Как работает старая кофемолка

Обновлено: 13.05.2024

Кофемолка — устройство для размола зёрен кофе.

В древности, зерна кофе измельчали при помощи большой ступы и специальной деревянной толкушки. Хотя, в некоторых селах я видел, как до сих пор подобным способом измельчают, например – мак для пирожков. Кстати, арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. Недостатком такого метода помола зерен кофе является практически невозможность измельчить их до тонкого помола.

Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.

Зачем нужна кофемолка?

Функцию кофемолки имеют некоторые кофеварки и практически все кофемашины.

Типы кофемолок

Все представленные на сегодняшний день кофемолки можно разделить на:

Ножевые кофемолки

Кофемолки, которые для измельчения кофейных зерен используют ножи, имеют самую простую конструкцию. Принцип работы схож с принципом работы блендера, и состоит в том, что в таких кофемолках кофейные зерна дробит, одновременно перемешивая вращающийся с большой скоростью острый стальной нож. Тонкость помола зерен в данном случае определяется временем работы кофемолки.

Ножевые кофемолки
Ножевые кофемолки

Главный недостаток кофемолок с ротационными ножами — неравномерность помола, поскольку существует разница в размерах кофейных зерен. Это не слишком принципиально, если вы собираетесь готовить кофе по-турецки, в турке или путем заваривания в чашку.

Мощность кофемолки. Мощность кофемолки несколько влияет на скорость измельчения кофейных зерен, однако она больше оптимизирована под кофемолки с большим по вместительности контейнером для кофе.

Съемный контейнер. Очень важная характеристика, которая направлена, прежде всего, на удобность использования прибора. Согласитесь, что забирать готовый порошок из под ножей не очень удобно. Намного удобнее будет, если после помола, кофе будет попадать в специальный дополнительный контейнер, который легко снимается.

Защита электрощеток. У многих людей, кофемолка ножевого типа помола выходит из строя из-за отсутствия защиты электрощеток мотора от пыли. Иногда таких кофемолок хватает как раз на год гарантии, которую дает большинство производителей. Усугубляет эту ситуацию использование кофемолки не по назначению, например для производства сахарной пудры.

Блокировка включения при снятой крышке. Очень актуальный вопрос в целях безопасности, особенно если в доме присутствуют дети, т.к. в контейнере для помола ножи очень остры, и вращаются очень быстро. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, ножи не сдвинутся с места.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция возможно для многих и не важна, но все же, всегда приятнее, когда на кухне нет лишних электропроводов, особенно если кухня мала по размерам.

Дополнительные функции. Естественно, большинство производителей всегда улучшают свои детища, чтобы завоевать большую долю на рынке покупок, поэтому некоторые кофемолки могут иметь:

— двойные ножи, чтобы увеличить скорость помола кофейных зерен;
— специальный наклон в чаше, чтобы более кофе было измельчено более равномерно;
— эксклюзивная система пульсирующего вращения ножей для качественного помола;
— шум при работе и многое другое.

Жерновые кофемолки

В отличие от кофемолок ножевого помола, кофемолки с жерновым типом помола измельчают кофейные зерна с помощью стальных дисков, конической или цилиндрической форм. Так, между жерновами выставляется необходимое Вам расстояние, и зерна превращаются в измельченные гранулы. Чем меньше расстояние между жерновами, тем меньше размер измельченных зерен. Модели с жерновами технически совершеннее и дороже.

Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки

  • Характеристики жерновых кофемолок

Мощность. Мощность жерновых кофемолок, как правило, выше, чем у ножевых, и составляет примерно 200-300 Вт. На время помола кофе мощность не повлияет, но на срок службы очень даже. Дело в том, что при помоле кофе жерновами нужно гораздо больше мощности, нежели ножами, и если она будет недостаточной, то мотор при постоянных максимальных нагрузках быстрее придет в негодность.

Скорость вращения жернова. Из двух видов жерновых кофемолок конические имеют более высокую мощность и дольше служат, при этом такие модели имеют более низкую скорость вращения по сравнению с цилиндрическими (примерно в 3 раза). Чем ниже скорость вращения, тем меньше вероятности, что зерна подгорят, а вкус приготовленного кофе приобретет некоторую горечь.

Материал корпуса. Желательно приобретать кофемолки с металлическим корпусом, и другими элементами. Это добавит некоторое время срока службы Вашего прибора.

Регулировка степени помола. Все кофемолки жернового типа обладают регулировкой степеней помола кофейных зерен. Как правило, их количество составляет от 6 до 18. Некоторые жерновые кофемолки могут молоть кофе и буквально в пылеобразное состояние.

Объем контейнеров. Чем больше объем контейнеров, тем на больше количество чашек за один раз можно намолоть кофе. Особенно актуально при работе прибора в офисе, с большим количеством персонала.

Обратите внимание, чтобы чаша для зерен плотно закрывалась. Это нужно для того, чтобы кофейные зерна могли хранится в ней на протяжении длительного времени.

Регулятор количества молотого кофе. Данная функция призвана для того, чтобы использовать всегда только свежий кофе. Например, если Вы желаете выпить 2 чашки кофе, Ваша кофемолка измельчит кофейных зерен именно на 2 порции кофе, а не то количество, которое Вы в нее поместите.

Блокировка включения при снятой крышке. Как я уже и писал в характеристиках ножевых кофемолок, этот вопрос важен в целях безопасности. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, кофемолка работать не станет.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция важна, если Вы не любите чтобы на кухне хаотично лежали провода от электроприборов.

Ручные кофемолки

Кофемолки ручного помола по принципу работы схожи с жерновыми кофемолками. В них также присутствуют жернова. Отличием же является отсутствие электрических составляющих, т.е. как и написано в названии этого типа кофемолок, для помола зерен кофе нужно приложить свои усилия.

Ручные кофемолки

Особенности ручных кофемолок:

— ручной помол зерен;
— контейнер для кофейных зерен может быть открытого или закрытого типа;
— степень помола кофе выставляется вручную;
— не очень удобно делать кофе мелкого помола, т.к. при повышенных усилиях для измельчения зерен необходимы также дополнительные усилия, чтобы удержать кофемолку;
— некоторые ручные кофемолки имеют достаточно декоративный вид, и отлично подойдут в качестве подарка.

Бренд

Популярные изготовители кофемолок: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Clatronic, Delfa, Delonghi, Dex, Elektra, Gaggia, Gorenje, Hilton, Kenwood, Krups, Magio, Maxwell, Moulinex, Orion, Saeco, Saturn, Scarlett, Tefal, VES Electric, Vitek, Zauber и др.

Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола. В этой статье мы расскажем как настроить ручную кофемолку для получения идеального помола для турки, гейзерной кофеварки и кофемашины.

Как работает ручная кофемолка

Перед тем, как пользоваться ручной кофемолкой, нужно понять принцип её действия. Состоит она из двух измельчающих поверхностей: плотно прилегающих друг к другу неподвижного кольца с мелкими зубчиками и жернов. Вращая ручку кофемолки, вы приводите в движение шестеренки, которые поворачивают жернов. Он, в свою очередь, измельчает зерно на зубьях колеса. Готовый кофейный порошок попадает в специальную ёмкость. Это принцип, по которому работают мельницы.

Как регулировать помол в ручной кофемолке

Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола, которая недостижима в роторных ножевых кофемолках. Одинаковый размер гранул способствует равномерной экстракции кофе, и, как следствие – полному раскрытию вкуса и аромата напитка.

Для того чтобы калибровать фракцию помола, выбирайте модели с регулируемыми жерновами. Возможность настроить ручную кофемолку от самого крупного помола до мельчайших частиц позволяет подстраиваться под индивидуальные предпочтения тех, кто будет пользоваться девайсом, и под кофеварку, которая имеется в хозяйстве.

Например, пылевидный помол кофе – идеальный для турки. Более крупная фракция подойдет для френч-пресса. Если желаете получить помол кофе для гейзерной кофеварки или кофемашины, откалибруйте на мелкую фракцию кофейного порошка.

На рынке можно встретить модели кофемолок с двумя видами настройки степени помола:

  • Ступенчатая. Калибровка происходит с определенным шагом, не плавно. Обычно кофемолка оснащена 3 или 4-х ступенчатым механизмом регулировки. Этого диапазона вполне достаточно для повседневного использования.
  • Бесступенчатая. Калибровка происходит с помощью гайки, вращением которой изменяется зазор между жерновами и, соответственно, меняется степень измельчения кофейных зерен.

Алгоритм настройки ручной кофемолки следующий:

  1. Открутите фиксирующий винт
  2. Снимите ручку
  3. Снимите фиксирующую шайбу
  4. С помощью регулирующей гайки отрегулируйте степень помола кофе. Вращайте гайку по часовой стрелке, чтоб уменьшить степень помола. Вращайте гайку против часовой стрелки, чтобы увеличить степень помола
  5. Зафиксируйте выбранную степень помола, установив на ось фиксирующую шайбу, рукоятку и фиксирующий винт
  6. Вращайте ручку, чтобы перемолоть кофейные зерна.

Теперь, когда вы в курсе всех тонкостей выбора ручных кофемолок, самое время приобрести такой девайс себе домой. Сделать это вы можете, посетив наш магазин. Там вы сможете рассмотреть все модели кофемолок из нашего ассортимента, узнать максимум информации об их функционале, увидеть все дизайны и подобрать ту, которая ждала именно вас.

Кофемолка — устройство для размола зёрен кофе. В древности, зерна кофе измельчали при помощи большой ступы и специальной деревянной толкушки. Хотя, в некоторых селах я видел, как до сих пор подобным способом измельчают, например – мак для пирожков. Кстати, арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. Недостатком такого метода помола зерен кофе является практически невозможность измельчить их до тонкого помола. Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.


Зачем нужна кофемолка

Так вот, ответ кроется во времени! От момента, когда производители перемалывают кофейные зерна, до того, когда они их расфасуют, проходит достаточное количество времени, в течение которого часть аромата кофе и его вкусовые качества улетучиваются.

Другое дело, когда от момента помола до момента заваривания проходит пару минут. Именно из-за этого, кофемолки достаточно популярны среди людей по всему миру.

Функцию кофемолки имеют некоторые кофеварки и практически все кофемашины.

Типы кофемолок

Все представленные на сегодняшний день кофемолки можно разделить на:

Принцип работы жерновых кофемолок

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

Жерновые варианты, в отличие от других, имеют в своей конструкции два контейнера. В один из которых засыпают цельное зерно, а из другого достают уже перемолотый порошок. Это очень удобно, особенно в том случае, когда нужно смолоть небольшую порцию кофе. Достаточно засыпать зерна и при необходимости перемалывать их небольшими порциями.


Кофемолки жернового типа позволяют добиться равномерного помола, что не всегда удается ни ручным моделям, ни электрическим ножевого типа. Некоторые приборы настолько удобны, что позволяют выбрать помол, именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе. Выбор степени помола можно отрегулировать на сенсорной панели управления.

Принцип работы жерновых кофемолок в основном заключается в следующем. Цельные зерна попадают в жернова и при запуске механизма перетираются, превращаясь в мелкие частицы. Диски (жернова) способны измельчать зерна в порошок нужного размера. Чтобы выбрать необходимый размер частиц молотого порошка, следует отрегулировать расстояние между жерновами. Почему? Каждый сорт кофе имеет свой оптимальный размер, при котором лучше всего ощущается его аромат и тонкий характерный вкус.

Характеристики жерновой кофемолки


Наиболее распространены электрические жерновые кофемолки. Скорость вращения жернов у них высокая, производительность тоже.

Ручные кофемолки встречаются редко. Процесс помола с их помощью сложен, занимает много времени, но сама кофемолка является долговечной.

Важной характеристикой, от которой зависит долговечность механизма, является материал жернов.

Их производят из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность.

Жернова стальные, покрытые титаном, обладают большей прочностью. Срок их эксплуатации за счет титанового покрытия заметно увеличивается. Но самой долговечной считается кофемолка с керамическими жерновами.

Во время помола кофе нельзя допускать их нагревание. Чем больше диаметр жерновов, тем меньше нагреваются кофейные зерна.

Большие жернова также способствуют увеличению производительности работы кофемолки.

От перегрева жернова защищает термоизолятор – передаточный механизм, через который происходит подключение к мотору. Но есть кофемолки без такого механизма, и жернова подключаются к мотору прямо, от чего часто перегреваются.

Регулировка степени помола


Скорость помола зависит от скорости вращения мотора. От этой характеристики зависит производительность техники и качество перемалывания кофейных зерен.

Низкая скорость позволяет не допускать перегревание жерновов, от чего повышается качества молотого кофе, но производительность при этом низкая. И, наоборот, при высокой скорости производительность резко возрастает, но страдает качество кофе из-за его перегрева.

Регулировать степень помола можно при помощи специальных регуляторов или ползунков. С ними легко изменять текущее положение жерновов.

Однако количество шагов ограничено, поэтому степень помола имеет фиксированные значения.

Если регулировка степени помола без шага, то можно добиться любой фракции молотого кофе, но при этом отсутствует простая система установки настроек.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка

Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.

Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.

Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.


Отрицательный рейтинг — что лучше не брать

Чтобы при эксплуатации прибора никаких проблем не возникло, крайне важно заблаговременно узнать, на каких кофемолках-мельницах выбор лучше не останавливать:

  • следует отказаться от устройств, изготовленных из пластмассы. Их срок службы меньше, чем у выполненных из других материалов (метал, дерево);
  • не стоит покупать агрегат, в котором отсутствует чаша для измельченного порошка. Извлечение кофе будет проблематичным и порой опасным;
  • избегать рекомендуется электрических кофемолок, в которых не предусмотрен отсек для кабеля питания. Хранение устройства при этом окажется проблематичным. Правда, этот критерий не относится к разряду определяющих;
  • выбирать приборы, не оснащенные резиновыми ножками, также не следует. Эта деталь конструкции придает агрегату устойчивость и делает его работу практически бесшумной.

Жерновые кофемолки просты в использовании и дают возможность получить однородный кофейный порошок. Многие из этих агрегатов оснащены рядом дополнительных функций. При выборе той или иной модели берут во внимание этот немаловажный момент. Кроме того, учитывается материал изготовления корпуса, жерновов, объем отсека для зерна и масса других факторов. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку.

Разновидности кофемолок с жерновами


Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.

Особенности: форма, материал, конструкция

Отправляясь в магазин, чтобы купить кофемолку, следует учитывать некоторые важные моменты. На выбор, прежде всего, влияют: жернова, их типы и материал из которого они изготовлены, возможность регулировки помола, удобство очистки, таймер, контейнеры и др. Также следует подробно изучить отзывы о разных моделях и цены, за которые их можно купить.

Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются


Существуют два типа жерновов: конические и цилиндрические. Диски в форме конуса не нагреваются в процессе работы, что продлевает кофемолке срок службы. Цилиндрические жернова вращаются намного быстрее, обеспечивая результат в более короткое время. Но кофе при этом может приобрести горьковатый вкус и потерять свой естественный аромат из-за высокого трения и нагрева в процессе измельчения. Такие кофемолки ломаются гораздо чаще.

Если возник вопрос, какой вариант купить – лучше с коническими жерновами. Пусть по цене она немного дороже, но зато прослужит дольше и никак не испортит вкус кофе в процессе работы. В качестве материала для жерновов обычно используется металл (нержавеющая сталь), камень или керамика. Он напрямую влияет на срок службы кофемолки, ее работоспособность и вкус готового кофе.

Стальные жернова способны перемолоть около 500 кг зерен, керамические – не более 1000. После этого требуется заменить их, купив другие, иначе кофемолка не сможет качественно измельчать кофе.

Из этого следует, что лучше предпочесть керамические жернова, чем стальные. Керамика никак не отразится на вкусе кофе, она намного тверже, не впитывает посторонние запахи, не подвергается негативному воздействию жидкости.


Преимущества и недостатки

И электрическая, и ручная кофемолка с коническими жерновами обладает массой преимуществ в сравнении с другими разновидностями агрегатов:

  • только жернова способны обеспечить качественный помол;
  • многофункциональность приборов позволяет облегчить быт;
  • есть возможность получения сырья для разных кофейных напитков;
  • приемлемая стоимость;
  • возможность экономии сил и времени.

Недостатков выделяют всего несколько:

  • возможны поломки при попадании в жернова посторонних предметов;
  • иногда возникают трудности при получении самых мелких фракций.


Факторы выбора

Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • тип, материал жернов;
  • возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
  • простота очистки;
  • наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
  • наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.


Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Виды жёрен

Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.

Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.

Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.

Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором. Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка.

Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.

Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.


Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:

  • автоматическое отключение в случае засорения;
  • наличие мерной ложки;
  • отсек для кабеля питания;
  • дозатор;
  • шумоизоляция;
  • темпер;
  • наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения

Удобная очистка


Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Ручные кофемолки

Чтобы получить ароматный порошок, который собирается в выдвижном ящичке, понадобится от 15 до 20 минут. Обработка зерен происходит уже известным жерновым способом.

В ручной кофемолке главное – это прочность ручки и качество всех комплектующих устройства. Учитывая степень и частоту нагрузки, они должны выдерживать оказываемое на них давление.

Помимо описанных выше бытовых кофемолок существуют профессиональные агрегаты для ресторанов и баров.

Если вы решили приобрести кофемолку себе или в подарок, изучите сначала информацию в интернете по статьям или отзывам, чтобы получить необходимый запас сведений перед покупкой.

Популярные модели


Vitek VT -1540 BK

Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.

Купить Vitek VT -1540 BK в Москве можно от 2 тыс. рублей.

Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.

Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек, ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.

Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.

Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.

Кофемолка

Волшебный запах кофе моментально распространится по комнате, стоит буквально пару раз покрутить ручку кофемолки. Неспешный помол можно назвать настоящим ритуалом, который помогает отвлечься от проблем. Ручная кофемолка очень бережно обращается с зернами и поэтому кофейный напиток приобретает особый вкус и аромат.

Принцип работы ручной кофемолки

В процессе помола механическими устройствами кофе перетирается между двумя жерновами. Зерна двигаются вниз, перемалываясь при этом на маленькие частицы. Жернова имеют коническую форму, причем внутренний свободно вращается вокруг внешнего, жестко зафиксированного. Чтобы привести в действие механическую кофемолку, крутят ручку.

Как регулировать помол

Кофе

Степени помола кофе

Регулируя расстояния между жерновами, легко получать кофе нужной степени измельчения. Как настроить кофемолку? У восточных моделей для этого поворачивают винт, на который крепится ручка. В европейских кофемолках в нужное положение устанавливают специальный регулятор. Можно получить различный помол:

  • грубый – зерна перемалываются в смесь, напоминающую по размеру крупнозернистую соль;
  • средний – помол мельче (измельченный кофе можно сравнить с сахарным песком);
  • экстра – молотый кофе напоминает порошок, но на ощупь чувствуются мелкие крупинки зерен.

Этот момент имеет значение при приготовлении кофейных напитков. Крупно молотые зерна подходят для френч-пресса, а мелкие и экстра отлично завариваются в турке.

Виды ручных кофемолок

При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.

Европейские

Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.

Восточные

Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить. Вариант помола – бесступенчатый.

Виды кофемолок

Важные критерии выбора ручных кофемолок

Обширное предложение моделей мельниц для кофе позволяет подобрать устройство не только по цене и внешнему виду.

Материал изготовления

Для изготовления корпусов и емкостей производители используют разные материалы. Для создания восточных кофемолок используют сталь. Материал корпуса европейских моделей бывает: древесина (бук), латунь, фарфор, пластик.

Особого внимания заслуживают жернова. Эти детали определяют срок службы устройств и качество молотого кофе. Изготавливаются из следующих материалов:

  • чугун – недорогой металл, обеспечивающий длительный срок эксплуатации. Однако со временем можно заметить легкий металлический привкус металла у молотого кофе. Это объясняется стачиванием металлических элементов;
  • закаленная сталь придает кофемолке надежность, металлические детали не впитывают запахи. Однако этот материал стирается быстрее, чем чугун. Фирмы решили эту проблему – жернова изготовляют из титанового сплава. Хотя такое усовершенствование значительно повышает цену устройства;
  • керамические жернова великолепно перемалывают зерна. В отличии от металлических, не боятся воды и практически не стачиваются. Основной минус – хрупкость материала, поэтому при падении кофемолки велика вероятность, что жернова разобьются.

Детали из натурального материала отличаются долговечностью, не боятся влаги и не впитывают запахи. Каменные жернова способны в пыль перемолоть кофе. Естественно, что стоят такие модели недешево.

Функциональность

Функциональность

Из названия устройства не следует ограниченность его использования. Кофемолка отлично применяется для измельчения многих продуктов:

  • перемалывание различных круп позволяет получить продукт мелкой фракции. Это особенно востребовано в семьях с маленькими детьми. Регулируя степень помола, легко получать крупу, перетертую практически в муку, что позволит готовить пюреобразные каши (кукурузная, рисовая, пшеничная, гречневая);
  • измельчение специй в домашних условиях позволит сохранить их аромат. Для этого желательно воспользоваться кофемолкой непосредственно в процессе приготовления блюд. Перемолоть можно все, что угодно: кардамон, морская соль, перец горошком, зерна льна или кунжута, корица;
  • сушеные перемолотые овощи, фрукты, ягоды (без косточек) придадут блюдам отличный и необычный привкус.

Чтобы измельчение круп, специй было действительно качественным, рекомендуется предварительно каши просушить, а зерна или семена немного прокалить на разогретой сковороде.

Важно! Не перемалывайте орехи с высокой жирностью (грецкие, арахис), которые способны забить жернова.

Расположение ручки

В устройствах ручка прикрепляется сверху или сбоку. В некоторых европейских моделях ручка зафиксирована сбоку на колесе. Такие мельницы более устойчивы на столе и вращать боковую ручку легче, чем верхнюю.

У восточных моделей и некоторых европейских ручка располагается сверху. Особое достоинство восточных кофемолок – ручку можно снять и для хранения устройства потребуется совсем мало места. Ручкой также настраивается качество помола.

Выбор вариантов – дело вкуса и комфорта. Надо сразу оценить – как будет удобнее вращать механизм жерновов.

Емкости для зерен и готового порошка

Во всех устройствах контейнер для зерен расположен сверху. В нем обычно помещается от 10 до 100 г кофе. Некоторые модели оснащены специальными крышками, заглушающими шум при помоле. В таких кофемолках можно хранить зерна, но надо иметь в виду, их аромат будет быстро улетучиваться. Если кофе часто готовится на большую компанию, лучше брать модель с большим объемом емкости.

В европейских кофемолках ящички для перемолотого зерна небольшие (буквально на 2-3 чашки) и нет специальной емкости для его хранения. У восточных моделей отсек для молотого зерна находится внизу, но его размер меньше зерновой емкости.

Емкость для зерен

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая

При сравнении устройств обращают внимание не только на качество помола. Важно знать о плюсах и минусах электрических и ручных моделей.

Благодаря электрическим кофемолкам, существенно экономится время на помол. Пользоваться аппаратом легко и удобно, а торговые сети предлагают богатый ассортимент (по ценам, размерам, дизайну). Из минусов можно выделить необходимость источника питания, отсутствие регулировки уровня помола. Мощные агрегаты в процессе работы сильно нагревают зерна и от этого напиток может горчить.

При использовании ручных устройств несложно получить кофе нужного помола, зерна не перегреваются и напиток не горчит. Работают устройства тихо, не нуждаются в электроэнергии, надежны и безопасны. Отрицательные качества: для получения молотого продукта требуется время и ручной труд. Не всегда сразу удается настроить нужный уровень помола.

На выбор устройства влияет также ритм и образ жизни покупателя, его привычки. Если нравится спокойно наслаждаться ароматной чашечкой кофе – ручная модель подарит такое удовольствие. Энергичным людям, принимающим много гостей, стоит отдать предпочтение электрическим агрегатам.

Какими бывают кофемолки

Правила ухода за ручной кофемолкой

Не рекомендуется мыть кофемолки под водой, тем более с применением чистящий средств. Для наружной чистки деревянного корпуса лучше использовать средства для чистки древесины.

Совет! Если сильно загрязнился стальной корпус, пятна протирают салфетками, увлажненными моющими средствами (без абразивных добавок). Затем устройство тщательно насухо вытирают. Ржавчину очищать рекомендуется специальным составом.

Со временем на внутренних стенках кофемолок накапливается маслянистый налет. Емкости для зерен и молотого кофе желательно протирать сухими салфетками.

Чтобы прочистить жернова, специалисты советуют использовать рис, который отлично впитывает маслянистый налет и устраняет запахи. Небольшую гость зерен засыпают в емкость и промалывают. Чтобы остатки риса не попали в напиток, первую порцию молотого кофе выбрасывают.

Помол кофе

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

Читайте также: