Как проверить давление в кофемашине

Обновлено: 19.05.2024

Первоклассные бариста утверждают, что не только качество зёрен и уровень кофемашины определяют вкус приготовленного кофе. Здесь всё должно работать в идеальном тандеме: возможности аппарата, качество зёрен, профессионализм бариста. Но важно понимать, что вкус и аромат зерна могут раскрыть только знания и навыки бариста. Правильное давление, температура воды, скорость пролива – именно эти факторы влияют на получаемый вкус кофе.

Чтобы в вашей кофейне всегда был поток постоянных клиентов, которые признают ваш кофе лучшим, вам потребуется кофемашина с хорошими возможностями, поставщик действительно качественного зернового кофе и обученный всем тонкостям кофеварения бариста. Рассмотрим главные нюансы, без учета которых не получится хорошего кофе: давление, скорость пролива, температура.

Оптимальное давление

Какой кофе любят ваши клиенты? Тут у каждой страны свои предпочтения. В России любят бодрящий горький. Турки привыкли варить напиток с неотфильтрованной кофейной гущей. Греки обожают фраппе. Итальянцы не изменяют классике эспрессо. Самый крепкий пьют бразильцы. Сколько народов, столько и вкусовых различий. Но общепризнанный идеал — классический правильный эспрессо.

Нюансы его приготовления:

  • он должен быть не больше 30мл;
  • варится при температуре 90 градусов;
  • оптимальное давление в 9 бар.

Как создать правильное давление?

Процесс приготовления эспрессо и авторских уникальных кофейных напитков позволяют современные модели кофемашин, в которых заложена возможность регулировки давления от 3 до 20 бар.

Значимо упрощают работу бариста аппараты, в которых внедрена возможность регулировать давление отдельно для каждой группы. Такая техника в разы повышают скорость приготовления напитка, и открывает широкие возможности для изменения вкуса кофе каждого вида.

Здесь эксперты особо выделяют аппараты с энергоэффективной технологией Smart Boiler, которая понижает давление в бойлере при простое машины.

Как найти правильную температуру?

Скорость пролива

Хороший кофе можно приготовить только в том случае, если учесть нужную скорость пролива, а также тип помола используемого кофе. Эспрессо — напиток вкусный, но капризный. Его нельзя долго готовить и пить. После помола зёрен все его полезные эфирные масла сохраняются не более 30 минут, далее кофе теряет их на 50%. Именно поэтому итальянцы предпочитают пить кофе сразу после его приготовления у барной стойки. Делаем вывод: хорош тот кофе, который находится в руках бариста под группой пролива недолго! Хотите, чтобы в вашей кофейне, баре возле стойки всегда было людно, предусмотрите тот факт, что кофемолка должна быть связана с кофемашиной по Bluetooth. При таком варианте настройка будет выполняться индивидуально под каждый вид кофе.

Идеальное время скорости пролива — 22-28 секунд. Степень помола определяет время прохождения горячей воды через кофе. При крупном помоле вода проходит быстро, кофе получается некрепким и с кисловатым вкусом. Очень мелкий помол ускоряет пролив, но отражает в кофе пережженный привкус. Правильная степень помола и скорость пролива на выходе дают ароматный, вкусный кофе нужной крепости.

Как угодить кофейным гурманам?

Учитывайте все советы, рекомендации, и в вашем заведении всегда будет только правильный вкусный кофе!

А теперь поговорим об ограничениях потока воды в эспрессо-системах (часто называемых жиклерами). В таких системах предсмачивание достигается за счет снижения напора воды через таблетку, а получение давления в 9 бар занимает дольше времени. Это процесс напоминает накачивание колеса до давления в 35 фунт/кв.дюйм через насадку размером с булавочную головку. Когда вы накачаете до 35 фунт/кв.дюйм? Когда озвереете от сидения на обочине дороги. Использовать ограничение потока воды для контроля давления можно и более сложным способом: в настоящее время распространен тип ручных рожковых групп, которые позволяют бариста варьировать напор потока воды, открывая и закрывая клапаны в центре группы.

Этот процесс полон неожиданностей, так как давление не находится в прямой линейной зависимости от размера отверстия в ограничителе потока. Небольшое открытие клапана может привести к резкому усилению потока, что позволит выровнять давление по обеим сторонам клапана. Вы видели этот процесс в действии, если когда-либо готовили кофе в ручной рожковой машине и замечали, что поворот рычага на несколько градусов резко повышает выходное давление. Системы, в которых давление контролируется ограничением напора, очень капризные.

Еще более сложный способ варьирования потока и давления воды возможен с использованием регулируемого насоса, как в кофемашине La Marzocco Strada EP. В этом аппарате электрический датчик давления сообщает текущую величину давления электронному блоку машины, который сравнивает ее с профилем, используемым бариса, и регулирует скорость работы насоса этой группы для достижения желаемого результата.

Существует еще один способ контроля давления: использование пружинного клапана. Возьмем, к примеру, расширительный клапан. Это довольно мощная пружина, обычно поддающаяся давлению не менее 12 бар. При приложении силы в 12 бар, пружина слегка сжимается и выпускает несколько капель воды, что снижает давление лишь чуть ниже 12 бар (и затем закрывается).

Есть еще одна тема для обсуждения, и, к сожалению, это не еще один классный пример из области механики. Падение давления происходит, когда рабочая жидкость, например, вода проталкивается давлением по трубе от точки А до точки Б. Даже в прямом отрезке медной трубки сила трения немного замедляет поток молекул воды и снижает давление. В каком-то смысле, это похоже на ручное снижение давления с помощью одного из вышеприведенных способов. Однако в этом случае точная регулировка давления невозможна.

В общем, единственный способ точно знать давление в группе возможно только, если измерять его непосредственно в группе, используя инструмент, обладающий примерно такой же пропускной способностью, что и таблетка кофе. Самый лучший и оригинальный из них – это Scace, названный по имени его изобретателя и одного из святых-покровителей механики эспрессо, Грегори Скейса (Gregory Scace). Хотя это приспособление недешево, оно оказывается бесценным, если вы хотите настроить эспрессо кофемашину наилучшим образом. А это, в конечном счете, и есть наша задача: оказать поддержку тем, кто работает в индустрии кофе, чтобы их напиток был самым лучшим из всех.

Специалисты нашего сервисного центр всегда готовы прийти на помощь к вам и к вашей кофемашине.

Мы знаем о кофемашинах ВСЁ!
Мы являемся последней инстанцией в череде ваших путешествий по сервисным центрам нашего города!

Капитальный ремонт профессиональных кофемашин.
———————————————————————
Дорого, качественно.
——————————————————————–
Реставрация корпусных частей, сварка, пайка, покраска.
Все запчасти в наличии!
На время ремонта ставим кофемашину на подмену.
Ремонт кофемолок.
– замена жерновов
– чистка внутренних полостей
– замена пружин, ручек, звёздочек

Ремонт профессиональных кофемашин:
– диагностика кофемашины
– замена сеток группы
– замена уплотнителей группы
– замена рассекателей группы
– замена реле давления
– замена флоуметра (расходомера)
– пайка медных трубок или замена на PTFE
– замена манометра
– замена ТЭН’а
– замена обратного клапана
– замена аварийного клапана
– замена клапана избыточного давления
– замена катушек электромагнитного клапана
– замена сердечника клапана
– замена трехходового клапана в сборе
– замена двухходового клапана в сборе
– полировка корпусных частей из нержавеющей стали
– замена наливного/сливного шлангов
– замена манометра
– декальцинация бойлера и гидросистемы современными эффективными средствами
– переборка крана пара
– переборка крана горячей воды
– замена объемных насосов
– замена вибрационных насосов

Ремонт электроники, плат управления, кнопочных мембран и панелей.

Настройка параметров кофемашины:
– настройка давления бойлера
– настройка давления пролива
– настройка потока подбором жиклеров
– настройка температуры пролива (воды в теплообменнике)
– программирование доз

Мы знаем о кофемашинах ВСЁ!

В наличии ЗИП на LaCimbali, Casadio, Nuova Simonelli, Marzocco, Mazzer и т.д.

Совершенствуя кофемашины, разработчики уделяли большое внимание важной характеристике – рабочему давления. Первоначально этот параметр достигал уровня 1,5-2 бара. В современных моделях диапазон регулировки давления значительно расширился.

Давление помпы и бойлера

На помпе установлен манометр, который контролирует давление в варочной группе. Оно должно соответствовать 9 бар. Вода в бойлере играет роль теплоносителя. Давление в баке достигает 15 бар. О перегреве теплоносителя сигнализирует датчик давления. Подобный сенсор установлен и на помпе.

Оптимальный показатель, который обеспечивает получение насыщенного кофейного напитка, составляет 8—9 бар. Некоторые профессиональные аппараты могут обеспечивать давление 15—20 бар.

Технические показатели кофеварки, влияющие на вкус

На качество экстракции (процесса извлечения полезных веществ из исходного сырья) оказывают прямое влияние основные и вспомогательные характеристики оборудования:

  • температура;
  • время обработки;
  • объём воды;
  • давление.


Недостаток времени экстракции или его избыток одинаково плохо скажется на качестве напитка. В первом случае сырьё не успеет отдать воде вкус, во втором – готовый напиток приобретёт неприятную горечь.

Если температура приготовления ниже 90 °С, вкус кофе будет слабым, выше 93 °С - будет горьким. В бойлере вода нагревается до +120 °С, поскольку находится под высоким давлением. Чем больше объём бака, тем дольше он держит температуру.

Давление влияет и на скорость приготовления напитка, и на его насыщенность. Слишком высокий показатель не даст воде забрать из молотого кофейного зёрна все полезные вещества. Низкое давление тоже не позволит жидкости этого сделать, но уже по другой причине: даже при очень высокой температуре за 30 секунд слабый напор не способствует извлечению эфирных масел из зёрен.

Вспомогательные настройки заложены в программах моделей. Чтобы о них добраться, надо открыть меню и выбрать параметры машины или напитков.

Регулировка давления в профессиональной кофемашине

В бойлере кофемашины давление поддерживается с помощью резисторных катушек. На заводе перед отправкой потребителю аппараты настраивают на 1,1-1,3 бар.

Установить рабочее давление можно посредством регулировочного винта. Один его оборот соответствует 0,1 атмосфер. Для повышения давления винт вращают по часовой стрелке, для понижения – против. Результат регулировки виден на манометре.

После настройки машины надо приготовить несколько контрольных порций кофе и при необходимости выполнить корректировку.


Советы по выбору

  • Важнейшей характеристикой профессиональной кофемашины является степень автоматизации процессов. Полуавтоматы годятся для заведений, в которых работают опытные профессионалы, поскольку в этом случае на качество кофе оказывает большое влияние человеческий фактор.
  • В прочих местах – небольших кофейнях, например, лучше ставить автоматы. Они самостоятельно выполняют все операции, обслуживающий персонал только выбирает программу.
  • Обратите внимание на способ установки машины. Встраиваемые модели занимают немного места, они подходят для небольших помещений. Но стоят такие аппараты дороже обычных, поэтому, если есть свободное пространство, выгоднее покупать машину отдельного размещения.
  • При покупке кофемашины следует обратить внимание и на дополнительные функции: защиту от перегрева, счётчик количества приготовленных чашек, регулировку помола и т. д. Они повышают безопасность пользования и качество напитка.
  • Для крупных кофеен желательно выбирать кофемашину с прямым подключением к водопроводу. В противном случае придётся рядом с аппаратом устанавливать огромную ёмкость с водой и постоянно заботиться о наполнении бункера.

Похожие статьи

Как выбрать кофемашину для кофейни

Как выбрать кофемашину для кофейни

В современных кофейнях обычно предлагают чаи, холодные и алкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, легкие закуски. Однако главной составляющей меню таких заведений всегда являются разнообразные виды кофе. Поэтому грамотный подбор кофейной машины — едва ли не первая задача, которую стоит решить при оборудовании кофейни.

Как выбрать кофемолку?

Как выбрать кофемолку?

Профессионалы считают, что вкус готового напитка в первую очередь зависит от помола кофейных зерен. Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить советы, как выбрать кофемолку. Устройство должно измельчать необходимый объем зерен и сохранять вкусовые качества кофе.

Кофемашина для общепита: виды и отличия

Кофемашина для общепита: виды и отличия

Формат заведения общепита влияет на выбор кофемашины, виды и отличия которой позволяют подобрать подходящую модель для получения максимальной прибыли. Проходимость точки, предпочтения клиентов, профессионализм бариста – эти и другие факторы рекомендуется учитывать при заказе кофейного оборудования.

Слабый напор при подаче кофе в кофемашине

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Поломки кофемашины могут проявляться различными признаками, одним из которых служит слабый напор при подаче напитка. Зачастую эта проблема может быть устранена самостоятельно, но в ряде случаев она требует вмешательства специалиста.


Основные причины

Тонкая или слабая струя напитка указывает на снижение давления в системе. Это может произойти по двум причинам: первая – заводской брак, вторая – нарушение правил эксплуатации аппарата.

Заводской брак может выглядеть следующим образом:

  • неправильная сборка устройства;
  • использование некачественных материалов, деталей, приводящее к их преждевременному износу;
  • повреждение аппарата в процессе его доставки до магазина.

Также возможно повреждение аппарата во время его транспортировки из магазина до места использования.

Вторая группа причин более обширная. Она включает:

  • отсутствие своевременных профилактических осмотров и регулярного обслуживания;
  • неправильная настройка параметров, не соответствующая требованиям инструкции;
  • использование кофейных зерен низкого качества (старых, пережаренных, твердых, содержащих посторонние примеси – кусочки дерева, мелкие камушки и другие);
  • нерегулярная чистка, что зачастую провоцирует быстрый выход из строя нагревательных элементов;
  • использование кофемашины при низких температурах (создает риск размораживания системы дренажа, неполадки гидросистемы);
  • перегрузка аппарата.

Способствуют поломке устройства и перепады напряжения в сети питания, принудительное отключение кофемашины и резкое отключение электроэнергии.

Способы устранения неполадок

Ремонт кофемашины будет зависеть от того, какое именно звено в цепи ее элементов вышло из строя. Наиболее часто причиной снижения давления становятся:

Еще одной причиной неисправности может стать засорение уплотнительного кольца или образование толстого слоя накипи на трубках и шлангах внутри устройства. Уплотнительное кольцо меняется на аналогичное новое, накипь удаляется при помощи специальных растворов.

Таким образом, первое действие пользователя в домашних условиях – очищение от накипи и кофейных масел. Если этот способ не помогает, аппарат внимательно осматривается, проверяются его настройки. При очевидной поломке детали или неясной причине проблемы стоит прибегнуть к помощи специалистов.

Читайте также: