Как разморозить огурцы после морозильника

Обновлено: 18.04.2024

Технология замораживания огурцов проста, но имеет несколько тонкостей. Предлагаем узнать о них для получения наилучшего результата.

  • Овощи поздних сортов больше подходят для замораживания, чем ранних. Также опытные хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели молодые и плотные плоды с мелкими семенами.
  • Огурцы можно замораживать целиком, нарезанными кубиками или кружочками, измельченные на терке. Также можно заготовить путем замораживания огуречный сок. Однако целые плоды замораживают редко, так как их невозможно нарезать ни замороженными, ни после оттаивания. Единственный способ их использования – измельчить в блендере и использовать как основу для смузи.
  • Замораживать огурцы рекомендуют в той форме, в какой вы их планируете применять, и порционно: один пакетик – одна порция овощей.
  • Размораживать огурцы перед использованием не рекомендуется, чтобы они не потеряли форму. Их добавляют в блюдо холодными и перемешивают, затем недолго ждут, чтобы они разморозились в самом кушанье.
  • Обычно для замораживания огурцы измельчают, укладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на срок от 2 до 8 часов в зависимости от их размера. После этого кусочки перемещают в контейнер и пакет, выпускают из пакета лишний воздух, плотно закрывают емкости и убирают в морозилку. Огуречный сок замораживают в формочках для льда и тоже перекладывают в пакет, используя по одному кубику по мере необходимости.
  • На контейнерах и пакетах с зимними заготовками рекомендуют писать дату замораживания, чтобы успеть употребить их до истечения срока годности.
  • Срок хранения мороженых огурцов зависит от способа замораживания и состава. Овощи, заготовленные методом быстрой заморозки, могут храниться от 5 до 8 месяцев, только если они не являются частью смеси, в которой есть скоропортящиеся продукты. Если огурцы просто помещены в морозильник, и их не подвергали ускоренному замораживанию, то срок их годности сократится до 3-6 месяцев.
  • Если огурцы разморозились, повторно их замораживать нельзя: придется или съесть, или выбросить.

Предлагаем перейти непосредственно к рецептам, по которым можно заморозить огурцы на зиму для салатов и супов, а также приготовить из них косметический лед.







Кулинарные секреты

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

замороженные огурцы












Как заморозить огурцы целиком для смузи

  1. Помойте огурцы с щеткой, отрежьте у них кончики.
  2. Дайте огурцам обсохнуть, затем выложите и на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поставьте противень в морозильную камеру на 8 часов. Если ваш агрегат поддерживает функцию интенсивной заморозки, активируйте ее.
  4. Разложите огурцы по пакетам, сложите в контейнер и верните в морозильную камеру.

Хранить огурцы, замороженные целиком, можно не менее 6 месяцев. Для приготовления смузи плоду нужно дать возможность слегка подтаять, затем разрубить его на несколько частей и поместить в блендер. Когда овощ оттает окончательно, включите прибор и превратите куски овоща в однородную массу. Добавьте кисломолочный продукт или другие компоненты коктейля, взбейте их и подавайте к столу.






Как правильно разморозить

Мало просто заморозить огурцы: чтобы овощ не потерял своей свежести, его нужно правильно разморозить.

Плоды, замороженные в целом виде, протирают на терке, не размораживая. Кожура овоща после разморозки теряет свою целостность и становится вялой.

Огурцы, нарезанные кубиками, также не нуждаются в разморозке. Их в замороженном виде сразу используют при приготовлении блюда.

Если ломтики применяют для приготовления бутербродов или салата из свежих овощей, их сначала опускают в холодную воду на несколько минут. Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре. Воду, выделившуюся из овощей, сливают.

Справка. Огурцы, хранящиеся в морозилке, могут изменить свой цвет, но вкус и аромат останутся прежними.

Соленые огурцы достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника, через несколько часов их можно выложить размораживаться.



Огурцы, замороженные для салата кусочками

  1. Огурцы вымойте и обсушите.
  2. Удалите кончики.
  3. Нарежьте плоды кубиками размером около половины сантиметра или тонкими кружочками. Можно часть овощей измельчить одним способом, часть другим.
  4. Выложите кусочки на противень, не перемешивая. Накройте их пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозильник на 4 часа (можно и на более продолжительное время).
  6. Разложите овощи по порционным пакетам, расфасовав их примерно по 100 г.
  7. Выпустите из пакетов воздух, плотно их закройте на специальную молнию или завяжите.
  8. Уберите на хранение в холодильник.

Для приготовления салата из замороженных огурцов переложите пакет с ними на тарелку и поставьте ее на верхнюю полку морозильника. Когда овощи оттают примерно наполовину, смешайте их с другими ингредиентами салата. Подержите закуску 30-60 минут в холодильнике, заправьте и подавайте к столу.

Подготовка огурцов к заморозке

Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.

Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.

Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.



Замороженный целый огурец

Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.

Замороженные тертые огурцы для смузи или таратора

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г.
  1. Вымытые и обсушенные огурцы очистите и крупно натрите. Измельчать их лучше в миске, чтобы не потерять ценный сок.
  2. Мелко порубите зелень, предварительно помытую и обсохшую. Потолките зелень, посыпав солью, и переложите к огурцам.
  3. Перемешайте огурцы и разложите по порционным контейнерам, разделив смесь на 2-4 части (в зависимости от того, в каком количестве вы привыкли готовить таратор).
  4. Плотно закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Удобная заготовка для болгарского холодного супа не испортится в течение 6-8 месяцев. Ее также можно использовать для приготовления смузи.


Замороженное огуречное пюре

  • огурцы;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пакеты.
  1. Очистите и мелко натрите огурцы.
  2. Разложите пюре по формочкам для кексов. Залейте соком, который выделился при измельчении огурцов.
  3. Поставьте формочки на ночь в морозилку.
  4. Выньте из формочек ледяные фигурки, переложите в пакет, уберите в морозильную камеру.

Огуречное пюре пригодится для приготовления смузи. Также из него можно делать косметические маски для лица.

Как заморозить огурцы и редис для окрошки

  • огурцы – 1 кг;
  • редис – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г.
  1. Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Мелко порубите зеленый лук и укроп.
  3. Огурцы и редис порежьте кубиками.
  4. Перемешайте измельченные продукты.
  5. Разделите продукты на 5 частей, расфасуйте по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Один пакет замороженной смеси рассчитан на приготовление окрошки из 1 л кваса или кефира. Хранить ее можно не более 1,5-2 месяцев, так как редиска портится быстро.


Применение после разморозки

Замороженные в целом виде овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только сорвали их с грядки.

Важно! Перед использованием целые овощи не размораживают. Если плоды разморозить, они потеряют свой вкус и станут водянистым.

Овощи, нарезанные кубиками, удобно использовать для приготовления окрошки, оливье, винегрета и соте. Главное условие такой заготовки — они должны быть нарезаны на небольшие кусочки.

Кружочками или ломтиками огурца можно украсить бутерброд, салат из свежих овощей и любое другое блюдо. Тертые огурцы подойдут для любителей соусов.

Замороженный огуречный сок используют в домашней косметологии. Льдом протирают лицо вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок — один кубик размораживают перед изготовлением средства. Огурцы используют для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.

Советы хозяек

Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки

Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами заморозки свежих огурцов:

  • заготавливайте на зиму витаминные суповые наборы из укропа, петрушки, огурца, зеленого горошка и лука — все ингредиенты фасуются порционно для приготовления одного блюда;
  • заготовка для окрошки — заморозить нарезанные кубиками огурцы, редис и укроп в порционном пакете;
  • для окрошки замораживают огурцы в сыворотке — в пакет с нарезанными кусочками овоща заливают молочный продукт;
  • повторное замораживание огурцов запрещено, поэтому лучше замораживать овощи в небольших пакетах;
  • перед тем как поместить пакет с заготовкой в морозилку, из него выпускают весь воздух — для этого можно использовать соломку для коктейлей;
  • огурцы хранят в морозилке подальше от мяса.

Можно ли замораживать огурцы в морозилке на зиму

Любая хозяйка хотя бы раз на практике пытается замораживать овощи, так как это просто и удобный способ их сохранения на длительном промежутке времени. Не все овощи одинаково хорошо сохраняют свои форму, консистенцию, цвет и полезные свойства в морозилке.

Огурцы относятся к той категории, которую можно замораживать без потери полезных веществ. Но часто приходится совершать много проб, чтобы понять, какой сорт станет оптимальным для замораживания. В любом случае не рекомендуется замораживать гибридные сорта и те, что предназначены для салатов.

Важно выбирать молодые, упругие огурчики. Мякоть не должна быть слишком текучей. На кожуре не должно быть темных пятен, признаков гнили.

Какие огурцы хорошо хранятся: выбираем плоды

Огурцы для заморозки обязательно должны быть свежими и упругими. Вялые, переросшие, подгнившие и потрескавшиеся плоды не используйте. Такие овощи быстро становятся горькими под воздействием холода.

свежие огурцы

По возможности узнайте сорт выбранного огурца и его назначение. Гибридные салатные разновидности имеют довольно рыхлую и сочную мякоть. Они хороши в свежем виде в салатах и закусках, а вот обледенение переносят не очень.

Для заморозки используются другие сорта — засолочные и универсальные. Он должны быть очень плотными, хрустящими.

Отбирайте огурчики среднего размера. Маленькие корнишоны можно замораживать целиком. Крупные плоды обычно хранят в виде нарезки либо натирают на терке и пюрируют. В дальнейшем такая заморозка идет на приготовление салатов, рагу, овощных коктейлей.

Будьте готовы к тому, что огурец после разморозки не будет похож внешне на свежий продукт.

Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков

Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.

Как заморозить в домашних условиях свежие шампиньоны в холодильнике на зиму и можно ли

Огурцы в пакете

Например, огурцы кружками подходят для:

  • бутербродов, сандвичей;
  • подачи салатов, горячих блюд;
  • как косметическое средство.

Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.

Соус из мороженых огурцов прекрасно сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит, как заправка для салатов.

Читайте также: