Как работает гриль в микроволновке

Обновлено: 17.05.2024

Как использовать гриль в микроволновке

Современные микроволновые печи оборудованы грилем и конвекцией. Как правильно пользоваться грилем и какой прибор выбрать для приготовления блюд — рассказывают эксперты Miele.

Зачем в микроволновой печи функции гриля

Гриль в микроволновой печи применяют для:

  • оптимального, равномерного запекания;
  • ускоренного приготовления. За короткий период времени, блюдо приобретает румяную корочку;
  • подрумянивания различных блюд, придания им привлекательного внешнего вида, который соответствует вкусу.

Также он расширяет функционал прибора — позволяет жарить и запекать рыбу, мясо, птицу, овощи. Такое приготовление не высушивает пищу, сохраняет полезные свойства продукта, не требует применения масла.

Виды гриля в микроволновке

Распространено три основных вида гриля в микроволновках:

  1. ТЭН — полая трубка с нагревательной нитью. Расположен сверху рабочей камеры. Минусом такой технологии считают долгий разогрев, неэкономичность и загрязняемость нагреваемого элемента.
  2. Угольный или галогенный нагреватель.
  3. Кварцевый — скрученная в форме спирали тонкая проволока, вложенная в трубку из кварцевого стекла. Защищена металлической решеткой — на ней оседает жир и защищает кварцевый элемент от загрязнений.

Кварцевая трубка — наиболее практичный способ реализации функции гриля. Компания Miele применяет в своих приборах именно эту технологию. Она имеет следующие преимущества:

  • экономичность. Потребляет малое количество энергии;
  • скорость разогрева. Быстро набирает необходимую температуру;
  • избежание потерь тепла. Этому способствует материал — кварц;
  • равномерность прогрева и обжарки продуктов.

Как использовать гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке применяют:

  1. В соло-режиме. Для приготовления плоских продуктов, например сосисок или стейков.
  2. В режиме комбинации с микроволнами. Для запекания, подрумянивания продуктов. Микроволны доводят блюдо до готовности, гриль — подрумянивает его, ускоряет процесс.

Как сделать блюда-гриль в микроволновке:

  • поместите продукт в подходящую термостойкую посуду;
  • установите решетку и посуду на вращающийся поддон СВЧ-

Если общее время использования гриля менее 15 минут, то специалисты Miele рекомендуют предварительно разогреть его. Для равномерного запекания мяса, рыбы — переверните их по истечении половины времени. Плоские продукты достаточно перевернуть один раз, более толстые или круглые — несколько. В инструкции по эксплуатации к микроволновкам Miele указано ориентировочное время приготовления различных блюд. Оно может быть подвергнуто изменениям и зависит от вида, свойств продукта и пожеланий пользователя.

Как снять гриль в микроволновой печи

Как снять гриль в микроволновой печи

Решетку необходимо очищать после каждого приготовления пищи. Мойку можно производить в посудомоечной машине. Решетку достают, открыв дверцу прибора. Необходимо применять защитные рукавицы — она имеет высокую температуру и может нанести ожоги при соприкосновении с кожей.

Совет: если приготовление происходит непосредственно на решетке, под нее необходимо установить жаростойкую посуду для сбора жира — это избавит от загрязнения вращающегося поддона.

Для снятия кварцевых трубок обратитесь к специалисту или в сервисную службу Miele по телефонам:

  • 8 (800) 200 2900 — для звонков по территории РФ;
  • 8 (495) 745 8990 — для Москвы и Московской области.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Микроволновки с грилем бывают трех типов:

  • Соло. Для разогрева и разморозки продуктов, ограниченный функционал.
  • Соло с грилем. Для жарки и запекания.
  • С грилем и конвекцией. Наиболее удобный прибор с широким функционалом и высокой скоростью приготовления пищи.

При выборе обращают внимание на материал рабочей камеры. Производители применяют: эмаль, акрил, биокерамику и нержавеющую сталь. При производстве микроволновых печей с грилем компания Miele применяет нержавейку. Она имеет преимущества над остальными материалами:

  • внешний вид. Позволяет вписать прибор в интерьер кухни;
  • устойчивость к повреждениям;
  • повышенная термостойкость

Нержавейка имеет только один недостаток — сложность ухода. Для легкого процесса очистки компания Miele разработала средство для стеклокерамики и нержавеющей стали.

При выборе микроволновой печи с грилем обращают внимание на ее тип:

При выборе встраиваемой микроволновой печи учитывают соразмерность кухонной ниши и прибора. Miele предлагает различную размерность приборов с объемами рабочей камеры:

  • компактная — 17 и 26 литров;
  • вместительная — 46 литров.

Выбор размера СВЧ-печи с грилем зависит от предпочтений пользователя и количества приготовляемых продуктов.

Микроволновая печь – это современный вид кухонной техники, который способен значительно упростить приготовление и разогрев пищи. Помимо основных функций она имеет и полезные дополнительные. Благодаря постоянному усовершенствованию, сегодня микроволновку можно использовать в качестве гриля для приготовления сочных и хрустящих мясных, рыбных блюд.

Назначение и функциональность

Приготовление пищи на гриле возможно с помощью СВЧ – печей. Благодаря такой функции, можно получить вкусную, сочную, полезную пищу без использования масла и жира. Ароматная птица, мясо, овощи после гриля имеют красивую хрустящую корочку и приятый аромат. В данном случае приготовление продуктов в микроволновке происходит при высоком температурном режиме и занимает около 30 минут. Нагрев мяса или овощей до 300 градусов вытапливает жиры, полностью пропекает мякоть и формирует золотую корочку.

гриль

Преимущества гриля в микроволновой печи:

  • возможность приготовления большого количества блюд;
  • вкус пищи практически не отличается от той, что приготовлена на костре;
  • блюд получаются не только вкусными, но и полезными;
  • простота использования функции.

Недостатки у гриля СВЧ – печи также имеются. Хозяйки часто жалуются на то, что во время приготовления жир разлетается по всей камере и пачкает ее. В этом случае не может помочь даже установка специального жиросборника. Однако трудностей в очищении печи после использования обычно не возникает.

Если жир попадает на нагревательный элемент техники, то может появиться неприятный запах.

Микроволновку с грилем можно использовать для следующих целей:

  • приготовления вкусных мясных блюд;
  • обжаривание любых видов овощей;
  • приготовление пышной и вкусной выпечки;
  • приготовления здоровых блюд с сохранением витаминов и минералов.

гриль

После покупки такого оборудования нужно внимательно изучить инструкцию. Также его нужно удобно установить, чтобы применение не вызывало никакого дискомфорта.

Разновидности и их особенности

О назначении гриля в микроволновке известно многим, но не все знают, что он бывает разных видов. Этот момент обязательно нужно учитывать во время покупки, так как у каждого вида оборудования свои функции и особенности.

гриль

Тэновый гриль

Гриль тэнового типа обычно располагается в верхней части оборудования. Он считается самым распространенным. В современных моделях СВЧ – печей такое устройство характеризуется подвижным характером, он просто чиститься и не создает трудностей в использовании.

Кварцевый вид

Печи с кварцевым грилем считаются более экономичными, так как расходуют меньше электроэнергии. За счет компактного расположения приспособления не снижается объем рабочей камеры. Блюда в таких печах готовятся дольше, но пропекаются они гораздо лучше. Недостатком такой техники можно считать некоторые сложности с уходом. Этот гриль нельзя просто снять и помыть, так как у него скрытое расположение.

Кварцевый вид гриль

Керамический

Керамический гриль – это дополнительное приспособление СВЧ. Блюда, которые готовятся в такой печи, характеризуются сочностью внутри и наличием румяной корочки снаружи. Недостатком керамического гриля считается высокое энергопотребление. Помимо этого такая техника нуждается в большом количестве кухонного пространства.

Керамическая гриль

Как выбрать

Кухонную технику данного вида предлагают многие производители, поэтому при выборе потребители могут столкнуться с некоторыми трудностями. Покупка печи с грилем должна быть обдуманной, так как от этого зависит не только срок ее эксплуатации, но и качество приготовления пищи.

гриль

Выбирая микроволновку с функцией гриля, нужно учитывать такие моменты:

  • фирму производитель;
  • стоимость;
  • функциональность;
  • вид гриля;
  • габариты;
  • внешний вид.

Помимо все перечисленного стоит уделить внимание и наличию биокерамического покрытия, которое упрощает уход за техникой.

Некоторый виды данной техники имеют возможность самоочистки и приготовления йогуртов, сыров, сухофруктов.

Особенности использования гриля

Пользоваться микроволновкой довольно просто, для этого блюдо ставят в камеру и выбирают на панели нужный режим. Продолжительность приготовления зависит от вида продукта, его размеров и желаемого результата.

гриль

Процедура приготовления мяса, порезанного кусками:

Советы профессионалов относительно правильного использования гриля в микроволновке:

Что и как можно приготовить

Главным преимуществом использования гриля в микроволновке является возможность приготовления блюд любой сложности. Пицца, которую любит практически каждый, курица, котлета или овощной шашлык будут вкусными и полезными, если приготовить их в микроволновой печи на решетке или вертеле.

Курица с картофельным салатом

Приготовление вкусного куриного филе возможно на гриле СВЧ – печи. Для этого мясо нужно предварительно замариновать.

Готовят блюдо из таких продуктов:

курица

  • половины стакана оливкового масла;
  • 3 – х зубков измельченного чеснока;
  • столовой ложки свежего рубленного тимьяна;
  • трети стакана лимонного сока;
  • 750 грамм молодого почищенного картофеля;
  • 3 – х столовых ложек майонеза;
  • 750 грамм куриного филе;
  • 3 стакана беби – руколы.

Чеснок смешивают с маслом и подогревают в микроволновой печи. Туда же добавляют тимьян, сок лимона, соль и перец. В глубокую миску кладут 3 большие ложки полученного маринада и взбивают их с майонезом.

Картофель отваривают на протяжении 10 минут, солят, перчат и отправляют в посуду с заправкой. Филе цыпленка также солят, приправляют и перекладывают к остальным продуктам.

Обжаривают блюдо на гриле в микроволновой печи по 2 минуты с каждой из сторон, установив температурный режим 160 градусов.

Готовую курицу с картофелем выкладывают на блюдо и подают с остатками заправки.

Курица – гриль в микроволновой печи

Чтобы приготовить сочную и румяную курочку – гриль с помощью микроволновки нужно уделить немного времени на процедуру и подготовить такие продукты:

  1. Курицу тщательно моют и насухо вытирают бумажными полотенцами. После этого разрезают вдоль по грудке.
  2. Птицу кладут на разделочную доску и придавливают руками, чтобы она получилась слегка распластанной.
  3. В глубокой миске готовят маринад. Для этого тщательно смешивают между собой соевый соус, майонез, соль, масло, куркуму и горчицу.
  4. Полученной заправкой натирают птицу как с наружной, так и с внутренней стороны.
  5. Полуфабрикат выкладывают на решетку в микроволной печи, устанавливают жиросборник и запекают 35 минут с мощностью 800 Вт.

Картофельная запеканка с мясом

В СВЧ – печи с грилем можно запечь очень вкусную запеканку из картофеля, сыра и мяса. Для приготовления сытного ужина потребуются следующие ингредиенты:

Гриль в микроволновой печи – это удобное и нужное приспособление, которое значительно упростит приготовление вкусной мясной и овощной пищи.

Использовать устройство нужно строго по назначению и согласно рекомендациям производителя, в противном случае можно испортить не только блюдо, но и технику.

Готовую к подаче на стол курицу можно будет получить уже через 30 минут.

Целая куриная тушка сможет качественно приготовиться в СВЧ – печи с режимом конвекции. Наличие специального нагревательного элемента и вентилятора, который подает горячий горячий воздух, курицу приготовится быстрее и лучше.

Одной из составляющих хрусталя является металл в виде серебра или свинца, поэтому емкость будет нагреваться не равномерно и может лопнуть.

Вы решили приобрести микроволновую печь, но до сих пор не знаете, какую именно модель выбрать, с наличием функции гриля или без нее. Нужен ли хозяйке гриль в микроволновке? Одни считают, что эта функция крайне необходима, другие утверждают, что никакой пользы от нее нет. Данная проблема обсуждается с тех пор, как в печах СВЧ впервые появился этот функционал, и до сих пор не нашла точного, определенного ответа. Ведь в первых микроволновках такая функция вовсе отсутствовала. Наверное, прежде необходимо разобраться в том, что это за функция, для чего она нужна и как правильно пользоваться грилем в микроволновке. Именно такую цель и преследует данный обзор.



Курочка гриль в микроволновке

Не всем понятно, что такое гриль и для чего он нужен. Гриль – это ТЭН, посредством которого пища нагревается до высокой температуры, хорошо прожариваясь и приобретая аппетитный вид. Особенно удачно получается курица, дичь, мясо и рыба. При этом передача тепла происходит не вовнутрь, как при сверхвысоких частотах, а снаружи, как в духовке. Таким способом подкожный жир растапливается, выходит на поверхность и вместе с кожей образует золотистую корочку, а внутри мясо остается сочным и нежным.

Гриль в микроволновке

Существует несколько разновидностей гриля: ТЭНовый, кварцевый и керамический (галогеновый или инфракрасный). Первые два вида широко применяются, а последний – намного реже и в качестве дополнения. Для требовательных гурманов предусмотрены комбинации различных видов гриля, чтобы прожарка осуществлялась быстрее и эффективнее.




Виды гриля

По мере освоения новых возможностей в бытовой техники, гриль также претерпевал некоторые изменения и усовершенствования, которые повлияли и на цену, и на функциональность, и на качество приготовления.

Гриль ТЭНовый

Это самый простой и недорогой вариант. Он представляет собой металлическую трубу, внутри которой находится нагревательный элемент. Максимальная температура поверхности составляет 650°С, а достигается она за 3 минуты. Чаще всего этот элемент находится сверху, прямо под потолком СВЧ печи. Но в современных моделях предусмотрена его подвижность. По желанию можно переставить ТЭН в бок (в вертикальное положение) или в угол, тогда поверхность будет прожариваться под наклоном. Все это позволит воздействовать на продукты со всех сторон, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Гриль ТЭНовый

Гриль кварцевый

Это более дорогой, но совершенный и экономичный вариант. Для его изготовления берется тонкая проволока не менее 5 м в длину из сплава никеля и хрома, которые обеспечивают жароустойчивость. Затем ее закручивают в спираль до 20 см для увеличения мощности и помещают в цилиндр из кварцевого стекла. Этот элемент располагают сверху в корпусе микроволновки и закрывают металлической сеткой, чтобы защитить от загрязнения.

Технические характеристики такого гриля лучше тэнового. Его поверхность нагревается до 800 °С за 1 минуту. Энергопотребление также ниже, что связано с другой длиной волны, поэтому при меньших затратах на электричество отдача тепла получается больше. Также на верхней стенке микроволновки находится отражатель, который сосредотачивает жар в рабочей камере, не позволяя ему выходить наружу (на корпус).

Гриль кварцевый

Гриль керамический

Эта разновидность гриля применяется значительно реже и в качестве добавочного элемента. Передача тепла продуктам осуществляется посредством генерируемого инфракрасного излучения. Такой вид нагрева позволяет сохранить влагу (то есть – сочность) и при этом глубоко прожарить мясо, птицу или рыбу.

Важно! Следует учитывать, что керамический гриль применяется как вспомогательный, поэтому электропотребление идет двойное (на основной и дополнительный нагревательный элемент).

Керамический гриль

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Микроволновая печь Hansa

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

  • Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
  • Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
  • В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
  • Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Правила эксплуатации гриля

Чтобы блюдо получилось вкусным, а микроволновка служила долго верой и правдой, нужно выполнять некоторые правила по эксплуатации гриля:

  • готовить продукты лучше всего на специальной решетке, которая позволит им хорошо обжариться со всех сторон;

Решетка для гриля

  • запекать блюдо нужно небольшими порциями, чтобы обеспечить качество приготовления;
  • под решеткой следует установить емкость, куда будет стекать жир;

Тарелка под решеткой

  • после приготовления нужно сразу очистить всю внутреннюю поверхность микроволновки и ТЭН (исключая кварцевый гриль), иначе жир прилипнет и удалить его будет очень сложно.

Совет! Если необходимо приготовить большой кусок мяса, имеет смысл использовать поочередно и гриль, и волны СВЧ. Так блюдо лучше и быстрее прожарится. А для выпечки удачным является сочетание режима ТЭНа и конвекции. Потоки горячего воздуха способствуют равномерному прогреванию поверхности теста со всех сторон.

Критерии выбора микроволновой печи с грилем

При покупке микроволновой печи следует задуматься о целесообразности дополнительных функций, которые оказывают влияние на стоимость в сторону удорожания. С одной стороны, наличие гриля позволяет больше разнообразить блюда, чем в обычной СВЧ. С другой стороны, нет уверенности в практическом применении этих опций, так как эксплуатация микроволновки может банально ограничиться обычным разогревом.

Если все же решено приобрести СВЧ-печь с грилем, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Как пользоваться микроволновкой — советы экспертов

Бытовая техника куплена, осталось найти для нее место и подключить к электросети. Прежде чем начать эксплуатацию СВЧ-печи, нужно узнать, как пользоваться ею, чтобы не возникло проблем. Не ленитесь читать инструкцию и запомните несколько полезных правил:

  • Пользуйтесь специальной посудой — для СВЧ-печек.
  • Не закладывайте за один раз большой объем продуктов.
  • В модификациях с рассматриваемой функцией есть специальная решетка, эта подставка позволяет продукту равномерно пропечься.
  • Чтобы блюдо покрылось аппетитной поджаристой корочкой, включите режим конвекции.
  • Перед приготовлением блюда камеру нужно хорошо нагреть.

Как готовить

Чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, нужно уметь пользоваться микроволновкой. Как готовить в СЧВ-печке правильно:

  • Если вы делаете бутерброды, не забудьте подложить снизу бумажные салфетки или фольгу, чтобы хлеб не засох и не подгорел.
  • Закладывая в камеру сразу несколько единиц посуды, соблюдайте расстояние между ними 3 см.
  • Овощи режьте мелко — соломкой или кубиками.
  • Мясо солите в конце процесса.
  • Нужна хрустящая корочка? Перед закладкой в камеру просушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  • Обратите внимание на время приготовления.

Что можно приготовить

Готовить в микроволновке — одно удовольствие. Можно заниматься своими делами, ни переворачивать, ни следить за продуктами не нужно — еда готовится сама. Сложите продукты в емкость, включите нужный режим — и всё, через некоторое время получите готовое блюдо. Так, курица будет готова примерно за 20–30 минут.

Плюсы и минусы функции

Основным преимуществом, которым обладает гриль, является возможность хорошенько прожарить продукт. Это улучшает качество, вкус, аромат и внешний вид готового блюда. Причем речь идет не только о мясных рецептах, но и об овощных. Также эта функция ускоряет процесс готовки за счет более интенсивного нагревания.

Мясо и овощи в микроволновке

К минусам использования гриля следует отнести большое потребление электроэнергии, а также сильное загрязнение СВЧ печи. Многим хозяйкам, например, намного привычнее и удобнее пользоваться духовкой.

Совет! Касательно вкусовых качеств блюда, приготовленного с помощью гриля, все зависит от мастерства хозяйки. Чтобы подобрать оптимальный рецепт приготовления именно для конкретной модели, нужно подстроиться под нее и приобрести определенные навыки в работе. На эту тему есть множество видео-подсказок в интернете.

Автоматические программы

Программы приготовления на панели управления СВЧ

Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.

Обзор популярных моделей СВЧ-печей с грилем

Среди большого разнообразия предложений и фирм определиться с приоритетами и возможностями мелкой бытовой техники поможет обзор наиболее популярных моделей.

Среди эконом-класса наиболее востребованной является фирма Midea. Большинство положительных отзывов принадлежит модели C4E AG720C4E-S. Она имеет довольно вместительную эмалированную камеру на 20 л, управление осуществляется с помощью электроники и отображается на дисплее. Также работает 8 запрограммированных режимов готовки и 3 разогрева. Модель оборудована кварцевым грилем мощностью 1050 Вт. Средняя цена составляет 4300 руб.


Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S

Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S на Яндекс Маркете

Любителям надежной и хорошо себя зарекомендовавшей техники среднего ценового сегмента можно предложить Samsung или LG. Однако стоит признать, что у первого бренда ассортимент продукции намного шире и есть возможность подобрать выгодный вариант с теми же техническими и функциональными параметрами, что и более дорогие аналоги конкурентов. Самой лучшей считается модель Samsung MC28H5013AK. За 9900 руб. потребитель получает производительную многофункциональную машину с ТЭНовым грилем мощностью 1500 Вт, конвекцией и объемом камеры почти 30 л с биокерамическим покрытием. Также тут предусмотрено 24 программы готовки и 6 -разморозки. Из новинок есть опции ферментации (изготовление йогурта) и удаления неприятных запахов.


Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK на Яндекс Маркете

Среди категории VIP наилучшие рекомендации получила микроволновка Panasonic NN-CD565BZPE . Она, помимо высоких базовых характеристик, обладает рядом дополнительных преимуществ: инверторной разморозкой (турбо), поэтапным приготовлением, предварительным прогревом, двухуровневым размещением на противнях и др. Достаточно заплатить в среднем 20 000 руб., чтобы пользоваться этими удобными инновационными технологиями.


Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE

Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE на Яндекс Маркете

Советы по способу приготовления блюд на гриле

Чтобы блюда получились вкусными и ароматными, стоит прислушаться к советам экспертов, которые уже опробовали разные способы приготовления в микроволновке.

  1. Если используется кварцевый гриль, то без решетки никак не обойтись, иначе не получится прожарить продукты равномерно. В подвижном ТЭНовом гриле такой необходимости нет.
  2. Чтобы получить хрустящую корочку, мясо или рыбу стоит перед готовкой хорошенько просушить бумажными полотенцами, убрав лишнюю влагу.

Сушка мяса бумажным полотенцем

Овощи на гриле

Модели с 5 уровнями мощности

Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.

Микроволновка с функцией гриля

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Достоинства и недостатки

Наличие гриля, встроенного в СВЧ-печь, существенно расширяет возможности этого электрического прибора. С его помощью всегда можно за короткий промежуток времени получить много разнообразных блюд: румяную курицу, овощи, вкус которых получается таким, будто они были приготовлены на костре, рыбу и даже выпечку.

Используя гриль, мясо и рыба никогда не будут жирными, потому что для них не нужно применять большого количества постного масла. Соответственно, еда получается вкусной и в то же время полезной.

Пользоваться анализируемой функцией очень просто. Главное — следовать четкой инструкции производителя.

Что касается недостатков, то их можно выделить три:

  • Микроволновка после завершения процесса приготовления становится очень грязной. Однако, если вытереть все загрязнения сразу, потом не придется долго мучиться с очисткой.
  • Согласно некоторым отзывам, еда после такого гриля получается не очень вкусной, потому что не имеет запаха дыма и специфического привкуса, который всегда есть после костра.
  • Во время попадания капель жира на нагревательные элементы, внутри прибора возникает неприятный запах.

Всех выше перечисленных недостатков легко избежать, если вовремя и правильно ухаживать за микроволновкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке: функции гриля, его виды, приготовление пищи на гриле в микроволновке

Секреты готовки блюд в СВЧ

Микроволновая печь может заменить многие кухонные приборы. Главное, уметь ее грамотно использовать:

  • Если вы хотите приготовить горячие бутерброды, подложите под них бумажную салфетку. Так хлеб не подгорит и не превратится в сухарь.
  • Помещая в СВЧ несколько тарелок, следует соблюдать дистанцию в 3 сантиметра.
  • Определить готовность щей поможет жир оранжевого цвета на их поверхности.
  • Все овощи рекомендуется нарезать соломкой или небольшими дольками.
  • Если вы готовите мясо, то солить его рекомендуется в самом конце приготовления.
  • Если вы хотите получить хрустящую корочку, просушите мясо бумажными полотенцами.
  • Следите за временем приготовления.
  • Соус или молоко рекомендуется готовить в посуде, которая превышает объем продукта в два раза.

Что дает пользователям гриль?

Данный режим позволяет без проблем и очень быстро приготовить блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. В результате можно получить пищу сочную и покрытую золотистой хрустящей корочкой. И в блюде не будет лишнего жира. Пироги, кексы, запеканки выпекаются просто великолепно.

ВАЖНО! Поскольку в распоряжении хозяйки есть специальная решетка-подставка, то на приготовление пищи уходит времени намного меньше, чем в том случае, когда ее готовят в духовке. Охладительная система микроволновки является защитой от повышения температуры на кухне, а также от дыма и запаха гари. При этом очень важно, чтобы устройство постоянно содержалось в чистоте.

Секреты готовки блюд в СВЧ

Микроволновая печь может заменить многие кухонные приборы. Главное, уметь ее грамотно использовать:

  • Если вы хотите приготовить горячие бутерброды, подложите под них бумажную салфетку. Так хлеб не подгорит и не превратится в сухарь.
  • Помещая в СВЧ несколько тарелок, следует соблюдать дистанцию в 3 сантиметра.
  • Определить готовность щей поможет жир оранжевого цвета на их поверхности.
  • Все овощи рекомендуется нарезать соломкой или небольшими дольками.
  • Если вы готовите мясо, то солить его рекомендуется в самом конце приготовления.
  • Если вы хотите получить хрустящую корочку, просушите мясо бумажными полотенцами.
  • Следите за временем приготовления.
  • Соус или молоко рекомендуется готовить в посуде, которая превышает объем продукта в два раза.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Как выбрать СВЧ-печь

На рынке десятки брендов, завлекающих покупателей обещаниями безотказной работы. Как выбрать оптимальный вариант, чтобы не платить за ненужные вам возможности? Вот несколько советов:

Самые лучшие модели

Samsung MC28H5013AK

Идеальное соотношение цены и качества. Покрытие камеры — биокерамика, поэтому не возникает проблем с уходом. Можно делать йогурты и сыры. Великолепный дизайн — стильная черная печка, которая станет украшением любой кухни. Кварцевый тип.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 28 л
Мощность 0,9 кВт
Количество режимов 24 автопрограмм
Тип управление Электронное
Диаметр поддона 320 мм
Конвекция Есть
Вес 17,5 кг
Цена 14 500 руб.

Midea AW925EHU

Преимущество: самоочищение. Можно сушить сухофрукты. Серебристый цвет.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 25 л
Мощность 0,9 кВт
Количество режимов 10 автопрограмм
Тип управления Электронное
Диаметр поддона 315 мм
Конвекция Есть
Комби (конвекция + гриль) Есть
Вес 16,6 кг
Цена 9 000 руб.

LG MH-6342BB

Преимущества: равномерная обжарка, экономия электроэнергии, большое число автоматических программ — еда готовится без участия пользователя.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 23 л
Мощность 0,8 кВт
Количество режимов 44 автопрограммы, 4 режима разморозки
Тип управления Электронное
Диаметр поддона 284 мм
Конвекция Есть
Комби (конвекция + гриль) есть
Вес 11 кг
Цена 9 600 руб.

  • Дисплей, отображающий настройки.
  • Есть подсветка.
  • Звуковой сигнал отключения.
  • Блокировка от детей.
  • Антибактериальное покрытие.
  • Стильный и лаконичный дизайн.

Недостатки: нельзя вносить в память свои рецепты, нет автоматической поддержки температуры, нет самоочистки и конвекции.

Gorenje MO21MGB 470815

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 21 л
Мощность 0,8 кВт
Количество режимов 5
Тип управления Механическое
Диаметр поддона 245 мм
Конвекция Нет
Комби (микроволны + гриль) Есть
Вес 12, 5 кг
Цена 7 000 руб.

  • Есть подсветка и звуковой сигнал.
  • Покрытие камеры — нержавейка.

Объем и функции

СВЧ-печи, оснащенные функцией запекания, гораздо функциональнее соло-моделей. Помимо разогрева и разморозки, они могут всерьез заниматься приготовлением вкусных блюд. Чтобы зажарить нечто крупное — утку или гуся, нужна соответствующая вместительность, именно поэтому потребители выбирают варианты со средней вместительностью — на 20–25 л.

Будучи компактными, эти печки имеют просторную камеру и большой поворотный столик, на котором можно разместить не только миски и тарелки, но и более внушительную посуду, например большую сковородку. На рынке имеется достаточное количество моделей с подобным объемом, причем в разных ценовых группах. Более скромно представлены миниатюрные и большие модели.

Среди самых маленьких версий — Whirlpool MAX 28 с объемом в 12 л и Panasonic NN-GM230 на 16 л. Совсем скромно представлены на рынке и большие микроволновки на 27–30 л. Например, Hotpoint Ariston MP 676 имеет объем 40 л и стоит около 32 000 рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, если потребителей интересует вместительность, они скорее выберут духовой шкаф.

Что такое микрогриль

Сегодня в продаже появился инновационный прибор — MICRO GRILL, который помещается в камеру микроволновки. Его стоимость — 2 000 рублей. Готовка производится за счет энергии, вырабатываемой микроволнами. Если ваша СВЧ-печка не имеет функции GRILL, вы можете купить такой прибор, это дешевле, чем покупать новую печь. Преимущества прибора MICRO GRILL:

  • беспроводный;
  • легко отмывается;
  • на приготовление уходит до 7 минут.

Микроволновки с аэрогрилем

  • гриля;
  • вентилятора;
  • отражателя тепла.

Аэрогриль обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление продуктов за счет движения нагретого воздуха. Пример модели с аэрогрилем Heat Wave — MG23K3575AK (MW3500K). Вместительность — 23 л. Стоимость — 11 000 рублей. Биокерамическое покрытие. Автоменю.

С двумя элементами

Правила эксплуатации гриля

Чтобы блюдо получилось вкусным, а микроволновка служила долго верой и правдой, нужно выполнять некоторые правила по эксплуатации гриля:

  • готовить продукты лучше всего на специальной решетке, которая позволит им хорошо обжариться со всех сторон;

Решетка для гриля

  • запекать блюдо нужно небольшими порциями, чтобы обеспечить качество приготовления;
  • под решеткой следует установить емкость, куда будет стекать жир;

Тарелка под решеткой

  • после приготовления нужно сразу очистить всю внутреннюю поверхность микроволновки и ТЭН (исключая кварцевый гриль), иначе жир прилипнет и удалить его будет очень сложно.

Совет! Если необходимо приготовить большой кусок мяса, имеет смысл использовать поочередно и гриль, и волны СВЧ. Так блюдо лучше и быстрее прожарится. А для выпечки удачным является сочетание режима ТЭНа и конвекции. Потоки горячего воздуха способствуют равномерному прогреванию поверхности теста со всех сторон.

Рецепт с чесноком и лимонным соком

  • курицу до 1 килограмма;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • мёд и горчица — по 1 ч. ложке.

Приготовление курицы гриль в микроволновой печи

Вымойте и обсушите тушку курицы.

В миску налейте масло, добавьте соль, чеснок, перец, кориандр, лимонный сок и перемешайте. Обмажьте этим маринадом курицу, положите тушку в миску и оставьте на 2-3 часа.

Оберните кончики крылышек и ножек пергаментом и положите курицу на верхнюю решетку, а вниз поставьте ёмкость для сбора стекающей жидкости (в ёмкость налейте воды).

В мисочке смешайте горчицу и мёд и обмажьте этим курицу. Снова готовьте 15 минут, перевернув в середине.

Советы по использованию и готовке

Перед покупкой стоит позаботиться о месте для нового устройство. Оно должно находится вблизи розетки, чтобы подключить прибор к электросети.

Рекомендация! После того, как кухонный прибор приобретен, необходимо внимательно изучить инструкцию от его производителя, чтобы не совершить ошибок в процессе эксплуатации.

Ниже перечислены полезные правила, которые помогут сохранить рабочие функции

-печи и готовить вкусные блюда:

  • Используйте только специальную посуду, подходящую для микроволновок;
  • Не стоит помещать в камеру большой объем продуктов питания за раз;
  • Для получения золотистой корочки совмещайте режим гриля и конвекции;
  • Для приготовления горячих бутербродов или выпечки можно подложить на дно фольгу или салфетку, чтобы тесто не подсохло;
  • Если вы хотите поставить в микроволновку сразу несколько блюд, необходимо чтобы посуда находилась друг от друга на расстоянии не менее 3 см;
  • Для наилучшего приготовления стоит резать овощи мелким кубиком;
  • При готовке мясных блюд добавлять соль и специи нужно в конце процесса;
  • Следите за готовностью пищи через специальное стеклянное окно в дверце.

Посмотрите видео о том, как выбрать микроволновую печь

Плюсы и минусы функции

Основным преимуществом, которым обладает гриль, является возможность хорошенько прожарить продукт. Это улучшает качество, вкус, аромат и внешний вид готового блюда. Причем речь идет не только о мясных рецептах, но и об овощных. Также эта функция ускоряет процесс готовки за счет более интенсивного нагревания.

Мясо и овощи в микроволновке

К минусам использования гриля следует отнести большое потребление электроэнергии, а также сильное загрязнение СВЧ печи. Многим хозяйкам, например, намного привычнее и удобнее пользоваться духовкой.

Совет! Касательно вкусовых качеств блюда, приготовленного с помощью гриля, все зависит от мастерства хозяйки. Чтобы подобрать оптимальный рецепт приготовления именно для конкретной модели, нужно подстроиться под нее и приобрести определенные навыки в работе. На эту тему есть множество видео-подсказок в интернете.

Современные микроволновки часто снабжают дополнительными нагревательными элементами. Это могут быть печи с грилем и конвекцией. Что это за программы такие, как работают подобные приборы — об этом рассказывает статья. Также в ней говорится о том, как пользоваться такими режимами, чтобы домашние или гости смели блюда подчистую, а мытье камеры не заняло чудовищно много времени.

микроволновки с грилем и конвекцией

Что такое гриль в микроволновой печи?

Микроволновка с грилем (как MO21MGE (XY820Z) от Gorenje) — это классическая печь, дополненная вентилятором и отдельным нагревательным элементом. Благодаря встроенному грилю можно не только суп подогреть, но и мясо поджарить, приготовить жаренный сыр. С такой техникой можно даже открытые пироги и пиццу делать. Корочка блюд получается хрустящей и вкусной.

Каким бывает гриль — 3 вида:

1. ТЭНовый — металлическая спираль, расположенная вверху прибора. Такое бывает чаще всего. Впрочем, сейчас делают модели с движущимся ТЭНом. Они круче, чем варианты со статичным, поскольку готовят быстрее и равномернее.
2. Кварцевый. Такой гриль представляет собой встроенную в микроволновую технику кварцевую лампу, что светит инфракрасными лучами. В отличие от предыдущего вида, кварцевый вариант быстрее нагревает и тратит больше электричества, зато не занимает пространство внутри камеры.

гриль в микроволновой печи

3. Керамический. Тоже обеспечивает инфракрасное излучение. Но тут лучи глубже проникают в продукты, а потому они прожариваются быстрее и лучше. Такой вариант обычно двойной. Он готовит сочные блюда с корочкой. Правда, поскольку такой гриль состоит из двух элементов нагрева, он хоть и готовит быстрее, но тратит больше электроэнергии.

Как пользоваться грилем?

Чтобы блюдо приготовилось как надо, нужно правильно пользоваться грилем в микроволновке. Ниже приведены несколько советов, соблюдая которые, можно получить вкусное, сочное и ароматное блюдо с корочкой.

  • Не стоит готовить большую порцию сразу, иначе в некоторых местах овощи или мясо могут быть сыроватыми. Если же это произошло — не надо отчаиваться: можно уложить кусочки рыбы или птицы в глубокую тарелку, накрыть пластиковым колпаком (главное, чтобы пластик подходил для готовки в микроволновке) и доготовить.
  • Обязательно нужно ставить металлическую решетку внутрь камеры печи. Именно на нее укладывают продукты. Так микроволновая техника приготовит все равномерно.

решетка для гриля в микроволновке

Совет: если нужна микроволновка, которая быстро и равномерно прогревает, то стоит присмотреться к NeoChef Smart Inverter MH6595CIS.

  • При готовке мяса или птицы под решетку на подставку из стекла (всегда есть в микроволновке) хорошо бы поставить тарелочку, куда будет стекать жир. Так будет легче почистить камеру. А при приготовлении овощей можно поставить под решетку емкость с водой, чтоб они не пересохли.
  • Уложенные продукты не стоит держать весь цикл. Лучше разбить цикл готовки на 2 отрезка времени, чтобы переворачивать их.
  • Тосты в микроволновой печи, оснащенной грилем, тоже делать можно. Как и горячие бутерброды, конечно. Под хлеб лучше подкладывать салфетку из бумаги. Так меньше вероятности того, что он пересушится или подгорит.

Примечание: чтобы продукты размораживались равномерно и не теряли влагу, можно приобрести GE83MRTS/BW с опцией быстрой разморозки.

Достоинства и недостатки микроволновки с грилем

Как и у любого прибора, у микроволновок, оборудованных встроенным грилем, есть свои положительные и отрицательные черты.

классные микроволновки с функцией гриля

Совет: если нужен недорогой вариант с грилем, то GO-E725S отлично подойдет. Пять уровней мощности, удобное электронное управление — то, что надо для разнообразной готовки.

Что такое конвекция в СВЧ-печи?

Микроволновка с конвекцией — это СВЧ-печь, которая использует не только микроволны в готовке, но и дополнительно оснащена конвектором. Что он собой представляет? Тут все просто — это нагревательный элемент, сделанный в форме кольца. Его размещают в полости задней стенки камеры прибора. У техники с конвекцией обязательно есть вентилятор. Такой режим есть у NN-GD371MZPE.

Как работает конвекция в микроволновке? Вентилятор движет тепло, которое выделяет элемент для нагрева. Благодаря этому горячий воздух отлично циркулирует внутри камеры. Такой режим идеален для запекания. Его даже можно запускать отдельно от СВЧ-программы. Но, чтобы приготовить блюдо быстрее, можно их скомбинировать. Микроволны не проникнут в полость, поскольку отверстия в задней стенке пропускают только воздух.

конвекция в микроволновой печи

Здорово то, что благодаря конвекции воздух внутри камеры может нагреться до двухсот градусов и больше, как в настоящей духовке. Не стоит волноваться, что прибор перегреется, ведь в подобную технику встраивают температурные датчики. Они отключают конвектор, когда температура достигает необходимого значения. Если же она падает ниже нужной отметки, датчики снова запускают нагрев.

Интересно: производители не всегда оснащают модели одним вентилятором. У некоторых микроволновок их несколько, что позволяет им готовить быстрее.

Как пользоваться конвекцией?

Микроволновка, оснащенная режимом конвекции, способна заменить духовку. В ней вкусно получаются запеканки, рагу, мясо в горшочках, а еще можно печь пироги, кексы и готовить безе. Главное правило — не забывать про решетчатую подставку. С ней воздух сможет свободно перемещаться по всей камере, охватывая будущее блюдо со всех сторон. Это позволяет продуктам равномерно пропекаться.

Интересно: чаще всего микроволновки с конвекцией обладают еще и гриль-режимом (как GE711KR). В них программы можно комбинировать, что позволяет не только сократить время готовки, но и получить вкусненькую, хрустящую корочку.

микроволновка с грилем и конвекцией GE711KR

Готовить много еды сразу нежелательно: если нужно создать блюдо на несколько порций, хорошо бы сделать это в два-три захода. Слишком большая порция вряд ли пропечется равномерно.

Если попалась микроволновка с режимом предварительного нагревания, то им грех не воспользоваться. Можно прогреть камеру печки несколько минут, и тогда еда будет готовиться быстрее.

Совет: для семей с маленькими детьми хорошо подойдет вариант с защитной блокировкой. Такая есть у LG MH6353H.

Достоинства и недостатки микроволновой печи с конвекцией

Микроволновые печи с конвекцией — отличное изобретение, однако, не лишенное недостатков. Одним из самых привлекательных качеств такой техники, кроме возможности готовить разнообразнее, является экономия времени и сил.

Подобные микроволновки позволяют сократить время на приготовление. К тому же, они готовят автоматически: за блюдом почти не нужно следить. Как и в случае с гриль-микроволновками, в конвекционных можно готовить полезные запеченные блюда, не используя много масла.

микроволновка с режимом конвекции Panasonic NN-GD371MZPE

Теперь о минусах. Главный из них — энергопотребление. Такие микроволновки тратят больше, чем классические СВЧ-печки, которые используют только лишь микроволны. Еще один недостаток заключается в том, что сразу большой объем пищи не приготовить, иначе оно не пропечется.

Микроволновые печи, которые работают не только посредством СВЧ-излучения, позволяют не только разогревать и размораживать, но и жарить, а также готовить выпечку и запеканки. Варианты с грилем — для сочного блюда, корочка которого будет аппетитно хрустеть. Модели с конвекцией подходят еще и для выпекания. В них даже пироги можно печь, не говоря уже о картошечке. Основные минусы обоих вариантов — затраты электричества и невозможность приготовить сразу много. Впрочем, для тех, кто готовит нечасто, или для небольшой семьи это отличный вариант, способный заменить духовой шкаф.

Читайте также: