Как проверить готовность кекса в духовке

Обновлено: 18.05.2024

Во всех странах кексы готовят по-разному, добавляя всевозможные ингредиенты. Однако существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует пышное и нежное тесто.

Кекс является одним из любимых десертов детей и взрослых во всем мире. Это кондитерское изделие выпекают с добавлением джема, изюма, орехов, мака. А сверху оно может быть украшено шоколадом, помадкой или присыпано сахарной пудрой.

Кекс может быть прямоугольной или круглой формы. Хотя нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Такой кекс готовится в специальной форме и напоминает кольцо.

По одной из версий, впервые это кондитерское изделие появилось в Древнем Риме. В то время нежные и пышные кексы готовили из ячменного пюре. В него добавляли изюм, орехи и зерна граната.

Слово "кекс" появилось в Средние века. Считается, что это название произошло от двух слов: английского k echel - "пирог" и старофранцузского frui - "фрукты". То есть фрукты в пироге.

Кексы распространились по всему миру, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным - это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина).

Важна последовательность закладки ингредиентов. Вначале необходимо во взбитое масло добавить часть сухих компонентов, затем ввести жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов.

Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица.

Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз. Взбитые белки следует вводить в последнюю очередь, после того как добавили муку.

Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельченные орехи (около 10%).

Готовить кексы необходимо в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). В о время выпекания нельзя открывать духовку и перемещать кексы. Перепад температур влияет на пышность теста – оно может осесть.

Проверить готовность кексов можно деревянной палочкой. После того как проткнете изделие, она должна оставаться сухой. Если вы готовите порционные кексы, то каждый из них нужно проверять отдельно.

Если внутри кекс остался сыроватым, а на поверхности образовалась корочка и начала пригорать, нужно прикрыть кекс бумагой и выпекать дальше.

После выпекания желательно дать кексам остыть и только потом извлекать из формы, иначе их сложно будет достать.

Как с помощью зубочистки проверить готовность пирога?

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

Как проверить готовность заливного пирога?

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут — до золотисто-коричневого цвета. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой: если она останется сухой — пирог готов.

Как проверить готов ли корж для торта?

Если ваш торт успешно прошел первые три теста, самое время подготовить зубочистку. Проткните центр пирога. Если зубочистка сухая – корж готов. Надежный способ, которым пользовались наши мамы, бабушки.

Как проверить готовность бисквита зубочисткой?

Определить готовность бисквита модно визуально и тактильно. Он подрумянивается сверху, при легком нажатии пальцем на нем не остается вмятины. Можно так же проколоть палочкой или зубочисткой – сухая – значит пропекся. Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 10-15 минут.

Как определить готовность теста при замесе?

Термометр нужно постоянно держать в тесте для контроля. — Если температура при замесе оказалась ниже нормы, возможно следует тесто ставить на расстойку при более высокой температуре, например в духовку при 30*С, таким образом тесто прогреется быстрее, и термометром можно отследить увеличение темп.

Как узнать готова ли Пасха?

Как понять, что пасха готова? Когда паска выпекается и только схватилась корочкой сверху – нужно приложить туда кружок из кальки, смоченный водой, чтобы верхушка не пригорела. Обычно готовность кулича или паски проверяют длинной шпажкой. Если на ней останется тесто – пасха еще не готова.

Чем смазать форму для заливного пирога?

Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.

Как проверить бисквит шпажкой?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какую пропитку сделать для бисквита?

Кофейный сироп идеально подойдет для пропитки шоколадных бисквитов и капкейков. Просто добавьте к охлажденному сахарному сиропу 2 столовые ложки свежесваренного кофе. Для фруктовых тортов с белым бисквитом отлично подходит цитрусовый сироп. К охлажденному сахарному сиропу добавьте цедру половины лимона или апельсина.

Как проверить готовность бисквита если нельзя открывать духовку?

Проверка готовности бисквита

  1. Слегка надавите на центр коржа. Он должен чуть-чуть пружинить. Корж должен немного отставать от краев формы.
  2. Обращайтесь с бисквитом осторожно! Если вам нужно поставить торт обратно в духовку, не хлопайте дверцей, так как от вибраций верхушка бисквита может треснуть.

Как долго остужать бисквит?

Для того, чтобы разрезать бисквит можно использовать специальный нож-струну, леску или длинный зубчатый нож.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Обязательно проверяйте пирог на готовность, поскольку никто не будет в восторге ни от сырого теста, ни от твердой, как камень, корки.

Изображение с названием Test a Cake to See if it is Done Step 1

Следуйте рецепту. Если будете делать все согласно рецепту, если выставите правильную температуру, то, скорее всего, пирог будет готов ровно через столько минут, о которых говорится в рецепте. Но имейте в виду, что у всех у нас разные плиты, поэтому время может варьироваться (особенно если вы измените что-то в ингредиентах). Поэтому на всякий случай необходимо проверять готовность пирога.

Изображение с названием Test a Cake to See if it is Done Step 2

  • Если вы добавили в тесто ягоды, кусочки фруктов и мед, то для приготовления пирога потребуется немного больше времени.
  • Если вы увеличили порцию в два-три раза, то время запекания также нужно увеличить, а вот температуру при этом нужно выставить более низкую.

Изображение с названием Test a Cake to See if it is Done Step 3

Наберитесь терпения. Многие хозяйки нередко допускают следующую ошибку: они открывают духовой шкаф раньше, чем приготовился пирог, поэтому выпечка опадает и теряет форму.

Изображение с названием Test a Cake to See if it is Done Step 4

Изображение с названием Test a Cake to See if it is Done Step 5

  • Метод зубочистки. Возьмите зубочистку, соломинку для коктейля или вилку и вставьте ее в середину пирога.
  • Метод с использованием руки. Положите ладонь одной руки на поверхность пирога. Немного прижмите. Если вы чувствуете, что пирог плотный, под рукой ничего не трясется, значит, пирог готов. Если тесто слишком мягкое, значит, пирог еще нужно подержать в духовке. Этот метод довольно сложный, он подвластен лишь опытным хозяйкам – если нажать очень сильно, то можно деформировать корочку, да и действовать нужно максимально быстро, поскольку пирог очень горячий.

Изображение с названием Test a Cake to See if it is Done Step 6

  • Если на зубочистке остается тесто, значит, пирог еще нужно подержать в духовке.
  • Если зубочистка сухая – пирог готов.

Изображение с названием Test a Cake to See if it is Done Step 7

Если пирог не пропекся, сразу же верните его в духовку. Если вы считаете, что пирог готов, дайте ему 5-10 минут, чтобы он остыл, затем переложите его на блюдо и если хотите – украсьте. Если вкусные ароматы не дают вам спокойствия – можете кушать пирог теплым – с маслом или со сметаной.

Маффины и кексы: секреты приготовления

Чем отличаются маффины от кексов?

Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси. Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35–45 минут в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти оригинальные рецепты кексов, которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно

Если с кексами все понятно, то маффины для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Если вы еще не пробовали делать маффины или кексы дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня будем готовить рождественские кексы.

Кексы — это традиционная выпечка для многих стран. Во Франции их называют выпечкой в дорогу — gâteau de voyage. В Испании — plum cake: не путайте со сливовым пирогом, потому что этимология этого слова другая. В Британии и вообще чаще всего в мире кекс называют pound cake или фунтовым кексом. Кексы могут быть как украшением праздничного стола, так и блюдом на каждый день.

В статье расскажу, как приготовить дома несколько кексов:

  1. Лимонный кекс.
  2. Рождественский с сухофруктами.
  3. Кекс с шоколадом, фруктами и орехами.
  4. Еще один рождественский кекс.
  5. Кекс с апельсином.
  6. Фисташковый кекс с малиной.

Вес всех кексов в этой статье — около 500 грамм. Этого хватит для чаепития 6—8 человек. Как правило, на приготовление каждого кекса уходит часа два, из которых примерно час работает духовка.

Я выбрала эти десерты, потому что сама часто их пеку. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам ноября 2021 года.

Лимонный кекс — 147 Р

Кекс — очень удобная выпечка, потому что его можно хранить без холодильника неделю, а то и все 10—12 дней. Кекс можно взять с собой на пикник или в путешествие: это вкусно и сытно. Его удобно транспортировать, нарезать и есть.

Мы будем готовить лимонный кекс от шеф-кондитера Людмилы Букиной. Это один из моих любимых кексов. Главное его достоинство — простота в приготовлении. Для него даже не нужен миксер. Я особенно оценила его после того, как обратила внимание на состав лимонных кексов, которые продают в магазине.

Ингредиенты для лимонного кекса

Сахар 133 г
Для теста Яйца 122 г
Пшеничная мука высшего сорта 120 г
Сливки 33—38% 67 г
Сливочное масло, растопленное 50 г
Цедра лимона 1 шт.
Разрыхлитель 2 г
Соль 1 г
Для разрыва Сливочное масло, размягченное 10 г
Пропитка Лимонный сок 50 г
Сахар 25 г
Вода 19 г
Лимончелло 5 г

Все ингредиенты для этого кекса нужно просто смешать в определенном порядке. Но тесту необходимо выстояться. Поэтому процесс нужно разбить на два дня. Вечером первого дня замесить тесто, утром второго — печь. На весь процесс уйдет часа полтора, ⅔ из которых работает духовка.

Курс о больших делах

День первый, вечер:

  1. Смешайте яйца с сахаром венчиком до однородности. Взбивать миксером ничего не нужно.
  2. Добавьте соль, цедру, сливки и все перемешайте тем же венчиком.
  3. Отдельно просейте муку с разрыхлителем.
  4. Растопите сливочное масло, например, в микроволновке и остудите, чтобы оно осталось жидким.
  5. Добавьте в яичную смесь муку с разрыхлителем.
  6. Влейте тонкой струйкой масло.
  7. Оставьте тесто на 8—12 часов , то есть на ночь, в холодильнике, накрыв пленкой в контакт. Часто тесто, в которое добавляют разрыхлитель, оставляют для такой стабилизации, чтобы разрыхлитель активно заработал. Если в тесте много наполнителей, то обычно пекут сразу.

День второй, утро:

Для кексов всегда нужна так называемая слабая мука — это мука с содержанием белка в среднем 10%. Это самая обычная мука, которая продается в любом магазине. Информация о белках, жирах и углеводах всегда есть на упаковке. В практическом плане это значит, что изделие из такой муки получается более рассыпчатым, тесто для него не надо долго вымешивать. Это и нужно для кексов.

Специальный инвентарь для кексов не нужен. Для пропитки кекса сиропом подойдет кулинарная кисточка за 69 Р .

Сами кексы выпекают в формах. Я уже рассказывала об этом в другой статье Т⁠—⁠Ж . Это могут быть и маленькие порционные бумажные формы. Стоят такие 269 Р за 100 штук. Если используете их, помните, что время выпечки сократится.

стоят 100 порционных бумажных форм для выпечки

Чаще кексы пекут в металлических формах побольше, например 15 × 27 см. Стоят такие от 420 Р . Есть и более интересные варианты форм для кексов с начинкой. Например, с полой трубкой по всей длине формы. Когда кекс выпечен, ее аккуратно удаляют, а оставшуюся пустоту начиняют кремом. Тогда у кекса будет аккуратный и красивый разрез. Стоят такие формы дороже — от 1350 Р .

Однако я давно выпекаю кексы в форме для хлеба. У меня стандартная форма Л-12 , которая рассчитана на хлебную заготовку весом 220—580 г. Обычно я пеку кексы весом 450—550 г , этот объем вполне туда умещается. Я подробно рассказывала о разных формах для выпечки хлеба в другой статье Т⁠—⁠Ж . Стоит такая форма 275 Р .

Я люблю хлебную форму, потому что приготовленный в ней кекс, на мой взгляд, выглядит аккуратнее. А еще в такой форме ничего не пригорает, а это частая проблема кексов.

Форму для кексов необходимо предварительно подготовить. Есть несколько способов сделать это:

Сколько стоят ингредиенты для лимонного кекса

Для теста Сливки 33—38%, 500 мл 315 Р
Цедра лимона, 1 кг 120 Р
Яйца, 10 шт. 90 Р
Масло сливочное, 100 г 89 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг 57 Р
Разрыхлитель, 10 г 16 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для разрыва Масло сливочное, 100 г 89 Р
Пропитка Лимончелло, 500 мл 737 Р
Лимонный сок, 1 кг 120 Р
Сахар, 1 кг 60 Р

Все ингредиенты для лимонного кекса вы найдете в ближайшем магазине. Форма для кекса универсальна: выпекайте любой из кексов в статье в форме, которая у вас есть. Итого лимонный кекс на 6—8 человек будет стоить 147 Р .

стоят ингредиенты для домашнего лимонного кекса

Рождественский кекс с сухофруктами — 382 Р

Традиционно на Рождество в Англии пекут рождественский кекс с большим количеством сухофруктов. Как правило, их предварительно замачивают в крепком и ароматном алкоголе: роме, коньяке, ликере. Сухофруктов в этом кексе даже больше, чем самого теста. Его особенность в том, что после выпечки кекс смачивают этим же алкоголем в течение 1—3 недель. За счет этого он может храниться до трех месяцев, а не 10 дней, как обычный кекс.

У рождественского кекса традиционный декор: его покрывают марципаном — это смесь миндальной муки и сахарной пудры, объединенная сахарным сиропом или яичным белком.

стоят ингредиенты для рождественского кекса с сухофруктами

Рождественская выпечка всегда ассоциируется с определенными запахами. Это цитрусовые и смесь специй, которые так и называют — зимние: корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, фенхель, гвоздика, душистый перец, зеленый анис, звездчатый анис, черный перец, мускатный орех и кардамон. Все это придает выпечке узнаваемый пряный аромат. Эти специи можно смешивать в произвольном порядке, но я использую их уже в готовом виде.

Читайте также: