Как приготовить шурпу из баранины в казане в домашних условиях на газовой плите

Обновлено: 05.07.2024

шурпа

Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

мясной суп в казане

Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

шурпа из баранины

Шурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
соль, лавровый лист – немного, по вкусу.

баранина

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

мясной суп с ребрышками

В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

мясной суп

Шурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень – немного, по вкусу.

баранина

Приготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

мясной суп с нутом

Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза – немного по вкусу.

шурпа

Приготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

мясной суп на костре

Шурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.

Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль – немного, по вкусу.

суп мясной

Приготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

мясной суп

В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

суп мясной

Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

шурпа

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

баранина с овощами

Шурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль – немного, по вкусу.

шурпа с мясом

Приготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

мясной суп

Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

шурпа

Полезные советы профессиональных кулинаров:
- для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

- стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

мясной суп

- добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

- подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

- к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Древнее кушанье с тюркскими корнями. Разновидности блюда, национальные и региональные особенности. ТОП-5 рецептов шурпы из баранины. Маленькие кулинарные хитрости. Видео-рецепты.

Шурпа из баранины как кулинарное наследие кочевников

В наше время эта когда-то обыденная еда скотоводов-кочевников стала блюдом праздничным, торжественным, которое подают дорогим гостям за широким дастарханом или щедрым столом. Но и в наборе основных ингредиентов, и в способе их обработки, и в технологии приготовления четко видно, что пищу эту (как бы она ни называлась) придумали кочевники и готовили в чистом поле вдали от благ цивилизации, используя самые простые и примитивные приемы.

Начнем с мяса. Для шурпы изначально использовалась конина, верблюжатина или баранина, чуть позже стали варить говядину, никогда — свинину. Суть в том, что мясо вместе с кочевьем до места разделки и приготовления добиралось своим ходом в виде лошади, верблюда или овцы (идеальный вариант).

Вторая особенность — минимальная предварительная подготовка используемых продуктов. Они просто чистились, крупно нарезались безо всяких фигурных шинкований, припусканий и прочих пассерований, которые трудновато организовать у примитивного каменного очага посреди голой степи.

И последнее — максимально простая технология приготовления. Продукты без затей закидывают в котел в определенном порядке, начиная с самых долго разваривающихся, и тихонько томят на слабом огне до готовности. Поэтому шурпа — еда очень простая, сытная и невероятно вкусная именно своей натуральностью, отсутствием всяких кулинарных ухищрений и украшательств.

Шурпа — это большая еда для большой семьи, в маленькой кастрюльке трудно добиться того насыщенного вкуса, который сам собой рождается в одно-двухведерном казане.

Вкус и состав похлебки довольно значительно отличается в разных странах. В Болгарии, Молдавии, Турции чорбу загущают большим количеством овощей (томаты, болгарский перец, баклажаны и т.п.) и подкисляют квасом или лимоном. Казахи и киргизы используют муку и изделия из теста (клецки, баурсаки и т.п.), которые отваривают в общем бульоне или готовят отдельно и добавляют в момент подачи. Узбекские повара обогащают шурпу добавкой бобовых, чаще всего чечевицы или нута.

Как варить баранину для шурпы

В шурпе одинаково важны и нежное мясо, и ароматный наваристый бульон, поэтому, выбирая баранину, останавливаем свое внимание на кусках, где есть и мякоть, и кости со связками и хрящами. Это чаще всего шея, лопатка, ребра с грудной костью, кусок задней части. Для рецептов, в которых присутствует курдючный жир, берем кусок курдюка. Желательно, конечно, чтобы барашек (а лучше овечка) попался молодой и свежий, об этом нам скажет приятный аромат мяса и светлый жир.

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма (жареная шурпа) и кайтнама (вареная шурпа). В первом случае (татарская шурпа) в казан укладывают крупные куски, заливают их холодной водой и варят, пока мясо не начнет отделяться от костей. Тогда его вынимают из бульона, перебирают и делят на порционные куски. Во втором варианте (узбекская, казахская, балканские разновидности) баранину сразу делят на порционные куски, которые обжаривают в курдючном жире или растительном масле до образования корочки, после чего заливают горячей водой, доводят до кипения и варят до мягкости.

Но в любом случае подготовленную нарубленную баранину следует тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить все возможные загрязнения, сукровицу, осколки костей. Некоторые кулинары рекомендуют вообще предварительно замочить мясо в холодной воде на 1,5-2 часа, и уже потом, после повторного ополаскивания, приступать к тепловой обработке.

ТОП-5 рецептов шурпы из баранины

Современная домашняя шурпа представляет собой компиляцию разных популярных рецептов, приспособленных к возможностям обычной кухни.

Классический рецепт шурпы из баранины в домашних условиях


Нет смысла готовить шурпу порцией меньше 4-6 литров, поэтому в любом случае нам потребуется достаточно большая посуда. Оптимальный режим объемного нагрева и медленного кипения обеспечит толстодонная кастрюля с хорошей теплоизолирующей крышкой или небольшой чугунный казанок. Но проще и эффективней всего с этим блюдом справится мультиварка с ее обширным набором режимов.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 3,5 л, 6-7 порций
  • Время приготовления — 2-2,5 часа
  • Баранина (шейка и грудинка с ребрами) — 600 г
  • Жир курдючный или растительное масло рафинированное — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г (3 шт.)
  • Морковь — 200 г (2 шт.)
  • Перец болгарский сладкий разных цветов — 200 г (2-3 шт.)
  • Перец жгучий — 50 г (1 шт.)
  • Картофель — 400 г (4-6 шт.)
  • Томат-паста — 60 г (2 ст.л.)
  • Чеснок — 2-3 зубчика (200 г)
  • Вода — 2,5 л
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист, кориандр, зира — по вкусу
  • Петрушка, базилик, райхон (фиолетовый базилик), кинза — по вкусу
  1. Баранину промыть, разделать на порции (кость с кусочком мякоти), еще раз тщательно промыть, чтобы не осталось костных осколков, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Перед тем как приготовить шурпу из баранины, в казане или мультиварке на режиме Жарка вытопить порезанный кубиками курдючный жир или разогреть растительное масло. Получившиеся шкварки желательно убрать, но их можно будет по желанию добавить в готовую шурпу.
  3. Обжарить куски баранины до образования легкой корочки.
  4. Одну луковицу не чистить, но хорошо помыть, отрезать корневое донце, добавить к баранине.
  5. Мясо и лук залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на самом малом огне до мягкости баранины. В процессе варки необходимо постоянно снимать пену.
  6. Чистим овощи. Картофель нарезаем крупным кубиком, мелкие и молодые картофелины можно варить целиком. Морковь режем толстыми кружочками, болгарский перец — полосками. Томат можно заменить свежими мясистыми помидорами (вдвое больше по весу), их желательно ошпарить, снять кожицу и разрезать на 2-4 части. Жгучий перец моем, но оставляем неповрежденным.
  7. Через час-полтора после начала готовки достаем вареный нечищеный лук и опускаем в бульон морковь и картофель, еще через 10-15 минут — томаты, сладкий и жгучий перец. Все продолжаем варить в режиме медленного кипения еще 10 минут.
  8. Оставшийся лук чистим и шинкуем очень тонкими полукольцами.
  9. Зелень моем, обсушиваем. Половину отделяем и связываем в пучок ниткой или гибким стебельком, опускаем в суп вместе с шинкованным луком и лавровым листом. Вторую половину зелени измельчаем для подачи.
  10. Смесь перцев, кориандр и зиру измельчаем в ступке, чеснок мелко рубим ножом и все всыпаем в шурпу. Солим, доводим до вкуса щепоткой сахара и при необходимости небольшим количеством лимонного сока.
  11. Удаляем из кастрюли разварившуюся и отдавшую свои ароматы зелень и лавровый лист, выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой 10-20 минут.

Этот вариант шурпы может считаться довольно легким, при высокой жирности в нем достаточно много овощей и зелени.

Обычно шурпу готовят от начала до конца в одной посудине, но если приготовление разделить на два этапа и взять еще одну дополнительную емкость, время приготовления сократится, а вкус станет еще более ярким и насыщенным.

  • Баранина (мякоть и кости) — 1,5 кг
  • Масло растительное или курдючный жир — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень, приправы, соль — по вкусу
  1. Баранину помыть, тщательно отделить мякоть от костей, хрящей и связок.
  2. Кости залить водой (в дополнительной кастрюле), довести до кипения и варить на слабом огне до готовности бульона (40-60 минут).
  3. Мякоть баранины порезать на кусочки с грецкий орех, подсушить на бумажном полотенце.
  4. В казане или мультиварке (основной посуде) вытапливаем курдючный жир или раскаляем растительное масло. Дальше работаем очень быстро: все ингредиенты чистим, режем и последовательно забрасываем в казан на обжарку.
  5. В жир выкладываем баранину (порциями, чтобы масло не успело остыть), обжариваем до начала образования румяной корочки.
  6. Следующая закладка — морковь, порезанная наискось ломтиками толщиной 1 см.
  7. Далее — лук толстыми полуколечками.
  8. Мелкую молодую картошку только моем и обсушиваем, крупную режем большим кубиком или на половинки-четвертинки. Выкладываем, обжариваем, время от времени помешиваем.
  9. Из перца удаляем сердцевинки, режем пополам и потом широкими перьями, отправляем в обжарку.
  10. Когда перец схватится, выкладываем крупно порезанные помидоры. Кожицу можно не снимать. Даем смеси мяса и овощей немного потушиться и заливаем процеженным от костей бараньим бульоном. Доводим до кипения, варим при закрытой крышке на слабом огне минут 25-40 (в зависимости от молодости и мягкости баранины).
  11. За 5 минут до готовности, согласно рецепту шурпы из баранины, солим, всыпаем измельченные в ступке пряности (кориандр, зиру, смесь перцев), сладкую паприку, лавровый лист, пучок зелени.
  12. Выкладываем в готовую шурпу порубленный ножом чеснок, убираем сварившуюся зелень, выключаем огонь и даем готовому блюду настояться несколько минут.

Шурпа с бараниной по-узбекски с нутом

В Среднеазиатских республиках и Турции в шурпу часто добавляют азиатский горох — нут. Процесс приготовления будет более длительным, зато блюдо станет гораздо более сытным и приобретет изысканный ореховый привкус.

  • Баранина (корейка на косточке) — 1-1,5 кг
  • Нут сухой — 100 г
  • Курдюк — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Помидоры — 300 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи, зелень — по вкусу
  1. Накануне нут перебираем, моем, замачиваем в холодной воде. Очень неплохо воду 2-3 раза поменять на свежую.
  2. Баранину режем на порционные куски, промываем. Курдюк режем кубиком. Все выкладываем в казан (кастрюлю), заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, выкладываем нут, переводим на малый огонь, накрываем крышкой и варим до мягкости нута.
  4. Нарезаем и выкладываем в бульон: морковь, болгарский перец, лук — толстыми колечками, помидоры — ломтиками. Варим 10-15 минут.
  5. Добавляем нарезанный средним кубиком картофель, варим еще 10-15 минут. В кислой среде (после добавления помидоров) картофель не разваривается, по консистенции он будет несколько твердоватым, зато бульон останется прозрачным.
  6. В самом конце солим, добавляем специи, чеснок, зелень.

К этой разновидности шурпы в качестве зелени лучше всего подойдет кинза и райхон (или реган), который у нас знают как базилик фиолетовый. У него более яркий и резкий аромат, чем у европейского зеленого, и он как нельзя лучше подчеркивает своеобразие блюд восточной кухни.

Сорпа казахская с репой и клецками

Картофель, помидоры и сладкий перец появились в кулинарии Старого Света относительно недавно, заменив более привычные и традиционные ингредиенты: репу, редьку, различные кислые фрукты и сухофрукты (сливу, айву, яблоки, курагу), муку и изделия из теста. Больше всего подобных аутентичных рецептов сохранилось в казахской кухне.

  • Бараньи ребрышки — 500 г
  • Баранье сало — 50 г
  • Острый репчатый лук — 300 г
  • Сладкий репчатый лук — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Репа — 300 г
  • Чернослив или курага — горсть
  • Айва или кислое яблоко — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Мука, вода, соль — для теста
  • Зира, кориандр, соль, сахар — по вкусу
  • Кинза, петрушка, базилик — по вкусу
  1. Баранину нарезать крупными кусками, промыть, выложить в казан, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.
  2. Кориандр и зиру (по щепотке) потереть между ладонями и всыпать в бульон.
  3. Чернослив или курагу промыть, порезать на полоски, добавить к мясу.
  4. Нарезать кубиками бараний жир, репу, колечками — морковь и острый лук, спустить в казан, варить при легком кипении 1-1,5 часа.
  5. Замесить плотное пресное тесто из муки, воды и соли. Тесто можно раскатать в пласт и порезать на ромбики, а можно отщипывать пальцами маленькие кусочки и слегка сплющивать их пальцами. Клецки можно высыпать прямо в шурпу или приготовить отдельно, отварив в подсоленной воде и выловив шумовкой после всплывания.
  6. Крупными дольками порезать айву или яблоко, выложить в шурпу вместе с лавровым листом, острым перцем и пучком пряных трав.
  7. Солим, перчим, при необходимости доводим до вкуса добавлением сахара и уксуса (лимонного сока).
  8. В последнюю очередь вылавливаем сварившиеся травы, а в шурпу высыпаем нарезанный тонкими полуколечками сладкий лук. Немедленно убираем с огня и даем готовому блюду несколько минут настояться под крышкой.
  9. В глубокие пиалы выкладываем мясо, отваренные клецки, овощи, заливаем бульоном и посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Шурпа с бараниной по-балкански — чорба сербска

На Балканах и в Турции шурпу готовят обычно без картошки, но с добавлением крупы (риса, кукурузы), бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), кислого кваса или лимонного сока и заправляют при подаче каким-нибудь кисломолочным продуктом (сметаной, йогуртом).

  • Баранина — 400 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — 100 г
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Красный горький молотый перец — по вкусу
  • Яичный желток сырой — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Петрушка, кинза — по вкусу
  1. Баранину промыть, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами, морковь, сельдерей — соломкой или натереть на крупной терке.
  3. В казане разогреть масло, обжарить баранину до корочки.
  4. Всыпать лук, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь и сельдерей, обжаривать до мягкости при постоянном помешивании до выпаривания жидкости.
  6. Добавить муку, все хорошо перемешать, еще немного вместе пожарить, добавить порезанные помидоры, красный перец (жгучий или сладкий — по желанию).
  7. Залить 1-1,5 л. воды, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить при легком кипении до готовности баранины.
  8. Смешать сметану с яичным желтком, разбавить соком лимона и небольшим количеством слегка охлажденного бульона. Влить смесь в казан с чорбой, хорошо перемешать.

Кулинарные хитрости при приготовлении шурпы из баранины

Подготовленные порционные куски баранины можно разложить на слегка смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке на режиме Гриль. Так мы сделаем шурпу менее жирной, но более прозрачной и аппетитной.

Из пряностей для шурпы используют черный и красный перец, кориандр и зиру (семена кумина), душистый горошек. Их можно заложить в целом виде вместе с мясом или в измельченном — ближе к концу приготовления.

Зелень укропа не очень хорошо подходит к шурпе, но петрушка, кинза, все виды базиликов, эстрагон (тархун), чабер, зеленый лук очень украсят это блюдо, слегка скомпенсируют его жирность.

На Востоке в праздники или при встрече дорогих гостей иногда практикуют более пафосный старинный способ подачи шурпы: мясо с овощами и другими ингредиентами (типа клецок или жареных баурсаков) выкладывают на общее блюдо, а бульон с зеленью подают в порционных пиалах. Этот вид сервировки практиковался в древности, еще до распространения у кочевников ложек, когда твердые куски брали с блюда руками, а бульоном из пиалы запивали. Сейчас так поступают только с блюдами из говядины, конины или верблюжатины, где нет быстро застывающего жира. В случае же с бараньей шурпой лучше использовать порционную подачу, не давая бульону охладиться и жиру застыть.

Видео-рецепты шурпы из баранины

Самая вкусная и сытная еда, приготовленная на костре! Шурпа из баранины в казане хороша, когда намечаются посиделки на природе или пикник. Попробуйте приготовить этот насыщенный суп из мяса и овощей. Такое блюдо точно не оставит вас и гостей равнодушными!

Author avatar

Жемчужинка Автор рецепта

Шурпа из баранины в казане на костре

Шурпа из баранины в казане на костре
Шурпа из баранины в казане на костре
Шурпа из баранины в казане на костре

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить шурпу из баранины в казане? Подготовьте все необходимые продукты для приготовления шурпы. Какое лучше взять мясо? Самая вкусная шурпа получается из баранины. Используйте мясо на кости для получения более наваристого бульона и мякоть. Я взяла баранью лопатку среднего размера. Овощи лучше всего использовать сезонные, они более яркие и насыщенные на вкус.

Шаг 2:

Шаг 2.

Казан помойте и поставьте на сильный костёр прогреться.

Шаг 3:

Шаг 3.

В это время мясо хорошо промойте в чистой воде и нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 4:

Шаг 4.

В горячий казан влейте растительное рафинированное масло, раскалите его.

Шаг 5:

Шаг 5.

Очищенный маленький лук добавьте в казан, обжарьте его до золотого цвета. С помощью шумовки обдайте все края казана маслом. Будьте осторожны, не обожгитесь!

Шаг 6:

Шаг 6.

Отправьте баранину в казан, обжаривайте на сильном костре около 10 минут. Далее налейте воду к мясу, доведите всё до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену. Накройте казан крышкой и варите мясо практически до готовности(у меня ушло на это полтора часа). Старайтесь огонь под казаном поддерживать средним, чтоб вода сильно не выкипала(вода должна постоянно "булькать", если этого не происходит, то увеличьте костёр).

Шаг 7:

Шаг 7.

Пока варится мясо, самое время подготовить все остальные компоненты. Картофель, лук, морковку и чеснок почистите. Тщательно вымойте овощи и зелень в чистой воде. Крупный картофель нарежьте средними кусочками, мелкий оставьте целым.

Шаг 8:

Шаг 8.

Морковку нарубите брусочками, крупный болгарский перец освободите от семян и от плодоножки, нарежьте плоды перьями. Маленькие перчики оставьте целыми.

Шаг 9:

Шаг 9.

По истечении указанного времени проверьте готова ли баранина в казане. Она должна стать мягкой, если мясо всё ещё жёсткое(а такое бывает, если баран был не молодой), то потомите баранину ещё некоторое время на костре. Посмотрите так же, не слишком много ли выкипело бульона при варке. У меня в этот раз жидкости стало прилично меньше, а поэтому я добавила немного кипятка в казан. Отправьте картофель в шурпу. Огонь под казаном сделайте максимальным.

Шаг 10:

Шаг 10.

Следом добавьте морковку и болгарский перец в суп. Посолите по вкусу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Всё перемешайте. После закипания варите овощи около 10 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Лук и чеснок нарежьте не очень крупно, приготовьте зиру(в рецепте использовалась так же приправа кавказская и щепотка молотого кориандра).

Шаг 13:

Шаг 13.

Помидоры нарежьте дольками. По желанию с томатов предварительно можно снять кожуру, я обычно этого не делаю.

Шаг 14:

Шаг 14.

Отправьте лук, чеснок, помидоры и все приправы в казан.

Шаг 15:

Шаг 15.

Аккуратно всё перемешайте и варите до полной готовности всех компонентов.

Шаг 16:

Шаг 16.

Остались последние штрихи- добавить зелень в готовую шурпу. Очень хорошо подходят к супу базилик, кинза, петрушка и зелёный лук. Лук и петрушку нарубите мелко.

Шаг 17:

Шаг 17.

Кинза и базилик имеют яркий вкус, кусочки этих трав в супе не всегда всем нравятся, а поэтому я предлагаю немного отойти от стандартной подачи этой зелени в первые блюда. Соберите в пучок базилик и кинзу, перевяжите у стеблей чистой ниткой(один край нитки оставьте достаточно длинным).

Шаг 18:

Шаг 18.

Отправьте "букетик" зелени в казан, один край нитки оставьте свисать из казана.

Шаг 19:

Шаг 19.

Шумовкой погрузите зелень в бульон, накройте казан крышкой и оставьте таким образом на 5-7 минут.

Шаг 20:

Шаг 20.

Далее удалите пучок зелени из шурпы, потянув за длинный край нитки. В итоге зелени в супе нет, а сногcшибательный и аппетитный аромат присутствует.

Шаг 21:

Шаг 21.

Шурпа готова! Уберите угли из под казана и оставьте суп настаиваться. Чем дольше шурпа постоит, тем вкуснее она станет. Перед подачей каждому в тарелку предложите насыпать нарезанные петрушку и зелёный лук. Поперчите по желанию.

Наша шурпа была готова к ужину, после трапезы в казане осталось ещё немного супа. На второй день запах дыма проявился в шурпе более интенсивно, и кушанье стало ещё вкуснее.

Шурпа из баранины в казане на костре — классический рецепт

Настоящая шурпа из баранины лучше всего готовится в казане и на костре. Вы получите сытное, наваристое и невероятно ароматное блюдо. Аппетитное угощение накормит всю семью за дружным обеденным столом.
Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

5 час. 30 мин.Печать


Сперва подготовим все необходимые овощи. Тщательно промываем и очищаем их. Чтобы картофель не потемнел, его можно сразу залить холодной водой.


Баранину при необходимости рубим на более мелкие кусочки. Сразу же мясо выкладываем в казан, предварительно политый растительным маслом. Устанавливаем конструкцию на костер и подрумяниваем продукт.


Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем содержимое и также подрумяниваем.


Далее заливаем обжарку водой, добавляем соль и специи. Половинками нарезаем картофель, более мелкими кусочками перец, помидор, морковь и чеснок. Отправляем овощи в блюдо и готовим его до мягкости всех ингредиентов.


На приготовление уйдет примерно 2-2,5 часа. Подаем готовую шурпу в горячем виде, украсив измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Вариант 6: Шурпа из баранины в домашних условиях по-чувашски

Один из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 картошки;
  • 2 красных перца;
  • 700 грамм баранины.

Как приготовить

Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену.

Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа.

Порезать картофель на четвертинки, замочить.

Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой.

Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут.

Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут.

Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока.

Как приготовить шурпу из баранины в кастрюле на плите

Шурпа из баранины удивляет своей наваристостью и приятным пряным ароматом. Попробуйте традиционное блюдо восточной кухни для вашего обеда или ужина.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

    Баранину нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю с растительным маслом и слегка подрумяниваем в течение 10-15 минут.









Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

    Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.



















Овощи и специи для шурпы

Теперь поговорим об овощах для шурпы. Встречаются три способа приготовления овощей:

  1. овощи не режем, кладем все целиком;
  2. часть овощей режем,часть целиком;
  3. все овощи крошим кусочками.

Первый способ не совсем удачен, неудобно, сидя за столом, целиком кушать морковку или лук. Второй вариант предполагает резку всех овощей, исключая картофель. Этот вариант предполагает, что мясо с картошечкой подают на второе. Пока будете есть первое, мясо с картошкой остынет, а с застывшим бараньим жиром кушать неприятно. Если разобраться, суп варят ради супа, чтобы съесть его как жидкое блюдо. Ведь никто не придумал из борща доставать капусту с мясом и это считать вторым блюдом. Третий вариант, когда все овощи порезаны, самый лучший и привычный для большинства хозяек.

Сварив бульон, достаем из него мясо, отделяем кости, режем маленькими кусочками, процеживаем.

Традиционно используют такой набор овощей:

  • лук – 3-5 шт.;
  • морковь- 1-2 шт.;
  • картофель- 3 шт.;
  • перчик сладкий – 2 шт.;
  • помидоры -2 шт.;
  • горький перец-1 шт.

Бывает, дополняют шурпу цветной капустой или “синенькими” (баклажанами) – только это не традиционно для супа-шурпы и уже дело вкуса.

При приготовлении шурпы используют специи: по половинке чайной ложки хмели-сунели, кориандра и чабра, а также щепотка семян зиры.

Овощи режем следующим образом: полукольцами – перец, лук, морковку и помидоры, а картофель шинкуют крупно. В бульон, который вот-вот закипит, бросаем мясо, морковку, картошку и продолжаем варить. Пробуем готовность картофеля (чтобы был чуть-чуть сыроват) и закладываем остальные овощи согласно рецепту. Снимаем, когда сварилась картошка. Суп оставляем настояться четверть часа.

Вернуться к содержанию

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Знаменитая шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева – это настоящее сытное узбекское блюдо. Приготовьте его для вашего семейного обеда и порадуйте близких ярким наваристым вкусом и ароматом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,6 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

    Тщательно промываем баранину на косточке, затем заливаем мясо водой, солим и ставим на плиту.








Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины в мультиварке

Приготовить сытную и ароматную шурпу из баранины можно в мультиварке. Такой способ позволит сэкономить ваше время, а результат обязательно порадует домашних или гостей.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Нут – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нут заранее отмачиваем в большом количестве холодной воды. Затем сливаем воду с бобовых и оставляем их для дальнейшего приготовления.






Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Сытная шурпа из баранины и картофеля – идеальное решение для большого семейного обеда. Блюдо можно разделить на две части: наваристый бульон и аппетитное мясо с овощами. Удивите своих родных!

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Курдюк – 50 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

    Курдюк нарезаем на мелкие кусочки и забрасываем его в разогретый казан. Зажариваем.












Вариант 5: Шурпа из баранины в домашних условиях в горшочках

Приготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 400 грамм баранины;
  • 0,5 ч. ложки зиры (кумина);
  • 6 ст. ложек пасты из томатов;
  • 3 веточки чабреца и базилика.

Пошаговый рецепт

Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать.

Нарезать все овощи крупными кусками.

Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо.

В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты.

Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров.

Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут.

Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки.

Очень вкусный рецепт шурпы из баранины с нутом

Шурпа из баранины с нутом – это невероятно сытное восточное блюдо, которое накормит даже самую большую семью. Такой кулинарный вариант подается к обеду или ужину.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Нут – 100 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор черри – 7 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кинза – ½ пучка.

Процесс приготовления:

    Баранину заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Варим, периодически снимая пену. Для полного приготовления мяса понадобится, примерно, 2 часа.









Несколько лучших рецептов супа-шурпы с бараниной

Классическая шурпа из баранины

Довольно простенький рецепт шурпы с бараниной, но суп получается отменный. Приготовим и используем следующие продукты:

  • 500 г мяса молоденького барашка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • сала курдючного -100 г;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст.ложки пасты из томатов;
  • 1 шт перца горького;
  • воды – 2,5 литра;
  • по вкусу кинза, укроп, лист лавровый и соль.

Промываем хорошо мясо, режем маленькими кусочками. Нарезаем кубиками сало. Почистив и помыв лук, колечками нарезаем его. Сало в казане жарим до шкварок, затем шкварки вытащим и в жир опускаем кусочки баранины и хорошо обжариваем. Следующий шаг – в казан укладываем картошку с луком, заправляем томатом и прожариваем на протяжении 15 минут. В содержимое казана доливаем воду, добавляем горький перчик, солим и оставляем кипеть. После закипания засекаем время и один час варим на приглушенном огне. Перед снятием с плиты добавляем в бульон лавровый лист, укропчик и кинзу. Блюдо готово, горячим его наливаем в тарелочки и угощаем друзей. Согласитесь, рецепт действительно прост.

Шурпа по-узбекски

Это рецепт сытного супа с бараниной (ребрышки баранины) из узбекской кухни. Взять такие продукты:

  • ребер бараньих – 0,5 кг;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • картошки – 6 шт.;
  • перчика болгарского-2 шт.;
  • два помидора;
  • зелени и соли – как вы желаете.

Читайте также: