Как раньше делали лед без холодильника

Обновлено: 28.04.2024

Вы представляете себе жизнь до появления современных удобств? Многие наверняка помнят жизнь до смартфонов. Некоторые, возможно, выросли без видеоигр. Но как насчет всех других устройств, которые мы часто принимаем как должное? Вот пример: попробуйте представить мир до холодильников и морозильных камер.

Это может быть сложно! Без холодильников жизнь сегодня была бы совсем другой. Как люди сохраняли еду свежей до того, как появилась эта бытовая техника?

Первый электрический холодильник был изготовлен в 1913 году. До этого люди находили другие способы хранения еды. В холодных регионах древние люди могли замораживать пищу. Затем они могли хранить её во льду и снегу. Более теплые места позволяют сушить пищу на солнце. Эксперты говорят, что эти ранние практики дали людям возможность селиться и образовывать сообщества.

Один из передовых методов хранения продуктов питания появился в Персии около 400 г. до н. э. Там люди хранили продукты в сооружениях, которые назывались Яхчал. Это были куполообразные здания из сырцового кирпича, чтобы лед оставался замороженным даже в самые теплые летние месяцы. Сооружения, многие из которых сохранились до сих пор, были изолированы стенами толщиной до двух метров. О так называемых древних ледяных домах Ирана вы можете прочесть в отдельной статье.

В средние века люди консервировали мясо путем соления или копчения. Они также сушили многие продукты, включая зерно. Овощи часто солили, или мариновали. Многие фрукты сушили, или превращали в консервы. Затем эти продукты можно было хранить в прохладных местах, например, в подвалах и пещерах. Это позволяло людям копить еду на время нужды во время засухи и голода.

Позднее по примеру Яхчала построили так называемые ледяные ямы. Продукты хранились в подземной яме, полной льда. Яму прикрывала надземная постройка побольше. К 1800-м годам ледяные дома были очень распространены. Тогда же доставка льда стала обычным явлением. Появились компании, специализирующиеся на доставке глыб льда для заполнения ледяных ям в летние месяцы.

В конце 19 века многие люди хранили продукты свежими в деревянных холодильниках. В этих шкафах были большие глыбы льда, чтобы еда оставалась холодной. Морозильные камеры были выложены оловом, или цинком для изоляции. Компании по доставке льда росли, поскольку все больше домов требовали льда для сохранения еды.


К 1930-м годам многие люди использовали электрические холодильники, чтобы сохранять продукты свежими. С тех пор развитие технологий привело к тому, что эти машины стали более совершенными. Сегодня многие холодильники оснащены встроенными фильтрами для воды и льдогенераторами. Некоторые люди даже выбирают умные холодильники, которые могут помочь им составить план питания и купить продукты.

Впрочем, в отличие от городской квартиры в старом доме все это решалось несколько проще. Если помните, в прошлом году я писал про найденный в Суздале старинный погреб. Расположенный в доме купца Табашникова, он был заброшен все советские годы. А потом его случайно раскопали под слоем мусора.

Но суздальский ледник явно нестандартный. Хотя бы в силу того, что весь выложен камнем, прилично заглублен. Построен по всем правилам на высоком месте. Под ним явно песчаная почва, куда уходит вода от тающего льда.

Попробуем разобраться, чем же отличался суздальский ледник от общепринятых в России. Обыкновенно в XIX веке это сооружение устраивалось так. Рыли яму, настолько глубоко, как позволял грунт. Внутри нее по краям ее делался сруб, чтобы стены не осыпались. А над ямой ставилась избушка, накрывающая все сооружение. Яму ранней весной набивали льдом, не который ставилась провизия, молоко, масло и т.п. Иногда яму сверху закрывали, оставляя подъемную дверцу. Иногда оставляли открытой, и продукты ставили не прямо на лед, а на специальные полки, сделанные вдоль стен.

Понятно, что такой ледник имел массу неудобств. Лед, находясь в яме, скоро таял. Под ним собиралась лужа вода, которая способствовала его еще большему таянию. Часто, когда ледник был устроен не на горе, весной грунтовая вода подходила под него, заливала яму, загрязняла лед.

Супруга рассказывала мне про ледник в их семье. Детство она провела в городе Балашове. А жили они в доме игуменьи местного Покровского монастыря. После революции монастырь ликвидировали, монашек распустили. А в крепкие деревянные, обложенные кирпичом дома поселили по несколько семей рабочих в каждый. Вот так-то обычный железнодорожник и оказался в монастырских палатах.

Там под полом тоже был вырыт погреб. Добраться в него можно было через поднимающуюся дверку. Поначалу там было чисто и сухо. Но где-то уже в 1960-х, когда землю начали раздавать под огороды, кто-то из соседей перекопал дренаж. И в погребе все изменилось. По весне туда начала поступать талая вода, завелись мыши. В общем, комфорт, созданный для игуменьи, пропал.

По этой же причине, отмечает "Наша пиша", в таких ледниках возникала большая сырость, вредно действующая на продукты, способствующая их заплесневению. Кроме того поступающий сквозь щели избушки теплый воздух препятствовал охлаждению продуктов. А воздух, остывший ото льда, не поднимался вверх, а охлаждал лишь самые низкие полки. Опять же ставить сосуды с молоком приходилось на неровную скользкую поверхность, наклонясь над ямой.

Ну, и самое главное, - это вопрос чистоты. Если пол ямы был не песчаным (а это бывало нечасто), на дне ее ежегодно скапливалась растаявшая вода, которой некуда было деваться. Соответственно накапливалась грязь от таявшего льда, по поверхности которого частенько ходили люди. С наступлением теплых дней и летом эта грязная вода загнивала, издавала неприятный запах. Что явно не способствовало сохранности и вкусу продуктов.

Рационально устроенный ледник имел совершенно другую конструкцию. Он состоял из деревянного сруба, поставленного на поверхности земли (или заглубленного, как в Суздале) в наиболее возвышенном месте. Пол самого ледника был сделан на пол аршина выше, чем пол окружающего помещения. При этом он был покатым к середине, где была дырка для стока оттаявшей воды. Которая потом уходила в песчаную почву.

Потолок ледника делался разборный. В конце зимы он убирался, ледник выметался, чистился и снова набивался льдом. После этого потолок вновь собирался и засыпался опилками слоем в ¼ аршина.

Все эти неудобства компенсировались комфортом, сравнимым с сегодняшними холодильниками. В таком леднике оказывается можно было сделать полки не только для охлаждения, но и для заморозки продуктов. Для этого в стенке ледника делалось окно в 1½ аршина высотой. К нему со стороны ледника приделывался ящик, боковые стороны которого были продырявлены для пропуска холодного воздуха. Со стороны же погреба, это окно плотно закрывалось дверцей.

Так что при желании там можно было хранить запасы мороженого, чистого льда для коктейлей и креветок к пиву.


К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми "кабанами". Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине "кабана". Затем от них пешнями откалывались "кабаны". Чтобы вытащить "кабан" из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под "кабан". Лошади вытаскивали сани с "кабаном", зацепленным за задние копылья


Каждый рабочий ежедневно откалывает от 50 до 100 кабанов льда, точно огромные куски прозрачного янтаря. Кабаны устанавливаются правильными рядами




"Кабаны" ставились на лед на попа. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков


Озеро Kissena, что под Нью-Йорком


Возвращаемся в Петербург.

В подвалах некоторых домов в специальных деревянных срубах находились ледники. Таявший лёд слишком увлажнял воздух, что, во-первых, портило фундамент дома, а во-вторых, квартиранты первого этажа страдали от сырости, поэтому обычно ледники располагались в погребах, находившихся во дворах.

Ледник во дворе дома


Устроен он был необычно. Всегда вниз клали лёд, а сверху продукты. Здесь было не так. Внизу хранили продукты, а лёд помещался под потолком. Такой ледник получил название "ниссенский".

Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. "Кабаны" опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда "кабан" срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу

Как сохранить лед без холодильника

Очень трудно представить современную жизнь человека без бытовой техники. В течение дня каждый из нас по несколько раз открывает и закрывает холодильник. А между тем, этот аппарат появился только в прошлом столетии. Интересно, как обходились наши предки без холодильника и морозильной камеры, и как им удавалось сохранить лед без холодильных агрегатов.

Факты из истории, как люди раньше обходились без холодильников

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрел устройство с компрессором с использованием аммиака. Благодаря этой холодильной машине, появилась возможность делать лед. Данные агрегаты сразу же закупили многие фабрики, изготавливающие пищевые продукты.

Популярные модели бытовых холодильников появились только в 1916 году. В России первый холодильный агрегат был создан в Санкт-Петербурге в 1901 году на предприятии Адольфа Кренца. Но цены на него были слишком завышены, ведь холодильники были редкостью.

До этого времени наши предки успешно справлялись без охлаждающих приборов, умели правильно хранить и вовремя употреблять скоропортящиеся продукты.

Для длительного хранения продуктов в основном использовали погреба, ведь под землей температура была низкой, а летом сохранялась прохлада. В таких подземных помещениях хранили молоко, яйца, крупы, муку. Для того чтобы продукты не испортились, особенно помогали консервирование, соление, копчение, варка варенья.

Кроме этих методов, которыми хозяйки пользуются и в настоящее время, были и другие способы. Самым простым из них было изготовление ровно такого количества блюд, которое можно было съесть за день. Хозяйки не готовили сразу на несколько дней вперед. Хлеб был исключением: пекли его сразу на 2–3 дня. После того как он зачерствеет, нарезали из него сухари.


Для сохранения мяса его опускали в соленый кипяток, а потом высушивали. Было популярно и приготовление тушенки, когда мясо вначале томили в печке, а затем распределяли по емкостям и заливали салом. Рыбу предварительно очищали, а затем обкладывали крапивой или черемухой, которая имеет бактерицидные свойства.

Как сохранить лед без холодильника

Если планируется выезжать на природу, а брать с собой лед для придания свежести напиткам необходимо, следует учесть условия, при которых он не будет таять даже в жару. Есть несколько способов, как сохранить лед без холодильника:

Обратите внимание! Рекомендуется отказаться от применения контейнеров и ведер из металла. Они очень непрактичные, так как впитывают большое количество тепла. Лед в них довольно быстро растает.

Методы сохранения льда

Как сохранить лед в жару? Для того чтобы лед продержался более длительное время, можно укрепить стенки контейнера (или ведра) с помощью фольги. Она должна быть алюминиевой. С помощью нее следует застелить края контейнера или ведерка. После завернуть посуду в полотенце.

Этот способ довольно эффективный, но не долгосрочный. Безусловно, полотенце сделает так, что лед будет таять медленнее. Однако это все равно произойдет.

Получение крупных кубиков льда

Как сохранить лед без холодильника

Для получения крупных кубиков льда можно брать специальные формочки большого размера. В качестве альтернативы можно взять формочки, предназначенные для кексов. Следует залить кипяченую воду в форму и поставить ее в морозильник до тех пор, пока формочки полностью не замерзнут и не превратятся в лед.
Использовать большие куски очень удобно. Подобный лед за счет крупной поверхности будет довольно медленно таять. Для пикников на природе крупные кусочки подойдут лучше всего. Чтобы лед держался еще дольше, можно застелить низ контейнера или ведерка полотенцем, и уже после этого положить туда кубики. В такой посуде будет поддерживаться низкая температура.

Для создания льда рекомендуется использовать кипяченую воду, сточную лучше не брать.

Следует учитывать, что кубики обычно применяют для напитков, поэтому со сточной водой в организм могут попасть бактерии. Немаловажным фактором является и вид льда, при использовании кипяченой воды он будет прозрачным, так как в нем будет мало пузырьков.

Правильное хранение льда

Вне зависимости от того, насколько хорошо держит температуру емкость, контейнер или ведро необходимо изолировать от прямых солнечных лучей или не ставить рядом с теплыми блюдами. Если отправляются на пикник в жару, то ставят его в самом прохладном месте, к примеру, под деревом или тенью.

Как сохранить лед без холодильника

Следует периодически класть в контейнер новые порции льда. Делать это очень важно. При постоянном пополнении контейнера льдом посуда будет охлаждаться, а старые льдинки будут оставаться в том же температурном состоянии, что и раньше. Как следствие, лед будет таять медленнее.

Основные правила хранения льда в холодильнике:

  • Морозилка должна быть идеально чистой. Это необходимо, чтобы в лед не проникли бактерии, и он не пропитался неприятными запахами.
  • Чтобы не появились пузырьки, воду необходимо наливать на формочки аккуратно, в несколько этапов. Сначала налить на дно, после — до середины, а потом уже доливать до краев.

Держать лед в морозильнике можно любое количество времени, при соблюдении условий хранения.

Самое главное — следует обращать внимание на соседние продукты. Ни в коем случае не стоит класть лед с мясом и рыбой.

Проблема сохранения продуктов стояла перед людьми очень давно. И в этом деле наши предки добились определённых успехов.

Как люди раньше обходились без холодильников?

Известно, что ещё до нашей эры в Индии и Египте сосуды с напитками оборачивали влажными тряпками, чтобы сохранить их прохладными. Эта процедура была успешной максимум на несколько часов, но это уже было что-то.

В Месопотамии, например, пошли дальше и стали строить первые — пока примитивные — ледники для сохранения пищи. Такие случаи, по уверениям историков, происходили ещё за три тысячи лет до Рождества Христова.

В древней Греции немного усовершенствовали процесс сохранения напитков и вообще еды. Греки смекнули, что можно изготавливать амфоры с двойными стенками, а уж потом обкладывать их льдом.

Стоит ли говорить, что на Руси ледники получили чрезвычайно широкое распространение. Существовали даже специальные рукописные рекомендации, как обычные продукты (с минимальной обработкой) сохранять максимально продолжительное время.

Следующий этап в деле сохранения продуктов наступил в 1660 году, в Англии. Именно тогда по распоряжению английского короля при знатных богатых домах стали строить большие хранилища для льда. В той же Англии, но уже в середине ХVIII столетия появились и первые, так сказать, общественные (городские) помещения для льда.

Хранилища для льда имелись и в Северной Америке, причём, по свидетельствам историков, ими располагали практически все дома.

В 1805 году некий американский предприниматель по фамилии Тюдор отправил на остров Мартиника 120 тонн льда из Северной Америки. И хотя судно было оборудовано неплохо для своей задачи, часть льда превратилась в воду. Впрочем, Тюдор предвидел это и в общем зачёте с этой сделки всё равно получил неплохие барыши. Дело его стало процветать и шириться.

Лёд Тюдора был действительно хорош. Хотя бы потому, что он получался из ключевой воды озера Уэнэм близ небольшого тогда Бостона. По причине своей, как бы сейчас сказали, экологичности, лёд Тюдора был необыкновенно прозрачен, что служило дополнительной торговой приманкой.

Помимо этого, Тюдор вместе со своим льдом предлагал и маленькие ящики для хранения льда. Что-то вроде современных холодильников, но, ясное дело, без всяких фреонов и компрессоров.

После чего ледники очень медленно, но верно стали уходить в прошлое…

Читайте также: