже сформированных боковых стенок фольги в несколько раз, таким образом получается тарелочка с невысокими бортиками, в которую можно выкладывать приготовленное блюдо.

Шашлык – это жареное мясо на вертеле. Но необязательно готовить его на настоящих углях. Приготовьте шашлык из свинины в духовке, пользуясь нашими рекомендациями. У вас получится настоящий шашлык с запахом костра. При этом вам не нужно никуда ехать, зависеть от погоды, заниматься разведением мангала, а всё необходимое находится под рукой.

Шашлык из свинины в духовке

Секреты приготовления домашнего шашлыка

Домашний шашлык отличается от приготовленного на мангале:

  • отсутствием специфического аромата костра;
  • приготовлением без традиционных шампуров.

Чтобы шашлык в духовке из свинины получился как на мангале, есть несколько секретов.

Щепа в коробочке из фольги

  1. Нарежьте горстку щепок из веток фруктовых деревьев или купите готовые. Сложите их в формочку из фольги. Положите в противень на нижний ярус уже разогретой до максимальной температуры духовки. Подожгите щепки газовой зажигалкой. Не забудьте открыть окно и включить вытяжку. Когда щепки разгорятся, закройте духовку. Без кислорода огонь погаснет, а густой ароматный дым останется.
  2. Чтобы мясо не усыхало, нарежьте его меньше, чем на обычный шашлык. Начните запекать при высокой температуре, затем уменьшите её для равномерного пропекания в середине, а в конце включите режим гриль для поджаристой корочки.
  3. Под шашлык налейте воду. Пар не даст мясу усыхать. Для аромата добавьте в воду вино, ароматные травы, цитрусы.
  4. Вместо стандартных шампуров приобретите короткие или используйте деревянные шпажки.
  5. Под шашлык установите противень с фольгой, чтобы его не пришлось отмывать от присохшего жира.

Как замариновать шашлык из свинины для духовки

Свинину на шашлык в духовке маринуют так же, как и на обычный. Для размягчения мяса выбирайте продукты, которые содержат кислоты. Чем моложе мясо, тем меньше кислоты ему потребуется.

Свинина в зелени

Для свинины подойдёт маринад на основе:

  • фруктового сока (гранат, киви, лимон, лайм);
  • овощного сока (помидоры, болгарский перец, лук);
  • уксуса 9% или майонеза;
  • минеральной воды;
  • сухого вина (красное, белое, брют);
  • кисломолочных продуктов (сметана, кефир, йогурт);
  • горчицы (русская или дижонская);
  • пива или кваса.

Свинина на шпажках в майонезе

Используйте свежемолотые специи, смешанные с рафинированным растительным маслом. Предварительно семена прогрейте на сковороде для насыщенного аромата.

Для шашлыка из свинины в духовке используйте следующие специи:

  • прованские травы: базилик, тимьян, шалфей, чабрец;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • зира или кумин;
  • лавровый лист;
  • чёрный, белый или красный острый перец;
  • чеснок.

Специи для свинины в духовке

Для необычного послевкусия добавляйте в маринад мёд, имбирь, национальные соусы: аджику, соевый, ткемали, тузлук.

Маринуйте мясо только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде без сколов и трещин. Кислая среда маринада окисляет металлы и разрушает пластик. Вкус мяса испортится и впитает вредные вещества.

Мясо комнатной температуры маринуется быстрее.

Как приготовить шашлык из свинины на шпажках в духовке

Шашлык из свинины на деревянных шпажках готовьте в духовке на промасленной решётке или уложите его по краям противня или формы для запекания.

Время жарки шашлыка зависит от размера кусков и температуры. Куски свинины размером 3х3 см готовятся при 200℃ около 30 минут.

Соевый соус, горчица, апельсин

Перед нанизыванием мяса замочите шпажки на полчаса в кипятке, чтобы они не тлели в духовке.

Для маринада понадобятся:

  • свинина — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • смесь перцев.

Шашлык из свинины на шпажках в духовке

Приготовьте цедру и сок из апельсина, смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте свинину на 2 часа.

На шпажках вместе с мясом запеките помидоры-черри и болгарский перец.

Для шпажек нарезайте мясо не кубиками, а полосками 3х10 см для равномерной прожарки и удобства переворачивания.

Шашлык из свинины на шпажках из духовки

Шашлык из свинины в банке

Свиной шашлык на шпажках в духовке, приготовленный по рецепту с использованием банок, не совсем является шашлыком. Если обычный шашлык подразумевает жарку, то тут это паровое приготовление. Мясо похоже на классический шашлык из-за предварительного маринования и пропитывания его парами маринада при запекании в вакуумной среде. Преимущество шашлыка в банке в том, что ни мясо, ни овощи точно не сгорят и не пересушатся.

Свинина и лук для шашлыка в духовке

Замаринованный шашлык, нанизанный на шпажки, погрузите в трёхлитровую банку. В этом рецепте шпажки замачивать не нужно. Накройте банку фольгой, зубочисткой проделайте отверстия. Запекайте 1,5 часа при 160℃.

Ставьте банку с шашлыком в не разогретую духовку. После приготовления оставьте банку ещё на полчаса в духовке, чтобы остыть. От перепада температур стекло может треснуть.

В рецепте для свиного шашлыка на шпажках в духовке предлагается на дно банки налить одну столовую ложку жидкого дыма. В отличие от настоящего, жидкий дым менее канцерогенный. Из него убраны тяжёлые смолы. Выбирайте концентрированный ароматизатор натурального происхождения.

Свинина с луком в маринаде

Для маринада на 1 кг свинины понадобятся:

  • крупная морская соль;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
  • лук — 1 кг;
  • кориандр — 10-15 зёрен;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • айран — 500 мл (по желанию).

Свинина с луком в банке

Нарежьте свинину поперёк волокон на кубики 1,5-2 см. Кориандр и смесь перцев растолките в ступке. Мелко порубите лук, присолите и отожмите луковый сок в мясо. Добавьте измельчённый чеснок. Перемешайте руками, закройте пищевой плёнкой и маринуйте от 1 до 4 часов.

Кулинарный блогер Олег Григорьев советует разделять маринование шашлыка на этапы. Сначала 2 часа маринования в луке, потом любой жидкий маринад: айран, вино, квас. Масло он рекомендует добавлять в самом конце перед жаркой. Оно не смешивается с водными ингредиентами, обволакивает мясо и не даёт ему пропитаться. Через 2 часа укладывайте шашлык в банку.

Шашлык из свинины из банки

Для приготовления свежемолотых специй удобна каменная ступка. Её шероховатые стенки работают как жернова и не впитывают влагу.

Шашлык из свинины с картошкой в духовке

  • свинина (с жирком) — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • мускатный орех (порошок) — 1 щепотка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Свинина для шашлыка в специях

Свинину нарежьте и натрите специями. Оставьте на 1 час.

Картофель замаринуйте по рецепту английского кулинара Джейми Оливера. Нарежьте брусочками, добавьте раздавленные неочищенные зубчики чеснока, мускатный орех, масло, соль и перемешайте. Уложите картошку в форму для запекания, а сверху разложите шпажки с шашлыком. Жир будет стекать к картофелю и сделает его вкуснее. Готовьте 50 минут при 200℃.

Шашлык из свинины с картошкой

Шашлык из шеи свинины в духовке в рукаве

С помощью пара в вакууме, как в баночном способе, готовится шашлык в рукаве. Можно нанизать мясо на шпажки перед запеканием, а можно обойтись без них. Для этого рецепта подходит свиная шея, в которой оптимальное содержание мяса и сала.

Свинина для рукава

Чтобы замариновать шашлык из свинины для приготовления в рукаве в духовке, понадобятся:

  • свиная шея — 600 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • уксус или лимонный сок — 2 ст. л.;
  • лук — 400 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Свиная шея в маринаде для рукава

Смешайте все ингредиенты и маринуйте 1 час при комнатной температуре. В пакет для запекания уложите маринованный лук, сверху распределите мясо с лимоном и запекайте 50 минут при 200℃. Затем разрежьте рукав сверху и включите конвекцию на 10 минут для подрумянивания.

Шашлык из свинины в рукаве

Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров

Если шпажек и шампуров нет, приготовьте шашлык из свинины в духовке на решётчатом противне в режиме гриль или конвекция. Не забудьте на дно духовки постелить фольгу, чтобы не испачкать её в жире.

Шеф-повар Илья Лазерсон утверждает, что кислота в маринаде нужна для старого и не пригодного для жарки мяса. Базовый маринад состоит из лукового пюре, горчицы и масла. Его можно разнообразить дополнительными вкусами и ароматами специй.

Лук, горчица, масло

На полкилограмма свиной шеи понадобятся:

  • лук — 1 шт.;
  • русская горчица — 1 ч. л.;
  • рафинированное оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чёрный перец горошком — 1 ст. л.

Приготовьте в блендере луковую кашицу, смешайте с горчицей и маслом. Разомните мясо руками с маринадом. Лазерсон советует для удобства мариновать в обычном или зип-пакете. В этот базовый маринад положите 1 столовую ложку прогретого и раздробленного чёрного перца. Разложите мясо на решётчатом противне и запекайте в духовке.

Горчичный маринад для свинины

Экспериментируйте со вкусами и заменяйте перец на следующие ингредиенты:

  • 1 звёздочка бадьяна (заверните её в салфетку и раздробите молотком);
  • щепотка зиры, растёртая между пальцами;
  • 2 ст. л. томатного пюре для тёмного цвета поджаристого шашлыка.

Шашлык в духовке без шпажек

Как сделать шашлык на шпажках в фольге

Чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке в фольге, возьмите сало или грудинку с небольшими жировыми прослойками, натрите перцем и крупной солью. Нарежьте кружками картофель, приправьте солью и перцем.

Через 2 часа насадите шашлык на шпажки и заверните в фольгу. Уложите его на решётку, вниз поставьте противень. Запекайте полчаса при 200℃. Затем вскройте фольгу и включите конвекцию, чтобы шашлык зарумянился.

Свинина на шпажках в фольге

Пробовали ли вы готовить шашлык в духовке? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Из какой свинины вы готовите шашлык? Лук или уксус в маринаде – на какой стороне вы?

Шашлык с жидким дымом в духовке

Вкуснейший шашлык можно приготовить в условиях городской квартиры. Да не простой, а именно с неповторимым ароматом костра. В наши дни все возможно, поможет нам в этом "жидкий дым". Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Рецепт хорош тем, что мясо практически не нуждается в мариновании, оно и так получится очень сочным и ароматным. Жидкий дым придаст нашему блюду необыкновенный аромат костра, а мясу - необходимую сочность.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Жидкий дым — 100 Миллилитров

Как приготовить "Шашлык с жидким дымом в духовке"

Шашлык с жидким дымом в духовке - фото шаг 1

Шашлык с жидким дымом в духовке - фото шаг 2

Шашлык с жидким дымом в духовке - фото шаг 3

Шашлык с жидким дымом в духовке - фото шаг 4

Влейте жидкий дым, перемешайте и выложите мясо в жаропрочную форму.

Шашлык с жидким дымом в духовке - фото шаг 5

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа. Приятного аппетита!

Читайте также: