Как размолоть семечки подсолнечника без кофемолки

Обновлено: 16.05.2024

Есть также некоторые инструменты, которые вы можете использовать для измельчения семян льна вручную.

Одним из них является мельница для семян льна, которая представляет собой специализированный кухонный инструмент, предназначенный исключительно для измельчения семян льна вручную. Она похожа на мельницу для перца.

Фактически, вы можете даже использовать мельницу для перца, чтобы размолоть семена льна после того, как вы очистите ее так, чтобы не осталось остатков перца.

Наконец, вы можете использовать ступку и пестик для измельчения семян льна вручную. Используйте пестик (объект в форме булавы), чтобы раздавить семена льна по ступке (миске), чтобы размолоть их.

Эти варианты позволяют измельчать до 1 столовой ложки семян льна за раз. Однако они более трудоемки и менее эффективны, чем использование кофемолки.

Вы можете измельчать семена льна вручную, используя мельницу для перца, мельницу для семян льна или ступку и пестик.

Измельченные семена льна можно приобрести в продуктовых магазинах или онлайн. Тем не менее если вы хотите измельчить свои семена льна в домашних условиях, есть много способов сделать это.

Что лечат льняные семена

Как уже говорилось раньше, семена льна оказывают на организм положительное воздействие и способствуют улучшению работы многих систем. Перемолотые льняные семена особенно эффективны при таких нарушениях здоровья:

  • хронические запоры – благодаря клетчатке продукт эффективно выводит шлаковые компоненты и токсины, восстанавливает слизистую оболочку;
  • атеросклероз – растительное средство помогает выводить холестерин, препятствует отложению жира на стенках сосудов, улучшает эластичность и гибкость сосудов;
  • гельминтозы – вещества льна помогают изгонять паразитов из органов пищеварения;
  • нарушения работы желчного пузыря и печени;
  • заболевания кожи: угревая сыпь, шелушение;
  • приступы гипертонии – растение стабилизирует показатели кровяного давления, восстанавливает работу сердечной мышцы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • расстройства в продуцировании органов пищеварения.

В женском организме препарат смягчает проявления климакса, являются профилактикой против развития онкологии груди и матки.

Кофемолка

Использование кофемолки – самый простой и удобный способ измельчения семян льна.

Кофемолки относительно недороги, а также быстры и эффективны.

Чтобы измельчить семена льна таким образом, добавьте цельные семена до уровня заполнения кофемолки, которую вы специально используете для семян льна, и включите ее. Полное измельчение семян льна займет всего несколько секунд.

Кроме того, использование кофемолки позволяет измельчать только необходимое количество, что помогает сократить количество отходов.

Использование кофемолки – это простой, быстрый и удобный способ измельчения семян льна.

Целебные свойства семян льна



Семена льна

Размолотые льняные семена способны улучшать общее состояние организма и влиять на органы и системы. Перемалывать продукт несложно, для того подойдет любой кухонный аппарат, типа кофемолки. Результатом употребления продукта становится улучшение состояния здоровья, продукт оказывает такое действие:

  • налаживает пищеварительный процесс;
  • улучшает моторную функцию кишечника;
  • создает условия для нормализации работы печени;
  • помогают выводить лишнюю воду, токсины и продукты распада веществ;
  • положительно действуют на иммунную систему человека.

Наряду с использованием перемолотых семян льна врачи рекомендуют увеличить суточное потребление воды до двух с половиной литров воды.

Из льна получают различное полезное сырье:

  • семена льна;
  • льняное масло;
  • льняная мука.



Льняное масло

семенах содержится большое количество питательных веществ:

О сроках посева и уборки льна на Руси (народные приметы)

Выращивание льна всегда занимало достойное место в хозяйственной деятельности сельского населения России. Ко льну у крестьян всегда было особое отношение. Практически каждая крестьянская семья выращивала лен на небольшом участке, в конце лета вязала его в снопы, затем вымачивала, сушила и вручную трепала, производила пряжу, затем занималась домашним ткачеством хол­стов и пошивом одежды.



Посевы льна-долгунца в РГАУ-МСХА

Технология выращивания и переработки льна была довольно простой и практически не отличалась для регионов по всей территории страны. Посев льна проводили в строго определенные сроки. Например, в России в Тамбовской губернии на Сидора (14 мая) — проводили первый посев льна. Считалось, что на Сидора необходимо сеять ранние огурцы и лен, но если пыль, подобная перьям, висит на ивах или падает с них, то не рекомендовалось сеять лен.

В Сибири посев льна проводили значительно позднее. В Красноярском крае с днем Николы Вешнего (22 мая) связывали сроки посадки различных сельскохозяйственных культур, но лен сеяли после Миколы. В северных районах Приенисейского края при посеве льна, как рассказывают старожилы, не производили никаких магических обрядов. Не было здесь и никаких магических действий для достижения высокого урожая льна и на масленичной неделе. Крестьяне северных районов Приангарья обладали веками отработанной технологией возделывания льна с получением высоких урожаев качественного волокна и семян, поэтому они могли позволить себе не обращаться к помощи высших сил.

Как правило, в поле посевом льна занимались мужчины. Лен высевали после многолетних трав, в основном на то поле, где в прошлом году был посеян клевер, чтобы созревший лен было легче теребить. Почву под лен начинали обрабатывать с апреля, ее перепахивали и бороновали, добиваясь того, чтобы земля была ровная. Семена на такую землю ложились равномерно, после чего землю прикатывали специальным деревянным катком. Лен сеяли рядами, использовали свои, не покупные, семена.

Уборка льна. Лучшим временем уборки льна на волокно считалось 3 сентября (Фаддей по народному календарю). В это время приговаривали: в прозелень лен убирать — волокна не потерять. Теребили лен руками, не применяя каких-либо специальных приспособлений, предпочитали теребить в дождь. После уборки льна его очесывали от семян, связывали в пучки. В течение следующих трех-четырех недель лен замачивали в ручье, реке или в каком-либо водоёме, при этом его прижимали ко дну, прикрывая хворостом и накладывая сверху камни.

Затем лен расстилали на полях, через некоторое время его свозили на гумно, сушили и мяли вручную или с помощью специальной мялки с неровной поверхностью. В богатых хозяйствах применяли конные льномялки. После этих процедур лён трепали. Из семян льна отжимали масло, а жмых отдавали животным.

По материалам монографии Захаренко А.В., Белопухов С.Л., Демидова И.М. и др. — Научные и практические основы применения защитно-стимулирующих комплексов в современном льноводстве, 2009, М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 320 с.

Выращивание льна

Лен относится к техническим культурам, поэтому большинство владельцев дачных участков обходят его стороной. В этом есть определенный смысл, ведь для получения прибыли от выращивания льна или хотя бы достаточного количества сырья для производства, нужно засадить достаточно большую грядку.

При относительной невостребованности, лен постепенно восстанавливает свою былую популярность, ведь его выращивание позволяет получаться качественное сырье для производства тканей. Поскольку большинство дачников не знают, как правилньо выращивать это растение, мы остановимся на всех этапах этого процесса более детально.

Льняное семя в других ёмкостях

Просим учесть, что вес вычислен исходя из объёма ёмкостей и ни в коей мере не гарантируем, что они содержат указанный объём, однако, для приблизительных измерений в повседневной жизни вычисленный вес вполне применим.

Для определения более точного веса, вам стоит воспользоваться весами!

Так же, учтите, что некоторые вещества могут деструктивно воздействовать на указанные ёмкости и в реальной жизни не могут находиться в них.

Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.

Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!

В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.

Навигация по странице:

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Важно! Молотые зёрна дают очень сильный аромат. Чтобы избавиться от него, разберите и промойте кухонный комбайн сразу, после помола.

Блендер


Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Внимание! С погружным блендером работать намного сложнее, чем со стационарным. Чтобы зёрна не разлетались в разные стороны – используйте высокую ёмкость и крышку.

Мясорубка

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Обратите внимание! Насыпайте в ступку небольшое количество зёрен, если желаете получить максимально мелкий и однородный продукт.

Скалка

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Важно! Если у вас нет плотного пакета с застёжкой вы можете воспользоваться листами пергаментной бумаги.

Как сделать сахарную пудру без специального устройства?

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.


  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.

Как размолоть семена льна, овсянки?

Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:

  • Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.


  • Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
  • При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
  • Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.

Важно! Цельные семена льна можно хранить в течение года в обычной банке для специй. Перемолотые же необходимо поместить в герметичный пакет или контейнер и хранить вдали от прямых солнечных лучей.

Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.

Полезное видео

В данном видео представлен один из способов измельчения кофейных зерен без специальных устройств:

Если вы являетесь заядлым любителем хорошего кофе – приобретите небольшую электрическую кофемолку, с помощью которой вы сможете перемалывать зёрна впрок и наслаждаться вкусом бодрящего напитка тогда, когда вам это заблагорассудится.

При этом не забывайте об условиях хранения: свежемолотые зёрна не терпят соседства со специями и чаем.

почему не заменить жмых подсолнечника , дроблеными семенами подсолнечника?
не проще ли так делать, на птицефабриках почему так не делают?
кто что нибудь знает??

Жмых и семечка это разные вещи.

В жмыхе много очищенной семечки, то есть меньше не перевариваемой клетчатки.

Курилы - это наша земля!

В жмыхе много очищенной семечки, то есть меньше не перевариваемой клетчатки.

Вы думаете что перед прессом семечки чистят?

почему не заменить жмых подсолнечника , дроблеными семенами подсолнечника?
не проще ли так делать, на птицефабриках почему так не делают?
кто что нибудь знает??

я дроблю семечки с твердым , например горох, пшеница. если нет семечки - жмых. только вот цена на семечку 28 руб/ кг ,а жмых 15 руб/ кг. вот поэтому птицефабрики и не применяют семечку..

Вы думаете что перед прессом семечки чистят?

Видел своими глазами

Курилы - это наша земля!

я дроблю семечки с твердым , например горох, пшеница. если нет семечки - жмых. только вот цена на семечку 28 руб/ кг ,а жмых 15 руб/ кг. вот поэтому птицефабрики и не применяют семечку..

я думаю семечки легче достать чем жмых. и дробить легче. ТОлько вот там больше жиров и витаминов. Вы цельные семечки в комбикорм добавляете меньше, если заменяете жмых.

Вы думаете что перед прессом семечки чистят?

Видел своими глазами

а мне кажется что они сразу под пресс идут. мужики вроде так говорили, которые там работают. я еще раз уточню у них по возможности

Вы думаете что перед прессом семечки чистят?

Видел своими глазами

А почему жмых черного цвета?

А почему жмых черного цвета?

ага это ты точно подметил)))

А вообще жмых является высокобелковым кормом и поэтому семечкой его заменить нельзя.
Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из

А вообще жмых является высокобелковым кормом и поэтому семечкой его заменить нельзя.

так жмых подсолнечный из семечки выдавленой только и сделан

А вообще жмых является высокобелковым кормом и поэтому семечкой его заменить нельзя.

так жмых подсолнечный из семечки выдавленой только и сделал

Из него масло удалили, поэтому его питательность сильно изменилась.

я дроблю семечки с твердым , например горох, пшеница. если нет семечки - жмых. только вот цена на семечку 28 руб/ кг ,а жмых 15 руб/ кг. вот поэтому птицефабрики и не применяют семечку..

я думаю семечки легче достать чем жмых. и дробить легче. ТОлько вот там больше жиров и витаминов. Вы цельные семечки в комбикорм добавляете меньше, если заменяете жмых.

совершенно верно, целые семечки - меньше., когда жмых- его больше.+ рапсовое масло немного добавляю в корм, оно дешевле.

да меня бы жаба задушила кур семечкой кормить! зная какой ценой получен каждый центнер да и глупо просто скормить если моно еще хорошо на масле наварится и потом еще кормить-)))))) считаю что с экономической точки зрения, это нецелесообразно

с экономической точки зрения, это нецелесообразно

если бы был у каждого перерабатывающий завод по производству масла. то конечно вы правы. А когда вы приходите к тому, как сделать менее затратный корм для птицы. но чтобы была большая производительность, тогда глупым вам это не покажется))))))

Что можно и нельзя молоть в кофемолке

Как и любое другое устройство, кофемолку лучше использовать по прямому назначению. Тем не менее, в быту возникают ситуации, когда необходимо измельчить другие продукты, а предназначенных для этого блендера или чоппера нет в наличии. Что можно молоть в кофемолке без всякой опаски, а что способно поломать прибор или испортить вкус кофе? Давайте разберемся.

Возможные последствия

Использование кофемолки не по назначению, как правило, приводит в следующим последствиям:

  1. Затупленные ножи.
  2. Поломка механизма вследствие попадания жидкостей, масел и прочих частиц.
  3. Поломка мотора из-за повышенных нагрузок.
  4. Появление запаха, который очень сложно устранить.
  • Это интересно: Как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

Возможные неполадки напрямую связаны с видом механизма. Потому для сохранности устройства важно понимать, что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе, учитывая некоторые особенности:

  • Механическая – не работают от сети, можно разбирать и очищать, благодаря чему подходят для измельчения почти всего.
  • Роторная (ротационная) – имеет закрываемую ёмкость и ножи для измельчения. В большинстве случаев помол не регулируется.
  • Жерновая – работает по принципу мельницы. Основное отличие – перемалывает, а не режет содержимое ёмкости.

Электрическая кофемолка, фото

Некоторые продукты можно молоть только в кофемолках определенного типа.

РучнаяЖерноваяРоторная
Специи, семена+++
Соль+++
Сахар+++/-
Твердые сухари+++/-
Крупы, бобовые+++/-
Маслянистые орехи++
Сухие травы++
Шоколад++
Чеснок+
Овощи и фрукты+
Грибы+
Твердый сыр+
Зелень+
Мясо, рыба

В гарантийном талоне обычно указано, что нельзя молоть в кофемолке. В противном случае это аннулирует гарантию и при поломке нельзя будет рассчитывать на сервисную поддержку.

Что можно молоть в кофемолке

Список допустимых для помола продуктов не особо велик, но некоторые категории можно измельчать без каких-либо опасений.

Специи молоть в кофемолке

Специи. Молоть можно почти все специи: кардамон, все виды перца, кориандр, кунжут, тимьян и прочие. По структуре они достаточно мягкие и не могут повредить механизм. С осторожностью нужно молоть гвоздику и бадьян. Тем не менее, стоит учитывать, что некоторые специи имеют сильный аромат, потому после измельчения ёмкость необходимо тщательно очищать.

Основные правила помола специй:

  1. Не наполнять ёмкость более 35-50% от объема. Это поможет исключить налипание на режущие детали и не будет создавать излишнюю нагрузку на мотор.
  2. Перед тем, как молоть специи в кофемолке, прогрейте их на сухой сковороде. Это поможет лучше раскрыть их вкус и аромат.

Крупы. Из-за твёрдости структуры молоть крупы в кофемолке ротационного типа небезопасно, потому их рекомендуется предварительно замачивать (и просушить перед помолом). Допускается измельчение овсянки и гречки в роторных устройствах. А вот молоть рис, горох, перловку и твердые злаки можно только в кофемолке жернового типа.

Орехи и семена. Несмотря на структуру, молоть почти все орехи и семена можно без каких-либо ограничений. Не следует заполнять отсек более, чем на 35-40%, иначе невозможно будет добиться качественного помола. Слишком маслянистые орехи (грецкие, пекан, и прочие) не рекомендуется молоть в роторных моделях, они могут создать жирный налет, который способен повлиять на работу устройства.

Орехи в кофемолке

Любые орехи следует очищать от скорлупы. Например, при измельчении грецких орехов следует предварительно убрать все перепонки. Как и в случае специй, дополнительное прогревание и сухое обжаривание способствует лучшему раскрытию вкуса и выделению эфирных масел.

Сахар и соль. С солью справится любая кофемолка, а вот измельчение сахара лучше доверить жерновым и ручным устройствам. Молоть сахар в кофемолке роторного типа нужно крайне осторожно, периодически отпуская кнопку. Иначе сахар может расплавиться и вместо пудры получится сахарная вата.

Сухари. Можно измельчать в любой кофемолке, но сильно засохший хлеб способен затупить лезвия роторных устройств, это стоит учитывать. В случае жерновой и ручной кофемолок каких-либо сложностей с сухарями не отмечается.

Что нельзя молоть в кофемолке и почему

  1. Твердые сыры – можно измельчать только в ручных устройствах.
  2. Продукты повышенной твердости – для крупного помола подойдут ручные, для мелкого – жерновые.
  3. Ягоды – нежелательно измельчать в любых вариантах.
  4. Сырое мясо, рыба – выделяют много жидкости, имеют резкий запах, нежелательно измельчать в любых типах.
  5. Зелень – рекомендуется использовать только ручной тип.
  6. Ветви (например, для травяных чаев) – для мелкого помола лучше всего использовать жернова.
  7. Кожура цитрусовых – засохшая кожура достаточно твердая, выделяет масла, лучше не использовать кофемолки для измельчения.
  • Обратите внимание: Рецепт кофе с апельсиновым соком

Читайте также: