Как считать полки в холодильнике сверху или снизу

Обновлено: 01.05.2024

Составьте меню на неделю

Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.

В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.

Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю. Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата. Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

Размещайте продукты по группам сверху вниз

У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.

Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.

верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.

Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.

Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.

В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.

Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.

Замораживайте всё

Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.

Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.

Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.

Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.

Еще три лайфхака по хранению продуктов в холодильнике

Что вы (возможно) делаете неправильно

Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.

Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.

Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.

Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.

Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.


Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.

Если у вас двухкамерный холодильник

Верхняя полка


  • молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
  • сыры — срок хранения — 7–10 дней;
  • открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
  • заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.

Средние полки

  • готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
  • сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток;
  • яйца — срок хранения до 3 недель;
  • супы — срок хранения до 3 суток;
  • готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
  • колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.


Нижняя полка

    охлаждённое мясо, птицу — срок хранения до 2 суток;


Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.

Дверца

  • соусы;
  • пакетированный сок;
  • бутылки с минералкой;
  • сыр, в том числе и плавленый;
  • масло и маргарин.

Не подходит для:

молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.


Морозилка

Верхняя полка. Температура от —10 до —14 градусов

    замороженные овощи, ягоды и фрукты;


Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов

  • пельмени;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.

Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов

  • мясо;
  • курицу и другую птицу;
  • субпродукты;
  • мороженое.


Вот что завернуть?

Пакеты и плёнки

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.

Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.

Фольга

Что хранить: готовую еду, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.

Бумага

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.


Вакуумные контейнеры

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Пластиковые лотки

Что хранить: любые продукты.

Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.

Даже при хранении в холодильнике продукты могут портиться до истечения срока годности, что нередко происходит из-за их неправильного размещения внутри агрегата. Температура воздуха на верхних и нижних полках, а также дверце устройства отличается на несколько градусов, чего бывает достаточно для быстрого скисания молочных продуктов или заледенения овощей и фруктов. Мы расскажем вам, каким образом распределяется температура в одно- и двухкамерных холодильниках, и дадим советы по правильному зонированию пространства.

  • 1. Особенности распределения температуры в однокамерном холодильнике
  • 2. Как происходит охлаждение двухкамерного холодильника
  • 3. Самое теплое место
  • 4. Как правильно разместить продукты?
    • 4.1. В холодильном отсеке
    • 4.2. В морозильной камере
    • 6.1. Видео: где какая реальная температура в холодильнике
      • 6.1.1. Статьи по теме:

      Особенности распределения температуры в однокамерном холодильнике

      В холодильниках с одним отделением морозильная камера чаще всего располагается в верхней части устройства. Циркуляция фреона при этом осуществляется по внутренним перемычкам или стенкам отделения с минусовой температурой. Такая конструкция позволяет создать и сохранить оптимальный температурный режим для хранения замороженных и охлажденных продуктов.

      Самым холодным местом однокамерного холодильника, помимо морозилки, является размещенная под ней полка. Температура воздуха на ней приближена к 0˚ Цельсия.

      Главная причина, по которой на верхней полке однокамерного рефрижератора, поддерживается самая низкая температура заключается в близости испарителя морозильной камеры. Проходя через все устройство сверху вниз холодный воздух забирает часть тепла у полок с хранящимися на них продуктами.

      В нижней части небольшого холодильника температура может быть на 1-3 градуса выше, чем на верхней полке. В крупногабаритном устройстве разница температур может достигать 6-7 градусов.

      Одна из причин такого различия кроется в расположении и материале изготовления полок:

      • решетчатые конструкции хорошо пропускают воздух, позволяя ему качественно охлаждать продукцию в нижних отделениях холодильника;
      • стеклянные и пластиковые перегородки препятствуют нормальной циркуляции воздуха.

      Такое же воздействие оказывает большая загруженность полочек продуктами. Добираясь до низа устройства, воздух становится все теплее и утрачивает возможность качественно охладить содержимое.

      Как происходит охлаждение двухкамерного холодильника

      В холодильниках с двумя автономными камерами присутствует два испарителя, каждый из которых обеспечивает охлаждение воздуха в конкретном отделении: общем или морозильном отсеках. Еще одна особенность этих устройств – наличие системы принудительной конвекции. На задней стенке агрегата имеются специальные вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха по всему отделению.

      Холоднее всего в общем отделении двухкамерного холодильника, вне зависимости от расположения морозильника, будет на всей поверхности самой нижней полки. Чаще всего там располагается так называемая нулевая зона, предназначенная для хранения охлажденных мясных и рыбных продуктов.

      Еще низкая температура будет сохраняться около решеток для обдува, находящихся на задней стенке холодильника по всей его высоте. Определить их расположение можно по специальным отверстиям, через которые воздух распределяется по всей камере.

      Обращаем внимание! Система принудительной циркуляции воздуха нередко приводит к потере части влаги некоторыми свежими овощами и фруктами. Поэтому во избежание заветривания храните их в емкостях, ограничивающих контакт со внешним окружением.

      Температура самых прохладных полок и хранящихся на них продуктов в двухкамерных холодильниках будет находиться в пределах 0…+3 градусов Цельсия. Вдали от отверстий испарителя будут фигурировать самые высокие показатели – в районе +8˚ Цельсия.

      Самое теплое место

      Вне зависимости от производителя, модели и конструкции холодильника, самая высокая температура воздуха наблюдается на дверце устройства. Показатель может колебаться от +8 до +10 градусов Цельсия.

      Ситуация объясняется тем, что дверца не содержит фреонового контура и регулярно контактирует с теплым воздухом помещения, а для набора необходимой температуры требуется значительное время. Поэтому откажитесь от размещения на дверце холодильника скоропортящихся продуктов, молочных изделий, яиц. Лучше расположить в этой области продукцию, которая не требует сильного охлаждения, но не может храниться на кухне в условиях комнатной температуры. Это могут быть:

      • соусы в герметичной упаковке;
      • кондитерские изделия;
      • алкогольные и безалкогольные напитки;
      • растительное масло в открытой бутылке;
      • небольшие кусочки сыра и сливочного масла, которые будут съедены в ближайшие 2-3 дня;
      • консервы в небольших упаковках – томатная паста, паштет.

      Несмотря на то, что в комплектации ко многим моделям холодильников имеются специальные лоточки для яиц, хранить этот продукт на дверце устройства не рекомендуется. В крайнем случае – небольшое количество, которое вы собираетесь использовать в ближайшие пару дней.

      Как правильно разместить продукты?

      Зная о колебании температуры на разных полках холодильника, важно правильно организовать размещение продуктов, чтобы сохранить их свежими как можно дольше.

      В холодильном отсеке

      Приведем варианты рационального расположения продуктов питания по всем отделениям холодильника:

      Соблюдая указанный порядок расположения продуктов в холодильнике, вы не только добьетесь продления срока их хранения, но и обеспечите качественную циркуляцию воздуха внутри агрегата.

      В морозильной камере

      В морозильном отсеке устройства, оборудованного системой No Frost, температура будет одинаковой как вверху, так и внизу камеры.

      Температура на стеллажах морозилки с ручной разморозкой понижается сверху вниз: на верхней перекладине будет теплее всего – в районе -10…-14 градусов Цельсия. На средней полке отделения температура составляет -14…-17 градусов. Нижняя полка – самое холодное место морозильной камеры: на ней продукты охлаждаются до -18…-24 градусов Цельсия.

      Эту информацию обязательно необходимо учитывать при организации хранения продуктов в отделении с минусовой температурой. Размещать продукты в морозильной камере лучше следующим образом:

      • на верхней полке храните замороженные на зиму овощи, фрукты и ягоды, грибы;
      • средняя полка идеально подходит для расстановки полуфабрикатов домашнего и промышленного приготовления,
      • в нижней части морозильной камере организуйте хранение морепродуктов, жирной морской рыбы, мяса, птицы, субпродуктов, мороженого.

      Еще несколько правил рационального хранения еды в морозильной камере:

      • не закрывайте отверстия полок бумагой или пленкой – они предназначены для вентиляции отсека:
      • заполняйте лотки морозильника не более чем на 2/3 объема – это обеспечит беспрепятственную циркуляцию воздуха по всей высоте камеры;
      • позаботьтесь о правильной упаковке продуктов – в герметично закрывающихся контейнерах и плотных пакетах заготовки сохранят свои вкусовые и питательные свойства дольше, чем в тонкой пленке.

      Проверяем температуру в холодильнике

      Практически все модели современных бытовых холодильников оснащены встроенным термометром. Его показания отображаются на дисплее, размещенном на внешней поверхности дверцы агрегата. И все же такие цифровые градусники не позволяют оценить разницу температур в различных частях холодильного устройства

      Чтобы самостоятельно проверить, до какой температуры охлаждаются продукты, размещенные на полках холодильника, воспользуйтесь термометром, предназначенным для улицы. Поместите его на интересующую вас перегородку рефрижератора и оставьте на всю ночь. Утром вы сможете узнать точные показатели температуры.

      Совет! Для повышения точности измерения прежде чем перекладывать термометр с одной полки на другую его необходимо оставить при комнатной температуре для восстановления показаний.

      Подведем итоги

      Распределение температуры воздуха внутри холодильника зависит от многих факторов: особенностей конструкции агрегата, количества, материала изготовления и расположения полок, размещения продуктов. Следует понимать, что даже если цифровой термометр отображает на дисплее показатель +5˚ Цельсия, температура на разных полках устройства может колебаться от 0 до +10 градусов.

      По этой причине при организации хранения продуктов важно размещать их в область с наиболее подходящей температурой. В однокамерных холодильниках сильнее всего охлаждаются верхние полки, а на нижних температура держится на максимальном уровне. В двухкамерных устройствах принцип иной – холоднее всего на нижней полке и в области отверстий около испарителя.

      Если вы сомневаетесь в том, каким образом распределяется температура в вашем холодильнике, проверьте это при помощи уличного термометра. Получение точных показаний поможет определиться, в какой области хранить те или иные продукты.


      Эксплуатация

      1. Где находится самое холодное и самое теплое место в холодильнике?
      2. Как распределяется температура в однокамерном холодильнике?
      3. Распределение температуры в двухкамерном холодильнике
      4. Регулировка температуры в холодильниках разных марок
      5. Несколько советов по правильному хранению продуктов в холодильнике
      6. Заключение

      На весьма простой вопрос, где самое холодное место в холодильнике, невозможно дать однозначный ответ. Нужно принимать в расчет, каким количеством камер оснащен сам холодильник. Это обстоятельство напрямую влияет на тот ответ, который мы получим на рассматриваемый вопрос. Также нужно следовать основным рекомендациям по эксплуатации устройства, чтобы продукты питания на протяжении длительного периода времени сохраняли свою свежесть и были безопасными.

      Где находится самое холодное и самое теплое место в холодильнике?

      На первый взгляд кажется, что его обязательно стоит искать внизу. Объяснить это можно тем, что теплые потоки воздуха устремляются вверх, а холодные — оседают внизу.

      Стоит отметить, что в отношении холодильного агрегата это правило не работает. Все зависит от конструкции, количества камер, расположения морозильного отсека. Однозначно можно ответить только, где нужно в холодильнике искать самое теплое место. Оно находится на дверцах устройства.

      Что касается самого холодного места, то оно располагается в холодильниках:

      • С одной камерой — рядом с морозильным отделением.
      • С двумя камерами— около стенки, поскольку в них холод распределяется с помощью специальных вентиляторов.

      в холодильнике

      С одним вопросом мы разобрались. Теперь коснемся вопроса о том, как распределяется температура в холодильных агрегатах с разным количеством камер.

      Как распределяется температура в однокамерном холодильнике?

      В тех холодильных агрегатах, где имеется лишь одна камера, морозильное отделение находится в верхней их части. Хладагент перемещается или по специальным капиллярам, или по стенкам камеры. Благодаря этому поддерживается заданная для всех отделений температура.

      Самым холодным участком в нем считается полка, располагающаяся под морозильным отсеком. Температура в ней максимально приближена к нулю градусов.

      Такое распределение холода объясняется достаточно просто. К указанной полке испаритель находится максимально близко. В процессе циркуляции воздуха холодные потоки забирают тепло у полок, располагающихся по соседству.

      На нижних полках охлаждающего отсека температура может быть немного выше, чем у той, которая расположена под морозильной камерой. Может составлять от 1 до 7 градусов. Эти различия объясняются тем, из какого материала изготовлены полки. Если они решетчатого типа, то воздух сквозь них проходит легче. Если из стекла или пластика, то воздух перемещается внутри камеры хуже.

      На обмен потоками влияет и загруженность полок продуктами. Чем их больше, тем теплее будет воздух на дальней от морозильной камере полке.

      Распределение температуры в двухкамерном холодильнике

      Конструктивно в двухкамерных устройствах предусмотрены сразу два испарителя. Каждый их них обслуживает отдельный отсек. Также такие устройства комплектуются системой автоматической конвекции. Она функционирует благодаря вентиляторам, располагающимся на задней стенке агрегата.

      В отличие от однокамерного холодильника, в двухкамерном холоднее всего около задней стенки устройства, вне зависимости от места расположения морозильной камеры, а также на всей поверхности нижней полки. Именно там чаще всего производители размещают нулевую зону для охлаждения продуктов.

      вентилятор на задней стенке в холодильнике

      Определить, где находятся вентиляторы, весьма просто. Они оснащаются специальными отверстиями, через которые воздух распределяется по всей камере хранения. Рядом с ними температура устанавливается в диапазоне 0-3 градусов, а ближе к дверцам этот показатель возрастает до 8 градусов. Этот факт нужно учитывать в процессе эксплуатации двухкамерных холодильников.

      Регулировка температуры в холодильниках разных марок

      Регулирование температуры как моделях холодильных устройств старого образца, так и нового, происходит в ручном режиме.

      По умолчанию производитель устанавливает режим охлаждения в общей камере в диапазоне +2-+8 градусов, а в морозильной — -16..-24. Это ни в коей мере не помешает выставить такой режим, удобный конкретному пользователю.

      Электронные дисплеи, с помощью которых происходит корректировка температурных режимов, располагаются на фасаде корпуса холодильника. Очень важно помнить, что если летом понизить температуру, то это неизбежно приведет к повышенному расходу электроэнергии.

      Несколько советов по правильному хранению продуктов в холодильнике

      На основании полученных сведений о том, каким образом распределяется воздух в различных моделях холодильников, стоит усвоить несколько полезных советов по организации хранения продуктов:

      Все перечисленные советы достаточно просты. Их реализация не составит большой сложности. Но если им следовать, то и воздух будет беспрепятственно циркулировать, и продукты будут охлаждаться оптимальным образом.

      Заключение

      Ответ на поставленный вопрос не такой и простой, как может показаться на первый взгляд. Чтобы он был максимально полным, нужно учитывать несколько факторов. В расчёт стоит принимать и количество камер, и даже конструкцию полок. Если устройство однокамерное, то самым холодным в нем будет место рядом с морозильным отсеком. Если агрегат состоит из двух камер, то в нем самой холодной считается область, находящаяся рядом с задней стенкой устройства, а также на самом нижнем ярусе охлаждающего отсека.

      Если полки представляют собой решетчатую конструкцию, то воздух будет легче циркулировать внутри камеры. Если они стеклянные или пластиковые, то свободное перемещение воздуха будет затруднено.

      Регулировка температуры происходит с помощью колесиков или повторных дисков (при механическом управлении), или электронного дисплея, расположенного на фасаде корпуса.

      Чтобы циркуляция воздуха происходила беспрепятственно, важно помнить об основных правилах размещения продуктов как в морозильной, так и в охлаждающей камерах хранения. Не стоит забивать отделения до отказа, поскольку в этом случае воздух не будет перемещаться и должным образом охлаждать продукты.

      Читайте также: