Как растопить сахар в карамель в кастрюле на газовой плите

Обновлено: 03.07.2024

Домашняя карамель — лакомство, которое отлично подходит для обычного десерта, в качестве сладкой добавки к булочкам, кексам, печеньям или просто хлебу. А также очень понравится маленьким детям. Приготовить карамель в домашних условиях не сложно, особенно если под рукой есть проверенный рецепт.

Как и сколько варить карамель

Сколько варить карамель

  • Из сахара и воды карамель нужно довести до температуры 160 градусов (меряем специальным термометром) и снять кастрюлю с огня.
  • Из сливок карамель нужно варить на среднем огне до температуры 180 градусов. Для варки используйте большую и глубокую кастрюлю. Во избежание попадания горячих брызг на кожу (могут возникнуть ожоги) оденьте перчатки и одежду с длинным рукавом.
  • На молоке карамель доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5-10 минут до загустения. Варить карамель на молоке нужно в высокой кастрюле.

Как варить солённую карамель со сливками

Данная статья будет полезна всем, кто любит много печь и тем, у кого есть маленькие сладкоежки. Сегодня мы с вами научимся готовить солёную карамель, которая отлично подойдёт для начинки тортов, пирожных и другой выпечки. Прежде чем приступить к приготовлению сливочной солёной карамели, необходимо знать пару важных советов: варить, не засекая время и заканчивать, доводя до определённой температуры. Благодаря чему, результат всегда получается стабильным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • сливки (20-25%) – 500 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 500 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём небольшую железную кастрюлю, выложим в неё сливки и сливочное масло. Поставим на плиту и доведём практически до кипения. А потом выключим.
  2. На кухонных весах отмерим нужное количество сахара и поместим в отдельную кастрюлю с толстым дном. Поставим на плиту и начнём готовить красивую золотистую карамель.
  3. Делаем это всё на среднем огне. В процессе всего приготовления не забывайте помешивать, так как сахар может пригореть. Существует 2 способа варки карамели: сухой и влажный. Но мне больше всего пришёлся по душе сухой, хотя и варится он намного сложнее. Так как в этом случае карамель может легко пригореть. Очень сложно подобрать правильную температуру и поймать тот момент, когда нужно будет отключить.

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается густой и очень красивой. Она понравится абсолютно всем.

Как варить карамель для леденцов (из сахара и воды)

Ингредиенты:

  • сахар – 120 гр.;
  • лимонный сок – 6 кап.;
  • вода – 60 гр.;
  • краситель – 1 кап.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём сотейник с толстым дном и смешаем в нём сахар, отфильтрованную воду и несколько капель лимонного сока.
  2. Поставим готовиться на средний огонь и уварим карамель до 160 градусов. Измерить это можно специальным термометром. Если у вас его нет, то можно проверить с помощью деревянной палочки. Для этого окунём её сначала в сироп, а потом в холодную воду. Затем потрогаем. Если карамель мягкая, то она ещё не готова.
  3. Сироп лучше не перемешивать, чтобы избежать кристаллизации.
  4. По данному рецепту количество ингредиентов рассчитывается из пропорции 2 к 1.
  5. Обязательно добавляйте лимонный сок. Заменять его лимонной кислотой нельзя.
  6. Когда сироп дойдёт до нужной температуры, то снимем его с огня.
  7. Если хотите, чтобы у вас получилась карамель разных цветов, то добавим каплю красителя и перемешаем силиконовой лопаткой. Такие леденцы можно красить не только сухими или гелевыми водорастворимыми красителями, но и использовать вместо воды фруктовый сок. А если вы хотите, чтобы они получились матовыми, то добавьте белый краситель.
  8. Подготовим предметы, необходимые для приготовления леденцов. Нам понадобятся деревянные шпажки, на которые мы будем насаживать карамель. Делается очень легко и просто. На стол положим тефлоновый или силиконовый коврик. Если их нет, то можно взять пергаментную бумагу и смазать её маслом.
  9. С помощью столовой ложки или половника с носиком нальём на специальный коврик. Стараемся карамель лить в центр, чтобы леденцы получились красивыми и аккуратными. Затем вставим деревянную шпажку и слегка прокрутим. Оставим так до полного остывания. Таким образом, делаем всю карамель. Но если она начнёт рано густеть, то можно поставить на плиту и слегка подогреть.
  10. Если же вы хотите готовый леденец посыпать кондитерской съедобной посыпкой, то делайте это сразу, пока карамель не застыла. А она это делает очень быстро. Но также легко и быстро она отделяется от коврика.
  11. Возьмём небольшие пакетики и ленточки. Упакуем наши леденцы и делаем это сразу, так как они очень чувствительны к влаге. Завяжем бантик. Правильно сваренная карамель не будет прилипать к пакету.

Готовьте карамель аккуратно, так как приварке она очень горячая и можно обжечься.

Как варить карамель на молоке (без сливок)

Сегодня мы будем рассматривать один из вариантов приготовления карамели на молоке без использования сливок. Варианты приготовления очень разные. Они отличаются по способу приготовления и по продуктам. В конечном итоге у них выходит разная консистенция и текучесть.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 4 г;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно замочить желатин в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Наливаем воду в небольшую емкость, всыпаем желатин, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут. Время набухания зависит от размера гранул желатина.
  2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и ставим на огонь. Рекомендуется включить небольшой огонь и оставить подогреваться.
  3. Вылить молоко в емкость, добавить к нему сгущенку и подогреваем практически до кипения (образования пара). Для этого можно использовать микроволновую печь или плиту.
  4. Когда карамель дошла до красивого коричнево-рыжего цвета, добавляем к ней половину горячего молока. Карамель начинает подниматься, образовывая корочку на поверхности молока.
  5. Когда молоко с карамелью начинает кипеть, нужно добавить остатки молока со сгущенкой. На данном этапе карамель должна раствориться в молоке.
  6. Добавляем в содержимое кастрюли соль.
  7. Обязательно нужно аккуратно перемешивать содержимое кастрюли кухонной лопаткой. После закипания молоко начинает сильно пениться, поэтому нужно использовать высокую кастрюлю, чтобы молоко не вытекло за ее пределы. Если нет высокой кастрюли, можно периодически снимать кипящую карамель с молоком с огня.
  8. Таким образом варить карамель нужно в течение 5-10 минут, пока масса не станет немного гуще.
  9. По истечении заявленного времени снимаем кастрюлю с огня. Необходимо оставить кастрюлю с карамелью остыть в течение 2-3 минут.
  10. Далее добавляем в кастрюлю разбухший полностью желатин. Если вам нужна более жидкая карамель, можно не добавлять желатин. Благодаря желатину карамель будет более густая и стабильная. Консистенция также зависит от продолжительности варки карамели с молоком.
  11. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли ложкой или лопаткой.
  12. Затем нужно добавить сливочное масло. Добавлять его лучше, когда масса достигнет температуры около 45℃. Тогда масло лучше соединится с карамелью. Если добавить масло сразу, то в дальнейшем (после охлаждения карамели) массу нужно перебить блендером.
  13. Далее нужно перелить карамель в глубокую посудину и накрыть пищевой пленкой.
  14. Отправляем карамель в холодильник до стабилизации минимум на 4 часа.

Карамель в холодильнике можно оставить на ночь. Если смущают пузырьки воздуха, которые остаются в карамели, рекомендуется пропустить массу сквозь сито. Тогда они станут не так заметны. Такая карамель очень проста в приготовлении и на выходе получается очень вкусное угощение. Кроме того, ее можно использовать для начинки тортов, в качестве топпинга для мороженого и для приготовления кексов.

Как варить карамель с шоколадом

Прекрасное украшение для тортов или пирожных – карамель с шоколадом. Она является очень вкусным лакомством с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Представленный рецепт простой, не займет много времени.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливки 30% – 300 г;
  • черный шоколад – 60 г;
  • соль – 10 г.

Для данного рецепта нужно небольшое количество темного шоколада. Если такого нет, то можно использовать молочный, только без разных добавок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В толстостенную емкость, всыпать сахар.
  2. Поставить кастрюлю с сахаром на минимальный огонь и растопить до жидкого состояния и светло-коричневого цвета, обязательно часто помешивать.
  3. В чистую небольшую чашечку влить сливки, подогреть в микроволновой печи, чтобы они стали горячими.
  4. Тонкой струей потихоньку вливать сливки в расплавившийся и подрумянившийся сахар, часто помешивая, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Вливать сливки, следует в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивать.
  5. Во время вливания сливок в карамель, обязательно помешивать лопаткой или ложкой с длинной ручкой, так как после смешивания карамели со сливками, происходит сильное бурление и можно обжечь руки. Здесь следует четко соблюдать все правила безопасности, чтобы не навредить себе.
  6. После того как сливки добавлены в сахар, при частом помешивании, уваривать карамель на маленьком огне до густой, однородной массы. Температура всей массы должна быть не меньше 109 градусов.
  7. Добавить в карамельную массу темный шоколад и соль, тщательно перемешать.
  8. Прогреть массу до тех пор, пока шоколад весь не растает и масса не приобретет нежную, однородную консистенцию.
  9. Выключить огонь, дать карамели с шоколадом немного остыть.
  10. Перелить шоколадную массу в чистую чашечку, накрыть пищевой пленкой, поставить в какое-нибудь холодное место или в холодильник.
  11. Шоколадную карамель следует закрывать пленкой герметично, чтобы продукт не заветрился.
  12. Готовую карамель с шоколадом подать к столу с чашечкой чая. Употреблять с булочкой или печеньем или же использовать для прослойки тортов, пирожных.

Вот и все вкусная карамель с шоколадом готова. В остывшем виде, смотрится густой, чем-то напоминающая шоколадную ириску. И одновременно имеет мягкую, нежную консистенцию, хорошо берется ложкой. Как видно, технология простая, можно приготовить на скорую руку, если внезапно захотелось чего-нибудь сладенького.

Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт

Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото

Для этого берите:

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Карамель на палочке

Карамель на палочке

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 Стакан (250 грамм);
  • Вода — 100 Миллилитров;
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка;
  • Краситель пищевой — 1 Штука (по желанию).

Карамель на палочке - фото шаг 1


1. Вот такие простые и доступные ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить карамель на палочке в домашних условиях. Палочки можно брать не только длинные и тонкие, но и толстые, как для мороженого, например.

Карамель на палочке - фото шаг 2


2. Сам процесс варки карамели известен многим, но тут очень много разных нюансов. Соединив сахар с водой, нужно довести до кипения при высокой температуре и уварить до образования шарика. Это значит, что капля карамели в холодной воде должна формироваться в мягкий шарик.


3. На этом этапе при желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, например. В рецепт приготовления карамели на палочке можно и не использовать дополнительных ингредиентов, тогда цвет у леденцов будет классический.
4. Когда в холодной воде капля будет твердеть, всыпать лимонную кислоту, перемешать как следует и снять с огня. Подготовить заранее пергамент для выпечки, смазав его небольшим количеством масла, или силиконовый коврик. Столовую ложку (можно больше или меньше — это по желанию) карамели тонкой струйкой вылить на коврик.


5. Дать ей немного подстыть, а затем аккуратно поместить палочку. Легко провести ее по кругу, равномерно помещая палочку внутрь.
6. Оставить карамель до полного остывания. При желании в процессе застывания можно придать леденцу желательную форму — ушки зайца или сердечка, например. Вот такой простой вариант, как приготовить карамель на палочке, который без труда вы можете повторить.

Как делать карамель? Вкуснейший рецепт карамели с видео и пошаговым фото.

Делать карамель дома не так уж сложно. При этом использовать ее можно во многих случаях. Она подходит для украшения кулинарных изделий, в качестве начинки для тортов, пирогов, конфет, красивых карамельных фигурок. Некоторые гурманы кладут карамель даже в мясные блюда!

как делать карамель

Как делать карамель дома: предварительная подготовка

Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.

1. Вооружитесь правильной посудой

Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.

2. Правильный сахар

Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.

Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.

3. Техника безопасности

Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.

Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.

Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.

Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.

Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!


1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.


2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.


3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.


4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.


5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана - карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать - возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.

Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.

А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.

Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.

Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.

Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.

Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.

Как готовить молочную карамель?

Сначала доведите молоко до 80 градусов. Затем осторожно, маленькими порциями всыпьте в него сахар, и варите помешивая, пока сахар не станет коричневым. Затем добавьте размягченное масло. После смешивания всех компонентов карамель нужно будет варить от часа до 2,5 часов – все зависит от вашего вкуса и желаемого конечного результата.

Где используется карамель?

как сделать карамель

Использовать карамель на кухне можно почти где угодно! Ее можно использовать как соус для десертов, с ней можно есть фрукты, утреннюю кашу. Да даже мясо (в некоторые особенные блюда она входит). Также можно карамелизировать блюдо целиком. Например, бананы в карамели – очень изысканный продукт. Также хороши яблоки.

Карамель, в каком бы виде она ни была, это один из самых любимых и распространенных видов конфет сегодня, придумали такую вкуснятину уже очень давно, а радует она заядлых сладкоежек, не переставая, по сей день.

Твердые леденцы со сладкой начинкой в цветном фантике, тягучая масса на мороженом или торте, разноцветные сладости на палочке, монпансье и многие другие виды карамели, к которым мы привыкли с самого детства, оказывается, можно создавать и своими руками.


Доступные и вкусные сладости, которые, оказалось, совершенно нетрудно приготовить самостоятельно, они не потребуют у вас много сил и времени. Зато, какой чудесный результат!

Сегодня вам уже никто не расскажет с большой уверенностью, кто же впервые додумался до такого удивительно простого, но уникального изобретения. Известно лишь то, что впервые поджарить сахарный тростник попробовали около 2-х тысяч лет назад, измельчив его в мелкую кашицу и превратив в первую сладкую карамель.

С тех пор подобное лакомство претерпело огромное множество преобразований и изменений, оно распространилось по всему миру, не забыв заглянуть практически в каждый уголок земного шара. Сегодня карамель известна во всех странах мира, с ее помощью готовят самые разнообразные десерты и сладости, начиная тысячами видов карамельных конфет, заканчивая тортами, пирожными, сладкими салатами и даже лекарствами!

Как мы уже говорили, приготовить домашнюю карамель нетрудно, для этого достаточно обзавестись сахарным песком и обычной водой, правда, чтобы она получилась действительно вкусная, необходимо разобраться в некоторых тонкостях процесса ее создания.

Чтобы ваше блюдо соответствовало всем традициям, и было приготовлено абсолютно правильно, необходимо не просто нагреть сахар до определенной температуры, важно не забыть про добавление крахмальной патоки или инвертного сиропа, за счет чего она становится более гигроскопичной, так как содержит больше фруктозы.

Секреты приготовления домашней карамели

Важно, чтобы в процессе готовки сахар не пригорал, иначе результат вас точно не порадует: подгоревшая карамель совершенно несъедобная, ее останется только выбросить. Именно поэтому необходимо выбирать емкость, которая сможет обеспечить равномерное и довольно таки сильное нагревание, что достигается за счет посуды с толстым дном.


Благодаря такой конструкции, она отлично накапливает тепло и нагревается равномерно, лишая вас неприятностей, когда одна часть карамели уже зарумянилась, а другая только нагревается. Но нельзя не отметить, что в посуде с толстым дном остановить процесс нагревания мгновенно невозможно, что чревато все тем же подгоранием. Что же делать?

Ответ прост – идеальный вариант, это кастрюлька с толстым, но не самым теплоемким дном, например, без дополнительных дисков внутри. Если в наличие ничего подобного не нашлось, можно использовать и посуду с тонким дном, но в таком случае, вместе с сахаром обязательно добавляется обычная вода.

Помните, что процесс плавления обязательно сопровождается помешиваниями, необходимо обязательно дождаться, пока сахар не начнет темнеть, после чего конфорку необходимо выключить, так как карамель уже готова.

Не оставляйте готовое лакомство остывать в кастрюле, после того, как температура спадет, оно намертво приклеится к стенкам посудины. Переливая карамель или используя ее для украшения десертов, будьте осторожны, в горячем состоянии она способна оставить серьезные ожоги.

Сколько времени понадобится для приготовления карамели заранее неизвестно, это можно установить лишь опытным путем: все зависит от рецепта, температуры конфорки, качества сахара и даже воды. Недоваренную карамель можно употреблять в пищу, правда, по вкусу она будет напоминать ириску, которую, кстати, зачастую используют в тортах.

Традиционный вариант

По всем правилам настоящая карамель готовиться из коричневого тростникового сахара в алюминиевой кастрюле с толстым дном. Мы же будем использовать обычный светлый сахар, чтобы переход от светлого состояния к темному был максимально заметен. Итак, кастрюлю размещаем на среднем огне и подогреваем ее около 10 секунд.


Затем пересыпаем сахар (около 200 г) в разогретую емкость, оставляем его на огне, приблизительно на 5 минут, после чего он должен начать постепенно таять, превращаясь по краям в жидкость. Чтобы сахар не приставал к стенкам, его необходимо постоянно встряхивать или помешивать.

После того, как он полностью растает, продолжайте помешивать его до тех пор (лучше деревянной ложкой), пока он не приобретет янтарный оттенок, схожий с медом.

Когда этот момент настал, кастрюлю с огня необходимо снять и добавить в нее 2 столовые ложки теплой воды, смесь зашипит и, возможно, появятся брызги, поэтому будьте осторожны. Все хорошенько перемешивается и, если возникает необходимость, кастрюлю можно еще раз поставить на огонь, чтобы растопить комочки.

Рецепт яблок в карамели

Очень вкусное и необычайно нежное блюдо, которое запросто может стать вашим любимым осенним десертом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • яблоки – 8 шт.;
  • мягкая карамель – 400 г;
  • деревянные палочки – 8 шт.;
  • свежее молоко – 1 ст. ложка.

Яблоки хорошенько промываем под проточной водой, вытираем насухо и в каждый черенок аккуратно вставляем деревянную палочку. В подготовленную по предыдущему рецепту мягкую карамель добавляем молоко, все растапливаем на водяной бане и доводим до образования однородной массы.


Когда карамель готова, аккуратно опускаем в нее каждое яблоко, слегка прокручиваем их там, проследив, чтобы они полностью покрылись слоем карамели. Затем выкладываем сладкие яблочки на вощеную бумагу и ждем, пока лакомство слегка затвердеет.

Рецепт простой сахарной паутинки из карамели

  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 0.5 ч. ложки.

Разогреваем в специальной посудине сахар с лимонным соком до образования жидкости золотистого цвета, снимаем с огня и ждем, пока она слегка затвердеет.

Затем берем венчик и обмакиваем его в карамель, ждем, чтобы лишнее стекло, а когда масса перестает стекать, а начинает тянуться, необходимо быстрыми движениями нанести ее на половник или любую другую выпуклую посуду.

Предварительно его необходимо смазать растительным маслом, чтобы карамель потом легко отошла, венчик же сильно не размахивайте, чтобы не запутаться в паутинке. Когда карамель затвердела, аккуратно снимаем кокон и сооружаем небольшую башенку.

Читайте также: