Как сделать чай латте с кофемашиной

Обновлено: 06.05.2024

Чай латте – напиток привычный, но и экзотичный. Расскажем, что он собой представляет, какими особенностями и обладает, заинтересовались? Узнаем, может ли быть полезным набор пряностей и попробуем приготовить самостоятельно в домашних условиях!

Чем полезен пряный напиток

Родина chai latte – Италия, именно там был придуман нежный и вкусный напиток. Он бодрит и тонизирует не хуже кофе, но согревает и обладает воздушной консистенций. В переводе – молоко, что логично. Ведь основным компонентом в составе является именно оно! Дополнением служит набор пряностей и чайные листочки.

Калорийность чая латте зависит от способа приготовления и ингредиентов – если вы откажетесь от сахара, в средней чашке будет примерно 165 Ккал. Это немного!

Пряный чай латте полезен – помимо уникального вкуса, можно насладиться такими качествами:

  • Поднимает настроение;
  • Повышает тонус, дарит заряд бодрости;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Насыщает организм кальцием;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает бактерицидное воздействие.

Это возможно благодаря сочетанию молочка и специй – калорийность пряного чая латте мы узнали, пользу выяснили. Поговорим о том, как приготовить самостоятельно?


Рецепты

Мы подготовили несколько рецептов чая латте – вы можете приготовить любимый напиток самостоятельно, это несложно! Выбирайте подходящий способ, закупайтесь ингредиентами и приступайте к приготовлению – будет интересно и вкусно.

Как в Старбакс

Сначала попробуем вместе приготовить пряный чай латте по рецепту как в Старбакс. Этот напиток любим многими завсегдатаями кофеен – зачем же тратиться на стаканчик, если можно сделать его дома своими руками? Приступаем – нам понадобятся:

  • По 200 мл воды и молока;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • Чайная ложка корицы;
  • 0,5 ч.л. кардамона (молотого) и столько же имбиря;
  • Шесть гвоздичинок;
  • По половинке чайной ложки белого перцы и мускатного ореха;
  • Крошечная щепотка черного молотого перца;
  • Сахар по вкусу.

А теперь непосредственно рецепт чая латте в домашних условиях:

  • Добавьте пряности в небольшую кастрюлю и налейте туда воду;
  • Поставьте емкость на газ и доведите жидкость до кипения;
  • После закипания варите около семи минут, затем добавьте чайные листья и оставьте на несколько минут на огне;
  • В это время нагрейте молочко в отдельной емкости – можно воспользоваться специальной трубкой кофеварки. Если кофеварки нет, грейте на плите на среднем огне;
  • Разлейте напиток по чашкам – на 2/3 пряная составляющая и треть молочка. Готово, можно подавать!


Классический

На очереди рецепт пряного чая латте – этот напиток любим сотнями тысяч людей! Нежный, но при этом немного острый, с насыщенным вкусом: давайте попробуем сотворить чудо самостоятельно на своей кухне.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Столовая ложка черных чайных листьев;
  • 350 мл молока;
  • 100 мл чистой воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 6 штучек кардамона;
  • Несколько палочек корицы;
  • Чайная ложка молотого имбиря и сахар по вкусу.

Этот незамысловатый набор скоро превратится в настоящий шедевр вашими руками – рассказываем, как приготовить пряный чай латте. Вы же хотите удивить гостей и домашних?

  • Поместите специи в кастрюлю и перемешайте, включите огонь;
  • Долейте воду и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и держите на среднем огне под крышкой десять минут;
  • Поместите листочки в чайник, вылейте туда подготовленную смесь;
  • Оставьте постоять под теплым полотенцем минут 15 – после этого можно подавать к столу и разливать по чашечкам.


А теперь поговорим о том, как готовить чай матча латте дома – это достаточно экзотический рецепт! Напиток стал невероятно популярным в последнее время, его пьют буквально все – пора оценить и вам.

  • Высыпьте в стакан 2 грамма матча порошка;
  • Залейте 50 мл горячей воды, тщательно размешайте;
  • Добавьте немного сахара по вкусу (можно использовать кокосовый или сделать ванильный чай матча латте) и перемешайте еще раз, чтобы не образовывались комочки;
  • Подогрейте 150 мл молока и взбейте до образования пены – если дома есть капучинатор или кофемашинка;
  • Немного остудите молочко и влейте в стакан с матча тонкой струйкой. Готово!

С зеленым чаем

Мы научили вас готовить чай матча латте – если этот рецепт сложен из-за отсутствия ингредиентов можно приготовить другой десерт зеленого цвета.

  • Соедините в кастрюльке по 200 мл воды и молока;
  • Добавьте столовую ложку зеленых чайных листочков;
  • Киньте три гвоздички, всыпьте по чайной ложке молотого кардамона и имбиря;
  • Не забудьте несколько звездочек бадьяна и щепотку муската;
  • Доведите до кипения, потом томите под крышкой на медленном огне минут 10 – периодически жидкость рекомендуют помешивать.


Как видите, зеленый чай латте в приготовлении не сложен, зато очень полезен и вкусен – скорее запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к покорению вершин бариста.

Мы научились готовить разные виды напитка – даже маття чай латте! Наслаждайтесь, теперь вы сможете устроить кофейню на собственной кухне и будете баловать себя чашечкой ароматной и бодрящей жидкости в любое время.

Чай латте с пряностями

Попробовав эти напитки, все останутся довольны. Вкусовые ощущения и аромат придают сортовые чаи. Но все находятся в зависимости от методов приготовления и крепости заварок, вместе с пряными компонентами.

Можете использовать разные сорта:

Все специи добавляются по вкусу и по рецептуре. В напитках сочетается нежность и мягкость. От них остается удивительное травяное, с пряностями послевкусие.

Описание напитка

Латте отличается от других чаев сладковато-пряным ароматом и нежным вкусом. Те, кто хотя бы раз попробовали этот напиток, говорят, что он просто тает на языке, наполняя невероятной сладостью. Слава чая латте в Росии во много растет благодаря кафе Старбакс и Шоколадница, именно там можно попробовать этот напиток и ощутить всю многогранность этого необычного чая. Вы и сами можете сделать чай латте в домашних условиях, только нужно соблюдать все правила приготовления напитка, о которых ниже.

Целебные свойства напитка

Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.

Работа уникального целителя заключается в следующем:

  • усиливает синтез иммуноглобулинов;
  • благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • борется с пониженным аппетитом;
  • способствует нормализации выработки грудного молока;
  • мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.

Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.

Противопоказания латте

Определенных противопоказаний у пряного чая нет. Но может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов напитка. Некоторые испытывают дискомфорт после приема чая, это происходит, если имеется аллергия на коровье молоко, корицу, другие специи.

Итальянский чай латте очень похож на индийский чай со специями Масала. И тут, и там изумительное сочетание вкуса и аромата, набор специй и молоко. Но чай латте в нашей стране найти еще трудно, его готовят не во всех кафе.

Рекомендации по завариванию

Несмотря на существование большого количества всевозможных рецептов чая Латте, его основа неизменна и неоспорима: чай (зеленый или черный), специи, молоко и ваниль.

99-Tea-Latte-3

  • 2 горошины душистого перца;
  • 400 мл свежего молока;
  • 5-6 коробочек кардамона;
  • половинка чайной ложки порошкового имбиря;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 чайные ложечки листового черного перца;
  • 2 палочки корицы.

Напиток можно заваривать в турке (предварительно прикинув ее вместительность).

Смешать между собой предварительно раздавленные кардамоновые коробочки, сахар, перцевые горошины, порошок имбиря, и залить все это 50-70 мл воды. Поставить все это дело на медленный огонь и довести до состояния кипения.

В горячую жидкость добавляют молоко, а также корицу (предварительно ее следует разломать на небольшие кусочки). Все ингредиенты варят на небольшом огне не более 4 мин.

Заварничек следует облить кипятком, что позволит повысить температуру посуды. Затем в нее помещают чай и заливают заваренным молоком и другими ингредиентами. Все это дело тщательно закрывают и обматывают полотенцем. Напиток должен настояться около 5 минут. Ароматный чаек разливают по небольшим чашечкам. Чтобы получить такую же пенку, как у кофе латте, ее можно взбить в кофемашине и френч-прессе.

99-Tea-Latte-4


Рецепт №2

  • 200 мл молока и аналогичный объем воды;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка листового зеленого чая;
  • 0.5 ложечки измельченного кардамона;
  • 1 чайная ложка чабреца;
  • небольшая щепотка бадьяна;
  • 5 гвоздичных соцветий;
  • пол ложечки мускатного ореха;
  • пол чайной ложечки измельченного имбиря;
  • коричневый или обычный сахар.

В турку или любую другую посуду заливают воды и молоко. После чего в жидкость вносят чай, подсластители и другие пряности.

Доводят до состояния кипения и делают огонь на плите как можно меньше. Затем снимают с чая первую пробу, если какой-либо пряности не достает, ее вносят дополнительно. Чай варят в течение последующих 6 минут, тщательно перемешивая между собой все ингредиенты. В чашку наливают жидкость только предварительно очистив ее в сите.

Рецепты чая латте



Латте чай является необычным чаем, пришедшим к нам из Италии. Он обладает нежным вкусом

Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.

Старбаксовский чай латте дома

Для приготовления таких напитков, вам понадобятся:

  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • гвоздика — около 12 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • бадьян — щепотка;
  • чуточку молотого перца;
  • сладости.

Перемешайте все пряные компоненты, залейте водой, закипятите. Поварите до 7 мин., только сделайте слабый огонь. Потом добавьте чай и заваривайте еще несколько минут.

В это же время прогрейте молоко. Это нужно делать паровой трубкой кофеварки до 60 градусов. Насадка держится над молоком до нескольких секунд, потом опускается глубже и получается типа молочного водоворота.

Важно! Если нет таких приборов, подогрейте молоко удобным для вас способом.

Дальше, разливайте чайные напитки по чашкам, 2/3 объема, с добавкой разогретого молока. Можете не пользоваться вышеперечисленными добавками, а разнообразить латте чай своими.

Пряные чаи латте

Пряный чай латте

  • Листовой чай — 2 ст. л.
  • Молочко и воду поровну — по 350 мл.
  • Горошки перчика — 4 шт.
  • Кардамон — от 10 до 12 шт.
  • Корица — 4 п.
  • Перемолотый имбирь — 2 ч. л.
  • Сладости.

Важно! Всю смесь со специями нужно сразу вместе перемешать.

  • Горошки перца оставьте целыми.
  • Потом туда добавьте 350 мл воды, пусть закипит.
  • Вылейте молоко и потомите около 10 мин.
  • Ошпарьте заварник, отправьте туда листья чая и залейте молочным содержимым.
  • Для подачи используйте большие чайные чашки.

Пропорции компонентов можно менять.

Вот еще один рецепт пряного чая

Возьмите небольшую емкость и перетрите там специи:

  • Кардамон — 5 шт.
  • Корицу — 1 — 2 п.
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Черный перец горошек — 1 — 2 шт.
  • Сахарный песок.

Добавьте 0,5 ст. воды, закипятите, налейте молоко (350 мл), варите около 10 минут.

Заварите черный чай с 1 ст.л., залейте кипящей смесью. Пусть напиток настоится.

Зеленый чай латте

Зеленые чаи латте дома готовятся точно также, как и с черными листьями чая, только с зелеными. И составляющие те же самые.

Готовьте все в керамической посуде.

  • Налейте молоко и воду по 200 мл.
  • Потом туда отправьте чабрец, кардамон, молотый имбирь ( по 1 ч.л.), мускатный орех, сладости, бадьян, гвоздичку (всего по чуть — чуть).
  • Когда начнет кипеть, сделайте маленький огонь и потомите от 7 до 10 мин. Не забудьте периодически перемешивать.
  • Затем дайте напитку настояться и разлейте по стеклянным чашкам. У него очень красивый цвет.

Обычно такие напитки не заедаются булочками, пирожными. Они пьются по утрам, для бодрости духа и по вечерам, для очищения. Не исключено употребление чая, с превосходными нотками, в течение дня.

Шоколадный чай латте

Наслаждайтесь шоколадным чаем латте, приготовленным на льду, просто добавив какао-порошок в Elephant Vanilla чай или в другой вкус на ваш выбор. Для этого необходимо:
4 столовые ложки (45 г) Elephant Vanilla Chai
1 столовая ложка несладкого какао-порошка
45 мл горячей воды
240 мл молока
Перемешайте David Rio чай и какао-порошок в питчере, добавьте горячую воду и взбейте до полного растворения. Затем добавьте молоко и хорошо перемешайте. Вылейте в стакан со льдом и подавайте.

Латте с зелеными чаями

Попробуйте вкуснейшие коктейли, с зелеными чаями. Заваривается пряный чай латте в керамических емкостях. Туда отправьте воду (1 ст.) и молочный продукт (1 ст.).

зеленый латте с чаям

Добавьте специи (по 1 ч.л.):

  • смеленного имбирного корня;
  • кардамон;
  • чабрец;
  • гвоздички (2 шт.);
  • орех мускатный и бадьян (по чуть — чуть);
  • сахара (3 ч.л.);
  • и зеленого чая (1 ст.л.).

Все закипятите, а потом потомите до 6 минут. Когда настоится, разлейте в подготовленные чашки.

С японским чаем матча



Латте чай с матчей

Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.

Для приготовления напитка нужно:

  • вода — 250 мл;
  • миндальное молоко — 250 мл;
  • матча — 2 ст. л.;
  • масло кокоса — 2 ст. л.;
  • масло ванили — ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.

В качестве украшения готовый чай латте можно декорировать сливками или присыпать мускатным орехом. Красивый вид напитка позволит усилить наслаждение чаем. Это придаст ресторанного вида вашему творению.

Чай латте — крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.

Чай латте для кофемашин

Приготовить напиток можно с помощью кофемашин и специальных, подходящих для них смесей.

Tassimo Chai Latte

Все компоненты этого чая упакованы в так называемые T-диски (капсулы), предназначенные для использования в кофемашинах. В Тассимо, как правило, 8 порций, каждая из которых рассчитана на 245 мл напитка. Вкус получаемого чая – пряный с молочными оттенками.

Dolce Gusto Chai Latte

Капсулы с пряным чаем латте предназначены для кофемашин швейцарского бренда Nescafe. В состав продукта чайная и молочная смеси входят по отдельности. Первая капсула состоит из сахара, сухого молока, чайного экстракта, натуральных ароматизаторов специй, кокосового и пальмового масел, соевого лецитина (эмульгатор). Молочная капсула составлена из сухого молока, сахара и эмульгатора.

Несмотря на популярность бренда, данный продукт имеет низкие рейтинги на известных сайтах-отзовиках.

чай латте дольче густо

Пряный чай латте в кофейнях и ресторанах – как делают его там

Пожалуй, самая популярная сеть кофеен, где делают пряный чай латте, – это Старбакс (Starbucks). Зайдя на официальную страницу компании, можно найти сведения о составе напитков и их энергетической ценности.

Для примера разберем, что входит в черный чай латте (на кокосовом молоке) с добавлением пряностей и меда из кофейни Старбакс:

  1. Молочная основа включает воду, само кокосовое молоко, сахарный песок, стабилизаторы (Е418, Е415), Е472с. Помимо прочего, она состоит из концентрированного кокосового сока и регулятора кислотности.
  2. Чайная основа состоит из концентрата – воды, черного чая, кардамона, перца, имбиря и его сока, корицы, гвоздики, натуральных ароматических добавок, аниса, сахарного песка, меда, ванильного экстракта и лимонной кислоты (Е330).
  3. Также одной из основ является вода.

чай латте в старбакс


Латте – популярный кофейный напиток с воздушной молочной смесью, который можно подавать как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления латте в домашних условиях понадобится:

  • Кофемашина или кофеварка, в которой нужно будет сделать эспрессо. Кофе можно заварить и в обычной турке либо в небольшом глубоком сотейнике.
  • Капучинатор или молоковзбиватель, который выглядит как небольшой миксер с маленькой пружинистой спиралью на конце. Если такого устройства нет под рукой, то можно использовать блендер или миксер. Главное, чтобы техника смогла сделать из обычного молока воздушную пену.
  • Из посуды необходимо приготовить высокий стакан для латте и ложку с длинной ручкой.

Классический латте

Калорийность:
301 ккал на 1 порцию

Готовность:
10 минут

Классический латте

Классический рецепт латте состоит из кофе эспрессо и молока. Напиток отлично подходит для завтрака, так как обладает бодрящими и пробуждающими свойствами.

Образ экранной героини, шагающей по Нью-Йорку со стаканом кофе стал культовым, однако и в реальной жизни знаменитости преданы этой привычке. Актрисы Кэти Холмс и Риз Уизерспун любительницы классического латте, без которого не могут прожить ни дня.

завариваем кофе в кофемашине

Заварить кофе удобным способом в кофемашине или турке. Добавить сахар в кофе и перемешать.

молоко

Подогреть молоко на средней температуре плиты в течении 1-2 минут. Нельзя доводить жидкость до кипения.

взбиваем молоко капучинатором

Затем вспенить молоко капучинатором, миксером или блендером. Время процесса зависит от выбранного способа и температуры молока. Главное получить воздушную вспененную смесь.

наливаем

В высокий стакан влить кофейный напиток. Сверху тонкой струйкой влить молоко, а оставшуюся в таре молочную пену выложить поверх смеси.

В этом рецепте и далее количество сахарного песка советую регулировать индивидуально по своим вкусовым предпочтениям. Можно сахар вообще не класть в напиток.

  • воздушная консистенция
  • приятно пьется
  • нежный молочный вкус
  • нельзя потреблять больше 2 порций в день
  • напиток возбуждает нервную систему

Тыквенный латте

Сложность:
стоит усилий

Калорийность:
253 ккал на 1 порцию

Готовность:
15 минут

Тыквенный латте

Латте с тыквой отлично подойдет для подачи на вечеринке в честь праздника Хэллоуин либо в осенний вечер за просмотром любимого сериала.

завариваем кофе

Заварить кофе удобным способом, добавить в него сахар и перемешать.

мелем сырую тыкву в комбайне

Снять кожуру с тыквы, а мякоть измельчить в пюре с помощью блендера.

греем молоко

Молоко прогреть до 70 градусов. Для этого достаточно продержать его минуту на небольшом огне.

Коровье молоко можно заменить на любое другое по своему желанию. Советую попробовать приготовить тыквенный кофейный напиток с миндальным молоком, оно сладковатое на вкус поэтому из рецепта можно будет исключить сахар.

взбиваем сливки

Сливки смешать с ванильным сиропом и взбить до образования густой и воздушной пены.

кофе, тыквенное пюре и молоко перемешиваем

В стакан влить кофе, тыквенное пюре и молоко. Аккуратно все смешать.

Сверху добавить взбитые с ванильным сиропом сливки. Посыпать специями.

  • в меру сладкий
  • густой и питательный
  • согревает в холод
  • хорошо влияет на пищеварение

Рекомендуем по теме

Матча латте

Калорийность:
185 ккал на 1 порцию

Готовность:
10 минут

Порции:
2 по 200 мл

Матча латте

чай матча 100%

Матча – это зеленый порошкообразный чай, который традиционно пьют в Японии. Готовить латте на основе матчи при условии наличия всех ингредиентов довольно легко.

взбиваем капучинатором матчу

Вскипятить воду в чайнике и залить ею порошок матчи. Взбить смесь с помощью небольшого венчика или миксера. Не должно остаться никаких сгустков.

Молоко нагреть на плите, не доводя до кипения. Добавить в него мед и взбить смесь удобным способом до появления пенки. Нужно, чтобы жидкость вдвое увеличилась в объеме.

шапка взбитого молока
наливаем чай матча

Влить в стакан вспененное молоко, затем матчу. Сверху шапкой выложите молочную пенку.

Подачу можно украсить, посыпав сверху немного зеленого порошка матчи.

Если есть аллергия или непереносимость меда, то советую заменять его на обычный сахар или любой сладкий сироп.

  • невысокая калорийность
  • легкое питье
  • не возбуждает нервную систему как кофе
  • приятный вкус

Сложность:
проще простого

Калорийность:
243 ккал на 1 порцию

Готовность:
10 минут

Порции:
2 по 200 мл

Холодный латте со льдом – популярный в Старбаксе напиток, который многие пробуют приготовить самостоятельно в домашних условиях.

завариваем кофе в кофемашине

Заварить в турке крутой кофе или в кофемашине двойной эспрессо. Добавить коричневый сахар.

Молоко взбивать с помощью блендера или капучинатором в течении 2-3 минут. Для латте со льдом не нужна сильная пена.

Но если любите латте с пенной шапкой советую отдельно взбить для этого молоко в устойчивую пену любым доступным способом.

вливаем тонкой струйкой кофе
лед и взбитое молоко

В стакан добавить кубики льда. Сверху влить молоко и затем полить тонкой струйкой остывший кофейный напиток. Таким способом получится разделить готовый напиток на красивые слои.

  • насыщенный вкус
  • освежает
  • невысокая калорийность в сравнении с другими рецептами латте
  • требуется время чтобы охладить заваренный кофе

Новогодний латте со специями

Сложность:
требует усилий

Калорийность:
354 ккал на 1 порцию

Готовность:
20 минут

Новогодний латте со специями

Ароматный пряный латте отлично подходит для новогоднего или рождественского вечера. Специи можно выбирать на свое усмотрение, главное не забыть об имбире и корице.

процеживаем кофе

Заварить кофе удобным способом. Сразу в горячую смесь добавить гвоздику и имбирь. Оставить на 5 минут, затем процедить раствор.

смешиваем молоко и нагреваем

Соединить кокосовое молоко с миндальным. Согреть раствор на среднем огне, не доводя до кипения.

добавляем сироп и взбиваем

Добавить в молочную смесь сладкого сиропа и взбить смесь до образования густой пены.

натираем шоколад на терке

Шоколадные плитки натереть на терке.

наливаем

Влить в стакан кофейную смесь, затем добавить пенное молоко.

Сверху украсить взбитыми сливками. Посыпать корицей и тертым шоколадом.

Миндальное и кокосовое молоко потребует более длительного взбивания, чем коровье. Поэтому советую использовать для этого капучинатор либо миксер.

  • пряный вкус
  • согревает в холодный вечер
  • подходит для подачи на праздники
  • воздушная консистенция
  • красивая подача
  • высокая калорийность
  • много компонентов

Латте Макиато

Калорийность:
275 ккал на 1 порцию

Готовность:
7 минут

Порции:
2 по 250 мл

Латте Макиато

молоко

Молоко подогреть на медленном огне до приобретения им температуры в 70 градусов.

+сироп
взбиваем молоко капучинатором

Добавить в молоко сахарный сироп и взбить смесь до образования густой пены. Объем должен в 2-3 раза превышать первоначальной массы.

завариваем кофе в кофемашине

Заварить крутым кипятком растворимый кофе или любым способом.

натертый шоколад

Измельчить молочный шоколад через терку.

Сахарный сироп при возможности стоит заменить на ореховый или кокосовый, они дают напитку пикантные вкусовые нотки.

Чай латте

Если о кофе латте знают почти все, то о напитке с аналогичным названием, но приготовленном на основе чая, слышали немногие. Однако этот очень богатый на вкусовые ощущения продукт весьма популярен в Италии, именно здесь его стали впервые готовить в кофейнях для тех, кто предпочитает чай. Как приготовить латте дома и какими свойствами он обладает?

Что такое латте

Считается, что чай латте придумали в Италии, чтобы заманивать в кофейни любителей чая тоже. Здесь появилось и многообразие рецептов, в которые стали добавлять самые разные комбинации специй и пряностей.

В самом простом понимании латте – это холодный или горячий чай, приготовленный на основе зеленого или черного листа с большим количеством молока, добавлением пряностей и сахара. По вкусу – это ароматный сладкий пряно-молочный чай, часто с пенкой, как кофе.

В более широком смысле вкус пряного чая латте зависит не только от комбинации специй, но и от сорта самого чайного листа и правильности его заварки. Если индийский Ассам порадует динамичностью и крепостью, то китайский белый чай будет давать легкие и нежные травяные ноты.

Чай латте


Зеленый и черный – два облика одного напитка

Чем полезен латте?

С данного напитка можно начинать утро, заменив им чашку эспрессо. Это гораздо полезнее для организма, ведь содержащиеся в нем специи стимулируют многие обменные процессы, пробуждая организм и настраивая его на работу. Кроме того, пряный чай латте мягче действует на желудок за счет содержания большого количества молока.

Полезные свойства чая:

  • Содержит меньше танина, чем любой другой вид чайного напитка и, тем более, кофе, поэтому не нарушает работу сердечно-сосудистой системы человека.
  • Богат антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е и С, а значит борется со старанием и защищает от рака.
  • Хорошо тонизирует без явного возбуждения нервной системы.
  • Согревает в холодную погоду.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Улучшает лактацию.

Если говорить о калорийности напитка, то она напрямую зависит от жирности молочного компонента. Средняя калорийность чашки латте (100 мл) – примерно около 65 Ккал. Молоко можно просто добавлять в чай, можно заваривать им молодые зеленые листья чая с типсами, а можно взбивать венчиком или с помощью френч-пресса и с пенкой выливать в кружку.

Подают латте в стеклянных стаканах с ручкой или обычных керамических чашках с толстыми стенками, чтобы дольше сохранять теплоту напитка. Некоторые сети кафе, например, Старбакс, предлагают облагораживать латте сладкими сиропами, особенно популярен мятный и ванильный, причем первый идеален для зеленого латте, а второй – для черного.

Как приготовить дома

В кафе чай латте стоит достаточно дорого, а дома его можно легко приготовить из имеющихся ингредиентов – ничего сложного в этом нет.

Для начала рецепт латте, как в старбаксе

  1. Залить в любую подходящую емкость по 150 мл молока 2-3% и воды.
  2. Добавить 1,5 ч. л. крепкого черного чая.
  3. Добавить специи (черный и белый молотый перец, мускатный орех, имбирь, анис) по щепотке, гвоздику (3-4 шт.) и кардамон и корицу по ½ ч. л.
  4. Добавить сахар по вкусу (1-1,5 ч. л.).
  5. Довести смесь до кипения и варить на малом огне 5 минут.
  6. Дать постоять 2-3 минуты, разлить по чашкам через ситечко.

Если напиток получился не слишком пряным, в него можно добавлять больше специй, начиная с корицы и имбиря. При желании отдельно в капучинаторе взбивают немного теплого молока до пенки и выливают в готовый напиток. Приготовить такой латте дома можно за 15 минут.

Пряности


Классический набор пряностей для латте

Рецепт пряного чая латте №2

  1. Вскипятить 50 мл воды, дать остыть до 85 градусов.
  2. Залить простывшей водой 1 ч. л. зеленого чая.
  3. В турку или другую емкость налить 200 мл молока и добавить специи по хорошей щепотке (корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, гвоздика (5 шт.)) и 1 ч. л. чабреца.
  4. Томить на малом огне 5 минут.
  5. Из чайника в чашку вылить настой зеленого чая и добавить молоко со специями предварительно процедив его, добавить коричневый сахар по вкусу, сверху присыпать ванилью.

Такой пикантный чайный напиток с высокими тонизирующими свойствами подают во многих японских ресторанах. Иногда его готовят на основе порошкового зеленого чая матча. Если есть желание в чай добавить сладкий сироп вместо сахара, его наливают первым в чашку, а затем выливают молоко. Если основой латте выступает элитный белый чай или типсы зеленого чая, его сразу заваривают чуть простывшим молоком со специями без участия воды.

Отзывы

Марианна: Я впервые латте как чай попробовала в Италии – это очень вкусно, причем настолько сильно убивает аппетит, что после такой чашечки есть не хочется часа 2-3 минимум. Сейчас такой напиток я готовлю утром очень часто, но не всегда, потому что требует немного больше времени, чем чашка эспрессо или обычный черный чай.

Ирэн: Тоже иногда балую себя чаем с пряностями, но убираю из рецепта гвоздику и белый перец, очень я их не люблю. Вообще встречала рецепты только со сладкими пряностями – корицей, ванилью и мускатным орехом. Люблю зеленый латте с имбирем и лимонным сиропом – это очень необычно.

Екатерина: Если кофе вреден, можно обмануть себя чаем – это доказанная теорема, а с латте это проходит на ура!

Игорь: Со специями нужно обращаться правильно, начинать с щепотки и доводить до нормы. Не всем понравится слишком выраженный пряный напиток, даже если это латте по-итальянски.

Если кто-то говорит о латте, то всегда представляется чашечка горячего кофе. Но также существует и чай с таким названием. Такой напиток отлично подойдет в любое время суток. Его употребление поможет поднять тонус и настроение на весь день, а также будет приятен вкусом. Как сделать чай латте?

Описание напитка

Чай латте родом из Италии и считается национальным напитком. Вариантов приготовления этого вида чая много, но зачастую используют рецепт с добавлением чая мате или листьев ройбуша.

Чай с молоком

Отличительный знак чая латте заключается в его приятном вкусе и аромате. Люди, попробовавшие этот напиток, утверждают о таянии чая на языке и сладости вкуса. Но для правильного приготовления нужно учесть нюансы.

Полезные свойства латте

Напиток обладает отличительным ароматом и вкусом, полезными составляющими. Всего одна чашка чая тонизирует и дарит энергию на предстоящий день. Как помогает латте организму:

Как заваривать чай латте

Вариаций для заваривания латте целый ряд, но в основном используют черный или зеленый чай, молоко, специи и ваниль.

Чай латте с зеленым чаем

Напиток благоприятней и эффективней кофе. А также обладает большим количеством полезных веществ. Что понадобится:

  • 5 граммов зеленого чая;
  • 5 граммов чабреца;
  • по 3 грамма кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря;
  • 200 г молока;
  • 200 граммов воды;
  • 5 г корицы4
  • 2 звездочки бадьяна.

Приготовление напитка не требует сложностей. Сначала все ингредиенты объединить и перемешать, а затем вскипятить. После нужно дать 10 минут чаю настояться. Если хочется попробовать что-нибудь новое, то добавлять любимые ингредиенты не запрещается.

Латте с зеленым чаем

Классический латте

Для рецептуры классического латте не требуются редкие и дорогие составляющие. Их можно найти в любом магазине по доступной цене:

  • 400 мл молока с жирностью 3,2%;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • тростникового сахара по вкусу;
  • 1-2 горошины перца;
  • 2 дольки имбиря.

Для приготовления можно использовать турку. В нее положить перец, черный чай, сахар, имбирь, кардамон и залить 50 мл воды. После включить комфорку и дождаться кипения. Затем добавить часть молока, корицу и оставить жидкость на 5 минут.

В заварник нужно положить листья чая и залить готовой жидкостью из молока и специй. После этого дать постоять напитку еще 5 минут. В это время оставшееся молоко необходимо разогреть до 50 градусов затем взбить в пену, используя кофемашину или френч-пресс. После того как чай настоялся, его разлить в приготовленную посуду, а затем подливать взбитое молоко.

Классический латте хоть и состоит из многих элементов, но вред фигуре он не нанесет. Количество калорий зависит от объема добавленного сахара и жирности молока.

Латте с японским чаем Матча

Матча является порошковым чаем из Японии, который не похож на известный китайский зеленый чай. Латте с добавлением матчи гораздо вкуснее. Для рецепта необходимо:

  • 200 грамм молока;
  • полторы чайной ложки матчи;
  • ст. л. горячей воды;
  • ч. л. сахара.

Матчу следует просеять в емкость для избавления комков. После добавить горячую воду и взбить венчиком до растворения порошка чая и образования пены.

В отдельной посуде смешать сахар с молоком и нагреть жидкость до образования маленьких пузырьков. Важно следить за молоком и не довести его до кипения. После снятия молока его нужно взбить венчиков до появления пены. В приготовленный чай добавить молоко, а затем посыпать зеленый чай в виде порошка. Чай пьется как горячим, так и с добавлением льда.

Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • щепотку измельченного белого перца;
  • щепотку бадьяна;
  • совсем чуть-чуть измельченного черного перца;
  • сахара по вкусу или его аналога.

Итальянский напиток

В посуде смешать все компоненты, кроме черного чая и молока. Затем довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь и держать 7 минут. После истечения времени добавить черный чай и продолжать кипятить еще пару минут.

Во время варки чая нужно заняться молоком. Для приготовления понадобиться паровая трубка из кофеварки и сама кофеварка. Процесс требует аккуратности. Нужно держать трубку над молоком пару секунд, а потом опустить насадку в молоко до появления водоворота. Действие выполнять до достижения температуры молока в 60 градусов. Рекомендуется использовать специальный измеритель температуры.

При отсутствии специальных приборов молоко можно разогреть в микроволновке или на конфорке. Важно следить, чтобы молоко не подгорело, иначе ничего не получится.

В конце приготовления чай необходимо процедить и добавить в чашки, оставив треть места для горячего молока.

Необязательно использовать все ингредиенты. Можно добавить свои любимые компоненты для более подходящего вкуса напитка.

Противопоказания латте

Конкретных противопоказаний чай латте не имеет. Возможно только аллергия или непереносимость организма определенного добавленного ингредиента. Получить отрицательную реакцию организма можно, если не переваривается молоко или имеется аллергия на какую-то специю.

Читайте также: