Как работает кофеварка поларис рожковая

Обновлено: 18.05.2024

Обзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema © Техномод

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1538E Adore Crema не только украсит любую кухню, но и поможет приготовить изысканные напитки на основе кофе. Предлагаю детально изучить устройство и сварить ароматный кофе.

Готовит эспрессо с кремовой пенкой

Приготовление кофе происходит под давлением 15 Бар, а это идеальное условие для варки эспрессо. Металлический рожок имеет особую форму и двойное дно, что способствует образованию приятной кремовой пенки на поверхности кофе.

Обзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema © Техномод

В фильтр можно поместить одну или две порции молотого кофе в зависимости от желаемой крепости напитка.

Обзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema © Техномод

Объем бака для воды составляет 1,5 литра, этого хватит на 10-15 чашек эспрессо. Удобно, когда не надо несколько дней доливать воду или если кофеваркой пользуется несколько человек. Кстати, кофе можно варить одновременно на две персоны.

Обзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema © Техномод

Вспенивает молоко

Управление кофеваркой Polaris PCM 1538E Adore Crema выполнено в виде тумблеров. Разобраться в них не сложно — каждый переключатель имеет графическую подпись. На лицевой стороне есть манометр, который указывает давление жидкости.

Обзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema © Техномод

Управление капучинатором происходит с помощью шайбы, которая позволяет с высокой точностью настроить интенсивность пара. Опускаешь металлическую трубочку в емкость с молоком, поворачиваешь шайбу и молоко для капучино готово.

Обзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema © Техномод

Книга с рецептами и дополнительные аксессуары

В подарок к кофеварке производитель кладёт небольшую иллюстрированную книжку с рецептами напитков на основе кофе. Большинство из них незатейливы, но существенно помогают разнообразить повседневную жизнь. Например, когда я готовил обзор данной кофеварки успел приготовить два напитка.

Обзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema © Техномод

Несколько трафаретов, которые я так же нашел в коробке с кофеваркой, помогут украсить пенку капучино с помощью корицы.

Обзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema © Техномод

Съемный поддон для сбора воды

Если кофе перельется, то не стоит переживать. Вся вода собирается в съемном поддоне с индикатором наполнения. Он легко снимается и очищается от жидкости.

Обзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema © Техномод

Polaris PCM 1538E Adore Crema — это красивый и практичный бытовой прибор для ежедневного приготовления ароматного кофе. Эспрессо, сваренный под давлением 15 Бар, получается крепким, а сверху его укрощает неповторимая кремовая пенка. Вспениватель молока поможет приготовить капучино и десяток других интересных напитков. Если ваша фантазия иссякнет, то на помощь придёт небольшая книжка с оригинальными рецептами напитков на основе кофе.

Есть два основных вида электрических кофеварок: рожковые и капельные. Чем они отличаются и какой тип лучше – разберёмся подробнее.

Основные отличия

Черно-серая капельная кофеварка Polaris с красной кнопкой и прозрачным кофейником
Рожковая кофеварка Polaris стального цвета


Капельная кофеварка Рожковая кофеварка
Размеры Компактная Массивная
Стоимость Ниже Выше
Замена фильтра Регулярная (частота зависит от типа фильтра) Не требуется
Пенка Нет Есть
Скорость приготовления От 2 минут От 30 секунд
Тип напитка Американо Эспрессо, латте, капучино
Расход кофе на 1 порцию 10-12 г 6-8 г
Шум Бесшумная Шумная

А теперь подробнее

Капельные кофеварки

У черно-серой капельной кофеварки Polaris открыта крышка и виден фильтр

Основные узлы капельной кофеварки - ёмкость для холодной воды, отсек с нагревательным элементом, фильтр для молотых зёрен и кофейник для готового напитка.

Чтобы приготовить кофе, нужно:

1. залить воду;
2. насыпать в фильтр молотый кофе и разровнять его;
3. включить прибор.

Начнётся процесс приготовления: вода нагреется, образуется пар, который будет конденсироваться над фильтром. Конденсат при температуре около 90° протечёт через молотый кофе и вберёт в себя вкус и аромат зёрен. Из-за того, что пар конденсируется медленно, цикл займёт около 2 минут.

Капельная кофеварка готовит только 1 вид напитка – фильтрованный кофе, который можно сравнить с американо. На крепость и вкус напитка кроме качества самого кофе влияет количество пролитой через кофейную крошку воды и степень помола зёрен.

При покупке капельной кофеварки обратите внимание на:

  • мощность: в среднем прибор мощностью 650-800 Вт готовит 100 мл кофе за 2 минуты.
  • количество порций за цикл: самые простые модели готовят 1-2 порции за раз, а более мощные могут сварить кофе на 12 чашек.
  • противокапельную систему: кофеварка оснащена клапаном, который автоматически прекращает подачу кофе, если вынуть кофейник.
  • функцию поддержания тепла: кофе будет тёплым до тех пор, пока вы не выключите прибор.
  • фильтры – они могут быть бумажными или нейлоновыми. Бумажные используются один раз. Нейлоновых хватает примерно на 60 циклов.

Черно-салатовая компактная капельная кофеварка Polaris с черной чашкой

  • простая в использовании;
  • недорого стоит;
  • тихо работает;
  • готовит сразу несколько порций кофе;
  • подогревает готовый напиток;
  • может варить не только кофе, но и чай или какао.
  • расходует больше молотого кофе, чем рожковая;
  • кофе не такой крепкий, как из рожковой кофеварки;
  • варит только 1 вид кофе - американо;
  • требует регулярной замены фильтров.

Рожковые кофеварки

Кофеварка Polaris PCM 1535E Adore Cappuccino стального цвета с проточным нагревателем и итальянской помпой

Рожковая кофеварка отличается от капельной тем, что через молотый кофе проходит не горячая вода, а пар под давлением. Позже он конденсируется и попадает в чашку. В результате получается ароматный эспрессо без осадка. Названием машина обязана отсеку для молотого кофе – рожку.

Рожковые кофеварки бывают двух типов:

  • Помповые. Нагревают воду до 95 °C и под давлением в 15 бар подают через молотый кофе. Чтобы добиться такого давления, нужен насос. Мощность помповых кофеварок, как правило, выше 1000 Вт. Готовят кофе за 1 минуту. Стоят дороже паровых.
  • Паровые (или бойлерные). Нагревают воду до 100 °C. Пар проходит через фильтр под естественным давлением в 4-9 бар. Паровые кофеварки готовят не такой крепкий кофе, как помповые. Приготовление займёт около 2 минут. Кстати, по тому же принципу работают гейзерные кофеварки!

Вот как приготовить кофе в рожковой кофеварке:

1. заложите молотый кофе в фильтр-рожок;
2. хорошо уплотните порошок с помощью темпера;
3. установите рожок в кофеварку и запустите её;
4. дождитесь автоматической остановки цикла или остановите вручную;
5. не забудьте выбросить использованный кофе и помыть рожок.

При покупке рожковой кофеварки важны:

Рожковая кофеварка Polaris с капучинатором может приготовить несколько видов кофе: эспрессо, латте, капучино

  • готовит правильный эспрессо при давлении не менее 8 бар;
  • кофе варится быстрее, чем в капельной;
  • на поверхности свежесваренного кофе – нежная пенка;
  • на основе эспрессо можно приготовить латте или капучино.
  • стоит дороже, чем капельная;
  • громко шумит;
  • массивнее и тяжелее капельной;
  • чтобы кофе получился вкусным, нужно научиться хорошо уплотнять кофейную таблетку с помощью темпера.

В итоге

Главное различие рожковых и капельных кофеварок – в том, какой кофе они варят. Если вы любите американо (который по крепости уступает эспрессо), остановитесь на капельной модели, тем более она дешевле. Для приготовления крепкого классического эспрессо и напитков на его основе выбирайте рожковую.


Polaris PCM 4005A – продолжение серии беспомповых рожковых кофеварок от российского производителя. Модель бойлерная и не содержит узлов, повышающих давление горячей воды. Напомню, что традиционный эспрессо требует минимум 8 бар, поэтому на выходе новинка выдаст крепкий американо, не более. Если вы хотите пить эспрессо, можно сразу бежать к конкурентам, если американо – мой обзор для вас.

Технические характеристики Polaris PCM 4005A

Производитель Polaris
Модель PCM 4005A
Страна сборки Китай
Тип Эспрессо, полуавтоматическое приготовление
Используемый кофе Молотый
Мощность 800 Вт
Объем резервуара для воды 200 мл
Давление 4 бар
Тип нагревателя Бойлер
манометр Нет
возможность приготовления капучино Есть, ручное приготовление
таймер Нет
Конструктивные особенности
Противокапельная система Нет
дисплей Нет
Съемный лоток для сбора капель Есть
Особенности
Индикатор уровня воды Есть
Индикация включения Есть
Особенности Защита от перегрева, трафареты для латте-арт, темпер, мерная ложка в комплекте
Цена 2.9 т.р.

Первое знакомство

Polaris PCM 4005A – рожковая кофеварка начального уровня, где практически все операции по приготовлению кофе придется делать вручную. Сглаживает ситуацию незначительная стоимость техники, но этот момент надо иметь в виду. Помимо самого прибора в комплект входят держатель для фильтра, фильтр (обе штуки металлические, что несколько повышает их долговечность), стеклянная колба, ложка-темпер, книга с рецептами, инструкция, три трафарета для латте-арт.

Перед нами машина с типичной китайской сборкой. Однако, производитель работает с неплохими ОЕМ-заказами, так что техника успешно прослужит свой срок. Единственный момент – лучше провести пару-тройку холостых прогонок. Это удалит даже намеки на посторонние запахи.

Добавлю, что новинка получилась довольно компактной. Ее можно поставить практически везде, где есть розетка и минимум свободного места.

Как это работает:

  • вы заливаете воду в резервуар, где она закипает;
  • при закипании в замкнутом металлическом бойлере давление постепенно поднимается до 4 бар, – на большее конструкция не способна;
  • герметичная крышка с клапаном открываются под действием пара и пропускают воду под давлением, она проходит через рожок.

Вот и все, прочих свиристелок нет, после рожка кофе попадает в кувшин. Но, тут вырисовываются некоторые нюансы. Экстракция кофейного порошка происходит слабо, в чем вина низкого давления. Поэтому вкладывать кофе в рожок надо без сильной трамбовки, лишь слегка придавив темпером. Напомню, что эта штука заботливо включена в комплект.

Хочу обратить внимание на степень помола. Мелкий порошок, обращенный в пыль, будет врагом для этого аппарата. Оптимально использовать средний помол и именно такой молотый кофе надо приобретать.

Фильтр в Polaris PCM 4005A металлический, тут нанесена отметка, помогающая заложить правильную дозировку на 2 и 4 порции напитка. В принципе на две чашки хватит одной комплектной мерной ложки. Далее фильтр вставляется в держатель и отправляется в кофеварку. Разметка на 2 и 4 кружки дублируется на кувшине. Советую использовать его для заливки нужного количества воды.

Что умеет новая модель

Во-первых, повторюсь, что кофеварка не умеет делать настоящий эспрессо, хотя производитель презентует модель, как эспрессо-кофеварку полуавтомат. Как я говорил, давление, требуемое для экстракции, создает сама закипающая вода.

Соответственно, рецептура напитков, на которые можно рассчитывать – американо и капучино. Готовый продукт получается вполне вкусным и традиционным, а главное – крепким. Кофеварка порадует тех, кто не любит эспрессо, а наоборот предпочитает большие порции американо.

Огорчает тот факт, что машина несколько тугодумна. В колбу напиток поступает спустя минуту после включения. В этом виновата слабенькая мощность на 800 Вт. Сначала американо льется в кувшин каплями и только под конец слабым потоком. В общем, с утра в запасе должно быть несколько минут свободного времени.

Все о капучино

Работает это так:

  • молоко наливается в любую высокую емкость. Количество на порцию отмеряется самостоятельно. Вполне достаточно 30-50 мл;
  • посуда подставляется под насадку, она должна углубиться в молоко примерно на половину;
  • рычаг управления переключается на подачу пара, кофеварка начинает взбивать пену. При этом вы должно аккуратно вращать стакан, чтобы обработка паром была равномерной. Это требует некоторой сноровки. По статистике, большинству новичков не удается получить качественную пену ручным способом. Плюс, сам корпус остается безнадежно забрызганным каплями молока.

Готовый молочно-кофейный напиток не идеален. Во-первых, повторюсь, страдает качество самой пены. Это не лучший вариант, который выдают кофейные полуавтоматы. Во-вторых, нельзя забывать, что капучино, латте и проч. должны базироваться на настоящем эспрессо, а тут этого нет. В общем, вкус как в лучшей кофейне не получится. Но, готовый продукт вполне удовлетворит непритязательных любителей молочно-кофейных лакомств.

Еще несколько замечаний

Объем резервуара для воды (металлический бойлер) рассчитан на 200 мл. Производитель утверждает, что этого достаточно для четырех порций, но это откровенное лукавство. С учетом того, что на выходе льется американо, любители больших порций могут выпить все 200 мл за раз.

Среди полезных дополнений отмечу наличие защиты от перегрева. С этой опцией кофеварка прекратит работу, если нагревательные элементы перегреются из-за какого-нибудь сбоя. Чаще всего это случается при отсутствии в бойлере воды. Это безусловный плюс, обеспечивающий более долгую жизнь новой модели.

Выводы

Polaris PCM 4005A – простая и доступная по деньгам модель. Этот вариант можно спокойно приобретать тем, кто предпочитает пить американо и отказывается от более крепких видов черного кофе. Если не хочется возиться с рожком, можно посмотреть альтернативный вариант для американо – капельную кофеварку. Хорошую технику за приемлемые деньги выдает Bosch. Еще варианты – простенький гейзер (готовый напиток уже приближен к эспрессо), либо помповые кофеварки, которые тоже доступны по цене.

В основе самых популярных кофейных напитков с молоком – ароматный и крепкий эспрессо итальяно. Наиболее полная экстракция с сохранением аромата и вкуса молотых обжаренных зёрен происходит при повышенном давлении и без кипения. Поэтому в домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.


История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.


Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.


Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.


Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.
  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.


Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.
  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

Принцип работы


В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Предварительная подготовка

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.


Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.

Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.


Можно ли использовать устройство для приготовления какао

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Инструкция


Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Минусы рожковых кофеварок

Плюсы и минусы рожковых кофеварок во многом зависят от свойств конкретной машины. Сама по себе эта конструкция позволяет получать действительно хороший и вкусный кофе, поэтому, если не покупать дешевую модель, а потратиться на дорогую и качественную (между ценой и качеством в этом случае существует прямая зависимость), то минусов у такой кофеварки практически не будет. Цена также зависит от видов кофе, которые доступны для приготовления в конкретной рожковой кофеварке (например, эспрессо, капучино, латте и другие).

При этом, любая кофеварка, конечно же, проигрывает кофе-машине, которая обладает гораздо большим количеством настроек и функций, что позволит вам превратить процесс приготовления кофе в настоящее творчество.

Главный недостаток рожковой кофеварки в том, что у нее практически никогда нет встроенной кофемолки. Также для ее использования вам обязательно понадобится темпер – это особый инструмент для прессования кофе в рожке.

Рожковая кофеварка обычно довольно громоздкая, можно сказать, что она ближе к бытовой технике, но этот момент не всегда является недостатком.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.


Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.


Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.


Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.


Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.


  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Бытовая техника Polaris продается на трех континентах и более 18 лет присутствует на российском рынке. Это отечественный бренд, но качество рожковых кофеварок Polaris довольно высокое, поэтому многие с удовольствием покупают их для повседневного использования. Рассказываем подробнее о торговой марке, особенностях, ассортименте и ценах на кофеварки рожкового типа Поларис.

Рожковая кофеварка Polaris

О бренде

Основная часть продукции, в том числе и кофеварки, производится в Китае. Некоторые насосы в рожковых кофеварках Поларис – итальянские, но это фирма Ulka, универсальные модели, которые стоят во многих аналогичных кофемашинах, в том числе – и других марок. Часто кофеварки Polaris аналогичны Vitek, Scarlett, Maxwell и менее известным у нас брендам Mystery, Leran, Kitfort и Travola, потому что производство ведется в формате китайского OEM (копирование уже существующих моделей под нужным брендом). Это не уникальные дизайнерские или технологические разработки.

Рожковая кофеварка Polaris

В России существует почти 300 сервисных центров компании, так что обслуживание быстрое, при необходимости приборы можно починить.

Ассортимент

Бренд предлагает сразу несколько типов кофеварок: обычные, рожковые + фильтр, рожковые + капсулы. Выбор есть, и он большой. Есть и серии из очень похожих моделей (иногда отличаются только материалом корпуса), и отдельные решения. Представляем обзор актуальных кофеварок Polaris рожкового типа:

Серия Adore Crema

Эта линейка стала, по сути, массовой, очень популярной у российских покупателей. Мощность бойлера у них низкая, 850 Вт, а кроме того, термостат выставлен на 82-85 градусов, чего маловато для правильного заваривания. Кофе не успевает завариться и получается откровенно слабым. После выдачи порции эспрессо нужно снова ждать, пока нагреется бойлер, а он делает это медленно. Из плюсов – металлический пеновзбиватель, который легко очищается от молока.

    1516E и 1526E – аналоги, в одинаковом размере 32 х 21 х 34 см, вес – 4,77 кг. Всего 4 кнопки – для приготовления стандартной или двойной порции эспрессо, кнопка включения / выключения и кнопка подачи пара. Справа колесико – регулятор подачи пара. Цена – 10 500 руб.

Рожковая кофеварка Polaris

Рожковая кофеварка Polaris

Рожковая кофеварка Polaris

Пользователи отмечают, что кнопка двойного эспрессо удобна, но из-за медленного нагрева вторая порция получается менее концентрированной, поэтому напиток получается слабее. Если вы любите классический крепкий двойной эспрессо – лучше два раза приготовить отдельно.

Серия Adore Cappuccino

Коллекция рожковых кофеварок Polaris для тех, кто любит напитки с молоком. Можно приготовить эспрессо, латте и капучино (в латте меньше пены и больше молока, а в капучино наоборот). Во всех моделях есть по 2 фильтра – на одну и на две порции напитка. Важно, что используется не бойлер, греющий воду, а термоблок – вода проходит по трубке и нагревается, это намного быстрее, так что можно готовить сразу несколько порций подряд.

    1518AE, 1522E, 1523E и 1525E – одинаковые, отличаются только дизайном. Автоматический капучинатор со встроенным контейнером для молока – туда нужно налить молоко и крутящимся регулятором выставить, хотите ли вы больше пены, или больше молока. После приготовления напитка нужно очистить капучинатор, повернув регулятор вниз. По одному нажатию на кнопку готовится одинарная порция, по двойному – двойная. Если зажать кнопку – аппарат перейдет в ручной режим, и можно будет налить столько кофе и молока, сколько хочется, но не более чем по 150 мл. Цены – 16 000 – 18000 рублей.

Рожковая кофеварка Polaris

Рожковая кофеварка Polaris

Рожковая кофеварка Polaris

Термоблок не гарантирует стабильности нагрева, но это – массовые домашние кофемашины, и непрофессионалы разницы обычно не ощущают.

Отдельные модели

Те, которые не относятся к сериям. Но, тем не менее, некоторые из них очень часто похожи между собой.

Рожковая кофеварка Polaris

Рожковая кофеварка Polaris

Рожковая кофеварка Polaris

Рожковая кофеварка Polaris

Цены и особенности покупки

  • Недорогие версии – по 5­–8 000 рублей;
  • Более функциональные – в основном около 13000, выбор в этой ценовой категории очень большой;
  • Новые модели – около 18000, редко встречается дороже, наоборот, нередки скидки.

Читайте также: