Как самому сделать капсулы для кофемашины

Обновлено: 18.05.2024

Если вы являетесь страстным поклонником кофе и не представляете себе утра без этого горячего напитка, то, конечно же, вы прекрасно умеете его готовить. Однако, не всегда хватает времени на возню возле плиты, а вкусного хочется – и что же делать?

На помощь приходит капсульная кофемашина – устройство, которое самостоятельно готовит кофе, требуя от человека лишь следить за чистотой аппарата и правильно подбирать капсулы.

Навигация по странице:

Что такое капсулы и их состав?

Внешне кофейная капсула выглядит как стаканчик небольшого размера с крышкой, изготовленный по особой технологии. Внутри находится кофе: обжаренный, молотый и прессованный.

В одном стаканчике – 1 порция примерно на 7-9 грамм. Капсулу вставляют в специальный отсек, в котором на ней делают проколы с двух сторон: с одной подается кипяток под давлением, с другой – процеживается готовый напиток.

Справка! Не все знают, чем различаются кофеварка и кофемашина. Кофемашина требует лишь закладывания кофейных капсул и нажатия кнопки – всё остальное она делает сама.


Кофеварке же требуется гораздо больше человеческого внимания: необходимо не только заложить капсулу или засыпать молотый кофе, но и правильно сформировать кофейную таблетку, удалить гущу и вычистить фильтр.

Материалы для изготовления

Преимущества и недостатки

Сначала перечислим достоинства:

  1. Использовать их легко и просто: достаточно засунуть их в отсек, задать аппарату необходимые параметры, а в конце – выбросить использованную упаковку, не тратя время на чистку и вымывание из кофемашины ненавистную гущу. обрабатывает капсулы абсолютно бесшумно.
  2. Поскольку заданные вами параметры (температура воды, размер помола) остаются неизменными, то и вкус, и качество любимого вами напитка не меняется. Крышечка позволяет дольше сохранить аромат, вкус и насыщенность.
  3. Универсальные. Можно приготовить любой желанный сорт, а также смешать разные, создав неповторимый напиток.
  4. Легко рассчитать порции приготовленного напитка, что активно используется в ресторанах, кофейнях и барах.

Недостатки тоже есть, но их мало:

  1. Стоимость капсульного кофе существенно дороже, чем зернового или молотого, поэтому об экономии тут говорить не приходится.
  2. Для определенной линейки аппаратов подходит свой тип.


Перед покупкой кофемашины как следует изучите рынок, рейтинг, сравнить ассортимент и цены, чтобы в будущем вам не потребовалось рыскать по всему городу в поиске капсул.

Если вы взяли аппарат в аренду на время, вам будет несколько проще: капсулы можно будет взять у арендодателя или узнать у него же, где их можно добыть или заказать.

Nespresso

Производитель кофейных капсул для кофемашин и кофеварок – компания Нестле. Именно этот бренд первым начал разрабатывать данный продукт и до сих пор не теряет своей востребованности. На продажу выставляет 16 видов кофе, причем превалирует арабика.

Ассортимент состоит из:

  • Лунго (мягкого и насыщенного вида, на чашку 110 мл),
  • Эспрессо: 7 сортов плюс 3 элитных,
  • Кофе без кофеина,
  • Горячий шоколад
  • Чай на горных травах

Стоимость упаковки из 10 штук – от 320 рублей.

Dolce Gusto


Для аппаратов Delonghi и Dolce Gusto (Krups). Выпускается брендом Nescafe. В производстве используется безопасный пищевой пластик. Ассортимент обширен: российским любителям кофе доступно более 20 вкусов.

Превалирует арабика с разным количеством робусты. На продажу выставляются лимитированные изделия со 100% бразильской арабикой.
Также есть:

  • 10 видов эспрессо
  • Кофе без кофеина – 1 вид
  • Латте, капучино, кофе с молоком – 6 видов
  • Горячий шоколад – со вкусом карамели, мокка, шокочино

Цена за упаковку (16 штук) – 380-420 рублей.

Tassimo

Капсулы внешне напоминают диски, что выделяет их среди прочих. На каждой есть штрихкод, который считывается кофемашиной.

Технология заваривания кофе у этого бренда отличается от технологий большинства конкурентов: кофейный порошок не подвергается прессовке, что положительно влияет на аромат и вкус напитка. Дозировка кофе в фасовке – 9 г.

На российском рынке можно купить следующие виды вкусов:


  • 1 вид какао,
  • 3 вида черного кофе,
  • 3 вида кофе с молоком (в т.ч. латте макиато на большую кружку),
  • 4 вида чая,
  • Молоко,
  • Горячий шоколад

Упаковка в 16 штук стоит примерно 360 рублей. Можно не только купить в специализированном магазине, но и заказать через Интернет.

Squesito

Итальянский производитель выпустил свою продукцию на рынок сравнительно недавно, но гурманы уже успели высоко её оценить состав. Существенный минус – фасовка ниже нормы (6 г).

Рецептура отменная, держится втайне. В изготовлении капсул используется пищевой пластик и алюминий. Ассортимент пока невелик и включает в себя кофе без кофеина, 4 вида черного кофе и горячий шоколад.

Совместимы с кофемашинами Сквизито и Филипс. Стоимость – 35 рублей и дороже.

Lavazza


Потребителю предлагается более 3-х видов купажей черного кофе, 6 видов эспрессо. Фасовка – 7,5 г. Используемый материал – пищевой пластик.

Стоимость упаковки из 30 штук примерно 840 рублей. Капсулами можно пользоваться только в машинах Лавацца.

Многоразовые

Многоразовые капсулы несложно найти в продаже. Они позволяют экспериментировать с разными сортами и могут использоваться до 30 раз, что чрезвычайно выгодно. Когда срок эксплуатации заканчивается, их просто выбрасывают.

Преимущества

  • Экономичность
  • Возможность смешивать разные виды какао или кофе
  • Совместимость со многими кофемашинами
  • За счет плотной крышечки аромат и вкус сохраняются дольше, а кофе можно заварить быстрее

Популярные модели

Coffeduck


Довольно популярный продукт. Стоимость 5 штук составляет не меньше 800 рублей. В зависимости от года выпуска аппарата следует выбирать и фасовку. В продаже имеется два вида: черного и коричневого цвета.

Черные используются в машинах, выпущенных после октября 2010 года, где лоток капсулоприемника ребристый. Коричневые используется в машинах, оснащенных гладким лотком, а такие аппараты выпускали до октября 2010 года.

Capsulin

Продукт французского бренда. Стоимость набора из 100 штук составляет примерно 500 рублей. В производстве используется пищевой пластик.

В комплекте, есть листы с самоклеющимися крышками из фольги и дозатор.

Внимание! Фольгированные крышки позволяют использовать продукт до 20-ти раз, однако постепенно пластик деформируется, что отражается на вкусе напитка.

Emohome

Подходят для аппаратов Nespresso и Dolce Gusto. Выполненные из пищевого пластика капсулы не используются в машинах, выпущенных до 2003 года (F896/893/897 по этой серии их легко узнать).

В комплект входит силиконовое кольцо. На крышке и дне капсулы есть отверстия, крышечка на шарнире легко закрывается и открывается.

Xawax


Изделия этой марки не подходят для аппаратов, выпущенных до 2003 года, и на машинах с автоматической подачей.

Нельзя использовать в устройствах Крупс Неспрессо от октября 2010 года.

Dolce Gusto

Выпускаются брендом Sealpod. Изготавливаются из силикона и стали. В комплект входят 100 фильтров из бумаги, 1 капсула, ложка-дозатор. Стоимость набора – примерно 3200 рублей.

Приготовление напитка должно происходить по особой схеме: в капсулу устанавливается металлический держатель с фильтром, насыпается и утрамбовывается кофе, вставляется и прижимается перфорированный диск и, наконец, силиконовая крышка.

К сведению! По отзывам потребителей, это занятие занимает немало времени, да и вкус у напитка далёк от идеального.

Как заварить без кофемашины?

Если в руки ваши попала кофейная капсула, а аппарат отсутствует (либо сломался) – разрешите себе провести забавный эксперимент и заварите ее без устройства. Снимите с капсулы крышку. На пластике сделайте полукруглый надрез, фольгу достаточно проколоть иглой и поддеть ножом.

Дальнейшие действия зависит от того, что есть в вашем доме: турка или гейзерная кофеварка. Если есть турка, засыпьте в неё кофе, налейте воды (не более 35 мл для эспрессо), поставьте на плиту и ждите, когда жидкость закипит.


Следите, чтобы пенка не убежала! В приготовленный напиток влейте чайную ложечку прохладной воды – это позволит осадить гущу.

Гейзерную кофеварку следует разобрать, залить в нижнюю емкость воду (не выше отметки), засыпать кофе в специальный фильтр, собрать аппарат обратно и включить в сеть (либо поставить на плиту). Дождавшись шипения, выключить и наслаждаться вкусом.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о многоразовой капсуле для кофемашины:

Для кого-то приготовление кофе сродни медитации – и в таком случае кофейный аппарат точно будет лишним. Во всех остальных – именно современная техника поможет вам не только сэкономить время, но и пить вкусный напиток, чьи качества будут ничуть не хуже приготовленных более привычным способом. Выбор остается за вами.

Кофе в капсулах – это молотый прессованный кофе, помещенный в герметичную тару. Независимо от производителя, капсулы являются порционными. Они могут содержать от 7 до 9 г кофе, но чаще всего объем кофе в одной порции составляет 7,5 г. Следовательно, капсула – это одноразовая тара, которую можно выбросить после приготовления кофе. После помещения в кофемашину капсула вскрывается благодаря воздушной струе. До этого момента капсула остается полностью герметичной.

Есть и другой способ упаковки - flow pack. Это пластиковый конверт с инертным газом. Такое решение отлично подходит для хранения кофе, но не его потребления, т.к. при разрыве конверта нарушается герметичность. Хорошим решением видится двойная для двух капсул бренда Squesito.

фото капсульного кофе

Как делают капсульный кофе?

Одна из ключевых особенностей кофе в капсулах – это необходимость использовать капсульную кофемашину соответствующего стандарта. Другие виды кофеварок будут бесполезными. В капсульной машине кофейное сырье смешивается с горячей водой. Она быстро нагревается и имеет высокое давление, поэтому напиток заваривается очень быстро и легко. Человек не тратит никаких усилий, в том числе и на мытье кофемашины. Чтобы очистить устройство после приготовления напитка, ему нужно просто вынуть использованную капсулу, причем во многих моделях кофемашин удаление капсулы происходит автоматически.

фото капсульной кофемашины

Другие особенности капсульного кофе выглядят так:

  1. Большинство производителей делают 10-15 видов капсульного кофе. Они отличаются блендами, содержанием кофеина, ароматизацией. Капсульный кофе может быть ароматизирован с помощью специй. Разные виды кофе имеют разную крепость и интенсивность.
  2. Существуют капсулы для латте, капучино и других напитков с добавлением молока. Упаковки таких капсул содержат равное количество порций с кофе и сухим молоком. Для создания одной порции кофе нужно использовать по одной капсуле кофе и молока.
  3. Кроме кофейного сырья, существуют также капсулы с чаем, какао и горячим шоколадом.
  4. Практически все производители делают капсулы, которые подходят только к кофемашинам того же бренда. Чтобы использовать капсулы другого стандарта, потребуется приобрести подходящую кофемашину.

фото чая в капсулах для кофемашины

Материал для создания капсул

Чтобы знать, как делают капсульный кофе, нужно разобраться с материалами производства его тары. Есть 2 основных материала - это пластик и алюминий. Иногда используются другие полимеры, а также другие металлы, но это случается редко. Многие производители делают комбинированные капсулы – пластиковые с алюминиевой крышкой или же алюминиевые с пластиковой крышкой.


Качество материала очень тщательно контролируется. Дело в том, что при контакте с кипятком и паром какие-то микрочастицы обязательно попадут в кофе. Избежать этого нельзя, но можно подобрать качественный и безопасный материал, частицы которого не навредят потребителю. Кроме того, они слишком незначительны и не влияют ни на вкус, ни на аромат.

Капсулы из пластика считаются оптимальными, ведь для их изготовления применяются пищевые полимеры. Это тот же материал, который используют для упаковки детского питания и многих других продуктов. Впрочем, алюминий тоже безвреден. Это можно понять хотя бы по тому, что точно такая же фольга широко применяется для запекания еды в духовом шкафу. Материалы проходят тщательную проверку, поэтому ответ на вопрос о том, вреден ли капсульный кофе, является отрицательным.

У каждого производителя свои технологии и способ производства. Рассмотрим на примере капсул DiMaestri для кофемашин Nespresso. В отличие от алюминиевых тар концерна Nestle, итальянцы упаковывают молотый кофе в комбинированные капсулы: основа пищевой пластик полибутилентерефталат(ПБТ), спереди и на донышки тонкая алюминиевая плёнка. Через такие упаковки не проникает ни солнечный свет, ни влага - герметичность сохраняется.

кофе в капсулах

Обжарка сырья

Крупные производители производят обжарку зерён на высокотехнологичном оборудовании с минимальным участием человека. Температура и продолжительность обжарки неизменны и строго контролируются. Свежеобжаренный кофе тут же размалывается и упаковывается в герметичные капсулы.

Более мелкие предприниматели же готовы экономить, поэтому пользуются экспресс-обжаркой. За 3-4 на ростере зёрна приобретают темноватый цвет, но совершенно недожарены внутри. Такая ситуация нередка на рынке аналогов Неспрессо - ещё один повод тщательно выбирать качественный капсульный кофе.

История кофе в капсулах

Кофейные капсулы появились довольно давно. Впервые они обнаружились на рынке в 1959 году, когда производители придумали прессовать кофе в таблетки и упаковывать их в пакетик по типу чайного. Сначала это было офисным решением, но вскоре люди начали покупать такие таблетки и для домашнего применения из-за простоты их использования. А в 1989 году началось широкое производство капсул для дома. Но в это время кофейные капсулы были невыгодными, ведь содержали растворимый кофе, были довольно дорогими и имели не самое высокое качество.

Лишь в 1998 году появились современные капсулы – и по форме тары, и по особенностям кофе. Мир обязан этому прорыву компании Nespresso. Именно этот бренд впервые создал полностью современные кофемашины, а капсулы с этого момента начали становиться пластиковыми и алюминиевыми. Что же касается нерастворимого кофе, то он вытеснил свой растворимый аналог немного раньше, где-то в начале 90-х.

кофе в капсулах

Как устроена капсульная кофемашина?

Довольно несложный механизм капсульной кофемашины устроен таким образом, чтобы соответствовать нескольким требованиям:

  • вода должна равномерно распределяться внутри цилиндрической капсулы;
  • заваривание должно происходить в капсуле, и сырье не должно покидать ее;
  • вакуумная упаковка вскрывается лишь в тот момент, когда вода уже нагрета;
  • время приготовления кофе заниает около 30-40 секунд, а более сложных напитков – около 50-60.

По форме и функционалу капсульная машина почти не отличается от обычной кофеварки, но при этом работает совершенно иначе. Она устроена так, что мыть ее практически не нужно. Достаточно лишь извлечь использованную капсулу после варки. У некоторых машин есть функция автоматического удаления – капсула попадает в поддон, рассчитанный на всю упаковку кофе.

Капсула может храниться очень долгое время, вплоть до нескольких лет. Полная герметичность позволяет сохранить свойства напитка, в том числе и его неповторимый аромат. Кроме того, каждая тара включает в себя четкую, выверенную дозу кофе. Обычно это 6-9 г, а самый распространенный вариант для эспрессо – 7,5 г.

как делают кофе в капсулах

Заключение - как же делают кофе в капсулах?

Создание сырья для капсульного кофе никоим образом не отличается от обычного кофейного сырья. Это обжарка, помол и другие обязательные процедуры. Ключевая разница состоит в том, что кофе после этого упаковывается в герметичную тару. Это позволяет сохранить свойства напитка, как его вкус, так и аромат.

Производители капсульного кофе стараются делать его максимально разнообразным. Они создают разные бленды, экспериментируют с оттенками и послевкусием. Но даже если вы купите классическую 100%-ную арабику, то не будете разочарованы. Герметичная тара позволяет сохранить все вкусо-ароматические свойства, и кофе получается вкуснее и насыщеннее, чем без капсул.


Кофе? Чай? Какао? Травяной сбор? Все это сможет ваша кофе-машина благодаря одной волшебной капсуле.

На Рождество дети собрали свои карманные деньги и сделали мне сюрприз - подарили кофе-машину Nescafe Dolce Gusto.

Надо сказать, что я всегда была противницей кофе машин капсульного типа, их обладателей называла "сектантами", "зомби" и даже иногда "извращенцами". Такие сильные словечки находились у меня от непонимания - как можно в здравом уме купить кофе машину, в которую ты не можешь насыпать кофе, который ты хочешь туда насыпать, а нужно идти в супермаркет и искать там какие-то специальные капсулы и быть всю жизнь зависимым от них. "Ненормальные какие, денег им не жалко"; - ворчала я и по старинке варила кофе в своей моке, потемневшей от многолетнего использования.

Что такое мока:

Так вот, помнится, варю я себе кофе в моке, а в дверь звонят. "Кто там?", - спрашиваю. "Курьер", - говорят. Мол, посылка вам. Удивилась я, но дверь открыла. И мне была вручена огромная коробка. Открыв ее, я обалдела. Внутри была капсульная кофе машина и две коробки капсул в подарок.
В машину я сразу влюбилась и даже дала ей имя Долли (от названия Дольче Густо). Обладателей таких кухонных дивайсов перестала называть плохими словами, мир мне стал казаться прекраснее и добрее, но коробки с подаренным эспрессо очень быстро закончились, и появилась новая проблема - капсулы. Какие и где? Хотелось убить двух зайцев - с одной стороны пить любимый кофе, но вместе с этим и расширить кофейные горизонты, попробовав что-нибудь новенькое.

И вот, просматривая разную информацию про капсульные машины, я наткнулась на такую диковинку, как многоразовые капсулы. Почитала отзывы и решила заказать. Самые дешевые нашла на алиэкспрессе. Заказала сразу три штуки у разных продавцов. Пришли все три. Разного цвета.


Теперь опишу свой опыт их использования, для чего они годятся, а для чего нет и такие ли они прекрасные, как их описывают в интернете.

🌿 Материал
Капсула изготовлена из легкого тонкого пластика с крошечным фильтром внури и плотно закрывающейся крышкой. Повторяет форму оригинальных .

🌿 Использование.
Пользоваться капсулой очень просто - достаточно насыпать внутрь кофе примерно на 2/3 и плотно закрыть. Кто-то советует плотно утрамбовать кофе, кто-то, наоборот, этого не делать. Я варила кофе и утрамбовывая, и просто насыпая, и честно должна признаться - разницы не увидела.


🌿 Результат
Кофе получается неплохой, достаточно крепкий и даже с пенкой.


🌿 Мои ощущения.
Честно говоря, я предпочитаю варить кофе из капсул. К моей великой радости оказалось, что они совершенно недорогие, и полностью мне заменили кофе из моки. Еще бы - вставляешь капсулу, нажимаешь кнопку, три секунды - и кофе подан! Хочу оговорится, что я живу в Италии, поэтому в супермаркетах огромный ассортимент кофейных капсул, в том числе неоригинальных, которые по качеству не уступают оригинальным, а иногда даже лучше.

Так вот, возвращаясь, к нашей капсуле, хочу сказать, что кофе с ней я иногда варю, но только если под рукой нет оригинальной капсулы или если кофе мне необходим для какого-нибудь кондитерского изделия. Например, тирамису.

🌿 Вывод
Для капсульной машины, конечно, лучше воспользоваться оригинальными капсулами. Но если нет возможности их купить, данная капсула вполне сможет их заменить. Кофе она варит вполне неплохой и в нее вы сможете насыпать свой любимый молотый кофе и каждый день наслаждаться его вкусом.

🌿 А теперь о том, как еще можно использовать многоразовую кофейную капсулу.
Кто сказал, что в ней можно варить только кофе?
Я, например, завариваю в ней чай или травяную смесь.
Если хочется выпить чашечку свежего чая, причем сразу и сейчас, без кипячения чайника и разных манипуляций по его заварке, кофейная капсула очень выручит. Если чай листовой, насыпаем небольшое количство в капсулу, вставляем в машинку - чашка ароматного чая у нас в руках.

Если чай в пакетике, то нужно проделать следующее. Берем ножницы, отрезаем верхнюю часть пакетика и аккуратно вставляем его в капсулу.



Остальное сделает кофе машинка. Осторожно! Следите, чтобы содержимое пакетика не просыпалось в капсулу. У пакетированного чая слишком мелкий помол и чайная пыль забьет фильтр. Точно так поступаем с травяной смесью - если она крупная, насыпаем прямо в капсулу, а если в пакетике, повторяем вышеописанную процедуру. Напиток получается очень свежий и ароматный. Кофе машина обрабатыват содержимое капсулы воздействием пара, таким образом мгновенно раскрывая вкусовые качества напитка. Как чай, так и травяные настои, получаются крепкими и ароматными.


Да что я все о чае и каких-то травах. Совсем забыла о детях! А они стоят в сторонке и тоже хотят попробовать что-нибудь вкусненькое. Не травой же их поить! На помощь придет любимый Несквик. Насыпаем полную капсулу растворимого напитка, жмем на рычаг - и дети уже пьют ароматное какао.

Подводя итоги, хочу сказать, что многоразовой кофейной капсуле я ставлю твердую "четверку". Кофе варит вполне сносный, а также отлично заваривает чай и разные травки, а еще в ней удобно заваривать растворимые напитки типа Несквик.

Капсулу однозначно рекомендую тем, у кого нет возможности купить оригинальные капсулы и кто хочет быстро заварить себе чашечку чая.

Просто, быстро и чисто – три самых популярных характеристики работы капсульных кофемашин. Их не надо чистить, они компактны и, наконец, доступны по цене. Но и здесь не обходится без споров. Некоторые знатоки кофе считают, что в капсулы кладут недорогой и не слишком качественный продукт, и предлагают всем остальным самим заправлять молотое сырье в многоразовые. Можно ли на этом сэкономить и стоит ли?


Как устроена кофейная капсула?

Внешне капсула с кофе – это небольшой герметичный стаканчик из пищевого пластика или алюминия. Внутри находится обжаренный молотый кофе, защищенный от контактов с кислородом и благодаря этому сохраняющий вкус и аромат долгое время.

Многоразовые капсулы – это выгодно?


Поэтому рынок пошел дальше. Сегодня производители предлагают многоразовые капсулы из пищевого пластика. Например, продают наборы, состоящие из многоразового стаканчика и крышечек из фольги, которые необходимо приклеивать заново каждый раз. Некоторые пошли еще дальше: к их капсулам приделана пластиковая крышка (насыпал кофе, сварил, выпил, вымыл капсулу, можно использовать по кругу). Цена таких наборов варьируется на разных сайтах. Кофе к ним не прилагается, поэтому общая стоимость условной чашки будет зависеть еще и от качества сырья.


Не стоит забывать и о том, что многоразовые капсулы можно использовать неоднократно, но резерв их не бесконечен. Через 25-30 чашек капсулу все же придется выбрасывать. Если после всего этого вы передумали переходить на многоразовые капсулы, то перейдем к следующему вопросу.

На что обратить внимание при выборе одноразовых капсул?

  • На совместимость с вашей кофемашиной (нам известны случаи, когда покупатели ошибались с маркой, и покупали неподходящие капсулы).
  • На состав. Так, Nespresso предлагает 16 различных блендов (в том числе, 3 варианта кофе без кофеина). У остальных производителей тоже есть линейка блендов, изучить изучить которую желательно перед покупкой. Некоторые компании предлагают капсулы кофе с молоком (точнее, это 2 разные капсулы, рассчитанные на 1 порцию кофе) и даже какао и горячий шоколад.





Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний

А если я хочу спешелти кофе? Такое возможно с одноразовыми капсулами?

Возможно! Изначально спешелти в капсулах небольшими партиями начали выпускать западные обжарщики. Вскоре новинка получила популярность: многим хотелось готовить высококачественный вкусный кофе в домашних условиях. В России они тоже производятся некоторыми обжарщиками. Главный минус капсульного спешелти – его цена. И здесь возможно многоразовый вариант станет более выгодным.

Если вы уже давно практикуете самостоятельную заправку капсул, может быть поделитесь лайфхаками и секретами? Мы, со своей стороны, обещаем рассказать о самых полезных в новом обзоре.


Капсулы для кофеварок и кофемашин – это специальные емкости с крышкой, в которых находится предварительно обжаренный, перемолотый и прессованный кофе. Могу сказать, что широкие рекламные компании сделали эту технику довольно востребованной и интерес к самим капсулам тоже возрос. Такая расфасовка гигиенична, сохраняет исходные свойства сырья, гарантирует легкость и быстроту приготовления напитка.

Материалы изготовления

Современные материалы, используемые для изготовления капсул, абсолютно безвредны. Они инертны и не способны вступить в реакцию с продуктом. Еще одна приятность – емкости легко подвергаются переработке и не вредят окружающей среде.

На рынке представлено несколько типов стаканчиков:

  • на основе алюминиевой фольги – вариант, который используют большинство фирм-производителей;
  • полимерные/пластиковые – пищевой пластик экологически безопасен. Он не имеет неприятного запаха и не способен вбирать запах кофейного сырья;
  • комбинированные – основа составлена полимерными материалами, алюминиевой фольгой, присутствуют добавки целлюлозы.

Чтобы запустить процесс, емкость с кофе вставляется в специальный отсек.

Хитрый механизм прокалывает ее с двух сторон, после чего подается горячая вода под давлением. В чашку попадает готовый кофе. Одноразовые сразу подлежат утилизации, многоразовые задействуются повторно.

Плюсы и минусы капсульных систем

Самая соль в том, что капсулы лишают нас такой проблемы, как человеческий фактор. Пользователь никак не может повлиять на свойства напитка, тем самым испортив его.

Преимущества:

  • если говорить о многоразовых стаканчиках, их главный козырь – экономичность. Пользователь получает возможность экспериментов. К примеру, можно создать собственный купаж нескольких сортов кофе и заварить его в тот же момент. Есть совместимость с кофемашинами различных производителей;
  • преимущества одноразовых аналогов в том, что емкость закрывается герметичной крышкой. Это дает все предпосылки к сохранению вкуса и аромата напитка. Всем известно, что главные враги молотого кофе – воздух и свет, способные исказить его свойства. Порционные монодозы гарантированно и надежно защищены, срок годности длится никак не менее года.

Минусы:

  • одноразовые емкости привязаны к определенной модели кофемашины. Каждый производитель выпускает свой собственный продукт, отличающийся формой и размером. У них высокая стоимость. Можно говорить о том, что цена капсульной чашечки кофе вдвое дороже обычной, приготовленной простой кофемашиной;
  • многоразовые стаканчики не всегда обеспечивают должный вкус и аромат напитка.

Виды одноразовых капсул

Крупные игроки рынка ведут серьезную борьбу за потребителя и каждый бренд предлагает приобрести капсулы для кофемашин именно у него. Самыми раскрученными являются продукты от Tassimo, Nespresso, Lavazza, DolceGusto, Squesito.

Nespresso

Предназначены для кофемашин и кофеварок Nespresso. Производитель – повсеместно известная компания Нестле. Бренд первым откликнулся на разработку этого продукта, что делает его востребованным около трех десятилетий подряд.

В фасовке реализовано 16 сортов кофе. Крепость оценивается по десятибалльной шкале. По типу зерна превалирует арабика, есть купажи с примесью робусты, выбор горячих напитков и чай. Капсулы выполняются на основе мягкого пищевого полимера. Вдогонку производитель предлагает удобные системы хранения.

В целом, ассортимент таков:

Средняя стоимость упаковки на 10 шт. составляет 320 р.

Dolce Gusto

Подходят для капсульных кофемашин Dolce Gusto (Krups) и Delonghi. Это продукт бренда Nescafe. Можно сказать, что перед нами бюджетный вариант Nespresso. Известный нюанс в том, что наполнение фасовки составляет 6 г, вместо положенных по минимуму 7.

Материал – пищевой пластик. Производитель обеспечивает достаточно широкий ассортимент, – на данный момент в России доступно около 20 вкусов.

В купаже превалирует арабика с разной степенью добавления робусты. Примечательно, что самая большая порция напитка на капсулах Dolce Gusto рассчитана на 300 мл (линейка Прелюдио). Бренд выпустил лимитированные капсулы с 100% бразильской арабикой.

Можно получить:

  • эспрессо – 10 видов;
  • кофе без кофеина – один вид эспрессо;
  • кофе с молоком, капучино, латте – шесть видов (для напитка требуется две капсулы);
  • горячий шоколад – несквик, в т.ч. со вкусом карамели, шокочино, мокка.

Средняя стоимость упаковки на 16 штук составляет 380-420 р. Выход на чашку получается 23-24 р.

Tassimo

Машины, предназначенные для этих капсул, производит компания Bosch, поэтому фасовку частенько обзывают Бош Тассимо.

Их легко узнать по уникальной форме, – по внешнему виду они напоминают диски. На каждом содержится штрих-код. Машина считывает его и готовит напиток с требуемым расходом воды и времени.

Бренд реализовал совершенно иную технологию заваривания по сравнению с конкурентами. Кофейный порошок не спрессован, что избавляет от необходимости высокого давления воды. Вкус и аромат извлекается гораздо проще.

В фасовке содержится правильная дозировка кофе – 9 г. Капсулы доступны в онлайн продаже и в специализированных магазинах.

На нашем рынке доступно несколько видов вкусов:

  • черный кофе – три вида;
  • какао – один вид;
  • кофе с молоком – три вида, в т.ч. латте макиато большого объема на кружку 300 мл;
  • чай – четыре вида (зеленый, ягодный и т.д.);
  • горячий шоколад;
  • молоко.

Учитывая фасовку, можно сказать, что капсулы доступны по хорошей цене – не более 360 р за упаковку в 16 штук.

Squesito

Это сравнительно свежая продукция. Однако, многие гурманы смогли оценить отменное итальянское качество. Наполнение – чистые сорта кофе, уникальные смеси арабики и робусты, рецептура которых держится в строгом секрете. Фасовка – 6 г, что ниже золотого стандарта. Однако, хорошая рецептура несколько покрывает недостаток граммов.

Есть совместимость с кофемашинами Филипс, родными Сквизито. В основе использован комбинированный материал – алюминий и пищевой пластик. Одна капсула доступна по цене от 35 р. Стандарт упаковки содержит 30 штук.

Ассортимент невелик:

  • четыре вида черного кофе;
  • кофе без кофеина;
  • горячий шоколад.

Особенность капсул в том, что вы сможете найти черный кофе из 100% робусты. Именно из таких напитков можно получить максимальное количество кофеина и яркую характерную горчинку. Это решение встречается довольно редко. Есть купажи на основе 50% робусты/50% арабики и 100% арабика.

Lavazza

Совместимость – родные кофемашины Лавацца. Тут можно ожидать чашечки настоящего итальянского кофе с пенкой крема, толщиной 2-3 мм приятного цвета фундука. В целом – все как надо.
Производитель предлагает более шести видов эспрессо, несколько видов купажей черного кофе. Фасовка невелика – 7.5 г. Но цена на продукт не так сильно кусается. За упаковку в 30 штук придется отдать около 840 р. Средняя стоимость чашечки кофе выйдет в 28 р. Материал – пищевой пластик.

Как сэкономить

Типичные недостатки одноразовых капсул, о которых я говорил, – это высокая стоимость и привязка к моделям кофемашин.

Однако, можно говорить о некой интеграции в этом сегменте:

  • для капсульных устройств от Крупс можно использовать капсулы Дольче Густо и Неспрессо. Приобрести и то, и другое – не проблема;
  • на рынке представлены китайские аналоги дорогих брендовых капсул Неспрессо. Они обойдутся на 20% дешевле.

Использование многоразовых капсул как экономия

Такие стаканчики широко представлены в продаже и в весьма богатом ассортименте. Поискав, можно подобрать вариант для любой системы. Средняя стоимость одной штуки – 140-200 р. Емкость используется до 30 раз, что делает выгоду очевидной.

Coffeduck – пустые капсулы для систем Неспрессо

Популярный продукт предлагает Coffeduck. Цена пяти штук – 12 у.е. Алгоритм использования – загрузил в аппарат, промыл, просушил, насыпал кофейный порошок снова. Впрочем, тут не все так однозначно, как кажется. Дело в том, что выбор фасовки зависит от года выпуска самой кофемашины. Производитель предлагает емкости черного и коричневого цвета.

Тут можно сказать следующее:

  • если устройство сделано до октября 2010 года, оно оснащено гладким лотком капсулоприемника. В нем стаканчики не сминаются. Рекомендовано использовать продукт коричневого цвета;
  • если выпуск пришелся после обозначенной даты, тут можно увидеть ребристое отверстие лотка. Это провоцирует деформацию верхней части коричневых многоразовых капсул, – берем черные.

Capsulin – универсальный вариант

Второй по популярности продукт Capsulin сделан во Франции. Набор из 100 штук выйдет около 500 р. В комплект входит дозатор и листы с самоклеящимися фольгированными крышками. Сами емкости изготавливаются на основе высококачественного пластика.

Капсулин позволяет экспериментировать с купажом кофе. Но, по сути, это одноразовый вариант. Чтобы запустить процесс, следует насыпать в стаканчик выбранный кофе, утрамбовать, заклеить фольгированной наклейкой. Этот вариант работает на всех типах кофемашин.

Замечу, что, с применением фольгированных крышек продукт можно использовать не один, а до 20 раз. На практике на широкие перспективы рассчитывать трудно. Пластик тут так себе и будет деформироваться из-за подачи воды. В ходе многоразового использования вам не удастся добиться искомого вкуса и аромата.

Подобные капсулы предлагает бренд My Cap. За 10 штук и четыре десятка фольгированных крышек придется отдать около 14 у.е. Этот вариант более предпочтителен, так как в основании емкости есть множество дырочек, по периметру предусмотрен бортик для лучшей натяжки фольги. В комплект бренд кладет фирменную кисточку. Эти капсулы смогут дать приличный вкус и аромат кофе.

Emohome – вариант для Nespresso и Dolce Gusto

Это настоящие многоразовые стаканчики, выполненные на основе приличного пищевого пластика. Продукт предназначен для капсульных кофемашин Крупс Неспрессо. Ограничения есть – он не подходит для устройств с автоматической подачей капсул и кофеварок, которые были выпущены до 2003 года (узнать это можно по серии F896/893/897). Для варки напитка на новых устройствах от 2010 г выпуска на капсулу требуется одеть силиконовое кольцо, которое входит в комплект.

Xawax

Это небольшая упаковка, состоящая из трех многоразовых капсул. Бренд делает стаканчики, которые не работают с машинами, выпущенными до 2003 года, на моделях с автоматической подачей. Они предназначены для устройств Крупс Неспрессо от 2010 года выпуска (от октября).

Чтобы обобщить результаты по выбору пустых стаканчиков для систем Неспрессо, можно посмотреть на табличку. Так вы не потратите деньги зря.

Год выпуска капсульной кофемашины Наименование капсул и цвет
До октября 2010 г. После октября 2010 г. До 2003 г.
Подходят Капсулин Capsulin (коричневые)
Подходят, используется кольцо Подходят, используются без кольца Не подходят Emohome (белые)
Не подходят Подходят Не подходят Xavax (черные)
Не подходят Подходят Не подходят Coffeduck (черные)
Подходят Не подходят Не подходят Coffeduck (коричневые)

Многоразовые капсулы для систем Tassimo

С огорчением скажу, что такие капсулы в основной массе выпускают китайцы. Их можно найти в продаже на известных ресурсах типа Таобао, Алиэкспресс, иногда продукт мелькает на ebay. Внешне это простые пластиковые контейнеры с сетчатой крышкой. Стаканчики совместимы со всеми машинами Тассимо. Для приготовления напитка, как вы помните, не требуется высокого давления. Скажу сразу, результат может разочаровать.

Многоразовые капсулы для систем Dolce Gusto

Многоразовые стаканчики для капсульных машин Дольче Густо выпускает бренд Sealpod. Материал изготовления – нержавеющая сталь и силикон. В базовый комплект входят одна капсула, бумажные фильтры 100 штук, дозирующая ложка. Ценник весом – около 50 у.е.

Процесс приготовления напитка подчиняется трем шагам, что прямо скажем, неудобно. В многоразовый стаканчик устанавливается металлический держатель с фильтром. Далее – насыпается кофе, его необходимо утрамбовать. Далее – вставляется металлический перфорированный диск (его тоже следует прижать) и, наконец, силиконовая крышка. Перезагружать капсулы каждый раз муторно, да и напиток получается далеким от идеального.

Как перезагрузить капсулу – альтернативные варианты

Такие производители, как упомянутый выше Sealpod и CM lid предлагают повторно использовать бывшие в употреблении капсулы Неспрессо, заклеивая их фольгой. Цена – 9-12 у.е за 100 штук.

В случае с Sealpod, можно говорить о нескольких вариантах выбора:

  • выбор фольгированных крышек. В данном случае оригинальная емкость (старая капсула Неспрессо) промывается, высушивается, заполняется кофе и заклеивается. Так она становится опять готовой к употреблению;
  • выбор бумажных крышек – то же самое, но предназначенное для заваривания чая;
  • выбор многоразовых капсул для систем Неспрессо. Это металлические емкости с сетчатым дном, напоминающим дуршлаг. В комплект входят все те же фольгированные крышки, металлический пестик для уплотнения кофейного порошка.

Честно говоря, вариант с крышками довольно сомнительный. Родные капсулы Неспрессо довольно муторно мыть (как от чая, так от кофе). Второй момент – оригинальная фасовка проклеена бумажной подложкой, что сокращает давление воды при вторичном применении. В итоге вы получите подкрашенную воду, а не кофе, который можно сразу вылить в раковину.

*CM lid предлагает фольгу для заправки кофе для систем Nespresso и прочих совместимых капсул.

Выводы

Ни одна многоразовая капсула не позволит приблизиться ко вкусу и аромату напитка, который можно получить от оригинального продукта. Лучше не экономить, – тут и к гадалке не ходи. Однако, если такая необходимость все-таки есть, не стоит мудрствовать. Обращайтесь к продукту My Cap, Coffeduck.

Читайте также: