Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях без соковыжималки на зиму

Обновлено: 27.03.2024

По утверждению ученых, сок из апельсинов, выпиваемый в количестве одного стакана, удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. Вкусный и полезный напиток входит в рацион каждого пятого жителя планеты. Его мировое потребление превышает 2,2 млн тонн. Начать утро с фреша, значит получить заряд бодрости на целый день, а также насытить организм ценными микро- и макроэлементами.

Состав и калорийность

Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:

  • минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и органическими кислотами.

Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 13 г.

По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.

Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований.
Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Апельсинам, произрастающим в тропиках, характерен зеленый окрас. Привычный оранжевый цвет кожуры фрукты приобретают в процессе разрушения хлорофилла.

Зеленый апельсин

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

Напиток с мякотью и соком апельсина

Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном.
Ингредиенты:

  • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2–3 л.

Консистенция напитка зависит от количества цитрусов.
Этапы приготовления:

Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.

сок свежевыжатый

Как выжать апельсин без соковыжималки

Для получения фреша без соковыжималки, необходимо нагреть цитрус в горячей воде или духовке, а после размять в руках или катанием по столешнице. Затем:

  • цитрус тщательно моют и протирают полотенцем;
  • размягчают кожуру с помощью кипятка;
  • разрезают надвое;
  • в мякоти делают проколы;
  • отжимают фрукт между ладоней.

Свежевыжатый сок фильтруют и охлаждают в холодильнике.

Сок из замороженных апельсинов

Чтобы подготовить фрукт к обработке, до того как сделать апельсиновый сок, его необходимо ошпарить кипятком, удалить воск с помощью жесткой тряпки или щетки. Секрет привлекательного вида заключен в предварительной заморозке фруктов, которая в дальнейшем отразится на напитке ярким оранжевым оттенком.

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Чтобы приготовить напиток из 2 апельсинов с добавлением лимонной кислоты необходимо:

  1. После тщательной промывки цитрусы на 1 минуту поместить в кипяток.
  2. Обтертые полотенцем фрукты заморозить в морозилке.
  3. Размороженные апельсины нарезать, а после измельчить блендером.
  4. Залить водой (1 л.), настоять 10–15 минут.
  5. Процедить сквозь дуршлаг.
  6. влить 3 л воды, добавить 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

После часового настоя напиток будет полностью готов к употреблению.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

Оригинальный рецепт для большой семьи, а также при ожидании большого числа гостей. Чтобы получить 9 литров сока, используя всего 4 апельсина, понадобятся:

  • Неочищенные цитрусы (с кожурой) – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Чистая вода – 9 л.
  • Сахар (песок) – 500–700 г.
  1. Замороженные цитрусы режут небольшими ломтиками, не снимая кожуры.
  2. Готовые кусочки измельчают блендером, мясорубкой или на крупной терке.
  3. Полученную массу помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами холодной воды, настаивают 15–20 минут.
  4. Отстоянный напиток пропускают сквозь дуршлаг, фильтруют с помощью марли или мелкого сита.
  5. В настой вливают оставшиеся 6 литров воды с растворенными в ней сахаром и лимонной кислотой.
  6. После тщательного перемешивания сок готов к употреблению.

Для наслаждения гармоничным вкусом рекомендуется пить полученный напиток спустя час-два после приготовления.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Оригинальный по вкусовым ощущениям напиток, где сочетаются полезные свойства тыквы и оранжа. Длительное время хранения, которое обеспечивается природными консервантами, позволяет использовать его в качестве заготовки на зиму.
Составляющие:

  • Спелая тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чистая вода – 2,5 л.
  1. Мелкопорезанная тыква укладывается в кастрюлю.
  2. Очищенные от кожуры апельсины измельчают на терке, затем присоединяют к тыквенной массе.
  3. После перемешивания полученную смесь заливают водой, варят на медленном огне в течение получаса после закипания.
  4. Массу доводят до состояния пюре с помощью блендера, засыпают сахаром и лимонной кислотой, кипятят около 2-х минут.

Готовый тыквенный сок с апельсином закатывают аналогично стандартным методам консервации.

Тыквенно апельсиновый сок

Как сохранить апельсиновый сок

Вследствие значительного содержания салициловой кислоты, которая является природным консервантам, натуральный напиток сохраняет свежесть не менее двух суток, что считается рекордом для свежевыжатых напитков, получаемых из прочих фруктов и ягод. Идеальное место хранения – холодильник, который обеспечивает низкую температуру и оберегает продукт от света.
Срок годности магазинных сокосодержащих напитков зависит от производителя и достигает 1 года.

Как правильно пить апельсиновый сок

Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:

Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.

Применение апельсинового сока

Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.

В медицине

Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:

  • рака;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • метеоризма;
  • отечности;
  • анемии;
  • дерматологических патологий.

В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.

В народной медицине

Апельсиновый сок в косметологии

Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:

  • очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
  • борются с проявлениями пигментации;
  • противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
  • замедляют старение, разглаживают морщинки.

Применение для похудения

Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.

Вред и противопоказания

Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:

  • камнях в почках и желчекаменной болезни;
  • панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
  • язвах органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистите
  • в период лактации.

Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях, должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.


О полезных свойствах апельсинового сока знают все. В этом фрукте содержатся витамины группы B, А, РР, микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Однако купленный в магазине сок ни в какое сравнение не идет со свежевыжатым домашним напитком. Что делать, если хочется апельсинового фреша, а соковыжималки нет под рукой? Рассмотрим альтернативные варианты.

Есть разные способы, в том числе:

  • ручные;
  • при помощи блендера или кухонного комбайна;
  • с использованием микроволновки.

Рассмотрим альтернативные варианты подробнее.

Ручные способы

Стаканчик свежего цитрусового напитка можно получить без специальных приспособлений, пуская в ход лишь то, что точно есть на каждой кухне. Совершите следующие действия:

  • Тщательным образом помойте апельсин под теплой водой, удаляя пыль и другие загрязнения.
  • Обдайте фрукт кипятком, чтобы размягчить кожуру.
  • При помощи ножа поделите апельсин пополам, сделайте несколько проколов в мякоти каждой половинки.
  • Сжимайте фрукт до последней капельки жидкости.

При помощи данного нехитрого способа вы получите весь сок апельсина без остатка.

Хороший способ 9


Справка. Из одного плода получается примерно 90–100 мл напитка. При желании его можно освободить от мякоти при помощи сита, марли или ложки. Перед тем, как пить приготовленный фреш, рекомендуется охладить его в холодильнике.

Есть и другой вариант, как выжать сок из апельсина. Нагрейте цитрус под струей горячей воды или положите ненадолго в духовку. Далее разомните плод руками или раскатайте его по поверхности стола. Очистите от кожуры, поделите на дольки, каждую из них разрежьте на две части. Положите в марлю и выжмите сок в стакан.

Блендером или кухонным комбайном

Сделать апельсиновый фреш возможно в блендере или кухонном комбайне. Способ приготовления:

  • Хорошенько промойте фрукты теплой водой.
  • Разрежьте апельсины пополам, удалите кожу. Ножом удалите грубое волокно и косточки.
  • Поместите подготовленную мякоть в чашу блендера или кухонного комбайна.
  • Измельчите плоды до однородной консистенции.
  • Процедите сок от мякоти при помощи марли.

При таком способе напиток получится концентрированным, поэтому допускается разбавить его чистой водой, также можно добавить сахар по вкусу.

Хороший способ 3


С использованием микроволновой печи

В данном случае микроволновка будет использоваться для увеличения объема сока. Просто положите предварительно вымытый апельсин в микроволновую печь на 30 секунд, установив максимальную мощность. Дело в том, что при воздействии высокой температуры пектин становится более тягучим, а цедра мягче. Поэтому давить цитрус будет намного легче. Далее разрежьте апельсин на две части, проделайте несколько отверстий в мякоти и выжимайте фреш. Можно убрать мякоть, добавить сахар, воду.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Данный напиток принесет пользу только в том случае, если употреблять его правильно. Апельсиновый сок характеризуется кислой средой, поэтому пить его можно до, после или во время приема пищи. Ни в коем случае не натощак. Концентрированный напиток раздражает слизистые, может вызвать развитие или обострение гастрита.

Еще некоторые рекомендации:

  • пейте сразу после приготовления, поскольку из-за длительного хранения фреш теряет качество и портится;
  • если хотите получить только полезное из сока, не добавляйте в него сахар;
  • разбавляйте водой, так как концентрированный продукт тяжеловат для желудка.

Важно соблюдать меру при употреблении натурального апельсинового сока. Игнорирование нормы может повлечь вредные и опасные последствия для человека. Диетологи советуют выпивать не более 100 г сока в сутки детям от 3 до 7 лет, школьникам в возрасте до 15 лет не более 150 г напитка, взрослым – до 250 мл.

Приготовить апельсиновый сок в домашних условиях без соковыжималки возможно. Есть несколько способов, как это сделать: руками, блендером или кухонным комбайном, с использованием микроволновки. Приготовив апельсиновый фреш помните не только о пользе напитка, но и о соблюдении нормы потребления, ведь чрезмерное употребление чревато серьезными последствиями для здоровья.

Тыквенный сок с апельсином — 5 рецептов в домашних условиях

Тыквенный сок обладает приятным сладковатым вкусом и содержит поразительное количество полезных веществ, однако не всегда нравится детям. Чтобы добавить ему привлекательности, его можно заготавливать с соком апельсина – быстро и невероятно вкусно!

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Легкий и простой рецепт, чтобы сохранить на зиму сок из тыквы с добавлением апельсина. Лимонная кислота выступает в данном рецепте в качестве консерванта.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Тыквенный сок с апельсином — 5 рецептов в домашних условиях

  • Тыква 3 кг
  • Апельсин 3 шт.
  • Вода 3.5 л.
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Лимонная кислота 1.5 ч.л.

Тыкву очистите, уберите семена и сердцевину, нарежьте крупными кусочками.

В глубокой кастрюле залейте тыквенную мякоть водой и поставьте на средний огонь.

Из апельсинов, в отдельную емкость, выжмите сок, оставшуюся цитрусовую кожуру нарежьте кусочками и добавьте к тыквенной массе.

Из апельсинов, в отдельную емкость, выжмите сок, оставшуюся цитрусовую кожуру нарежьте кусочками и добавьте к тыквенной массе.

Как только тыква размягчится, достаньте из массы апельсиновые корочки, а саму массу пюрируйте блендером. Если пюре получилось не слишком жидким, его можно довести до нужной консистенции кипяченой водой.

Как только тыква размягчится, достаньте из массы апельсиновые корочки, а саму массу пюрируйте блендером. Если пюре получилось не слишком жидким, его можно довести до нужной консистенции кипяченой водой.

Влейте в кастрюлю с тыквой свежевыжатый апельсиновый сок, указанный объем сахарного песка и лимонки, дождитесь, пока закипит, и готовьте пару минут. Горячий напиток из апельсина и тыквы распределите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Дайте остыть в перевернутом состоянии, а затем переставьте в погреб или любое место с низкой температурой.

Влейте в кастрюлю с тыквой свежевыжатый апельсиновый сок, указанный объем сахарного песка и лимонки, дождитесь, пока закипит, и готовьте пару минут. Горячий напиток из апельсина и тыквы распределите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Дайте остыть в перевернутом состоянии, а затем переставьте в погреб или любое место с низкой температурой.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном в банках на зиму

Для приготовления на зиму напитка из тыквы лучше брать сорта с ярким ароматом – мускатные или в форме бутылки. Они легко очищаются от кожуры, обладают приятным вкусом и содержат множество полезных веществ.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Вода – 2 л для варки и 3 л для разбавления сока
  • Апельсин – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Лимон – 1,5 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Тыквенную мякоть нарежьте крупными кусочками, залейте 2 л воды, и варите, пока она не размягчится.


Шаг 2. Апельсины вымойте, очистите от кожуры, и перекрутите, чтобы получился сок.


Шаг 3. В тыквенную массу добавьте свежевыжатый сок и апельсиновую кожуру, продержите массу около получаса на слабом огне.


Шаг 4. Достаньте корочки, высыпьте сахар и взбейте массу блендером, чтобы она достигла однородности, затем разбавьте густое пюре водой.


Шаг 5. Из лимона выжмите сок и добавьте к получившейся тыквенно-апельсиновой массе, готовьте еще 10 минут, а затем разлейте напиток по подготовленным банкам. Плотно закройте и храните в холоде.

Домашний сок из тыквы и апельсина через соковыжималку

Заготавливать сок из тыквы с добавлением апельсина можно и при помощи мясорубки. При этом можно сделать как обычный сок, так и заготовить напиток с мякотью. К слову, густой вариант сока считается более полезным, потому что содержит больше клетчатки.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 4 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л.
  • Вода – 7 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мякоть крупными кусочками.


Шаг 2. С апельсина снимите кожуру и разделите на дольки.


Шаг 3. Далее следует сложить тыкву и апельсин в подходящую емкость и варить на небольшом огне, пока тыквенные кусочки не приобретут мягкость, на что потребуется около 20 минут.


Шаг 4. Тыквенно-апельсиновую массу измельчите, используя мясорубку с мелкой сеточкой. Для заготовки сока с мякотью оставляем массу в получившемся виде. Если требуется осветленный сок – выжимаем его через ткань или марлю, сложенную в два-три слоя.


Шаг 5. В подготовленный сок добавьте сахар и ложку лимонки, нагрейте до состояния кипения и разлейте по баночкам. Заготовки нужно плотно закупорить. Сок из тыквы с апельсином готов!

Как приготовить сок из тыквы и апельсина в соковарке?

Максимально простой рецепт заготовки тыквенно-апельсинового сока, для которого требуется всего три ингредиента – тыква, апельсин и сахар. Полезность такого продукта сложно переоценить, а вкус, как и в других случаях, остается на высоте.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мякоть кубиками среднего размера.


Шаг 2. Выложить нарезанный овощ на сито соковарки.


Шаг 3. Вымытые апельсины нарезать ломтиками и добавить к тыкве, всыпать сахар. Его объем можно варьировать в зависимости от сладости тыквы.


Шаг 4. В нижнюю часть соковарки влить воду и нагреть до кипения, затем доставить среднюю часть для сбора сока и верхнюю – с подготовленными ингредиентами. Накрыть крышкой и держать на огне 1,5 часа.


Шаг 5. Готовый сок из емкости для его сбора сливаем в подготовленные баночки и плотно закрываем крышками. Хранится сок хорошо в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения

Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов, к тому же мякоть является источником клетчатки, полезной для человека, поэтому такой сок рекомендуется заготавливать на зиму как дополнительный источник подпитки организма в холодное время года при дефиците витаминов.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для заготовки сока с мякотью лучше выбирать десертные сорта тыквы. Сначала нужно снять с нее кожуру и избавиться от семян, а после нарезать небольшими кубиками.


Шаг 2. В сотейнике залить нарезанную тыкву водой, чтобы она немного покрывала овощ, а затем готовить на маленьком огне, пока кусочки не размягчатся. Обычно на этот процесс требуется до получаса.


Шаг 3. Готовую тыквенную массу пюрируем погружным блендером, пока не станет гладкой и однородной, и даем остыть.


Шаг 4. Из апельсина выжать сок, остатки мякоти вместе с соком добавить в емкость с тыквенным пюре, следом всыпать сахар и добавить сок одного лимона. Массу нагревать на медленном огне примерно 20 минут, чтобы она пропиталась цитрусовым ароматом.


Шаг 5. Достать апельсиновые корочки, перемешать сок и разлить по подготовленным баночкам. Хранить напиток в прохладном месте.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

апельсиновый сок


Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Состав и калорийность

Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:

  • минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и органическими кислотами.

Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 13 г.

По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.

Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.

Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

Ингредиенты:

• четыре крупных сочных апельсина;

• две чайных ложки лимонной кислоты;

• девять литров чистой воды;

• сахар по вкусу (500-700 граммов).

Способ приготовления:

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований. Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Апельсинам, произрастающим в тропиках, характерен зеленый окрас. Привычный оранжевый цвет кожуры фрукты приобретают в процессе разрушения хлорофилла.










Сколько он хранится?

Ну начнём с того, что сок из 4 апельсинов — натуральный, а это значит, что храниться он будет не очень долго. Не равняйте натуральные и пакетизированные соки, ведь последние специально сделаны так, чтобы храниться довольно продолжительное время. Не стоит также покупать апельсины килограммами, разве только у вас большая семья и куча друзей и знакомых.

Ведь один человек уж точно не выпьет столько сока сразу, а чем больше остатки постоят в холодильнике, тем меньше в них останется полезных веществ. Именно поэтому так мало плодов. Зачем делать заготовки, когда можно выпить ведь для приготовления новой порции вам потребуется всего лишь несколько минут.

Не стоит считать, что это блажь и роскошь, это ваше здоровье в первую очередь, а во-вторых, вы можете отжать один апельсин и посмотреть, сколько сока из него выйдет. Чем больше фрукт, тем больше сока, а для одного приёма достаточно всего 50 мл сока.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

Напиток с мякотью и соком апельсина

Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном. Ингредиенты:

  • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2–3 л.






Приготовление в блендере

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.



Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу
Что делать:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.

Как правильно пить апельсиновый сок

Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:

Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.

Способ первый: вручную

Размягчите апельсин.

Плотно сожмите или покатайте его ладонью по столу, чтобы размягчить.

Разрежьте апельсин пополам и удалите семена.

Вы можете приобрести сорт апельсинов без косточек.

Выжмите из апельсина сок.

Возьмите половинку апельсина и тщательно выжмите из него все соки, используя простую соковыжималку.

Добавьте мякоти.

Выскребите апельсин ложечкой и добавьте мякоть непосредственно в сок, если вы используете ручную соковыжималку. Если вы предпочитаете чистый сок, то процедите его через сито перед употреблением.

Наслаждайтесь прохладным стаканом свежевыжатого, непастеризованного апельсинового сока, такого, каким его создала природа.

Способ второй: электрическая соковыжималка

Подготовьте апельсины.

Очистите их и разрежьте на 4 части. Если апельсины маленькие (например, как мандарины), то их достаточно разделить пополам.

Пропустите апельсины через подающую трубу.

    Не забудьте поставить емкость с другого конца для сбора сока!

Обратите внимание, что в некоторых соковыжималках есть возможность регулировки количества мякоти, которое должно попасть в сок. Поищите дополнительную информацию о соковыжималках в интернете.

Способ третий: блендер или кухонный комбайн

Подготовьте апельсины.

Очистите плоды и измельчите их на куски примерно по 3 см. Если в апельсинах есть косточки, то удалите их.

Измельчите апельсины в режиме пульсации.

Затем, включите постоянный режим, пока плоды не превратятся в кашицу.

Попробуйте сок на вкус.

Если он суховат, добавьте воды. Если недостаточно сладкий, то подсластите по своему вкусу.

Снова включите блендер или кухонный комбайн.

Ваша смесь должна быть абсолютно жидкой.

Дайте соку настояться в течение нескольких минут и подавайте на стол!

Применение апельсинового сока

Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.

В медицине

Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:

  • рака;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • метеоризма;
  • отечности;
  • анемии;
  • дерматологических патологий.

В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.

В народной медицине

Апельсиновый сок в косметологии

Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:

  • очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
  • борются с проявлениями пигментации;
  • противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
  • замедляют старение, разглаживают морщинки.

Применение для похудения

Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.

Соковой напиток из двух апельсинов

Смотря на перечень продуктов, необходимых для приготовления этого напитка, закрадываются сомнения по поводу его уместности. Но, тот, кто рискнет потратить время на его приготовление, вряд ли пожалеет об этом.



Два апельсина — 4 литры вкусного напитка

Он намного лучше покупных освежающих напитков, поскольку не содержит ничего химического. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • Апельсины (2шт.);
  • Лимонная кислота (10-15г.);
  • Сахар (500г.);
  • Отфильтрованная вода (4л.)

Начинаем готовить. Тщательно вымойте апельсины под водой, потом поместите их в емкость с кипятком на пару минут.

Цвет готового напитка . Важно.

Ошпаривание апельсина нужно чтобы снять воск, которым часто производители покрывают фрукты для придания им блестящего вида, сохранить полезные вещества и убрать горечь.

После этой процедуры апельсины нужно вытереть насухо и положить на ночь в морозилку, таким образом, добываются насыщенности напитка на следующий день. Вечером также не забудьте прокипятить 4 литра воды и оставить ее остывать.



Апельсины после морозилки

Полученную массу нужно разбавить литром охлажденной кипяченой воды и дать пол часа настоятся. За этот период вода впитает в себя апельсиновый вкус.



Необходимые ингредиенты для напитка

По истечению этого времени разбавленный состав нужно пропустить сначала через дуршлаг, а потом через мелкое ситечко, чтобы максимально отфильтровать его.

Апельсиновый жмых, оставшийся после приготовления сока не нужно выбрасывать, добавив в него немного лимонной кислоты и сахара, буквально за 20 минут в микроволновке можно получить вкусное апельсиновое варенье.



Режем апельсин на дольки

В итоге у нас получится литр напитка, в который нужно добавить остальные три литра воды, сахар и лимонную кислоту. Последний компонент нужен, чтобы убрать сладость напитка. Все тщательно перемешайте, дайте выстояться час-полтора, а потом разлейте по емкостям и поставьте в холодное место. Через пару часов вкусный и полезный охладительный напиток готов! Можно подавать к столу!

Готовый напиток Вывод:

Вовсе не обязательно покупать в магазине то, что называется апельсиновым соком. Это довольно сомнительный продукт, в большинстве случаев разбавленный водой. Гораздо лучше делать свежевыжатый сок дома, это можно сделать как с помощью соковыжималки, так и непосредственно руками. Можете также приготовить апельсиновый напиток, всего из двух апельсинов вы получите целых 4 литра вкусности. Не ленитесь, долой магазинные предложения, все самое вкусное делается только в домашних стенах. Удачи!

Как сделать настоящий апельсиновый сок

Варенье из апельсинового жмыха

Вред и противопоказания

Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:

  • камнях в почках и желчекаменной болезни;
  • панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
  • язвах органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистите
  • в период лактации.

Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях, должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.

Выбираем и подготавливаем плоды и тару

Покупая фрукты для приготовления сока, обращают внимание на внешний вид апельсинов.

  1. Плоды выбирают с ровной кожицей, без явных дефектов, пятен и бугорков.
  2. Цвет созревших апельсинов зависит от сорта фруктов, может колебаться от ярко-желтых до оранжевых.
  3. Сезон экзотических фруктов длительный, продолжается с конца осени до середины весны. Поэтому приобрести залежавшиеся плоды в этот период практически невозможно.

Апельсины в наши края завозят из-за рубежа, поэтому плоды обрабатываются толстым слоем воска, который перед употреблением смывают большим количеством проточной воды.

Емкости для заготовок тщательно промывают и стерилизуют удобным способом.

Читайте также: