Как проверить кофемашину без капсул

Обновлено: 28.03.2024

Капсулы формата Nespresso первой выпустила и запатентовала компания Nestlé. Однако в 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. Поэтому капсулы начали изготавливать обжарщики и другие производители спешелти сегмента.

Так на капсульные кофемашины поднялся спрос, и они появились у разных производителей. Поэтому у каждой машины свои особенности. Например, отличается давление помпы, размер капсулы или ее зажим. К некоторым кофемашинам нужно приспособиться и подобрать подходящие капсулы под определенного производителя.

Рассказываем, как готовить кофе в капсулах и на что обращать внимание.

Подготовка

Шаг 1. Откройте коробку и достаньте капсулу. Капсулу не нужно вскрывать — машина сама делает отверстие в верхней и нижней части капсулы.


Шаг 2. Вставьте капсулу в кофеварку, как показано на инструкции к вашему устройству, и плотно зажмите крышку.


У одних моделей кофемашин крышка защелкивается, у других — закрывается без звука. Важно проверить, чтобы закрыто было плотно. Если крышку закрыть не до конца, давление будет недостаточным. Вода, которая должна пролиться внутрь капсулы, потечет снаружи. В подобных случаях можно подумать, что капсулы не подходят. Но прежде чем расстраиваться, попробуйте зажать крышку плотнее.

Иногда плотному закрыванию крышки может мешать материал капсул. Например, капсулы из алюминия прилегают плотно, и проблем не возникает. В наших капсулах мы используем специальную базу из крахмала. Такие капсулы хуже прилегают к резиновому уплотнителю внутри кофемашины. Поэтому нужно проверять, хорошо ли закрыта крышка.


Шаг 3. Выберите, какой объем кофе вы хотите получить. У капсульных кофеварок обычно есть два формата: эспрессо и лунго. Отличаются они только объемом — в режиме лунго через капсулу будет пролито больше воды. Во всех кофеварках объем напитка настраивают по-разному, как именно это сделать — читайте в инструкции к вашей кофемашине.


Когда определились с размером, подставьте чашку. Чашки на 250 мл будет достаточно как для эспрессо, так и для лунго.

Степень помола и дозировка

Кофе в капсулах удобен тем, что порция кофе и степень помола уже рассчитаны.

Дозировка может быть разной, в зависимости от напитка, который получается в итоге. Обычно капсулы для эспрессо содержат 5 г молотого кофе, для двойного эспрессо — 10 г. Есть даже капсулы с добавлением сухого молока для приготовления молочных напитков.

Выбирайте на свой вкус — есть место для экспериментов.

Температура и минерализация воды

Строгие требования к воде для кофе в капсулах не предъявляются. Следите, чтобы она была комнатной температуры и средней жесткости с содержанием кальция 51-68 мг/л, а магния — 30 мг/л.

Главное, не берите ледяную и очень жесткую воду — она влияет на работу кофемашины. Накипь будет образовываться чаще.


Дозировка воды

Дозировка воды зависит от напитка, который вы хотите приготовить: эспрессо или лунго. Выберите в настройках нужный формат или рассчитайте количество воды самостоятельно по пропорции ниже. В этом случае первый раз напиток нужно приготовить с использованием весов и стандартных пропорций:

эспрессо — соотношение кофе и воды от 1:1,6 до 2,5;

лунго — соотношение кофе и воды от 1:2,6 и выше.

Не превышайте указанное количество воды для кофе светлой обжарки — его вкус будет ненасыщенным.

Пролив

В классических капсулах Nespresso используют зерно темной обжарки, где уровень экстракции выше. Поэтому в классических рецептах приготовления можно встретить этап предсмачивания, который позволяет стабилизировать экстракцию темной обжарки.

В наших и других капсулах используется более светлая обжарка, экстрактивность такого кофе ниже. Поэтому предсмачивание для кофе светлой обжарки мы делать не рекомендуем.

Кроме того, предсмачивание может мешать нормальному протеканию воды через капсулу. Молотый кофе сильно расширяется внутри капсулы. И если остановить пролив и подождать какое-то время, капсула просто забьется.

Но если вы привыкли к предсмачиванию или используете капсулы Nespresso с кофе темной обжарки, делайте это следующим образом.

Вставьте капсулу и нажмите на кнопку старта, чтобы начать пролив.

В течение 10 секунд наполните капсулу водой и остановите ее подачу.

Подождите 15–30 секунд. Ровно так же, как и для других методов заваривания.

Пролейте оставшуюся воду до желаемого объема напитка.

Когда вся вода прольется, дайте немного остыть капсуле и напитку. Так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется. Выбросьте использованную капсулу, но будьте осторожны — в ней еще осталась горячая вода, которая может вытечь.

Чистота оборудования

Чистота оборудования — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус кофе.

Кофейные масла остаются на стенках кофемашины и загрязняют ее. Чтобы не испортить вкус чашки, нужно ежедневно мыть резервуар для воды и резервуар для сбора капель. А также регулярно чистить кофемашину специальными чистящими средствами.

Сделать это просто: вместо кофейной капсулы вставьте чистящую и запустите программу приготовления кофе. После чего проведите несколько циклов полоскания: проливайте воду через кофемашину, не вставляя капсулу.


Если чистить ваше оборудование таким образом, каждая чашка будет радовать своим вкусом. А кофемашина, за которой постоянно ухаживают, прослужит дольше.

Как устранить проблемы

В работе любого оборудования иногда могут происходить неполадки. В случае с капсульной кофемашиной большинство из них можно устранить самостоятельно. Рассказываем, как это сделать и какие могут быть причины.

Проблема. После нажатия кнопки пролива вместо кофе течет вода.

В чем причина. Неплотно прижата капсула, вода проходит снаружи.

Что делать. Вставьте капсулу заново и прижмите ее плотнее. Или убедитесь, что крышка кофемашины закрыта плотно.

Проблема. Кофемашина гудит, а вода не проходит.

В чем причина. Капсулы запрессованы слишком сильно, не хватает давления помпы.

Что делать. Перед тем как готовить первую чашку, нужно пропустить немного воды. Нажмите на кнопку приготовления на несколько секунд, пока капсулы нет в машине. Затем вставьте капсулу и снова нажмите кнопку. Если пролив прекратился во время приготовления кофе, нажмите на кнопку пролива еще раз, чтобы вода пошла, и доведите объем воды до нужного. Если не помогает и это — обратитесь к производителю капсул.

Проблема. Капсула не пробивается кофемашиной, на мембране остаются только вмятины.

В чем причина. Неплотно закрытая крышка или недостаточное давление помпы.


Проблема. Вода через капсулу не бежит, а медленно капает или вообще перестает течь.

В чем причина. Это происходит потому, что не все производители включают обеспыливание в процесс производства. Это дополнительный этап, при котором зерно просеивают и убирают мелкую фракцию — пыль. Если ее не убрать из капсулы, она забьется.

Что делать. Исключить предсмачивание. Тогда частицы молотого кофе впитают воду только во время приготовления, и вероятность забить капсулу снизится. Эти рекомендации подойдут для качественных капсул от любого производителя. Если проблема не решается — попробуйте сменить капсулы. На капсулы Tasty Coffee действует гарантия. Если что-то пошло не так, мы обменяем их бесплатно или вернем деньги. Вам остается просто наслаждаться вкусной чашкой.

Автоматическая кофемашина. Капсульная или классическая — что лучше?

Кто-то по старинке варит кофе в турке, кто-то — в чуть более продвинутой гейзерной кофеварке. Но есть и автоматические кофемашины, которые практически все делают за вас сами. Какая лучше — капсульная или классическая? Разбираемся, что лучше и удобнее в использовании и проще в обслуживании.

Сырье для приготовления кофе

Принципиальная разница между классическими и капсульными кофеварками в том, какой кофе используется для приготовления. В классических автоматах — обычный молотый кофе. В большинстве моделей есть встроенная кофемолка, поэтому можно брать кофе в зернах, и все, что от вас потребуется — залить воду, засыпать зерна и выбрать режим.


Капсульные кофемашины требуют специализированных кофейных капсул. Капсула содержит обжаренный и спрессованной молотый кофе с одноразовой порцией.


Скорость работы

Классическая кофемашина сильно шумит во время помола, затем переносит молотый кофе в заварочный блок, прессует его в таблетку. После этого греет воду, нагнетает давление и проливает воду через прессованный кофе. По окончании цикла кофемашина сбрасывает отработанный кофе в специальный отсек.

Капсульная кофемашина делает в принципе все то же самое, но игнорируя подготовку кофе. Поскольку в нее загружается уже готовая спрессованная таблетка, то скорость работы заметно сокращается, и кофе может быть готов уже через минуту после включения. Кофемашина сама прорезает отверстия в капсуле, выбирает нужную программу и варит. Так что капсульная кофемашина — тут лидер.

Подробнее о том, как работает кофемашина, можно прочитать тут.

Обслуживание кофемашины

Нетрудно догадаться, что и здесь капсульная кофемашина выигрывает. Классическая требует более внимательно ухода — нужно очищать отсек от использованных таблеток, периодически промывать заварочный блок. Сама кофейная пыль оседает на всех отсеках и узлах — время от времени ее нужно убирать, иначе повышается нагрузка на механические узлы, и в итоге они могут сломаться. Стандартно нужно делать полный уход за классической кофемашиной раз в неделю.


У капсульной кофемашины нет кофемолки, поэтому вам не нужно ловить кофейную пыль. Достаточно вытащить и выбросить отработанную капсулу и иногда делать общий уход за машиной.


Абсолютно все кофемашины нужно периодически очищать от накипи и кофейных масел, а также ежедневно промывать капучинатор, если он есть.

В деталях мы уже рассказывали, как ухаживать за кофемашиной, в этом материале.

Плюсы и минусы

Капсульная машина — простая и удобная. Капсулы, благодаря герметичной запайке, сохраняют насыщенный аромат и вкус молотого кофе. Еще один существенный плюс — невозможно ошибиться с дозировкой и сделать слишком слабый или слишком крепкий кофе. Если вы не очень разбираетесь в кофейных рецептах и технологии приготовления, то капсульная кофеварка — ваш вариант, она точно сделает идеальную чашку кофе. Капсульная кофеварка тише, чище и быстрее. Казалось бы, зачем тогда классическая?


Капсульная кофеварка капризна к выбору капсул. При покупке кофемашины конкретного бренда вы будете навсегда привязаны к капсулам аналогичного производства, так как кофемашины и капсулы разных брендов несовместимы между собой. Капсулы значительно дороже, чем зерновой кофе — эдакая расплата за комфорт. Ассортимент также будет в любом случае ограничен только тем, что предлагает вам бренд.

Классическая кофемашина открывает простор для кофейных вкусов и рецептов. Вы можете экспериментировать с сортами зерен, степенью обжарки. Регулировать помол, крепость вара, пропорции. Можете готовить уникальные кофейные смеси, создавать новые рецепты.

Кроме того, в капсульных кофемашинах редко присутствует капучинатор. Чаще вместо него производители предлагают капсульное молоко — еще одни дополнительные и неоправданные затраты.

Что в итоге?


Капсульная машина хороша для занятых людей и новичков в кофейном искусстве. С ней вы здорово экономите силы и время, вообще не заботитесь о рецептах, поиске кофе и практически не трудитесь над обслуживанием. Но за это вы платите в буквальном смысле деньгами — стоимость чашки кофе в капсуле значительно дороже, чем из стандартного кофе в зернах. К тому же выбор самого кофе тоже ограничен. Впрочем, если вы не собираетесь вникать в искусство бариста — почему бы и нет.

Классическая кофемашина — выбор тех, для кого кофе больше, чем просто напиток. Вам придется разобраться в сортах кофе, обжарке и помоле, искать лучшие пропорции по вкусу. Это сложнее, но интереснее для тех, кто действительно увлечен.


Мы купили кофемашину, выбрали те виды капсул, которые оказались по вкусу и рассчитали расход на год 😁👍🏼😆

Начну сперва с самого интересного, вот так вот выглядит кофемашина у нас на кухне:


А теперь немного предыстории.

7 января 2021 года мы с мужем решили сделать себе подарок, а именно купить себе кофемашину.

Выбирали мы как раз из тех вариантов, что могли бы работать быстро, без помола и приготовления а-ля в турке, а легко и быстро, за пару движений мог бы выдать готовый напиток.

Сперва я хотела компактную кофемашину, так как кухня не позволяет выделить много места для профессиональной машины и сразу же при запросе выпала рождественская акция - купи 500 капсул и получи машину Nespresso за 1 рубль, может быть капсул нужно было больше, к сожалению не помню.

Вот и направились мы в магазин-бутик (это маленький островок в ТРК Охта Молл) Nespresso и в итоге по пути увидели еще один вариант кофемашины, есть такие универсалы у Redmond, которые могут приготовить кофе разными способами с помощью капсул или молотого кофе (рожковый способ), но такой универсал нас привел в замешательство.

Показалось, что так обычно поступают дешевые китайские мультипомощники на кухне, которые нужно чистить постоянно, либо они будут перемешивать себе ароматы и вкус между собой и в итоге она просто выйдет из строя.

Решили все-таки остановить свой выбор на бренде, который все твердит свой слоган "Nespressо, что же еще?".

Так как были преимущества у Nespresso:

1. Гарантия 2 года и при возникновении такого случая кофемашину забирают на ремонт, а взамен выдают другую на время ремонта, так по крайней мере нам обещали, но мы еще не проверяли так ли это на деле.

3. Автоматическая система открывания и приготовления кофе на высоких крутящих оборотах.

Долго крутились и выбирали вариант, я хотела компактную кофемашину, потому что этот напиток в семье не основной, мы пьем травяные чаи, компоты и соки в большем количестве, и выбрала себе красную малышку Кофемашина Essenza Mini Ruby Red, но еще мне понравился вариант с каппучинатором .Кофемашина Lattissima One White. Они обе предполагают использование оригинальных капсул, т.е. Original.

Но мужу не понравились эти варианты, так как они выглядели мелковато и несерьезно и решили посмотреть варианты покупки с достаточно новой системой Vertuo.

Варианты были механического управления закрывания крышки Кофемашина Vertuo Next и автоматического Vertuo Plus.

Выбирали мы между моделями Vertuo Next C Grey и Vertuo PlusD Titan, в итоге выбрали последнюю.

Из названия ясно, что цвет серебристый, но он ближе к хрому матовому, чем к цвету титана. Титан, по моему мнению, немного темнее.

Немного общей информации о выбранной нами кофемашине:

  • Вес: 4,6 кг
  • Электропитание: 220-240 В / 50 Гц / 1260 Вт
  • Емкость контейнера для использованных капсул: 10 капсул
  • Размеры (ШхДхВ): 14,2 х 42,3 х 32,5 см
  • Длина кабеля: 80 см
  • Место для хранения кабеля
  • Время нагрева воды до оптимальной температуры - 20 секунд
  • Регулируемая подставка для чашки
  • Автоматическое отключение через 9 минут
  • Предупреждение о необходимости очистки от накипи
  • Класс энергопотребления - А+
  • Гарантия - 2 года.

В день нашей покупки было еще два цветовых решения на выбор в линейке этой версии кофемашин - красная и белая, но они глянцевые на них остаются опечатки пальцев, имеют более изящные круглые формы, но у нас на кухне все либо, черное, либо хром, поэтому эти цвета нам не подошли, а еще и плюс маркость от пальцев при работе с машиной вообще не оставили сомнений при выборе цвета машины.


По стоимости все было предельно ясно с украинской кофемашиной Nespresso Vertuo plus - покупаем на 17 700 рублей себе кофе (этого запаса нам хватило на полгода с учетом того, что к нам приходили гости и сами мф пили кофе в неограниченном количестве).


При покупке капсул и машины нам дали просто полезнейшую вещь - пробники кофе из 12 видов, это конечно не весь ассортимент, но так как мы в условиях покупки машины должны были еще капсулы докупить, то мы распределили их так, то что не входило в коллекцию мы покупали по 1 упаковке, а кружку кофе из коллекции пили с мужем пополам для выбора фаворита из всего многочисленного представленного ассортимента:


Я остановила свой выбор на двух видах кофе, оба они являются вариантами кофе из числа кофейных напитков с молоком (молоко добавляем сами отдельно) - Blanco forte и Blanco leggero.



Напишу немного о работе с кофемашиной.

Для приготовления кофе я включаю кофемашину одним нажатием на рычаг, кофемашина выдает мигающий световой зеленый индикатор, после прекращения мигания зеленый индикатор обозначает о готовности кофемашины начать приготовление кофе, это занимает около 20-40 секунд.

В этот вот интервал времени я обычно ставлю новую капсулу кофе, доливаю воду, ставлю кружку и наливаю в нее молоко.


Далее я просто нажимаю кнопку, она там одна для всего функционала (очистки, очистки от накипи, регулировка уровня воды в кофе - можно уменьшать или увеличивать объем).

И начинается довольно шумный процесс приготовления кофе. Шум создает капсула и движок машины, который при работе, раскручивает капсулу до высоких оборотов. Шум похож на белый, просто ровный и четкий.

Общее время готовки кофе не превышает 1 минуты, после окончания работы машина просто перестает шуметь и кофе готов, никакой звуковой или световой индикации об окончании процесса приготовления нет.

Капсулы для этой системы нужны большие и называются они Vertuo. На них есть штрихкод с помощью которого машина распознает ее вид и определяет с каким объемом воды ее необходимо приготовить, если под конкретную капсулу выставить настройки свои по объему воды, то в дальнейшем кофемашина должна готовить кофе по новым настройкам, но я не пробовала.


Капсулы я собираю в специальных пакетах с ZIP замком, их нам выдали в магазине при покупке кофемашины, и потом я их просто приношу и передаю в дальнейшую утилизацию путем переработки алюминиевого корпуса капсулы.

Емкость для воды объемом 1,2 литра. Заполняем ее фильтрованной холодной водой и после полного опустошения, а споласкиваем под обычной проточной водой.

Вставляется и вынимается емкость простым движением.


Крышка без замком и спирали, просто вставляется сверху и так же просто вынимается. Все довольно легко и интуитивно.

Есть два способа очистки. Очистка общая и очистка от накипи. Мы уже пробовали оба вида и расскажу о них подробнее.

Очистка обычная занимает около 5 минут и ничего, кроме воды не требуется. Просто нажимаем на комбинацию, которая есть в инструкции к машине и все готово. Такого рода очистку необходимо проделывать не реже одного раза в три месяца, мы чистим машину раз в месяц.

Очистка от накипи. У нас произошла следующая ситуация:


Мы пили себе кофе 9 месяцев и совсем забыли о необходимости чистить машину раз в 6 месяцев от накипи, но она об этом напомнила сама половинным индикатором.


В итоге я купила специальное средство Nespresso для очистки от накипи в коробочке, стоит оно около 400-500 рублей на рынках.



В упаковке два пакета, по одному на одну очистку, т.о. очистка машины выходит 250 рублей.


Основное действующее вещество не прописано или я не нашла, но скорее всего лимонная кислота. Если найдете, то пишите в комментариях.


Процесс очистки я запустила пользуясь помощью консультантов горячей линии, так как не могла найти после ремонта инструкцию от машины. Весь процесс занял 20 минут и в итоге я получила вот такую мутную жидкость с крупицами кофе:


Стоит 7 раз подумать нужна ли Вам такого рода машина, но подходит для домашнего приготовления кофе и даже для небольшого фуршета, но в больших компаниях, кафе и других заведениях общепита конечно же она не справится. Будет перегреваться (световой индикатор красный).

Наш расход капсул в год в штуках и деньгах.

Во всем приложении я не видела толку и даже пару раз удаляла, но когда закрываются бутики из-за коронавируса, то заказать кофе с доставкой через приложение более чем удобно. В приложении я нашла историю своих покупок и, составив простейшую таблицу с датами, расходами и ценой, поняла, что мы пьем конкретный вид кофе и его можно посчитать и включить в ежемесячный бюджет.

Все расчеты примерные (без учета гостей, отпуска или выходных):

Таким образом у меня нарисовалась цифра расхода на двоих, при учете стабильного удержания цен на их рынке, на 16 месяцев (при расходе одной чашки кофе в день) в размере - 5130 рублей за 10 упаковок (100 капсул).

50 капсул на одного человека, по одной чашке в день - 50 дней (почти 2 месяца).

Ну и умножаем эту цифру на 6 и получаем годовой расход денег и капсул в год - 300 капсул (30 780 рублей).

При средней стоимости одной капсулы - 51,3 рубля.

Мы очень довольны покупкой, она довольна дорогая и в последующем мы тратим на кружку кофе от 41 рубля, это дороже, чем покупать кофе в автомате или готовить кофе самостоятельно дома в турке, но зато это быстро и удобно.


Мы купили кофемашину, выбрали те виды капсул, которые оказались по вкусу и рассчитали расход на год 😁👍🏼😆

Начну сперва с самого интересного, вот так вот выглядит кофемашина у нас на кухне:


А теперь немного предыстории.

7 января 2021 года мы с мужем решили сделать себе подарок, а именно купить себе кофемашину.

Выбирали мы как раз из тех вариантов, что могли бы работать быстро, без помола и приготовления а-ля в турке, а легко и быстро, за пару движений мог бы выдать готовый напиток.

Сперва я хотела компактную кофемашину, так как кухня не позволяет выделить много места для профессиональной машины и сразу же при запросе выпала рождественская акция - купи 500 капсул и получи машину Nespresso за 1 рубль, может быть капсул нужно было больше, к сожалению не помню.

Вот и направились мы в магазин-бутик (это маленький островок в ТРК Охта Молл) Nespresso и в итоге по пути увидели еще один вариант кофемашины, есть такие универсалы у Redmond, которые могут приготовить кофе разными способами с помощью капсул или молотого кофе (рожковый способ), но такой универсал нас привел в замешательство.

Показалось, что так обычно поступают дешевые китайские мультипомощники на кухне, которые нужно чистить постоянно, либо они будут перемешивать себе ароматы и вкус между собой и в итоге она просто выйдет из строя.

Решили все-таки остановить свой выбор на бренде, который все твердит свой слоган "Nespressо, что же еще?".

Так как были преимущества у Nespresso:

1. Гарантия 2 года и при возникновении такого случая кофемашину забирают на ремонт, а взамен выдают другую на время ремонта, так по крайней мере нам обещали, но мы еще не проверяли так ли это на деле.

3. Автоматическая система открывания и приготовления кофе на высоких крутящих оборотах.

Долго крутились и выбирали вариант, я хотела компактную кофемашину, потому что этот напиток в семье не основной, мы пьем травяные чаи, компоты и соки в большем количестве, и выбрала себе красную малышку Кофемашина Essenza Mini Ruby Red, но еще мне понравился вариант с каппучинатором .Кофемашина Lattissima One White. Они обе предполагают использование оригинальных капсул, т.е. Original.

Но мужу не понравились эти варианты, так как они выглядели мелковато и несерьезно и решили посмотреть варианты покупки с достаточно новой системой Vertuo.

Варианты были механического управления закрывания крышки Кофемашина Vertuo Next и автоматического Vertuo Plus.

Выбирали мы между моделями Vertuo Next C Grey и Vertuo PlusD Titan, в итоге выбрали последнюю.

Из названия ясно, что цвет серебристый, но он ближе к хрому матовому, чем к цвету титана. Титан, по моему мнению, немного темнее.

Немного общей информации о выбранной нами кофемашине:

  • Вес: 4,6 кг
  • Электропитание: 220-240 В / 50 Гц / 1260 Вт
  • Емкость контейнера для использованных капсул: 10 капсул
  • Размеры (ШхДхВ): 14,2 х 42,3 х 32,5 см
  • Длина кабеля: 80 см
  • Место для хранения кабеля
  • Время нагрева воды до оптимальной температуры - 20 секунд
  • Регулируемая подставка для чашки
  • Автоматическое отключение через 9 минут
  • Предупреждение о необходимости очистки от накипи
  • Класс энергопотребления - А+
  • Гарантия - 2 года.

В день нашей покупки было еще два цветовых решения на выбор в линейке этой версии кофемашин - красная и белая, но они глянцевые на них остаются опечатки пальцев, имеют более изящные круглые формы, но у нас на кухне все либо, черное, либо хром, поэтому эти цвета нам не подошли, а еще и плюс маркость от пальцев при работе с машиной вообще не оставили сомнений при выборе цвета машины.


По стоимости все было предельно ясно с украинской кофемашиной Nespresso Vertuo plus - покупаем на 17 700 рублей себе кофе (этого запаса нам хватило на полгода с учетом того, что к нам приходили гости и сами мф пили кофе в неограниченном количестве).


При покупке капсул и машины нам дали просто полезнейшую вещь - пробники кофе из 12 видов, это конечно не весь ассортимент, но так как мы в условиях покупки машины должны были еще капсулы докупить, то мы распределили их так, то что не входило в коллекцию мы покупали по 1 упаковке, а кружку кофе из коллекции пили с мужем пополам для выбора фаворита из всего многочисленного представленного ассортимента:


Я остановила свой выбор на двух видах кофе, оба они являются вариантами кофе из числа кофейных напитков с молоком (молоко добавляем сами отдельно) - Blanco forte и Blanco leggero.



Напишу немного о работе с кофемашиной.

Для приготовления кофе я включаю кофемашину одним нажатием на рычаг, кофемашина выдает мигающий световой зеленый индикатор, после прекращения мигания зеленый индикатор обозначает о готовности кофемашины начать приготовление кофе, это занимает около 20-40 секунд.

В этот вот интервал времени я обычно ставлю новую капсулу кофе, доливаю воду, ставлю кружку и наливаю в нее молоко.


Далее я просто нажимаю кнопку, она там одна для всего функционала (очистки, очистки от накипи, регулировка уровня воды в кофе - можно уменьшать или увеличивать объем).

И начинается довольно шумный процесс приготовления кофе. Шум создает капсула и движок машины, который при работе, раскручивает капсулу до высоких оборотов. Шум похож на белый, просто ровный и четкий.

Общее время готовки кофе не превышает 1 минуты, после окончания работы машина просто перестает шуметь и кофе готов, никакой звуковой или световой индикации об окончании процесса приготовления нет.

Капсулы для этой системы нужны большие и называются они Vertuo. На них есть штрихкод с помощью которого машина распознает ее вид и определяет с каким объемом воды ее необходимо приготовить, если под конкретную капсулу выставить настройки свои по объему воды, то в дальнейшем кофемашина должна готовить кофе по новым настройкам, но я не пробовала.


Капсулы я собираю в специальных пакетах с ZIP замком, их нам выдали в магазине при покупке кофемашины, и потом я их просто приношу и передаю в дальнейшую утилизацию путем переработки алюминиевого корпуса капсулы.

Емкость для воды объемом 1,2 литра. Заполняем ее фильтрованной холодной водой и после полного опустошения, а споласкиваем под обычной проточной водой.

Вставляется и вынимается емкость простым движением.


Крышка без замком и спирали, просто вставляется сверху и так же просто вынимается. Все довольно легко и интуитивно.

Есть два способа очистки. Очистка общая и очистка от накипи. Мы уже пробовали оба вида и расскажу о них подробнее.

Очистка обычная занимает около 5 минут и ничего, кроме воды не требуется. Просто нажимаем на комбинацию, которая есть в инструкции к машине и все готово. Такого рода очистку необходимо проделывать не реже одного раза в три месяца, мы чистим машину раз в месяц.

Очистка от накипи. У нас произошла следующая ситуация:


Мы пили себе кофе 9 месяцев и совсем забыли о необходимости чистить машину раз в 6 месяцев от накипи, но она об этом напомнила сама половинным индикатором.


В итоге я купила специальное средство Nespresso для очистки от накипи в коробочке, стоит оно около 400-500 рублей на рынках.



В упаковке два пакета, по одному на одну очистку, т.о. очистка машины выходит 250 рублей.


Основное действующее вещество не прописано или я не нашла, но скорее всего лимонная кислота. Если найдете, то пишите в комментариях.


Процесс очистки я запустила пользуясь помощью консультантов горячей линии, так как не могла найти после ремонта инструкцию от машины. Весь процесс занял 20 минут и в итоге я получила вот такую мутную жидкость с крупицами кофе:


Стоит 7 раз подумать нужна ли Вам такого рода машина, но подходит для домашнего приготовления кофе и даже для небольшого фуршета, но в больших компаниях, кафе и других заведениях общепита конечно же она не справится. Будет перегреваться (световой индикатор красный).

Наш расход капсул в год в штуках и деньгах.

Во всем приложении я не видела толку и даже пару раз удаляла, но когда закрываются бутики из-за коронавируса, то заказать кофе с доставкой через приложение более чем удобно. В приложении я нашла историю своих покупок и, составив простейшую таблицу с датами, расходами и ценой, поняла, что мы пьем конкретный вид кофе и его можно посчитать и включить в ежемесячный бюджет.

Все расчеты примерные (без учета гостей, отпуска или выходных):

Таким образом у меня нарисовалась цифра расхода на двоих, при учете стабильного удержания цен на их рынке, на 16 месяцев (при расходе одной чашки кофе в день) в размере - 5130 рублей за 10 упаковок (100 капсул).

50 капсул на одного человека, по одной чашке в день - 50 дней (почти 2 месяца).

Ну и умножаем эту цифру на 6 и получаем годовой расход денег и капсул в год - 300 капсул (30 780 рублей).

При средней стоимости одной капсулы - 51,3 рубля.

Мы очень довольны покупкой, она довольна дорогая и в последующем мы тратим на кружку кофе от 41 рубля, это дороже, чем покупать кофе в автомате или готовить кофе самостоятельно дома в турке, но зато это быстро и удобно.

Читайте также: