Как размолоть расторопшу без кофемолки

Обновлено: 14.05.2024


И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.

Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.

Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.

На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.

Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.

Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

Уникальный химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • бор
  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • цинк
  • йод
  • кальций и прочие

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение

В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:

— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.

— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.

— Укрепление защитных сил организма.

— Процессы кроветворения и так далее.

Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.

Растопорша применяется при:

При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).

При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).

В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.

При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.

При отравлениях и токсикозе при беременности.

В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.

При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.

В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.

Расторопша полезна при (для):

— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.

— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.

— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.

— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.

— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

Регенерирующие.

Болеутоляющие.

Желчегонные.

Противосклеротические.

Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

Антиоксидантные.

Гапатопротекторные.

Противовоспалительные.

Антиоксидантные.

Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Я купила в аптеке себе расторопшу и семена льна, сейчас принимаю расторопшу, заодно и с вами решила поделиться полезной информацией.

Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Чай из шрота

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Расторопша — лечение и рецепты

Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

Для лечения используются:

Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

расторопша для печени

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

(лат. Sílybum mariánum ) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро. wiki

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды — сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;


Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно ?

Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Порошок расторопша для печени

Nature

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши — это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин — активное действующее вещество — разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

О том, как применять расторопшу для похудения читайте в этой статье

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Трава Расторопша представляет собой растение, имеющее цветы фиолетового цвета и колючки. Чаще всего ее можно найти у обочины, там, где больше всего солнца. В высоту растение способно достигнуть двух метров. Трава красива и оригинальна. В медицинских целях используют цветы, семена, листья и корни этого растения. Мы рассмотрим в основном применение семян для лечения и профилактики заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания, ее полезность.

rastoropsha-dlya-pecheni

Растение расторопша обладает гепатозащитным действием, восстанавливает функцию печени, улучшает пищеварение.

Химический состав семян

В них содержится множество :

  • витаминов: С, Е, К, F, А, Н и др;
  • минералов : магний, калий, селен, цинк, йод, марганец, железо, бор и др.

Но кроме всех этих прекрасных веществ очень ценным является содержание в плодах силимарина. Это вещество- мощный антиоксидант, гепатопротектор, обладает детоксикационным действием. Оно оказывает благоприятное действие на весь организм в целом.

Семена расторопши – лечебные свойства

semena-rastoropshi

Действующие вещества расторопши улучшают метаболические процессы в печени,повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

От чего же помогает трава расторопша

Стоит поговорить еще о лечебных свойствах и противопоказаниях пятнистой расторопши. Благодаря исследованиям, проводившихся в 1968 году, было выявлено, что растение :

  • Нормализуют в организме обмен веществ.
  • Нейтрализуют действие спиртных напитков.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Выводят токсины.
  • Используются при поражениях кожного покрова.
  • Замедляют процессы увядания и старения кожи.
  • Понижают уровень сахара.
  • Очищают кровь.
  • Максимально эффективны при болезнях почек.
  • Устраняют проблем в мочеполовой системе.
  • Лечат псориаз.
  • Полезны при отравлении.
  • Очень полезны для печени, помогают вылечить цирроз на ранней стадии.
  • Он необходим при болезнях желчного пузыря и селезенки, выводит желчь, успокаивает кашель.
  • Применяют при варикозе ног, а также при:
    • ожогах;
    • геморрое;
    • опухолях, в том числе и раковых;
    • пониженном вырабатывании желчи;
    • дерматологических заболеваниях;
    • отравлениях;
    • аллергических реакциях;
    • пониженном холестерине;
    • воспалении кишечника и женских органов.

    Употребление препаратов (например, антибиотиков) длительное время оказывает негативное воздействие на организм. Через пищеварительный тракт внутрь попадают вредные вещества, что приводит к поражению органов. Польза расторопши для печени заключается в том, что она способна защитить ее, восстановить клетки, очистить от токсинов.

    kak-rastet-rastoropsha

    расторопша традиционно используется для поддержания функций печени и селезенки, при запорах и токсических поражениях печени.

    Чем полезна расторопша

    1. Очищает печень – нейтрализует действие токсинов, алкоголя, восстанавливает поврежденные клетки, является природным антиоксидантом, избавляет от тяжелых металлов.
    2. Защищает от рака – ведет активную борьбу против появления раковых опухолей, препятствует их развитию, не дает токсинам попасть в клеточные мембраны.
    3. Снижает холестерин – очищает кровь, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует травмированию артерий.
    4. Предотвращает диабет, контролирует – снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, регулирует гормоны.
    5. Препятствует появлению камней в почках – выполняет поддержку двух систем: желудочно-кишечной и эндокринной, вырабатывает желчь, ферменты, очищает кровь.
    6. Улучшает состояние кожного покрова – замедляет процессы старения, защищает от ультрафиолетовых лучей.
    7. Обладает антивозрастным действием – нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет от негативного влияния свободных радикалов.
    8. Она осветляет пигментные пятна, темные круги под глазами, разглаживает морщинки. А также положительно влияет на суставы, мышцы, зрение.

    Как принимать семена расторопши

    otvar-iz-rastoropshi

    Отвар из расторопши поможет очистить организм от токсинов.

    Как принимать расторопшу для печени

    Ведь она защищает ее от различных воспалительных процессов, негативного воздействия вредных факторов, укрепляет стенки, избавляет от клеток, имеющих повреждения в ДНК, ускоряет регенерацию и обмены. Растение оптимально при циррозе, токсическом отравлении, гепатите, дистрофии.

    • Чтобы восстановить функционал печени рекомендуют заварить настой. Одну маленькую ложку семян высыпать в стакан с водой (желательно кипятком), оставить на полчаса. Затем процедить с помощью марли, принимать за полчаса до еды 3 раза в день.
    • Для поддержания печени 1 чайную ложку размельченных семян запивают водойза 30 мин до еды 3 раза в день до еды.
    • Очень полезны для печени пророщенные семена расторопши.Наиболее полезны ростки у которых 2 листика.Они содержат большое количество полезных веществ. Необходимо сьедать по 1 столовой ложке в день и состояние печени улучшится.
    • Как правильно принимать семена расторопши для очистки печени, для почек , поджелудочной железы готовим отвар. В 0.5 литра кипятка высыпать 30 грамм измельченных семян, варить на водяной бане, дождаться, пока количество раствора не станет меньше (примерно в два раза). Процедить, пить три раза в день по одной столовой ложке за 30 мин до еды. Пить лекарство два месяца. Можно использовать в качестве компресса – прикладывать на поврежденные участки.

    За счет очистки печени уменьшится риск возникновения аллергических реакций, камней в почках, воспалений. Внутренние органы взаимодействуют между собой. Лечение одного приводит к профилактике остальных.

    Отвары и настои долго не хранятся, быстро теряют полезные свойства. Поэтому готовьте всегда свежие напитки.

    • Употребление растения при болезнях почек и в качестве профилактического средства:
      • паста – 4 ложки молотых семян смешать с небольшим количеством меда, готовить на один день, принимать 3 раза в день за полчаса до еды по одной маленькой ложке;
      • порошок – в сутки следует принимать максимум 3 чайные ложки;
      • настой – чайную ложку семян засыпать в стакан кипятка, оставить на 15 минут, принимать 3 раза в день.
      • Настойка применяется при заболеваниях поджелудочной железы. Смешать 0.5 литра водки и 50 грамм семян (предварительно перемолов их), настаивать 14 дней, встряхивать периодически. Прием – двадцать пять капель влить в пол стакана воды, 5 раз в день за 30 минут до еды.
      • Порошок – измельченные семена: за 20 минут до приема пищи 5 раз в день по чайной ложке. Курс – 1 месяц.
      • Шрот – что это? Это продукт вторичного производства, жмых (измельченные семена расторопши, из которых выжали масло). Порошок и шрот имеют разный состав. Шрот содержит больше клетчатки, микроэлементов и витаминов. Шрот, предназначенный для оздоровления печении и организма в целом. Выводит токсины, шлаки, чистит сосуды, нормализует работу кишечника. Принимают по 1 ч.л. за 30 мин до еды 5 раз в день.

      Необходимое кол-во вещества можно рассчитать : на 1 кг веса тела -1 гр порошка или шрота получаем нужный обьем и делим на 5 приемов.

      • Масло: в пол литра масла добавить пять маленьких ложек семян, кипятить на водяной бане примерно десять минут, процедить, наносить на ожоги, поврежденные участки, гнойные ранки. Можно принимать и во внутрь по 1 ч.л. за 30 мин до еды 3 раза в день. Масло также используют:
        • внутрь;
        • наружно;
        • в прямую кишку;
        • во влагалище;
        • на слизистую ротовой полости;
        • в нос.

        К побочным эффектам относится возможное появление аллергической реакции, головных болей, тошноты, зуда, сыпи или диареи.

        • Можно пить чай из листьев расторопши. Его не применяют для лечения, но для улучшения функции печени и хорошей работы желудочного тракта чай будет полезен.

        Узнать больше о поддержании работы печени можно в статье 9 способов очистки печени в домашних условиях

        Как используют масло из семян в косметологии

        • служит эффективной защитой кожного покрова от обезвоживания и ощущения сухости;
        • препятствует возникновению шелушения;
        • успокаивает покраснения, раздражения, воспаления;
        • повышает упругость и эластичность;
        • выравнивает тон эпидермиса;
        • предотвращает акне и угревую сыпь;
        • стабилизирует работу сальных желез.
        • Экстракт полезен не только для кожи, но и для волос. Благодаря ему они становятся шелковистыми, блестящими и сильными. Предотвращается их выпадение, хрупкость и ломкость.

        Перед тем, как наносить масло на лицо, необходимо его подготовить. Как это можно сделать читайте тут.

        Для сухой кожи лица, а так же при сыпи и акне используйте подогретое масло расторопши. Для удобства можно смочить марлю в теплом масле и нанести на лицо( избегая области глаз и бровей) на 20-30 мин. Затем смыть теплой водой. Процедуру рекомендуют делать каждый день. Можно просто протирать лицо ватным диском смоченным в подогретом масле.

        Для сухой и зрелой кожи косметологи рекомендуют маску Клеопатры: Возьмите 1 ст.л. белой глины, добавьте немного теплой воды и перемешайте, чтобы получилась кремообразная масса. Добавьте 1 ст.л. масла расторопши и 2-3 капли эфирного лимонного масла.Все перемешайте и нанесите на лицо ( избегая область глаз и бровей) на 20-30 мин. Затем смойте водой. Если кожа жирная , то вместо белой глины надо взять голубую и добавить лимонный сок вместо эфирного масла.

        Плоды расторопши используются в качестве средства для похудения

        rastoropsha-dlya-pohudeniya

        При регулярном применении расторопши происходит избавление организма не только от токсинов и шлаков, но и от лишних килограммов.

        Инструкция по применению для одной порции: высыпать пакетик в 100 миллилитров кипятка, оставить на 15 минут, выпить за полчаса до еды. Для эффекта необходимо повторять процесс 3 раза в день. Результат – улучшиться обмен веществ и работа пищеварительного тракта, произойдет очистка организма от токсинов, нормализуется белковый и жировой обмены, снизится аппетит. За счет антиоксидантного эффекта в процессе сбрасывания веса кожа не начнет обвисать.

        Помимо описанного способа подходят еще и такие варианты:

        • масло, шрот, порошок – не чаще 3 раз в день по одной чайной ложке;
        • таблетки – 1 капсула за 30 минут до приема пищи или через 1.5 часа после еды (в этом случае достаточно одного раза в день);
        • чай – между приемами пищи 4 раза.

        Семена подходят для таких видов диет, как салатная, вегетарианская, кефирная. Они идеальны в качестве дополнительного средства, помогут избавиться от лишних килограммов.

        shrot-rastoropshi

        Шрот из расторопши оздоравливает клетки печени и всего организма в целом.

        Шрот или порошок можно использовать добавляя необходимое вам кол-во ( из расчета см.выше) в готовые блюда, например:

        1. Высыпать в стакан с кефиром чайную ложку, размешать.
        2. Сварить гречку, высыпать в порцию чайную ложку измельченного продукта, добавить немного масла, перемешать.

        Еще о комплексном очищении организма можно прочитать в статье: “Детокс- программа для комплексного очищения организма”.

        Противопоказания для приема расторопши

        К противопоказаниям относятся:

        • Нарушения в нервной системе.
        • Психические заболевания.
        • Обострение хронических болезней.
        • Кормление грудью.
        • Беременность.
        • Повышенное количество фосфора и кальция в организме.
        • Могут возникнуть побочные эффекты: аллергическая реакция, зуд, головные боли, одышка, диарея, рвота, тошнота. В этом случае необходимо сразу же отказаться от применения травы.

        Желательно посетить врача для корректировки лечения.

        Противопоказания расторопши травы минимальные, лечебные же свойства очень эффективные. Она поможет избавиться от лишнего веса, улучшит здоровье, состояние внутренних органов.

        Безопасность при приеме

        Расторопша представляет собой растение, имеющее цветы фиолетового цвета и колючки. Ее прием считается полностью безопасным. По истечению различных экспериментов побочные эффекты возникли только у одного процента испытуемых.

        Соблюдать осторожность во время употребления необходимо таким категориям:

        • Беременным женщинам, так как недостаточно информации о поведения растения в этом случае.
        • Людям, имеющим склонность к аллергической реакции на растения.
        • У кого диабет, препарат может сильно понизить количество сахара в крови.

        Несмотря на все преимущества, лекарство следует аккуратно принимать. Советуют вначале пройти консультацию у врача.

        Заключение

        Данное растение состоит из множества активных компонентов – витаминов, жиров, микроэлементов, антиоксидантов. Он способствует нейтрализации свободных радикалов, служит защитой печени, выводит из организма шлаки и токсины. Помимо этого восстанавливает поврежденные участки, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения и увядания. После применения кожа становится упругой и эластичной, волосы приобретают шелковистость и гладкость.

        Также лечит печень после принятия спиртных напитков и различных химических веществ, положительно воздействует на работу кишечника и почек, помогает бороться против вирусов. Можно использовать как лекарство или профилактику от возникновения заболеваний.

        Он применяется не только в медицинских целях, но и в косметологии, помогает избавиться от лишних килограммов за счет уменьшения аппетита. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Хранить необходимо в сухом месте при температуре не выше тридцати градусов по Цельсию. Возможна чувствительность к некоторым ингредиентам, поэтому рекомендации врача не будут лишними.

        ✅Расторопша широко распространена по миру. В народе она известна как чертополох. Огородники знают ее как очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья, плодов (семян) расторопши. Целительные свойства расторопши известны с давних времен. По своим лечебным свойствам расторопша – уникальное и универсальное растение. Чем же так хороша расторопша? Давайте поговорим об этом более подробно.

        Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств

        Латинское родовое название растения – Silybum (кисточка). Расторопша имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обычно она используется для очищения организма от токсинов.

        Расторопша: целебные свойства и применение

        Применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Основными биологически активными веществами расторопши являются флавоноиды и флаволигнаны, которые известны под общим названием силимарин. Традиционно расторопша используется при комплексной терапии многих заболеваний.

        Как лекарственное растение, расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, стимулирует лактацию, имеет успокоительные и болеутоляющие свойства, предупреждает и лечит рак, даже помогает при укусах змей и отравлении грибами. Кроме того, расторопша благотворно влияет на работу пищеварительной системы, увеличивая выработку пищевых ферментов, желчи, снимает воспаление на слизистых оболочках организма.

        Что представляет собой расторопша как лекарство

        Расторопша как лекарственное растение известна уже более 2000 лет. Родина расторопши Средиземноморье. Это растение с достаточно высоким и колючим стеблем и с характерными цветками фиолетового цвета. Оно принадлежит к семейству сложноцветных, куда входят хорошо нам знакомые подсолнечник и маргаритки. Первый, кто описал лечебные свойства расторопши, был греческий врач и ботаник Диоскорид (40 год до н.э.).

        У расторопши много народных названий. Одно из них – чертополох молочный. Такое название это растение получило из-за белого сока, который выделяется из листьев, если их измельчить. Также на листьях расторопши можно увидеть белые пятна, как будто бы их окунули в молоко. Благодаря этому она получила еще одно название, расторопша пятнистая.

        Как лекарственное растение с антиоксидантным действием, применение расторопши эффективно в борьбе со свободными радикалами. Благодаря ее антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система.

        Расторопша также хорошо известнаа своим гепатопотекторным и очищающим действием. Силимарин успешно используется в медицине как натуральное средство с мощным антиоксидантным воздействием в лечении заболеваний печени.

        Расторопша успешно применяется в лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха, гепатит, а также заболеваний желчного пузыря. Наша печень усердно трудится подобно фильтру, защищая наш организм от токсинов и выводя из него вредные вещества (алкоголь, антибиотики, загрязняющие агенты, тяжелые металлы и т.п.). Целительное воздействие расторопши на печень, включая обезвреживание свободных радикалов в клетках печени, и даже полное восстановление гепатоцитов, многократно подтверждено.

        Существует большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе расторопши, в виде таблеток, порошка, масла, настойки, экстракта и чая из шрота расторопши. Семена расторопши также можно употреблять в сыром виде, но обычно предпочтение отдается экстракту расторопши или пищевым добавкам с расторопшей. Так ее лечебный эффект выше.

        Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств

        Топ 10 научно доказанных полезных свойств расторопши

        1. Расторопша – сильный гепатопротектор

        Печень – самый крупный внутренний орган. Она выполняет целый ряд жизненноважных функций в организме. Расторопша помогает восстановить клетки печени, удаляя токсины из организма, которые проходят через печень. Именно здесь они фильтруются, обезвреживаются и разрушаются.

        Состояние нашей крови зависит от здоровья печени. Она очищает кровь изо дня в день, поддерживая нормальное функционирование всех систем организма. Печень участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей, обеспечивает энергетические потребности организма и т.д. Вот почему сбой в работе печени вызывает огромные проблемы в организме.

        Расторопша на протяжении многих веков успешно используется в лечении таких заболеваний, как:

        • Алкогольная болезнь печени
        • Острые и хронические вирусные гепатиты
        • Токсические поражения печени
        • Продлевает жизнь больным циррозом печени

        Следует отметить, что хотя препараты расторопши широко применяются при лечении гепатобилиарной системы, однако нет научно обоснованных доказательств ее способности предупредить их развитие, особенно при нездоровом образе жизни.

        2. Расторопша – мощная защита от рака

        Семена расторопши – богатый источник силимарина, обладающего выраженными антиоксидантными свойтсвами. Силимарин снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря его спососбности повышать защитные свойства организма, предупреждать повреждения ДНК и прекращать рост раковой опухоли.

        В 2007 году исследователи из Университета Миннесоты в результате многочисленных исследований лечебных свойств расторопши, установили ее гепатопротекторное и противораковое действие, включая угнетение роста раковых клеток в простате, коже, молочной железе и шейке матки.

        От 50% до 70% молекул силимарина расторопши – это молекулы типа силибина (силибинина). Этот антиоксидант стимулирует синтез протеина и обновляет наружный слой здоровых клеток, защищая их таким образом от повреждений и мутаций. Он удаляет токсины из организма; спососбствует восстановлению клеток; препятствует вредному воздействию загрязняющих веществ (пестицидов и тяжелых металлов), защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

        Как показывают результаты исследования, проведенного учеными University Magna Graecia, силимарин обеспечивает действеннную защиту от рака, так как блокирует воздействие и проникновение токсинов в клетку.

        Ряд исследований на животных показали способность расторопши уменьшать побочные эффекты лечения онкологических заболеваний. Также установлена способность расторопши повышать эффективность химиотерапии некоторых видов рака. Однако такие исследования проводились ограничено и не доказан значимый клинический эффект. Требуются дополнительные исследования.

        3. Расторопша – прекрасное средство для снижения холестерина

        Повышенный уровень плохого холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может вызвать закупорку сосудов и даже их тромбоз. Как известно, холестерин вырабатывается в печени. Расторопша, позитивно влияя на работу печени, контролирует выработку плохого холестерина, тем самым поддерживает здоровье сердца, очищает кровь и предупреждает возможность окислительного стресса.

        Предварительные исследования показывают, что применение экстракта расторопши в сочетании с традиционными методами лечения значительно улучшает липидный профиль.

        4. Расторопша предупреждает и контролирует сахарный диабет

        Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно контролирует сахарный диабет, регулируя уровень глюкозы в крови. Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных, так как расторопша повышает чувствительность к инсулину.

        Американские ученые из Института лекарственных растений выявили позитивный эффект расторопши у больных диабетом. Четырехмесячный прием экстракта значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо.

        Как известно, печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

        Регулярный прием силимарина обеспечивает существенное снижение уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина, важного показателя для контроля диабета.

        5. Расторопша препятствует развитию желчекаменной болезни

        Печень – необычайно важный орган для нормальной работы всей пищеварительной системы, процесса усвоения питательных веществ и удаления токсинов, попадающих в наш организм через продукты питания, воду и воздух. Все органы, участвующие в процессе пищеварения – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки – тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому расторопша, улучшая работу печени, тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.

        6. Расторопша замедляет процессы старения

        Поскольку антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, очищают кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, это растение действительно может замедлять возрастные процессы в организме.

        7. Расторопша в профилактике возрастного снижения мозговой активности

        Расторопша традиционно используется при лечении нейродегенеративных заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши определяют ее нейропротекторное действие и способность значительно задерживать возрастное снижение мозговой активности.

        В исследованиях на животных доказана способность силимарина предупреждать окислительное повреждение клеток мозга, что и предотовращает снижение умственных способностей. Также установлено, что расторопша уменьшает количество амилоидных бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.

        Амилоидные бляшки – один из физических признаков болезни Альцгеймера. Это липкий белковый налет на клетках мозга. Их появление, как правило, обусловлено старением организма.

        Многочисленные исследования, проведенные с участием пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвердили возможность использования расторопши в лечении данного заболевания. Однако осталось еще большое количество невыясненных вопросов, как, например, биодоступность расторопши и ее способность преодолевать гематоэнцефалический барьер; не определена доза для получения необходимого лечебного эффекта.

        8. Расторопша и здоровье кожи

        Расторопша оказывает защитное воздействие на кожу, уменьшая видимые признаки старения. Поэтому употребление расторопши – простой способ улучшить состояние кожи, избавиться от темных пятен на коже, уменьшить количество морщин и предупредить развитие рака кожи.

        Исследования показывают, что силимарин защищает кожу от окислительного стресса и сокращает количество лейкоцитов, что способствует адекватной реакции организма на воспалительный процесс. Расторопша также эффективна при акне.

        Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может оставлять на коже рубцы. Оно бывает достаточно болезненным и причиняет значительный дискомфорт человеку.

        Считается, что одной из главных причин развития акне является окислительный стресс как результат воздействия на организм свободных радикалов. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша оказывает выраженный лечебный эффект при акне.

        Исследованием установлено, что ежедневный прием 210 мг силимарина в течение 8 недель, уменьшает проявления акне на 53%. Но, к сожалению, это результат только одного исследования. Требуется проведение дополнительных исследований.

        9. Расторопша для стимуляции лактации

        Расторопша стимулирует лактацию за счет выработки лактогенного гормона пролактина. Однако данные весьма ограничены. Но имеется одно клиническое исследование, в котором установлено, что у кормящих мам количество грудного молока увеличивалось на 64% при ежедневном приеме 420 мг силимарина. Требуются дополнительные исследования для подтверждения полученного результата и безопасности приема расторопши для кормящих матерей.

        10. Расторопша помогает сохранить здоровье костной системы

        Остеопороз – заболевание, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани. Это медленно развивающееся заболевание, в результате которого кости становятся слабыми и хрупкими.

        Как показали экспериментальные исследования на животных, расторопша стимулирует минирализацию костей и предупреждает снижение их плотности. Предполагается, что расторопша может успешно использоваться в профилактики остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде. Однако на людях подобные эксперименты не проводились, и поэтому ее эффективность в данном случае не подтверждена.

        Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств

        Расторопша и глутатион

        Силимарин – активный ингредиент расторопши, который препятствует снижению количества глутатиона в организме. Значение глутатиона состоит в его антиоксидантных свойствах, его способности защитить клетку от свободных радикалов.

        Поэтому низкий уровень содержания глутатиона в организме повышает риск возникновения окислительного стресса и восприимчивость организма к болезням. Так, дефицит глутатиона вызывает развитие таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

        Всевозможные диеты, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, возраст, инфекции, радиация отрицательно сказываются на работе печени, а значит и на уровне глутатиона в организме. Расторопша поддерживает очищающую функцию печени путем укрепления стенок клеток печени, защищая их таким способом от проникновения токсинов, способствует восстановлению клеток печени и выработке глутатиона.

        Особенности применеиия расторопши

        Чаще всего расторопша применяется в виде биологически активных добавок. Поэтому содержание активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от способа их производства. На сегодняшний день стандартизированной дозы расторопши нет. Но как показывает опыт, наиболее приемлемым считается употребление 20-300 мг расторопши в день.

        Биологически активные добавки с расторопшей

        • Для очищения организма рекомендованная ежедневная доза составляет 150 мг. Это количество можно разделить на 1-3 приема.
        • Поддерживающая доза составляет от 50 до 150 мг ежедневно.

        Отдавайте предпочтение высокачественным препаратам, в одной капсуле которых содержится от 50 до 150 мг экстракта расторопши. Доза подбирается индивидуально. При выборе компании-производителя ориентируйтесь на те, которые выпускают добавки, содержащие не менее 80% чистого экстракта расторопши.

        Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств

        Чай из расторопши

        Почувствовать благотворное влияние расторопши на организм можно употребляя ее и в виде чая, который заваривается из семян и листьев растения.

        При возможности вы можете вырастить расторопшу у себя на приусадебном участке или на даче и готовить из нее домашний чай. Каждая головка растения содержит до 190 семян. Она срезается с растения и просушивается в течение одной недели.

        Высохшие семена вынимают из головки, измельчают на кофемолке и заваривают вместе с листьями расторопши. Чтобы дольше сохранить полезные свойства, семена и листья расторопши можно заморозить.

        Насколько безопасен прием расторопши?

        Расторопша особенно ценится за ее безвредность. Она практически не имеет побочных эффектов. Если таковые и случаются, они не представляют серьезной опасности и проявляются чаще всего как желудочно-кишечные расстройства с легким слабительным эффектом.

        Установлено, что при длительном и регулярном употреблении высоких доз расторопши только 1% людей испытывал побочные эффекты. Соблюдение рекомендаций по приему расторопши обеспечивает ее безопасность и эффективность, исключает возможность аллергических реакций.

        Но в некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме расторопши. Это:

        • Беременность. Так как не подтверждена безопасность расторопши для беременных женщин, им лучше воздержаться от ее приема.
        • Аллергия. Расторопша может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на растения семейства сложноцветных.
        • Диабет. Больным диабетом следует проявлять осторожность в связи с выраженным сахароснижающим эффектом расторопши, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови.
        • Некоторые гормочувствительные заболевания. Расторопша может иметь эстрогенный эффект и ухудшать состояние больного при гормоночувствительных заболеваниях, особенно при некоторых видах рака молочной железы.
        • Отдельные лекарства. Возможно взаимодействие расторопши с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами от аллергии, успокоительными и кроверазжижающими.
        • Злокачественные образования. Следует иметь в виду, что антиоксиданты расторопши могут ослаблять действие химиотерапии при онкозаболеваниях, препятствуя гибели раковых клеток.

        Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом.

        Читайте также: