Как проверить готовность картошки в духовке

Обновлено: 12.05.2024

Рецепт запеченного молодого картофеля

Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Содержание:

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Рецепт картофеля в кожуре

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком

Рецепт с добавлением чеснока и масла

Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.
  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Рецепт со сметаной и курицей

Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Запеченная картошка с кусочками свинины

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Картофель, запеченный в духовке дольками — это просто, вкусно и сытно

Картошка прямо из духовки – самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.

Советы по выбору картофеля

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

Каждый сорт картофеля имеет свой вкус, зависящий от содержания в клубне различных химических соединений

У хорошей, подходящей картошки:

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Картофельная запеканка со сливками

Картофель для картофельной запеканки со сливками не измельчается, а нарезается пластинками, что придает готовому блюду своеобразную текстуру

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Картошка с зеленью и чесноком

Картофель, запеченный в духовке с зеленью, — это очень универсальное блюдо и простое в своем приготовлении

Состав:

  • 6 средних картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • столовая ложка розмарина
  • 50 г свежих листьев шпината
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.

Картофель, запеченный с зеленью (видео)

Картофельный веер

Для приготовления блюда по этому рецепту лучше брать большой картофель

Состав:

  • 8 штучек средних картофелин
  • сливочное масло (немного)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.

По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.

Картофельный веер (видео)

Картошка в рукаве по-деревенски

Картошка, приготовленная по этому рецепту великолепна и как гарнир, и как самостоятельное постное блюдо

Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Состав:

  • 1,2-1,5 кг картошки
  • 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложечки приправы к картофелю
  • 2 чайные ложечки паприки
  • 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)

Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).

В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.

Картофельные дольки с тмином

Тмин придаст вкусу картофеля пикантности

На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.

Состав:

  • 5-6 средних картофелин
  • растительное масло
  • щепотка тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ложки сметаны

Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.

Португальский картофель

Картофель, запеченный по-португальски, подходит в качестве гарнира к любому мясу и рыбе

Состав:

  • 8 картофелин (небольших)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • розмарин
  • соль

Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.

Советы по приготовлению картофельных блюд:

  • чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
  • используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
  • варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
  • мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
  • подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.

Для запекания картофеля в духовке выберите клубни небольших размеров, чтобы они лучше и равномернее пропеклись

Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления запеченной в духовке картошки. ТОП-6 лучших пошаговых рецептов для повседневного и праздничного меню. Видео-рецепты.

Запеченная картошка

Запеченная картошка — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина. Благодаря таким дополнительным ингредиентам, как сыр, бекон, фарш, грибы, мясо, получается очень сытным и вполне сгодится, чтобы накормить большую компанию. А чтобы добавить изысканности, можно его сопроводить различными соусами.

Особенности приготовления запеченной картошки

Приготовление запеченной картошки

Запеченная в духовке картошка может быть как простым повседневным блюдом, так и праздничной изысканной закуской. Все зависит от ингредиентов, которыми сопроводите овощ.

Можно приготовить картофель с курицей, свининой, говядиной или фаршем, а можно добавить к нему овощи или грибы. А можно проявить фантазию и украсить его беконом и сыром.

Чтобы картошка получилась мягкой, добавляют сливочное масло, делают заливку на основе растительного масла со специями и чесноком, используют мелко нарезанное сало.

Придать блюду нежности поможет сметана, но если она очень жирная, можно разбавить ее водой.

ТОП-6 рецептов запеченной картошки

Существует много рецептов запеченной картошки с дополнительными ингредиентами. Блюдо можно приготовить в сытном виде для семейного ужина и большой компании — с добавлением курицы, свинины, говядины, а также в облегченной версии — с грибами либо овощами. Есть и изысканные вариации запеченной в духовке картошки. Далее самые вкусные рецепты.

Запеченная картошка с беконом и сыром

Запеченная картошка с беконом

Запеченная картошка-гармошка с сыром и беконом — универсальное блюдо. Из-за своей экономичности и простоты приготовления как нельзя лучше подходит для повседневного меню. А благодаря оригинальной подаче и праздничному виду станет идеальной закуской во время торжественного приема гостей. Кроме того, блюдо получается невероятно сытным с насыщенным ароматом бекона, лучшего ужина не придумать.

  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
  • Картофель — 6 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бекон — 6 ломтиков
  • Острый чеддер — 250 г
  • Йогурт — 0,5 ст. (можно заменить сметаной)
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Маринованный перец чили — 1/4 ст.
  • Гуакамоле — 0,5 ст.
  • Баффало — 0,5 ст.
  • Сыр с голубой плесенью — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с беконом и сыром:

  1. Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
  2. Тщательно вымыть клубни картофеля, аккуратно нарезать гармошкой. Разрезы делаются примерно через каждые 0,3 см, не доходя до конца, следите, чтобы они не сломались. Это удобно сделать, уложив овощ на ложку или между 2 китайскими палочками.
  3. Теперь начинаем готовить картофель к запеканию. Разрезы натираем чесноком и вкладываем по кусочку сливочного масла.
  4. Далее посолите заготовку, присыпьте перцем и отправьте запекаться в разогретую духовку на 1 час.
  5. Пока запекается картошка с корочкой, поджарьте бекон на умеренном огне, чтобы он стал хрустящим. Затем покладите его на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой, для избавления от лишнего жира.
  6. Через час достаньте картофель из духовки и нафаршируйте чеддером: в несколько разрезов нужно вложить по одному ломтику.
  7. Оставшимся сыром, измельченным на терке, посыпьте картошку сверху.
  8. А на сыр выложите поджаренные до хрустящей корочки кусочки бекона.
  9. Согласно рецепту запеченной картошки, отправьте ее в духовку на 5 минут для расплавления сыра.
  10. Осталось нарезать зеленый лук и посыпать им готовый картофель. Полейте сметаной и подавайте с соусами и сыром с голубой плесенью.

Запеченная картошка с грибами

Запеченная картошка с грибами

Запеченная картошка с грибами — ароматное блюдо, имеющее пикантный вкус, которое очень легко и быстро готовится. Особенно если выбрать шампиньоны. Лесные грибы требует более длительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами:

Запеченная картошка с фаршем

Запеченная картошка с фаршем

Запеченная картошка с фаршем — это вкусное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион. Для его приготовления можно использовать любой фарш, особо оригинально получается с миксом индейки и телятины. Специи также применяются по своему вкусу. Но лучше всего подходят прованские травы, базилик, орегано.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Пошаговое приготовление запеченной картошки с фаршем:

  1. Выложить фарш в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить пропущенные сквозь чесночницу зубчики чеснока и перемешать.
  2. Вымыть клубни картофеля, почистить и нарезать.
  3. Кружочки картошки посолить, поперчить, всыпать специи по вкусу.
  4. Добавить сметану, перемешать и выложить на противень.
  5. Вторым слоем выложите мясной фарш, а следующим — нарезанные кружочками помидоры.
  6. Еще раз посолите, поперчите, посыпьте специями и добавьте сметану, разбавленную кипяченой водой.
  7. Отправьте картофель запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 45 минут.
  8. Спустя указанное время достаньте форму из духового шкафа и посыпьте сыром, который предварительно нужно измельчить.
  9. Запекайте блюдо еще 10 минут.
  10. Готовую запеченную картошку с помидорами и фаршем посыпьте измельченной зеленью.

Запеченная картошка с курицей

Запеченная картошка с курицей

Простой рецепт запеченной картошки с курицей выручит не раз, когда нужно быстро сделать семейный ужин. Блюдо получается не только сытным, но еще и очень вкусным. А ингредиенты для его приготовления найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 20 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Курица — 15 куриных ножек
  • Сыр — 300-400 г
  • Майонез — 2 упаковки (примерно 500 г)
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной картошки с курицей:

Запеченная картошка с мясом

Запеченная картошка с мясом

Запеченная картошка с мясом — невероятно сытное блюдо, единственное, его придется готовить дольше, чем при использовании курицы или бекона. Чтобы оно получилось еще вкуснее, предварительно замаринуйте свинину в луке и специях. И не забудьте добавить чернослив, который придаст блюду интересную фруктовую нотку.

Ингредиенты:

  • Картошка — 600 г
  • Свинина — 400 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Паприка — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чернослив — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной картошки с мясом:

  1. Прежде всего, нужно вымыть и очистить картофель. Нарежьте его и выложите часть на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Посолите и поперчите его, посыпьте паприкой. Также не забудьте смазать майонезом.
  3. На следующем этапе занимаемся мясом. Срежьте все пленки, удалите сухожилия и нарежьте. Выложите на слой картофеля, снова посолите, поперчите, присыпьте паприкой и смажьте майонезом.
  4. Перед тем как вкусно запечь картошку, также следует натереть сыр, используя крупную терку. Посыпьте им слой свинины.
  5. Следующий слой — оставшийся картофель. Его также нужно посолить, присыпать перцем, паприкой и тертым сыром.
  6. Теперь осталось мелко нарезать чернослив и выложить поверх картофеля. Он придаст блюду фруктовую кислинку.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень.
  8. Чтобы свинина быстрее пропеклась, не пересыхая при этом, а сыр не сгорел, форму следует накрыть фольгой.
  9. Спустя 40 минут фольгу снимают и картофель продолжают запекать до приобретения красивой золотистой корочки.

Обратите внимание! Если нет времени, можно не выкладывать ингредиенты слоями, а перемешать и выложить на противень все вместе. В этом случае измельчайте картофель кубиками.

Запеченная картошка с овощами

Запеченная картошка с овощами

Запеченная картошка с овощами — это облегченная версия ужина, которую можно приготовить по одному из десятков существующих рецептов, и каждый раз получится новое блюдо. Количество ингредиентов минимальное: достаточно пары клубней картофеля и парочки овощей, которые есть под рукой. Но на вкусе это совсем не сказывается. Блюдо даже без участия мясной составляющей получается безупречным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 4-6 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Сухие травы — 1 щепотка

Пошаговое приготовление запеченной картошки с овощами:

  1. На первом этапе занимаемся подготовкой картофеля. Вымываем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Также вымываем и снимаем кожицу с моркови и луковицы. Нарезаем одинаковыми кусочками.
  3. Цуккини вымываем и нарезаем, не снимая кожуру.
  4. Перемешиваем и выкладываем овощи в форму для запекания.
  5. В отдельной емкости приготовим заправку для картофеля, смешивая растительное масло с солью, перцем и сухими травами.
  6. Заливаем картошку, перемешиваем и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Спустя 15 минут достаем форму и еще раз перемешиваем.
  8. Чтобы овощи не пригорали, добавьте немного масла.
  9. Отправьте противень снова в духовку и выпекайте, пока овощи не будут легко протыкаться вилкой.

Видео-рецепты запеченной картошки

8 способов запечь картофель / Если вам надоели пюре и отварной

1. Картошка соло необычного вида

Необычное по форме блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Для приготовления возьмите картофель среднего размера, хорошо вымойте, очистите, затем сделайте поперечные надрезы, добавьте растительное масло, специи, чеснок, выложите на фольгу и запекайте в духовке около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым твердым сыром. Кстати, молодой картофель не требует очистки: его можно готовить прямо в кожуре, но предварительно помыв и высушив.

2. Классический картофель

Картошка со сметаной — классика русской кухни. Для приготовления картошки по этому рецепту понадобятся хорошо промытые и высушенные клубни: их нужно запечь в духовке прямо в кожуре в течение 35-40 минут. Форму для выпечки или противень застелите фольгой: она поможет создать в духовке эффект русской печи за счет сохранения тепла. Приготовленная таким образом картошка получается мягкой, нежной и рассыпчатой внутри, а снаружи образуется вкусная и хрустящая корочка. В финале приготовления (за 5-7 минут) полейте блюдо сметаной и украсьте зеленью.

3. Картофель и немного Азии

Как разнообразить ужин и подарить новый вкус привычному блюду? Как запечь картофель по-особенному? Дополнить его необычным соусом! Например, автор этого пошагового рецепта с фото советует запечь картофель в духовке с маринадом из соевого соуса, растительного масла, чеснока, паприки и черного перца. Блюдо готовится недолго: всего за 30 минут! Смесь добавляет ко вкусу картофеля приятной остроты и пряности — такой вариант картошки может подаваться и как гарнир, и как закуска к пенным напиткам.

4. Беби-картофель с компанией и без

Беби-картофель — это молодой картофель небольшого размера. Его удобно запекать целиком. Для того, чтобы картошка была мягче и сочнее, в начале запекания прикройте форму фольгой, а во второй половине фольгу снимите, чтобы появилась хрустящая корочка.

Картофель в духовке, запеченный с приправами и чесноком, может быть отдельный блюдом, но это еще и отличный универсальный гарнир, который сочетается с сыром, сливочным маслом, курицей, мясом и рыбой. Запекайте в течение 40 минут (иногда требуется около часа) с любимыми продуктами по вашему вкусу. Мы предлагаем приготовить его с бефстрогановом из куриной печени — это изысканное и вкусное блюдо готовится на сковороде, не занимает много времени и по силам даже новичкам.

5. Домашний фастфуд: готовим в духовке

Картофель фри — то есть порезанный соломкой и зажаренный в большом количестве раскаленного масла — один из самых популярных видов фастфуда в мире.Чтобы полакомиться хрустящей картошкой, не нужно идти в кафе: это вкусное блюдо можно приготовить в духовке за 50 минут-час. Согласно рецепту, предварительно порезанную соломкой картошку немного подержите в растительном масле и специях, а потом запекайте в духовке на листе пергамента или фольги до появления хрустящей корочки. Имейте в виду: блюдо не подойдет тем, кто придерживается диеты, так как оно достаточно калорийное. Но если хотите сделать настоящий ужин в стиле фастфуд, приготовьте еще и сырный соус. По рецепту нашего автора это займет всего за 15 минут.

Когда солить картошку?

Удивительно, что у картошки особенные отношения с солью: от того, когда вы добавите эту специю во время приготовления, зависит вкус и текстура готового блюда. Так, при варке картофель нужно солить сразу после закипания: клубни получатся более мягкие и разваристые.

По этой же причине при жарке картошку солят в конце приготовления, так как соль делает текстуру слишком мягкой и, если посолить слишком рано, получится скорее тушеное блюдо.

При запекании в духовке соль можно добавлять в любое время: это никак не скажется на структуре и вкусе продукта.

6. По-деревенски: с кожурой

Второй по популярности картофель из фастуда (после картофеля фри) — картошка по-деревенски, вкусное и сытное блюдо. И ее тоже можно приготовить дома в духовке. Рецепт приготовления несложный: возьмем картофель, затем, не срезая кожуры, хорошенько промоем и нарежем на небольшие дольки. Далее добавляем растительное масло и специи: чеснок, соль, перец, паприку, распределяем дольки равномерно по противню и запекаем в духовке до готовности (в среднем на это уходит от 30-40 минут до часа, в зависимости от размера долек). Подаем такой картофель с соусами: лучше всего подойдут чесночный , сырный и медово-горчичный .

7. Запеканка с курицей

Картофельная запеканка с мясом, овощами и грибами — беспроигрышное блюдо. Во-первых, его быстро и просто делать: все ингредиенты собираются за 20 минут, и дальше все само готовится в духовке в течение часа. Во-вторых, оно эффектно выглядит, а значит, его можно использовать на званых обедах и домашних праздниках. Запекайте это блюдо к приходу гостей: эффектная подача в красивой форме понравится вашим друзьям и близким. В данном рецепте используются курица, сыр, помидоры, однако начинка может быть разной: проявите фантазию или вдохновитесь другими рецептами с фото у нас на сайте.

8. Картошка в чесночном соусе в духовке

Чеснок — ароматная и пряная приправа. Один только запах чеснока повышает аппетит, сам овощ богат витаминами и крайне полезен: он даже поможет спастись от прогрессирующей простуды. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем: в этом рецепте он входит в состав изысканного соуса на основе майонеза, соли, укропа, перца и добавляет овощу аромат и сочность.

Для приготовления порежьте клубни на дольки, обильно смажьте чесночным соусом и отправьте в духовку на 30-35 минут. Перед подачей картошку можно посыпать зеленью и тертым сыром для образования румяной корочки. Такой картофель можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать как гарнир к курице или мясу.

Что можно сделать?

Облегчить себе жизнь и готовить картофель чаще! Без шуток: единственная сложность в приготовлении картошки — подготовка. Клубни нужно помыть, очистить, нарезать дольками. Упростить процесс помогут гаджеты, к примеру, электрические овощечистки и овощерезки: такие помощники делают процесс удобнее и позволяют чаще готовить вкусное любимое блюдо.

как запечь картошку

Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке - 50 минут на режиме "выпечка".
Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В мундире

В духовке на противне
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 40 минут.
В мультиварке
1. В кастрюлю налить полстакана масла.
2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать 25 минут.
4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.
5. Запекать картошку ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку 35-40 минут.

Дольки, кружочки и половинки

Кружочки или дольки в горшочке

Целиком в фольге

В духовке
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Выложить на противень картошку в фольге.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 1 час.
В мультиварке
1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.
2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.
3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме "Выпечка" в течение 20 минут.
4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.
3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

Варёная в мундире, запеченная на решётке

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.
5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.
6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
7. Разогреть духовку до 150 градусов.
8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

Полуварёная в фольге

1. Картофель вымыть и почистить.
2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.
3. Слить воду, остудить картошку.
4. Разогреть духовку до 200 градусов.
5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

Запекаем вкусно

Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
Чтобы избавить картошку от крахмала, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками - резать картошку дольками либо кружочками одного размера.
Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
При запекании картошку можно перемешать с соусом - сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
Можно запечь картошку без масла, для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на "луковой подушке" (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

С начинкой

Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
1) сало
2) бекон
3) грудинка
4) грибы
5) тёртый сыр
6) мясной фарш
7) зелень

Приправы

К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная "приправа для картошки". Можно использовать и "универсальную" приправу.

Калорийность

Калорийность запеченной картошки с маслом или сметаной (2 столовые ложки на 1 килограмм картошки) - 145 ккал/100 грамм; без масла - 80 ккал.

Читайте также: