Как проверить омегу 3 на качество в морозилке

Обновлено: 16.05.2024

По закону БАДы — а рыбий жир относится к ним — не обязаны проходить испытания на людях, а значит, их безопасность и эффективность на совести продавцов. Оказывается, выбрать действительно полезный рыбий жир — еще та наука. В чем разница между пилюлями за 30 рублей и за 300? Какие мифы кружат вокруг него, а что правда?

1. Нужен ли рыбий жир зимой? И нужен ли вообще?

В СССР полвека назад решили, что самой доступной формой получить будет рыбий жир. Правда, потом загрязнения мирового океана разнарядку отменили, но врачебные рекомендации остались.

2. А какой рыбий жир тогда выбрать? Цены на него в аптеках отличаются в разы.

Стоимость рыбьего жира в аптеках и правда различается. И чтобы не продешевить, смотреть надо на вот эти аббревиатуры: ЭПК и ДГК. Они показывают содержание самых ценных компонентов рыбьего жира — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот класса . Иногда о них еще и вот так на упаковке пишут: ЕРА, DНА. Первая повышает иммунитет, улучшает подвижность суставов, вторая — предотвращает склероз и действует как антидепрессант. Если на упаковке, помимо их наличия, указано и сколько именно их там, то брать надо лучше ту, где содержание не меньше 30%.

На качественном рыбьем жире должны быть конкретно указаны и породы рыбы, из которых его добыли, например, треска, форель или королевский лосось. Врачи особенно рекомендуют жир диких рыб.

3. Про написано даже на майонезе и подсолнечном масле, а они дешевле. Чем их отличаются от тех, что есть в дорогом рыбьем жире?

В подсолнечном, кунжутном, арахисовом или кокосовом маслах кислот нет вообще. Те, кто так пишут на бутылках, — мошенники. А в оливковом и кукурузном чуть больше, чем в сале или сливочном масле. Из растительных продуктов богатством могут похвастаться только льняное масло и грецкие орехи. Так что даже убежденным веганам не стоит брезговать пищевыми добавками с рыбьим жиром. Если только нет врачебных противопоказаний.

4. А кому рыбий жир нельзя? Может, и мне лучше без него?

Здоровякам рыбий жир может навредить, только если есть его ложками каждый день, то есть больше нормы, рекомендованной Европейским агентством по безопасности продуктов: 5 граммов в сутки. В больших объемах понижает вязкость крови, чем способствуют внутренним кровотечениям. Также не стоит злоупотреблять рыбьим жиром тем, у кого пониженное давление. Еще рыбий жир надо осторожно принимать диабетикам.

Как правильно выбрать Омега-3 комплекс?

Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Но многие ли знают, как выбрать Омега-3? В каких продуктах содержатся жирные кислоты и какая норма потребления? Давайте рассмотрим все детальнее.

Чтобы наш организм получал необходимый запас жирных кислот, важно включать в рацион пищу, обогащённую Омега-3, например, это может быть жирная рыба.

В случае если вы не любите рыбу, подумайте о приобретении специальных добавок. Однако, ассортимент различных пищевых комплексов Омега-3 огромен. Естественно, не все из них отличаются полезными свойствами. Благодаря статье, вы узнаете, как правильно выбрать Омега-3.

Разные формы Омега-3

Рыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной

Обработка влияет на форму жирных кислот, а это немаловажно, так как некоторые из кислот поглощаются быстрее чем другие.

Как выбрать натуральный рыбий жир

Это жир, который сосредоточен в печени или мышцах жирной рыбы. В основном пребывает в форме триглицеридов. Натуральный рыбий жир (TG) — это самый простой путь обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.

В натуральном рыбьем жире содержится несколько важных питательных элементов.

Около 30% рыбьего жира составляет Омега-3 (ЭПК и ДГК), в то время как остальные 70% состоят из других жирных кислот. Кроме того, натуральный рыбий жир имеет витамины А и D.

Печень трески - наиболее распространенный источник натурального рыбьего жира. Обычно такие Омега-3 комплексы продаются в тонированных стеклянных или пластиковых бутылках в жидкой форме. Рыбий жир в бутылках защищают от окисления также инертным газом.

Обработанный рыбий жир

В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.

В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.

Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняют, концентрируют, очищают и инкапсулируют. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное - диглицериды и моноглицериды. Поэтому нельзя сказать, что форма TG и rTG это одно и тоже.

Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.

Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.

Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Соответственно, если вы принимаете капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.

Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна?

Биодоступность - это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности. Существуют два определения биодоступности:

  • Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток.
  • Долгосрочная биодоступность измеряет насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.

Существуют различия между этими двумя типами биодоступности. Например, количество жиров Омега-3, попадающих в кровоток, отличается от количества, которое достигает целевых тканей. Измеряющие уровни Омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этой информации, ограничены, поскольку Омега-3 не активны в кровотоке.

Несколько исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и rTG в долгосрочной перспективе, в то время как форма rTG достигает ткани немного быстрее и является наиболее эффективной формой в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы пьёте Омега-3 короткими курсами, выбирайте rTG, но имейте ввиду, что она намного дороже формы ЭЭ. Если же вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгодней покупать форму EE.

Также имейте ввиду, что большинство исследований о пользе Омега-3 проводилось именно с формой EE. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что форма этиловых эфиров плоха.

Как выбрать Омега-3

При покупке добавок, имеющих Омега-3 в составе, важно обращать внимание на этикетку, а также инструкцию.
Кроме того, необходимо проверить и следующее:

  • Состав Омега-3. В некоторых пищевых добавках Омега-3 заключается малое количество EPA и DHA.
  • Количество Омега-3. На упаковке может быть указано, что в капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира. Тем не менее, на обратной стороне пачки можно увидеть, что EPA и DHA всего лишь 300 мг.
  • Форма Омега-3. Обратите внимание на разные формы продукта eTG, rTG (естесственные триглицериды и восстановленные) или EE (этиловый эфиры).
  • Подлинность. Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. Также не стесняйтесь спросить у производителя результаты лабораторных исследований их продукта на токсины.
  • Сроки годности. Омега-3 имеют свои сроки годности (обычно от 2 до 3 лет). Как только жирные кислоты разлагаются, возникает неприятный запах. Всегда следует проверять дату.

Для тех, кто пытается улучшить свое состояние здоровья, рыбий жир будет отличным решением. Тем не менее, следует помнить, что натуральный рыбий жир, как правило, состоит из не более чем 30% ЭПК и ДГК. А это означает, что остальные 70% - другие жиры. Значит, оптимальным вариантом будет покупка добавок, ведь ЭПК и ДГК там может достигать 90%.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не нанести вред здоровью. Не забывайте читать инструкцию на упаковке, а также сверять сроки годности.


Омега - 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта

В рыбьем жире большое содержание жирных омега кислот, которые играют важную роль в физиологических процессах нашего организма.

Они регулируют выработку гормонов, участвуют в процессах переноса кислорода к тканям, поддерживают здоровье сосудов, улучшают функцию пищеварительного тракта и выделительной системы, нормализуют мозговую деятельность, предотвращают развитие диабета и болезней сердца (ИБС), снижают воспалительные процессы, увеличивают иммунный статус, участвуют в формирование оболочек сетчатки и мембран нейронов, снижают интенсивность болезненности при артрите и артрозе, улучшают состояние кожных покровов, способствуют росту сухой мышечной массы, подавляют повышенный аппетит, повышают когнитивную функциональность мозга.

Одним из самых важных компонентов рыбьего жира является Омега-3. Именно от ее концентрации зависит эффективность. Представлена Омега-3 комплексом незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен самостоятельно их производить: альфа-линоленовой (АЛА), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК). АЛА является продуктом растительного происхождение, ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) – животного.

Эти жирные кислоты могут в незначительном количестве синтезироваться в нашем организме (до 5%-7%), но этого недостаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, богатыми Омегой-3 или принимать Омега-3 в виде БАД.

На что следует обратить внимание при выборе правильной Омеги?

Качество сырья

Рыбное сырье бывает двух типов: из спины (тушки) рыбы (Fish body oil) или из рыбьей печени (Fish liver oil). В качестве сырья не рекомендуется выбирать fish liver oil, поскольку в печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.

Состав

  • Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
  • Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1.
  • Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг.

Представленная форма

Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в трех формах:

Как выбрать Омега-3.jpg

Сегодня каждый из нас может столкнуться с огромным выбором препаратов с Омега-3. Действительно, можно растеряться. Как сделать правильный выбор? На что обратить внимание? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Немного теории

Полиненасыщенные жирные кислоты. В официальной мировой науке полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) известны как крайне необходимые для здоровья еще с 1930 г. Это кислоты, которые имеют особую форму и содержатся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.

ПНЖК подразделяют на 4 класса: Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9.

Однако наибольший интерес и наибольшую важность представляет Омега-3. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 разновидностей, но самые важные из них – эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК) кислоты. Почему? В отличие от других, они являются незаменимыми, то есть не воспроизводятся в организме в нужном объеме. Поэтому необходимо обеспечивать их поступление извне.

ЭПК и ДГК можно получить как с пищей, так и с помощью добавок. Именно поэтому, при покупке препарата обращайте внимание, содержит ли Омега эти кислоты. Они обозначаются: ЭПК (или EPA) и ДГК (или DHA). Другие разновидности не обязательны, а вот эти должны быть непременно. Поэтому выбирайте такие препараты, производители которых расписывают на пачке наличие этих кислот: так вы будете уверенны, что действительно получаете именно то, что нужно.

Рыбий или растительный?

В связи с этим, растительные масла, содержащие Омега ПНЖК, конечно должны быть в рационе. Однако и от рыбьего жира отказываться не стоит.

Дозировка имеет значение

Рекомендации НИИ питания РФ предусматривают ежедневное употребление в пищу 0,8–1,6 г Омега-3 жирных кислот (800 мг – 1600 мг). Это тот уровень, который поможет поддержать здоровье организма.

Теперь достаточно применить простую арифметику:

Если мы берем препарат с дозировкой 10 мг – получается, что принимать его нужно горстями. Несколько горстей несколько раз в день.

Если взять препарат с дозировкой около 300 мг – горсть будет меньше, однако все равно придется принимать не менее трех капсул в сутки. А значит, и более дешевая пачка закончится в три раза быстрее. И потребуются дополнительные траты.

Но если вы цените удобство приема и предпочитаете экономить семейный бюджет, то оптимальным вариантом будет выбор препарата с высокой дозировкой – от 950 мг. Всего 1 капсула в день – никаких лишних капсул и лишнего потребления вспомогательных жиров и компонентов, из которых состоят капсулы и их оболочки.

капсулы - сравнение + указание процентов + фон.jpg

Чистота сырья – главное условие

В советские времена вкус рыбьего жира знал каждый. Его давали повсеместно всем и в обязательном порядке. Прием – несколько капель, нанесенных на кусочек хлеба. В те времена рыбий жир можно было потреблять без особых опасений. Он был достаточно чистым и безопасным. Но постепенно, с развитием промышленности, повысилось загрязненность водоемов. Зачастую наблюдается заражение рыбы потенциально опасными продуктами, такими как соли тяжелых металлов, диоксины, метилртуть и полихлоринатные бифенилы. Попадание в организм солей тяжелых металлов может привести к нарушению функции центральной нервной системы и другим нарушениям. Кроме того, в неочищенном рыбьем жире могут присутствовать пестициды.

Поэтому рекомендуется использовать высокоочищенные Омега-3 ПНЖК. Выбирайте препараты Омега-3 от производителей, которые работают по международным стандартам качества GMP. Только производство высокого уровня и сырье высокого качества могут обеспечить по-настоящему качественный и чистый продукт.

Поэтому всегда обращайте внимание, чтобы на пачке стоял знак GMP.

А также была указана страна-поставщик рыбьего жира: Норвегия или Германия. Они считаются одними из лучших поставщиков Омега-3 в мире.

Таким образом, принимая всего 1 капсулу в день 950 мг вместо 300 мг (самой распространенной дозировки), вы получите в три раза больше пользы за один прием 2 . Это подойдет всем, кто ценит качество, удобство приема и свой бюджет.

Подведем итог: как правильно выбрать Омега-3

Дозировка имеет значение. Если вы цените удобство приема и предпочитаете экономить личный или семейный бюджет, то оптимальным вариантом будет выбор препарата с высокой дозировкой – от 950 мг. Это позволит сэкономить на количестве капсул на курс приема.

Ничего лишнего. Всего 1 капсула в день (по 950) позволит обойтись без лишнего потребления большого количества капсул в сутки и избавит от лишнего потребления вспомогательных компонентов, из которых состоят капсулы и их оболочки.

Организму необходимы ЭПК и ДГК. Выбирайте такие препараты, производители которых расписывают на пачке наличие этих кислот: так вы будете уверенны, что действительно получаете именно то, что нужно.
По мнению некоторых специалистов по здоровому питанию, важно, чтобы суммарная дозировка ЭПК и ДГК составляла не менее 700.

Чистота сырья. Выбирайте препараты Омега-3 от производителей, которые работают по международным стандартам качества GMP. Только производство высокого уровня и сырье высокого качества могут обеспечить по-настоящему качественный и безупречно чистый продукт. Поэтому всегда обращайте внимание, чтобы на пачке стоял знак GMP. А также была указана страна-поставщик рыбьего жира: Норвегия или Германия – одни из лучших поставщиков Омега-3 в мире.

Найти аптеку

Вы находитесь здесь: Главная Тесты Здоровье / Косметика Тест: омега-3 (рыбий жир. Test: omega-3, fish oil). Омега-3: в поисках основ здорового организма!


Каждый человек хочет быть здоровым, не болеть, быть умным и счастливым. И все, ну или почти все, слышали выражение древнегреческого врача и философа Гиппократа: "Мы есть то, что едим". Так что же нужно кушать, чтобы исполнить свои желания, изложенные в первом предложении?

В тестировании 7 марок рыбьего жира (омега-3):

  • SCHONEN "Смарт Омега Q10 Coenzyme"
  • Teva (рыбий жир)
  • Doppel Herz active Омега-3 чистые сосуды
  • MIC (рыбий жир витаминизированный)
  • Рейтойл" Омега-3 (рыбий жир) масло проростков пшеницы
  • Гармония (рыбий жир из лосося)
  • Лубныфарм (рыбий жир)

Несмотря на всю сложность и, казалось бы, бесконечность возможного ответа, он, на самом деле может поместиться всего в одном предложении, даже одном слове – БАЛАНС.

Сбалансированное питание – это и есть основа здоровья. Безусловно, важными условиями нормального и здорового питания является количество пищи, и своевременность приема, и физическая активность. Это все есть и никуда от этого не денешься.

Поскольку человек, как биологическое существо появился и изначально развивался без наличия супермаркетов, то питание его составляли те продукты, которые он мог добыть вокруг себя. Полностью сформировавшись, человеческий организм настроен на получение и обработку определенных веществ. Конечно же, ассортимент самих продуктов практически безграничен, но все они, так или иначе, состоят из тех "кирпичиков", из которых построен и наш организм.

И вот для того чтобы "несущая стена" и "фундамент" нашего организма не был разрушен мы должны пополнять запасы этих "кирпичиков". Причем желательно в максимально сбалансированном для организма виде. Понятно, что некоторые отклонения "туда-сюда" не приведут к серьезным проблемам, но все, же баланс необходим.

Теперь можно перейти к самим "кирпичикам" и непосредственно к Омега 3. Самыми популярными и знакомыми полезными веществами являются, конечно же, витамины и минералы. У них только положительный имидж. А вот у таких компонентов как жир, есть противники и часто люди начинают бороться с лишним весом, акцентируя свое внимание только на жире. А ведь без него человек жить и не сможет.

И вот мы дошли, наконец, до омега-3. Собственно говоря, это не одно вещество, а группа жирных кислот. Есть еще и омега-6, о которых также нужно сказать, ибо соотношение количества Омега 3 и Омега 6 имеет первостепенное значение. И именно нарушение этого соотношения и приводит к проблемам со здоровьем, чаще всего в сердечнососудистой системе.

Многочисленные исследования говорят, что правильное (т.е. здоровое) соотношение омега-3 к омега-6, примерно как один к пяти (от 1/4 до 1/10). Современный же образ жизни и рацион питания изменил расстановку сил в пользу омега-6 как 1 к 20. Мы стали меньше есть рыбопродуктов и зелени, ну а о физической активности говорить и не будем. Самым распространенным источником Омега-6 является полсолнечное масло, с учетом его распространения такой перевес легко объясним.

Что такое омега-3?
Как уже было сказано выше, это не одно вещество, а несколько жирных кислот. На эти кислоты ученые обратили внимание в семидесятые годы двадцатого века, когда анализировали поразительно низкую частоту ишемических заболеваний сердца у гренландских эскимосов.

Сначала проводились исследования о возможной генетической особенности, но затем убедились, что переехав на "большую землю", жители стали болеть также как все остальные. Это объяснилось рационом питания – местные жители употребляли большое количество жирной морской рыбы и других морских млекопитающих.

Проведя исследования, обнаружили большое количество длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот в удачном балансе с другими кислотами. Это незаменимые кислоты, названные так, потому что человеческий организм не способен их синтезировать (или в недостаточном количестве) и их поступление возможно только с пищей.

Для кого необходимы жирные кислоты омега-3?
Если скажем что они нужны всем без исключения, это конечно будет абсолютной правдой. Но все же современного человека нельзя запугать такими мелочами как дефицит жирных кислот. Он же сразу не умрет от недостатка? Поэтому помня "О ВСЕХ", все же акцентируем внимание на таких категориях населения как:

  • дети (крайне необходима для формирования нервной системы и полноценного развития)
  • беременные (ведущая роль в формировании мозга будущего ребенка)
  • больные сердечно сосудистыми заболеваниями (включая всех с лишним весом). Употребление 2 раза в неделю жирной рыбы с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот снижает частоту и тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний, снижая при этом смертность на 30%.

Не углубляясь в детали все же надо хотя бы перечислить проблемы и болезни, с которыми омега-3 помогает бороться: сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, нарушение развития зрения и нервной системы, недоношенность ребенка, ишемическая болезнь сердца, онкология молочных желез, предстательной железы и ЖКТ, ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона, депрессия и агрессивные состояния, детская гиперактивность, шизофрения. Впечатляет, не правда ли?

Полезно знать!

Некоторые источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот (г/100 г):

  • рыбий жир – 20-30 г
  • скумбрия – 2,5 г
  • лосось – 1,8
  • сельдь – 1,6
  • тунец – 1,6
  • свинина – 0,7
  • баранина (ножка) – 0,5
  • говядина – 0,25

Омега-3 есть и в растительных источниках, например в грецких орехах или базилике. Но его структура (и соответственно влияние на организм) немного отличается по качественным характеристикам.

Тестирование
Для проведения сравнительного тестирования мы закупили в аптечной розничной сети г. Киева 7 марок препаратов, как просто рыбий жир, так и с акцентом на омега-3. Надо сказать, что предложений довольно много на разный кошелек, главное правильно понять, что будет необходимо именно вам и здесь без консультации с врачом не обойтись.

В продаже имеются продукты, продающиеся как лекарственные препараты, так и как пищевые добавки. Пусть вас данный пункт не смущает, по большому счету, на качество продукта это не имеет значительного влияния – каждый продавец самостоятельно принимает решение как ему выгоднее регистрировать свой продукт. Доказательством могут послужить полученные результаты по содержанию омега-3.

Полезно знать!

Лабораторные испытания
Для определения качества продукта мы использовали два параметра. Первым и самым важным, безусловно, является определение жирнокислотного состава. Таким образом, мы получили данные о количестве омега-3.

Самым высоким содержанием отличился продукт "Смарт Омега" с коэнзимом Q10. В нем рыбий жир обогащен омега-3 до 56,59%.

Вторым по количеству омега-3 с 33,39% был рыбий жир Teva. Далее, но тоже с стандартным содержанием омега-3 идут "Рейтойл" (28,85%) и Doppel Herz active (27,01%).

Более низкое содержание омега-3 отмечено у "Лубныфарм" (23,62%), MIC (20,18%), и "Гармонии" (19,61%).

Справочная информация указывает, что среднее содержание омега-3 в рыбьем жире составляет от 20 до 30%, как видим по полученным данным, три производителя укладываются в минимальные цифры, что, скорее всего связано с использованием более дешевого жира из печени трески. В нем содержание омега-3 меньше чем в мясе рыб.

Здесь важно обратить внимание на то, что знание фактического наличия омега-3 позволяет принять адекватное количество препарата. По ссылке приведена таблица с различными рекомендациями по разным странам и организациям. Если ее обобщить и сделать краткий вывод, то ежедневное употребление хотя бы 500 мг (а лучше не менее 1 г) омега-3 будет профилактической дозой. А вот для получения лечебного эффекта потребуется уже не менее 1 г в день, а лучше 2-3. С помощью нашей таблицы полученных результатов, вы сможете подсчитать нужное количество препарата самостоятельно.

Пероксидное число. Этот показатель является ориентиром для понимания испорченности используемого жира. В данном случае замечаний к продуктам не было.

Практические испытания
Дополнительным пунктом испытаний стало удобство использования продукта, т.е. глотание, запах и вкус. Этот пункты испытаний мы внесли уже в процессе тестирования, отметив, что размеры капсул весьма существенно отличаются друг от друга и не каждую легко проглотить.

Самую крупную капсулу предлагает продукт Doppel Herz activ (см. фото), на наш взгляд слишком крупная капсула, тяжело глотается даже взрослыми, оценка по этому пункту лишь "удовлетворительно". Далее по размеру следует "Смарт Омега" с оценкой "хорошо", остальные капсулы меньше и заслужили оценку "отлично".

"Лубныфарм", как уже было сказало выше, единственные, кто предлагает разливной продукт. Все кто пробовал классический рыбий жир, поймут почему оценка лишь "удовлетворительно".


слева-направо: одинаковые маленькие капсулы у Рейтойл, Teva, МIC и Гармония;

крупная капсула Смарт Омега и самая большая Doppel Herz activ


Маркировка и упаковка
Поскольку данные продукты используются частично все же для лечения и профилактики, да и продаются в аптеках, то и отношение к ним соответствующее. Поэтому к маркировке мы отнеслись со всей строгостью.

Все продукты кроме "Гармония" имеют дополнительную маркировку в виде обычной для лекарств инструкции, где прописаны рекомендуемые дозировки, возрастные отличия, противопоказания, полный состав и т.д.

С учетом этого существенное замечание было только к продукту Doppel Herz activ, который вводит потребителей в заблуждение своей маркировкой непосредственно на упаковке (см. фото). Производитель указал, что содержание омега-3 в капсуле составляет 1000 мг. Но поскольку непосредственно самого рыбьего жира как раз и есть 1000 мг, то этого не может быть. Причем в прилагаемой инструкции такой формулировки нет (см. прилагаемые файлы-инструкции внизу данного материала). Лабораторные испытания подтвердили нашу догадку, содержание омега-3 составило около 27,01% (т.е. 270 мг), что соответствует обычному содержанию омега-3 в рыбьем жире.


вводящая в заблуждение формулировка на упаковке DoppelHerz

А поскольку для курса профилактики или лечения знание точного количества Омега3 имеет принципиальное значение, мы поставили этому продукту оценку "плохо" за маркировку и снизили общую оценку. Также снижена оценка за отсутствие данных о содержании омега-3 Teva, "Лубныфарм", MIC и "Гармонии"

Замечаний по упаковке к продуктам практически нет. Почти все предлагают свои продукты в капсулах, исключение составляет "Рыбий жир" "Лубныфарм". Он представлен в стеклянной бутылочке с очень неудобным открыванием, шансов на то, что ваши руки останутся чистыми почти нет. Ложечка идущая в комплекте подходит только для детской дозировки

Полезно знать!

При это стоимость курса самого дорогого образца Teva составит уже 1174 грн., а кажущийся дорогим "Смарт Омега" 216 грн.

Мы специально просчитали и отразили в табличке стоимости за упаковку, за 1 капсулу, за 1 день приема, за 1 месяц приема и за рекомендуемым производителем курс.

И это еще просто по количеству капсул и массе, без учета реального содержания омега-3. А если принять это во внимание, то самым дешевым продуктом окажется "Смарт Омега".

SCHONEN

Смарт Омега Q10 Coenzyme

Doppel herz activ

Омега-3 чистые сосуды

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь.

Читайте также: