Как разморозить бульон из морозилки

Обновлено: 25.04.2024

Для тех, кто много времени проводит на работе и нет возможности ежедневно готовить новый обед, пригодятся советы, как можно заморозить бульон в домашних условиях. Срок хранения супов в холодильнике не более пяти дней, рыбных — не более трех суток.

Заморозка бульона в контейнерах

Очень удобно и практично замораживать бульон. Если основа для супа всегда будет в холодильнике, процесс приготовления первых блюд не доставит лишних хлопот. Замораживают порционно в зависимости от количества членов семьи.

Самый распространенный способ хранения – пластиковые контейнеры. В них бульон будет плотно закрыт крышкой, что предотвратит попадание посторонних запахов.

Для того чтобы приготовить замороженный бульон, нужно действовать следующим образом:

  1. Готовить основу для супа можно из говяжьих костей, курицы, рыбы, грибов. Самые наваристые получаются из мяса на кости. Его закладывают в холодную воду и варят на медленном огне несколько часов.
  2. После приготовления процеживают и остужают.
  3. Замораживать продукт нужно обязательно в день приготовления.
  4. Готовая остывшая жидкость разливается по контейнерам. Перед этим ее снова процеживают через сито. Основу для супа можно замораживать как в чистом виде, так и с добавлением мяса. Размеры контейнеров подбираются индивидуально в зависимости от того, для чего нужен бульон. Для приготовления супа выбирается большая емкость, маленький контейнер подойдет, если нужно заморозить основу для соуса.

Маленький секрет опытных домохозяек: перед тем как залить бульон в контейнер, на дно емкости кладут пищевую пленку таким образом, чтобы ее концы были наверху посуды. При необходимости с ее помощью можно будет вытащить брикет из контейнера и положить его храниться в морозилку в пакете. Это поможет сэкономить место.

Как в домашних условиях правильно заморозить бульон

Как заморозить бульон в пакетах

Не всегда свободное место в морозилке позволяет установить контейнеры. В связи с этим возникает вопрос, можно ли замораживать бульон в пакетах. Такой способ удобен для экономии пространства в морозильной камере.

Основа для супа готовится таким же образом, как и при хранении в контейнерах. Выбирать рекомендуется пакеты, которые можно герметично закрыть. С бульоном внутри им можно придать горизонтальную плоскую форму. При отсутствии таких пакетов подойдут и обычные полиэтиленовые. Но при этом важно выбирать наиболее прочные.

Как заморозить бульон с мясом

Заморозить куриный и говяжий бульон можно не только в чистом виде, но и с мясом. После варки его срезают с костей и кладут на дно контейнера, сверху мясо заливается бульоном и помещается в морозилку.

Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов, которые могут испортить вкус блюда.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

В домашних условиях бульон можно заморозить в кубиках. Получится натуральная основа для супа. Чтобы блюдо получилось насыщенным, необходимо сделать сильно концентрированный отвар. Чтобы это сделать, нужно выварить из двух литров воды около 300 мл бульона.

Его охлаждают, в процессе сверху образуется прослойка жира, как в холодце. Жир удаляют, а полученное желе нарезают на кубики и помещают в морозилку.

Существует много рецептов приготовления кубиков. Например, из куриных крылышек и овощей. Для этого потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи крупно нарезаются и варятся вместе с крылышками на медленном огне в течение двух часов. Потребуется 4,5 литра воды. По окончании жидкость процеживается, получается около 9 стаканов. Ее снова ставят на медленный огонь и варят в течение 2 часов. В результате остается всего 1,5 стакана концентрированной жидкости.

Полученный бульон разливается в формочки для льда и помещается в морозилку. Застывшие кубики вынимают из формочек и заворачивают в фольгу или пленку. Хранить их можно пять месяцев.

Как правильно заморозить бульон

Как хранить и размораживать

Не все супы подходят к заморозке. Не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими крахмал, например, рисом и макаронами. Такие компоненты добавляются после разморозки готового чистого бульона. Молочные супы в процессе хранения станут зернистыми, поэтому их не получится заморозить.

Чтобы суп дольше сохранился, замораживать его нужно сразу же после приготовления. С соблюдением этого условия он может оставаться свежим в течение 6 месяцев. Важно, чтобы в период хранения не было резких перепадов температуры.

Существуют несколько советов, как сохранить основу для супа максимально дольше:

  1. Для ее приготовления нужно использовать посуду, которая не подвергается окислению. Лучше выбирать керамику.
  2. Для хранения рекомендуется использовать емкость с крышкой, чтобы продукт был плотно закрыт.

Самый лучший способ разморозки – переложить в холодильник. Это обеспечит постепенное таяние с сохранением вкусовых качеств. Нужно быть готовым, что таким способом блюдо полностью разморозится не ранее, чем через сутки. Для ускорения процесса разморозки контейнер можно поставить в горячую воду.

Существует еще один вариант – немного разморозить в теплой воде, затем поставить на медленный огонь. Но нельзя дать закипеть.

Не стоит размораживать суп в микроволновке. Пластик, из которого изготовлены контейнеры, может быть не предназначен для нагрева.

Бульон нужно сохранить и разморозить таким образом, чтобы не пропали его вкусовые качества. Когда суп долго хранится в морозилке, он становится густым и при разморозке похожим на пюре. Нельзя пытаться разбавить его водой, он превратится в пресную похлебку.

Чтобы этого избежать, нужно при разморозке добавить полстакана свежего бульона или воды, свежей зелени, лимонного сока и соли. Это придаст вкусу насыщенность.

Замороженный готовый бульон – отличная идея для тех, кто поздно приходит с работы. Такой полуфабрикат поможет сэкономить время и накормить близких полезным и свежим блюдом.

Основа вкусного супа — наваристый бульон. Только не всегда есть время на его приготовление. Лучше сварить заранее. Предлагаем сделать удобный полуфабрикат для домашнего использования. Он отлично хранится в морозилке, подходит для самых разных блюд.

Расскажем, как заморозить бульон, из чего лучше сварить, выберем самую удобную тару для хранения. Заодно разберем сроки годности, методы размораживания.

Для чего замораживать бульон

Быстро приготовить супчик можно с бульонным кубиком. Только его состав даже читать вредно для здоровья. Что же говорить про употребление? Основная задача замороженного бульона — экономия времени. Заготовка позволит сварить хороший суп, сделать соус, подливу, заливное за очень короткий срок.

Для замораживания стараемся готовить концентрированный продукт. Нежелательно заливать много жидкости. Пусть она едва покрывает продукты. При необходимости лучше развести водой будущий суп.

Из чего приготовить отвар:

  • мясо. Говядина, свинина, баранина, крольчатина, любые другие любимые виды на свое усмотрение. Желательно использовать куски с косточками, небольшим содержанием жира;
  • птица. Подойдет курица, индейка, утка, гусь. Нежелательно использовать белое мясо курицы, индейки с грудки. Эти части навара не дают;
  • рыба. Речные, морские виды. Отлично подходят неликвидные части — хребты, хвосты, головы, плавники. Особенно удачный получается отвар из горбуши, семги. Рекомендуем варить остаточные части после отделения филе;
  • грибы. Отвар часто остается после варки вешенок и других грибочков для маринования, жарки, прочих целей. Не стоит выливать, лучше заморозить.

Любой бульон будет вкуснее, если во время приготовления добавить лук, морковь, различные специи. Важно не перестараться. Также необходимо процедить через ситечко, марлю. Ниже рассмотрим, в чем заморозить бульон.

Бульон можно заморозить в пакетах, контейнерах, формочках для льда. Срок годности до 6 месяцев. Иногда заготавливают вместе с кусочками мяса, птицы. Срок хранения до 4 месяцев.

Как правильно и в чем можно заморозить мясной бульон

Самый частый вопрос — можно ли заморозить бульон в обычной стеклянной банке. Жидкости при понижении температуры расширяются. Стекло попросту может лопнуть. Разумнее поискать использовать другую тару.

В чем можно заморозить:

  • пластиковые контейнеры;
  • плотные пакеты;
  • формочки для льда;
  • силиконовые формы.

В чем нельзя:

  • тонкие пакеты;
  • стеклянные баночки;
  • металлические контейнеры.

Длительное хранение возможно только в герметичной емкости. Для контейнеров потребуются плотные крышки. Вариант — заморозить в них, застелив пленку, затем ледышки запаковать в полиэтилен. Также поступают при использовании силиконовых формочек. Оно удобнее, подстилать ничего не требуется. Материал легко отогнуть, извлечь заготовку.

В контейнерах

Самая удобная посуда — пластиковые контейнеры. Стоят недорого, бывают разных размеров, они найдутся в любом доме. При необходимости застилаем пленкой, чтобы извлечь. При наличии плотной крышки этого делать не нужно.

Инструкция по заморозке:

  1. Разлить охлажденный бульон по контейнерам. Оставляем примерно 1-2 см воздушной прослойки.
  2. Закрыть. Проверить герметичность.
  3. Поставить в камеру, заморозить.

Удобнее для хранения использовать контейнеры квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно встают на полочках, занимают меньше места.

В пакетах

Подошли к самому востребованному методу — как заморозить в домашних условиях куриный, говяжий бульон в пакетах. Не все мешки подходят. Выбираем только прочный полиэтилен. Желательно перестраховаться — вставить два штуки друг в друга. Этим методом удобно замораживать молоко и другие жидкости.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Расставляем пакеты в любые миски.
  2. Разливаем бульон.
  3. Завязываем пакеты.
  4. Остается поместить в морозильную камеру.

Можно заморозить пакеты, поставленные в миску. Затем тару аккуратно вынимаем. Достоинство способа — ничего случайно не прольется. Мешок не прилипнет. Недостаток — заготовка примет форму миски.

Удобно использовать специальные мешки для заморозки. Они выполняются из плотного пищевого полиэтилена, отличаются высокой прочностью.

Заготовка и заморозка бульона

С мясом

Можно морозить отвар вместе с кусочками мяса. Используют и птицу, рыбу, грибы. Только продукт обязательно отделяется от косточек, сразу нарезается нужными кусочками. Бульон процеживаем.

Инструкция по заморозке:

  1. Распределяем продукты по емкостям. В каждой порции должно получиться примерно одинаковое количество.
  2. Заливаем бульоном. Закрываем или запечатываем.
  3. Отправляем в морозильник.

Таким способом удобнее морозить в жестких емкостях — пластиковой, силиконовой таре. Полностью покрытые жидкостью продукты не перемерзнут, сохранят сочность.

Кубиками

Иногда требуется небольшое количество бульона для соуса, супа ребенку. Предлагаем заморозить в формочках для льда. Желательно использовать концентрированные отвары. Отлично подходят остатки бульона от холодца.

Инструкция по заморозке:

  1. Отвар охлаждаем.
  2. Разливаем в каждую ячейку формочки для льда.
  3. Теперь нужно аккуратно поставить в камеру, заморозить.
  4. Через несколько часов достаем, вытряхиваем кубики в пакетик, завязываем.
  5. Возвращаем в морозильник.

Если размер ячеек не устраивает, рекомендуем использовать силиконовые формы для маффинов, порционных кексов. Технология не меняется.

Срок хранения бульона

Максимальный срок годности 6 месяцев. Не стоит хранить дольше. Заготовка постепенно утрачивает вкус, теряется насыщенный аромат. При этом температура в морозилке не должна подниматься выше —15 градусов. Если решено заморозить вместе с кусочками мяса, рыбы, птицы, грибов, то полуфабрикат не должен храниться больше 4 месяцев.

Способы заморозки бульона

Рекомендуем сразу обозначить содержимое упаковок. Маркером проставляют дату закладки полуфабриката в камеру. При масштабной заготовке бульонов разных видов желательно подписать состав, наименование продукта.

Как разморозить

Обычно замороженный полуфабрикат отправляют в кастрюлю, ставят на маленький огонь. Как только появится на дне жидкость, немного прибавляют, доводят до кипения. Далее добавляют остальные ингредиенты, готовят блюдо согласно рецепту.

Другие способы разморозки:

  • микроволновая печь. Желательно размораживать на специальном режиме;
  • комнатные условия. Важно не забыть. Длительное нахождение при температуре выше +20 градусов ведет к активному размножению микробов. Метод редко используется;
  • камера холодильника. Быстро разморозить не получится. Заранее перемещаем из морозилки на полочку. Рекомендуем подложить миску, тарелку для стекающих капелек.

Кубики концентрированного бульона принято замораживать для соусов. Обычно они сразу отправляются в сотейник, сковороду. Можно добавлять в рагу, кидать в горшочки. Предварительное оттаивание не требуется.

Важно не замораживать простоявшие длительное время в тепле бульоны. Заготавливают максимально свежие отвары. Иначе после оттаивания мясное, рыбное блюдо быстро прокиснет. Еще хуже замораживать подпорченные продукты.

Как научиться использовать морозилку не только для мяса / И перестать выбрасывать продукты

Преимущества заморозки

Кроме того, использование морозильной камеры позволяет сэкономить — выгоднее купить большую упаковку, отложить необходимое и заморозить остаток.

Экономия времени тоже выходит впечатляющая: когда есть возможность, можно сделать заготовки на будущее. Если дел слишком много, достаточно разогревать готовые блюда или готовить по-быстрому из полуфабрикатов.


Какие продукты хранить в морозилке

Практически все. Их можно замораживать в свежем или сыром виде, как заготовку для супа или горячего, полностью готовыми. Не забывайте писать несмываемым маркером на упаковке, когда и что было отправлено в заморозку, и время от времени проводите ревизию продуктов.

При малейшем подозрении на то, что заготовка испортилась — появился затхлый запах, видны следы плесени, — выбрасывайте ее.

Те, кто варит костный бульон, знают, сколько времени на это уходит, поэтому варить их часто не хочется никому, а богатый коллагеном и витаминами бульон рекомендовано пить по стакану ежедневно. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации, — сварить много бульона и заморозить его стаканами. А потом доставать нужное количество порций и разогревать.

Мясо — один из самых очевидных продуктов для заморозки. Многие замораживают его так же, как и купили, — куском, что очень неудобно. Лучше нарезать мясо на кусочки для гуляша или стейков, приготовить домашний фарш и заморозить порциями. Так мясо при оттаивании не потеряет упругой структуры, а значит, не станет при обжаривании сухим и жестким.


Этот кисломолочный продукт хорошо есть со сметаной и вареньем на завтрак, из него получаются сырники, он идет в приготовление чизкейков и блинчиков — вариантов много. Покупать одну пачку невыгодно: вдруг понадобится больше, не бежать же снова в магазин, а хранить творог долго в обычном холодильном отделении не получится — испортится. А вот если заморозить его пачками или меньшими порциями, можно не переживать: он будет оставаться свежим после разморозки.

Остаток лимона может долго лежать в холодильнике, а в итоге оказаться в мусорном ведре. В то время как цедру можно использовать в выпечке , а лимонный сок добавлять и в чай, и в салат, и в некоторые супы. Чтобы ненужный лимон не пришлось выбрасывать, его можно заморозить. Заготовить отдельно лимонную цедру, порциями по чайной ложке, и лимонный сок. Для заморозки сока пригодятся формочки для льда.

Свежие лесные грибы не идут ни в какое сравнение со скучными шампиньонами или вешенками, но собирать их можно только в конце лета или осенью. Заниматься же соленьями и маринадами бывает некогда (да и не так уж они полезны). Что же делать, если улов грибов получился впечатляющим? Хорошо почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать для удобства и заморозить.

Заморозить можно натертый сыр, но и брусок любого размера тоже отлично сохранится в морозилке. Лучше всего заворачивать сыр в фольгу или пекарскую бумагу. На разморозку потребуется время: сперва кусок нужно положить в холодильник на час-другой, а после этого подержать еще примерно час при комнатной температуре. Не разворачивайте упаковку, чтобы поверхность не заветрилась и на нее не попали бактерии.

Натереть сыр можно любым удобным способом — на терке или в кухонном комбайне, после чего останется заморозить в небольших полиэтиленовых пакетах. Такой сыр идеально подходит для выпечки домашней пиццы, приготовления запеканок и пирогов.

Иногда при выпечке теста по рецепту нужны только желтки. В этом случае с белками приходится возиться отдельно — делать безе, например.

Но если заморозить белки в небольшой форме под крышкой, они дождутся своей очереди — более того, после разморозки они гораздо лучше взбиваются и дают более плотную пену. Оставьте белки при комнатной температуре на 5-7 часов под крышкой и взбивайте в чистой и сухой посуде — безе получится идеальным.

Завтракать по утрам полезно, но готовить что-то действительно вкусное обычно катастрофически некогда. Надоели яичница и овсянка, потратьте несколько часов в выходной день на то, чтобы нажарить блинчиков или оладий.

Можно заморозить и уже фаршированные блинчики. Начинка должна быть тоже полностью готовой. Заморозьте блины порционно в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой. Разогрейте на сковороде под крышкой.

Чтобы не тратить много времени на полный цикл приготовления, когда требуется всего одна тарелка гороха или фасоли, можно сварить сразу много, а потом заморозить порционно. Разогревать лучше всего в масле ги, в растительном масле на сковороде или поместить в микроволновку.

То же самое касается каш, которые нужно варить долго — например, перловки или цельного овса. Сварите кашу, остудите и заморозьте в пластиковом контейнере, который лучше предварительно смазать маслом. Так каша не примерзнет к стенкам посуды.

Замораживать овощи или фрукты для пирогов уже привычно, но можно заморозить и весь пирог целиком или кусками. Перед заморозкой нужно охладить хлебобулочное изделие (например, в хлебнице), чтобы под пленкой или крышкой контейнера во время заморозки не появился конденсат, от которого корочка может стать водянистой и невкусной.

Хлеб или лепешки (питы) можно замораживать как целиком, так и порезанными на куски. Так они сохраняют все свои вкусовые качества.

Другой вариант — заморозить не тесто, а слепленные пироги или чебуреки, так не придется сперва дожидаться, пока оттает тесто, а потом готовить выпечку.

Слоеное тесто для круассанов требует заморозки несколько раз. На это уходит много времени, поэтому если вы сразу приготовите много теста и сделаете круассаны, часть их можно заморозить. Перед выпеканием в духовке нужно будет дать круассанам разморозиться пару часов в холодильнике, а после этого — расстояться уже на листе в теплом месте (хватает примерно 40 минут).

Даже самый быстрый и простой суп (например, из лущеной чечевицы) моментально преображается и становится вкуснее и интереснее, если добавить в него пассерованные лук и морковь.

Кстати, петрушку, укроп, мяту, базилик и другую зелень тоже можно хранить в морозильной камере несколько месяцев, смесью или по видам зелени отдельно.


Что можно сделать?


Готовый бульон является настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. На его основе можно быстро приготовить ужин, будь то суп или подливка ко вторым блюдам. Поэтому попробовав такой способ приготовления полуфабриката, большинство хозяек оставляют его себе на заметку: уж больно экономит время. Остается узнать, как заморозить бульон, чтобы этот метод можно было взять на вооружение.

сколько хранится замороженный бульон

Скоропортящийся продукт

Настоящий, вкусный и ароматный - именно таким должен быть бульон, чтобы ваши блюда получались идеальными. Очень сложно приготовить суп, борщ, домашнюю лапшу, если у вас будет наспех отваренное мясо и вода, в которой оно готовилось. Настоящий бульон должен быть насыщенным, а для этого требуется время. Поэтому готовить его лучше всего за неделю. Именно поэтому и встает вопрос о том, как заморозить бульон. Иначе он испортится очень быстро.

Правила хранения бульона

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

  • Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, можете воспользоваться термосом. Заливать бульон нужно в чистый термос и в кипящем виде. Тогда он будет сохраняться теплым и не испортится до 6 часов.
  • Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы хотите приготовить из него что-то в ближайшие дни, то можете смело убирать кастрюльку на свободную полочку. Три дня он выдерживает легко. После этого можно перекипятить его и снова использовать без опаски еще три дня.
  • А что делать, если нужно сохранить его дольше, чем на неделю? Для этого свежий бульон нужно просто остудить, разлить по формам и убрать в морозилку.

как заморозить куриный бульон

Технологические тонкости

Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.

  • Прежде чем говорить о том, как заморозить бульон, нужно научиться его правильно готовить. Для максимального продления срока хранения очень важна посуда. Не подходит та, которая имеет свойство окисляться. Лучший вариант - это стекло. Можно также использовать керамику с плотной крышкой.
  • Иногда хозяйки жалуются, что не прошло и нескольких дней с момента приготовления, а бульон уже скис. Чтобы этого не случилось, нужно остудить его как можно быстрее. Для этого можно использовать кастрюлю с холодной водой большего диаметра.
  • Если вы знаете, как заморозить бульон правильно, то можете смело рассчитывать на его сохранность в течение 6 месяцев. Удобнее всего замораживать его в порционных контейнерах с плоской крышкой.

Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в том, что получите отличный результат.

Правильный бульон

Очень важно, чтобы вы были уверены в качестве того, что лежит у вас в холодильнике. Несмотря на то что процедура приготовления не слишком сложная, есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать. Прежде чем задаваться вопросом о том, как правильно заморозить бульон, нужно приготовить хорошую, качественную основу для первых блюд.

как правильно заморозить бульон

Основные моменты

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

  • Мясо на косточке.
  • Вода.
  • Соль, черный перец, лавровый лист.
  • Мультиварка или удобная кастрюля.

Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.

можно ли заморозить бульон

Этапы приготовления

Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.

  • Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
  • После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
  • Примерно через полтора часа нужно посолить.
  • Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.

Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.

Емкости для заморозки

Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.

  • Для заморозки используются чаще всего контейнеры с высокими бортами. Это пригодится в том случае, если вы планируете выкладывать бульон в кастрюлю не размораживая. С другой стороны, если контейнер выбран широкий, замерзший брусок бульона можно поставить в кастрюлю боком. Он постепенно растает.
  • Если времени на разморозку нет, можно обдать емкость кипятком, тогда замерзший бульон выпадет сам по себе.
  • Очень удобно использовать пустые пластиковые ведерки из-под майонеза.
  • Для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Это позволяет сэкономить место в морозилке.

Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.

как заморозить бульон

Куриный бульон

Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.

Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс - это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.

Как хранить мясной бульон

Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше - он вполне "проживет" до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.

бульон в кубиках

Как определить свежесть

Мы уже говорили о том, сколько хранится замороженный бульон. Кулинары и технологи называют срок в 6 месяцев, но если не было перепадов температуры, то он простоит в морозилке значительно дольше. Но даже хранящийся по всем правилам бульон может испортиться. Поэтому после разморозки нужно обязательно понюхать его. Если бульон испорчен, вы легко уловите запах, который напоминает испорченное яйцо.

Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.

как заморозить бульон в морозилке

Вместо заключения

Узнав, как заморозить бульон в морозилке, вы точно не захотите отказываться от такого метода. Это очень удобно и практично. Более того, бульон не обязательно хранить в контейнерах. После заморозки опустите контейнер в теплую воду, вытряхните содержимое и аккуратно сложите в морозилке стопочкой. Некоторые хозяйки предпочитают измельчить ледяные бруски на кубики.

Если холодильник был разморожен, то бульон желательно перекипятить и снова заморозить. Качество готового продукта и содержание полезных веществ в этом случае снижается, но бульон все равно пригоден для употребления. Судя по отзывам бывалых хозяек, оптимальное количество бульона - 2-3 литра. В этом случае продукт легко помещается в морозилке и расходуется довольно быстро. В течение месяца его можно спокойно употребить в пищу даже в том случае, если супы вы готовите крайне редко.

Читайте также: