Как приготовить утку в утятнице на газовой плите

Обновлено: 17.05.2024

Тушеная утка - вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда

Тушеная утка - прекрасный способ, чтобы придать специфической птице статус здорового продукта. Мясо, изобилующее жиром, благодаря медленному томлению избавляется от его излишков, становится мягким, влажным, пропитанным соками фруктов, соусов и овощей, с которыми оно прекрасно сочетается в процессе приготовления изысканных блюд.

Как потушить утку?

Вкусная тушеная утка требует сил и времени. Вначале тушку разделяют на порционные куски, сдабривают их специями, обжаривают на сковороде до румяности (а многие рецепты включают и предварительное бланширование в воде). После чего тушат в воде, в собственном соку, вине или соусе. Время приготовления колеблется от часа до двух часов.


    Многим покажется, что если мясо жесткое, то длительное тушение сделает его мягче, что в корне не верно. Мясо может отделяться от кости и быть мягким, но при этом пересушенным. Правильная тушеная утка имеет влажную, пористую, восковую текстуру.

Тушеная утка кусочками - рецепт

Тушеная утка

Основное правило, которое следует соблюсти перед тем, как потушить утку кусочками - мелкая нарезка. Даже если это костистые ножки. С меньшими кусочками легче работать и переворачивать их во время обжарки, которая так же обязательна перед тушением. Они сильнее наполняются ароматами и вкусами острых специй, использующихся в данном рецепте.


    ножки с бедром - 2 кг;


    Разрежьте ножки на 4 части. Проварите 3 минуты.

Тушеная утка с капустой

Тушеная утка

Тушеная утка с квашеной капустой - одно из самых популярных сочетаний, используемых при тушении целой птицы в духовке. Птицу фаршируют квашеной капустой, чтобы одновременно получить и полезный гарнир, и нейтрализовать кислотами соленья излишнюю жирность мяса. Это простой и бюджетный способ получения вкусной и сочной птицы за 2 часа.


    Натрите тушку смесью из соли и перца и оставьте на 3 часа.

Тушеная утка с картошкой

Тушеная утка

Тушеная утка с овощами - вариативное блюдо, начиная от мяса и овощей, и заканчивая количеством соуса и способами подачи. И если с овощами намного проще: картофель и морковь были и остаются постоянными компаньонами утки, то мясо, однозначно, не должно содержать костей. Это облегчит поедание и поможет собрать в одной ложке все компоненты.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Что приготовить в утятнице (гусятнице)?



Не бывало ли у вас такого, что вам подарили или передали по наследству какой-либо предмет посуды, а вы так и не знаете, как его применить? Среди таковых часто оказывается утятница.

Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.

Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.

Потушить утку в собственном соку кусочками можно в казане или увесистой кастрюле. Волокнистые ломтики полностью распарятся, пропитаются соками овощей, ароматами приправ и специй. В процессе тушения из подкожного слоя птицы вытапливается жир. Во вкусном насыщенном соусе может протомиться любой гарнир: картофель, грибы, гречневая каша или дикий рис.

Простой рецепт тушеной утки кусочками со специями

В кастрюле с толстым дном или казане практически невозможно испортить утиное мясо. Специальная поверхность равномерно распределяет тепло, что позволяет мясу томиться без подгорания.

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых ингредиентов:

  • Утка домашняя мускусная – 2.5 кг. Необходимо тщательно выбирать птицу, чтобы тушка оказалась свежей и качественной. Лучше выбирать мускусные типы утки, так как их мясо намного мягче и нежнее обычного филе.
  • 1 репчатая луковица. Сок лука способствует смягчению темного утиного мяса, поэтому его количество можно увеличивать.
  • 30 мл очищенного растительного масла. Превышать норму масла не следует, так как в утке содержится большое количество жира, который будет вытапливаться в процессе тушения.
  • 1 морковь. Потребуется большой корнеплод с сочной и хрустящей мякотью, который придает мякоти приятное сладковатое послевкусие.
  • 2 лавровых листа.
  • Щепотка соли крупных фракций.
  • Микс разных видов перца свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления простого и сытного блюда потребуется:

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

  • Свежую утиную тушку обязательно опалить над огнем конфорки, чтобы качественно удалить остатки перьев, волоски и оставшийся пух. Остатки выдернуть пинцетом.
  • Вырезать гузку, чтобы исключить неприятный запах, который выделяет копчиковая железа.
  • Выпотрошенную утку вымыть и просушить, после этого тушку разделить кусочками по суставам.
  • Приготовить маринад из смеси пряностей, соли, перца и нескольких капель лимонного фреша.
  • Щедро обмазать каждый ломтик утки маринадом, чтобы мясо пропиталась специями. Для насыщенности оставить мясо мариноваться на 4-5 ч, можно на всю ночь.
  • Пропитавшееся мясо обжарить с добавлением минимального количества масла до румяности. Важно, что класть мясо нужно в холодное мясо, так как в горячем жир из утки будет стрелять.
  • Сладкую морковь крупно натереть, очистить и нарубить лук полукольцами.
  • Сложить подрумяненные ломтики утки в утятницу, пересыпая овощной нарезкой.
  • В посудину залить питьевую воду на половину объема жаровни.
  • Блюдо подсолить, посыпать свежесмолотым перцем и бросить лавровый лист.
  • Протушить утку на минимальном огне под крышкой 1.5 ч.

Что можно добавить

Утиное мясо обладает высокой плотностью волокон, поэтому при тушении важно максимально размягчить ломтики, чтобы они таяли во рту. Отлично справится с этой задачей добавление в жаровню ломтиков яблок или апельсинов. Чтобы утка получилась более ароматной, в рецептуру можно вводить нарезанные грибы, чернослив или любые на выбор приправы.

Правила подачи, украшение

Утку, пропитанную соками специй и овощей, можно подавать с рисовым или картофельным гарниром. На тарелку необходимо выкладывать теплый гарнир, сверху выложить мягкий ломтик утки и полить блюдо аппетитным густым соусом. К блюду лучше подать нарезанный слайсами редис, огурцы и цветные сладкие перцы. Также к утке подойдет ароматная кинза или петрушка.

Калорийность блюда зависит от способа приготовления:

Жаркое из утки с картофелем в казане

Сытное и вкусное блюдо сочетает мясо и универсальный гарнир.

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта нужно подготовить:

  • 1 кг разделанной и зачищенной утки;
  • 800 г клубней картофеля;
  • 3 луковые головки;
  • 5-6 мясистых крупных томатов;
  • 2 средние моркови;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2-3 тонких колечка жгучего перца;
  • 2 листа лавра;
  • соли крупного помола по вкусу;
  • 1 ч. л. без горки черного перца свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо необходимо готовить по шагам:

Правила подачи, украшение

Сбалансированное блюдо из картофеля с утиным мясом нужно подавать к столу в горячем или теплом виде, чтобы жир не схватился. С блюдом идеально сочетаются нарезки из свежих овощей, сочные зеленые салаты, измельченная зелень петрушки, укропа и лука.

С грибами

Потушить утку вкусно кусочками можно в томатно-грибном соусе. Жареные грибы обогатят пикантный вкус мяса, подарят блюду интересное послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие ингредиенты для приготовления:

  1. 800 г упитанной домашней утки;
  2. 1 луковая головка;
  3. 2 крупных грунтовых помидора;
  4. 1 ст. л. пшеничной муки;
  5. 7-8 шт. крупных шампиньонов;
  6. 2 ч. л. ароматного масла из оливок;
  7. 1 стручок острого перца без семечек;
  8. по большому пучку зелени петрушки с веточками укропа;
  9. 1 ч. л. соли;
  10. ½ ч. л. черного перца свежего помола;
  11. 3 ст.л. масла для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо необходимо готовить по этапам:

Засыпать в чашу блендера зелень укропа с петрушкой, добавить оливковое масло, ломтик жгучего перца. Компоненты перемолоть до консистенции ароматного зеленого пюре.

Правила подачи, украшение

Мягкие ломтики утки в густом пикантном соусе выложить на блюдо, полить соусом из грибов и томатов, посыпать мясное угощение порубленной зеленью. К насыщенному блюду можно предложить тонкие хлебные лепешки и хрустящие салаты из сезонных овощей.

С сочной капустой

Протушенная капуста с мясом, зеленью и приправами, получается сочной, в меру пряной и пикантной, с легкой кислинкой в послевкусии.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор, который потребуется для блюда:

  • 2 кг утиной зачищенной тушки;
  • 500 г квашеной кислой капусты;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 сочная морковка;
  • 2 томата;
  • 70-80 г длиннозернистого риса;
  • мелкой соли с приправами – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления аппетитного блюда потребуется следовать алгоритму:

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

  1. С утки срезать лишний жир, поделить его ломтиками и пересыпать в толстодонный казан. После того, как жир вытопится, выбросить шкварки.
  2. Птицу поделить кусочками, засыпать к утиному жиру, поджарить.
  3. Добавить измельченный лук и протертую морковку.
  4. В казан вылить густой томатный сок из перетертых помидоров.
  5. Тушить мясо с добавлением овощей 40 мин, если нужно, добавить небольшое количество воды.
  6. Мелко насечь свежую капусту, смешать оба вида капусты с мясом и овощами, сверху посолить массу и прикрыть крышкой.
  7. Вскоре через 20 мин капуста пустит сок, который полностью покроет блюдо.
  8. Поверх капусты засыпать промытый длиннозернистый рис, продолжить тушение еще 30 мин.
  9. Рисовая крупа оттянет на себя весь жир, а капуста пропитается восхитительным утиным ароматом.
  10. Ввести специи и травы для аромата, перемешать компоненты и продолжить томление в казане еще 10 мин на слабом огне.

Правила подачи, украшение

Сочная утятина с миксом капусты, овощами и специями станет идеальным сбалансированным блюдом для уютного домашнего ужина или полноценного обеда. К аппетитному угощению можно предложить хрустящий редис с огурцом, пикантную рукколу и любые соусы на выбор.

По-деревенски в сметане

Потушить утку вкусно кусочками получится в пряном сметанном соусе.

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

Густая смесь обволакивает каждый кусочек птицы, проникает в толщу мяса и обеспечивает блюду нежность.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для блюда:

  • 500 г утятины;
  • 150 г пшеничной крупы, гречки или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 хрустящая морковка;
  • 200 г сметаны повышенной жирности;
  • щепотка свежего перемолотого перца;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые шаги для приготовления блюда:

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

  1. Разрубить зачищенную утку кусками небольшого размера.
  2. Сложить мясо в глубокий казан, залить половиной стакана воды, прикрыть и уваривать до полуготовности 40 мин на малом огне.
  3. Очистить и тонко натереть морковку.
  4. Мелко нарезать кубиками лук, крупу тщательно промыть до прозрачной воды 6-7 раз.
  5. Разбавить сметану водой 1/1, перемешать.
  6. К утке пересыпать измельченный лук, морковку, соль с перцем. Сверху ровным слоем высыпать крупу.
  7. Залить угощение разбавленной водой сметаной.
  8. Блюдо закрыть и томить 30 мин до готовности.

Правила подачи, украшение

Рис с мясом перемешать, чтобы компоненты обогатились вкусами друг друга. Блюдо выдержать на минимальном огне 15 мин, высыпать на тарелки и присыпать нарубленной зеленью для яркости и пикантности.

С овощами и инжиром

Мясистые утиные ножки и грудки в пряном соусе с инжиром и полностью пропитываются соками, мясо покрывается румяной корочкой и не пересыхает.

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить такой продуктовый набор:

  • тушка весом 700 г или отдельно утиные ножки;
  • 450 г разрезанного ломтиками сушеного инжира;
  • 1 кг ломтиков сладкой тыквы;
  • 4 морковки, порезанной брусочками;
  • 2 стебля сельдерея, разделенного ломтиками 3 см;
  • луковица;
  • 6 размолотых зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • 4 пряных веточек тимьяна;
  • 2 анисовые звездочки;
  • 8 стаканов процеженного куриного бульона;
  • 1 ст. л. винного белого уксуса;
  • 2 ст. л. рубленых веточек петрушки;
  • соли мелкой по вкусу;
  • пряного черного перца по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно следовать шагам:

  1. Ножки посолить, посыпать перцем и поджарить на горячем масле в казане до насыщенно-коричневого цвета.
  2. Выложить утятину в тарелку, слить жир, оставив 2 ст. л.
  3. Пересыпать в масло лук с чесноком, сельдереем и морковью, жарить 3-4 мин.
  4. Ввести измельченный инжир, оборвать веточки тимьяна, добавить тыкву и анисовые звездочки.
  5. Выложить ломтики утки на овощи, залить бульоном, чтобы его уровень был немного выше мяса.
  6. Вскипятить массу, добавить соли с перцем, прикрыть кастрюлю крышкой, томить до мягкого состояния мяса около 2 ч.
  7. Протушить огонь, дать блюду постоять 30 мин.

Правила подачи, украшение

Разложить шумовкой овощи на 6-7 порций, сверху выложить по мясистой утиной ножке, по желанию снять шкурку. В оставшийся соус влить уксус, перелить смесь в соусник. Декорировать угощение измельченной петрушкой.

В сметане с яблоками

Потушить утку вкусно в сметанном соусе кусочками можно с добавлением кимло-сладких яблок.

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

Именно фрукты и ягоды идеально подходят для тушения утиного мяса и как основа разнообразных пикантных соусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов для приготовления:

  • 1 утка средних размеров;
  • 3 кислых яблок;
  • 2 луковицы;
  • 150 г процеженного мясного бульона;
  • 7 ст. л. сметаны домашней;
  • 5 ст. л. масла;
  • соли с дробленым перцем – по усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Способ поэтапного приготовления блюда:

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

  1. Утятину поделить порционными частями, у чистых яблок удалить серединку, мякоть порубить кубиком, таким же образом измельчить лук.
  2. На горячей сковороде обжарить ломтики утки на масле до появления зажаренной корочки, переложить мясо в казан.
  3. Засыпать яблоки с луком в сковороду, жарить 5 мин.
  4. Мясо подсолить и засыпать перцем, выложит лук с яблоками у утятине.
  5. Залить блюдо бульоном или водой, тушить 1 ч на малом огне.

Правила подачи, украшение

Сочную утятину презентовать с любым гарниром, чтобы соус от мяса тщательно пропитал крупу. Также подойдет протушенный или запеченный картофель.

Для легкости к блюду подойдет любой овощной салат с освежающими соусами на основе томатного пюре, сметаны или сливок.

С томатами и перцем

Потушить утку вкусно кусочками допускается с сочной мякотью томатов и толстостенными сладкими перцами ярких цветов.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для приготовления:

  • 5 кг тушки очищенной утки;
  • 3 крупных домашних помидора;
  • 2 луковых головок;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу соли с дробленым миксом перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

  1. Утку вымыть, просушить и срезать лишний жир.
  2. Тушку разрубить на средние кусочки.
  3. Помельче нарезать лук, порубить ножом чеснок.
  4. Вымытые томаты поделить кусочками, вымыть перец, разделить мелкими частями.
  5. Сложить в казан утиный жир, растопить до шкварок, выловить их, поместить лук и готовить до румяности.
  6. Ввести горький перец и рубленый чеснок.
  7. Выложить сверху на утку кусочки мяса, прикрыть крышкой и томить 1 ч до мягкого состояния, подсолить.
  8. После мягкости мяса добавить к утятине нарезанные помидоры с перцем, томить 20 мин.

Правила подачи, украшение

Презентацию необходимо дополнить гречневой крупой, рисом, перловкой или ломтиками разваренного картофеля. Свежий салат из редиса с зеленью и огурцами сделает вкус утки более легким и насыщенным.

Полезные советы и рекомендации

Потушить утку вкусно кусочками получится, если не отступать от простых правил:

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

  • Для тушения идеально подойдет тушка утки весом от 1.2-1.8 кг. Масса соответствует птице возрастом 2 месяца.
  • При разделывании птицы нужно обязательно вырезать гузку, чтобы мясо не вобрало неприятный запах от железы.
  • При тушении утки кусочками, можно выложить рядом части яблок или апельсинов для смягчения и сочности филе.
  • Сроки приготовления рассчитаны таким образом: на 1 кг веса тушки потребуется около 40 мин тушения.
  • Замороженную утку важно правильно разморозить: ее нужно переложить на полку холодильника.
  • Чтобы мясо не пересохло, необходимо обжарить его сразу на сковороде, и только после этого нужно переложить ломтики в казан.
  • Жареное или тушеное мясо нужно подавать с овощами и зеленью, чтобы не перегружать желудок.
  • Если на утке много жира, его нужно удалить, иначе угощение будет чрезмерно жирным.
  • Овощи следует добавлять по мере их приготовления, чтобы сочная масса осталась яркой, но не получилась разваренной.
  • Для равномерного приготовления лучше тушить утятину в толстодонной кастрюле или вместительном казане.

Потушить утку просто и вкусно кусочками в сочетании с луком, морковкой, кабачками, горошком, кукурузой. К любому рецепту подойдет большое количество зелени и соуса.

Видео о том, как потушить утку вкусно кусочками

Рецепт приготовления тушеной утки кусочками:

Сытное, вкусное, наваристое жаркое из утки с картофелем по достоинству оценит мужская половина семейства. Да и женская его часть не останется равнодушной. Такое блюдо станет незаменимым вариантом хорошего ужина или праздничного стола.

Вкусно приготовить жаркое на Рождество или любой другой праздник. Основное его преимущество состоит в том, что утка в томатном соусе не требует предварительного маринования. Это сильно сэкономит время.

Жаркое из утки с картофелем на сковороде

Жаркое с уткой и нежной картошкой заслуживает внимания. Сытное угощение удивит гостей на любой праздник. Мягкое утиное мясо, пропитанное ароматами специй и овощей, получается великолепным. Время приготовления блюда составляет 2 часа.

Жаркое из утки на сковороде

  • утиное филе (или бедра) — 500 г;
  • картофель – 10-12 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томатная паста (возможно, соус) – 5 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец черный молотый и другие специи – по вкусу.

Прежде чем нарезать утку на средние порционные кусочки, подготовьте ее. Тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами. Поделите на небольшие части.

Нарезка утки

Разогрейте сковороду. Обжарьте на растительном масле мясо, поочередно переворачивая, с двух сторон до золотистого цвета.

Жарка утки

Лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нашинкуйте. Выложите его на сковороду в утиный жир, который вытопился при обжарке утки. Пассеруйте на среднем огне.

Нарезка лука

Подготовьте соус. Смешайте томатную пасту собственного приготовления или покупную с водой (0,5 стакана) и добавьте специи по вкусу. К примеру, базилик или лавровый лист.

Соус к утке

Выложите утку на сковороду, залейте соусом. Накройте крышкой, томите на медленном огне 35-40 минут.

Утка на огне

Тем временем вымойте, очистите картошку. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте специи, сушеные травы.

Картошка к утке

Уложите на противень утку с томатным соусом и луком. Сверху добавьте картошку и выдавленный чеснок.

Отправьте мясо с овощами в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
Подавайте блюдо слегка остуженным. Разложите по тарелкам несколько кусочков мяса и картошку, обильно полив соусом. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Попробовав однажды, вы еще не раз приготовите его.

В качестве украшения используйте зелень. Посыпьте мелко порубленным зеленым луком или уложите веточки укропа. Для придания блюду изюминки, полейте готовую утку соком выжатого лимона. По желанию блюдо можно дополнить болгарским перцем, кабачком или грибами.

Как приготовить жаркое из утки с картофелем в духовке

  • тушка утки – 1 шт.;
  • соль крупная;
  • тимьян свежий или сушеный – пучок;
  • клубни картофеля – 1,5 кг;
  • головки лука – 1,5 шт.;
  • молотый черный перец – 3-4 щепотки.
  1. Утку промойте. Вытрите от влаги бумажным полотенцем. Натрите крупной солью. Внутрь положите пучок тимьяна. Положите на керамический противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при 290℃ 20 минут. Тушка станет румяная сверху, но недостаточно пропеченная внутри. Так и должно быть.
  2. Картофель очистите. Сложите в объемную кастрюлю. Не режьте клубни частями, используйте целыми. Залейте кипятком. Варите до готовности. Клубни будут мягкие, но не развалятся. Слейте всю жидкость.
  3. Вытащите тушку утки на тарелку. В противне остался жир. Ни в коем случае не выливайте его. Сложите клубни в жир.
  4. Луковицы очистите. Промойте. Нарежьте крупными кусками. Дольками или полукольцами. Сложите к картофелю. Перемешайте массу в жире. Подсолите. Посыпьте перцем молотым.
  5. Утку нарежьте порционными кусками. Сложите среди овощей в противне. Запекайте в уже разогретой до 290℃ духовке 25-30 минут.

Жаркое из утки с картофелем в утятнице как из печки

Простой способ приготовить жаркое из утки с картофелем – в чугунной утятнице. Приготовленное блюдо по вкусу напоминает кушанье из деревенской печки. Как в старину. Бабушки готовили в чугунках. Так же и здесь. Томленое мясо плюс овощи – ароматно и аппетитно.

  • тушка птицы – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • картофелины – 15-17 шт.;
  • соль, смесь перцев.
  1. Птицу очистите. Удалите кожицу, лишний жир. Нарежьте мясо.
  2. Хорошо прогрейте чугунную утятницу. Налейте масло. Выложите птицу. Жарьте. Перемешивайте. Мясо выделит много жира и сока. Подсолите побольше. Посыпьте смесью перцев.
  3. Жарьте, пока птица не станет румяной. Затем добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите жарить 3-4 минуты. Добавьте тертую морковь, чеснок через пресс. Перемешайте. Жарьте 10 минут.
  4. После обжаривания залейте мясо с овощами горячей водой. Воды необходимо столько, чтобы она покрывала продукты. Добавьте лавровый лист. Огонь убавьте до минимального. Закройте утятницу крышкой. Ждите 30 минут.
  5. Очистите картофелины. Промойте. Нарежьте крупными кубиками. Выложите к утке. Попробуйте бульон на соль. При необходимости подсолите.
  6. Тушите при закрытой крышке 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь. Но крышку утятницы не открывайте еще 25-30 минут. Жаркое из утки с картофелем настоится, будет вкуснее.

Жаркое из дикой утки: правила приготовления

Нежное мясо с хрустящей корочкой – идеально приготовленная утка. А как запекать дикую утку? Секрет простой – предварительно удалите у тушки гузку. Это хвост с мякотью вокруг. Там птица хранит специальные железы, которые издают характерный запах.

Утка с мандаринами

  1. Утку нарежьте кусками. Как вариант, допустимо использовать утиные бедра. Посыпьте куски специями, молотым перцем, солью. Натрите со всех сторон. Сверху натрите с мандаринов цедру. Добавьте оливковое масло. Полейте куски соком от 2-3 мандаринов. Выложите массу в противень.
  2. Пеките в духовке при 170℃ 2 часа. Переворачивайте куски каждые 15 минут.
  3. Очистите картофель. Помойте клубни. В кастрюле залейте горячей водой. Отварите до полуготовности. Разложите в другой противень. Полейте оливковым маслом. Среди клубней положите кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите. Полейте винным уксусом и соком от 2 мандаринов. Перемешайте. Немного придавите, не ломая клубней полностью.
  4. Готовьте картошку в духовке при 200℃ 45 минут.
  5. Луковицы очистите. Нарежьте крупными кусками.
  6. С яблок срежьте мякоть. Каждый кусок разрежьте на 2-3 фрагмента.
  7. Мандарины нарежьте каждый на 4 части.
  8. Разложите между кусков утки лук, мандарины, яблоки. Пеките при температуре 200℃ 20 минут. При подаче сервируйте куски мяса картошкой.

Как сделать жаркое из утки в мультиварке

Предлагаем сделать жаркое из утки в мультиварке. Домашняя помощница отлично прожарит и потушит мясо. За счет сильного парообразования утка хорошо размягчится.

Жаркое в мультиварке

  • утка – половина туши;
  • картофель – 10 средних клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (перья лука, петрушка);
  • соль, специи – на вкус.

Нежное мясо утки

Жаркое из утки с картофелем в казане по-деревенски

Что значит приготовить утку с картофелем по-деревенски? В казане. На природе. Вместо духовки – костер. Казанок ставится сверху. Продукты пропитываются ароматом дымка, становятся очень вкусными. Словами не описать.

Читайте также: