Как работает прессовая соковыжималка

Обновлено: 05.07.2024

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций

Есть три основных видов соковыжималок:

  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.
  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.
  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения
  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.
  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.
  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.
Особенности выбора
Характеристики:
Удобство:
Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Апельсиновый и гранатовый соки – одни из самых популярных и полезных. Для их получения используются механические прессы специально для цитрусовых и граната, позволяющие избежать появления горчинки в напитке. Прессование не нарушает целостность оболочки гранатовых зерен, вызывающих горький привкус. Гранатовый сок, полученный таким способом, обладает приятным, немного терпким вкусом. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие шнековые соковыжималки.

Описание соковыжималок-прессов для граната и цитрусовых фруктов

Для получения напитка с помощью пресса не требуется специальная подготовка, профессиональная

сноровка. С его помощью готовят чистый напиток без мякоти, семян в течение нескольких секунд.

Особенно востребован пресс-соковыжималка в кафе-барах. Он является необходимым инструментом бармена для получения коктейлей.

А вот как может выглядеть электрическая мясорубка с соковыжималкой и как пользоваться таким оборудованием, подробно указано тут.

Соковыжималка-пресс применяется в домашних условиях для получения соков и фруктовых напитков. Конструкция простая и надежная, опробованная человеком тысячу лет назад. Усовершенствования касаются материалов, деталей, но сам принцип остается неизменным.

Дизайн соковыжималки позволяет вписать ее в любой кухонный интерьер.

На видео – как выглядит и как работает пресс:

Механическая соковыжималка для граната и цитрусовых изготавливается в виде вертикального пресса.

Для получения напитка в среднюю часть кладется половина цитрусового или граната. Опустив рукоятку вниз, в действие приводится прижимной механизм. Под действием пресса сок стекает в емкость под прессом. Регулируя силу отжима, можно менять количество мякоти в натуральном напитке. Соки цитрусовых и граната имеют высокую окислительную способность. По этой причине все детали пресса изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Механические прессы используются для получения свежего напитка в небольших объемах.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как работает механические соковыжималки для цитрусовых и какие модели самые эффективные.

Устройство прессов с ручным отжимом для получения гранатового и апельсинового сока

Прессы для получения сока имеют преимущества по сравнению с механическими шнековыми, ручными, автоматическими устройствами.

механическая соковыжималка пресс для цитрусовых и граната

  • Отжим при помощи ручной соковыжималки требует значительных усилий, в мякоти остается много влаги.
  • Шнековые устройства относятся к универсальным соковыжималкам. Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение напитка. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.

Видео: как работает механическая шнековая соковыжималка

На видео – описание механической шнековой соковыжималки:

Шнековые соковыжималки не годятся для получения натурального напитка из очень спелых и перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре.

В прессе именно из таких плодов получается самый вкусный и полезный напиток.

Для получения сока без мякоти в шнековой соковыжималке потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых соковыжималок.

  1. отсутствие окисления из-за повышения температуры в центрифуге;
  2. конструктивная простота.

Отличие соковыжималки-пресса от центробежной и шнековой автоматической модели:

  1. Пресс имеет меньшие габариты: универсальные громоздки из-за контейнера для отходов, емкости для сока, наличия электродвигателя.
  2. Для получения сока в универсальном устройстве требуется очистка от плодов от кожуры, что удлиняет время получения сока.
  3. Стоимость соковыжималок-прессов во много раз меньше, доступнее по цене.

Конструктивные особенности механической прессовой конструкции:

  • наличие чаши для плодов;
  • стакан для сока;
  • конус;
  • прижимное устройство;
  • фильтр;
  • ручка.

Механические модели всех производителей имеют большое сходство в устройстве.

Отличия прессов от разных производителей заключаются:

  • в силе прижимного устройства;
  • объеме приемной и прижимной чаши;
  • материале корпуса и конуса;
  • устойчивости основания.

Данные параметры оказывают влияние на стоимость механических соковыжималок-прессов.

Также существует и рейтинг соковыжималок для овощей и фруктов. а вот какие из них самые лучшие, указано здесь.

На видео – сравнение соковыжималок:

Производители и цены

  • Соковыжималка для граната и цитрусовых Maskot изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Вес 8 кг. Устойчива на поверхности стола. Благодаря особой конструкции верхнего пресса усилия отжима равны 90 кг/см2. Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов после отжатия не имеет влаги, что свидетельствует о высоком качестве полученного сока. Все полезные ингредиенты перешли в сок. Особенность верхнего пресса – его угол наклона, что позволяет увеличить выход готового продукта на 30%. Вид передачи – реечный.

соковыжималка для граната и цитрусовых Maskot

Дизайн устройства и окраска корпуса под старинное серебро позволяет вписать его в любой интерьер. Страна-производитель Турция. Цена от 7000 руб.

А вот насколько хорош кухонный комбайн Бош Мум и как им пользоваться, поможет разобраться данная информация.

  • Соковыжималка RaChandJ 500. Страна-производитель Мексика. Изготовлена из пищевого алюминия. Максимальный диаметр фрукта – 85 мм. Для получения сока половинку плода помещают на конус в центре пресса. Приведя в действие рычаг, с помощью прижимного устройства сок отжимается в стакан под прессом. Цена 13104 руб.

соковыжималка для граната и цитрусовых RaChandJ 500

соковыжималка для граната и цитрусовых Olympus

соковыжималка для граната и цитрусовых OrangeX Jupiter

соковыжималка для граната и цитрусовых Beckers SPR-M

А вот как выглядит и как используется барный миксер clatronic bm 3472, можно посмотреть в статье по ссылке.

Механические соковыжималки-прессы необходимы в работе барменов для получения напитков. Простота, надежность, высокое качество сока сделали устройства популярными для домашнего применения. Стоимость приборов зависит от торговой марки. Американские, турецкие производители имеют лидерство в производстве высококачественных прессов для получения сока. Стоимость брендовых изделий сопоставима с ценой автоматических универсальных устройств.

Соковыжималка механическая ручная

Приготовить в домашних условиях сок сейчас очень просто. При чём в любых объёмах — от стаканчика на завтрак до запасов на зиму. В этом хорошим подспорьем является соковыжималка механическая ручная, которая в зависимости от типа поможет сделать сок из одного плода или переработать собранный в саду урожай. Хорошая прессовая соковыжималка способна отжать соки из многих овощей, фруктов и ягод, что делает её отличной помощницей на кухне. Для того чтобы выбрать для себя лучшую модель, стоит узнать об этом устройстве подробнее.

Бытовая соковыжималка пресс имеет как достоинства, так и недостатки. Используя это устройство всегда можно приготовить любимый напиток. Сделав несколько несложных действий получиться полезный, вкусный сок.

Устройство

Ручная механическая соковыжималка имеет довольно простую конструкцию. На основной части (станине) закреплён рычаг, под которым расположена коническая насадка. Плод одевается на конус и отжимается специальным колпаком, который опускается при помощи рычага. Соковыжималки механические ручные считаются самыми простыми и при этом достаточно универсальными механизмами для отжимания сока. Многие выбирают их и за то, что они работают не используя электричество. Основными частями устройства являются следующие элементы:

  • станина на ножке;
  • рычаг с ручкой;
  • поршень (колпак);
  • чаша-воронка с конусом.

Половинка плода кладётся на металлический конус и придерживаясь рукой либо колпаком (в зависимости от модели) отжимается. Сок через отверстия в чаше стечёт в заранее подставленный стакан. Модели с колпаком считаются лучшими из разновидностей ручных прессов, поскольку с ними не нужно прилагать большие усилия. Существуют прессы и с более простой конструкцией, которые действуют аналогично винтовым прессам.

Типы прессовых соковыжималок

По конструкции различают два типа механизмов пресса: рычажный и редукторный. При рычажном механизме усилия направленные на рычаг передаются на отжимаемый плод, то есть количество сока полностью зависит от силы нажатия. Модели оборудованные редукторным механизмом требуют меньших усилий, благодаря наличию в конструкции шестерёнки. На неё передаётся большая часть нагрузки, что упрощает приготовление соков.

Применение

В основном соковыжималка механическая ручная применяется для отжимания цитрусовых фруктов. Задействуют их и для добычи сока из помидоров, некоторых других овощей, фруктов и ягод. Прессовые механизмы в зависимости от вида способны приготовить разное количество сока.

Для крепких плодов лучше выбрать ручную соковыжималку изготовленную из нержавеющей стали и чугуна.

Небольшая ручная соковыжималка

Любителям апельсинового сока чтобы приготовить себе стаканчик напитка с помощью ручной механической соковыжималки понадобиться от 2 до 4 плодов. Зависит от их размера и сочности. В среднем с одного килограмма цитрусовых получается 0,5 л сока с небольшим содержанием мякоти. Соковыжималка пресс способна хорошо выжимать плоды, при чём не затрагивая белую прослойку (альбедо) и кожуру. Это позволяет получать сок, в котором не будет косточек и горького вкуса от корок. Совсем небольшие модели, похожие на чеснокодавилку, отожмут фрукт если его поделить на дольки.

Виды ручных соковыжималок

Соковыжималка механическая ручная существует не только в виде прессового механизма. Ручными считаются и устройства с другой конструкцией. К основным видам относятся:

  • прессовые;
  • шнековые, которые похожи на мясорубку и бывают с вертикальным или горизонтальным расположением шнека;
  • соковыжималки для цитрусовых.

Плюсы и минусы ручных соковыжималок

У ручных соковыжималок как и других видов есть свои достоинства и недостатки. Многие ручные прессы считают лучшими за следующие качества.

  1. Отсутствие шума при работе. Это качество выгодно отличает ручные прессовые соковыжималки от своих электрических собратьев: шнековых или центробежных.
  2. Части соприкасающиеся с плодами устойчивы к кислотам, которые содержаться в фруктах.
  3. Долговечность. Рабочий ресурс прессовых устройств рассчитан на десятилетия.
  4. Удобная и простая эксплуатация. Прессовую соковыжималку легко разобрать для очистки, отсутствуют мелкие детали и места, которые трудно мыть.
  5. Хорошая работоспособность. Готовя сок с помощью электрических соковыжималок им через определённое время требуется перерыв, чтобы устройство не перегревалось. Соковыжималка механическая ручная лишена этого недостатка — готовить напиток можно беспрерывно.
  6. Сохранение всех витаминов и микроэлементов. Благодаря отсутствию нагрева при отжимании, полностью сохраняются полезные свойства соков.
  7. Возможность работать без электроэнергии.

Прессовая соковыжималка

Основным недостатком ручных механических соковыжималок считается их низкая скорость приготовления сока. Отсутствие автоматизации приводит к тому, что все действия необходимо выполнять самостоятельно. Разрезать фрукт, положить его в чашу, нажимать на рычаг будет достаточно утомительно если требуется приготовить большое количество сока. Когда необходимо переработать много плодов выбрать лучше большой пресс либо производительную электрическую соковыжималку. Также, многие ручные прессовые модели, особенно дешёвые, не смогут отжимать твёрдые плоды.

Большие овощи и фрукты приходиться разрезать на несколько частей, что увеличивает время приготовления напитка. Если предполагается делать сок из мягких плодов и в не больших количествах, то все недостатки ручных прессов перекрываются их преимуществами.

При выборе ручной механической соковыжималки стоит обратить внимание на несколько моментов. Важна прочность материала из которого сделано устройство. Хоть конструкция и простая, перед покупкой лучше попросить продавца продемонстрировать как соковыжималка разбирается, чтобы избежать затруднений при её эксплуатации. Немаловажен и размер отверстий в сите. Лучше выбрать модель где они небольшие, это позволит готовить сок с меньшим количеством мякоти.

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.


В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.


Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

- несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

- возможность изменения содержания мякоти в соке;

- автоматический выброс мякоти;

- функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

- крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

- простота получения сока из цитрусовых;

- можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка


Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.


Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок - он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.


У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.


У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.


Преимущества центробежных соковыжималок:

- высокая скорость и простота получения сока;

- сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

- продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

- извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

- центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки


Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.


Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.


Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.


Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.


Преимущества шнековых соковыжималок:

- сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

- больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

- способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

- способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

- большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

- плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок


Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.


Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.


Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Читайте также: