Как проверить хлебопечку на работоспособность при покупке

Обновлено: 17.05.2024

В настоящее время хлебопечка в доме — это отличное приспособление, чтобы порадовать домашних свежим хлебом и вкусной выпечкой. Главным преимуществом самодельного хлеба является то, что вы точно будете знать, какие ингредиенты использовались для его приготовления, насколько они качественные и полезные. Также этот прибор дает возможность проявить фантазию и сделать не обыкновенную выпечку, а кулинарные шедевры.

Для чего нужна и как работает хлебопечка

Печи для выпекания работают за счет специального элемента, с помощью которого производится нагрев внутренней камеры. Практически вся подобная техника оснащена термодатчиками. Это устройство позволяет контролировать температуру и поддерживать ее на протяжении всей готовки.

Помимо этого, стандартная модель состоит из следующих элементов:

  • Пекарная камера, в которой происходит замешивание теста и его выпекание;
  • Ведерко, в которое помещаются все необходимые ингредиенты;
  • Крышка, закрывающая хлебопечку во время работы;
  • Панель управления.

Для того чтобы приготовить стандартную буханку хлеба, необходимо поместить продукты в ведерко и замесить тесто. После это выбирается подходящая программа выпекания и запускается процесс готовки. Обычно он занимает от одного до пяти часов, в зависимости от мощности устройства и массы изделия.

Виды хлебопечек

Основное отличие хлебопечек заключается в их габаритах и формах готовых изделий.

Стандартные


Обычные модели рассчитаны на приготовление одной буханки за цикл. Они имеют 10-15 программ выпекания и стандартную, прямоугольную форму для выпечки.

Мощность таких устройств оптимальна для приготовления хлеба на семью из трех человек.

Преимущества таких электроприборов:

  • Экономия электроэнергии;
  • Наличие самых необходимых программ;
  • Небольшой размер;
  • Привлекательная цена.

Их недостатки:

  • Не достаточно мощности для выпекания хлеба на большое количество человек;
  • Отсутствие дополнительных возможностей.

Выпечка двух буханок одновременно


Эти устройства отличаются большими габаритами, так как они оснащены дополнительным контейнером для замешивания теста и выпекания хлеба. Поскольку оно должно готовить две буханки за один цикл, производители увеличили его мощность.

Интересно! Вторая форма может быть цельной или разделенной на равные части. Это нужно, чтобы в каждом отделении можно было запустить свою программу выпекания.

Достоинства:

  • Увеличенная мощность;
  • Возможность выпечки большего количества изделий за раз;
  • Одновременное использование различных рецептов.

Недостатки:

  • Большие затраты энергии;
  • Большой размер устройства;
  • Повышенная цена.

Выпечка изделий круглой формы


Чтобы выпекать хлеб, похожий на кулич, существуют специальные хлебопечки с круглым контейнером. Там можно приготовить не только хлеб, но и различные пироги, караваи и другие изделия.

Достоинства этого варианта:

  • Возможность печь хлеб необычной формы;
  • Хорошая мощность;
  • Дополнительные приспособления для готовки.

Его недостатки:

  • Увеличенные габариты;
  • Больший расход электроэнергии;
  • Реже встречаются на прилавках.

Выпечка нескольких булочек или багетов


Эти модели оснащены контейнером, разделенным на несколько частей меньшего размера для приготовления булочек или пирожного. Также такие приборы обычно имеют дополнительный функционал для выпекания багета.

Такие модели имеют самую высокую мощность не менее 1,5 тысяч Вт.

Достоинства:

  • Одновременное приготовление большого количества изделий;
  • Максимальная мощность;
  • Дополнительный функционал.

Недостатки:

  • Увеличенные габариты;
  • Необходимость самостоятельной формовки изделий;
  • Большие затраты энергии;
  • Высокая стоимость.

Основные критерии выбора хлебопечки

Также современные устройства имеют различные технические характеристики. При выборе наиболее подходящего варианта, стоит отталкиваться от индивидуальных пожеланий и возможностей.

Мощность


Мощность хлебопечек варьируется в промежутке от 450 до 1500 Вт. Чем она выше, тем быстрее протекает процесс выпекания, и тем выше цена устройства.

Перед покупкой необходимо определиться, сколько времени у вас есть на приготовление хлеба, и как часто вы будете его печь.

  • В приборе мощностью 500-700 Вт можно приготовить одну буханку за 3-4 часа. Также стоит учитывать, что такие устройства не будут оснащены большим количеством программ;
  • Устройства большей мощности, от 800 до 1500 Вт, способны приготовить большее количество хлеба менее чем за 3 часа.

Вес выпечки

При рассматривании этого критерия, нужно посчитать, какое количества хлебобулочных изделий обычно съедает ваша семья. После подсчетов, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Устройство, выпекающее изделия весом от 500 до 700 г, подойдет для семьи из двух человек;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для семей из пяти и более человек подойдет печь, способная приготовить изделия общим весом до 1,5 кг.

Размер внутренней камеры

Рабочая чаша выполнена из алюминия или нержавеющей стали и покрыта антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Рекомендация! Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Контейнеры могут быть:

  • Горизонтальные. В этом варианте получаются изделия, которые больше всего похожи на магазинные буханки прямоугольной формы;
  • Вертикальные. Здесь хлеб будет внешне напоминать кулич.

Форма и материал внутренней камеры не влияют на вкус и качество готовых изделий.

Количество лопаток

Внутри контейнера может быть установлена одна или две лопатки для замешивания теста. При достаточной мощности прибора, он с легкостью справится с задачей и одной лопаткой. Если мощность минимальная, целесообразнее будет выбрать устройство с двумя мешалками.

Также специалисты заметили, что у приборов с двумя лопатками быстрее истончается резиновая прокладка, охватывающая их вал. При этом начинается протекание емкости и увеличивается риск поломки.

Одна лопатка для замешивания теста Две лопатки для замешивания теста

Управление


У хлебопечек кнопки могут быть:

  • Сенсорными;
  • Сенсорными в стекле;
  • Псевдосенсорными.

Каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее. У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Габариты и вес

От объема хлебопечки зависит то, сколько хлеба она способна выпекать. Этот параметр напрямую зависит от потребности конкретного покупателя. Выбирать устройство стоит в зависимости от того, сколько хлеба требуется вам и вашей семье ежедневно.

Не стоит приобретать габаритное устройство на маленькую кухню, так как оно займет достаточно много места, которое можно использовать с большей пользой.

Материал корпуса и внутреннего покрытия

Такая техника может быть изготовлена:

  • Из нержавеющей стали. Такой прибор прочнее, выглядит более презентабельно. Но этот материал прибор, и увеличивает его стоимость;
  • Из пластика. Корпус из этого материала легче, проще в уходе, дешевле, но он менее износостоек.

Из нержавеющей стали Из пластика

Важно знать! Внутренние чаши чаще всего изготавливают из тефлона или керамики. Второй вариант считается более надежным и простым в работе.

Набор программ


У любой модели есть четыре базовые программы:

  • Стандартная. Самая основная программа, включающая все этапы приготовления хлеба;
  • Ускоренная. Она позволяет приготовить изделие примерно за 2 часа, однако такая буханка получится менее пышной и вкусной;
  • Замешивание теста. Разные модели могут быть рассчитаны на приготовление различных видов теста. Существуют и многофункциональные варианты, оснащенные дополнительными лопатками для приготовления любого вида теста;
  • Выпечка. Благодаря этой программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели:

  • Французский хлеб. Эта программа занимает много времени, но в результате получается очень мягкие и вкусные изделия;
  • Кексы. Некоторые приборы имеют возможность только выпекать кексы, а некоторые — и замешивать, и выпекать;
  • Варенье. Приготовление варенья в хлебопечке позволяет сохранить витамины при обработке продуктов. Однако это довольно энергозатратный процесс;
  • Программа для приготовления ржаного хлеба. Для выпечки этого хлеба нужны специальные настройки, которые позволяют сделать его максимально воздушным и вкусным;
  • Выпечка с добавками. Эта программа позволяет хозяйкам проявлять фантазию и готовить множество необычных вариантов выпечки;
  • Степень поджаристости корочки;
  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша.

Дополнительные функции хлебопечки


Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:

Рейтинг лучших производителей хлебопечек

Бюджетные модели

Midea BM-210BC-SS

Небольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта — 1/0,75 кг. Имеет 12 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка. В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста.

Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие. При отключении электричества на короткое время восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение.

Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта, лопастью тестомешалки. Изготовитель заявляет пятилетний срок службы.

  • Металлический корпус;
  • Большой диапазон вариантов автоматического замеса и выпекания;
  • Звуковой сигнал, подтверждающий окончание приготовления хлеба;
  • В течение часа после готовности сохраняет хлеб теплым.

ENDEVER MB-52

Довольно компактная хлебопечка мощностью 710 Вт с выходом продукта в форме буханки весом 500/750/900 гр.

Большой диапазон автоматических режимов на любой вкус, в том числе для выпекания цельнозернового хлеба. Для поднятия теста и насыщения его воздушными пузырьками автоматически включается функция предварительной и окончательной выдержки.

Алюминиевая форма для запекания с антипригарным слоем. Есть звуковой сигнал по окончании работы и подогрев хлеба в течение часа после готовности.

  • 15 программ автоматического приготовления;
  • Подсветка кнопок управления.

REDMOND RBM-1908

Самая бюджетная модель имеет 19 программ. Она рассчитана на семью из 1-2 человек. Вес хлебопечи всего 4 кг.

  • Приятная цена;
  • Компактность;
  • Наличие смотрового окна;
  • Отсрочка старта до 15 ч;
  • Поддержание температуры 1 ч;
  • При отключении света возобновляет программу 10 мин.

Средний ценовой сегмент

Panasonic SD-2510

Автоматическая хлебопечь мощностью всего 550 Вт. Размер хлеба задается из трех вариантов: 600/800/1000г.

Всего 13 режимов разнообразного замеса и выпекания хлеба и булок, в том числе с начинкой и по малодрожжевому рецепту. Форма — буханка.

  • Алмазно-фтористое покрытие емкости для выпекания;
  • Индикация режимов на LED дисплее;
  • Можно отдельно приготовить тесто;
  • Смотровое окно.

Bomann CB 594

Печь мощностью 800 Вт для семьи 3-5 человек выдает буханки максимальным весом 1,3. Качественное антипригарное покрытие не дает изделиям пригорать.

Панель электронного управления кнопочная. Монохромный ЖК-дисплей информирует об оставшемся времени процесса, об установленных степени прожарки и весе хлеба, о выбранной программе выпечки.

  • Есть все основные программы;
  • Функция для подрумянивания уже готового хлеба;
  • Большой вес хлеба;
  • Съемная крышка.

Panasonic SD-2501WTS

Функционал этого устройства включает в себя 12 программ, 10 вариантов замеса теста, гибкий выбор корочки и веса буханки не оставят равнодушными даже критиков этого вида техники.

Пользователи отмечают низкий уровень шума хлебопечки и простоту использования.

  • 12 программ;
  • Есть диспенсер;
  • Отсрочка старта до 13 ч;
  • Запоминает программу на 10 мин;

Премиальные модели

Panasonic SD-ZB2502

12 программ для разнообразной выпечки. Полное время автоматического замеса и выпекания за 1 цикл — от 1 ч до 6 ч. Есть отдельные программы только для приготовления теста или выпечки.

Есть 2 лопатки для замешивания. На дисплее отображается номер режима, время до готовности, выводится текущий статус программы. Готовность обозначается сигналом.

  • Полный спектр режимов;
  • Автоматический диспенсер;
  • Алмазно-фтористое антипригарное покрытие;
  • Корпус из нержавеющей стали;
  • В инструкции масса рецептов для выпечки.

Panasonic SD-ZB2512

Мощность этой хлебопечки 550 Вт. Возможен выбор массы готового продукта и цвета корочки. Есть диспенсер для сухих ингредиентов.

Срок службы, как и для всех хлебопечек Panasonic — 7 лет.

  • 14 разнообразных программ выпечки, 12 программ приготовления теста, режим варки варенья;
  • Современное антипригарное покрытие;
  • Стальной нержавеющий корпус.

REDMOND RBM-M1919

Производитель предлагает 25 программ, 3 варианта веса и 3 вида корочки. Подсветка дисплея, смотровое окно и удобное управление помогают контролировать процесс выпечки на всех этапах. Кроме хлеба, печка приготовит джем, йогурты, десерты, супы.

  • Большой размер;
  • Тихо работает по сравнению с другими.

Основные рекомендации по выбору хлебопечки

  • Выбирайте хлебопечки с учётом требуемого для вас веса хлеба;
  • Предпочтите более мощные модели, так как они способны быстрее замешивать тесто и справляться с выпечкой багетов, ржаных изделий;
  • Лучше всего выбирать устройства с расширенным набором программ, таймером и наличием функции подогрева;
  • Обратите внимание на то, есть ли диспенсер;
  • Проверьте при покупке надёжность крепления ведёрка и целостность антипригарного покрытия.

25 августа 2019, 09:00 Янв 21, 2021 17:08 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Хлебопечка и хлеб

В странах бывшего СССР хлеба традиционно едят много - в среднем по 270 г в сутки на человека. Его потребление снижается на 3-4% в год (что свидетельствует о росте благосостояния населения), но это всё еще любимый народный продукт: сложно представить себе борщ без духмяной черной буханки.

Однако ни для кого не секрет, что качество хлеба в супермаркетах падает. Нераспроданный хлеб выставляют повторно, а совсем испорченный - отправляют назад на пекарни, для переработки.

Хлеб из супермаркета

Работники хлебокомбинатов рассказывают страшные истории о том, что происходит за бетонными стенами и из чего на самом деле производят наш хлеб, и советуют не давать его маленьким детям. Кстати, несмотря на значительные скидки на хлеб для рабочих, процент владельцев хлебопечек среди рядовых сотрудников пекарен особенно высок: примерно два из десяти предпочитают не питаться тем, что изготовляют у них на заводах.

(Полезно знать. Чтобы хлеб казался съедобным, на комбинатах в него добавляются улучшители - порошки, по действию сходные с печально известным глутаматом натрия. Благодаря улучшителям готовые изделия имеют приятный внешний вид, аромат и некое подобие вкуса. О пользе для здоровья говорить не приходится.)

Если элитный хлеб из частных хлебопекарен вам не по карману, а покушать мучного вы любите, советуем задуматься о приобретении хлебопечки.

Вещи, над которыми стоит задуматься перед покупкой

Хлеб из хлебопечки уже не хочется намазывать маслом. Не хочется скрывать его вкус за колбасой или кетчупом и майонезом. Он хорош сам по себе: хрустящий, мягкий, пышный, почти не крошащийся. Почему же тогда у большинства людей в нашей стране еще нет хлебопечек? Этому есть несколько объяснений.

1. Некоторые люди почти не употребляют хлеб в пищу

Если ваша семья съедает меньше двух буханок хлеба в неделю - то, скорее всего, у вас найдется множество более важных вещей для покупки.

2. Нехватка времени

Хлеб вокруг хлебопечки

Некоторые люди считают, что приготовление собственного хлеба - занятие кропотливое. Хотя на самом деле это проще, чем пожарить яичницу: всё действо занимает от силы 5-10 минут. По рецепту налить молока или воды, насыпать муки, соли и сахара, добавить несколько столовых ложек масла и чайных ложек дрожжей, поставить нужную программу на хлебопечке. Приготовление хлеба занимает от 45 минут (в быстром режиме) до четырех часов. Все современные печки оснащены таймером - хлеб будет готов как раз к тому времени, когда вы проснетесь или придете с работы.

Многие люди считают, что покупка нового бытового прибора сильно ударит по их семейному бюджету. Однако цена хлебопечек начинается от $50: дешевле большинства мобильных телефонов и микроволновок. Кроме того, свой хлеб получается дешевле покупного на 25-55%. И это даже несмотря на отсутствие увеличителей веса, которые добавляются в муку на хлебокомбинатах, и закупки вами ингредиентов по розничным ценам. Также не следует забывать и о стоимости электричества: час работы хлебопечки, в зависимости от модели и текущего режима (замес, нагревание), накручивает счетчик на 300-900 Вт. В результате самая дешевая печка при регулярном использовании окупается в течение одного-двух лет, и это не считая сопутствующих экономий.

4. Отсутствие свободного места на кухне

По размерам хлебопечка - как три кофеварки, два электрических чайника или одна микроволновая печь. Не так много, но в условиях малогабаритной квартиры - проблемно. Кроме того, согласно технике безопасности, лучше размещать устройство не менее чем в 5-7 см от ближайших предметов: при замесе теста печку может покачивать. К счастью, ничто не мешает поставить устройство в комнате или коридоре: форма, куда заливаются ингредиенты, - переносная, а уровень шума, даже во время замеса теста, - не больше, чем у вентилятора.

Если вы и так не худышка, то невероятно вкусный хлеб прямо под боком может оказаться проблемой. В среднем люди, которые перешли с покупного хлеба на домашний, поправляются на 2-5 кг. Есть и такие, кто худеет. Как им это удается - загадка. Решение проблемы здесь одно: наберитесь силы воли и готовьте меньше, чем хочется.

6. Любовь к черному хлебу

Хлебопечка Electrolux EBM

Если же для вас не станет проблемой достать и использовать всё необходимое - то ваши близкие непременно порадуются вкусу и разнообразию настоящего черного хлеба на вашем столе.

Также следует помнить, что хлеб из муки высших сортов, с большим содержанием клейковины, легче усваивается организмом и в результате откладывается в виде жиров. Поэтому ржаной (черный) хлеб считается лучше белого. А самым полезным однозначно признается хлеб из отрубей - его тоже можно делать в хлебопечке. Он выглядит менее привлекательным внешне и не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но гораздо полезнее обычного белого хлеба при лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Кроме того, он содержит больше витаминов и полезных микроэлементов. Но, как бы того ни хотелось, даже хлеб из отрубей не рекомендуется есть прямо из хлебопечки, горячим: у людей с проблемами желудка могут возникать тяжесть, вздутие или изжога.

Если все вышеперечисленные обстоятельства вас не беспокоят, остается только выбрать подходящую печку - и наслаждаться собственным, домашним, вкусным и здоровым хлебом.

Советы по выбору и использованию

Хлебопечка Philips HD 9040

Хлебопечки могут изготавливать джемы, багеты, пасхи, варенье. Они месят за вас тесто для пельменей, вареников, беляшей, пиццы. Вы можете делать сладкие булочки с изюмом и корицей, кукурузный, морковный и картофельный хлеб, хлеб с кунжутом или семенем подсолнуха, апельсиновый, вишневый и банановый хлеб, хлеб с арахисовым маслом, грибами, беконом и еще сотни других вариантов - все не испробовать! При этом не так важно, сколько у печки программ: большинство видов хлеба изготовляются на одной, основной.

Если у вас большая семья, обратите внимание на максимальный вес выпечки: возможно, для вас больше подойдут устройства с максимальным весом в 1250 или 1500 г. Для обычной семьи из трех человек вполне хватит печки с максимальным весом хлеба в 900 г - однако на праздники с застольями придется докупать хлеб в магазине или начинать его изготовление на день раньше.

Хлебопечка Moulinex с большим смотровым окошком

Наличие большого смотрового окошка - скорее минус, чем плюс. В процессе изготовления хлеба оно запотевает, и всё, что через него можно разглядеть, - это цвет корочки. При большом окошке большая теплоотдача (через него нагревается помещение, а не хлеб), кроме того, прикоснувшись к стеклу, о него можно обжечься. Следить через окошко в общем-то незачем: тесто мешается, тесто подымается, тесто выпекается. Маленькое окно вполне подойдет для всех нужд, и чем оно меньше - тем лучше.

(Полезно знать. Если горелый запах появится у вас, проверьте: возможно, на нагревательный элемент попали ингредиенты и печка здесь ни при чем. Помните: две трети проблем с электроприборами возникает из-за неправильного их использования.)

Если вы любите хлеб с добавками (курагой или цукатами, к примеру), то для вас важным фактором станет наличие в печке диспенсера. Диспенсер - это, как правило, маленькая полочка, на которую можно заранее положить требуемые в течение приготовления хлеба продукты (например, для приготовления кулича потребуется досыпать ванильный сахар, изюм, дополнительную муку и дрожжи). Простые хлебопечки без диспенсера (обычно это более дешевые модели) издают звуковой сигнал, чтобы вы знали, когда следует открыть крышку и добавить нужный ингредиент.

Хлебопечка Clatronic BBA 3365 (с хлебом внутри)

Для пожилых людей рекомендуются печи с подсветкой экранчика и большими цифрами на нем (у DEX и большинства моделей Panasonic, к примеру, подсветка отсутствует).

Для приготовления хлеба важнее всего качество муки и дрожжей. Хорошую муку от плохой отличить можно, только приготовив тесто, зато легко понять, свежая мука или лежалая. Слегка смочите муку водой: если при этом она почти не потемнеет, то, скорее всего, она свежая. Если же мука примет темный или грязный цвет, то она долголежалая и такую муку лучше не применять. Нельзя смешивать дрожжи разного типа, остатку старых дрожжей лучше найти другое применение: оладьи, блины. Если положить мало соли или много дрожжей, хлеб будет подниматься, а затем оседать: получится менее красивый хлеб, неудобный для резания. Соль с дрожжами рекомендуется насыпать по разные стороны формы, чтобы не нейтрализировать их действие. Для белых сортов будет не лишним после муки добавить в форму пару яиц: хлеб получится еще более пышным и вкусным.

Как правильно выбрать хлебопечку

Хлеб всему голова. Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, порой осуждая его вкус и качество. Но выход есть: чтобы избавить себя от подобного недовольства, нужно всего лишь обратить свое внимание на чудо современной техники, и узнать, чем же на самом деле является хлебопечь. И обязательно ее приобрести. Вместо недовольства, вы будете испытывать удовольствие и наслаждение от вкуса настоящего, испеченного своими руками хлеба.

Что нужно знать заранее, перед тем, как выбрать хлебопечь

Хлебопечка. Как правильно выбрать.

Как обычно, рядового потребителя подстерегает опасность заблудиться в многообразии предлагаемых моделей хлебопечек, и если он делает все правильно, он обязательно найдет заранее нужную информацию, чтобы определиться с выбором, и только потом прислушаться к мнению продавца-консультанта в магазине.

Итак, мы хотим приобрести качественную, удобную и недорогую по цене хлебопечку. Как правило, хлебопечка приобретается не на один год, она может прослужить несколько лет при условии правильной эксплуатации и ухода. Как же правильно выбрать хлебопечь?

Знаете ли вы, что для приготовления домашнего хлеба в хлебопечке, вам не нужно предварительно замешивать тесто и добавлять различные компоненты. Хлебопечка за вас это сделает сама. Мы должны только отмерить нужное количество ингредиентов и загрузить их в специальный приемник.

Посмотрите, как замешивает тесто хлебопечка

На что нужно обратить внимание?

Маломощные хлебопечки имеют мощность 550 Вт, например Panasonic SD-ZB2502, самые мощные – 1650 Вт. От мощности печки зависит какой она испечет каравай (большой или маленький) и сколько это займет по времени (быстро или не очень).

Традиционно хлебопечки выпекают хлебные буханки весом 500-1000 г. Есть хлебопечки мощностью 1500 Вт, которые с удовольствием приобретут большие семьи, например Moulinex OW5024 Home Bread Baguette или Moulinex OW6002 Baguettes and Co.

Бывают хлебопечки, внутри которых есть специальные разделители, позволяющие выпекать булочки и маленькие буханочки хлеба.

В комплектацию должны входить помимо стандартной, основной, квадратной емкости, дополнительные – круглая и для багетов.

Посмотрите, как пекут пасхальные куличи в хлебопечке

Внешний вид и габариты

При выборе хлебопечки нужно будет обратить внимание на объем съемного ведра. Именно от него зависит вес выпекаемого хлебушка: чем больше объем ведерка, тем больше размеры самой хлебопечки. А габариты вы выберете согласно своим предпочтениям: широкие, приземистые или наоборот, высокие и узкие аппараты.

Заранее надо подумать о том, где на вашей кухне будет находиться хлебопечь. От этого может также размеры и габариты будущей помощницы.

Корпуса хлебопечек выполняются из нержавеющей стали и пластика. Аппараты с металлическим корпусом стоят дороже, и немного функциональнее своих сестер.

Дополнительные опции

Также в хлебопечках предусмотрена защита от перегрева – CENTEK CT-1402, защита от сбоев электропитания. При этом в памяти хлебопечки может остаться тот момент, на котором была прекращена работа агрегата. Самую длинную память (60минут) обеспечивает Bork X800 .

Базовые и дополнительные функции

Обращайте внимание на количество функций. Сегодня в хлебопечках есть от 5 до 19 функции, их количество, конечно же прямо пропорционально влияет на цену.

Базовые функции:
  • поджаристость (светлая, средняя, темная) корочки
  • замес теста (дрожжевого или бездрожжевого) разной консистенции
  • выпечка хрустящего хлеба с корочкой и мягкой серединой
  • ускоренная выпечка (кроме дешёвых моделей) – Philips HD904
Дополнительные функции
  • выпечка кексов
  • приготовление джема
  • варка варенья
  • печение куличей
  • выпечка черного хлеба
  • выпечка французского хлеба (багет)
  • выпечка хлеба с различными добавками
  • выпечка сладких булочек с сахаром, мёдом, изюмом и т.п.
  • замес теста – Philips HD9045/30
  • безглютеновая выпечка (хлеб без клейковины для аллергиков)
  • бездрожжевая выпечка
  • выпечка пшеничного хлеба
  • выпечка хлеба из муки грубого помола – Panasonic SD-255WT

Как правильно выбрать хлебопечь

Сначала определитесь, что именно вы хотите от хлебопечки? Мой ответ такой: засыпать все ингредиенты, выбрать программы, включить и забыть. А утром, проснувшись, порезать на стол аппетитными ломтиками вкусный поджаристый хлебушек. Уверена на 100 процентов, что большинство из вас мечтает о том же самом.

  • Покупайте хлебопечку, в которую все ингредиенты засыпаются сразу.
  • Купить мощную хлебопечку довольно заманчиво, при этом мы все умеем считать. Испечь хлеб в такой хлебопечке получается затратно.
  • Ищите в моделях функции защиты от перегрева и защиты от детей. Они в этом возрасте очень любознательны.
  • Покупайте модели известных фирм. Сегодня самыми популярными являются фирмы – Panasonic, Moulinex и Phillips. Сравните популярные модели.
  • Хлебопечки Panasonic и Moulinex выпекают хлеб нескольких весов, на полкилограмма, на килограмм, и на полтора килограмма.
  • Эти печи автоматически регулируют подачу орехов, изюма, семечек и в хлеб и в сдобные булочки.
  • Эти фирмы выпускают хлебопечи с качественным антипригарным покрытием.
  • В этих хлебопечках можно выпекать хлеб любого веса, ржаной хлеб, булочки и даже варить варенье.
  • Качество техники и качество выпекаемого хлеба в моделях Panasonic, Moulinex – на высоте.

Приведу две рекомендации по выбору хлебопечки (ориентировочные):

Для большой семьи, где едят много хлеба – Moulinex OW 6121

Для обычной семьи из 3-4 человек – Panasonic SD-2510WTS

Самый последний совет: правильно сделайте свой выбор!

Прежде чем непосредственно отправляться за покупкой хлебопечки, или любой другой бытовой техники, лучше всего:

  • Почитать отзывы непосредственных хозяев на форумах
  • Просмотреть на сайтах производителей все предлагаемые и актуальные на время покупки аппараты
  • Сравнить их характеристики, подумать, что нужно именно Вам
  • После тщательного и взвешенного анализа, подобрать самый оптимальный вариант.

Просмотрев большое количество различной информации о хлебопечках, Вы наверняка узнаете много нового. Вполне вероятно, что некоторая информация будет для Вас совершенно незнакомой. Тем лучше! При этом в разы повышается вероятность того, что Вы сделаете осознанный выбор и в последствии Ваш агрегат не доставит Вам неприятных сюрпризов.

В комментариях обладателей хлебопечек прошу поделиться своим опытом и рекомендациями о том, как правильно выбрать хлебопечку.

Пользу хлебопечки в домашнем хозяйстве сложно переоценить. Она выполняет работу по замешиванию, настаиванию и запеканию теста, перед домохозяйкой же стоит задача загрузить все необходимые ингредиенты и задать оптимальные параметры работы. Домашний хлеб по вкусовым качествам превосходит покупной, а себестоимость его в несколько раз ниже. Вещь полезная, пользующаяся спросом, поэтому многие потенциальные пользователи нуждаются в советах, как выбрать хлебопечку для дома.

Устройство хлебопечки

устройство хлебопечки

Устройство хлебопечки

Прежде чем выяснить, какую лучше выбрать хлебопечку, рекомендуется вкратце ознакомиться с основными особенностями устройства этого кухонного прибора.

Визуально он напоминает мультиварку. Устройство оснащено чашей для продуктов и блоком с заданным набором встроенных опций, благодаря которым блок работает в разных режимах.

Отличие с мультиваркой заключается в том, что хлебопечь дополнительно оснащается мотором, задача которого приводить в движение специальные лопасти для замешивания теста.

Что влияет на стоимость хлебопечки?

как выбрать хлебопечь

От чего зависит цена хлебопечки?

Прежде чем выяснить, какую выбрать хлебопечку для дома, нужно разобраться с тонкостями их ценообразования. Так вот, на что следует обратить внимание при покупке хлебопечки?

  1. Размер и виды печи.
  2. Количество встроенных программ.
  3. Наличие дополнительных функций.
  4. Материал, из которого изготовлен корпус.

Виды хлебопечей и их размеры

Печи делятся на три вида:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • округлой формы.

Теперь стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида.

Вертикальные хлебопечки

вертикальные хлебопечки

Вертикальные хлебопечки

Читайте также: