Как работает электрочайник презентация

Обновлено: 18.05.2024

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВИНКУ
ОТ iCook™ — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
ЧАЙНИК С ЦИФРОВЫМ СЕНСОРНЫМ
КОНТРОЛЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ.
Это сочетание инноваций
и современного дизайна,
международных стандартов
безопасности
и премиального качества.
Этот умный Электрический
чайник несомненно станет
главным любимцем и верным
помощником на кухне!

ЧАЙНИК, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ГОТОВИТЬ
ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ НАПИТКИ
Горячие напитки — часть нашей
культуры и рациона.
Доля чая на рынке горячих напитков
составляет 38 %, причем рост
наблюдается у нетрадиционных сортов
— зеленого и травяного.
Зеленые, белые, фруктовые,
травяные и желтые чаи (ценящиеся,
главным образом, за аромат)
заваривают водой низкой
температуры (60–85 °C).
Каждый из напитков, если его
готовить согласно рецептуре и
соблюдать температурный режим
заваривания, способен не только
полнее раскрыть свой вкус и
аромат, но и обогатить организм
полезными веществами.
Новинка iCookТМ отлично дополнит
портфель категории, в которой
теперь есть премиальные
инструменты не только для
приготовления здоровой пищи, но и
здоровых и полезных напитков.

ПРОСТОТА В УПРАВЛЕНИИ
И УДОБСТВО В ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Мощность 1500 Вт позволяет за 6
минут вскипятить 1,5 л или 8
чашек воды.
Поддерживает работу
в 7 режимах:
4 режима нагрева воды до заданной
температуры (100 °С, 90 °С, 80 °С,
40 °С).
3 режима нагрева воды
и автоматического поддержания
температуры (90 °С, 80 °С, 40 °С)
в течение 90 минут.
Возможность приготовления
различных напитков с рецептурным
соблюдением температуры, благодаря
чему они раскры-вают свой
идеальный вкус и аромат.
Начало и окончание работы чайника
сопровождается звуковым сигналом.
Низкий уровень шума.
Светодиодный индикатор
температуры позволяет
контролировать текущую
температуру воды.
Цифровая сенсорная панель
управления, которая
расположена прямо на корпусе,
дает возможность быстро
настраивать нужный режим.
Круглое основание с отсеком
для хранения шнура и поворотом
на 360° позволяет полностью
поворачивать чайник вокруг
своей оси, поэтому он удобен
и для правшей, и для левшей.

БЕЗОПАСНОСТЬ
И НАДЕЖНОСТЬ
Эргономичная ручка чайника
изготовлена из
нескользящего материала.
Скрытый нагревательный элемент
исключает появление на нем накипи,
продлевая срок службы чайника
и повышая его эффективность.
Чайник автоматически отключается
при отсутствии воды.
Во время нагревания пластиковые
детали не контактируют с водой,
поэтому в ней
не образуется опасных соединений.
Двойные стенки корпуса
чайника обеспечивают
надежную термоизоляцию,
что позволяет воде быстрее
нагреваться и минимизируют
возможность обжечься при
случайном прикосновении:
снаружи чайник остается
прохладным.
Мерная шкала, нанесенная
на внутреннюю
поверхность чайника,
избавляет
от необходимости во
внешней шкале с
поплавком, исключая
контакт с пластиком и
клеем.
Внутренняя часть чайника
изготовлена из 100 %
нержавеющей стали,
что значительно
увеличивает срок
его службы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 4 ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ
40 °C
80 °C
90 °C
100 °C
вода,
молочная смесь
белый чай,
ягодные напитки,
зеленый чай
кофе, желтый чай,
улун, матча
черный чай, пуэр

ВОЗМОЖНОСТЬ ГОТОВИТЬ
САМЫЕ РАЗНЫЕ НАПИТКИ:
ОТ ПРОСТЫХ ДО СЛОЖНЫХ
80 °C
Имбирнооблепиховый напиток
250 мл воды
15 г корня имбиря
⅓ лимона
10 г меда
⅕ ч. л. куркумы
20 г облепихи
2–3 плода шиповника
Имбирно-облепиховый напиток
можно приготовить прямо
в чайнике*. Залейте в него
воду
и добавьте тертый имбирь,
облепиху, плоды шиповника
и куркуму. Выставьте режим
80 °C. Выжмите сок из
лимона, он понадобится
позже. Когда вода достигнет
нужной температуры,
перелейте содержимое в чашку
через ситечко. Добавьте сок
лимона и мед.
* Не храните готовые напитки в чайнике.
Перелейте
их в другую емкость после приготовления, а
чайник
вымойте.
90 °C
100 °C
Матча
японский чайный
напиток
• 2 г матчи
• 140 мл бутилированной
или отфильтрованной воды
Доведите воду в чайнике
до кипения. Налейте часть
воды
в чашку, взболтайте
венчиком, вылейте, а чашку
протрите
досуха.
Когда температура в чайнике
опустится до 80 °С,
поместите
в чашку порошок матчи,
добавьте немного воды и
интенсивно взбивайте, пока
он не превратится в
однородную пасту.
Затем залейте остальным
объемом воды 80 °С. Это
важно: именно при такой
температуре матча

В непрерывном течении нашей повседневной рутины многим людям часто приходится кипятить воду. Если вы заядлый любитель чая, или вам нравится время от времени выпить чашечку растворимого кофе, вам обязательно пригодится электрический чайник. Он имеет несколько преимуществ перед просто кипящей водой в кастрюле на плите, в том числе легкость наполнения и сокращение времени нагрева. Эти бытовые приборы бывают всех форм и размеров, от простых и утилитарных до тех, которые выглядят, как произведения искусства. В настоящее время они имеют множество функций и изготавливаются из самых разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Устройство и принцип работы

Чайник относится к числу простейших бытовых приборов. В нижней части находится герметичный электрический нагревательный элемент. Над ним расположена емкость, содержащая воду. Этот резервуар может быть как съемным, так и встроенным. Элементы управления находятся снаружи корпуса. Как правило, есть кнопка (включения / выключения), термостат (автоматический выключатель) и шнур питания для подключения к электрической розетке.

Нагревательный элемент

Когда вы вставляете шнур питания в розетку и нажимаете на кнопку включения, электрический ток течет в нагревательный элемент. Сопротивление элемента (тенденция, при которой любой материал должен прекратить протекание потока электричества) превращает электрическую энергию в тепло. Другими словами, когда электричество втекает в нагреватель, он становится горячим. И, поскольку он находится в прямом контакте с холодной водой, тепло проходит в воду и быстро ее нагревает.

Термостат

Нагревательный элемент управляется термостатом. Самый простой, механический термостат, он находится чаще всего под дном емкости с водой. Он состоит из пластин двух разных металлов (склеенных друг с другом), один из которых расширяется быстрее, чем другой, при повышении температуры. Термостат изогнут в одном направлении, но когда горячая вода достигает точки кипения, пар по каналу достигает термостата, пластины выгибаются в другую сторону и толкают рычаг, который отключает чайник.

Сегодня существуют термостаты, позволяющие нагревать воду только до определенной температуры, не доводя до кипения. Такой термостат имеет переменное сопротивление внутри. Чем выше вы устанавливаете температуру, тем ниже сопротивление. Небольшой ток проходит через термостат, обычно управляя электронным переключателем, называемым терморегулятором.

Терморегулятор, в свою очередь, управляет нагревательным элементом. Когда в термостате сопротивление возрастает, протекает меньше тока, что приводит к уменьшению потока тока через нагревательный элемент. Это сохраняет нагревательный элемент и емкость с водой от перегревания. Когда сопротивление уменьшается, ток через термостат увеличивается, что приводит к тому, что терморегулятор увеличивает поток электричества через нагревательный элемент. Это повышает температуру воды.

Достоинства и недостатки электрических чайников
Плюсы
  • Это универсальное устройство, которое можно использовать для кипячения воды, приготовления чая и даже для варки яиц. Такое многоцелевое использование, безусловно, делает его вашим незаменимым помощником для ежедневного использования дома и в офисе.
  • В большинстве случаев вскипятить воду в таком чайнике можно намного быстрее, чем на обычной плите, экономя ваше время. Время, затрачиваемое на наблюдение за плитой, можно использовать для других важных вещей, которые есть в вашей жизни. Несомненно, это одно из главных преимуществ таких устройств.
  • Благодаря улучшенной технологии эти приборы более энергоэффективны, что снижает нагрузку на ваш бюджет. Однако, самые крупные модели могут вносить существенный вклад в счета за электричество, поскольку они тратят больше времени, чтобы нагреть воду и потребляют больше электроэнергии.
  • Они удобны в использовании и достаточно мобильны. И даже беспроводные, доступные для путешествий, призваны облегчить вам жизнь. Также имеются модели, которые могут работать от разъема автомобильного зарядного устройства.
  • Имеющиеся датчики автоматически выключают нагревание при достижении желаемой температуры, позволяя вам кипятить воду, не беспокоясь о перегреве или выкипании.
Минусы
  • Электрические чайники часто изготовлены из пластика, что дает повод для некоторых людей сомневаться, что они обеспечивают полную пожаробезопасность, и не чувствовать себя комфортно с прибором из нагревающегося пластика и электричеством.
  • Та же причина заставляет некоторых избегать микроволновых печей. Они могут восприниматься как вредные для здоровья. В некоторых частях мира люди по-прежнему предпочитают бронзу или сталь для нагрева воды.
  • Пластмасса может расплавиться или вызвать изменение вкуса из-за вымывания. А ржавчина на нагревательном элементе может сделать изменение цвета и вкуса очевидным.
  • Несмотря на то, что сам прибор относительно недорог, в процессе работы он использует электричество и может значительно увеличить ваш счет за электроэнергию.
  • И, хотя у этих электрических приборов есть много преимуществ, они все-таки дороже по сравнению с традиционными печными чайниками. Вам ни к чему тратить на них деньги, если вы хотите только время от времени кипятить воду. Возможно, металлическая посуда сделает такую работу лучше. Сегодня люди во многих странах по-прежнему не используют чайник в качестве предмета для ежедневного использования.
Как выбрать чайник
Материал корпуса
  • Пластик. Это самые дешевые. Однако, они недостаточно прочны, а пластмассовый корпус может оставлять послевкусие в воде.
  • Нержавеющая сталь. Такие приборы самые прочные, и прослужат вам, по крайней мере, несколько лет. По этой же причине они очень легко чистятся, не впитывая химические очистители в поверхность резервуара.
  • Стекло. Очень красиво смотрятся пузырьки закипающей воды внутри прозрачной емкости. Кроме того, стекло — экологически чистый материал. Но он также и достаточно хрупкий, поэтому часто трескается. А если у вас жесткая питьевая вода, то следы от осадка солей на прозрачных стенках придется очень часто счищать.
  • Керамика. Эти достаточно дорогие подойдут для любителей классического дизайна и традиционного сырья для изготовления корпуса.
Мощность.

Одним из наиболее важных параметров является то, как быстро закипает вода. Самые медленные устройства могут занимать почти в два раза больше времени, чем самые быстрые. Соответственно, и мощность средних моделей объемом 1,5-1,7 л может колебаться от 1500 до 2500 Вт. Кроме того, самый маленький объем означает и наименьшую мощность, и наоборот — чем больше емкость, тем мощнее чайник. Надо помнить, что чем мощнее электроприбор, тем более он потребляет электричества, и, следовательно, становится дороже в эксплуатации.

Объем.

Объем варьируется в диапазоне от кипячения в нем воды только для двух чашек чая (0,5 литра), до больших термопотов объемом 3л, чтобы иметь возможность приготовить до 12 чашек. Подходящий для вас размер зависит от количества членов семьи и того, насколько часто вы пьете чай в течение дня.

Мобильность.

Наличие отдельного от корпуса основания с электрическим шнуром дает возможность перемещать чайник из одного места в другое и обслуживать его, не таская шнур за собой. Кроме того, база-основание может иметь центральное крепление к корпусу, что дает возможность вращения резервуара с водой на 360 градусов.

Уровень шума.

Громкий шум при кипячении может быть настоящим раздражителем — некоторые устройства могут очень сильно нарушить тишину и покой в вашем доме.

Размер и вес.

Чайник вы, вероятно, будете использовать каждый день, поэтому он не должен вызывать чрезвычайного напряжения, чтобы удержать его в руках. Кроме того, если вы найдете чайник громоздким, когда он пуст, его, вероятно, можно оставить на полке.

Место и роль урока в изучаемой теме: Электротехника “Бытовые приборы на кухне”.

  • Обучающая: познакомить учащихся с понятием современная бытовая техника, ее назначением;
  • Развивающая: развивать интерес к бытовой технике, логическое мышление, расширять кругозор учащихся; наблюдательность, самоконтроль.
  • Воспитательная: воспитывать бережное и осторожное отношение к бытовым электроприборам, бережное отношение к электроэнергии.

Методы проведения занятия: беседа с закреплением материала в ходе урока.

Объекты труда: тетради, чертежные принадлежности, учебники, инструкции по эксплуатации бытовых приборов.

Межпредметные связи: ИЗО, русский язык, история, экология, биология.

Материально-техническое оснащение: мультфильмы “Уроки осторожности тетушки Совы”, проектор, компьютер, рисунки со смайликами, презентация “Бытовые приборы на кухне”.

Формирование УУД:

  • распознавать виды, назначение бытовых электроприборов;
  • соблюдать нормы и правила безопасности труда, пожарной безопасности, правила санитарии и гигиены.
  • Познавательные умения: использовать приобретённые знания при эксплуатации бытовых электроприборов
  • выполнять учебное действие, используя условные знаки;
  • коммуникативные умения: приходить к согласованному мнению в совместной деятельности.
  • проявлять бережное отношение к бытовым приборам;
  • позитивное отношение к процессу знакомства с правилами эксплуатации бытовых электроприборов;
  • осознание собственных достижений при освоении темы.

План урока

1.Организационный этап. Мотивирование к учебной деятельности

Приветствие, проверка присутствия учащихся, организация рабочего места, наличия необходимого на занятии (учебники, раздаточные материалы, инструменты и приспособления)

- Ребята, я хотела бы узнать, какое у вас настроение. Выберите из предложенных рисунков тот, который соответствует вашему настроению.

2. Изложение нового материала

2.1. Актуализация знаний, подведение учащихся к формулированию темы и цели урока

Как вы думаете, без чего нельзя обойтись на кухне? Что называют “помощниками на кухне”?

Значит, темой нашего урока является. (слайд №1)

О каких приборах идет речь, отгадайте загадки.

Пиццу, курицу, котлеты
Греет нам зимой и летом.
Греет быстро, очень ловко,
Ведь она - . (микроволновка)

В нашей кухне целый год
Дед Мороз в шкафу живет.
(холодильник)

Закипает изнутри
И пускает пузыри. (эл. чайник)

Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает –
В тарелку отправляет. (эл. мясорубка)

Быстро он коктейль взбивает
И уставшим не бывает. (эл. миксер)

Как можно назвать эти предметы? Что нужно знать, чтобы пользоваться эл. приборами? (Цель и задачи урока формулируют учащиеся в ходе обсуждения, учитель помогает)

2.2. Первичное усвоение новых знаний.

Объяснение нового материала с использованием ИКТ (презентация)

В современном бурном ритме жизни бытовая техника позволяет быстро и эффективно справляться с домашними делами. Зачастую она полностью выполняет работу за человека. (слайд №2)

  • Измерительные приборы - весы, часы, будильники, термометры (слайд №4)
  • Вычислительная техника: калькуляторы, смартфоны, планшетные и персональные компьютеры, ноутбуки (слайд №5)
  • Техника для уборки дома: пылесос, паровые очистители и даже паровые швабры. (слайд №6)
  • Техника для ухода за одеждой: стиральная машина, сушильная машина, гладильная доска, утюг, швейная машина, машинка для стрижки катышков, сушилки для обуви; (слайд №7)
  • Техника для создания комфортного микроклимата: кондиционеры, очистители, мойки и увлажнители воздуха, отопительные радиаторы, вентиляторы, ионизаторы воздуха, метеостанции (слайд №8)
  • Мелкая бытовая техника для ухода за внешностью: фен для сушки и укладки, щипцы для завивания локонов, утюжок для выпрямления прядей, эпиляторы и электробритвы, ирригаторы и массажеры. (слайд №9)
  • Техника для отдыха и развлечения: музыкальный центр, плеер, DVD-проигрыватель, телевизор, игровая приставка, радио приёмник, домашний кинотеатр и акустическая аппаратура, фотоаппарат и видеокамера, телефонные аппараты; (слайд №10)
  • Для сохранения продуктов: холодильники, морозильники; (слайд №11)
  • Для механической обработки: кухонный комбайн, миксер, блендер, мясорубка; (слайд №12)
  • Для термической обработки: электрическая или газовая плиты, микроволновая печь, хлебопечка, мультиварка, пароварка, гриль, аэрогриль, фритюрница, тостер, вафельница, блинница, йогуртница. (слайд №13)
  • Для приготовления напитков: кофеварка, кофемолка, кофемашина, электрочайник, соковыжималка; (слайд №14)
  • А еще: посудомоечная машина, вытяжка.

2.3. Физминутка

Глазки видят всё вокруг,
Обведу я ими круг.
Глазкам видеть всё дано -
Где окно, а где кино.
Обведу я ими круг,
Погляжу на мир вокруг.

2.4. Бытовые приборы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не знаем, как обходиться без них. Бесполезных электронных помощников не бывает – все они сделаны, чтобы облегчить нам наш быт и сделать пребывание в доме более комфортным. А без некоторых видов бытовой техники вообще не обойтись – они обязательно должны быть в доме. Сейчас мы заполним таблицу, в которую внесем сведения о бытовых приборах, которые необходимо иметь на кухне каждой семьи. Учащиеся выполняют таблицу в рабочих тетрадях. (слайд №15, приложение №2)

2.5. Объяснение нового материала с использованием ИКТ (презентация)

Бытовая техника — техника, используемая в быту. Предназначается для облегчения домашних работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека. Классифицируется по значимости (необходима, желательна, можно обойтись), по размеру (малая бытовая техника и крупная бытовая техника), целевому назначению и т. п.

Кухонная плита — нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений. По типу используемого топлива кухонные плиты бывают: газовые, электрические, индукционные. (слайд №16)

Кухонной плите исполнилось 270 лет. Созданием этого необходимого предмета кухонного интерьера мы обязаны известному учёному и политику Бенджамину Франклину (11 июня 1742 года). (слайд №17)

Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.

Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. В настоящее время существует огромный выбор плит, на любой вкус. (слайд №18) Учащиеся заполняют таблицу.

Холодимльник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно ?18 °C.

Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея (Англия). (слайд №19)

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе.

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников “Москва”.

Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты. (слайд №20)

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу, и т. д. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около 8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Существуют также переносные холодильники, автомобильные, удобные для использования на природе, при длительных переездах и т.д. (слайд №21)

Микроволномвая печь или СВЧ-печь— электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн. (слайд №22)

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева продукта.

Разновидности: с грилем, с конвекцией (означает, что МВП может обдувать продукт горячим воздухом таким же образом, как обычная духовка). (слайд №23)

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя. (слайд №24)

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением (“золотой каёмочкой”) — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь “Radarange” была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 $. (слайд №25)

25 октября 1955 года американская компания “Tappan Company” впервые представила бытовую микроволновую печь.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель “ЗИЛ”) и Южный машиностроительный завод (модель “Мрия МВ”). Тамбовский завод “Электроприбор” (Модель “Электроника”); Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал “Днепрянка-1” (1990 г,) и “Днепрянка-2”, но использовались в них импортные магнетроны японского производства.

Электримческий чамйник — прибор для нагревания питьевой воды, работающий на электричестве. Представляет собой чайник с расположенным внутри нагревательным элементом. (слайд №26)

Большинство современных электрочайников изготавливаются из пластмассы, что позволяет избежать ожогов при прикосновении к закипевшему чайнику, а также помогает дольше удерживать высокую температуру воды в нём, по сравнению с чайниками из металла.

В последние годы в продаже появились энерго- и времясберегающие чайники, выполняющие быстрое кипячение только одной чашки воды, а не всего налитого в них объёма. Такие чайники позволяют при соответствующих условиях использования сэкономить до 65 % электроэнергии и до 90 % времени по сравнению с электрочайниками предыдущего поколения. Также они могут оснащаться фильтрами воды

Первые электрические чайники появились в конце XIX — начале XX века. В 1992 году в Японии началось производство электрочайников-термосов (термопотов). В 1994 году в Израиле появились электрочайники с контактной подставкой и автоматическим отключением.

С начала создания и по сей день электрические чайники не утратили своего назначения, а именно нагрев воды за счет трансформации электрической энергии в тепловую. Если сравнивать старые и новые электрические чайники, то помимо прямого назначения они всегда являлись предметом интерьера, вспомнить даже первые электрические самовары, и цветные чайники из пластмассы сегодня.

Кумхонный комбамйн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, терка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка. (слайд №27)

Впервые малые кухонные приборы были применены в виноделии для смешивание винного купажа. Широкое признание кухонные комбайны получили в 70-е годы XX века, после распространения идеи француза американского происхождения Карл Сонтхаймера об использовании блендеров в быту. По другой версии, кухонные комбайны восходят к ручнным мельницам, мясорубкам и миксерам (известным с 1919 года, когда компания Troy Metal Products выпустила первый громоздкий и неудобный в обращении прибор этого класса). Если же отбросить приборы-предшественники, то временем изобретения универсальных кухонных комбайнов следует назвать середину 60-х годов XX века, а изобретателем — Пьера Вердене, основателя компании Robot Coupe. В XXI веке большая часть кухонных комбайнов в мире производится компаниями, не имеющими отношения к начальному периоду их истории.

Задание детям на дом: дополните таблицу, внесите бытовые приборы, имеющиеся на вашей кухне.

3. Практическая работа. Первичная проверка понимания

Значение электричества в жизни человека очень велико. В быту, т.е. в повседневной жизни человека, электрический ток используется как для освещения жилых помещений, так и для питания различных бытовых приборов.

Все бытовые электроприборы включают в сеть при помощи соединительного электрошнура и штепсельной вилки.

Для того, чтобы электроприборы надолго оставались нашими друзьями, и приносили пользу, нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

В школе также имеется инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, стиральная машина, электрочайник, швейная машина, кухонный комбайн, мясорубка и т.п.). Знакомство с инструкцией (Приложение № 3).

4. Первичное закрепление

  • Перед использованием нужно прочитать .
  • Перед работой проверить .
  • Использовать по .
  • Надо быть осторожным при работе с .
  • Если техника работает неправильно, то .
  • После работы . (слайд №40)
  • Можно ли оставлять электроприборы включенными, уходя из дома? (нет)
  • Можно прикасаться к электроприборам сухими руками? (Да).
  • Можно ли включать в розетку неисправные электроприборы? (Нет).
  • Можно ли вытягивать шнур из розетки, держась за вилку? (Да).
  • Можно подходить к оголённым проводам и дотрагиваться до них? (Нет).
  • Можно ли класть на выключенную электроплиту какие-нибудь предметы? (Нет).
  • Можно гладить бельё утюгом? (Да).
  • Можно ли включать в розетку исправные электроприборы? (Да).

5. Итог урока. Домашнее задание:

Дополните таблицу “Бытовые электроприборы на кухне”, внесите в нее бытовые приборы, которые есть на вашей кухне, нарисуйте в тетради один из них и приготовьте информацию о нем. (слайд №43)

Рефлексия.

  • Сегодня на занятии я узнала о.
  • Я запомнила, что.
  • Теперь я буду. (слайд №44)

А теперь вернемся к смайликам, изменилось ли ваше настроений в конце урока?

Бытовая техника - техника, используемая в быту. Предназначается для облегчения д

№ слайда 2

Бытовая техника - техника, используемая в быту. Предназначается для облегчения домашних работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека. Классифицируется по значимости (необходима, желательна, можно обойтись), по размеру (малая бытовая техника и крупная бытовая техника), целевому назначению и т. п.

Классификация бытовых приборов по целевому назначению

№ слайда 3

Классификация бытовых приборов по целевому назначению

Измерительные приборы: весы, часы, будильники, термометры…

№ слайда 4

Измерительные приборы: весы, часы, будильники, термометры…

Вычислительная техника: калькуляторы, смартфоны, планшетные и персональные компь

№ слайда 5

Вычислительная техника: калькуляторы, смартфоны, планшетные и персональные компьютеры, ноутбуки…

Вспомогательная техника Для уборки дома: пылесос, паровые очистители и даже паро

№ слайда 6

Вспомогательная техника Для уборки дома: пылесос, паровые очистители и даже паровые швабры

Вспомогательная техника Для ухода за одеждой: стиральная машина, сушильная машин

№ слайда 7

Вспомогательная техника Для ухода за одеждой: стиральная машина, сушильная машина, гладильная доска, утюг, швейная машина, машинка для стрижки катышков, сушилки для обуви…

Вспомогательная техника Для создания комфортного Микроклимата: кондиционеры, очи

№ слайда 8

Вспомогательная техника Для создания комфортного Микроклимата: кондиционеры, очистители, мойки и увлажнители воздуха, отопительные радиаторы, вентиляторы, ионизаторы воздуха, метеостанции

Мелкая бытовая техника для ухода за внешностью: фен для сушки и укладки, щипцы д

№ слайда 9

Мелкая бытовая техника для ухода за внешностью: фен для сушки и укладки, щипцы для завивания локонов, утюжок для выпрямления прядей, эпиляторы и электробритвы, ирригаторы и массажеры

Техника для отдыха и развлечения: музыкальный центр, плеер, DVD-проигрыватель, т

№ слайда 10

Техника для отдыха и развлечения: музыкальный центр, плеер, DVD-проигрыватель, телевизор, игровая приставка, радио приёмник, домашний кинотеатр и акустическая аппаратура, фотоаппарат и видеокамера, телефонные аппараты

Для сохранения продуктов: холодильники, морозильники…

№ слайда 11

Для сохранения продуктов: холодильники, морозильники…

Для механической обработки: кухонный комбайн, миксер, блендер, мясорубка…

№ слайда 12

Для механической обработки: кухонный комбайн, миксер, блендер, мясорубка…

Для термической обработки: электрическая или газовая плиты, микроволновая печь,

№ слайда 13

Для термической обработки: электрическая или газовая плиты, микроволновая печь, хлебопечка, мультиварка, пароварка, гриль, аэрогриль, фритюрница, тостер, вафельница, блинница, йогуртница…

Для приготовления напитков: кофеварка, кофемолка, кофемашина, электрочайник, сок

№ слайда 14

Для приготовления напитков: кофеварка, кофемолка, кофемашина, электрочайник, соковыжималка…

№ п/п Наименование Основные функции Условия эксплуатации История появления 1.

№ слайда 15

№ п/п Наименование Основные функции Условия эксплуатации История появления 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Кухонные плиты: газовые электрические индукционные

№ слайда 16

Кухонные плиты: газовые электрические индукционные

Кухонной плите исполнилось 270 лет буржуйка Бенджамин Франклин

№ слайда 17

Кухонной плите исполнилось 270 лет буржуйка Бенджамин Франклин

Современная электрическая плита

№ слайда 18

Современная электрическая плита

Холодильник Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником с

№ слайда 19

Холодильник Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея (Англия).

Современный бытовой холодильник

№ слайда 20

Современный бытовой холодильник

Современный переносной холодильник

№ слайда 21

Современный переносной холодильник

Микроволновая печь (СВЧ-печь)

№ слайда 22

Микроволновая печь (СВЧ-печь)

с грилем с конвекцией

№ слайда 23

с грилем с конвекцией

Посуда для микроволновой печи

№ слайда 24

Посуда для микроволновой печи

1947 1955 1967

№ слайда 25

Электрический чайник

№ слайда 26

Кухонный комбайн

№ слайда 27

Посудомоечная машина

№ слайда 28

Кофеварка Кофемолка

№ слайда 29

Аэрогриль (конвекционная печь) Для приготовления пищи с помощью потоков горячего

№ слайда 30

Аэрогриль (конвекционная печь) Для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха

Электрический миксер Прибор для быстрого перемешивания холодных напитков, взбива

№ слайда 31

Электрический миксер Прибор для быстрого перемешивания холодных напитков, взбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, соусов, теста, пюре.

Блендер для измельчения продуктов, взбивания смесей, приготовления фруктовых и о

№ слайда 32

Блендер для измельчения продуктов, взбивания смесей, приготовления фруктовых и овощных пюре.

Электросоковыжималка

№ слайда 33

Мясорубка

№ слайда 34

Овощерезка

№ слайда 35

Тостер Блинница

№ слайда 36

Йогуртница Вафельница

№ слайда 37

Фритюрница Пароварка

№ слайда 38

Хлебопечка Сэндвичница

№ слайда 39

Правила техники безопасности при работе с бытовой техникой Вставьте пропущенные

№ слайда 40

Правила техники безопасности при работе с бытовой техникой Вставьте пропущенные слова. Перед использованием нужно прочитать … Перед работой проверить … Использовать по … Надо быть осторожным при работе с … Если техника работает неправильно, то … После работы …

Проверь себя Можно ли оставлять электроприборы включенными, уходя из дома? Можно

№ слайда 41

Проверь себя Можно ли оставлять электроприборы включенными, уходя из дома? Можно прикасаться к электроприборам сухими руками? Можно ли включать в розетку неисправные электроприборы? Можно ли вытягивать шнур из розетки, держась за вилку? Можно подходить к оголённым проводам и дотрагиваться до них? Можно ли класть на выключенную электроплиту какие-нибудь предметы? Можно гладить бельё утюгом? Можно ли включать в розетку исправные электроприборы?

Сравни ответы с правильными Утверждение Да Нет 1. + 2. + 3. + 4. + 5

№ слайда 42

Сравни ответы с правильными Утверждение Да Нет 1. + 2. + 3. + 4. + 5. + 6. + 7. + 8. +

- Сегодня на занятии я узнала о… - Я запомнила, что… - Теперь я буду…

№ слайда 44

Читайте также: