Как размолоть пажитник без кофемолки

Обновлено: 03.07.2024

В этой статье вы узнаете все про то, как применяете приправа пажитник, какой пользой она обладает, рецепты приготовления, виды приправы, возможный вред.

Применение специй подобно магии — создание вкусных и неповторимых блюд, добавление своей изюминки и общей атмосферы.

Большим помощником в создании шедевров является приправа пажитник. Ее еще можно найти под названием шамбала.

В этой статье мы рассмотрим подробнее все секреты ароматной специи и способы ее применения.

Пажитник — свойства и применение необычной специи

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пажитник ?

(лат. Trigonélla )"(также известный как греческий Хэм или Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Пажитник является одной из специй, используемых древними египтянами в их обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

Для чего используют семена пажитника ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для этого применяются любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

основные виды пажитника

В этой статье мы рассмотрим два основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

  • Пажитник греческий, сенной (Trigonella foenum-graecum)
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Виды пажитника

Стоит отметить, что в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

Пажитник сенной или шамбала

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum ) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.

Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.

imagestrava-pagitnik-foto-thumb

Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.

В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50 различных компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).

Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.

Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).

Лечебные свойства сенного пажитника

Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!

Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!

Давайте рассмотрим целебные свойства подробнее:

  1. Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
  2. Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
  3. Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Тонизирует сердечную мышцу
  6. Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
  7. Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
  8. Седативное действие
  9. Согревающее в азиатской и китайской медицине
  10. Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
  11. Пажитник рекомендуют для лечения нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности, для лечения гормональных нарушений.

Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.

Как применять растение в целебных целях?

Трава используется в лечении различных недугов народными способами. Поговорим о них более подробно.

Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.

В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.

Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

Из молотых зернышек и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.

  • При заболеваниях волос и кожного покрова головы

Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.

Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.

Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.

При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.

Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.

Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.

А еще из него готовят настой (1 ст. л семян на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.

Лечение сахарного диабета с помощью приправы

Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.

Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.

Обычно рекомендуется принимать 500мг семян пажитника два раза в день, как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.

Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!

Пажитник для женщин

Есть мнение, что пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие научные исследования не подтверждают это факт.

Возможно, в основе этого может лежать возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)

Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.

Но, при всем этом он способен увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.

Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день. Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Помните, что пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.

Пажитник для мужчин

Пажитник считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА.

Пажитник для применения в лечебных целях можно купить в виде капсул и в виде порошка здесь

Интересное видео про траву и семена пажитника и их пользу

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства пажитника и его применение!

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Семена шамбалы используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь приправы шарена сол, которая стоит на каждом столе, как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая в равных количествах семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

Помните, что молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  • Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке. При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ. Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.

Пажитник голубой

Па́житник голубо́й (лат. Trigonella caerulea ) — однолетнее растение, вид рода Пажитник ( Trigonella ) семейства Бобовые ( Fabaceae ).

Пажитник голубой внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

Вот так выглядит голубой пажитник.

Пажитник голубой

Как применяют голубой пажитник?

Пряностью считается высушенная трава и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.

Ухо- цунели входит в множества кавказских приправ и соусов.

В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.

Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

Сыр с пажитником

Его добавляют при приготовлении фондю, готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

Пряность хорошо сочетается с мятой, чабером, тимьяном, душицей, базиликом и кориандром.

Рецепты с пажитником

Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.

На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.

Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца.
Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.

Как выращивают пажитник?

Сенной пажитник выращивают как однолетнее растение. От посадки до созревания семян в жарком климате проходит около 3-4 месяцев

Стадия уборки пажитника на семена наступает тогда, когда бобы изменяют цвет: из светло-зеленых становятся светло-желтыми или коричневыми.

Голубой пажитник выращивают как однолетнее растение из пророщенных семян. Зелень можно собирать уже в июне-июле, семена созревают в теплом климате к августу-сентябрю.

Как правильно выбрать и сохранить пряность

Выбирая пряность нужно знать, что зерна могут не терять своих свойств около двух лет. Для этого их нужно поместить в стеклянную банку и хранить в сухом, прохладном месте.

Приправа пажитник в молотом виде хранится не так долго, около трех месяцев. Покупая такую специю нужно уделить внимание визуальному осмотру, в ней не должно быть непонятных и чужеродных частичек.

Немного о противопоказаниях

  1. Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
  2. Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
  3. Если вы в настоящее время принимаете какие - либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
  4. Это важно, поскольку пажитник препятствует поглощению пероральных препаратов из - за его способности обволакивать слизистую.

Инфографика про применение приправы в кулинарии

Инфографика про применение пажитника в кулинарии

Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами.

источники - Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.

Куда добавляют

Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:

  • вареные – можно употреблять в качестве самостоятельного блюда;
  • обжаренные целиком – добавляют в блюда из бобовых или овощей;
  • обжаренные молотые – используются как ингредиент для составления пряных смесей;
  • пророщенные – добавляются в салаты.

Семена хельбы

Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.

На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.

Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.

С чем нельзя сочетать

Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.

Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.

Лучшие сочетания с другими специями

Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.

Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:

  • розовый перец;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тмин;
  • кинза.

Семена хельбы специи

Состав

Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • апигенин;
  • генистеин;
  • кверцетин;
  • витамины B и PP.

Также в составе хельбы есть алкалоиды и тригонеллен – первый замедляет разрушение клеток мозга, а второй питает и восстанавливает их.

Запах и вкус специи

Блюда, в состав которых входят пажитник, благодаря этой специи приобретают сладковатый вкус с тонкими ореховыми нотками. По вкусовым качествам он немного напоминает кленовый сироп. Но есть в шамбале определенная горчинка. И хотя после кулинарной обработки горечь в листьях обычно устраняется, в семенах она остается. Поэтому готовые блюда будут иметь оригинальное, послевкусие с горчинкой даже после длительного времени приготовления.

Аромат семян шамбалы, напротив, резковатый и сладкий, а главное – очень стойкий. После приготовления блюд с использованием этой специи специфический запах задержится на кухне на целый день.

Как выбрать пажитник хорошего качества

Шамбала продается в продуктовых магазинах на полках отдела со специями.

Шамбала паста

Эта приправа выпускается в нескольких формах:

  • семена (измельченные в порошок или цельные);
  • паста (обычно продается в вакуумной упаковке).

Лучше всего приобретать цельные семена. Они должны были быть твердыми на ощупь, отличаться золотисто-желтым цветом и издавать едва уловимый кленовый аромат. На семенах не должно быть сколов, их поверхность должна быть ровной и гладкой. Измельчить цельный пажитник в порошок можно самостоятельно, с помощью кофемолки.

Совет! Не стоит покупать семена хельбы, срок годности которых уже вышел или подходит к концу. Такие экземпляры в процессе хранения могут покрываться плесенью.

Где и как хранить

Семена хельбы после покупки лучше пересыпать в стеклянную посуду и закрыть ее герметичной крышкой. Закрытую емкость лучше поместить в прохладное сухое место. Здесь пряность можно хранить до 2 лет.

Измельченная в порошок шамбала даже в герметичной таре сохранит полезные свойства только 2-3 месяца.

Семена хельбы в банке

ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой

Рис с пажитником

Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.

  • рис (басмати) – 1 ст.;
  • пажитник – 2 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • вода.
  1. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить семена хельбы до золотистого цвета.
  2. Добавить к приправе сухой рис, посолить. Обжарить смесь 2 минуты. Рис должен прогреться и пропитаться маслом.
  3. Залить рис кипятком, проварить до готовности 5-10 минут.

Рис с пажитником

Чай Хельба

Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.

  • семена хельбы —1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • имбирь свежий – 1 г.
  1. Соединить в кастрюле воду, имбирь и семена пажитника.
  2. Поставить смесь на огонь, дать закипеть и варить еще 5 минут.
  3. Полученный напиток процедить через сито.
  4. Ароматный чай готов к употреблению.

Чай Хельба

Бастурма

Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • пажитник – 70 г;
  • черный и острый красный перец.

Бастурма

Картофель с пастой из пажитника

Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.

  • картофель – 10 шт.;
  • пажитник (молотые зерна) – 2 ч. л.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • петрушка, укроп;
  • сыр;
  • соль, перец.

Картофель с пастой из пажитника

Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.

  • чечевица (красная) – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесок – 3 зубчика;
  • маринованный имбирь – 8 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • кориандр – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый чили – 0.5 ч. л;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Дхал

  1. Очистить чечевицу от шелухи, тщательно промыть.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить измельченный лук.
  3. Добавить в смесь чеснок, имбирь и все специи, обжаривать 5 минут.
  4. Высыпать в кастрюлю зажарку вместе с чечевицей.
  5. Влить в кастрюлю воду и добавить кокосовую стружку.
  6. Варить дхал 20-30 минут.
  7. Готовый суп посыпать измельченной кинзой.

Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.

Дорогие друзья, рады приветствовать Вас на нашем сайте!

На этой странице Вы найдете информацию про аюрведические процедуры, марма-практику, сможете представить в каком кабинете они проводятся в нашем центре, познакомиться с мастерами. Здесь Вы найдёте рецепты ухода за собой натуральными средствами, познакомитесь с секретами индийской кухни, и, надеемся, сможете получить много полезной информации об этом прекрасном мире красоты и здоровья!


Кроме названия пажитник (шамбала, fenugreek), известен также под именами метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверье "если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся".

Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.
- Повышает Питту так, что способен вызвать кровотечения (используется в случаях, когда необходимо вызвать месячные).
- Обладает действием, стимулирующим процесс пищеварения.
- Обладает молокогонным действием, усиливает лактацию.
- Укрепляет ткани тела.
- Помогает при лихорадочных состояниях.
- Согревает тело.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масло, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.
Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях. Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.
– при запорах рекомендуют 1/2-1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водой, также являются хорошим средством для профилактики запора.
– камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря
– отёках и "мешках" под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)
– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).
– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)
– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.
– снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.
– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)
– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови
– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.
– пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.
– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель. Принимать можно 4 раза в день по 50 г.
– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.
– можно просто есть семена в течение дня.
– можно приготовить "Желтый чай": 1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В "Желтый чай" можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.
– очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия). Замоченные семена накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.

Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

– 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть.

Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы
– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос
– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти.

При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.
– ополаскивание волос (без смывания ) дает огромный объем волос, получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высушенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры получается реальная грива, огромная копна волос. Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.

Кстати, разбухшие семена из термоса можно съесть, они чудесно действуют на все, особенно при Анемии, Нарушении пищеварения.
– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.
– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом

Маски для лица:

– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов
– питательная маска:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.

Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

Примечание: в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.

Предостережения: не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.

Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.

Кажется все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.

хорошо сохранившаяся женщина в летах

Шамбала, имбирь и фенхель – это, согласитесь, все-таки необычно, пусть даже шамбала – это всего лишь пажитник, он же фенугрек, да еще и верблюжья трава. Да и фенхель с имбирем тоже не столь уж редкое в наших местах явление, но в домашних омолаживающих масках применяется не так уж часто. И это, стоит заметить, зря, так как пажитник и фенхель не только омолаживают кожу, но и нормализуют гормональный фон, способствуя продлению молодости. Имбирь же, среди всего прочего, очень даже неплохо разглаживает морщины и наделяет юным и здоровым румянцем.

Шамбала

пажитник

Шамбала (она же пажитник, фенугрек, верблюжья трава, метхи, греческое сено…) – это однолетнее растение семейства бобовых и подсемейства мотыльковых, которое чаще всего используется как приправа и придает блюдам своеобразный восточный вкус.

Кроме этого шамбала ценится у восточных женщин как омолаживающее средство, помогающее сохранить округлость форм и упругость кожи как можно дольше. Считается, что пажитник, нормализует гормональный фон, особенно тогда, когда выработка женских половых гормонов начинает снижаться. Но применять шамбалу в больших количествах внутренне без консультации врача все же не стоит, это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям и серьезным проблемам с эндокринной системой.

В омолаживающих средствах семена пажитника применяют не только для омоложения, но и для очищения кожи, особенно такие маски рекомендуются для жирной и угреватой кожи. Здесь используют молотые семена шамбалы. Перемалывать их удобнее всего в кофемолке, блендере или в ступке.

Самый простой рецепт: 1 чайная ложка молотых семян, 1 чайная ложка арганового или любого другого растительного масла и 1 столовая ложка геля алое вера. Для получения стойкого и заметного эффекта рекомендуется делать курсами, через 2-3 дня в течение 5-6 недель.

Для очищения и омоложения молотые семена пажитника добавляют в глиняные маски. Здесь чаще всего рекомендуют глину Гассул, которая отлично вычищает жирную угреватую кожу. Самый простой рецепт: 2 столовые ложки глины Гассул, 1 чайная ложка молотых семян шамбалы, 2 чайные ложки сока алое и вода для разбавления. Очищающие маски рекомендуется делать через 3-4 дня, чтобы не пересушить кожу.

Курс из 7-10 таких масок часто сравнивают с глубокой чисткой у косметолога, но без травмирования кожи.

Имбирь

имбирь

Имбирь славится своими антиоксидантными, то есть омолаживающими, свойствами, также считается, что он укрепляет кожу, подавляя распад эластина. К тому же, активизируя кровоток, имбирь наделяет нас прекрасным, здоровым и юным, цветом лица.

Простой рецепт: 1 чайная ложка оливкового масла, ½ чайной ложки меда, ½ чайной ложки сухого имбирного порошка. Если же вам хочется помудрить, смешайте имбирь с кашицей из банана и/или авокадо и соком или гелем алое вера.

Порошок имбиря можно заменить его эфирным маслом.

Фенхель

фенхель

Известные всем нам буквально с рождения семена фенхеля не только спасают от желудочных колик, но и омолаживают кожу и убирают отеки. Он, как и пажитник-шамбала, способствует выработке женских половых гормонов и при неумеренном и неконтролируемом потреблении, особенно в виде эфирного масла, может нарушить гормональный фон.

В косметологии используют семена фенхеля и его эфирное масло. Семена предварительно тоже необходимо размолоть. Часто фенхель добавляют в омолаживающие маски для кожи вокруг глаз, что способствует укреплению кожи и снятию отеков.

Смешайте, к примеру, половину чайной ложки молотых семян фенхеля с 2-3 ложками горячего оливкового масла или масла жожоба и 1 чайной ложкой манной крупы. Дайте смеси настояться, набухнуть и остыть и используйте для лица, декольте, кожи вокруг глаз. На лимфоузлы наносить не стоит.

И еще немного тематического видео, наглядности и профессионального мнения ради.

Читайте также: